鬼如來


佛愆·鬼如來 霹靂布袋戲虛擬人物。佛皇、佛尊、佛首三大源流未現之前,有一僧者手持上古魔兵—滌罪犀角,進行千罪祭血屠城儀式,傳說中的罪惡之都,七日之內,流血漂櫓,然而滅罪執著反噬佛根,僧者面臨形散之際,從善之血破除魔障。而今帝如來心中仍然難舍過往,之后更受滌罪犀角影響,佛愆,不容塵世的存在,再現塵寰。

基本介紹

  因滌罪犀角影響,帝如來不受控制而回復昔日暴虐之形態,頭上滿布骷髏舍利,全身散發邪妄魔氣,行事也偏向極端。在御神風誅滅號天窮時,滌罪犀角也因完成千罪祭血而蛻變,鬼如來重拾至邪之器,再行以殺證道之路。   滌罪犀角現世后,帝如來之心因執著佛魔之分而再受滌罪犀角影響,莊嚴法相不存,后在偈心天窟中龠勝明巒之主蘊果諦魂進入帝如來意識中,告知其“如來成鬼”已成定局,既然因果重啟不可違,不如順勢而為,以罪入道,并助其將一身佛性修為藏脈腦識之中,保留過往記憶。而后鬼如來進入天閻魔城領受魔皇戮印,逆反之力沖破意識封印。遂正式臥底于修羅鬼闕,目的便是徹底摧毀魔皇陵。但這一切卻是蜃海冥都三族之一,厲族的陰謀,為的是不讓擁有摧毀厲族之力的魔皇復生,而圣魔大戰亦是由厲族一手設計為鏟除異己的手段,代表圣方的龠勝明巒之中,亦早被厲族滲透。在鬼如來知曉真相后,只有無邊懊悔與憤怒

人物介紹

  名稱:鬼如來   其他稱號:佛愆   身份:太荒神決六魔禘之一、龠勝明巒所派暗樁   化身:帝如來   性別:男   詩號:千僧萬佛血亡災,滌罪誅刑應世開。魔佛妖僧怪和尚,聲聲句句鬼如來。   初登場:霹靂兵燹之圣魔戰印第20集   組織門派:天閻魔城   根據地:天閻魔城、修羅鬼闕、血穹廬、偈心天窟   同伙:端木燹龍、斷滅闡提、寂滅邪羅、銀羽風少、無界尊皇(六魔禘)   其他:蘊果諦魂   武學:鬼禪六斷·「無妄成法、神迷墮世、屠印殺界」、梵火天擊、孽罪怒佛·鬼嚎令、如來哭泣·萬鬼悲嚎·血斷·滅神擊   武器:滌罪犀角(鬼如來修成帝如來之后將之封于云鼓雷峰赦刀喦下的封愆禁地。后末世圣傳攻破云鼓雷峰,而落進號天窮之手,而號天窮于月山登鳳臺一役敗亡自刎,犀角也因完成千罪祭血而蛻變。)

命喪其手者

  罪惡之都除號天窮外所有人   玉橫雪(擋下滌罪犀角,使鬼如來清醒)   四極仙郎(射了迷亂的帝如來一彈丸,然后佛首變回鬼如來,一掌秒殺)   御神風(鬼如來正式復出,奪得犀角,將其殺死)   羔百年   他化闡提

配樂

  滌罪誅刑(佛愆·鬼如來) 曲/編曲:丁天牧 收錄于《霹靂英雄音樂精選32》   作者丁天牧老師以「戰紀」為題創作,管弦樂的洶涌氣勢、加上急促的擊鼓節奏,營造出強烈的陣陣壓迫感,在撕裂般的效果音環繞盤旋下,彌漫著一股可怕而邪惡的氣息,充沛地展現出黑暗的殺戮氣勢。

鬼如來與帝如來的故事

  在佛尊(天佛尊)、佛皇(九界佛皇)、佛首(帝如來)三大源流未現之前,一名僧者莫名得到一柄犀角神兵,冥冥之中,聲識傳耳,告知此兵刃能滌盡世間罪惡,更能證己大道,過程中,僧者形事愈加極端,甚至殺上載聞中的罪惡之都,進行千罪祭血屠城儀式,傳說中的罪惡之都,七天之內,血流成河。這一切都在天閻魔城的算計中——培養佛愆·鬼如來,這才是滌罪犀角的真正功能。然而,滅罪執著反噬佛根,僧者瀕臨形散之際,從善之血以命相殉,破除魔障。僧者噩夢乍醒,幡然悔悟,然極罪之血千數缺一,罪惡之都最后的血脈免于劫難,卻也中下了日后滅神之禍,也就是號天窮的復仇。   僧者的罪愆來自于對「罪」的執著與濫殺,縱使罪惡之都是充滿原罪的地方,依照一般佛家觀念,仍以慈悲渡世為主,如此罪惡匯集之地,必然受到大家關心,因此僧者的瘋狂舉動,自然引來各界目光,也成為當時佛門中人「引以為恥」的過去,自然想盡辦法重重封鎖,經過時代變遷,佛尊、佛皇、佛首三大源流并起,奠定佛門完整體系,如今,對于此事也甚少有人了解,只是沒有人知道當年的佛愆便是今日的佛首。   死在犀角之下的,是僧者與御神風共同的朋友—玉橫雪。所謂「從善之血」意即玉橫雪從前為惡,而后歸入正道,開化他的人,其實就是那名僧者。因此,玉橫雪償還前恩,御神風也因玉橫雪的全然信任,決定幫僧者隱藏過往,因此「帝如來」這個身份可說實在御神風的關心下誕生的。   話說在鬼如來還原理智后,茫茫無依,此時,一名自稱招提的僧侶,給了他一柄擁有充沛靈力、足以抗衡滌罪犀角的空刀,代表了從頭開始的抉擇,此后,鬼如來逐漸修成帝如來,乃至于建立云鼓雷峰的過程中,也將空刀修成了具有實體形象「佛刑禪那」,因此帝如來化身招提僧,一來是為了贖己罪業,二來是為了回向佛首·帝如來招提。招提僧

其它記錄

  1.另一邊,一雙重陰的眼,一頭邪髏的發,此刻更擁有犀角魔兵,要討入鬼血祭!   2.凈從穢生,人間需要污穢,人間就該污穢!   3.鬼如來初現秘錄,氣一沉、珠周身,環繞更唱魔梵邪唄,一眨眼,迸化一百零八具骷魂。   4.冷聲一喝,鬼如來衣風一擺,亙古禍世之物,滌罪犀角妖旋而出,瞬間神佛噤聲,正氣蕩然無存!   5.萬法萬象,鬼如來一無畏懼。   6.萬物本根,萬象緣起,殺戮能生生不盡,本身便是道之一體,道無高下,何來本末。   7.魔主當日以魔音惑我,雖起我墮無間之因,然證道之路,八萬四千法門,焉知魔道非道,染千人之血固然是執,但執于不殺,執于以善行道,豈非亦是一執。   8.無明我執,吾不否認。但是不歷無明、不持我執,又何以破之。破無明,去我執,此是佛陀修行成就。世人偏偏倒果為因,不知不歷,卻妄言可破可去,豈不可笑。若大道只在現世安穩,不興惡念,豈非草木之不知善惡,俱是證道之佛了?   9.佛愆贊殺,如歷魔劫,舉手橫厲莫測,恰似掙脫束縛的野獸,奏起萬鬼哀歌,不經意,已陷地獄羅網!   10.就在正邪纏戰之際,忽聞獄鬼譎奏哀歌,竟是鬼佛造血愆,如來逞邪罪!   11.鬼如來將為你們叩響萬劫鬼門。   12.如來色變,有逾鬼神之威,犀角滌罪,更顯無上殺意!   13.殺聲起,佛造鬼業斷生。犀角震,無妄成災奪命!   14.違抗天意至此,阿修羅果真讓神鬼驚嘆。   15.皇陵之秘,亙古開章,圣魔爭斗,唯厲猖狂。   16.儒道釋,三教并立合為圣,魔妖厲,三族聚生而為魔,圣魔啟戰,烽火萬裡,但在征戰背后的真相,確是使人懊悔與憤怒!   17.帝如來:“當真實的面孔,無法在為蒼生鞠躬盡瘁的時候····。”   18.吾心執著佛魔之分,因此受到龠勝明巒利用而受害,現在,絕不能讓蒼生再受荼毒!   19.素還真,我們都錯了,我們都錯了!   20.錯了,錯了,哪裡錯了?錯了此生?錯了道路?相為邪魔,心豈邪魔?徒勞,徒勞,為何徒勞?   21.為何,雙手屠血,身入無間,天下始終苦海沉淪?為何,縛罪舍佛,愿成闡提,蒼生依舊難脫擺弄?為何,永世成鬼,割裂初心,竟是換得神州煉獄?為何,這便是你給我的答案嗎,蘊果諦魂?!