響尾蛇


響尾蛇 響尾蛇(xiangweishe)(crotalusadamanteus)脊椎動物,爬行綱,蝮蛇科(響尾蛇科)。一種管牙類毒蛇,蛇毒是血循毒。一般體長約1.5~2米。體呈黃綠色,背部具有菱形黑褐斑。尾部末端具有一串角質環,為多次蛻皮后的殘存物,當遇到敵人或急劇活動時,迅速擺動尾部的尾環,每秒鐘可擺動40~60次,能長時間發出響亮的聲音,致使敵人不敢近前,或被嚇跑,故稱為響尾蛇。

響尾蛇概述

  響尾蛇(Rattlesnake)在眼和鼻孔之間具有頰窩,是熱能的靈敏感受器,可用來測知周圍敵人(溫血動物)的準確位置。肉食性,喜食鼠類、野兔,也食蜥蜴、其他蛇類和小鳥。常多條集聚一起進入冬眠。卵胎生,每產仔蛇多達8~15條。主要分布于南、北美洲。

分類學地位

  蝰蛇科(Viperidae)響尾蛇亞科(Crotalinae)約30種新大陸毒蛇的統稱。其特征為尾部具響環,擺動時發出聲響。為一種頰窩蝰蛇。眼與鼻孔之間各有一具熱感受能力的眼前窩,有助於捕捉獵物。響環由疏松連線若干角質環片組成,可能是一種警告器;響環每次蛻皮便增加一節,成體一般有6~10節。

響尾蛇的種類

  響尾蛇有2屬︰侏響尾蛇屬(Sistrurus)體小,頭頂上有9塊大鱗片;響尾蛇屬(Crotalus)的體型大小不一,阿魯巴島響尾蛇因種而異,但頭頂上的鱗片都很小。北美洲最常見的是美國東部和中部地區的木紋響尾蛇(C. horridus, 即帶狀斑紋響尾蛇)、美國西部幾個州的草原響尾蛇(C. viridis)以及東部菱斑響尾蛇(C. adamanteus)和西部菱斑響尾蛇(C. atrox),後二種為響尾蛇中體型最大者。響尾蛇分布在加拿大至南美洲一帶的乾旱地區,體長差距較大,如墨西哥幾種較小的種約只有30公分(1呎),而東部菱斑響尾蛇約可達2.5公尺(8呎)。有少數種帶有橫條斑紋,多數為灰色或淡褐色,帶有深色鉆石形、六角形斑紋或斑點,有些種類為深淺不同的橘黃色、粉紅色、紅色或綠色,鑒定有時困難。

響尾蛇的習性

  多數種類的響尾蛇捕食小型動物,主要是齧齒類動物;幼蛇主要以蜥蜴為食。響尾蛇所有種類皆為卵胎生,通常一窩生十幾條。與其他蛇東部菱斑響尾蛇類一樣,響尾蛇既不能耐熱又不能耐寒,所以熱帶地區的種類已變為晝伏夜出,暑天時躲在各種隱蔽處(如地洞),冬天群集在石頭裂縫中休眠。響尾蛇皆為毒蛇,對人有危害。隨著蛇咬傷治療方法的不斷改進以及一些民間療法的拋棄(許多民間方法給受毒害者帶來更大的危險),響尾蛇咬傷已不再像以前那樣威脅人類的生命。盡管如此,被咬傷還是要遭受很大的痛苦。毒性最強的是墨西哥西海岸響尾蛇(C. basiliscus)和南美響尾蛇(C. durissus),這兩種蛇的毒液對神經系統的毒害更甚於其他種類。美國毒性最強的種類是菱斑響尾蛇。   角響尾蛇生活在沙漠或紅土中那些被風吹過的松沙地區。它是靠橫向伸縮身體前進的,模式很奇特。   角響尾蛇在夜幕降臨后不久就開始捕食。它吃嚙齒類動物,例如更格盧鼠和波氏白足鼠。白天它在老鼠洞裡休息,或是將自己埋藏在灌木下,與沙面保持同高,很難被發現。   像其他響尾蛇一樣,角響尾蛇的尾部有響環,這是由它身上一系列的干鱗片組成的。這些鱗片曾經也是有活力的皮膚,變成死皮后就成了干鱗片。角響尾蛇會搖動響環,向入侵者發出警告:被它咬到是會中毒的!   角響尾靠一種奇特的橫向伸縮的模式穿越沙漠,這使它抓得住松沙,在尋找棲身之處或獵物時行動迅速。   當角響尾蛇從沙地上穿過時,會留下其獨有的一行行蹤跡。   響尾蛇為了長大而蛻皮。每次蛻皮,皮上的鱗狀物就被留下來增加到響環上。當它四處遊動時,鱗狀物會掉下來或是被磨損。野生蛇的響環上很少超過14片鱗片,而在動物園裡飼養的蛇可能會有多達29片的鱗片。   響尾蛇和蝮蛇一類的蛇,它們的“熱眼”都長在眼睛和鼻孔之間,叫頰窩的地方。頰窩一般深5毫米,只有一厘米那么長。這個頰窩是個喇叭形,喇叭口斜向朝前,其間被一片薄膜分成內外兩個部分。裡面的部分有一個細管與外界相通,所以裡面的溫度和蛇所在的周圍環境的溫度是一樣的。而外面的那部分卻是一個熱收集器,喇叭口所對的方向如果有熱的物體,紅外線就經過這裡照射到薄膜的外側一面。顯然,這要比薄膜內側一面的溫度高,布滿在薄膜上的神經末梢就感覺到了溫差,并產生生物電流,傳給蛇的大腦。蛇知道了前方什么位置有熱的物體,大腦就發出相應的“命令”,去捕獲這個物體。   響尾蛇尾巴的尖端地方,長著一種角質鏈裝環,圍成了一個空腔,角質膜又把空腔隔響尾蛇成兩個環狀空泡,仿佛是兩個空氣振蕩器。當響尾蛇不斷搖動尾巴的時候,空泡內形成了一股氣流,一進一出地來回振蕩,空泡就發出了“嘎啦嘎啦”的聲音。

響尾蛇是計畫生育達人

  據英國新科學家雜志報道,動物世界的計畫生育優秀獎應當頒發給東部鉆石背響尾蛇,這種響尾蛇雌性能夠在體記憶體儲精液至少5年時間,再進行生育后代。   研究清晰地證實蛇類擁有特殊生育能力,它們可以非一般繁殖,其中包括:處女生育、長時間精液存儲。但迄今為止沒有人知道蛇類如何具備這些奇特的生育機能。   2005年,研究人員開始收集東部鉆石背響尾蛇進行研究觀察,直到2010年底,進行實驗觀察的這條雌性響尾蛇未與其他雄性接觸過,竟令人意外地生育了19條小蛇。為了揭曉其中的謎團,美國羅利市北卡羅來納州大學的沃倫-布茲(Warren Booth)從雌性母體和幼體中采集了DNA樣本。   布茲曾研究過蛇類“處女生育”現象,當時雌性在不接觸雄性的環境下也可生育幼體。但在這項最新研究中,小蛇攜帶著與母體不同的基因,因此證實雌性在此之前鐵定體記憶體儲著精液。   之前的研究暗示雌性爬行動物可以體記憶體儲精液多年時間,但這是首次從遺傳學得以證實。布茲猜測其他爬行動物可存儲精液更長時間,但究竟有多長時間仍不確定。   倫敦動物學協會威廉-霍爾特(William Holt)稱,這項研究清晰地證實蛇類擁有特殊生育能力,它們可以非一般繁殖,其中包括:處女生育、長時間精液存儲。但迄今為止沒有人知道蛇類如何具備這些奇特的生育機能。

響尾蛇死后咬人的秘密

  響尾蛇奇毒無比,足以將被咬噬之人置于死地,但死后的響尾蛇也一樣危險。美國的研究指出,響尾蛇即使在死后一小時內,仍可以彈起施襲。   美國亞利桑那州鳳凰城“行善者地區醫療中心”的研究者發現,響尾蛇在咬噬動作方面有一種反射能力,而且不受腦部的影響。   研究員訪問了34名曾被響尾蛇咬噬的傷者,其中5人表示,自己是被死去的響尾蛇咬傷。即使這些響尾蛇已經被人擊斃,甚至頭部切除后,仍有咬噬的能力。   科學家一直以來只知道,響尾蛇的頭部擁有特殊器官,可以利用紅外線感應附近發熱的動物。而響尾蛇死后的咬噬能力,就是來自這些紅外線感應器官的反射作用;即使響尾蛇的其它身體機能已停頓,但只要頭部的感應器官組織還未腐壞,即響尾蛇在死后一個小時內,仍可探測到附近15厘米范圍內發出熱能的生物,并自動做出襲擊的反應。科學家根據這一原理發明出許多周邊商品,廣泛運用于軍事。   響尾蛇的毒性強烈,為混合型蛇毒。被咬后,立即便有嚴重的刺痛灼熱感,如大型昆蟲的叮咬,隨即暈厥。這只是初期的癥狀。暈厥時間短至幾分鐘,長至幾個小時。還原意識后感覺身體加重,被咬部位腫脹,呈紫黑色;體溫升高,開始產生幻覺,視線中所有物體呈同一種顏色(大部分呈褐紅色或醬紫色)。響尾蛇的毒液與其他毒蛇毒液不同的是,其毒液進入人體后,產生一種酶,使人的肌肉迅速腐爛,破壞人的神經纖維,進入神經系統后還能致使腦死亡。生還者回顧說,切開其腫脹的胳膊,他發覺整個胳膊的肉都爛掉了,裡面都是黑黑的、粘乎乎的東西,就如同熟透而爛了的桃子一樣。

響尾蛇飛彈

  英文名稱:Sidewinder missile ,“響尾蛇”AIM—9是世界上第一種紅外制導空對空飛彈。響尾蛇飛彈紅外裝置可以引導飛彈追蹤熱的目標,如同響尾蛇能感知附近動物的體溫而準確捕獲獵物一樣。美國“響尾蛇”系列共有12型,AIM—9L屬系列中的第三代,被稱為“超級響尾蛇”,1977年生產,彈長2.87米,直徑127毫米,速度M2.5,最大射程18530米,可全方位攻擊目標,最善于近距格斗,體積小,重量輕,結構簡單,成本低,“發射后不用管”。據不完全統計報導,在多次局部戰爭中,被它擊落的飛機有200多架。該彈于1983年停產,被更先進的飛彈取代。

研制歷史

  1953年,試射成功。1955年開始裝備美國空軍,并將其命名為“響尾蛇”。1962年,為了統一名稱,美軍給“響尾蛇”空戰飛彈一個正式的編號AIM-9,基本型號是AIM-9B,相繼有AIM-9C、9D、9G、9H、9E、9J、9N、9P、9L、9M等10多種改進型,總共生產10萬多枚。時至今日,“響尾蛇”成為世界上產量最大的紅外制導空對空飛彈,也是實戰中被廣泛使用的少數飛彈之一,參加過越南戰爭、馬島沖突和海灣戰爭。各型“響尾蛇”飛彈(除C型為半主動雷達制導外)都采用紅外制導,發射后飛彈控制艙前面的導引探測目標發出的紅外輻射,使飛彈自動跟蹤目標飛行,直至擊中目標,可發射后不管。

組成部分

  響尾蛇飛彈有九個主要組件:響尾蛇飛彈結構圖火箭發動機:提供推力驅使飛彈在空中飛行。   后穩定翼:提供必要的升力保持飛彈飛行高度。   導引頭:觀察從目標發出的紅外線。   制導控制電子設備:處理來自導引頭的信息,并計算飛彈的正確飛行路線。   動作控制部分:根據制導電子設備發出的指令調整飛彈前端附近的飛行翼片。   飛行翼片本身:控制飛彈在空中的飛行方向——就好像飛機機翼上的副翼,運動的飛行翼片在飛彈的一側產生拉力(增加風的阻力),使其轉向該方向。   彈頭:實際摧毀敵機的爆炸裝置。   引信系統:當飛彈到達目標時引爆彈頭。   電池:為彈載電子設備提供電源。

性能參數

  “響尾蛇”彈長2.87米,彈徑0.127米,射程18.53千米,最大飛行速度每秒850米,全彈品質對不同型號差別很大,B型最小,為75千克,D型最大為89千克,最大有效射程迎頭攻擊不大于12千米,尾追攻擊約7千米。響尾蛇飛彈“響尾蛇”空對空飛彈系列現在已經發展到第三代,即AIM-9M系列。該系列彈長2.94米,彈徑0.156米,彈重85公斤,最大飛行速度2.2倍音速,戰斗部重13.9公斤,殺傷半徑6~8公裡,射程15公裡,單發殺傷力機率幾率為50%~70%,作戰反應時間6~10s,火力轉移時間4s,是一種比較先進的武器。

弱點

  “響尾蛇”雖然憑藉著自身的優勢,在空對空飛彈中占據非常重要地位,但是,“響尾蛇”也由其自身的弱點。在空戰中,戰機倘若不能全方位地對目標進行攻擊,那么它的尾后便會受到威脅。在全方位攻擊方面,俄羅斯的AA-11“箭手”近程空對空飛彈因具有“后射”能力而領先于“響尾蛇”。為了保住空戰優勢,美空軍決定開發具有偏離軸線性能的格斗飛彈,改進“響尾蛇”。第4代“響尾蛇”AIM-9X在新世紀之初問世。

控制系統

  AIM-9X采用先進的自動駕駛儀飛行控制系統,具有很高的機動控制能力。AIM-9X彈身細長,達3米,彈徑0.127米,重85公斤。只有4個很小的矩形尾翼,空氣阻力幾乎減少了一半,馬赫數超過3,速度更快。AIM-9X采用的新一代紅外線導引頭,具有在晴空下更高的目標辨識能力,能清楚分辨是人工熱源還是自然熱源。AIM-9X在飛向目標過程中還具有抗干擾能力。它已具有很好的偏離軸線射擊能力,就是說不單會直線攻擊,還能選擇不同角度甚至向后方向攻擊。因此,飛行員能選擇更佳機會攻擊目標。飛行中的響尾蛇飛彈以前各個型號的“響尾蛇”只能在20度角的范圍內尋找目標,而AIM-9X可以在90度角的范圍內尋找目標,能防御敵機從尾后偷襲。   美軍方稱,美軍現役的F-15C、F-16C、F/A-22和F/A-18C/D/E/F系列戰機都要裝設LAU-12X或LAU-7發射架。飛行員配發與AIM-9X“響尾蛇”飛彈配套的頭盔,以具備發射AIM-9X“響尾蛇”飛彈的能力。具有這種能力可使飛行員獲得空戰優勢,也使飛行員的戰斗能力有“質的飛躍”。AIM-9X是目前美軍擁有的惟一一種可與俄羅斯AA-11“箭手”相較量的近程格斗的空對空飛彈。它在不久前完成了靶機測試,開始批量生產并服役,已經裝備駐阿拉斯加埃爾門多基地的美空軍第8航空隊第12和第19戰斗機中隊。美空軍計畫采購5100枚AIM-9X,美海軍計畫采購5000枚AIM-9X。   空對空飛彈已經走過了半個世紀的時間,在人類的戰爭史上具有不可替代的地位,“響尾蛇”作為空對空飛彈的典型代表已經迎來了第四代,它還能走多遠,讓我們拭目以待。

裝備情況

  “響尾蛇”系列空對空飛彈主要裝備美國空軍和海軍,用于截擊或空戰;還向英國、法國、德國、義大利、加拿大、荷蘭、西班牙、瑞典、挪威、澳大利亞、臺灣省、日本、菲律賓等20多個國家和地區出口銷售。“響尾蛇”系列的各型號空對空飛彈,先后裝備于F-86、100、104、105、 F-111, F-4、5、8、14、15、16、 18,“幻影” F-1、III,Saab35、37,“狂風”等戰斗機;A-4、6、7、10,“美洲虎”、“鷂”、“海鷂”等攻擊機。這些飛機有的還參加了世界各地的多次實戰行動,使用了多種型號的“響尾蛇”飛彈。

實戰表現

  早期的“響尾蛇”性能低下,如越南戰爭中發射100枚,只命中10枚,“海響尾蛇”艦空飛彈一次還敵我不分地打下了自己的飛機。    幾十年來,頗有威力的“響尾蛇”飛彈經歷了許多戰爭和沖突,身影也遍及世界許多國家和地區,可謂大名鼎鼎。   1981年8月,美國海軍的兩架F-14“雄貓”戰斗機曾在1分鐘內擊落利比亞的兩架蘇-22式攻擊機,使用的就是“超級響尾蛇”飛彈。1982年馬島戰爭中,英軍10架“海鷂”式戰斗機發射27枚“超級響尾蛇”飛彈,擊落了24架阿根廷飛機。西方傳媒稱它是“具有劃時代意義的空中殺手”。

響尾蛇滑鼠

  響尾蛇滑鼠Razer Diamonback 響尾蛇滑鼠是可以說是Corpperhead 銅斑蛇的前身,繼Viper光電毒蛇后的一款產品,Diamondback系列共有兩個版本,一個是采用了幻彩外殼的“變色龍Chameleon Green”,還有一個是采用透明外殼的“火山熔巖Salamander Red”。兩款產品在外形上沒有任何區別,只是面板幻彩的顏色不同而已,這次參與我們年度評測的是“變色龍Chameleon Green”。   在滑鼠兩側還有兩個可以自定義的功能鍵,滑鼠邊緣采用透明的材料設計,左右相互對稱。   這款Razer光電響尾蛇具備1600dpi的高解析度,這也使得這款滑鼠的精確程度和靈敏程度非常高,不過玩遊戲的朋友都知道,精確度和靈敏度太高了也不一定就合適自己,大家可以通過設定來調節。不過滑鼠還具備6500次/秒的光學引擎,確保這款滑鼠可以隨意移動而不會出現掉幀的現象。   此款響尾蛇滑鼠采用了1600dpi的硬體解析度,支援5.8兆像素每秒超過6400次的圖像捕捉重新整理速度,以及超過每秒40英寸的移動速度。該滑鼠具有黑色的光滑機身,其左右兩個按鍵依然保持有原有水準,其按鍵面積較大,按鍵兩邊還用了人體工程學設計的超大防滑按鍵,提供了較佳的手感。

同名電影

基本信息

  更多外文片名:   Killer-Schlangen…..West Germany   Les serpents attaquent…..France   Mateleva kuolema…..Finland   Unternehmen Klapperschlange…..West Germany   Rattlers   影片類型:   驚悚 / 劇情 / 恐怖   片長:   82 min   國家/地區:   美國   對白語言:   英語   色彩:   彩色   幅面:   35毫米遮幅寬銀幕系統   混音:   單聲道   級別:   USA:PG   攝制格式:   35 mm   洗印格式:   35 mm

演職員表

演員表

制作人 Irv Goodnoff;John McCauley;Harry H. Novak;Karl Tunberg
導演 John McCauley
編劇 Jerry Golding;John McCauley
攝影 Richard Gibb;Irv Goodnoff
配樂 Miles Goodman
剪輯 Sandy Glieberman
美術設計 John Landon