黃金果


基本信息

  名 稱: 黃金果
  學 名: Solanum mammosum Linn
  別 名: 五指茄、乳茄(英文:Gold Berry)科 屬: 茄科 茄屬
  類 別: 直立分枝小灌木
  黃金果

生長習性

  原產美洲熱帶地區。喜溫暖、濕潤和陽光充足環境,不耐寒,怕水澇和干旱。宜肥沃、疏松和排水良好的砂質壤土。冬季溫度不得低 12℃。

形態特征

  通常作1年生栽培,株高0.5–1.5米,葉子較稀,全身披掛蠟黃色的扁刺。夏秋季為花果期,開花前花蕾常傾垂,盛開時稍直立,5枚紫色花瓣五星般展開,黃色的錐形花藥端座其中,閃閃爍爍。

繁殖方法

  常用播種和扦插繁殖。播種,春季盆播,發芽適溫20-25℃,播后7—10天發芽。扦插,夏季用頂端嫩枝作插條,長12-15cm,插入沙床,15-20天可生根,30天移栽露地或盆栽。

栽培要點

  地栽選擇肥沃、疏松和排水良好的砂壤土,如排水不暢,根部極易腐爛。乳茄喜肥,生長期每半月施肥1次,孕蕾至幼果期增施2-3次磷黃金果、鉀肥。花期遇高溫干燥,花粉不易散開,影響授粉結果。注意澆水和遮陽。秋季剪取長50-60cm結果枝作插材,以莖、果為主,摘除葉片,插于清水中保鮮。

病蟲害防治

  常發生葉斑病、炭疽病為害,用10%抗菌劑401醋酸溶液1 000倍液噴灑。蟲害有蚜蟲和粉虱,用2.5%魚藤精乳油1 000倍液噴殺。

產后套用

  五指茄果形奇特,觀果期達半年,果色鮮艷,是一種珍貴的觀果植物,在切花和盆栽花卉上廣泛套用。如用乳茄 與紅小菊為主花,配以蕨葉、蒲草,呈現自然、和諧和希望。若以五指茄、兜蘭為主材,配以紅瑞木枝、蘇鐵葉,進行瓶插,更顯端莊典雅,領悟東方藝術的靈氣。
  乳茄果實除觀賞外,還可藥用。具有消炎鎮痛,散瘀消腫的功效。主治心胃氣痛,淋巴結核,腋窩生瘡等癥。