ppm


ppm指Papers Per Minute,即為每分鐘列印的頁數,這是衡量列印機列印速度的重要參數,是指連續列印時的平均速度。又指用溶質質量占全部溶液質量的百萬分比來表示的濃度,也稱百萬分比濃度。ppm是英文part per million的縮寫,表示百萬分之幾,在不同的場合與某些物理量組合,常用于表示器件某個直流參數的精度。除此之外,ppm還有多種意思。

氣體的濃度

  指的是空氣中的有害氣體的濃度,百萬分之一,如50ppm指氣體濃度是百萬分之五十

一、Papers Per Minute

  每分鐘列印的頁數,這是衡量列印機列印速度的重要參數,是指連續列印時的平均速度。

二、ppm濃度

  用溶質質量占全部溶液質量的百萬分比來表示的濃度,也稱百萬分比濃度。   PPM表示一百萬份重量的溶液中所含溶質的質量,百萬分之幾就叫做幾個PPM,PPM=溶質的質量/溶液的質量×1000000。   在農藥套用中以往常用于表示噴灑液的濃度,即一百萬份噴灑液中含農藥有效成分的份數。ppm是農業生產活動中防治病蟲及根外追肥時對用量極少的農藥或肥料進行稀釋時所表示的使用濃度單位,通常叫“百萬分之……”。如1ppm即百萬分之一,150ppm即百萬分之一百五十等等, 也就是說,在配制1ppm濃度時,1克農藥或肥料(指純量)加水配制為1噸(1000000克)的溶液,依此類推。這些農藥或肥料一般只有百分之幾或百分之幾十的純量,其它均為填充物。所以,在配制農藥或肥料使用濃度時,要根據農藥或肥料的純含量以及需要稀釋的濃度(用ppm單位)確定加水量。其計算公式是:   每克農藥或肥料的加水量=1000000×藥品(肥料)含量(%)÷濃度(ppm) -1   例如:需用15%的多效唑配制成300ppm的藥液,噴灑水稻秧苗,1克農藥需加多少克水呢?按計算公式計算如下:   加水量=1000000×15%÷300-1=500-1(克)=499 克   即1克15%多效唑加水499克,即可配制成300ppm的多效唑藥液。   目前,在大多數科技期刊中,已經不使用ppm,而改用“‰”,ppm換算成‰為:1ppm=0.001‰。   ppm是英文parts permillion的縮寫,譯意是每百萬分中的一部分,即表示百萬分之(幾),或稱百萬分率。如1ppm即一百萬千克的溶液中含有1千克溶質。ppm與百分率(%)所表示的內容一樣,只是它的比例數比百分率大而已。   在花卉生產栽培中,常常施用“微肥”和“植物激素”,這些藥劑在施用時,其用量甚微,每千升的容量中只含有幾毫克甚至更少,故用“ppm”來表示。   簡單的說:1ppm=1mg/kg=1mL/kL=1×10-6   常用來表示氣體濃度,或者溶液濃度。

三、part per million

  ppm是英文part per million的縮寫,表示百萬分之幾,在不同的場合與某些物理量組合,常用于表示器件某個直流參數的精度。下面舉例說明。   1.用于描述電壓基準(Voltage reference)的溫度漂移值大小   在基準電壓的資料手冊裡,我們會找到一個描述基準性能的直流參數,稱為溫度漂移(也稱溫度系數)或簡稱TC(Temperature Coefficient),通常以ppm/℃表示。對于基準電壓而言,1ppm/℃表示當環境溫度在某個參考點(通常是25℃)每變化1℃,輸出電壓偏離其標稱值的百萬分之一。例如,某電壓基準標稱值為2.5V,TC為±10ppm/℃,那么當環境溫度在25℃基礎上每變化1℃和10℃時,其輸出電壓將變為:   2.5V±10ppm/℃X1℃=2.5V±0.000025V   2.5V±10ppm/℃X10℃=2.5V±0.00025V   2. 用于描述晶體的頻率特徵參數   對于一個即時時鐘而言,晶體振蕩頻率的穩定性好壞直接影響到即時時鐘走時的準確性。用于描述一個晶體頻率特徵的參數主要有頻率容差(Frequency Tolerance)、頻率溫度特徵(Frequency Temperature Characteristics)和頻率電壓特徵(Frequency Voltage Characteristics),它們描述晶體振蕩頻率隨外界因素影響而發生的變化,用ppm和ppm/V表示。   假設一個32.768Hz的晶體具有整體5ppm的頻率誤差,那么它用于一個即時時鐘時,每日引起的走時誤差為:   5X24X60X60=0.432S   即每日的走時誤差不超過0.5s   3.在品質體系中表示百萬中的不良率   1PPM:就是百萬分之一。ppm=不合格品個數*1000000/批量   它是百萬機會缺陷數DPMO的單位,在電子行業統計焊接質量水準通常都是統計其DPMO,算出焊接質量的PPM值。   如某一PCB板的出錯機會(電路板上元件的焊點數)為1000,生產量為1000,其不良故障點為2000,則其DPMO=(2000*1000000)/(1000*1000)=2000PPM

四、ppm是體積比濃度:Parts per million

  ppm是溶液濃度(溶質質量分數)的一種表示方法,ppm表示百萬分之一。   對于溶液:即1升水溶液中有1/1000毫升的溶質,則其濃度(溶質質量分數)為1ppm。   對于氣體:對環境大氣(空氣)中污染物濃度的表示方法之一。   體積濃度表示法:一百萬體積的空氣中所含污染物的體積數,即ppm   大部分氣體檢測儀器測得的氣體濃度都是體積濃度(ppm)。而按我國規定,特別是環保部門,則要求氣體濃度以質量濃度的單位(如:mg/m3)表示,我們國家的標準規范也都是采用質量濃度單位(如:mg/m3)表示。   ppm與mg/m3的換算:   mg/m3=(m/M)*22.4×ppm×(273/(273+T))×P/101325   其中,M為氣體分子量,T為溫度,P為壓力。m為氣體質量(單位mg)

五、ppm是脈波位置調變

  即用不同時間位置的脈波來表達0與1。

六、廣告中的PPM含義

  pre-production meeting ,也就是拍攝前會議的意思。在廣告拍攝前對廣告拍攝的計畫及拍攝方案等進行談論的會議。

七、溫度系數

  溫度系數表征標稱值受溫度變化影響的程度,單位是 ppm/°C。如電阻的阻值,基準電壓源的電壓值等。溫度系數通常非常小,采用百萬分比(ppm)表示更容易。

八、脈沖位置調制

  (Pulse Position Modulation, 簡稱 PPM),是一種脈沖位置根據被調信號的變化而變化的調制方法。   PPM的編解碼模式一般是使用積分電路來實現的,而PCM編解碼則是用模/數(A/D)和數/模(D/A)轉技術實現的。   首先,編碼電路中模/數轉換部分將電位器產生的模擬信息轉換成一組數位脈沖信號。由于每個通道都由8個脈沖組成,再加上同步脈沖和校核脈沖,因此每個脈沖包含了數十個脈沖信號。在這裡,每一個通道都是由8個信號脈沖組成。其脈沖個數永遠不變,只是脈沖的寬度不同。寬脈沖代表“1”,窄脈沖代表“0”。這樣每個通道的脈沖就可用8位二進位資料來表示,共有256種變化。接收機解碼電路中的單片機(單片電腦,下同)收到這種數位編碼信號后,再經過數/模轉換,將數位信號還原成模擬信號。由于在空中傳播的是數位信號,其中包含的信號只代表兩種寬度。這樣,如果在此種編碼脈沖傳送過程中產生了干擾脈沖,解碼電路中的單片機就會自動將與“0”或“1”脈沖寬度不相同的干擾脈沖自動清除。如果干擾脈沖與“0”或“1”脈沖的寬度相似或干脆將“0”脈沖干擾加寬成“1”脈沖,解碼電路的單片機也可以通過計數功能或檢驗校核碼的模式,將其濾除或不予輸出。而因電位器接觸不良對編碼電路造成的影響,也已由編碼電路中的單片機將其剔除,這樣就消除了各種干擾造成誤動作的可能。

九、Processor Power Module處理器電源模組

  一般企業伺服器設備上增加CPU時需要增加PPM為CPU供電,一般單個CPU伺服器不需要PPM,但增加多個CPU時候則需要增加PPM,值得注意的是,增加CPU后需要為每個CPU配備一個PPM,包括原有的CPU,例如:原本伺服器只有一個CPU時不需要PPM,但當增加到兩個CPU時,則需要配備兩個PPM來為新增加的cpu和原有的CPU分別配備。此外在增加CPU時一般還需要增加風扇,每增加一個CPU則增加一組風扇,注意是一組而不是一個。這些配備模式具體的可能會根據伺服器的品牌型號的不同而不同,具體可以咨詢廠家或服務商。

十、產品投資組合管理

  所謂產品投資組合管理(Product Portfolio Management)是指在企業所擁有的業務中,對需要育成、維持、收獲、撤退的項目做出最適合的選擇,從而對投資進行調整。

十一、質量體系中的PPM

  保證產品平均合格率達到高度質量水準的一種管理方法。 PPM原意表示化學濃度,日本松下電器公司借用它作為產品質量檢驗水準的一個標準,即提供給使用者的100萬個零件中,不合格品不準超出一個。為實現PPM質量水準,必須確保工序質量能力。若工序質量能力不足,就要采取高精度的質量檢查措施,即采用自動化檢查裝置在生產線上進行全數檢查,必要時還得進行雙重或三重檢查。但從經濟核算角度考慮,要盡可能避免上述三種檢查以節省費用。   1PPM:就是百萬分之一。ppm=不合格品個數*1000000/批量

十二、PPM演算法

  PPM演算法是一種純文字檔案無損壓縮演算法。它同廣泛套用的WinZip相比具有很高的壓縮比。后者主要套用了L-Z演算法。而后者之所以能夠得到廣泛的套用主要是由于其易用性以及簡單性。這正是PPM演算法主要的缺點。PPM*演算法對PPM演算法進行了改進,提高了壓縮率,并且使所需記憶體大大減少。用按照PPM*C演算法編制的軟體套用于圖像壓縮領域,效果同WinZip以及另一種壓縮演算法L-Z-W相比要好。   圖像壓縮資料的無損壓縮原先主要套用在純文字檔案領域。但隨著電腦套用的日益廣泛,大量的其他資料需要儲存,其中許多資料,如醫用圖像,必須無損地進行壓縮。現在的無損壓縮主要有兩種形式:一種是統計模型;另一種是字典模型。PPM屬于前者,它開始是為純文字檔案壓縮而提出的。它的演算法就是用電腦來模擬

十三、PPM項目組合管理

  PMI對組合管理的定義為“Project Portfolio management refers to the selection and support of projects or program investments. These investments in projects and programs are guided by the organization’s strategic plan and available resources .”,即項目組合管理是指在可利用的資源和企業策略計畫的指導下,進行多個項目或項目群投資的選擇和支援。項目組合管理是通過項目評估選擇、多項目組合最佳化,確保項目符合企業的策略目標,從而實現企業收益最大化。   項目和項目組合管理(PPM)是項目型組織創新的系統化管理理論和實踐,過去項目管理的理論和工具都是基于單個項目管理的,解決的問題是項目如何使干系人滿意,如何按時、在預算內成功交付項目。對于組織級層面如何管理項目,例如如何使項目目標與組織的業務目標一致,如何跨項目最佳化利用組織的資金和資源等,一直沒有很好的理論和方法的支援。組合(Portfolio)管理是金融領域的方法論,在2000年左右被引入到項目管理領域,嘗試解決組織級項目管理問題。   自2002年初開始,PPM方法論首先在產品研發管理領域取得了重大成功,并逐漸延伸到IT治理和專業服務領域。這期間,歐美出現了一批非常成功的PPM獨立軟體廠商。從2005年開始,國際上PPM進入整合階段,IBM、CA、HP、Microsoft、Oracle、藍云軟體等國際知名IT企業陸續通過收購進入PPM領域。PPM是未來項目型組織,尤其是IT組織管理最佳化的方向,這一點已成為業界共識。著名研究機構Forrester Research指出:“PPM已經成為IT企業的ERP”。

十四、PPM圖像格式(Portable Pixelmap)

  一種linux圖片格式,可用ACDSEE批量轉變。它是一種簡單的圖像格式,僅包含格式、圖像寬高、bit數等信息和圖像資料。   圖像資料的儲存格式可以用ASCII碼,也可用二進位,下面列舉ppm格式中比較簡單的一種:24位彩色、二進位儲存的圖像。   檔案頭+rgb資料:   P6\n   width height\n   255\n   rgbrgb…   其中P6表示ppm的這種格式;\n表示換行符;width和height表示圖像的寬高,用空格隔開;255表示每個顏色分量的最大值;rgb資料從上到下,從左到右排放。

十五、電子全站儀中的PPM

  PPM包括 氣象改正、投影改正、和折光改正等下選項。 全站儀或者測距儀說明書中提供的測距精度如(A+Bppm×?D)mm反映的是全站儀或者測距儀的標稱測距精度。   其中:   A,代表儀器的固定誤差,主要是由儀器加常數的測定誤差、對中誤差、測相誤差造成的,固定誤差與測量的距離沒有關系。即不管測量的實際距離多遠,全站儀都將存在不大于該值的固定誤差。   Bppm×?D公裡代表比例誤差,其中的B是比例誤差系數,它主要由儀器頻率誤差、大氣折射率誤差引起。   ppm是百萬分之一的意思(parts per million),是針對1km即1000000mm距離的誤差單位是mm。   D是全站儀或者測距儀實際測量的距離值,單位是km。   隨著實際測量距的變化,儀器的這比例誤差部分也就按比例的變化。例如,當距離為1km的時候,比例誤差為Bmm。 對于一臺測距精度為(1+2ppm×?D)mm的全站儀或者測距儀,當被測量距離為1公裡時,儀器的測距精度為1mm+2ppm×?1(km)=3mm,也就是說,全站儀測距1km,最大測距誤差不大于3mm. 特別指出的是,標稱測距精度是一種誤差極限的概念,也就是說,每臺全站儀或者測距儀測距誤差不得超過生產廠家提供的標稱測距精度。 對于具體某一臺儀器來說,通常使用加常數和乘常數。

十六、私有財產管理(PPM)

  私有財產管理,簡稱“私產管理”,英文Private Property Management縮寫為PPM,是指為保障所有權人充分有效地行使占有、使用、收益、處分等財產權利,通過法律和經濟技術手段對其私有財產及流轉過程進行計畫、組織、領導、控制的活動。   私有財產管理的概念,是由中國私產律師專業創始人胡長青和曾凡新共同提出的。   私產律師屬于律師提供法律專業服務領域中的創新類別,在遵循現有法律規定的前提下運用專業技能幫助客戶管理和保護好私有財產,以實現財產效益與安全的最大化。私產律師主要致力于為客戶私有財產的管理與保護提供優質法律服務,涉及到的法律遍及多個領域,如:憲法、民法通則、刑事法、行政法、契約法、擔保法、物權法、侵權法、婚姻法、繼承法等等。從事私產律師服務,不僅要求法學功底深厚、知識淵博、法律技能精專、財務管理熟稔,還要具備極強的系統分析、處理及解決問題的能力。   胡長青、曾凡新律師團隊多年來一直致力于私有財產管理與保護領域的研究與實踐,在深入探討、交流的過程中共同建立了私產律師專業。胡長青律師和曾凡新律師主導的“私產律師團隊”,正以“專家領銜、團隊協作”的模式為廣大客戶提供優質的私有財產管理與保護法律服務。

十七、Paragon Partition Manager(PPM)

  Paragon Partition Manager是一個類似于PQ PartitionMagic的磁碟分區工具集,是一套磁碟管理軟體,PartitionMagic的最佳替代品!有著直覺的圖形使用介面和支援滑鼠操作。主要功能包括:能夠不損失硬碟資料下對硬碟分區做大小調整、能夠將NTFS檔案系統轉換成FAT、FAT32或FAT32檔案系統轉換成FAT檔案系統、支援制作、格式化、移除、復制、隱藏、移動分區、可復制整個硬碟資料到其它分區、支援長檔案名、支援FAT、FAT32、NTFS、HPFS、Ext2FS分區和大于8GB大容量硬碟。   本軟體的特色在于,可以自由選擇語言代碼頁來進行分區轉換,從而可以在任何語言的分區上進行操作。而PQ PartitionMagic在簡體中文環境下進行 FAT32<->NTFS 的轉換時會有亂碼產生,而Paragon Partition Manager卻不會有亂碼問題。   十八、每米像素點 Pixels per Meter   用于圖像分析的單位。指的是被監視物體在攝像機成像器件上所形成的像素密度。一般來說,要看清一個由7個數位和字母組成的車牌,至少需要145PPM。而要厘清一個人體,至少需要80PPM。

PPM:項目組合管理

  最早提出“組合管理”思想的是諾貝爾經濟學獎得主、美國經濟學家harryMarkowitz,他于1952年在Journaloffinance雜志上發表文章《現代組合理論》,闡述如何進行投資組合選擇,減少投資風險。直到1998年,才由JohnthorP在theinforMationParadox上發表文章指出:組合管理常被用來進行風險管理,也可以用來取得投資的最大回報。這種管理思想在金融投資領域叫做投資組合管理(PortfolioMan ageMent)。近幾年,隨著信息技術和項目管理技術的發展,這種思想被引進到了項目管理領域,叫做項目組合管理(ProjectPortfolioManageMent,以下簡稱PPM)。