黑絲襪


黑絲襪

黑絲襪簡稱黑絲,是女性在夏季普遍穿著的一種絲襪。調查顯示,70%以上的男人最先關心女性的身體部位是腿,而黑絲襪讓女性的腿部更加引人注意。

基本介紹

歷史

  黑絲襪16世紀,法國宮廷風靡過一陣子絲襪,當時以紅色、橙色、紫色為上品,受到上流社會名媛的歡迎。20世紀30年代,杜邦公司發明了尼龍絲襪,從此絲襪開始在民間得到推廣。20世紀40年代的時候,2美元一雙的尼龍絲襪一天能賣出7萬多雙。Chanel創辦人可可·香奈兒曾在其自傳中說,她給自己下了條鐵的定律:不能不穿襪子、不戴帽子就出門。可見絲襪在當時女性時尚生活的重要程度。
  黑絲襪前身可追溯到打底褲,市場上黑絲襪主要分三種:黑色不透明、黑色透明、鏤空與印花類。

材質

  普通尼龍絲:普通尼龍絲的絲襪屬于早期產品,其最大缺陷是彈性差、透明度低。
  水晶絲:為解決普通尼龍絲的缺陷,于是有了水晶絲。這種材料在透明度上有了很大提高,使絲襪不再呆板,但彈性差的缺點并未得到改善,并且手感比較粗糙。街頭流行的黑絲襪包芯絲:具有很高的透明度,彈性也非常優良,完全克服了尼龍絲和水晶絲的缺陷,手感細膩滑爽,屬于主流產品。一般以織度緊密的為上品,織度疏松的比較差。
  天鵝絨:天鵝絨與包芯絲相比透明度略微差點,但彈性更要高出許多,不光手感更好,保暖性也增加很多。
  超薄型天鵝絨:采用比發絲還輕柔的高科技超細纖維全彈性絲織造,質感綿密細致,觸感細滑如絲,晶瑩透明,具有良好的透氣性。
  萊卡:美國杜邦公司推出的新型纖維,這種纖維可以非常輕松地被拉伸,回復后卻可以緊貼在人體表面,對人體的束縛力很小,針織品加入一點點萊卡,既合身又舒服,穿在身上伸展自如,能隨身而動。含萊卡的絲襪彈性和回彈性、色度及透氣性能都有更出色的表現。
  特達:杜邦公司研發出來的高科技聚脂胺纖維,它觸感柔軟,透氣性佳,穿著貼身舒適,用特達制成的織物,精細、透氣、柔軟、舒適抗皺、面料光澤照人,衣物日日如新。

厚度

  絲襪的厚度是根據“Denier”來制定標準的,每一雙絲襪的包裝上都標注有多少"D"或多少“Denier” ,中文:丹尼爾;簡稱:丹。 “D”或“Denier”是指纖維的纖度單位。每9000米編織該絲襪的纖維重多少克就稱多少“D”。所以,“D”數越高,也就表示纖維的相對重量較高,厚度也因此而增加。超薄的絲襪都是包芯絲或者氨綸材料的,一般薄度至超厚的絲襪材料則包括氨綸棉混紡、天鵝絨絲、絹絲棉混紡、萊卡等不同。“D”數越小,絲襪也就越薄越透。越耐穿的襪子“D”數一般都較高。一般40-60D為春秋襪,60D以上為冬裝襪。夏季絲襪一般DEN數都在20D以下,涼爽輕薄且透明度好,現在的超薄絲襪甚至達到了5D。冬季選用加厚保暖的天鵝絨絲襪,而1600D以上厚度的絲襪已經跟衛生褲差不多了。如果含有萊卡材料的絲襪,其實僅僅25D就已經可以在冬天代替棉毛衛生褲穿了。這也是為什么穿絲襪要比穿衛生褲好,如果把1600D的絲襪比喻為衛生褲厚度的話,那么相同的保暖度,并且具有更加優越的防濕和隔風效果的25D萊卡絲襪或者60D的天鵝絨絲襪都要比衛生褲薄了很多倍,而且比衛生褲更加貼身舒適和輕盈。

保養

  新絲襪應在水中浸透后,放進電冰櫃冷凍室裡。等絲襪凍結后拿出,讓其自街頭流行的黑絲襪然融化并晾干,這樣穿著時就不易損壞。絲襪中的纖維經冷凍后,纖維的強度會增加。因此,冷凍過的絲襪比普通的絲襪不易走線。同樣將尼龍襪泡在醋水中也有類似功效。這都是降低分子活躍程度的方法。但是相應絲襪的彈性會降低。
  當襪子抽絲時,在勾破的絲頭處抹上一點強力膠或指甲油,再用手輕輕刮平,勾破的絲頭就會很牢地粘住,不會脫絲,如果破洞較大了,可取一塊同色的舊絲襪用強力膠在其周圍涂上,然后粘在破洞處,干了就補好了,但一定注意將絲襪套在光滑的圓筒上,平整后再補,否則粘成一團則無法穿用。
  絲襪不耐高溫,在廚房操作時最好換下上班時穿著的絲襪,以免火爐、烤箱等高溫物體使絲襪變形收縮,影響穿用。絲襪不易被蟲蛀,存放時不需放驅蟲劑、衛生球等,洗凈晾干后即可收藏儲存。

洗滌

  1、洗滌要用中性洗滌劑在溫水中水洗,不要擰干,用干毛巾吸附多余水分。絲襪清洗時要用溫和的肥皂水讓絲襪先浸一會兒,使用溫和中性肥皂或洗發精在溫水中用手輕拍搓洗(不超過水溫30度),晾曬時用毛巾將過多的水分吸掉,最忌太陽光,只要被太陽直接曬到其纖維彈性疲乏就大打折扣了,然后以衣夾夾著襪口晾干,不要曬不平滑的曬架上,容易勾絲。
  2、在陰涼處自然晾干
  3、不要在陽光下,也不要用熨。 
  4、若用洗衣機清洗,請先將絲襪放入洗衣網內再丟入洗衣機。

流行原因

  黑色絲襪在20世紀90年代初曾經流行過一段時間,后來因為有‘性感’、‘風塵’之嫌,穿的人漸漸少了。如今流行起來的黑絲襪搭配牛仔短褲或正統及膝裙,可擺脫黑絲襪給人的風塵味。總結起來,黑絲襪流行的原因有以下幾點:
  1、黑絲襪穩重大方,是不敗的流行顏色。
  2、黑絲襪具有誘惑力,帶來魅惑的感觀享受。
  3、黑絲襪相比肉色絲襪等更可以遮蓋腿毛、疤痕等瑕疵,也有塑形效果,兼具美觀性和功能性。

穿著場合

  在西方一些國家,通常情況下黑絲襪代表兩種人——參加葬禮的人和從事特殊行業的人。女性用黑色的帽子、黑色的面紗和黑絲襪搭配黑色禮服來表現葬禮的凝重與街頭流行的黑絲襪肅穆,然而,隨著黑絲襪逐漸成為一個特殊群體必備的身份象征時,女性越來越慎重的購買和穿著黑絲襪了。而在《現代國際禮儀知識》中也有一段關于絲襪的描述:“在正式場合,應穿長筒襪或連褲襪,白天可穿肉色或淺色的,晚間活動可稍深。”
  黑絲襪在中國于20世紀90年代初曾經流行過一段時間,后來因為有‘性感’、‘風塵’之嫌,穿的人漸漸少了。直到2008年,黑絲襪再次成為女性的“寵兒”,又重新受到時尚達人的追捧。在淘寶網上,黑絲襪的銷售也比其他顏色來得紅火。浙江傳媒學院禮儀專業的老師戚姚云用很多年前的皮裙舉例:“皮裙在國外也是‘特殊行業’穿的,但是在中國幾乎人手一條,60歲的阿姨也穿,大家都能接受。外國的一些穿衣文化其實不必完全套用。所以,穿黑絲襪只要大眾文化認可,穿就穿了吧,但是在涉外活動的時候,還是要尊重對方的穿衣規則。”在一些公司會對女員工有嚴格地規定,黑絲襪和彩色絲襪是絕對不能穿的,如果穿了不該穿的,公司不僅僅會發警告郵件,還會罰款,這個罰款還連坐領導。浙江傳媒學院禮儀專業的老師戚姚云,她對辦公室服裝的理解屬于溫和派:最主要是做到全身和諧統一,允許有變化。女性穿著的黑絲襪戚老師認為“黑絲襪也不一定代表了性感,也可以穿出端莊得體,讓人賞心悅目。比如我覺得偏灰色的絲襪雖然是彩絲,但配合職業裝穿,也很端莊。”戚老師說,只要整體搭配不會很花哨,穿什么絲襪都沒關系,但是酒店或者其他穿制服的單位,如果對絲襪顏色有強硬規定,就不要違規穿著。對于一些單位穿著規定名存實亡,戚老師覺得,職業著裝也應該順應時代發展。“辦公室正裝有規定裙子最長到小腿中段,最短在膝蓋以上15厘米,裙邊必須收緊。但是現代女性工作節奏這么快,這種長度的裙子走樓梯都有問題呀。”
  “現在整體文化趨向于寬松隨意,著裝也是順應這種變化的,比如單排西裝比雙排西裝更流行,那么女士寬松的辦公室穿衣尺度也可以被接受。”但戚老師還是強調:整個辦公室著裝還是要注意時間、地點、場合。

服飾搭配

  黑絲襪是絲襪中的百搭單品,無論是膚色如何、還是服裝的搭配,黑絲襪都可黑絲襪與服飾搭配圖以自由隨意。原則上任意搭配黑絲襪犯錯的機會不大,但是不同的搭配則可以透露出來不同的視覺效果。搭配關鍵在于服飾與黑絲襪的匹配,比如全身淺色調或者糖果色服裝,搭配黑絲襪則尤顯腿部高調,因此增添了高調的性感度,但是也可能會增添幾分風塵味。相反,全身深色調或者中性色調,則黑絲襪的搭配增添了幾分優雅度,也可以為高貴度加分。如果,全身服裝色彩搭配中雖然黑色并不是主色調,但是如果身上服飾包含有黑色元素能夠與腿部黑絲襪相映成輝,也可以搭配出十分亮麗文雅的視覺面板。

網友觀點

  24歲的小米:我一直都沒穿過黑絲襪。其實我心裡是接受黑絲襪的,也買過黑絲襪,但總是穿不出來,感覺怪怪的,而且我爸媽也不會讓我穿的。
  27歲的小楊:我們男生一直認為,黑色代表性感、誘惑。一件普通的裙子,有沒有黑絲襪的搭配,有明顯的區別。我個人比較喜歡,也不會介意我女朋友穿。街頭流行的黑絲襪網友娜娜:黑色除了莊重之外還有神秘的味道,黑絲襪修飾的腿更為消瘦修長,如果是雙美腿,自然回頭率也頗高,其實黑絲襪也能體現端莊。
  不少男士在對黑絲襪的品評當中就熱火朝天地議論說:“有些女生吧,不管腿是否有大象粗,還是走路是否八字步,都穿著絲襪,簡直是QB我們的眼睛”,“對的東西穿在對的人身上那才是對的”,“我覺得那種瘦瘦的,腿比較細長勻稱,腿比較直的MM穿還比較養眼,可那些腿上肉多的、羅圈的還是不這么穿比較好,那簡直是自曝其短!要穿合適自己的,而不是流行的。

健康相關

  原來黑色絲襪不止引男性注意,還會惹蚊子。
  泰國政府對女性,特別是十幾歲的女生,發出警告說穿黑絲襪會惹蚊子叮咬建議改穿牛仔褲。由于深顏色的東西對蚊子特別有吸引力,因此穿黑絲襪的女生會更為病毒傳播的高危人群。
  據《The Telegraph 》報道,2011年泰國已經發生45000起登革熱感染個案(由蚊子叮咬傳播),其中43起造成死亡,并且有超過半數的個案發生在10-24歲的青少年人身上。6-9月期間是蚊子繁殖的旺季,情況會更加嚴重。