高加索犬


高加索犬

高加索犬在20世紀60年代到達原西德。當時是作為邊境巡邏犬,尤其是沿著柏林墻巡邏。1989年,當柏林墻被拆,7000只強壯的巡邏犬被解散。許多犬被送給德國普通家庭。在德國精細的育種確保了這種謹慎。獨立犬的前途,隨著它的大眾化,育種家們更注意選擇它們的溫順品性。

概述

  高加索犬有一雙深凹的黑眼睛,視力卻極好,黑鼻子凸起,鼻孔很開闊,被毛特別厚密,強健的前肢又直又長,大腳腳趾間有毛,起到隔離和保護腳趾的作用,強健的腳爪可以使其在不平的地面上站穩,臀部稍高于背部,尾巴被又多又長的毛覆蓋。這是世界上體形最大的猛犬之一,比藏獒還大一個級別。原產地:俄羅斯,高加索共和國。起源時期:中世紀。起初用途:家畜看護犬。現在用途:家畜看護犬,保全。壽命:9-11年。體高范圍:64-90厘米。 體重范圍:45-100千克。

基本信息

  原產地:俄羅斯,高加索地區。
  起源時期:中世紀。
  起初用途:家畜看護犬。
  現在用途:家畜看護犬,保全。
  壽命:9-11年。
  體重范圍:45-95千克。
  體高范圍:64—100厘米。

外形特征

  高加索犬有一雙深凹的黑眼睛,視力卻極好,黑鼻子凸起,鼻孔很開闊,被毛特別厚密,強健的前肢又直又長,大腳腳趾間有毛,起到隔離和保護腳趾的作用,強健的腳爪可以使其在不平的地面上站穩,臀部稍高于背部,尾巴被又多又長的毛覆蓋。這是世界上體形最大的猛犬之一,比藏獒還大一個量級,中國有一只叫伊多拉的高加索,體重高達150公斤。但另一方面,它的性格對人還比較溫和,非常護主,但有的品種對其他動物有著強攻擊性,這會給主人帶來不小的麻煩,發怒時,5,6個強壯的男子都無法制服。 被毛厚密形成天然蓑衣和冷熱隔絕層,適應各種氣候條件;毛色多樣而以虎斑狼灰為主流,間有白斑,但黑色個體極少高加索見。
  高加索犬是一種強壯有力的運動型犬,它有著強壯的肌肉,發育良好且勻稱的骨骼。體長略大于肩高。它有著巨大的楔狀的頭顱,從頭部到嘴吻末端漸細,末段呈鈍狀。它有著高懸的耳朵,有時候耳朵被裁掉。它的眼睛深陷,呈杏狀。粗大的尾巴指向跗部,當興奮或者處于運動中的時候呈鐮刀型卷起或者卷成一圈。它的體毛有三種長度,但都是兩層結構且很濃密。毛色有刺豚鼠深淺環紋狀灰、淺黃褐色和略帶紅色以及它們的漸變顏色。時常會有白色斑塊和顏色很深的面罩。有時候會出現白底黑斑的個體。該品種要求性別特征明顯。雄性要求要更加魁梧強壯;雌性可以在身體結構上小、小聲一點。在工作中出現的傷疤不影響整體面板。

頭部

  頭巨大,有很寬的頭蓋骨,面頰骨骼發達。從上面看,漸細的頭蓋骨和嘴吻連在一起,形成了個鈍狀的楔形。額段的分界不明顯,沒有突現頭高加索部的寬度,反倒是分布在頭兩側的濃密的毛發突現了寬闊的頭部。雄性的頭部比雌性的還要厚重,形狀也要更加優美。

嘴吻

  嘴吻短相當于頭部程度的一半,但是咬合有力,向鼻子發展漸細。頭蓋骨的頂線與嘴吻的頂線平行。鈍狀的末端由厚且干燥的嘴唇和強有力的下鄂組成。唇緣的顏色為黑色。

牙齒

  牙齒整齊、分布均勻、完整、白色剪狀結構。牙齒長、大。
  鼻子
  鼻子大,寬,黑色。白色或者黃色被毛的可以有棕色的鼻子。

眼睛

  眼睛棕色,中等大小,橢圓形,稍傾斜,眼窩深陷。眼緣黑色,干燥。
  耳朵
  未裁的,耳根位置高,三角形,緊貼頭部。耳朵外邊緣必須位于眼睛以下。耳朵可以裁剪成“牧羊犬形狀”。耳朵水準移動,緊貼頭部。

脖頸

  脖子短有力,與背線成30-40 度角。脖子的長度,從后枕骨到肩,必須等于頭部的長度。
  前肢肩部必須后拉,與上臂的角度為100度。從前面看,前腿是筆直,且骨骼粗壯的,分開距離合適,且相互平行。前腿的長度(從肘到地面)必須與肩高的一半相等。膠部要短且粗壯而且從側面看稍有傾斜。

身體

  高加索體長略大于肩高。肋骨角度好下沉或者稍低于肘部。被線從寬闊、結實、突出的肩到強健,寬闊的后背少有上傾。腰部短、寬少許外突。臀部長,寬,結實近似平坦。腰窩適度內陷。皮膚厚且有彈性。

后肢及臀部

  后腿骨骼粗壯,膝蓋骨和跗關節有適當的角度。跗關節強壯,寬,角度向下。從后面看,后膠彼此平行。從側面看,它們與地面垂直。正常站立的時候,后腿適當分開這樣被線的延伸部分會在跗關節以后順利到達地面。

  前足很大,橢圓,弓形,牢固,趾頭緊湊。后足和前足差不多,但是稍小。如果有狼爪應該除去,前腿上的假足不除。趾尖可以顏色淺或深。
  尾巴:尾根的位置很高,不斷尾,根粗尖漸細。當休息的時候尾巴延伸至跗關節。在底部的1/3 處尾巴彎卷。當處于運動或者興奮中,尾巴在背上卷成鐮刀或者鉤形。

被毛

  高加索有雙層的被毛,長的粗糙的外層毛和濃密的裡層毛是由柔軟纖細的毛組成的。嘴吻部、額頭,前腿上的毛要短光滑一些。臉上的和后腦上的長毛構成了高加索熊一樣的面部特征。被毛可以有三種長度:長毛,“外毛非常長形成長長的鬃毛”過長的后腿毛使得它好像穿了一條羽毛做的褲子。身體上的長毛顯得很長且蓬松。內毛也是十分的長。中等長度被毛中的鬃毛腿毛和尾毛沒有那么長。短毛的會更短,鬃毛、后腿毛和尾毛幾乎沒有。這是最少見的被毛類型。

顏色

  以下這些顏色和標記是可以接受的:刺豚鼠深灰淺灰色,銀灰色,微紅色,或者黃色有無白色斑塊。白色、奶油色、淺黃褐色、茶色或者紅茶色、黃褐色有無白色斑塊。條紋花斑或者白色帶灰色斑塊。底毛顏色較輕。頭部經常有與眾不同的黑色面罩。大多數的高加索看起來都有灰色的梯度。其他的顏色可以描訴成鐵銹色、稻草色,黃色,白色,斑紋色,泥土色,斑點色和花斑色。
  肩高或者體重:成狗最小的肩高雄狗超過251/2英寸,雌狗超過241/2。雄狗超過271/4或者雌狗超過251/2的都是可以的。重量必須和身高成比例,這樣會賦予狗平衡平衡華麗的外表。

步態

  在小跑中,高加索的步伐自如,步長中等,一般不會很匆忙。后體保持水準,前后腿的足跡線近似平行,前后腿彎曲自如。后背和腰部的曲伸好。當速度增加的時候,足跡線間距就會縮短,幾乎合并成一條直線,這種狀態只到它大步笨重的奔跑的時候才會被打破。

起源

  這種大型、被毛粗獷的犬被多數人傳說是藏獒的后代,也有人說是與藏獒同屬于亞洲起源的巨獒,然而現代考古學提出了一種新的看法。非常多的現代研究表明了工作犬種所有牧羊犬的祖先應該發源于住在伊拉克和美索不達米亞覆蓋有森林的山區裡的古代犬。
  高加索犬是原產于車臣等前蘇聯中亞少數民族地區的古老大型護畜犬,冷戰結束前未被西方犬界所曉。遊牧部落停留在高加索的偏遠地帶,他們帶來了這種工作犬,在稍有外界基因干涉的情況下,這種工作犬演變成了現代的高加索犬,這一種在我們這個時代稀有珍貴的犬種。這一犬種的名字不但來源于它的起源地,還來源于這種狗存在的目的。高加索犬高加索指得是包括喬治亞,愛美尼亞,亞塞拜然,達干斯坦,伊朗和土爾其在內的區域。Ovtcharka是俄語辭彙,翻譯過來就是牧羊犬的意思。與普通的牧犬不同,高加索實質上是一種牲畜的護衛犬,該犬種的繁育目的就是可以和牧群形影不離有效得抵御掠奪者—無論狼群,熊還是盜賊。
  幾個世紀以來,成群的羊生活在高加索,高加索是位于布拉克和裡海之間的高地,與土耳其和伊朗毗鄰。高加索牧羊犬與優秀的守護犬相似,至少600年來一直守護著生活在這裡的羊免受人類和其它動物的侵害。
  加索山脈犬在20世紀60年代到達原西德。當時是作為邊境巡邏犬,尤其是沿著柏林墻巡邏。1989年,當柏林墻被拆,7000只強壯的巡邏犬被解散。許多犬被送給德國普通家庭。在德國精細的育種確保了這種謹慎.獨立犬的前途,隨著它的大眾化,育種家們更注意選擇它們的溫順品性。

生活習性

  高加索犬有著與眾不同的頭部和表情,它魁梧強壯的身體,楔形的頭部,深陷形狀的眼睛結合起來使得它有了一種象熊一樣的面板。高加索犬是一種英勇智慧意志堅定的護衛犬。高加索犬對于它的主人溫順且聽從指揮。天生的防御反應和領地意識會使它對陌生人或其他狗產生懷疑。他們的性格是穩定甚至是平和的。但是當它們保衛他們的畜群,家庭和財產的時候。它們是兇猛的、動作迅猛且輕快的。高加索山脈犬有著敏銳的洞察力,所以它們非常警覺善于搜尋。任何環境上的細微的改變都可以換來它們的咆哮和吠叫,尤其是在夜間更是如此。這種狗成熟得比較緩慢,性格執拗。良好的社會化訓練,耐心的技能訓練會使高加索對陌生人或狗的懷疑和攻擊性減少,會使成年高加索的判斷能力增強。高加索可以忍受艱苦的環境可以適應范圍很廣的氣候。 
  高加索既然是羊群護衛犬那它一定具有自然的防御性。雖然他們的外表顯地它們很暴躁,但是一般說來它們還是安靜,即使有點脾氣也很穩定的好狗。它們舉止得體而易于被家庭接受,但是它們對,陌生人有很高的警惕性。當把高加索和其他更易于訓練的犬種如:德國牧羊犬和金毛巡回犬相比,即使它比別的羊群護衛犬更渴望討好主人,它還是表現得很獨立很固執。高加索的幼犬的“社會化”的訓練非常重要,這有助于它長大以后和不同的人和環境更好的融合到一處。如果你有意思將你的高加索用于羊群的護衛工作,那還是盡早的讓它和羊群接觸為好,經過適當的社會化訓練,你會減少不少的麻煩。
  和大多數的牧犬比起來,高加索是比較冷淡,運動量少的狗。最初的培育目的就是讓它終日躺在羊群的旁邊用吠叫聲阻止掠奪者的侵犯。因為大多數的掠奪者是夜間行動的,所以你能發現你的高加索夜間活動比較頻繁。如果有意將狗放在室外,必須注意到一點,這就是它是警惕的吠叫者而且會給一切進入它領地的東西以警告。別讓它們喜歡臥著的習慣迷惑,它們看起來是在原地打瞌睡,只要有一點干擾它們馬上會精神起來,而且絕大多數高加索的動作會快捷的令人吃驚。

與人類的相處

  大多數的高加索會和孩子相處很好,他們懂得并且不會故意傷害孩子。但是從一開始就要給它們建立長幼關系的概念,讓高加索懂得它不可以把孩子從身邊推開。同時還要讓它們別忘了它們有著巨大的身材。這些在孩子們突然摔到和突然的闖入的時候尤為重要。象和所有的寵物在一起一樣,孩子與高加索的玩耍需要大人的看護。另外,作為一個羊群的看護者,高加索可能會使陌生人和其他的恐嚇遠離孩子。作為社交生活頻繁的大一些的孩子來說,他們需要知道,高加索不是與每位到訪者都能合得來的。

與畜的相處

  許多高加索會和其他狗貓畜群和睦相處的,如果你還有其他的寵物,你最好要一只高加索幼犬,以便大家都知道該和睦相處。雌性會和其他動物相處的好些,兩只沒有閹割過的雄性不會在一起生活的很太平的。

犬種用途

  高加索犬已被FCI(國際犬聯)公認為G2(作業犬)品種。它是現有大型犬中仍然保持強烈護衛本能的稀有犬種,最適合看家護院,守衛別墅,倉庫,農場或牧場。因此,高加索犬是 “ 雅俗共賞 ” 具有多種用途最適合產業養殖的實用犬種。這一品種已經被為數眾多的作者描述過,他們以熊一樣的外表和幾乎萬能的工作能力給人的心裡造成了強大的震撼。高加索牧羊犬是達爾文“適者生存”理論的活生生的證實。 美國1991年首次引進和成立高加索犬種協會(C.O.C.A)。同年臺灣把駐德蘇軍撤退的全部高加索種軍犬買去,取代藏獒,用做新一代的 “ 家庭衛士 ” 。
  高加索屬于工作犬,是一種古老的猛犬。高加索有著很多放牧以外的歷史用途,蘇聯招募高加索為軍犬,它在戰爭和和平時期被用做守衛犬。把高加索培育成軍用和工業用犬的重擔壓在了“紅星犬舍”的肩上,很多現代的狗都和這個犬舍有著不同程度上的聯系。
  在高加索逐漸被西方得知的情況下,人們繼續對其可訓性和適應性進行了改造,使它成為了一種優秀的服役犬,家庭伴侶/護衛犬,和在某些情況下的羊群守衛犬。

年齡鑒別方法

  一般情況下,高加索犬成年犬的恒齒分布:門齒上下各6枚,犬齡上下各2枚,前臼齒上下各8枚,臼齒上頜為4枚,下頜為6枚,總計42枚。高加索犬幼年犬的乳齒數量分布:門齒上下各6枚,犬齒上下各2枚,前臼齒上下各6枚,總計28枚。成犬的年齡在牙齒的生長、磨損、銳鈍等方面看得最為明顯,可以從犬齒的數量、力量大小、新舊、亮度等方面判斷高加索犬幼犬的年齡。
  判斷高加索犬的年齡大小粗略依據以下標準:
  20天左右牙齒逐漸參差不齊地長出來。
  30—40天,乳門齒長齊。
  2個月,乳齒全部長齊,尖細而呈嫩白色。
  2—4個月,更換第一乳門齒。
  5—6個月,更換第二、第三乳門齒及全部乳犬齒。
  8個月以上,牙齒全部換上恒齒。
  1歲,恒齒長齊,光潔、牢固,門齒上部有尖突。
  1.5歲,下頜第一門齒尖峰磨滅。
  2.5歲,下頜第二門齒尖峰磨滅。
  3.5歲,上頜第一門齒尖峰磨滅。
  4.5歲,上頜第二門齒尖峰磨滅。
  5歲,下頜第三門齒尖峰輕微磨損,同時下頜第一、第二門齒磨呈矩形。
  6歲,下頜第三門齒尖峰磨滅,犬齒鈍圓。
  7歲,下頜第一門齒磨損至齒根部,磨損面呈縱橢圓形。
  8歲,下頜第一門齒磨損向前方傾斜。
  10歲,下頜第二及上頜第一門齒磨損面呈縱橢圓形。
  16歲,門齒脫落,犬齒不全。
  20歲, 犬齒脫落

生長繁殖

  系統繁殖是指公母雙方四代或五代血系裡,有一只以上的相同祖先,而且雙親及三代內,并無同一只重復出現,這樣的方法就是系統繁殖法,它是一種較輕近親繁殖,俄羅斯的高加索繁育者很多都采用了這種繁殖模式,因為高加索犬系統繁殖降低近親繁殖帶來的危險,有可以得到近親繁殖的效果。高加索犬采用系統繁殖時,事先應該了解公母犬上五代至七代的血統,這是絕對的參考價值。(注:所以國外良好的血系記錄體制,為高加索犬的繁殖起到了很好的作用,國內的高加索愛好者和繁育者應該做好飼養犬的血統記錄。)假如準備配對的種犬祖先裡,不斷的出現相同的祖先,雖然在代數上不盡相同,也可以把它們作為繁殖的傾向。
  一般來說,利用系統繁殖法,繁育出的優秀高加索犬的比例也相當的大,因為在繁殖時我們依據血統的記錄,大約可以判斷出公母犬的遺傳傾向,而加以利用,祖輩的優秀特征將有很大的機會在繁育出來的高加索犬身上重現。

最早出現年代

  石器時代出土的高加索祖先頭骨這是俄羅斯考古隊發現的石器時代出土的最早發現的有記載的狗的頭骨。這只狗生活在大約14000年前,頭骨上已經表現出他的狼的祖先被人類馴化的特征了。
  俄羅斯的科學家宣稱:“我們認為這個頭骨與現在的藏獒或高加索的頭骨極為相似。這只狗的頭骨的上腭更寬,嘴吻部比哈士奇和大丹更短。從復原的骨骼來看,它的肩高在70CM左右,所以這只狗屬于非常特殊和危險的狩獵/護衛犬。”
  高加索牧羊犬(山脈犬)版型概述
  
美國Marina Kuznetsova著
  RMB猛犬域譯
  高加索牧羊犬是一種發源于高加索山脈的馬士提夫類型犬。一般來說,這種犬分為兩個表現型--山脈型和平原型,而且在這兩個表現型裡,又各自分成許多小的亞型。關于這一犬種的圖例:1988年蘇聯犬舍犬展冠軍起源是眾說紛紜,但是我認為高加索是一個自然形成的犬種,所以我不能支援任何一種說法。公元后二世紀出土的Armenish 人的文物中第一次出現了這種犬的形象,在亞塞拜然的山區,我也見過這一文物的圖片,那是一個刻在石頭上的高大威猛的犬的形象。另外,民間傳說中經常能提到這種毛發濃密的犬在各種危險的環境中救主的情節。沒有人能確定這種犬到底是怎樣形成的。
  20 世紀60年代,第一只高加索在列寧格勒的工作犬展上首次亮相,也許和當時蘇聯其他地區一樣,這只是早期到列寧格勒的移民的代表活動,但是它此時已經在列寧格勒的犬舍俱樂部登記注冊勒。原始的高加索犬有著及其優秀的品質,許多繁育者都致力保護這些高加索。另外,俄羅斯在20 世紀初經受了一戰二戰等巨大的苦難,在那些艱苦的歲月裡,食物缺乏,危險重重,人們幾乎無力撫養他們自己的孩子,所以就無法照顧好他們的狗,這樣就造成了高加索進行了艱苦的自然選擇繁育。
  我到過亞塞拜然好多次,我幾乎無法形容那裡的人們對待狗的態度。他們的狗就呆在外面,按照功用它們被劃分為三個群體--放牧犬、護衛犬和斗犬。放牧犬必須是意志堅定、脾氣穩定,對人們無惡意和進攻型的馴服的動物,它們還必須具有通過撲咬后腿和臀部督促落單的羊歸隊的能力,這些犬必須能抵御狼的進攻。盡管,牧人們有時會給犬一些吃剩的食物,但是他們經常是不喂它們的,所以這些犬必須自己獵殺一些在它守衛區域左右的小動物如兔子或老鼠一類的東西來充饑,一般牧人會有5-6只這樣的犬,經常是4 公犬和1-2 只母犬。母犬一般一年發情一次,一般都在8-11月份。他們經常在秋天的室外產下幼犬。牧人僅僅留下1只公的和1-2只母的,然后將其他的幼犬都殺死。經常只有20%的幼犬可以存活到成年,因為在此期間沒有人飼喂和照顧它們,所以總是最健康,生命力最頑強的幼犬可以活下來。
  在高加索地區,沒有人販賣高加索犬的,只有高加索的人們將它當成禮物贈送給最親密的朋友。他們經常自己留著幼犬,因為絕大多數的高加索犬沒有機會活到老年,這就需要不停的給犬群注入新鮮血液。一些牧人試著繁育最好的種公,很多人腦子中有血統譜系。
  護衛犬就是要護衛帳篷的犬,他們和牧犬不同,因為他們對陌生人有著極強的敵意&進攻性,但是第一要保證聽從主人的吩咐。盡管他們沒有對帳篷裡其他人的惡意,但是它們只服從一個主人。那些狗都不喜歡吠叫,它們會無聲的攻擊進入防區的陌生人,然而,在防區以外的地方,就可以讓它們自由行走,因為它們一般在這樣的區域裡不會主動攻擊沒有惡意的陌生人。
  斗犬一般為打斗而培養的。只有有錢人才會為了他們的賭博遊戲飼養這種狗。高加索山區的人們非常迷信,他們始終將這種犬鎖起來。只有你是他們的至友你才可以有機會看見這些犬,或要它們的幼犬。我見過很多斗犬,但是主人始終拒絕我拍照,因為,他們相信照相機是“邪惡的眼睛”,被照相機拍過的狗都會死或斗敗。
  所有的高加索犬都和其他犬種有著明顯的差別,因為它們絕對的忠于主人和有著極好的記憶力。將成犬送給其他人不是件好事。如果你拿到2-3 個月的幼犬,它們都會對主人有著很長時間的印象。
  在亞塞拜然,高加索有著兩種表現型--西伯利亞平原版和高加索山脈版。亞塞拜然的西伯利亞平原版的高加索有著緊湊的嘴吻,平坦的頭骨和更呈正方型的身體,它們的四肢纖長,骨量很小。被毛的顏色一般較淺,有黃褐色、白色帶色斑的顏色,而且這種高加索的被毛長度較短。山脈版的高加索顯得更魁梧一些。它們的頭部有著發達的腮骨。這種高加索有著更長的身體和更高的肩高,更寬更深的胸部。但是亞塞拜然的山脈版還是沒有喬治亞版的魁梧。亞塞拜然山脈的高加索比喬治亞版的脖頸更短,頭蓋骨更平,嘴巴更長一些,腮骨更突出。
  一些時候,亞塞拜然的平原版和山脈版的高加索的頭部看起來和中亞牧羊犬相似,我猜,這可能是在遠古的時候,兩個品種之間相互雜交的結果,因為那個時候的牧人是在這些地區來回遊蕩的。現在這兩個品種的區別非常明顯,也不進行相互的雜交了。
  喬治亞版的高加索因為有著酷似熊一樣的頭版面板,所以和其他高加索有著明顯的區別。喬治亞州沒有西伯利亞平原版的高加索,是因為這裡不和西伯利亞交界。喬治亞版的高加索在列寧格勒非常普及。首先,這種版型的高加索非常強壯高大,骨骼極其發達。它們有著比亞塞拜然版的高加索更短的嘴部和稍淺的額段。這種頭版更象熊。喬治亞高加索的被毛相當的長,也有一些為中間長度。只有20%的高加索被證實了是和牧人生活在一起的。
  在俄羅斯地區,高加索數量最多,品質最好的大城市有如下幾個--莫斯科、列寧格勒、伊凡諾沃等。在那裡,人們將狗養在工廠和倉庫裡。現在,蘇聯時代已經過去了,大型的工廠已經很少見了,所以工廠裡的高加索也更著減少了,集體化養殖高加索的大型犬舍也跟著減少了。
  莫斯科的人們對于制造體形巨大的高加索有著極大的熱忱。最著名的軍用犬舍--紅星犬舍就是將高加索加入了圣伯那、紐芬蘭和其他大型犬種的基因,以求得到一個新型身材高大的高加索。但是我猜想,他們創造出來的東西沒有多大的實用價值,這些混了血的犬種被莫斯科人也作為了一種高加索的純種犬,他們有著更大的肩高、更寬厚的下腭和不太穩定的神經系統。這些狗非常的巨大,有著稍微卷曲的被毛(這和純種高加索的被毛規定是相悖的,純種的應該是直毛),而且它們經常無原因的吠叫。
  然而少數的高加索在莫斯科得到了有力的保護,著名種犬萊曼就是相當寶貴的純血高加索。其他全俄羅斯的繁育者也在嘗試保護高加索免受外界基因的干擾。
  在列寧格勒,一些犬舍是沒有任何規章可循的,但是我們保留下了最好的血系。例如萊曼和瑞查德,它們都繁殖出了非常優秀的后代。在萊曼血系裡,我們得到了兩個非常優秀的種犬--列寧格勒的Zulat和莫斯科的Osman,它們的后代也非常的優秀。
  我對俄羅斯沒有專業系統繁殖高加索感到深深的遺憾。人們不了解這個犬種,偶然的繁殖行為也有商業因素參雜在其中。如果人們繁殖出了不好的幼犬,那么他的狗不會被繁育標準要求嚴格的俱樂部承認為種犬,那他就會離開這個俱樂部去尋找另外一個標準要求松能接受他的犬的俱樂部然后繼續制造高加索垃圾。因為在犬展上受到不好的評估是很沒面子的事情,所以人們總會找檔次低的犬展來滿足他們的要求。

高加索犬的飼養

  一、構成犬體物質的基本成份
  構成犬有機體的物質成份有:蛋白質、脂肪、醣、無機鹽、維生素、水和微量元素等。這些基本的成份,借助于氧化而分解成許多物質,并大量放出潛在機體內部的能量,以滿足犬體所需的能量。犬從吃進的飼料中,經過消化,從而吸收和攝取所需的能量,轉變為新的能量,如此不斷的補給,又不斷地隨著犬的活動而排出體外。犬的生命活動就是這樣周而復始的新陳代謝的過程。
  二、飼料的營養價值及對犬體的影響
  飼料營養價值的大小,決定于它的營養成份。一般的飼料中,均不同程度地含有蛋白質、脂肪、醣、礦物質、水和維生素。這些營養物質對犬有機體的生長發育,還原本身能量的消耗。都是不可缺少的。其中,蛋白質、脂肪和醣,是產生有機體能量的基本來源。
  (一)蛋白質
  它是有機體的主要成份,在有機體生命中起著決定的作用。因此,蛋白質是生命的“主宰”。
  蛋白質分為動物蛋白和植物蛋白兩種。這兩種蛋白質都是犬有機體不可缺少的。因此,在飼料中要合理搭配,防止機體功能因缺乏蛋白而失調,造成貧血、生長緩慢、體重下降和皮毛生長不良等,直接影響犬機體的健康。
  (二)脂肪
  脂肪是犬有機體產生熱能的主要來源,是犬有機體中不可缺少的物質之一,犬有機體如果缺少足夠的脂肪,就會造成發育或新陳代謝受阻。然而,脂肪多了也會使犬過于肥胖而影響健康,造成不良后果。
  (三)醣(碳水化合物)
  主要含在植物性的飼料中。如谷類、薯類及蔬菜類等。犬有機體如大量缺醣,將會出現發育緩慢、體重減輕、易疲勞等癥狀。因此,要合理安排飼料,保證有機體能攝取足夠的醣類。
  (四)礦物質(無機鹽)
  包括鈣、磷、硫、鉀、鈉、銅、鋅和鈷等。這些物質對于犬有機體所有細胞和組織器官的構成起著重要作用,特別是骨骼和牙齒生長不可缺少的物質。同時,對促進新陳代謝,調節神經系統和心臟的正常活動,都有重要的作用。
  (五)水
  水是有機體生命中不可缺少的物質之一。它能有助于營養物質的溶解、消化、吸收、輸送及排除,能調節體溫及關節的磨擦。
  犬缺水會造成機體功能失調,因此,要給犬充足的飲水。
  (六)維生素
  它的種類很多,犬有機體必須的主要有:A、B族、C、D和E。現將常見飼料中維生素的含量、作用及缺乏時可能引起的病癥清單如下:
  三、犬的飼料調配及制作
  既能充分利用當地飼料種類的特點,又能滿足犬體的營養需要。一般情況下,以動、植物飼料混合為宜。常用動物飼料有:肉類、魚、蛋、乳類等;植物飼料有:大米、高梁、小米、玉米、豆類、薯類和蔬菜等。因此,犬的飼料調配,必須根據各類地區及各類犬的需要進行為宜。
  犬的飼料制作要搭配合理,講究衛生,新鮮可口,營養全面,易消化,易吸收。制作時必須注意以下幾點:
  ⒈制作肉類:洗肉要用冷水,浸泡時間不宜過長。煮熟即可。肉湯要加入飯內食用。
  ⒉蔬菜要先洗后切,根莖類的菜最好不剝皮,煮熟即可,以盡量減少維生素在制作過程中的損失。
  ⒊淘米要洗凈沙土,米飯應煮熟,避免夾生,以易消化。
  ⒋肉類、蔬菜類要與糧食分煮,喂犬時再混拌。
  ⒌要注意衛生。廚房、廚具要有防蠅設施。廚具、用具要經常洗刷消毒,廚房要經常保持干凈衛生。如有蟑螂老鼠,要及時消滅。
  ⒍炎熱的季節,剩飯容易發酸變質。因此,犬要做到現煮現吃,不宜過夜。一旦發現食物變質,要及時處理,不能用來喂犬,以免發生食物中毒或誘發其它疾病。
  四、各類犬的日量標準及喂養要求
  (一)各類犬的日量標準
  (二)喂養要求
  喂養的好與壞,直接影響犬的生長發育與健康。所以,喂養人員必須有較強的事業心和責任感,同時,在喂養時必須遵循以下要求:
  ⒈喂犬時要做到定時、定量、定溫、定人、定點。同時,應根據季節的不同,給犬充足的飲水。生冷、腐爛變質或有刺激性氣味的食品不能喂犬,以防發生疾病。
  ⒉喂犬時,喂養人員必須始終在場,注意觀察。給食前,一定要先把食物中的骨頭或魚刺取出,以免卡傷犬。發現犬少吃或不吃時,應及時查明原因,妥善處理。
  ⒊犬在劇烈運動后,不能立即喂食。喂后三十分鐘內不宜做劇烈運動。
  ⒋喂犬的食具要經常洗涮消毒,保持衛生干凈。食具要一犬一具,不能串用,以免傳染其它疾病。
  ⒌為了鍛煉犬在各種條件下對各種飼料、食品的飲食適應能力,在訓練和使用中,可適當用干糧或熟食喂犬。如面包、餅干、饅頭、罐頭、熟雞蛋或熟肉等。
  總之,在喂犬時,應根據不同地區,不同季節等,具體問題,具體分析,具體處理。只有這樣,才能把犬飼養好。
  了解高加索山脈犬的攻擊意識和行為
  高加索是一種牲畜護衛犬。當牲畜護衛犬護衛牲畜的時候,任何靠近畜群的東西都會被認為一種威脅。類似狼、熊、野狗或其他動物還有人類的小偷能夠快速的接近畜群,并抓走牲畜,
  高加索是牲畜護衛犬他們的靠近都會被高加索視為一種威脅。
  這樣就形成了今天高加索可以對任何迅速靠近的不速之客快速采取行動的本能了。如果沒有適當的社會化訓練,高加索就會保留這種本能。在它生活的環境中,任何快速靠近的物體都可以讓一只高加索警惕起來。這就意味著,任何靠近你的慢跑者,騎腳踏車的人或正在輪滑的人,慢跑的其他的動物,捲動車輪的工人,甚至要大聲告訴你他聽見過的笑話的鄰居都可能被你的高加索視為威脅,并隨時做好迎擊準備。那么在有類似人員、動物的環境裡就需要你系好你的高加索,最好是能從高加索幼犬時期起就嚴格矯正它本能性的防范動作,告訴它那些是需要攻擊,那些是不需要攻擊的事物。在美國已經有很多起高加索出于防范本能而攻擊人畜的事件了,而且很少的攻擊行為是狗的錯誤。這些都是主人的缺少訓練造成的,但最終付出代價的還是狗。

高加索犬的FCI標準

  高加索犬是體格粗壯的大型犬,骨量充足,肌肉豐滿有力,皮厚而富有彈力,形體偏長。性別類型明顯。公犬比母犬體大,頭大,而且粗獷,鬃毛明顯。
  公犬體高在68厘米以上,母犬不得低于64厘米。理想體高:公犬為72—75厘米,母犬為66—69厘米。
  行為特徵:自信而沉穩。行為缺乏自信和過度興奮都不是本犬種的特徵。
  頭 部:頭大額寬,顱骨發達豐碩。頭的基部飽滿,鈍圓、粗重。從臉到嘴:由兩眼往下平緩過渡,適度收窄以達鼻端。
  嘴長:略短于頭頂的長度。
  額:寬,微凸,中間由淺溝縱分。
  眉弓:顯著但不突出,由額向鼻梁的過度部分不長,雖然明顯但不急峻。
  唇:厚而收緊。
  鼻鏡:寬大而黑。在米黃色犬和白色犬容許有腿色的鼻鏡。
  耳朵:在耳軟骨上折垂,耳不大,高位,剪短。
  眼睛:不大,成橢圓形,色深,斜位,兩眼相距寬而深臥。
  眼瞼:干而緊貼;不宜松垂和瞬膜過大。
  牙齒:完整(42顆)色白,粗大,生長充分,互相靠緊,門齒的基部排在一條線上。
  咬和:剪式咬和。3歲時隨齒冠的磨滅中間門齒露出,可能出現對齒咬和。
  頸 部: 粗壯,略短于頭長,有后枕。頸與背線成30—40度角,允許輕微高抬。
  胸:底線可達到或低于肘。胸要長而寬,呈圓形面。
  肋:彎曲顯著,假肋發達。
  前胸:略突出于肩胛關節。
  腹:適度上收。
  肩甲:明顯,發育充分,寬厚多肉,隆起于背線以上。
  背:寬,直,堅實,肌肉豐滿。
  腰:短,寬,多肉,微拱。
  尻部:寬,豐滿,稍長,圓滾,近乎水準。
  尾 巴:高位,在靜態下垂時可及飛節。尾形為帶鉤或帶卷的彎鐮狀尾。
  前 肢:從前望,兩腿垂直,距離寬而平行。
  肩胛骨和肱骨:長,兩者結合處形成的角度大約為100度。
  前腿:直,粗壯,斷面粗而圓,適度加長。
  肘:肘的方向要嚴格向后。
  腕:短,粗,近乎直立。從肘以下的前肢長要略大于或等于體高的一半。
  體高指數:50或稍大于此。
  后 肢:從后望,要垂直而互相平行。從側望,膝和跗關節之間要稍直。
  大腿與小腿:都不長,跗關節,寬而有力,角度略偏直。
  后管:粗壯,直立。后肢的姿勢不向后伸。
  腳:大而圓,團攏在一起。
  被 毛:毛直而粗,有密生的底絨。頭部和四條腿前邊的毛較短、緊貼生長。被毛可按毛長分為兩種類型:
  長毛型—–有加長的發毛,在頸部形成鬃;在四肢后邊形成毛穗和毛裙。尾巴被長毛包圍使之又粗又蓬松。
  短毛型——密生較短的毛。沒有毛穗、毛裙,尾巴也無長毛叢。腰部的毛不倒伏,毛長在4厘米以上。
  毛 色:
  有各式各樣毛色。狼灰系列從深灰色到接近黑色,也有淺黃色狼青以及局部色調有變化的狼青。
  紅色系列:從深紅,紅褐到淺黃,也有局部色調有變化的紅色犬。有白色犬。
  虎斑犬:從深褐虎斑到接近黑色的虎斑以及淡黃色虎斑不等。單色犬會有黑臉或在胸部、腹部、足部、尾尖等處有白斑。有駁斑或花樣各異的白花斑犬。但以全身整片的毛色為佳。任何毛色的犬都必須是黑一色的嘴唇和眼皮。大片白或分布廣泛的白花,以及面部和四肢處帶有芝麻花點者,皆不理想。
  運 動:自如,通常不急促。典型的步伐是不流暢的速步,加速時轉變成稍重的奔跑。運動時四條腿應按直線活動,前肢稍向中間線并攏。前后肢的關節的都能自由伸展。跑速步時肩胛和尻處于同一水準,其上線較平穩。

高加索犬好養嗎?

  高加索犬有一雙深凹的黑眼睛,視力卻極好,黑鼻子凸起,鼻孔很開闊,被毛特別厚密,強健的前肢又直又長,大腳腳趾間有毛,起到隔離和保護腳趾的作用,強健的腳爪可以使其在不平的地面上站穩,臀部稍高于背部,尾巴被又多又長的毛覆蓋。高加索犬是世界上體形最大的猛犬之一。
  高加索是巨型犬種,要想養一定要做好準備。
  1.要有時間陪高加索犬,他需要經常活動。
  2.飼養高加索犬的空間要大。
  3.高加索的食量較大。
  4.讓高加索多接觸社會,因為它天生就有威懾力和護衛能力。
  5.與人類相處
  大多數的高加索會和孩子相處很好,他們懂得并且不會故意傷害孩子。但是從一開始就要給它們建立長幼關系的概念,讓高加索懂得它不可以把孩子從身邊推開。同時還要讓它們別忘了它們有著巨大的身材。
  6.與其他犬類相處
  許多高加索會和其他狗貓畜群和睦相處的,如果你還有其他的寵物,你最好要一只高加索幼犬,以便大家都知道應當和睦相處。
  最后,說明一下:高加索一般不容易病,個性比較獨立,不順心的時候,連主人也會咬.個別個體比較倔強,主人越打越咬。

高加索犬常見疾病

  軟骨病:
  軟骨病犬的軟骨病與人類的軟骨病類似,隨著科學的進步,由于營養不良引起的軟骨病已基本消失,軟骨病是由于飲食中缺乏維他命D而引起的并造成骨質組織不良礦化。
  缺鈣:
  幼犬如果缺鈣的話則會造成一種常見疾病:少年骨纖維變性,這是幼犬最普通的疾病,因為這與飲食家庭自制食品有關,人們錯誤地認為其是幼犬的最佳食物,含肉量太高,未補充礦物質(礦物補充量時所需鈣要比磷多出兩倍)而,更糟糕的是,僅進行維他命D的補充,缺鈣的原因按獸醫的說法就是“全肉綜合癥”血液中的鈣濃度降低,使得動物從其骨頭中抽取所需鈣質。
  從臨床角度看,此疾病與骨頭和韌帶相關,幼犬的骨骼變形,進行切診或受壓時疼痛,膝蓋和腿關節無力,步態漸成跖行,骨頭越來越脆弱最后在無明顯原因的情況下斷裂,最后引起旁彎骨折,非常難以治療,在幼犬骨纖維變性癥早期進行治療最簡單,因為只要平衡食物中的鈣磷比例就可以調整過來,只要幼犬接受治療時間不超過6~7個月(大型犬種),那么只要幼犬開始食用專門按其尺寸進行配置的食物后,它就會逐漸還原正常。
  營養不良:
  某些營養成分的缺乏會對骨骼成長造成各種影響并造成永久性失調,比如維他命A對成長階段的骨骼發育非常關鍵,缺乏維他命A會縮短骨骼甚至造成骨骼變形。相反,盡管一些飼養者喂食了維他命C 但其對成長階段的幼犬的骨骼疾病并不能起到預防作用!
  過多攝入維他命D:
  過多攝入維他命D也是幼犬喂食中的常見現象,會引起肥大骨病綜合癥,該病會造成骨骼成長失控,骨骼“膨脹”且犬明顯跛行,不幸的是,過多攝入鈣和維他命D的現象仍然非常多見,尤其是在大型犬種的幼犬當中。犬主們應該認識到該病一旦造成影響是根本無可挽回。過多攝入維他命A這種疾病一般是因為不良飲食習慣決定的(長期大量喂食肝臟),對于犬來講,過多攝入維他命A通常由于日常喂食魚肝油引起的,每克魚肝油約含維他命A2000國際單位,過多的維他命A阻礙了骨骼成型,并使得長骨變短骨頭變形,這些影響通常無可救藥。
  骨關節炎:
  關節疾病,幼犬在成長階段所患的各種關節疾病被統稱為“骨關節炎” 這些疾病主要多見于大型犬種,表現為關節軟骨肥大引發疼痛,關節變形和曲腕畸形等等 。長期的疼痛無力使得關節軟骨開裂。在這種情況下最主要的原因不是過多攝入鈣質,而是進食太多造成早期增重過多,即便是非常均衡的食物,如果吃得太多,也會很快引起超重,不久便會對正在成長過程中的關節和軟骨結構發生機械影響。

高加索犬圖片

  高加索高加索

如何挑選高加索犬

  挑選高加索犬時應該注意一下幾點:
  1.體態及神態優良健康的犬,活潑好動。病犬往往精神不振,麻木不仁,或興奮不已,驚恐不安。注意:抱起來感覺比看起來要重。
  2.看眼睛,眼結膜是粉紅色,不流淚,無分泌物。
  3.看鼻子,正常情況下,犬鼻端濕涼無粘液或無濃稠分泌物,若鼻端燥裂或粘稠分泌物積累,則健康狀況不佳。
  4.看口腔,健康犬口內呈粉紅色,內無異味,舌鮮紅無舌苔,牙齒潔白無缺,閉合時犬牙交錯,沒有閉合不全或流涎現象。
  5.摸皮毛,皮毛溫而不熱,蓬松整潔,毛色新鮮,皮膚柔韌不松弛,不過干也不過濕,無脫毛,翻看是否有虱蟲。
  6.看肛門,健康犬肛門緊縮,周圍清潔無異物。
  回家后需要注意的事項
  1.新購小狗到家1星期內不要洗澡。
  2.在家養15天健康狀態下去醫院進行疫苗注射。
  3.小狗少食多餐,切忌喂得太飽,否則會因消化不良造成生命危險。
  4.如有病患,一定要及時送醫,切忌抱有其會自愈的僥幸心理。
  國內正規高加索犬場采用的銷售模式大多是網上看狗(公母交配照片,吃奶照片等,可信度還不錯),保證三次防疫作完,狗崽到家七天內死了包賠等。比起在淘寶上賣狗的可信度要高很多。個人感覺,好貨絕對不便宜。不要貪便宜,吃大虧。

高加索幼犬的挑選

  當你要購買一只高加索幼犬的時候,有件事情一定要確定,你需要什么類型的狗——是一只純種的護衛犬還是你夢想中的新的冠軍,或者是要用它去做繁育。新手對此常常會犯錯,當他買了一只有血統的高加索幼犬的時候,他就以為得到了一只預備冠軍了。要選擇一只用來繁育或者參加比賽的狗,你就必須要重視它的祖先情況。去一些大型的展會,在獲勝者和冠軍中選擇一只你要購買的小狗的父輩,只選擇那些先天具備冠軍條件的和獲勝者,因為,毫無疑問,所有的東西都是遺傳的,所以這個選擇必須要做。
  現在再來決定你選擇購買一只公犬還是一只母犬?公犬一般比母犬較大較強壯,高加索幼犬而母犬也應該相當大和漂亮。母犬更容易訓練,而且出于母性的本能,其在對待孩子方面更溫柔。而其護衛性和對陌生人的戒備性和公犬一樣出色。高加索的公犬應該由一個有經驗的繁育者或者是以前養過其他品種公犬的人來繁育,這樣的人更了解它們的需求和問題,同時也重視其天生好斗的特徵。
  高加索犬是非常強壯和意志堅強的狗,因此一般公犬會拒絕服從柔弱的或沒有經驗的主人。公犬總是嘗試成為主導者,如果他認為自己是主導者了,那么訓練就無從談起了。一個無法控制的狗在家庭裡對于家人是危險,在街上對別人或者其它寵物也是危險的。所以,當你要買一只幼公犬回家的時候,你要多想一想,你是否有足夠的意志力和忍耐力成為你的狗的主導者。規則是:更強壯的就是正確的,最強壯的就是主導者。你不要忘記,狗們沒有把你當作人類來看待,它們是把你當成和它們一樣的同類兄弟來看待的。
  你可以購買一只45天的幼犬,你必須要告訴狗的繁育者你要買的狗的用途是什么,以便他幫助你挑選適合的幼犬。繁育者會無保留的告訴你關于飼養、訓練、養護幼犬的各方面建議。你所購買的幼犬,一定要接種疫苗。接種疫苗的情況確認是國際獸醫護照,上面會注明一些條款和疫苗的類型,資料一定要相符。如果高加索幼犬沒有被接種疫苗,那你在最初購買它的幾天內會有失去它的危險,沒有接種疫苗的小狗死亡的可能性為80%。接種過疫苗的小狗很少死亡,疾病的臨床反應是輕微的并且會被很快治愈。沒有任何疫苗可以100%保證你的幼犬不會得病,但是疫苗的接種在某種程度上避免了疾病的急性感染。.適當的養護、照料、及時接種疫苗能夠確保你的狗有一個良好的健康狀況。犬只繁育者的忠告:挑選活潑的幼犬,要有好的食欲。
  高加索牧羊犬的幼犬一定不要有大肚腩和扭曲的腿。.不要聽對繁殖和養育狗沒有經驗人的建議,如有需要,你應該參考犬只繁育者和俱樂部專家的意見。一旦有病,獸醫有可能會忽視一個未成年狗的發展可變性而造成產生無法挽回的局面。
  我們再一次重申,當你買一個所謂冠軍后代的超級狗時,沒有任何一個繁育者敢保證你的狗會100%優秀或者更好。你要自己去培養和開發它,當然,在這方面,有經驗的繁育者或者專家會對你有所幫助。如果一個人有長時間培訓幼犬的經驗,并且結果培育和訓練出冠軍狗、狗明星來了,那么這個人可以說是一個有經驗的繁育者或者專家。你沒必要聽一些購買成年狗而沒有養育幼犬經驗而且沒有繁育出冠軍的養殖者的建議。
  有很多人對他們沒有參加過展會的狗贊譽有加,不要相信這樣的養殖者,因為他們不去參賽是有顯而易見的原因的,只有在展會上有所比較,人們才能確定一只狗的優點或者缺點,即使是在評審員不公平的情況下,比較也是全方位的。
  不應該聽從其他犬種的專家的話,因為每個犬種都有各自不同的情況。遺憾的是,獸醫對于成長中的高加索幼犬起不到顧問的作用,因為他們所學的都是有關農場牲畜的知識,而且他們很少有人擁有自己的狗,雖然也偶有例外。
  最好還是請教這個犬種的專家或繁育者。如果確實需要獸醫的幫助,繁育者會推薦你去找哪一位獸醫。當幼犬有跛行或佝僂病而造成關節發育異常的情況時,主人去找獸醫,一些醫生會告訴犬的主人他買回了一支有先天性關節發育缺陷的幼犬,我相信有些醫生沒有做出正確的診斷,這樣的病癥情況可能由受傷、礦物質飼料增加不當或者缺乏礦物質、飼養不良、活動空間受限、生長過快等很多原因引起。所有的先天性畸形在一個半月的時候都可以用肉眼判斷出來,而那些被上述醫生不正確的判斷為先天性畸形的狗和那些正常的狗都有著同樣的腿。所有的有先天性畸形的狗都被舍棄,他們得不到相關的文檔,先天性佝僂病可以在飼喂適量平衡增加了礦物質的飼料后得到治愈,佝僂病在成年后不可治愈,因為變形的骨頭只有在成長期才能夠重新雕琢。先天性或者后天獲得性的發育不良,可以在一些藥物治療或者飼喂了增加礦物質的飼料后得到抑制。
  大多數獲得性發育異常發生在6個月或者更大一點的時候,是由于外傷或者佝僂病引起的,表現為跛行或者關節變形。
  因為身體重量發展很快,因此高加索幼犬的骨胳和韌帶承受著很大的壓力。在最初的1歲半內,體重增加到50-100公斤甚至更多。人類要長到這個重量需要18年。人類的骨骼異常結構通常是由于外傷、超重或者老齡化引起的,同樣的情況會發生在曾經超負荷工作或關節負擔過大(運動、狩獵、打斗等)和老年狗身上。

高加索犬所需的狗糧

  高加索屬于工作犬,是一種古老的猛犬。高加索有著很多放牧以外的歷史用途,有部分國家招募高加索為軍犬,它在戰爭和和平時期被用做守衛犬。
  對于飼養高加索的飼主來說最重要的無非是狗狗的身體及喂養問題。
  營養要點:
  一、飼料的營養價值及對犬體的影響
  飼料營養價值的大小,決定于它的營養成份。一般的飼料中,均不同程度地含有蛋白質、脂肪、醣、礦物質、水和維生素。這些營養物質對犬有機體的生長發育,還原本身能量的消耗。都是不可缺少的。其中,蛋白質、脂肪和醣,是產生有機體能量的基本來源。
  二、犬的飼料調配及制作
  既能充分利用當地飼料種類的特點,又能滿足犬體的營養需要。一般情況下,以動、植物飼料混合為宜。常用動物飼料有:肉類、魚、蛋、乳類等;植物飼料有:大米、高梁、小米、玉米、豆類、薯類和蔬菜等。因此,犬的飼料調配,必須根據各類地區及各類犬的需要進行為宜。
  三、構成犬體物質的基本成份
  構成犬有機體的物質成份有:蛋白質、脂肪、醣、無機鹽、維生素、水和微量元素等。這些基本的成份,借助于氧化而分解成許多物質,并大量放出潛在機體內部的能量,以滿足犬體所需的能量。犬從吃進的飼料中,經過消化,從而吸收和攝取所需的能量,轉變為新的能量,如此不斷的補給,又不斷地隨著犬的活動而排出體外。犬的生命活動就是這樣周而復始的新陳代謝的過程。
  在喂養時必須遵循以下要 ⒈喂犬時要做到定時、定量、定溫、定人、定點。同時,應根據季節的不同,給犬充足的飲水。生冷、腐爛變質或有刺激性氣味的食品不能喂犬,以防發生疾病。 ⒉喂犬時,喂養人員必須始終在場,注意觀察。給食前,一定要先把食物中的骨頭或魚刺取出,以免卡傷犬。發現犬少吃或不吃時,應及時查明原因,妥善處理。
  ⒊犬在劇烈運動后,不能立即喂食。喂后三十分鐘內不宜做劇烈運動。
  ⒋喂犬的食具要經常洗涮消毒,保持衛生干凈。食具要一犬一具,不能串用,以免傳染其它疾病。
  ⒌為了鍛煉犬在各種條件下對各種飼料、食品的飲食適應能力,在訓練和使用中,可適當用干糧或熟食喂犬。如面包、餅干、饅頭、罐頭、熟雞蛋或熟肉等。

高加索犬