風鈴


風鈴 風鈴是指可以在風吹動的情況下,發出聲音的物品,多用來作為飾品。其可在風的吹動下,通過各個鈴鐺或其他物體的碰撞來發出聲音。種類有很多,如日本風鈴、八角風鈴等。有人認為其會招魂,不宜擺放,但是在亞洲的一些地區,人們認為風鈴能帶來好運,常用風鈴來預測風水。

解釋

  佛殿、寶塔等檐下懸掛的鈴,風吹時搖動發出聲音。   風鈴說起風鈴,既有視覺造型之美,又有聽覺悅耳的享受;既是居家的小擺飾,也是宗教的重要器物;它可以是輕松休閑,也可以是莊嚴寧靜。

典故

  唐朝開元天寶遺事記載「歧王宮中竹林中,懸碎玉片子,每夜聞碎玉子相觸聲,即知有風,號為至占風鐸」,可知中國古人將碎石懸在一起,當風吹玉振,叮叮當當發出清脆的聲音,稱為「占風鐸」,目的是用來知風。推想,占風鐸應該是風鈴最早的起源。   事實上,中國人所謂鈴、鐘、鐸,與西洋人所謂的 bell、chime ,雖然不等于風鈴,卻與風鈴在造型上、聽覺上、原理上,有相當大的相似性及衍生性,所以一般人很容易將這些器物作聯想,因而豐富了風鈴的創作與運用。風鈴悅耳清脆的聲音,以及它豐富造型的美感,是現代人對風鈴最大的用途與想法;但是,中國古人懸掛風鈴,卻是實用性高過裝飾性,而是以「風吹玉振」的聲音,達到警示、靜心養性、或祈福的目的。

用途

用于懸鈴示警

  1.唐制:「學士院深嚴,懸鈴索備警,長慶中,河北用兵,常夜作聲以鳴緩急。」   2.唐.開元天寶遺事:「寧王…至春時,于后園中紐紅絲為繩,密綴金鈴,系于花梢之上,每有鳥鵲翔集,則令園史掣索以驚之,蓋惜花之故也」。   上述二例,風鈴明顯用于警示用。   風鈴

用于建筑

  1.宋史.禮志:「明堂庭樹松梓檜,門不設戟,殿角皆垂鈴」。所謂「明堂者,明政教之堂」,依據大戴禮:「明堂者,自古有之,所以朝諸侯」,顯見「明堂」在中國歷代各朝是一個重要的政教地點,它的門口不設警衛兵戎,但卻在屋檐四角設鈴,有警惕、平和之意、卻少了肅殺苛刻的氣氛 。   2.風鈴用于建筑居家的風水勘輿之上,是利用風鈴聲的〔好韻〕,改變環境空間磁場,以招來〔好運〕,所以中國人認為懸掛風鈴是要看方位。

用于宗教

  1.〔鈴〕在佛教意涵上有驚覺、歡喜、說法三義,常見于佛教的法器、樂器及塔寺塔寺檐角建筑中。   2.以一首〔風鈴偈〕認識〔風鈴〕在佛法中的象征意涵:「渾身似口掛虛空,不論東西南北風,一律為他說般若,叮叮咚咚叮叮咚。」所謂「叮叮咚咚」是為演說 「苦、空、無常、無我」的佛理,在大藏述略:「風鈴揚音鬧蒼噓,真相堂堂照膏火,教音默默鳴風鈴」。   3.在宗教世界中,不論教堂或佛寺,〔鐘〕都是必要的,它主要的涵意是發出信號表明儀式中重要環節,喚起人們去祈禱、報時、宣告大事件的發生、慶祝、報警和哀悼,鐘聲響起總有意義的。   4.巴厘島崇尚多神信仰,傳說風神〔濕婆〕藉由竹管風鈴,以風吹竹管聲的大小、頻率表示風神的到來,并顯示神威。

風水

  懸掛位置與風水   房子坐向的測量要面對著大門 羅經放在胸前 站在大門外2米遠去測量   07九星 斷事如下   一白到巽方,經云:’四一同宮,準發科名之顯’,主利升學考試,升職稱。   風鈴二黑到中宮,血光之災,慢性病。   三碧到乾方,經云:’足以金而蹣跚’,主足傷。家人容易發生爭執。   四綠到兌方,容易被金屬所傷,易惹桃花劫。   五黃到艮方,主腸胃病,運氣蹇滯。   六白到離方,子女容易與自己發生爭執,提防呼吸系統疾病。   七赤到坎方,家人好動,主桃花運。   八白到坤方,利地產,旺財。   九紫到震方,家人頭腦靈活,子女讀書聰明。 風鈴在風水工具中分為2種:一是化煞工具 二是催旺(招財之用) 麒麟風鈴用于化煞和護財 招貴風鈴用于催旺   07年布風水居家局中 做化煞的工具 可以將其懸掛房屋的正中央 或者是東北?今年東北方:五黃[災星]飛臨,此方為大兇的方位。主要會引起身體四支受傷、腹部、腸胃方面的疾病。可以擺放銅鈴化解。中宮:二黑[病星]到此方,會引至身體多病、容易有腸胃方面疾病發生。也可擺放銅鈴化解.(是擺放切記)   07兌宅 (坐西向東)   南方合’富并陶朱,斷是堅金遇土’之訣,為升職旺財位,宜開門設房,亦可懸掛風鈴。   西南方乃’巨入艮坤,田連阡陌’的升職旺財位,也可懸掛風鈴。(窗子下方)   風水學中還應該考慮房屋主人的八字喜忌和主人的職業等諸多方面因素

創新

  世界各地都有風鈴,不風鈴但在藝術創作上日益推陳出新,近年來更著意于風鈴「音樂性」的表現,但這個源于中國「占風鐸」的風鈴,在全世界可能以日本最為風行,它是日本夏天風物詩的代表物之一,具有測風及清涼的意味,夏日裡在和式建筑的門檐掛上一串風鈴,風動清涼,聽其聲能讓人心寧安靜、神清氣爽、是家庭中常見的裝飾物,因象征吉祥,常以具鄉土特色的吉祥物造型出現;風鈴在日本也廣泛用于寺廟的祈福平安,遇有祭祀慶典,則懸掛風鈴,外帶一則祈福短文風鈴的意象,在于造型和聲音,也可以說就是藝術和音樂,在普遍視它為裝飾品的現代,何妨探一探它的「古意」再努力延伸它的原理以及創作,「風鈴」可以是一個很有意思、很有發展潛力的物品。

意義

  風鈴作為禮品,如果是好朋友送的,在有風的時候,風鈴的清脆聲代表著好朋友的一聲聲問候;如果是情侶送的,那就代表戀情和想念。風鈴有"思念""喜歡"的意思,不過有人說還代表著情侶分手. 事實上,不管是誰送的,當風吹過,鈴聲都會讓你想起那個人。如果送給別人,甚至別人會永遠記住你。

詩歌

  窗前掛一串風鈴 我們愛情的象征 你說你喜歡風鈴 喜歡愛情的鈴聲 微風吹動這風鈴 優美而動聽 愛情打動你的心 浪漫而真誠   當我看見這風鈴 想起我們的愛情 你說愛我像風鈴 風鈴就是你生命   也許你還愛風鈴 好看又好聽 是否再把我想起 已是不可能   微風吹 風鈴動 悲傷旋律叮叮叮 心似那鈴聲   鈴聲飛 愛情動 愛情鈴聲齊飛行 成為一場空

做法

  1.首先要構想一下風鈴需要的裝飾,比如天藍色的大云朵、可愛的黃色小蜜蜂、粉色的蝴蝶、綠色的蘋果樹。先將不織布按照這些形狀全部剪好。先剪好2片云朵之后,將2片縫合,縫合的過程中塞入云絲棉,再縫合。   2.用同樣的方法讓漂亮的花朵誕生,這樣的花朵有圓形的花心。縫合過程中塞入云絲棉,一共做4朵。同樣的辦法做好蘋果樹。   3.接下來是可愛的小蜜蜂,剪好黃色的身體、黑色的條紋、眼睛,別忘了白色的小翅膀,然后2片縫合,同樣塞入云絲棉,做4只。   4.蝴蝶也是這樣做。   5.這樣,所有的裝飾都齊了。   6.將美麗的小蝴蝶、云朵、蜜蜂、蘋果樹、花朵用透明線串起來,就大功告成啦!

歌曲

《風鈴》詞:姚若龍 曲:陳建寧 陳政卿
演唱:周蕙風鈴你不過給了一點溫暖   我就忘了問別的冷淡   有時候心軟是一種悲慘   推自己跌入遺憾   也許會擁抱這種情感   和最開始的抉擇有關   有時候敏感是一種負擔   害思緒凌亂不安   我是掛在屋角的風鈴   你是風撥弄我的心情   常常是憂郁   偶爾是驚喜   你主宰而我隨行   我是原地打轉的風鈴   連痛哭都聽來很抒情   每次看風停   愛揚長而去   我恨我那么寂靜   歌手:蔡淳佳 專輯:等一個晴天 新歌+精   歌名:風鈴   歌手:蔡淳佳   微笑醒了   微風吹過了   陽光灑滿白色視窗   閉上眼睛   會聽見一首歌   你猜心跳唱些什么   想起你了   想起花開了   單純的快樂不必選擇   未來如何   現在不急著預測   自然而然就夠了   風鈴牽手走過   每一段路   都有畫面   值得去感動   我的夢裡有一串風鈴   感應有你走過的風景   當風吹起   聽見熟悉聲音   每陣溫柔都是你   想起你了   想起花開了   單純的快樂不必選擇   未來如何   現在不急著預測   自然而然就夠了   也會有風有雨   我的手你會抓緊   要一起看雨過天晴   我的夢裡有一串風鈴   感應有你走過的風景   當風吹起   聽見熟悉聲音   每陣溫柔都是你   我的夢裡有一串風鈴   感應有你走過的風景   當風吹起   聽見熟悉聲音   每陣溫柔都是你   詩歌《風中的鈴聲》   作者:東來西往   我把一串風鈴懸掛在窗前,   因為我喜歡聽它叮叮的響聲。   是風讓風鈴在這樣的時候響起,   是愛讓我的心兒此刻沸騰不停。   牽動風鈴的風也許會在某刻停止,   靈動心靈的愛卻總也沒有歸期。   是那陣風吹走了數年的鈴聲,   是那份情帶來了不醒的夢。   也許風鈴總會吹響風鈴,   也許心兒總會思念著一個人。風鈴然而,   在這樣的一個風氣心動的午后,   又會是什么讓我的心兒依舊蕩個不停?   是對某人的思念,   抑或是對某人的哀怨?   但風兒吹起的鈴聲此刻依舊,   而心兒涌起的感情已翻騰不停。   “無論開心也罷,憂傷也罷,   那風中的鈴聲卻依然響在我們一起走過的日子裡”。   風兒,也許已經停了。   心兒,會停嗎?

動漫

  卡通片《恐龍寶貝之龍神勇士》裡的風鈴   風 鈴   性 格:善良、幽默、智慧   特 征:雖然有善良和美麗的外表,卻喜歡金錢和占便宜,總是會琢磨出一些賺錢的想法或是比較古怪的主意。在危難時刻,常常有一些好點子,是四人中的智囊。   道 具:雷之圖騰手鐲   伙 伴:三角龍(旦寶)   特 點:機智,智慧,美麗   配音演員:《恐龍寶貝之龍神勇士》——李敏妍   《恐龍寶貝之龍神勇士第二部》——羅玉婷