馬靴


馬靴是馬具的重要裝備之一基本上穿馬靴是因為地理環境所決定的。有其歷史淵源。個人感覺西歐地區的馬靴外形最好看,他主要是因為騎馬的原因決定的。

歷史資料

  馬靴是馬具的重要裝備之一,基本上穿馬靴是因為地理環境所決定的。有其歷史淵源。
  一般認為西歐地區的馬靴外形最好看,這主要是因為騎馬的原因決定的。有德國、法國、義大利等國家。
  法國憲兵的馬靴全部是專門定做的,要量腳長,腳寬,腳弓高,踝關節、小腿肚、小腿上圍的周長,小腿長度等等。這是西歐馬靴制作的特點——量腳定做。使用古早工藝手工制作,現在應該只是手工上鞋底,機器縫合皮革的半手工制作。但古早制作工藝的質量和外形是毋庸置疑的,每雙鞋的造價是5000法郎(注意是價格不是價值,老單位了,法國人還是習慣用法郎表達價值,)。

簡介

  靴型是歐洲的古早式樣,薄鞋底,高腳踝縫合線(為騎馬而設計,尤其是上馬刺后馬靴不磨縫合線,行走并不便),靴型流暢美觀,尤其是腳踝位置的外形設計非常優雅。靴筒制作極其貼合腿型,尤其不會象國產坦克靴根據小腿肚的形狀走一個內弧線,遠遠一看象套鞋(國產馬靴多年來一直有象套鞋的特點)。不過缺點是穿厚的褲子就塞不進去了。

產生

  英國馬靴的產生主要是多雨的潮濕氣候,他的馬靴和歐洲大陸的馬靴在設計上有很多共同之處,主要是靴筒口的翻皮這個區別,不知是為美觀還是放水。
  俄國馬靴和其他歐洲國家的馬靴有著一定的區別,關鍵在于低腳踝縫合線,當然歷史上也有很多高腳踝縫合線設計,現在主要是軍隊用的多,這樣的設計是騎馬行走全能的。其它外形上的設計與西歐風格沒有太大的差別。(東德的馬靴是受了俄國影響的產物,已經改變原有風格。)
  國外的摩托靴,一般頭型較圓,看起來比較粗獷,不象馬靴的頭部那樣尖細,底部一般用比較厚實的橡膠底,并包鋼頭,還有一種高至臀部,可保護歌關節不受風寒侵襲,國內比較少見.法國的比較例外一些,他還是看起來象馬靴。

特點

  二戰的德國士兵馬靴是公發的偷工減料產品,軍官們自己掏錢定做的馬靴才是真正德國工藝和審美觀的體現。
  中國的騎兵馬靴,在加工工藝上畢竟要考慮軍費的問題,但可以說無論是3516廠71年的馬靴那批線縫底騎兵靴,還是3514廠的膠粘底騎兵馬靴,在用料制作上都是讓人無話可說的。但必須說說國產馬靴外形設計上的幾處硬傷。
  靴頭太肥,腳踝正面部位的連線弧線起點太過靠前,加上肥大的靴筒,頓時就平添幾分臃腫。沒有西歐馬靴外形上的輕逸優雅之感。
  加上腳踝部位,靴筒和靴面連線處的低縫合線設計,不僅在行走時正好卡住踝關節的最高處很不舒服。外形上也顯得有些笨重。
  其實馬靴最關鍵的設計是靴筒的外形,國產坦克靴的靴筒外形設計個人認為很不成功,尤其是靴筒后部根據小腿肚的形狀走一個內弧線,遠遠一看象套鞋。以前我總是要不厭其煩的解釋:“是皮的!”后來沒辦法,只好把靴筒割開將后端割去一條,再真正的手工縫上,足足干了3天,手都腫了。
  最近國內出了不少新設計的軍用馬靴,尤其是一種皮底閱兵靴(不知是不是)已經改變了靴型和腳踝的低縫合線設計,但還是隱隱的覺得外形上有什么不妥之處。畢竟中國沒有穿馬靴的古早,自然審美和制作上的經驗就少的多。

選購

  選購馬靴,應根據各人喜愛而定。先看面板、色澤、靴 跟的高矮和肥瘦是否合適,再看皮面有無皺紋,再看做工是否考究。牛皮的馬靴,牢度強;豬皮比較經濟實惠;羊皮質地柔軟,穿著輕巧:但牢度不如牛皮和豬皮。牛、豬皮的馬、靴,表面要平滑、細膩,表面光亮,用手按皮面,富有彈性,羊皮幫面粒紋要粗細一致。靴底要平服,厚薄均勻,靴跟平正,無損傷。

清潔與保養

1、穿著前的保養

  (1)一般牛、羊皮等真皮材質的馬靴,未穿之前,先上一層薄薄的鞋油,讓鞋油在馬靴表面形成一層保護膜;
  (2)易沾灰塵的絨面材質,未穿前應在鞋面上輕輕噴上一層防滑劑,干后再用刷子輕輕刷過,以后的保養就比較簡單。

2、穿著中的保養

  穿過的馬靴應及時清潔干凈,否則灰塵污垢堆積在鞋面上,會縮短馬靴使用壽命,并且要穿時再整理得花雙倍的時間。
  (1)一般牛皮、羊皮材質的馬靴
  ①清潔鞋面:先用擦鞋布將鞋表面的灰塵擦拭干凈,若有大塊的污物或泥土,可先用刷子刷,再用布沾少許水將鞋面擦拭干凈。
  ②打鞋油:待清潔后的鞋面自然干后,用軟布或小刷子沾少量鞋油均勻的擦在鞋面上(不可用力過大致使鞋面受損)。
  ③打亮度:擦上鞋油,過幾分鐘,鞋油漸漸滲入皮料后,使用舊絲襪或碎布在鞋面上來回輕擦,即可保持鞋面光潔。 (2)亮面、鏡面、PU、PVC材質的馬靴
  ①用略帶水分的軟布擦拭即可;
  ②不需要使用鞋乳或鞋油。
  (3)羊絨、牛絨、牛巴克等容易沾灰塵的馬靴
  ①絨面的鞋子用細質的毛刷先順著毛的方向刷,再反方向刷,也可用軟制的橡皮擦輕輕擦拭,清除灰塵或臟物;
  ②太臟的灰塵或污垢,可使用磨砂橡皮清除,但力度要適當,不能太用力,否則會傷到皮料,灰色的磨砂橡皮比白色的效果好,為保持鞋子美觀,定期的噴水及刷理是很重要的;
  ③馬靴褪色可使用有色的羊絨著色噴霧劑,在離馬靴20公分距離均勻地噴一噴,可保持皮料的彈性和透水性。
  ④鱷魚皮、蛇皮、珠光系列材質僅須以略帶水分的布輕輕擦。

3、長期擱置不穿時的保養

  馬靴在收藏前,應先用清潔劑及鞋油把鞋子擦拭干凈,等其干燥后方可收藏。鞋子不穿時應放在陰涼通風的地方,以免環境溫度過高,造成皮面變色或龜裂。
  (1)馬靴內用鞋撐(或鞋型固定器)固定。
  (2)鞋盒內最好放入干燥劑,再拿到濕氣少的地方收藏。
  (3)馬靴在長期收藏時,應偶爾拿出來透氣,以免發霉

4、馬靴變濕后的保養方法

  (1)先用濕布拭去鞋子上的污泥和污水,再用干布擦干,趁馬靴半干時涂上亮光油;
  (2)將舊報紙塞入鞋內(舊報紙吸水性好,既可吸收水分,又可幫助固定鞋型),然后將鞋放置在舊報紙上陰干,放置地點應選擇通風陰涼處;
  (3)如皮革已經變硬,可用布沾上少許麻油、橄欖油或蓖麻籽油后按摩般輕輕擦拭,然后再上一層薄薄的鞋油;
  (4)潮濕的馬靴亦可用吹風機的冷風吹干,不可使用熱風,亦不可將馬靴置于太*近暖氣或火爐處,不可讓太陽直接照射,否則皮革會太快干燥而產生變形、變硬或龜裂等情形;
  (5)若鞋底為皮底,則陰干時,鞋底應朝上,如此才能干透。濕鞋不可直接放入鞋柜,以免使其它鞋子滋生霉菌;
  (6)布料鞋面易脫層,應避免浸水以及用力刷洗,尤其是有伸縮性的彈性布類,過力刷洗就會造成松弛。

5、注意事項

  (1)盡量避免連續多天穿著同一雙馬靴,以便皮鞋有足夠的時間還原原狀;
  (2)防止皮料受潮、受磕碰、爆曬及與帶腐蝕性的物體接觸;
  (3)不穿時裝入鞋撐最理想,可以防皺及防止變形;
  (4)馬靴浸水后易變硬、褪色、起皺甚至損壞,絨面皮料等遇水還易變形且不易整理保養,所以應避免在雨雪天使用。下雨天穿皮鞋出行,可先用防污、防水的噴霧劑噴一噴,可避免馬靴的損壞。

馬靴文化

  這個冬天流行馬靴。你到大街上走一趟,會看到各種各樣的馬靴:黑色的,白色的,紅色的,黃色的,褐色的還有藍色的,長統的,中統的,更短統的介于馬靴與皮鞋之間的,中跟的高跟的更高更尖跟的,一般的靴腰翻卷著的,皮的絨的,素凈的有種種裝飾的,總之馬靴們百花齊放爭奇斗艷。與一般的高跟鞋比較起來,馬靴以它的體積和不菲的價值昭示著主人的卓爾不群。似乎穿上了馬靴,該女士就時髦了一點兒,動人了一點兒。這是真的,同樣一位女士,穿上了馬靴,她就給了你腳登馬靴的感覺,她有點兒異樣,你覺得她與不穿馬靴的她有些不同了。你真的覺得她更耐人尋味了一點兒。你不由得馬靴投去欣賞的目光。你應該用你的目光甚或語言去贊美她。該女士對你的贊美鐵定會報以微笑。穿馬靴的女士興許會讓你想到花木蘭穆桂英這些不愛紅裝愛武裝的軍事分子。但她們本質上是女人。這很有趣。女人們需要炫耀她們的女人性。她們用恰當的衣著把她們身體的線條突出出來,把她們女人的體態和柔美的氣質展示出來,以表明自己的存在。但她們懂得,要想甜加點鹽,稍稍男性化一點恰恰更加女性化。于是她們穿上了馬靴。有的還穿上了馬褲。
  穿上馬靴的女士在大街上商場裡嘎嘎嘎行走,趾高氣揚,她們的高貴和自信因了馬靴而得以表達和播撒。她們為社會增添了別樣的色彩。眾多的馬靴彈奏出時尚的主旋律,男人們和不穿馬靴的女人們應該仔細地聆聽,享受這旋律的美。
  想來馬靴鐵定有不方便之處,那個高統子并沒有保暖的意義,它對女士的雙腿只能是一種束縛,她們到家后的第一件事怕是脫掉馬靴換上拖鞋,解放自己的雙腿和雙腳,讓它們享受一段自由的時光。她們暫時地中止了文化對自然的壓抑和偽飾。出門的時候她們再套上馬靴。她們需要用馬靴的自我束縛表明自己是入時的,新潮的,高貴的,不可輕視的,值得注意的。這正應了波伏娃那句話:女人不是天生的,是她們自己讓自己成為女人。
  馬靴不僅僅是馬靴,它還需要女士們衣著的配合。過時的衣著配不上新潮的馬靴。老邁的女人基本上不穿馬靴。馬靴女士因此將自己與其他的人群作出某種程度的切割。她們不必振臂一呼形成統一戰線與非馬靴們對抗,因為非馬靴們在時髦的馬靴面前已自慚形穢了。非馬靴們對她們的不可一世心有戚戚焉。她們有可能反躬自問:我是不是落伍了,老了?在這種壓力之下,本不準備穿馬靴的也趕緊到商店裡買一雙。盡管其中有自覺的非馬靴主義者,她們以自己的非馬靴堅持自己的信念,堅持自己獨立的品味,她們對馬靴主義者不屑一顧。在馬靴主義者面前她們是另類。在某種場合,她們也能對馬靴主義者形成壓力。看,人家不穿馬靴,更顯得隨意和成熟。畢竟,馬靴有點兒男性化,馬靴給了女人某種強勢但減弱了女性的柔美。不穿馬靴有不穿馬靴的好處。馬靴的美完全可以為更為時髦的鞋子所替代。
  女士們不騎馬,但她們穿上了馬靴。
  不知道有沒有哪一位女士在穿著馬靴之前或者之中思考一下馬靴的歷史,思考一下馬靴的生活化和女性化過程,不,她們不必要這樣耗費腦筋,她們僅僅隨潮流而動,不假思索地加入到時尚的隊伍中去。騎馬打仗的馬靴一躍而變為時尚的娘子軍。她們躍馬揚鞭,為社會的時尚化沖鋒陷陣。
  還會不會流行馬靴?不得而知。也許情況會是這樣:明年流行某種帽子或者裙子。穿馬靴的還大有人在,但人們的注意中心已不在馬靴上了。
  變化總是好的。改革開放30年來,時尚的更迭變換愈加迅速,這是社會富裕和思想環境寬松的表現。上世紀70年代有機關干部到街上剪喇叭褲的,現在已不能構想,有哪位厭惡馬靴的官員會組織干部到大街上剪馬靴去。