鵝鑾鼻


鵝鑾鼻 鵝鑾鼻(Ngoluanpi),又名:南岬(South Cape),位于臺灣省屏東縣恒春鎮,意為“位于中央山脈盡處臺地的最南端”,隔巴士海峽與菲律賓相望。

鵝鑾鼻鵝鑾鼻簡介

   鑾鼻位于臺灣屏東縣恒春鎮,意即位于中央山脈盡處臺地的最南端,隔著巴士海峽與菲律賓相望。“鵝鑾”是臺灣原住民排灣族語言裡“帆”的譯音,因為附近的香蕉灣有大石像船帆般的形狀,所以特取此名,再加上該地形就好像是個突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故稱鵝鑾鼻或“鵝鑾鼻半島”。鵝鑾鼻臺灣日治時期之文獻上,此地名亦常以片假名書寫為“ガランピ”,或漢字“鵝鑾鼻”。在1982年成立鵝鑾鼻公園,以鵝鑾鼻燈塔為主體,規劃出鄰近五十公頃的風景區。

概觀

  位于臺灣島的最南端,地處中央山脈盡頭的臺地,尖端挺伸海外形成半島,三面臨海,一面背山,是太平洋、巴士海峽和臺灣海峽的分界處,南部海上輪船來往必經這裡,其重要性有如非洲的好望角。這裡原來住著高山族的排灣人,鵝鑾乃排灣語的“帆船”之意。因為附近香蕉灣的海中有一石,高50米,鵝鑾鼻周圍約40米,極似船帆,取名“帆船石”。又因這裡北接恒春丘陵,銜山環海,突出如鼻,故得名“鵝鑾鼻”。其之所以著名,還因為這裡有一座大燈塔。   鵝鑾鼻燈塔是清政府為避免外國人航海時在臺灣南部觸礁引發事端,于1882年(清光緒八年)始建的。是臺灣南部海域夜航船只測定方位的重要座標點。塔身全體白色圓形,內分四層,每層各有鐵梯15級,塔高18米,塔底周長110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔內燈光每隔10秒鐘自動閃亮一次,光力可達20海裡,是遠東最大的海上燈塔,有“東亞之光”的美稱。白天登上燈塔頂端,極目遠眺,太平洋與臺灣海峽、巴士海峽碧波萬傾,海天一色。天氣晴朗時,臺灣省最南端,孤懸于波濤中的七星巖隱約可見,偶爾還可看到鯨魚群在海中戲水。   鵝鑾鼻附近的海域為珊瑚礁石灰巖地形,巨礁林立,怪石嶙峋,有好漢石、擎天石、豬石、草海洞、古洞等天然奇石怪洞,妙趣橫生。這裡四季如春,旖旎多彩,素有蕉風椰雨、碧海白浪的熱帶海濱情調,人稱“臺灣的夏威夷”。

燈塔

  鵝鑾鼻燈塔,是臺灣擁有百馀年歷史的燈塔,位于墾丁國家公園內,為著名歷史古跡,目前在燈塔所在地設有鵝鑾鼻公園。一度被認為是臺灣最南端的標志,后被臺灣最南點地標所取代。   歷史:鵝鑾鼻附近的外海有七星巖暗礁,過去常有不熟悉附近水域的船只觸礁沈沒。1867年(清同治六年),一艘美國商船從汕頭開往牛莊途中,在暴風中迷失方向,漂至七星巖附近觸礁沈沒,船長夫婦和船員遊泳登岸后,除一中國船員逃至打狗外,其他人均被龜仔角社(社頂)的原住民俘虜殺害,被稱為羅發號事件。琉球討海人也在南岬一帶遇難,還因此引發牡丹社事件,美國和日本政府因此要求清朝在此處設燈塔。   在外交壓力下,清廷于1875年委托英國皇家地理學會會員畢齊禮,于6月18日自打狗出鵝鑾鼻發前往瑯嶠(今恒春)地區勘察燈塔建地,并支付一百銀兩向龜仔角社原住民購買燈塔預定用地建塔。燈塔于1881年動工,1883年建成。由于當地是原住民的地盤,因此在興建前后,官方還派了五百兵力守護。鵝鑾鼻燈塔自高潮面算起,至燈火中心的高度是56.4米,白色圓形鐵塔內共分五層,第一層儲煤油,第二層置格林炮,三層為洋人休憩所,四層則設定   臺灣八景石碑,其中“鵝鑾鼻”模仿王羲之筆跡寫成“鵝鑾鼻”三字   榕林炮,第五層則為燈塔光源,初設的鵝鑾鼻燈塔,是以汽油自熱燈發光,1000燭光的亮度,由反光鏡反射后,增加為6500燭光,光距可達10浬,向七星巖方向投射紅色光弧。燈塔外圍環筑白色圍墻,燈塔擁有炮壘式的面板與滿布槍眼的圍墻,圍墻外還有壕溝,而整個塔區建筑屋頂都是“蓄水坪”,雨水沿著水管集流到地面下九座花崗石蓄水池,水源自給自足,這些都是為了防止原住民的侵襲與圍困而建造的設施,也因此鵝鑾鼻燈塔成為全世界獨一無二的武裝燈塔。建造費用總數為白銀20余萬兩。 后來在甲午戰爭后,1895年清軍在離臺前,恒春知縣歐陽萱奉令秘密焚毀南臺灣鵝鑾鼻燈樓、石墻,以及石路碼頭。燈塔在9月13日摧毀。在1898年日治時代時燈塔整修完成,1904年燈塔架黃昏時的鵝鑾鼻燈塔設電話線,是為恒春地區第一部電話。二次大戰時燈塔遭盟軍空襲受損。1962年重建后,塔高24.1米,塔頂換裝新式大型四等旋轉透鏡電燈,經過大型旋轉透鏡后,光力為180萬燭光,每十秒一閃,照射距離達27.2浬,是目前臺灣光力最強的燈塔,被稱為“東亞之光”。   鵝鑾鼻為臺灣南端海角,屬于珊瑚礁石灰巖地形,所以地理景觀上十分奇特,有怪石、巨礁及洞穴,海景更是一絕,被視為“臺灣八景”之一。在1982年成立鵝鑾鼻公園,以燈塔為主體,規劃出鄰近50公頃的風景區。

臺灣最南點

  臺灣最南點意象標志,立于東經120度50分0秒、北緯21度53分59秒,位置在墾丁國家公園境內,鵝鑾鼻公園與龍坑生態保護區間。為標示臺灣本島陸地最南點的一個水泥制標示。 由鵝鑾鼻公園旁的公路右轉后(往龍坑生態保護區及最南點),可抵達燈塔旁的最南點停車場,從停車場再往下走,可以找到臺灣最南點的入口。進入后步行約十分鐘,穿過沿岸的茂密叢林,就可以看到一座木制眺望平臺與其上的臺灣最南點意象標志。在此可以一覽巴士海峽和太平洋交接處的海景。   另外,后壁湖至蘭嶼的客船會經由此處之外海,可自船艙遠眺最南點標志。