騎縫章


概述

  海關常用辭彙。為了保證海關監管貨物留存單據的完整齊全以及核對有騎縫章示例關單證,在單據交接處所加蓋的印章。
  1、騎縫章一般用于比較重要的檔案上。因為這些檔案重要,所以一般會存檔,在檔案中,在《調動介紹信》或是其他組織人事部門的檔案中一般都會有。
  2、騎縫章,顧名思義,就是蓋章時要壓到邊縫。普通公章蓋章時要求“騎年壓月”,但騎縫章要求“騎縫”,即,公章要均勻蓋壓在兩頁可折疊紙的中縫上,一半留作存根,另一半持作憑證,驗證時,兩半相對,公章應完整、合一。
  3、和“鋼印”一樣,具有防止在檔案內增減頁碼的作用,就是多頁或少頁都能夠看得出來,防止挖補或加頁造假,以保持檔案的完整性。
  日語:
  割り印/割り判(わりいん/わりはん)+おす=騎縫印/對口印

作用

  法律并沒有強制要求契約必須加蓋騎縫章,也就是說不蓋騎縫章契約也是有效的,但蓋騎縫章的作用是防范風險。因為加蓋了騎縫章,契約整體展開可以將騎縫章還原成原章,因此可以防止對方更換契約內容、防止對方否認契約內容,并避免因更換契約內容或否認契約內容而造成的不必要的麻煩、爭議和損失.

注意事項

  騎縫章顧名思義應該騎縫,并且應該是騎住所有縫,即蓋完騎縫章后契約的每一頁應該均有紅印,并且第一頁和最后一頁最好同時有字,而不僅僅是個紅圈(僅是紅圈容易作假),不應存在漏頁的情況,不論是中間漏還是前后漏。契約展開應該能夠將騎縫章還原成原章,只有這樣才是比較規范的騎縫章,才能發揮騎縫章的作用。