黑豆漿


黑豆漿

黑豆漿比黃豆漿的營養更全面一些,研究顯示:黑豆具有高蛋白,低熱量的特徵,其蛋白質含量高達36%-40%,相當于肉類含量的2倍,雞蛋的3倍,牛奶的12倍;富含18種氨基酸,特別是人體必須的8種酸含量,比美國FDA規定的高蛋白質標準還高。黑豆還含有19種油脂,不飽和脂肪酸含量達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需求外,還有降低血液中膽固醇的作用。因為黑豆基本不含膽固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人體吸收利用,卻有抑制人體吸收膽固醇,降低膽固醇在血液中含量的作用。

  

黑豆漿

  英文名:Black Soybean Milk

簡介

豆漿發明者

  1900年前的西漢淮南王劉安。
  相傳劉安是孝子,其母患病期間,劉安每天用泡好的黃豆磨豆漿給母親喝,劉母的病很快就好了,從此豆漿就漸漸在民間流行開來。劉安在淮南八公山上煉丹時,偶爾將石膏點入豆漿之中,變成了豆腐,豆腐從此問世,這在諸多典籍中均有記載。
  豆漿是一種乳白色液體,是由大豆經過研磨后再與水混合而成的飲品.豆漿是人們喜愛的一種飲品,又是一種老少皆宜的營養食品,在歐美享有“植物奶”的美譽。

黑豆漿與黃豆漿

  黑豆和黃豆是近親,都屬于大豆家族,只是品種上有差異,營養成分大同小異。因而黑豆漿和黃豆漿都含有豐富的蛋白質、鉀、鎂、鈣、B族維生素等營養物質,以及可溶性膳食纖維和異黃酮類保健物質。區別在于,黃豆漿中含有少量胡蘿卜素,而黑豆漿中含有葉綠素和黑色素,這些物質都是有利于健康的。黑豆比黃豆的蛋白質、鉀、維生素含量略高,清火、利水、抗氧化等方面的作用更強,故而喝黑豆漿更好。

黑豆漿營養價值

  因此,常食黑豆,能軟化血管,滋潤皮膚,延緩衰老,特別是對高血壓,心臟病,以及肝臟和動物等方面的疾病有好處。
  豆漿保健人體三步曲:清洗—滋養—食療。
  清洗:清除宿便及體內毒素。
  滋養:合理綜合補充營養素,增強免疫力預防疾病。
  食療:輔助食療作用于滋補強身/預防肥胖/排毒養顏/防癌抑癌/降膽固醇/降脂降糖/腸胃清洗防便秘,對于女性養顏美容,纖體塑身作用明顯,因為豆漿中含有牛奶中所缺少的植物雌性激素—異黃酮,對人體內雌性激素具有雙向調節作用。更獨有的排毒養顏,和纖體瘦身功能的膳食纖維。黑豆漿甘醇濃香:來自天然的香濃美味,遠遠超過普通豆漿,是劃時代的天然營養健康飲品。
  資料顯示,黑豆營養豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、尼克酸、胡蘿卜素以及鈣、鐵、鉀、等礦物質。黑豆的蛋白質含量尤為豐富,高于肉類、雞蛋和牛奶,素有“植物蛋白之王”的美譽。
  《本草綱目》及古代重要藥典中都有記載,黑豆有養顏美容、延年益壽等功能,因此,中國自唐朝以來,宮廷中便經常以天然黑豆為食材,制作成各種御膳珍品,獻給皇帝及王妃們食用。據說中國古代四大美人之一的楊貴妃,平時就是以黑豆來保持青春美麗。
  黑豆豆漿的營養價值也很高,它除了擁有大部分黃豆的營養素外,還含有“鉻”,可調整血糖代謝,所以就算是糖尿病患者,仍可適合攝取。而且黑豆在中醫學中是較溫補的食材,對肝腎陰虛型耳聾癥尤為適宜,黑豆豆漿也適合體質虛寒或經期中貧血的女性飲用。

黑豆漿能減肥嗎?

  韓國首爾漢陽大學研究顯示,黑豆有可能是人類對抗肥胖的一種重要武器,研究人員通過老鼠實驗得出:吃黑豆的老鼠體重增加僅為另一只老鼠的一半;同時,前者血液中的膽固醇水準下降25%,所謂的壞膽固醇含量更是下降了60%之多。可見黑豆漿能減肥嗎?答案是鐵定的,黑豆漿減肥只是其一,多吃富含黑豆的食物還可以幫助降低膽固醇水準同時防范糖尿病。黑豆中含有的蛋白質有助于減緩肝臟新陳代謝,減少各種脂肪酸和膽固醇的產量,達到減少體內脂肪比例的目的。比起黃豆其降低膽固醇作用更明顯,另外黑豆在一定程度還有防范心臟病和癌癥的作用。

特別提示

  豆漿:《本草綱目》中記載,性平味甘,利水下氣,制諸風熱,解諸毒。春秋飲豆漿,滋陰潤燥,調和陰陽;夏飲豆漿,消熱防暑,生津解渴;冬飲豆漿,祛寒暖胃,滋養進補。鮮豆漿適宜四季飲用。飲未煮熟的豆漿會發生惡心嘔吐的中毒癥狀,不能沖入雞蛋,雞蛋的蛋清會與豆漿中的胰蛋白結合產生不易被人體吸收的物質,不要用豆漿代替牛奶喂嬰兒,因為它的營養不足以滿足嬰兒成長的需要,不要空腹飲豆漿,豆漿不能與藥物同飲,飲豆漿不要加紅糖,白糖須煮熟離火候在加。不宜飲用過多,以免引起消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適. 對于牙齒松動或脫落以及消化功能減弱的老年人來說,豆漿不失為一種經濟實惠的滋補佳品:
  1、豆漿中所富含的優質蛋白質,含有8種人體必需的氨基酸,對老年人保持神經健康,增強記憶力十分有益;2、豆漿中的油脂為不飽和脂肪酸和卵磷脂可起到防止動脈硬化、腦溢血及血栓形成的作用;
  3、豆漿中含有16種礦物質,鈣、鐵、磷等含量豐富,對維持老年人的神經、臟腑、骨骼和皮膚健康有著重要作用。
  特別是對患有高血脂、高血壓、動脈硬化、冠心病及糖尿病的老年人豆漿更為適宜。但是,食用豆漿貴在堅持,最好養成每天早、晚各喝一杯鮮豆漿的習慣。

黑豆漿作法

  【黑豆漿】
  原料:黑豆200克 清水800克 糖少許
  做法: 1)將黑豆洗凈,用50度的溫水,浸泡1夜后,將黑豆和浸泡黑豆的水一起倒入攪拌機,攪打約2分鐘充分將黑豆打碎。
  2)用漏網將豆漿過濾到碗中,保留豆渣備用,再將豆漿用漏網過濾到鍋中。
  3)大火加熱豆漿至沸騰后關火,調入糖攪拌融化即可。
  【豆渣餅】
  原料:剩余黑豆渣1碗 面粉半碗 雞蛋1個 鹽1茶匙(5克)雞汁1/2 茶匙(3ml)胡椒粉1/2茶匙(3克)香油1/4茶匙(1ml)
  做法:
  1)將黑豆渣,面粉和雞蛋混合到一個大碗中,攪拌均勻后,調入鹽,雞汁,胡椒粉和香油攪勻。
  2)平底鍋燒熱后,倒入油,待油7成熱時調成中火,用勺子盛一勺豆渣糊倒入,用勺背將餅攤平。
  3)煎約1分鐘后,翻面再繼續煎約1分鐘,待雙面焦黃后即可。

如何利用豆渣

  在豆漿的制作過程中,會生成大量的豆渣,這些豆渣口感和味道都不好,讓人難以下咽。然而,豆渣的營養價值豐富,丟掉確實非常可惜。這裡就簡單的介紹一下如何利用好這些豆渣:
  一、豆渣窩窩頭:
  制作過程:
  1 混合玉米面和富強粉以及豆渣,將干酵母用微熱的水調勻備用
  2 一點點加酵母水,將面和到沒有干粉略微發粘,蓋上濕布或者蓋簾溫暖處發酵
  3 現在的天氣,面團發酵了1小時。把手用水打濕,取適量的面團,整形
  4 蒸鍋燒水,水開后擺好整形好的窩頭,蓋蓋子,視窩頭大小蒸15-20分鐘出鍋
  二、豆渣煎蛋
  制作過程:
  雞蛋打入碗中,打勻后倒入豆渣混合均勻。鍋中下油燒熱后,直接將豆渣雞蛋液倒入煎成蛋餅,豆渣和雞蛋液相輔相成制成的煎蛋餅味道極佳,口感非常好。

喝豆漿的七種禁忌

  1 忌喝未煮熟的豆漿?
  很多人喜歡買生豆漿回家自己加熱,加熱時看到泡沫上涌就誤以為已經煮沸,其實這是豆漿的有機物質受熱膨脹形成氣泡造成的上冒現象,并非沸騰,是沒有熟的。
  沒有熟的豆漿對人體是有害的。黃豆中含有皂角素,能引起惡心,嘔吐,消化不良;還有一些酶和其他物質,如胰蛋白酶仰制物,能降低人體對蛋白質的消化能力;細胞凝集素能引起凝血;脲酶毒苷類物質會妨礙碘的代謝,仰制甲狀腺素的合成,引起代償性甲狀腺腫大。
  但經過燒熟煮透,這些有害物質都會全部破壞,使豆漿對人體沒有害處。預防豆漿中毒的辦法就是將豆漿在100℃的高溫下煮沸,破壞有害物質。需要注意的是:在燒煮豆漿的時候,常會出現“假沸”現象,必需用匙充分攪拌,直至真正的煮沸。如果飲用豆漿后出現頭痛、呼吸受阻等癥狀,應立即就醫,絕不能延誤時機,以防危及生命。
  2 忌在豆漿裡打雞蛋?
  很多人喜歡在豆漿中打雞蛋,認為這樣更有營養,但這種方法是不科學的,這是因為,雞蛋中的黏液性蛋白易和豆漿中的胰蛋白酶結合,產生一種不能被人體吸收的物質,大大降低了人體對營養的吸收。
  豆漿性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質等很多營養成分,單獨飲用有很強的滋補作用。但其中有一種特殊物質叫胰蛋白酶,與蛋清中的卵松蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。
  3 忌沖紅糖?
  

  豆漿中加紅糖喝起來味甜香,但紅糖裡的有機酸和豆漿中的蛋白質結合后,可產生變性沉淀物,大大破壞了營養成分。
  4 忌裝保溫瓶?
  豆漿中有能除掉保溫瓶內水垢的物質,在溫度適宜的條件下,以豆漿作為養料,瓶內細菌會大量繁殖,經過3~4個小時就能使豆漿酸敗變質。
  5 忌喝超量?
  

  一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適癥狀。
  6 忌空腹飲豆漿?
  豆漿裡的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。飲豆漿的同時吃些面包、糕點、饅頭等淀粉類]食品,可使豆漿中蛋白質等在淀粉的作用下,與胃液較充分地發生酶解,使營養物質被充分吸收。
  7 忌與藥物同飲?
  

  有些藥物會破壞豆漿裡的營養成分,如四環素、紅霉素等抗生素藥物。

特別提醒

  ◎急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌過多加重病情,或者引起胃腸脹氣。
  ◎豆類中含有一定量低聚糖,可以引起嗝氣、腸鳴、腹脹等癥狀,所以有胃潰瘍的朋友最好少吃。胃炎、腎功能衰竭的病人需要低蛋白飲食,而豆類及其制品富含蛋白質,其代謝產物會增加腎臟負擔,宜禁食。
  ◎豆類中的草酸鹽可與腎中的鈣結合,易形成結石,會加重腎結石的癥狀,所以腎結石患者也不宜食用。
  ◎痛風是由嘌呤代謝障礙所造成的疾病。黃豆中富含嘌呤,且嘌呤是親水物質,因此,黃豆磨成漿后,嘌吟含量比其他豆制品多出幾倍。所以,豆漿對痛風病人不宜。
  ◎貧血兒童以及要補鐵的人士要少喝豆漿。這是因為,黃豆中的蛋白質會阻礙人體對鐵元素的吸收。也就是說,如果你在吃補鐵食物的同時喝了豆漿,鐵的吸收率將大大下降,就起不到補血的作用了。
  

黑豆食療價值

  豆具有補肝腎、強筋骨、暖腸胃、明目活血、利水解毒的作用,也是潤澤肌膚、烏須黑發之佳品。黑豆含有豐富的維生素、蛋黃素、核黃素、黑色素和被稱作“生活素”的激素。其中B族維生素(B1、B2)和VE含量很高,僅VE含量相當于肉的7倍以上,對人體的營養保健、防老抗衰、美容養顏,增強精力活力的作用是很大的。
  黑豆抗衰補血
  黑豆營養,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、尼克酸、胡蘿卜素,以及鈣、磷、鐵、鉀等礦物質。黑豆的蛋白質含量尤為豐富,高于肉類、雞蛋和牛奶,素有“植物蛋白之王”的美譽。
  中醫認為,色黑者入腎,黑豆甘溫、無毒,入腎、脾、心經,有補腎強身、除濕利水、抗老延年的作用。《延年秘錄》載:“服食黑豆,令人長肌膚,益顏色,填精髓,加氣力。
  在民間,黑豆作食療的驗方甚多,現舉數例供參考:
  烏發:用醋將黑豆煮爛,取汁,每次10克左右,加熱水洗發,可烏發。或者每晚食炒熟黑豆20粒,黑芝麻一匙,亦有烏發作用。
  脫發:水煮黑豆,每次服50克,每日2次。連用1個月無好轉者,可改用鹽煮黑豆(每500克黑豆加鹽5克),服法如前。
  陰虛盜汗:黑豆、大棗各50克,龍眼肉15克,加水3碗煎至1碗,分早晚兩次服用。
  腎虛消渴:炒黑豆、天花粉各等份,研為末,每服9克,黑豆湯送下,一日兩次。
  補腎填精:取黑豆50克,狗肉500克,一起煮爛,分兩次服食。
  黑豆黑醋減肥法
  黑豆:就是黑大豆,低脂肪,含優質蛋白質
  黑醋:就是用玄米,也就是發芽米(或者叫brown rice)釀制的醋,顏色較深,是用來調整機體平 衡的佳品。
  效果:黑豆黑醋的減肥法不需要很多節食這類的工作,但注重持之以恒,能夠在3個月內減下3-5公斤 這裡介紹3種方法:
  黑豆減肥:黑豆煮熟,以各種方法服用。
  例如,磨成粉,加糯米搓成丸子,當作點心,能夠消饑減脂。
  或者最為配菜也可。一天攝入量為20-30粒。
  黑醋減肥:每天早晨飲200ml黑醋。
  黑豆黑醋減肥:黑豆煮熟,以黑醋浸泡,可以加少量糖或蜜,兩天后即可食用。一天攝入量20-30粒。
  黑豆具有補肝腎、強筋骨、暖腸胃、明目活血、利水解毒的作用,也是潤澤肌膚、烏須黑發之佳品。黑豆含有豐富的維生素、蛋黃素、核黃素、黑色素和被稱作“生活素”的激素。其中B族維生素(B1、B2)和VE含量很高,僅VE含量相當于肉的7倍以上,對人體的營養保健、防老抗衰、美容養顏,增強精力活力的作用是很大的。
  1、黑豆含皂甙元、多糖、維生素C、維生素E、B族維生素及鈣、磷、鐵、鋅、鉻多種人體必須維生素、微量元素、及氨基酸,可供人體全面營養,促進人體健康,滋養生命。
  2、黑豆能明目鎮心,溫補。久服,好顏色,變白不老。
  3、黑豆具有降血脂、預防心血管疾病、抗氧化、的功能。養顏美容的效果。
  4、黑豆還含有豐富的抗氧化劑——維生素E,能清除體內的自由基,增加腸胃蠕動,減少皮膚皺紋,達到養顏美容、保持青春體態。
  5、防眼疲勞,由于近距離學習,長期從事電腦工作,過度使用視力而產生的眼睛疲勞。每天可吃一些黑豆粉和首烏粉。
  6、防脫發、生烏發、每天吃些黑豆粉,伴上芝麻粉、核桃粉、首烏粉一段時間后能使頭發烏黑亮麗。

黑豆食療方

  【性味】甘、溫、無毒。
  【歸經】入心、脾、腎。
  【功效】補腎滋陰,補血明目,除濕利水。
  【主治】腎虛腰疼,血虛目睹,腹脹水腫,腳氣,自汗盜汗。
  【說明】黑豆一般煮熟食之或配藥煮熟食之能治病,但不消化,故中滿者或消化不良者宜慎食之,黑豆若炒熟食之則其性極熱,易生熱性疾病。黑豆芽及皮、葉、花均可入藥治病,黑豆皮中藥稱“料豆衣”或“穞豆衣”,有解毒利尿作用;黑豆芽稱“大豆卷”,能清熱解毒,水煎服,可治風濕性關節疼;黑豆葉搗爛外敷可治蛇咬傷;黑豆花能治目翳。

黑豆食療方精選

  1、黑豆制豆漿,煮熟喝,可止自汗。
  2、黑豆衣10克,浮小麥10克,治陰虛盜汗,自汗,尤其是熱病后虛汗。
  3、黑豆15克,黃芪10克,或加浮小麥6克,可止盜汗,自汗。
  4、黑豆同塘虱魚,煮湯食用,治老人腰疼。
  5、黑豆同鯉魚煮湯食用,治腳氣水腫。
  6、黑豆250克,黃酒750克,水煎分作數次服食,治胎動不安,腰疼。
  7、黑豆30克,浮小麥30克,水煎服,治盜汗眩暈。
  8、黑豆30克,紅花6克,水煎沖紅糖100克,溫服治經閉。
  9、黑豆炒熟研末,每次10克,用蘇木10克煎湯送服,治室女經閉。
  10、黑豆、紅糖各30克,薤白一把,水酒四杯,水六杯同煎,空腹時頓服,治血絲蟲病。
  11、黑豆500克,煮濃汁冷飲,解藤黃、斑蝥中毒。
  12、狗肉500克,黑豆60克,煮至爛熟食,治年老或腎虛耳聾,小兒夜尿、遺尿。
  13、益母草黑豆糖水,益母草30-50克,水煎取汁,加入黑豆60克,煮至熟爛,用適量紅糖調味服食,亦可加入1-2湯匙米酒或糯米酒服食。每天一次,連服七天為一療程,有活血,祛瘀、調經作用,可治婦女閉經。黑豆藥膳方亦是。
  14、黑豆腐皮湯:黑豆50克,豆腐皮50克,同煮湯,加適量油、鹽調味食用。有滋養補虛、止汗功效,可治自汗過多及陰虛盜汗等癥。(黑豆食療方)
  15、黑豆元肉大棗湯:黑豆50克,大棗50克,元肉(龍眼肉)15克,水三碗同煎至一碗,早晚兩次服用。有健脾補腎,補心氣,養陰血作用。適用于血虛心悸,陰虛盜汗,腎虛腰酸,須發早白,脾虛足腫等癥。
  16、法制黑豆:熟地、山萸肉、補骨脂、當歸、茯苓、枸杞子、旱蓮草、五味子、桑椹子、黑芝麻、菟絲子、地骨皮各10克,水煎四次去渣,藥汁混合,加入黑豆500克,食鹽100克,浸泡至黑豆發脹,然后小火熬至藥汁干涸,曬干黑豆裝瓶備用,每次服食10-15克。有補腎益精,強筋壯骨功效,適用于身體瘦弱,神經衰弱,尿頻遺精,腰酸腿疼,筋骨無力等癥。