骨癌


骨癌

骨癌是指骨骼系統與其他器官一樣會罹患來自任何組織成份腫瘤或來自其他器官的轉移性病變。犯及骨骼的腫瘤, 可發生于骨細胞、骨骼的造血成份, 軟骨以及纖維性或滑膜成份。

基本簡介

發生條件

  骨骼是人體的支架,產生人類牽扯行動之重要組織。雖然骨頭占了身體重要部份,每張X光片上幾乎都可見到骨頭,但很少骨癌會在無意中發現。
  骨骼系統與其他器官一樣會罹患來自任何組織成份的腫瘤或來自其他器官的轉移性病變。侵犯骨骼的腫瘤,可發生于骨細胞、骨骼的造血成份,軟骨以及纖維性或滑膜成份。其他的腫瘤可來自骨骼的肌肉神經、血管與脂肪組織等。

分類

  骨瘤可分良性骨瘤、低度惡性骨瘤與高度惡性骨瘤三種。良性骨瘤是不會對人體發生重大的,惡性骨瘤它的組織有不正常癌細胞會對人體重大,并轉移到其他組織器官。良性骨瘤有時會轉變為惡性骨癌。(在電視劇《新不了情》中的女主角劉敏就是患此病去世。)

發生原因

  可能與骨骼過度生長、慢性炎癥刺激、遺傳因素、特殊病毒的感染,骨內血液回流不順暢及放射線照射等因素有關。
  病人之年齡、性別與發生部位,對骨瘤之良性與惡性之鑒別診斷很有幫忙。骨癌易發生在12~20歲左右的年輕人,以原發性骨瘤為常見,次為50~60歲者,則以轉移性骨癌及多發性骨髓瘤轉移較多。

臨床癥狀

  一般癥狀與其他癌癥患者一樣有食欲減低、體重減輕、發燒等癥狀。病理性骨折患部疼痛,關節與肢體有局部腫塊及腫脹。
  患部之關節與肢體運動受限制。
  患部皮膚潰爛。
  患部肢體遠端會有麻木感,因壓迫神經血管。
  發生病理性骨折或變形。
  骨癌最典型的癥狀就是骨痛,如果晚上比白天明顯的骨痛時,更需特別注意。

診斷方法

  臨床癥狀與病史。跟骨疑似骨腫瘤一般物理與生化檢查。
  放射科檢查:
  對患部骨骼作一般X光片攝影、血管攝影、淋巴血管攝影等檢查,可依照片所顯像性質作惡性與良性骨瘤之鑒別診斷,其可靠性有經驗的放射科醫師可達90%,尤其電腦斷層攝影核磁共振攝影,血管攝影及核子醫學骨骼同位素掃描等檢查,其正確性更快更方便。
  病理組織切片檢查,其方法可分三種:

1針刺取樣檢查

  成功率在80~90%。指骨軟骨瘤

2患部切開取樣檢查

3切除或刮除病理檢查

  組織病理檢查是由病理科醫師依切片組織之病理變
  化作最后正確診斷。

存活預后

  骨癌治療結果與細胞型態、分化,與每一種腫瘤的宿主效應等因素有關。如果骨癌長在四肢骨,由于較易發現,轉移較慢及易于治療,治療效果應比長在軀干骨者好。
  由于醫學的進步,病人、外科、放射科與病理科醫師等四方面之通力合作,已經使惡性骨癌經治療有五年以上存活率由15~20%提高到60~70%。
  對于不能解釋之骨痛,應盡速查明可能原因,不要略過骨癌的可能性。如果能早期發現,早期治療,因截肢而失掉手或腿并非可惜的事,失去寶貴生命才是令人惋惜,何況義肢與復健的科技日益發達,義肢一樣會陪著你過快樂的人生。

骨癌診斷要點

  詳細病史、體格檢查、實驗室檢查以及X線攝片可獲得有價值的診斷根據,如病史中的發病年齡對診斷有一定的參考價值。體檢及X線表現中的發病部位對診斷亦有參考意義。
  X線表現變化較多,故不能偏面地以其為診斷依據。
  病理組織學檢查雖是具有決定意義的診斷方法,但也并非絕對可靠,因為有多種因素可造成誤診如腫瘤在發展階段中組織形態差別可能很大,采取的標本不能全面、代表性不夠以及制作標本技術中的缺點等均可造成病理診斷的困難。
  因此多數學者認為Jaffe所提出的三結合觀點即臨床、放射、病理三結合是非常正確的。通過三方面醫師的共同慎重討論才能作出確切的診斷。

骨癌治療

  對腫瘤切除或刮除并同時植骨均可使患者治愈。患干脊椎者有時需減壓加放療。術后偶有復發需行二次手術。腫瘤可有局部侵襲性,可惡變為骨肉瘤及發生肺部轉移。
  盡管有了化療,在骨肉瘤治療中,截肢手術還是一個緊急治療措施。有效的化學藥物進展,將造成長期沿用治療方法的改革,特別是截肢時間、水準和放射部位、劑量問題的改變。
  美國現在用選擇性截肢方法。在英國的文獻中約1/3病員一開始作截肢,而大部分病員,采用Cade法,就是截肢用于有生存機會的人,即在使用放射治療后(放射劑量為80Gy)6個月內無肺部轉移者。在過去的統計中,原發性和繼發性截肢生存率是類似的,有些人認為早期截肢,切除腫瘤,有局部復發危險,使用Cade法,可避免在短期死亡前不必要的截肢,但要作出這種判斷,往往是有困難的。
  近年來關于截肢與肢體保留手術的爭論越來越多,多數認為兩者之間的2年生存率相同,故認出保留肢體的手術病人愿意接受,但費用昂貴。
  骨癌治療結果與細胞型態、分化與每一種腫瘤的宿主效應等因素有關。
  如果骨癌長在四肢骨, 由于較易發現, 轉移較慢及易于治療, 治療效果應比長在軀干骨者好。
  由于醫學的進步, 病人、外科、放射科與病理科醫師等四方面之合作, 已經使惡性骨癌經治療有五年上存活率由15-20%提高到60-70%。放射治療儀器對于不可解釋之骨痛, 應盡速查明可能原因, 不要略過骨癌的的可能性。如果能早期發現, 早期治療, 因截肢而失掉手或腿并非可惜的事, 失去寶貴生命才是令人惋惜, 何況義肢與復健的科技日益發達, 義肢一樣會陪你過快樂的人生。

手術治療

1、手術治療

  良性骨腫瘤或瘤樣病變以手術刮除或切除為主。手術力求徹底,以免復發或引起惡變,但應盡量保留肢體功能。對于惡性腫瘤劓應以搶救生命為主,只有在不降低生存率的前提下,才可考慮保留肢體的問題。目前常用的手術方法有刮除術、切除術、截除術、骨瘤段肢體切除和遠端再植術、截肢術、和關節離斷術。手術治療刮除術是將包含腫瘤的骨壁切開,將其中的腫瘤組織刮除干凈。本手術適用于掌指骨的內生軟骨瘤、骨囊腫、骨嗜伊紅肉芽腫和范圍較小的骨巨細胞瘤。腫瘤刮除后所遺留的空腔可用植骨塊充填。
  切除術是將向骨外突出生長的腫瘤自其基底部切除的手術,主要適用于骨軟骨瘤。切除應包括該腫瘤的軟骨帽蓋、包圍帽蓋的纖維組織和全部基底。
  截除術是將腫瘤所在的一段骨干整段切除。適用于破壞范圍較大的巨細胞瘤和一些低度惡性的腫瘤如纖維肉瘤、軟骨肉瘤等。骨干截除后所遺留的缺損有的不需修補如腓骨近端和尺骨遠端,大多數則需要用人造關節、異體骨或自體骨進行修補。
  腫瘤段肢體切除和遠端再植術是斷肢再植術的新發展。將腫瘤所在的一段肢體包括皮膚、肌肉、神經、血管和骨骼整段切除,再將遠端肢體移植到近端去。本手術適用于上肢低度惡性的腫瘤如纖維肉瘤,軟骨肉瘤等。
  截肢術或關節寓斷術是殘廢性手術,必須經過周密研究,充分討論,確屬必要才能施行。手術目的在于搶救生命,因此,一經決定,不應拖延時間,應盡早施行。對于已有內臟轉移的晚期惡性腫瘤,局部瘤體巨大、疼痛嚴重的,為了減少痛苦,也可作姑息性截肢。

2、骨轉移和痛覺敏感

  骨轉移癌是指骨外的原發癌轉移到骨骼的一種繼發惡性腫瘤。大約15%的癌癥患者出現骨轉移,多見于含紅骨髓的骨骼,如頭顱,椎體,肋骨,骨盆及骨關節,長管狀骨的干骺端。在各種惡性腫瘤的病變發展過程中,均有骨轉移發生的可能。骨轉移被認為是癌痛最為常見的原因,晚近研究發現,骨轉移造成的癌痛機制涉及腫瘤細胞對骨或骨膜上傷害性感受器所施加的化學和機械刺激。腫瘤造成的骨破壞、病理性骨折、腫瘤累及骨膜、神經侵潤、及腫瘤釋放的遞質激活傷害感受器等均是引起癌痛的原因。另外,持續性疼痛可以引起傷害性感受器的敏化(對傷害性或非傷害性刺激反應過度)。
  骨轉移的發展和預后不良,骨轉移病變可以出現在脊椎椎體,造成椎體綜合癥。嚴重的脊椎骨破壞可以造成骨折,使椎體移位壓迫脊髓,如果治療不及時或不當,病人可以在病變的平面以下出現截癱,在部分或完全性截癱的病人,大約超過1/4的患者主訴截癱平面以下感到燒灼樣痛、麻木樣刺痛、刀絞樣痛、及抽搐樣疼痛。截癱伴有疼痛的病人非常痛苦,往往疼痛的控制也較為困難。
  腫瘤在侵潤和破壞骨結構時,在局部產生前列腺素。前列腺素具有使神經敏化的作用,表現為患者的痛閾降低,起到了“放大器”的作用,使輕微的痛刺激放大為劇烈疼痛。非甾體抗炎藥物(如醋氨酚、尼美舒利等)可以抑制前列腺素的合成,降低了局部前列腺素水準,提高痛閾,達到鎮痛目的。這也是患者感到阿片類藥物聯合非甾體抗炎藥物可以提高止痛效果的道理。因此,在治療骨轉移疼痛時,推薦阿片類藥物和非甾體抗炎藥物聯合套用。另外, 腫瘤壞死因子(TNFa)作為一種化學遞質,可以由不同類型的腫瘤分泌,可以引起異常性疼痛和異常燒灼感。生長因子、白介素1、緩激肽等因子也是加重骨轉移疼痛的因素。所以,有效控制骨轉移疼痛的方法應包括阻止骨破壞、降低神經敏感性和處理病理性骨折。

骨癌手術后護理

  骨腫瘤主要是由血路轉移,軟組織腫瘤則除血路外,也通過淋巴道轉移。部分分化高的軟組織肉瘤,以局部復發為主,較少遠處轉移。
  骨腫瘤要注意局部有無復發,肝臟及淋巴結有無腫大,并定期作胸部透視。1年以內最好每隔2-3月攝胸片1次。
  骨癌溫馨提示骨轉移患者不宜繼續放化療,因為免疫功能底下,抵抗力降低。以免疫治療為主。不能過度運用麻醉藥止疼。會抑制胃腸蠕動。使患者不能正常進食。惡心,嘔吐。

早期癥狀

  1.骨癌患者早期會在骨的表面出現一個硬的腫塊,有痛或不痛的癥狀。
  2.骨癌患者早期會出現骨和關節疼痛或腫脹,經常在夜間疼痛感加強且不一定與活動有關;疼痛可以是持續鈍痛或只在受壓時感到疼痛。
  3.骨癌患者早期會發生病理性骨折或變形。
  4.骨癌患者早期會出現發熱、體重下降、疲勞和活動能力下降,這種狀況有時發生于晚期骨癌,而良性骨癌通常無疼痛癥狀。
  5.骨癌患者早期有持續且難以解釋的背痛。可能只是患背部疾病或背痛。
  6.骨癌患者早期有一處或多處骨折,無明顯原因。在骨折被治療后應檢查有無骨肉瘤或骨質疏松癥。
  7.骨癌患者早期的肢體遠端會有麻木感,因壓迫神經血管。

骨癌常用的化學治療藥物

  烷化劑、抗代謝藥、抗菌素、生物堿和激素等。烷化劑中的鹽酸氮芥和氧化氮芥對網狀細胞肉瘤有效,環磷酰胺對未分化網狀細胞肉瘤、網狀細胞肉瘤和多發骨髓瘤有效,N-甲酰溶肉瘤素對精原細胞瘤骨轉移和原發性骨髓瘤有效,噻替派對卵巢或乳腺癌骨轉移有效。抗代謝藥物中的5-氟脲嘧啶對腸道癌骨轉移有效,烏拉坦對多發骨髓瘤有效。抗菌素中的更生霉素(放線菌素D)和正定霉素(柔紅霉素)對網狀細胞肉瘤,未分化網狀細胞肉瘤和橫紋肌肉瘤有效。生物堿中的秋水仙制劑(爭光81)對乳癌的骨轉移有效。激素類藥物中的男性激素可用于乳癌骨轉移,女性激素可用于前列腺癌的骨轉移,腎上腺皮質激素可用于多發性骨髓瘤和乳癌骨轉移。

骨癌放療

  骨癌的放療原則:根據每個病人的整體病情。確定治療目的。
  ①單純短期止痛
  ②一定時間內控制腫瘤的發展并還原功能
  ③爭取完全控制腫瘤達到治愈。
  目的不同,放療的模式、照射范圍、時間和劑量也各不相同。單純短期止痛者:一般都是活動困難的重癥病人,預計生存期不能超過3個月。針對骨轉移重點部位,即造成病人最痛苦的病變處,給予1次至數次的大劑量照射(每次40~80Gy),多能很快緩解疼痛。以部分控制腫瘤發展為目的者:這類病人預計生存時間可能在半年以上。對骨轉移發生在脊椎或骨盆等重要部位的病人,為防止其發展至病理性骨折、壓迫神經等嚴重并發癥;或對已發生病理性骨折和神經功能障礙者,為了控制其繼續惡化或促進其還原,給予30~40Gv/2~4周。進行根治性放療者:照射野應超出病變一定范圍,注意保護周圍正常組織器官,給予放療量50~60Gv/5~6周。這類病人在客觀上有爭取長期生存或治愈的可能,常需合并套用其他抗癌療法。

骨癌中醫治療

  中藥治療可有效改善病人臨床癥狀:
  修復骨質方:冬蟲夏草15g 補骨脂10g 知母10g 仙茅6g 黃柏10g 地骨皮6g 骨碎補20g
  抗癌方:蠐螬15g 鼠婦30g 三棱20g 莪術20g 土元20g 補骨脂20g 元胡20g 透骨草30g 海風藤30g 雞血藤30g 銅綠6g 壁虎10g
  抗瘤膠囊方:蠐螬120g 壁虎120g 蜂房150g 劉寄奴200g 續斷200g 三棱200g 莪術200g 女貞子130g 知母150g
  共為細粉,裝入零號膠囊,每日三次,每次五粒。

1、中藥湯劑鎮痛煎

  處方組成:忍冬藤30g 當歸15g 白芍20g 補骨脂30g 生熟地各30g 藤梨根30g 制乳沒各15g 白屈菜30g 元胡15g 川芎15g 全蟲10g 蜈蚣4條路路通30g 制大黃3g
  功用:活血通絡,固腎鎮痛。
  主治:骨肉瘤及各種中晚期惡性腫瘤發生骨轉移后全身疼痛癥狀明顯者。
  骨癌常用藥物 安康欣膠囊消癌平片 參丹散結膠囊西黃丸 復方斑蝥膠囊
  骨癌護理 惡性腫瘤組織局部浸潤,刺激神經末梢,所以晚期患者會非常疼痛!尤其是腫瘤局部劇烈、持久、夜間加重的疼痛。
  因此在護理疼痛的問題時有幾點一定要注意:
  1 向病人及其家屬說明疼痛是惡性骨腫瘤的主要表現,對癥處理應與醫師配合,才能充分發揮療效。
  2 了解疼痛性質、程度、發作持續時間,以便及早、足量、準確地使用止痛藥。
  3 避免誘發因素:
  (1)腫瘤局部制動:①在脊柱腫瘤部位墊枕,維持脊柱生理彎曲;翻身時保護局部,防止扭轉。②病人避免下肢腫瘤下地負重;預防跌倒致病理性骨折而使疼痛加劇。
  (2)在搬動病人及更換床單時,均應避免對腫瘤局部的觸碰。
  4 遵醫囑使用止痛藥,一般在疼痛發作初期即需套用,常用三階梯止痛藥:
  (1)第一階梯止痛藥:為非鴉片類制劑,如阿司匹林、雙氯滅痛、撲熱息痛等。
  (2)第二階梯止痛藥:為弱鴉片類制劑,如可待因、強痛定等。
  (3)第三階梯止痛藥:為強鴉片類制劑,如嗎啡、度冷丁等。

骨癌飲食

  骨癌患者的飲食應注意以下問題:

1、宜

  (1)宜多吃具有抗骨腫瘤作用的食物:山羊血、鱟、蟹、羊腦、海參、牡蠣、鱉、龜、沙蟲、鹿血、大葉菜、麥片、小莧菜、油菜籽、沙棗、香芋、栗、野葡萄
  (2)宜吃具有止痛消腫作用的食物:蘆筍、藕、慈姑、山楂、獺肉、鷺肉、蟹、鱟、海龜、海蛇。
  (3)宜吃預防放療、化療副作用的食物:蜂乳、核桃、狝猴桃、銀耳、香姑、大頭菜、花粉。

2、忌

  (1)忌煙、酒。
  (2)忌辛辣刺激性食物,如蔥、蒜、姜、花椒、辣椒、桂皮等。?
  (3)忌肥膩食物。
  (4)忌發物。

免疫治療

  免疫治療immunotherapy包括免疫細胞的治療和藥物的治療,免疫細胞的治療是指把病人的細胞從血裡面分離出來,在體外用一些細胞因子,使它變成一種殺傷細胞,再回輸到血液中去,這種殺傷細胞可以識別腫瘤細胞進行殺傷。還有一種給病人直接用一些免疫制劑,像干擾素還有白介素Ⅱ等等,都叫免疫治療。免疫治療指的是刺激人體自身免疫系統來抵抗癌癥的治療方法。免疫系統是人體抵抗疾病的自身的防衛系統。免疫療法也叫做生物反應修正劑(biologic response modifiers)或生物療法。一些腫瘤學家把免疫療法作為治療癌癥的第四種方法,其它三種是手術療法、放射療法和化學療法。免疫療法有時單獨使用,但大多數情況下是用作主要治療方法的輔助治療。自80年代初,隨著細胞生物學、分子生物學及生物工程技術的迅速發展,癌癥的免疫治療取得了重大突破。
  α型干擾素常常用于治療粒細胞白血病(HCL)、慢性骨髓白血病(CML)、卵泡淋巴瘤、多發性骨髓瘤和影響皮膚的T細胞淋巴瘤。

骨癌預防

  骨癌是重癥,雖不是不治之癥,可最好還是早早的預防骨癌治療結果與細胞型態、分化與每一種腫瘤的宿主效應等因素有關。如果骨癌長在四肢骨,由於較易發現,轉移較慢及易於治療,治療效果應比長在軀干骨者好。
  對于不可解釋之骨痛,應盡速查明可能原因,不要略過骨癌的的可能性。如果能早期發現,早期治療,因截肢而失掉手或腿并非可惜的事,失去寶貴生命才是令人惋惜,何況義肢與復健的科技日益發達,義肢一樣會陪你過快樂的人生。
  通常預防骨癌的方法可以從生活習慣,飲食及心態等方面采取措施。
  1、生活預防與調理
  (1)加強體育鍛煉,增強體質,提高對疾病的抵抗力,增強免疫功能,預防病毒感染。
  (2)減少和避免放射性輻射,尤其在青少年骨骼發育時期。
  (3)避免外傷,特別是青少年發育期的長骨骺部。
  2、飲食預防與調理:改變不良生活習慣,少吃或不吃亞硝酸鹽濃度高的酸菜、咸魚等。少吃苯并芘含量高的烘烤熏制及油炸食品,少食帶有較多黃霉曲素、發霉、發酵的食物。
  3、精神調理:保持性格開朗,心情舒暢,遇事不怒。
  以上都是預防骨癌的有效方法,為了自己的身體健康,遠離骨癌困擾。