MP4播放軟體


MP4播放軟體

MP4播放軟體(在中國常簡稱為MP4)是從中國大陸產生的常見可攜式媒體播放軟體市場行銷名詞。與MP3播放軟體這類幾乎廣泛播放MPEG-1 Audio Layer 3音樂檔的設備不同,MP4播放軟體跟MPEG-4 Part 14格式并沒有直接關系。相反地,它被市場認定為是MP3播放軟體的“下一代”(3+1=4)。現在甚至已有一部分廠商開始發行MP4播放軟體的繼承者──MP5播放軟體。MP4播放軟體仍是目前市場的大宗,而各個廠商也制造了各式各樣的MP5播放軟體。

命名問題

  MP4播放軟體這個名稱,是中國大陸廠商為吸引消費者注意力而自己編造出的一個名字,MP4播放軟體本身與MPEG-4格式并無直接聯系,命名完全無正確性,但因為這一名稱在大陸地區廣泛的流行性,現在亦被各大國際廠商所接受,并在中國大陸地區使用.
  以新力為例,在中國大陸的SONICSTYLE網站上可以找到MP3播放軟體和MP4播放軟體兩個選項,但在美國網站上則只有MP3 Player一個選項.中國大陸網站上被分類在MP3與MP4兩項的產品,在美國網站上則通通被分類在了MP3 Player下面.而中國香港網站上和中國臺灣網站上,也絲毫找不到MP4播放軟體這個名字.可見,MP4完全不被大陸之外的地區所認同,只能被叫做"能播放影像檔案的MP3播放軟體"

產品簡介

  英文名稱MP4 player
  MP4播放軟體是一個能夠播放MPEG-4檔案的設備,它可以叫做PVP(Personal Video Player,個人影片播放軟體)也可以叫做PMP(Portable Media Player,攜帶型媒體播放軟體)。現在對MP4播放軟體的功能沒有具體界定,雖然不少廠商都將它定義為多媒體影音播放軟體,但它除了聽看電影的基本功MP4播放軟體能外還支援音樂播放、流覽圖片,甚至部分產品還可以上網。但為了強調便攜的特征,我們在這裡所討論的MP4播放軟體都將以便攜、播放影片為準則,它們可以通過 USB或1394連線埠傳輸檔案,很方便地將影片檔案下載到設備中進行播放,而且應當自帶LCD螢幕,以滿足隨時播放影片的需要。
  MPEG-4技術的出現使得高品質影片能夠被壓縮得更小,這一點很多使用者已經在通過不同渠道所得到影片中得到印證,而且由于推出時間長、支援公司眾多,你能夠很方便地獲得這方面的影片資源。但真正給MP4播放軟體帶來好處的編碼器則是MPEG-4的衍生技術—Divx、Xvid。
  不過在享受高質量影片編碼技術的同時,MP4播放軟體也遇到一些困難:由于MPEG-4編碼技術復雜而且數量眾多,以Divx、Xvid為例, Divx技術編碼的AVI影片檔案可以叫做MPEG-4,而以Xvid編碼的AVI影片檔案也可以叫做MPEG-4。兩種完全不兼容的編碼格式所生成的 MPEG-4檔案都采用了相同的延伸名,因此播放軟體如何快速、完美地兼容編碼不同的檔案是一個值得關MP4播放軟體“芯”臟注的問題。
  MP4播放軟體需要一個相當強大的解碼處理晶片來完成對影片檔案的解碼過程,如果您是一個使用電腦時間較長的使用者應當可以記得在Divx編碼器問世之初,編碼器開發者就推薦使用主頻為400MHz以上的電腦來完成解碼(Xvid編碼器出現較晚,但解碼資料量同Divx基本相同)。盡管專用DSP晶片與CPU晶片所側重的套用不同,但由此可見,MP4播放軟體對晶片計算能力的要求并不簡單。不僅如此,由于MP4播放軟體屬于便攜設備,因此還需要晶片整合許多功能(如支援LCD顯示,CF、SD存儲卡,或硬碟接口控制器等)且能耗較低,正是由于這些苛刻的要求才令MP4播放軟體姍姍來遲。
  慶幸的是現在MP4播放軟體有很多高性能DSP晶片可以選擇,不僅Intel推出了高性能的Xscale處理器,而且像TITMS320DSC21/DSC25/DM270/DM310、Sigma Designs EM8510等成熟的專用晶片也相繼出現,它們能夠支援LCD顯示、USB 2.0/IEEE 139、硬碟接口控制功能,還可以支援MPEG-1、MPEG-2、DivX檔案解碼,而且可以保持在720×480的解析度下30幀/秒的解碼速度,在功能以及性能上為攜帶型播放軟體拓平了發展的道路。

產品類型

  雖然MP4這個概念有軟硬之分,但是就硬體的MP4來說,根據所采用的設計標準不一樣或是功能的側重點相異又有不同的名字,例如,MP4,PMP,PMC,PVP,PVR,PMA等。

MP4

  一個籠統而沒有統一定義的概念,這裡說的是硬體MP4的概念,MP4可以是隨身看,可以是MP3的下一MP4代,可以是所有的PMP,PMC,PVP,PVR……諸多如此的播放軟體的總稱。

PMP( Portable Media Player)

  沒有統一的標準,而是完全按照廠商自己的要求生產,如iRiver PMP-120,PMP-120的軟體系統基于Linux,PMP的系統一般都是Linux開發的,沒有固定的軟體和硬體要求,可以任意組合,但這也是造成MP4產品多樣化的原因。另外,PMP的格式兼容性和解碼能力跟硬體有關,所以升級比較難。

PMC( Portable Media Center)

  該平臺的硬體和軟體都由微軟統一規定,硬體方面指定用Intel的XScale處理器,而軟體系統是WindowsPMCPortable Media Player,這個平臺屬于開放式構架,軟體方面容易延伸。PMC是微軟為進軍移動娛樂數碼領域而制定的新標準。例如,YH-999,完完全全符合PMC的標準。

PVR( Personal Video Recorder )

  PVR的功能側重點是影片錄像,可以說PVR具有強大的影片錄像功能,PVR一般都帶有AV-IN/AV-OUT或錄像功能。例如,拍得麗iTouch,Mustek PVR-H140。

PVP(Personal Video Player)

  和PMP差不多的概念。

PMA( Pocket Media Assistant)

  簡單地說就是PDA與硬碟MP4的合體,是比較新潮的數碼產品,Archos PMA 4XX系列,是全球首款也是現今唯一一款集個人娛樂,商務套用和無線上網于一體的PMA。

MP4實為播放影片的MP3

  這種播放軟體其實不算是MP4,本質上是MP3,影片播放只不過是其附屬檔案功能,被稱作MP4,純粹是商業炒作。這種播放軟體局限性極大螢幕很小(0.8~1.8英寸),快閃記憶體容量小,支援特定的格式(MTV、MP4、MPV和DMV等),而且大多數是采用OLED和CSTN等低端螢幕,所以準確地說,這只能稱作可播放影片的MP3罷了。代表有:DEC F12R、金邦炫彩王、3E E1000和PISA 炫彩飛艇等。

硬碟式MP4

  這類MP4是現階段發展的主流,產品數量也占絕對的優勢,對于硬碟MP4的概念,簡單來說就是以硬碟硬碟式MP4作媒介的隨身看。大肚能容天下,有了硬碟再也不用擔心不夠空間了。硬碟MP4一般來說還集成其它很多功能,例如, 數碼相機、攝像機、錄音筆、數碼伴侶…… 本次橫評有11款是硬碟MP4。

快閃記憶體式MP4

  對比硬碟式MP4,快閃記憶體式MP4就是以快閃記憶體來作存儲媒介的隨身看,這種MP4一般都支援內接快閃記憶體卡擴充,一般都是SD卡。這次橫評有兩款是這類型MP4,分別是Govideo PMP-120 和 JXD-680。快閃記憶體式MP4相對小巧輕便得多,價格便宜幾倍。

沒有顯示屏的MP4

  有些廠商認為MP4的3.5英寸螢幕太小,播放高質量的影片顯得寒暄,另外對于快閃記憶體式MP4的128~256M,也令人不能欣賞大片,因此這些廠商設計出一種沒有螢幕的硬碟MP4,這種MP4可以通過AV-OUT等輸出端輸出到電視等螢幕,并且采用的是2.5英寸硬碟,體積上偏大,但是對于這種不強調移動性的MP4來說,體積上比古早的DVD機要小巧不少,市面上僅有寥寥可數的幾款,這種MP4帶有幾十G的容量,但售價和快閃記憶體式MP4相若。例如,博可視MP4 。

硬體構架

MP4的“芯”臟

  從原理上說,MP4與MP3區別不大,但是從硬體性能來說,兩者相差甚遠,主要是因為影片播放功能,Divx和Xvid等MPEG-4的播放,要求中央處理器和DSP較高的處理能力,而且要有一定的系統記憶體,Divx編碼器問世之初,編碼器開發者就使用主頻為400MHz以上的電腦來完成解碼,可見MP4要求晶片具有很高的計算性能,很多MP4華麗的操作介面也會消耗不少的系統資源,MP4不僅僅是影片資料和圖像資料的處理器,現在的MP4還是很多數碼功能和多媒體功能的統一體,要實現形形式式的功能,例如,數碼伴侶,影片采集,DC,FM,Game……甚至有些MP4還支援多線工作。所以MP4的晶片不僅要求具有很高的計算能力,還要集成多方面的功能。
  由于MP4核心晶片的制作,工藝水準要求過高,所以一般的MP4廠商都無能為力,這些核心一般由有古早晶片大家制作,如Intel,TI,Sigma Designs等,甚至AMD也推出了MP4專用處理晶片—— AU1200。現階段MP4主要采用的都是TI的方案和Wintel的完整軟硬體方案。其中,TI(Texas Instruments)是移動娛樂設備的晶片巨頭,而Intel臺式平臺的晶片巨頭,由于TI起步早,所以現在大多是MP4都是采用TI的晶片方案占領絕大部分的市場份額。雖然硬體有一定的規范,但是軟體系統沒有一個統一的標準,而是各商家自己進行開發(多數是Linux),這也是“造亂”的一個很大的原因。現在絕大部分廠商都是采用TI的方案,主要的有愛可視、以及歐美和日本數碼廠商的sony、東芝。
  而Wintel強強聯盟,推出PMC新標準,中央處理器采用Intel的XScale系列,軟體系統是微軟的Windows Portable Media Center系統,軟體和硬體都具有統一的標準,充分體現微軟進軍便攜媒體市場,雄心勃勃,由于系統Windows Portable Media Center,整體架構為開放式,所以可以在作業系統的基礎上自行延伸套用軟體。Wintel的反感,統一了業界的標準,某種程度上為MP4的發展點明了方向。目前該方案的支援者主要有iRiver、微星、三星和創新等。

TMS320DM270晶片

  TMS320DM270內部結構:由TMS320DM270的核心,可以看出該晶片是一款功能極強大的晶片,主要由ARM(80MHz)、C54xDSP(90MHZ)和iMX(180MHz)三核心組成,其中ARM7 RISC 微處理器主要負責外部接口的管理, C54X DSP數位信號處理器負責音樂方面的各種處理,而iMX引擎處理影片資料和圖像資料。另外,集成的各種功能模組和控制器使其還具有其它強大的功能,如照相,讀卡器,錄音,AV-IN/AV-OUT等。

TI關于MP4系統方案

  TI的tms320dm270方案是MP4目前最先進解決方案之一,具有畫質好和影片格式兼容性好的特征,本次橫評大多數MP4都是采用該方案。MP4內部核心架構大多數都是采用中央處理器配合DSP協調工作的模式,一般中央處理器和DSP是集成在一起的。DSP(Digit Signal Processor)主要負責影片解碼和編碼;而中央處理器主要是處理檔案管理、存取,以及使用接口、周邊組件的掌控等事務。另外,某些功能模組還要增加特殊的晶片,例如DC控制模組和顯示控制模組等。

音樂處理

  音樂處理方面,TI主要采用自家開發的TLV320AIC23B編碼器,它一款高性能低功耗的身曆聲音樂Codec晶片,內置耳機輸出放大器,支援MIC和LINE IN兩種輸入模式,輸入/輸出都具有可程式增益調節。AIC23內部集成了模數轉換(ADC)和數模轉換(DAC)電路,輸出信噪比可分別達到90dB和100dB,可在8K~96K的頻率范圍內提供16/20/24/32位的采樣。 音質較為純正,保真度高,高音響亮,低音實凈。本次橫評的MSI MEGAWVIEW 561就是采用這種音樂解碼晶片。

影片顯示

  影片顯示即可以是通過NTSC或PAL制式往外部輸出,也可以是輸出到自帶的液晶螢幕,現在MP4采用的螢幕主要有:CSTN、TFT和LPTS等液晶屏,關于這三種螢幕的特徵與效果方面的知識,請參考太平洋較早前的文章: 《掃盲運動攜帶型媒體播放軟體MP4全面釋疑》。

存取管理

  目前主流的硬碟MP4采用的都是來自HITACHI、FUJITSU及TOSHIBA的1.8英寸的為硬碟,偶爾也有采用2.5英寸筆電硬碟的;而為了節約成本,市面上也有采用小容量和縮小體積快閃記憶體的MP4,不過對于MP4來說采用快閃記憶體作為介質,從目前的技術背景和市場價格來看,雖然快閃記憶體具有硬碟無從攀比的優點(穩定,能耗低,防震性好),但是快閃記憶體還不是正道。自HITACHI上一年釋放的0.8英寸的微硬碟以來,給處于尷尬局面的MP4帶來了新希望。

電源管理

  關于電源的問題,正如片源一樣,一直都是MP4的死穴,一般的硬碟MP4僅能支援一部大片時間的影片播放續航,這是絕對不夠的,特別是對于內置鋰電池的MP4,這是極不方便的,因為電池續航力太短等于失去了隨身看的意義。不過,這次從接評的10多款MP4種看到了電池問題的新希望,有MP4用可拆卸的鋰電池,有用AA干電池,更令人欣喜的就是有當中有可以連續播放影片8小時和11小時的。

關于MPEG-4編碼與格式

  MP4播放軟體所支援的編碼格式可以說是“亂中之亂”,除了PMC,由于硬體平臺的沒有統一的標準,軟體系統也是由廠商自行設計,這是造成MP4播放軟體的解碼兼容性和解碼穩定性參差不齊的根本原因;另外,由MPEG-4編碼體系洐生出來的格式很多,除PMC之外的MP4,解碼兼容性和硬體有關,這就大大增加了解碼的難度,影片格式本來就多例如AVI,ASF,MPG,WMV,再加上編碼演算法也多:MPEG-1,MPEG-2,MPEG-4,而大多MP4播放軟體所支援的MPEG-4編碼,又有多種衍生的編碼演算法:DivX、XviD、H.263、 MS MPEG-4 3688 、 Microsoft Video1 、Microsoft RLE。

性能特點

  它能夠直接播放高品質影片、音樂,也可以流覽圖片以及作為移動硬碟、數位銀行使用;更有產品還具MP4播放軟體備一些十分新穎、實用的功能,例如愛可視AV420能夠錄制影片,它可以將來自DVD、電視等設備的信號以MPEG-4格式儲存在硬碟中;中基超威力即將推出的MP4播放軟體支援PIM管理以及無線網路功能,可以在無線環境普及后發揮出更多作用。而且現在我們所見的到MP4播放軟體,大多數都帶有影片轉制等專業的影片功能,并具備非常齊全的影片輸入/輸出連線埠,因此它們攜帶的影片檔案能夠在很多場合中播放,盡管這對一些僅在旅行途中使用播放軟體的使用者沒有更多的實際意義,但對于一些經常做影片演示的使用者則十分有用,因為MP4播放軟體能夠方便地接駁投影機以及電視等輸出設備。從個人使用的角度來看,MP4播放軟體的最大優勢在于體積小巧,攜帶方便,能夠隨時、隨身播放影片。但是能夠滿足這些條件的產品則不止專用播放軟體一種,掌上電腦便是一個競爭對手。雖然無法在功能上直接將兩者進行對比,但是僅就本機的影片播放功能上來看兩者沒有本質差別,但掌上電腦具備更多的功能,而且售價相對更為便宜。如果你使用MP4播放軟體的頻率不高,那么選擇一個掌上電腦來替代MP4也未嘗不可。
  MP3播放軟體顧名思義也就是可播放MP3格式的音樂播放工具。MP3是MPEG Audio Layer 3的簡稱,MPEG壓縮格式是由運動圖像專家組(Motion Picture Experts Group)制定的關于影像和聲音的一組標準,其中MP3就是為了壓縮聲音信號而設計的是一種新的音樂信號壓縮格式標準。MP3就是采用國際標準MPEG中的第三層音樂壓縮模式,對聲音信號進行壓縮的一種格式,中文也稱“電腦網路音樂”。MPEG中的第三層音樂壓縮模式比第一層和第二層編碼要復雜得多,但音質要比第一層和第二層高,甚至可與CD音質相比。CD唱片采樣率頻率為44.1MHz, 16Bits, 資料量為1.4Mbps,而相應的MP3資料量僅為112kbps或128kbps,是原始資料量的1/12。也就是說古早的一張CD現在可以存放10倍甚至更多容量的音樂,但是在人耳聽起來, 感受到的音樂效果卻沒有什么不同MP3本身是一種壓縮與解壓縮的計算模式,用來處理高比率的聲音信息。它所生成的聲音檔案音質接近CD,而檔案大小卻只有CD的十二分之一。若一張光碟能存儲約12-20首的CD格式音樂,若存成MP3格式,則約可儲存將近100首,這就是它的魅力。MP3出現的最初目標是為了減少檔案大小,以便于資料在網路上載輸,并且保持和原來相近的播放MP4(也叫MPEG-4)是MPEG格式的一種,是活動圖像的一種壓縮模式。通過這種壓縮,可以使用較小的檔案提供較高的圖像質量,是目前最流行(尤其在網路中)的影片檔案格式之一。它是超低碼率運動圖像和語言的壓縮標準,用于傳輸速率低于64Mbps的即時圖像傳輸,它不僅可覆蓋低頻帶,也向高頻帶發展。MP4為多媒體資料壓縮提供了—個更為廣闊的平臺,它更多定義的是一種格式、一種架構,而不是具體的演算法。它可以將各種各樣的多媒體技術充分用進來,包括壓縮本身的一些工具、演算法,也包括圖像合成、語音合成等技術。MP4從其提出之日起就引起了人們的廣泛關心,目前MP4最流行使用的壓縮模式為DivX和XviD。經過以DivX或者XviD為代表的MP4技術處理過的DVD節目,圖像的影片、音樂質量下降不大,但體積卻縮小到原來的幾分之一,可以很方便地用兩張650MB容量的普通CD-ROM來儲存生成的檔案。倘若降低一點要求,用一張盤就可以容納一百零幾分鐘的一部電影,而此時的畫面質量還是明顯優于VCD。

發展趨勢

  如今MP4正處于在起步階段,各種新技術也應運而生。當一項新的產品推出市場人們往往會預計它的前景如何,當初手機以大磚頭的身份進入市場的時,還是僅僅是有錢人的象征,誰也不會想到如今手機擁有那么多種功能,彩屏、遊戲、影片、MP3、DC、DV等等。新功能的加入無疑給產品本身將會帶來很多賣點,目前的MP4也正如剛開始的手機,有很多可以發展的領域,今天我們就為大家預測一下MP4未來的7種發展趨勢。

關鍵字—移動多媒體

  現在我國有兩個數位多媒體標準,為廣電主導的CMMB和工信部的T-MMB,目前CMMB已在全國37個城市設網,能觀看多套電視臺,為現在主要信號源。另外我國在部分城市部署歐美標準DAB,但目前其在兩大標準間難有發展。而韓國向我國極力推薦在DAB基礎上發展起來的DMB,其有多種標準,國內所說的DMB標準是指韓國的T-DMB,S-DMB,除了韓國標準外主要還有歐洲的DVB-H,美國高通的MediaFLO。移動多媒體的意義在于收看電視,套用比如,手機、PMP、NAVI、NB等等!
  言簡意賅的表達便是,擁有了CMMB、T-MMB和DAB技術MP4便可以收看到無線電視,人們也將會在任何時候只要手上有一部MP4就相當于有了一臺電視機,各種新聞、電視劇、球賽等等都可以在第一時間裡觀看。目前移動數位電視在日韓比較普及,目前我國開始普及移動數位電視信號,到時候全國各地都可以用MP4看電視將是完全有可能實現的。同時將于08年下半年推出的3G也可以通過手機觀看影片節目。
  。

關鍵字—GPS

  GPS是英文Global Positioning System的縮寫,意即全球定位系統。是一個全球性、全天候、全天時、高精度的導航定位和時間傳遞系統。24 顆衛星位于6個傾角為55度的軌道平面內,高度20182千米,周期近12小時。衛星用兩個 L波段頻率發射單向測距信號,區別不同衛星采用碼分多址。它是一個軍民兩用系統,提供兩個等級的服務。為了提高導航精度、可用性和完整性,各國發展了各種差分系統,完全可以滿足一般的民用需求。同時SA加擾已經在逐步被取消,民用精度大大提高。 GPS的工作原理并不復雜,簡單地說來,就是利用接收到衛星發射的相關信號,再配合我們熟知的幾何與物理上一些基本原理來進定位。
  目前MP4發展方向有一步便是車載使用者,車載使用者比較關心的便是識路,目前的MP4裡已經有非常多的產品擁有GPS功能,車載使用者也希望在認識路的同時也能夠看看新聞和球賽,所以擁有GPS也將是MP4未來發展趨勢之一。

關鍵字—超薄超輕

  便攜性,是所有數碼產品的一個發展方向,誰也不喜歡笨重不易攜帶的隨身產品,當然MP4也將會走這一步。目前市場上的高端MP4大多用的是硬碟式的存儲介質,既然是硬碟必然會帶來MP4體積的增大重量必然也會增加。
  如果想朝超輕超薄發展,首先得采用快閃記憶體作為存儲介質,如今的快閃記憶體晶片的發展速度也很快,前不久三星也公布了一塊有32GB容量的快閃記憶體卡,只要MP4采用快閃記憶體重量和厚度自然便降下來。

關鍵字—彩殼

  這是一個個性化極其流行的一個時代,每個人都想表現自己最獨特的一面。包括現在市場上眾多的個性化的數碼產品。MP4實現彩殼也不是難事,和手機、MP3等產品一樣,有彩殼也必將是一個趨勢。

關鍵字—商務專用PDA

  PDA具有攜帶性佳、筆式輸入、辨識文字與簡圖、以及語音及資料的無線傳輸等功能,最重要的是因為它有筆觸功能,而目前的MP4也大多移植了這項功能,加上大容量的存儲,基本可以代替PDA的所有功能了。

支援眾多格式

  目前MP4擺在中國消費者面前最大的問題便是支援的格式了,因為不能支援更多的格式,從而需要經過很多煩瑣的轉換程式才可以實現在MP4上觀看。如果能有支援很多的格式,特別是RM、RMVB格式的MP4出現,無疑是對中國市場的有利信息。

大容量

  目前,市場上MP4最大容量都可以達到120GB,這么大的容量,如果不是有收藏癖的朋友都足夠用。隨著大家對影片效果要求的越來越高,大容量的影片源也會越來越多,所以大容量也將是未來MP4的發展方向。

選購指南

  首先:從面板來看,目前市場上MP4產品的面板大多為長方形,具有很大的螢幕供使用者很好地觀看影片,MP4的體積和面板以及按鍵的分布對消費者的使用都有很關鍵的作用。小巧的機身會讓您攜帶方便。而面板的設計依據個人喜好,如果為了某些原因購買了一款你很討厭的樣子的MP4,相信買回去后你也會后悔不迭。按鍵的分布也很有講究,左手適合操作不經常使用的按鍵,右手適合操作需要力度和在使用過程中必須要用到的一些功能的操作,所以在按鍵布局上廠商也會合理安排。希望使用者在選購MP4時不要只關心一個方面而略過了其他方面。像朝華、愛可視、PISA等他們的體積與操作都還可以接受。可觸摸式操作也已經出現
  其二:主持人再來說說MP4的螢幕。現在市面上可以看到的螢幕分為3寸和4.3寸。它們采用的都是26和1600萬色的。只是有個別產品因為液晶屏的原因,色彩飽和度不夠。所以在選擇時一定要注意它螢幕的色彩清晰度。
  其三:取決是否為MP4的最關鍵的就是支援的格式問題,大家都知道之所以稱之MP4,是因為他能支援專業的影音播放格式,所以這方面也是消費者需要重點了解的地方。如果僅能支援一種影音播放格式,這款產品稱為MP4就有些牽強。不過大家都知道,支援的格式越多觀看電影就越方便。而且還要了解此款MP4是否很多格式都需要轉換才能觀看,眾所周知,將某種格式轉換需要很久的時間,這樣就給使用者造成很大的不便。像專業人士介紹的PISA的動力影院可直接播放MPEG-4 、DVD、 VCD等格式電影,無需將DVD 、VCD轉換成MPEG-4再播放;而且還附帶迷你遙控器。它還支援AVI 、MPG、 DAT、 VOB等多種影片格式。
  其四:播放時間。選擇一款MP4無非是想看電影,而電影的時間大都在2小時左右,消費者大多是攜帶MP4出外旅遊,如果看一會兒就沒電了又找不到地方及時充電那就太郁悶了。現在大家看到的MP4播放基本上都在5小時左右。但是一般情況只能用2-3小時。目前市場上播放時間最長的為6小時, 愛可視、PISA等產品都可以達到這個標準。電池需要注意一點,可拆卸鋰電池比較實用,電用完了可以更換電池,而很多MP4的電池都不可拆卸,選購時一定要問清楚,盡量選擇可拆卸那種。至于待機時間,一般為3~4小時影片播放,10小時左右音樂播放。
  其五:價格。價格居高不下是制約市場成熟的重要原因,高昂的價格一方面來自生產成本居高不下,另一方面則是由于生產商對產品利潤要求過高所造成的——也正是由于這個問題,市場上看到的產品則仍然有相當部分都在1000元以上,造成市場反映不佳;很多mp4產品有附加的功能,消費者可以看看那些功能最自己有重要作用,擦亮您的雙眼,多了解一些關于MP4的知識,可以幫助您更放心的買到滿意的產品。最好在購買前取得售后保修保證。
  MP4播放軟體目前主要有快閃記憶體型、硬碟型以及無顯示屏三大類,其中快閃記憶體型MP4播放軟體由于采用快閃記憶體存儲器,容量受到一定限制,但市場售價相對便宜,這類產品一般都配有SD/MMC/CF延伸卡插槽,以便擴充容量解決存儲空間不足的問題。 小提示:還有一類快閃記憶體型的MP4,它支援的影片格式非常有限,一般僅支援MPV及DMV檔案格式,也沒有擴 展卡插槽,功能上更接近目前的MP3播放軟體,這類MP4播放軟體與其說是MP4,倒不如說是具有影片播放功能的MP3隨身聽。
  MP4播放軟體中最常見的類型要數內置硬碟型,這類產品大多采用20GB以上的微硬碟作為存儲介質,支援的檔案格式眾多,各種影片接口一應俱全,功能非常豐富。但硬碟型MP4抗震性能稍差,在連續讀取硬碟時功耗較大,長期在移動中使用還有可能造成硬碟損壞。
  另外還有一種比較特殊的MP4播放軟體,它采用微硬碟作為存儲介質,內置數位處理晶片,支援多種音影片檔案格式,但自身不帶液晶顯示屏,因此無法在機器上觀看影片,必須通過機身上的AV接口將影片信號輸出至其它顯示設備,這類產品由于省去了液晶顯示屏,價格相對低廉,體積也較小,還能作為MP3播放軟體和移動硬碟使用。
  而對于帶有液晶顯示屏的MP4來說,按照LCD的不同還可分為STN-LCD(Super Twisted Nematic,超扭曲向列)、TFT-LCD(Thin Film Transistor,薄膜電晶體)和OLED(Organic Light Emitting Diode,有機發光二極體)三大類。
  目前MP4播放軟體能夠直接播放高品質影片、音樂檔案,可以流覽圖片,還可作為移動硬碟使用,有產品還能夠錄制影片,可以將來自DVD以及電視等設備的信號以MPEG4格式儲存在硬碟中,有的支援PIM(Personal Information Manager,個人信息管理)以及無線網路功能,還能夠進行影片格式轉換,并具備比較齊全的影片輸入/輸出接口,但是這還不是真正意義上的“個人移動媒體中心”。
  個人移動媒體中心在功能和性能上必須無愧于“媒體中心”的稱號,它能夠對現在流行的幾乎所有的媒體格式進行播放和處理,而目前的MP4還不能夠擔負起這一重任,使用者只能在電腦上用相應的軟體預先進行“處理”,而這一處理過程相當“煩人”。另外,由于影片編碼技術復雜且格式種類繁多,以Divx、Xvid為例,Divx技術編碼的AVI影片檔案可以叫做MPEG4,而以Xvid編碼的AVI影片檔案也可以叫做MPEG4,兩種完全不兼容的編碼格式所生成的MPEG4檔案又都采用了相同的延伸名,因此播放軟體如何快速、完美地兼容不同的編碼是一個關鍵問題。另外,要成為真正的個人媒體中心,還要完美地支援液晶顯示、USB 2.0/IEEE 1394接口以及硬碟接口控制功能。