須佐能乎


須佐能乎為《火影忍者》中屈指可數的最強絕招之一,需要同時掌握【精神界與暗】的“月讀”與【物質界與光】的“天照”才能開啟的神之力量。

簡介

  須佐能乎(又名“須佐之男”)是宇智波一族引以為傲的寫輪眼登峰造極之術,施展者必須擁有萬花筒寫輪眼并需要同時掌握【精神界與暗】的“月讀”和【物質界與光】的“天照”才能掌握開啟的力量。此術既是施術者的守護神,同時也是蠶食施術者生命的死神。(在得到強大力量的同時施術者本身也在不斷的遭到此術的摧殘與瞳術能力的侵蝕和削弱),此術為無級別的特殊血繼界限,目前只有宇智波鼬和宇智波佐助以及宇智波斑使用過,但是兩人的內心狀況和查克拉性質以及有無神器等因素使得兩者的須佐之男在外形上存在非常大的區別。最新漫畫560中,穢土轉生的宇智波斑也開啟了須佐能乎。

分析

  在萬花筒寫輪眼開眼后的隱藏瞳術,可將查克拉實體化為魁梧戰神,攻防一體,不同的萬花筒寫輪眼之須佐能乎也有所不同。   須佐能乎所用的神器:十拳劍、八咫鏡、八尺瓊勾玉   (宇智波鼬)。

十拳劍

  沒有實體的神劍,擁有與傳說中「草薙劍」一般強力,所有被刺中的東西均會被吸入「須佐」的酒葫蘆內,長年被封印于夢境之中。十拳劍又稱天羽雨斬。

八咫鏡

  沒有實體的神盾,能把所有攻擊一一反彈回來。

八坂瓊曲玉(八坂瓊勾玉)

  最強的遠程攻擊 外型上像三勾玉寫輪眼

介紹

  須佐能乎是宇智波鼬與宇智波佐助至今為止所會的最強忍術,目前出現過五次,第一次在鼬和佐助的打斗中首次登場,第二次在佐助與我愛羅等人的戰斗中出現,鼬的須佐(成熟體)第三次為佐助與團藏作戰之時施展。第四次就是卡卡西和佐助打的那集(佐助把須佐開完了),從斑讓絕把鼬的“尸體”拿走來看,一定程度上決定了此術為鼬的終生最強術。而第五次在最新一話裡(551話)鼬為了阻止完全體的長門抽出鳴人的靈魂,再次使用須佐能乎,并使用十拳劍封印了長門。   施展須佐能乎要耗費大量的查克拉,宇智波鼬在成功施展須佐能乎后須佐之男右手持十拳劍,左手持八咫之鏡,攻守自如,基本保護鼬不受傷害,當然鼬的傷加上大量查克拉的消耗使鼬受到的傷害也十分的可怕。   十拳劍是大蛇丸找了很長時間都沒找到的神劍,比普通的草薙劍更高等,一擊封印大蛇丸,鼬的須佐(完全體)十拳劍是從須佐能乎的右手裡的葫蘆灑出來的酒形成的, 被吸走的靈魂會永遠的封印在葫蘆裡! 在葫蘆裡是一個醉夢的世界。八咫之鏡是沒有實體的【靈器】盾牌,八咫之鏡可以反彈一切傷害,但鼬在八咫之鏡的保護下走向佐助時佐助奮力反抗,鼬雖然受到神器保護依然吐了血,一度使須佐能乎變成骷髏狀,由此推斷須佐能乎似乎要施術者自身來維持,并且會消耗大量查克拉與生命力。   天照、月讀、八歧大蛇、三神器、十拳劍、須佐能乎……鼬的須佐(究極體)作者岸本齊使受到日本傳說的啟發影響很大,須佐能乎的原型幾乎可以確定為天神須佐之男,傳說須佐之男是用十拳劍斬殺了八歧大蛇并發現天叢云劍,與火影不謀而合。   在新的464話,我愛羅vs佐助中,佐助再次召喚了須佐,但這次的須佐并非完全體,呈骷髏狀,并且是黑色的。   467話,宇智波斑揭露須佐能乎是寫輪眼的又一境界。   (476話~480話),佐助一直使用須佐能乎與團藏作戰,使用須佐能乎“殺死了”團藏,但團藏不知為何又再次出現(受伊邪那岐的影響),佐助爆發了對鼬的思念,首次使出了完全體須佐能乎。(如圖)當團藏用完了第十次伊邪那岐后,解除了自己的忍術,一刀殺死了團藏佐助的須佐(成熟體)484話,佐助對卡卡西使用了須佐能乎,期間佐助嘗試施展完全體須佐能乎,但最終失敗,須佐能乎自動消失。   在第553話中,佐助的須佐能乎出現究極體,并殺死一個白絕。   在第560話中, 宇智波斑使用須佐能乎(顏色,外貌類似佐助的須佐能乎),須佐能乎出現2張臉,4只手 4手兩兩結印召喚了一個隕石樣的東西須佐能乎者之書介紹佐助的須佐(成熟體)佐助的須佐(究極體)