靈芝


靈芝

靈芝又稱靈芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。以紫靈芝藥效為最好,靈芝原產于亞洲東部,中國分布最廣的在江西,靈芝作為擁有數千年藥用歷史的中國古早珍惜藥材,具備很高的藥用價值,經過科研機構數十年的現代藥理學研究證實,靈芝對于增強人體免疫力,調節血糖,控制血壓,輔助腫瘤放化療,保肝護肝,促進睡眠等方面均具有顯著療效。

中文學名: 靈芝
拉丁學名: Ganoderma lucidum 靈芝 (Curtis:Fr.)P.Karst.
別稱: 靈芝草
界: 真菌界
綱: 無隔擔子菌綱
目: 多孔菌
科: 多孔菌科
分布區域: 歐洲、美洲、非洲、亞洲東部。在我國,主要分布在東部、南部。

物種簡介

  靈芝:治愈萬癥,其功能應驗,靈通神效,故名靈芝,又名“不死藥”俗稱“靈芝草”多孔菌科類、一靈芝年生真菌,其中以江西的神廬赤芝尤為著名。 
  是擔子菌綱多孔菌科(Polyporaceae)靈芝屬(Ganodelma)真菌赤芝G.lucidum·karst和紫芝G.japonicrn L loyd的總稱,具有扶正固本等功效,被《本經》稱為上品。近年來,對靈芝屬真菌的化學成分及臨床研究頗多,對靈芝的生殖細胞——孢子藥用價值的研究也頗受重視,本文綜述靈芝孢子的研究近況。
  靈芝孢子褐色,卵形,一端平截,(8.5~ll.2)um×(5. 2- 6. 9)um,具雙層壁。在每個孢子的褐色內層產生許多針狀小突起,深深地伸入孢子壁的透明外層,外層孢壁光滑。靈芝孢子包裹的兩層壁十分堅韌,一般的化學,物理方法很難將其打破,故限制了對其化學成分、生物活性成分的研究。建立有效的破壁方法,可以促進對其生物活性成分的提取及藥用價值的研究。

物種概況

  GanodermaLucidum
  (英)LucidGanoderma
  別名 赤芝、紅芝、木靈芝、菌靈芝、萬年蕈、靈芝草。 
  多孔菌目 靈芝科
  來源:為多孔菌科真菌赤芝或紫芝的干燥子實體。
  產地:全國大部分地區有栽培,南方廬山最為出名
  采收:全年采收,除去雜質,剪除附有朽木、泥沙或培養基質的下端菌柄,陰干或在40度到50度烘干。
  藥材形態
  赤芝
  形態:菌蓋腎形、半圓形或近圓形,直徑10~18cm,厚1~2cm
  菌蓋:皮殼堅硬,黃褐色到紅褐色,有光澤,具環狀棱紋和輻射狀皺紋,邊緣薄而平截,常稍內卷
  菌肉 白色至淡棕色;孢子細小,黃褐色
  菌柄:圓柱形,側生,少偏生,長7~15cm,直徑1~3。5cm,紅褐色至紫褐色,光亮
  氣味:氣微香,味苦澀
  紫芝
  特征:皮殼紫黑色,有漆樣光澤;菌肉銹褐色。菌柄長17~23cm
  栽培紫芝
  特征:子實體較粗壯、肥厚,直徑12~22cm
  基本概念
  靈芝在我們的概念中有兩個概念的:
  1. 從廣義的理解來說,它是指整個靈芝科的所有種類的。全世界有200多個靈芝種類被描述與記載,國內有100多個品種。而古代的是按6色來區分靈芝,是古代沒有現代微觀生物技術而從形態上的認識的,目前科學的靈芝分類主要是以靈芝的擔孢子細胞結構圖來嚴格區分靈芝種類的。
  2. 從窄義的理解來說,因為靈芝科中的一個品種是赤芝,是常見的代表品種,被人們稱習慣了叫靈芝,是實際上它的學名,只是為給人們在稱法上的習慣,保留了靈芝的通用說法:赤芝=靈芝。
  所有的關于靈芝的描述,醫學資料庫的書籍,論文,包括較多的醫學工作者也沿用了這個稱法的。所以,絕大部分的醫學論述關于靈芝的作用,都是以赤芝為研究了解對像,以它為基礎的。
  當然也不乏有一些迷信的人,以為靈芝可“生死人,肉白骨”,那都只是一些傳說,或許小說中也有對靈芝神效的夸張及加大,但也只是劇情需要,并不可信。整體來說,靈芝只是一種效果較好的藥材,品種不同,效果也有所不同。不過,也不會排除真的有可“生死人,肉白骨”之神奇效果的靈芝,但起碼現在是沒有的,所以,我們還是要相信科學,不可把靈芝一味的認為是神藥。

分布情況

  靈芝主要分布在中國、朝鮮半島和日本。
  世界分布
  世界上靈芝科的種類主要分布在亞洲、澳洲、非洲及美洲的熱帶及亞熱帶,少數分布于溫帶。地處北半球溫帶的歐洲僅有靈芝屬的4種,而北美洲大約5種。我國地跨熱帶至寒溫帶,靈芝科種類多而分布廣。
  中國分布
  中國靈芝類真菌自然分布的總特點是東南部多而西北部少。如果從東北部的大興安嶺向南方向的西藏東南部畫一條斜線,便可將靈芝的分布劃分為迥然不同的兩大區,正好說明靈芝科種類的分布與我國的地形地貌、生態環境相吻合。目前已知此條線以西由于干旱或高寒等原因,缺乏靈芝繁殖生長的天然條件,只分布有樹舌(Ganoderma applanatum)和靈芝(G. lucidum)兩種。在青海、新疆和寧夏幾乎沒有發現常見的靈芝(赤芝)。而赤芝主要分布在浙江龍泉、江西廬山、安徽霍山一帶。將這條線的以東地區根據南北氣候及植被類型的變化以及靈芝種類的變化可劃分為三個分布區,其中浙江龍泉被譽為“中華靈芝第一鄉”,江西廬山的被稱贊為“神廬赤芝”。
  1.熱帶分布區:
分布范圍大致在南嶺以南的兩廣、福建和臺灣南部以及海南、香港地區。還包括云南西雙版納和西藏的東南部地區。在這些地區的熱帶季雨林區具有代表性的是熱帶靈芝(Ganoderma tropicum)、喜熱靈芝(G. calidophilum)、彎柄靈芝(G. flexipes)、無柄靈芝(G. resinaceum)、薄樹芝(G. capense)、背柄靈芝(G. cochlear)、膠紋靈芝(G. koningsbergii)、黃孔靈芝(G. oroflavum)、紫光靈芝(G. valesiaum)、黑肉假芝(Amauroderma niger)、皺蓋假芝(A. ruda)、咖啡網孢芝(Humphreya coffeatum)、長柄雞冠孢芝(Haddowia longipes)。其他還有海南靈芝(G. hainanense)、黑靈芝(G. atrum)、黃靈芝(G. multiplicatum)、大圓靈芝(G. rotundatum)、茶病靈芝(G. theaecolum)、黃褐靈芝(G. fulvellum)、大孔靈芝(G. magniporum)、黃邊靈芝(G. luteomarginatum)、赭漆靈芝(G. ochrolaccatum)、有柄樹舌(G. gibbosum)、橡膠樹舌(G. philippii)、三角狀樹舌(G. triangulatum)、南方靈芝(G. australe)、大孔假芝(Amauroderma bataanense)、黑漆假芝(A. exile)、粗柄假芝(A. elmerianum)及二孢假芝(A. subresinosum)等,總計有66種,占已知靈芝總數的66%。在該區還發現了大量靈芝的新種。
  2.亞熱帶分布區:大致包括南嶺以北至秦嶺之間的長江中下遊地區。在該區常綠闊葉林區具有代表生的是紫芝(Ganoderma sinensis)、長孢靈芝(G. boninense)、靈芝(G. lucidum)、四川靈芝(G. sichuanense)、小孔栗褐靈芝(G. dahlii)、硬孔靈芝(G. duropora)、拱狀靈芝(G. fornicatum)、無柄紫芝(G. mastoporum)、華中靈芝(G. mediosinense)、褐樹舌(G. brownii)、層迭樹舌(G. lobatum)、福建假芝(Amauroderma fujianense)、假芝(A. rugosum)、江西赤芝(A. jiangxiense)、耳匙狀假芝(A. auriscalpium)、小孢靈芝(G. microsporum)、黑假芝(A. niger)等,總計25種,占靈芝類總數的25%。其中以靈芝和紫芝分布較廣泛。另外此區域是我國靈芝類南北分布的過渡地帶。
  3.溫帶分布區:其范圍包括秦嶺向東北至大小興安嶺。其中以遼寧南部及華北落葉闊葉林區又屬暖溫帶,遼寧以北即廣大的東北地區為主是中溫帶,興安嶺區屬寒溫帶針葉林區,目前在區內僅分布靈芝屬的松杉樹芝(Ganoderma tsugae)、靈芝(G. lucidum)、樹舌(G. applanatum)、傘狀靈芝(G. subumbraculum)和蒙古靈芝(G. mongolicum)。
  樹舌和靈芝是我國分布最廣泛的兩個種,前種分布27個省區而后種分布19個省區。蒙古靈芝原發現于河北省北部,在內蒙古北部的大興安嶺和長白山脈亦有分布。目前人工栽培的種類中,除了靈芝(赤芝)外,松杉樹芝質量最佳,在韓國、日本及中國臺灣省人工栽培產量大而普遍。我國目前人工生產最多的主要是以上兩種,其次是密紋薄芝(G. tenue),紫芝產量低而不廣泛。在我國已知的種類中,目前馴化栽培而知其名稱的還不到10%,可見從野生種類中馴化德育優良生產菌種,或具有藥效的種則潛力很大。
  植物資源分布:
  1.靈芝GanodermaeLucidi產于華東、西南及吉林、河北、山西、浙江、江西、廣東、廣西等地,有人工栽培。銷全國各地。
  2.紫芝GanodermaeSinensis產于浙江、江西、湖南、四川、福建、廣西、廣東等地,也有人工栽培。銷全國各地。藥用動植物的栽培。
  《本草綱目》和宋朝唐慎薇撰寫的《重修政合經書證類備用本草》均對六種靈芝所處地理環境有詳細記載。有“赤芝生霍(廬)山,青芝生泰山,黃芝生嵩山,白芝生華山,黑芝生常山,紫芝生高山夏峪”的說法。而“霍山”在古代就是現今湖北、河南、安徽三省交界處的大別山區,因此廬山、大別山是赤芝的發源地。廬山、大別山地處華東和中原的中間,淮河上遊,中國氣候南北分界線上。
  化學成分
  靈芝化學成分主要含麥角甾醇0.3%~0.4%,真菌溶菌酶及酸性蛋白酶、L-甘露醇、浠醇。在水溶性提取液中含有水溶性蛋白質,天門冬氨酸、谷氨酸、精氨酸、賴氨酸、亮氨酸、丙氨酸、色氨酸、蘇氨酸、脯氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、絲氨酸等多種氨基酸,多肽及多糖類。尚含樹脂、內酯、香豆精等。
  紫芝含麥角甾醇,有機酸為順蓖麻酸,反丁烯二酸。此外,并含氨基酸、葡萄糖、多糖類、樹脂及甘露醇。一般靈芝有生物堿、甾醇、內酯、香豆精、酸性樹脂、氨基酸、油脂、還原性物質等反應。
  靈芝屬的化學成分較為復雜, 且因所用菌種、菌種產地、栽培方法、提取工藝、制劑方法不同而各異。靈芝屬的子實體、菌絲體和孢子中含有多糖類、核苷類、呋喃類衍生物、甾酵類、生物堿類、蛋白質、多肽、氨基酸類、三萜類、倍半萜、有機鍺、無機鹽等。靈芝多糖是靈芝的主要有效成分之一, 具有抗腫瘤、免疫調節、降血糖、抗氧化、降血脂與抗衰老作用。靈芝所含三萜類不下百余種, 其中以四環三萜類為主, 靈芝的苦味與所含三萜類有關。三萜類也是靈芝的有效成分之一, 對人肝癌細胞具有細胞毒作用, 也能抑制組織胺的釋放, 具有保肝作用和具有抗過敏作用等。
  藥材來源 為多孔菌科真菌赤芝 Ganoderma lucidum(Leyss.ex Fr.) Karst.或紫芝 Ganoderma sinense Zhao,Xu et Zhang的干燥子實體。全年采收,除去雜質,剪除附有朽木、泥沙或培養基質的下端菌柄,陰干或在40~50℃烘干。是寄生于櫟及其他闊葉樹根部的蕈類。傘狀,堅硬,木質,菌蓋腎形或半圓形,紫褐色有漆狀光澤。各地均有分布,近來有人工培養,培養品形態有變異,但其療效相同。

物種類型

  青芝:一名龍芝,酸、平、無毒。明目,補肝,安神,增強記憶力。
  赤芝:一名丹芝,苦、平、無毒。解胸胃郁結,補中益氣,使人神志清明。
  黃芝:一名金芝,甘、平、無毒。益脾胃,安神。
  白芝:一名玉芝、素芝,辛、平、無毒。止咳益肺,安神,亦增強體力。
  黑芝:一名玄芝,咸、平、無毒。利水道,益腎氣。
  紫芝:一名木芝甘、溫、無毒。益精氣,堅筋骨,利關節,療虛勞。
  云芝:—云芝是最具藥用價值的真菌之一,具有清熱、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效
  現代人把所有的芝菌都稱之為靈芝,這與古人所指的靈芝是根本不同的,自然界的芝菌品種繁多,絕大多數的品種從目前來說都沒有經濟價值,也不可食用。古人所定義的靈芝,是指既可食用,又有極高的醫藥療效的芝菌。從形態上,靈芝也有著它獨特的形狀。(見下圖)靈芝的莖部形狀帶有行走類動物肢體骨肉關節的形態特征,呈不規矩形體,有著植物的質地,靈芝的葉片形狀有如動物心腎的形狀,且在一支莖端能長出二片以上的葉片。成熟的靈芝明顯有著雌雄兩性之分,形成的葉片有所不同狀態和數量。普通的芝類在一枝莖上只能生長出一個葉片,有些芝類是無莖的,這些芝類很常見,并不是古人所指的靈芝。
  靈芝——這是中國對這個菌類獨有的名稱,以別于其它的芝菌。現代科學已證明芝菌是由動物與植物的基因結合而產生的一個物種,但對于靈芝是由何種動物和植物所組成自今尚沒定論,這是由于缺乏靈芝的實物可作研究。人類在1975年召開的第十二屆國際生物學會上才把真菌定性為屬于植物、動物相并列的新界別——真菌界。而早在遠古年代,靈芝就已經是非常稀罕的東西,古人才奉之為仙物。
  【本草綱目】記述靈芝產生的三大條件:靈芝是某種珍稀高山動物的尸體附著在千年櫟樹的朽木之上的芝菌,須在海拔千米以上的陰濕環境氣候下才能生長,這三大條件決定了靈芝非天工做巧所能也。近代人類對自然的破壞,使得大量的動植物和原始森林的滅絕,產生靈芝的自然環境條件就非常少有,靈芝的生長又非常的緩慢,加之人類幾千年來的采摘,靈芝早已幾近滅絕。
  這組發現于廬山的紫靈芝(赤芝),是唯一拍攝到的靈芝實體照片,完整展現了靈芝生長過程的不同形狀,同時也印證了李時珍在【本草綱目】中對靈芝的敘述。
  靈芝靈芝靈芝靈芝靈芝靈芝靈芝

藥效功能

  靈芝在臨床套用的主要有兩種即赤芝和紫芝,收入我國藥典的是赤芝、紫芝兩種靈芝的子實體,而不是當今被炒的沸沸揚揚的靈芝孢子粉,也就是說,靈芝子實體入藥是符合國家藥典的。靈芝的臨床套用研究只有在中國有比較系統的臨床報告,雖然在國際上許多國家已經認識并承認靈芝的藥理作用,但是目前只停留在實驗階段,沒有在人體上開展系統的臨床研究,現階段需要針對臨床病例進行一些收集和研究。
  靈芝作為擁有數千年藥用歷史的中國古早珍貴藥材,具備很高的藥用價值,經過科研機構數十年的現代藥理學研究證實,靈芝對于增強人體免疫力,調節血糖,控制血壓,輔助腫瘤放化療,保肝護肝,促進睡眠等方面均具有顯著療效。在未來的推廣過程中,靈芝需要獲得人們更多的認知和套用,為人類健康做出貢獻

藥理性能

  用作藥物的靈芝為赤芝和紫芝,其藥性為甘,平。歸心、肺、肝、腎經。主治虛勞、咳嗽、氣喘、失眠、消化不良,惡性腫瘤等。動物藥理表明實驗:靈芝對神經系統有抑制作用,迴圈系統有降壓和加強心臟收縮力的作用,對呼吸系統有祛痰作用,此外,還有護肝、提高免疫功能,抗菌等作用。
  據動物試驗,對小白鼠有鎮靜、鎮痛作用。可提高小白鼠耐寒、耐缺氧能力,并延後其死亡時間。以靈芝為主配以白術、田七、川芎等中藥,則能顯著提高動物的存活率,并能幫助動物渡過放射病極期,而使白細胞較早還原。受照射動物服用靈芝后可增進食欲,改善精神狀態。正常人口服靈芝20克,能降低心率。

主要作用

  一、 抗腫瘤作用
  《中國癌癥治療保護網》呂迪主任認為自身免疫功能的低下或失調,是腫瘤之所以會發生、擴散、轉移的重要原因。靈芝是最佳的免疫功能調節劑和激活劑,它可顯著提高機體的免疫功能,增強患者自身的防癌、抗癌能力。 靈芝可以通過促進白細胞介素-2的等內源性抗癌物質的生成,通過促進單核巨噬細胞的吞噬功能、通過提升人體的造血能力尤其是白細胞的指標水準,以及通過其中某些有效成分對癌細胞的抑制作用,成為抗腫瘤、防癌以及癌癥輔助治療的優選藥物。 靈芝對人體幾乎沒有任何毒副作用。這種無毒性的免疫活化劑的優點,恰恰是許多腫瘤化療藥物和其它免疫促進劑都不具有的。
  二、 保肝解毒作用
  靈芝對多種理化及生物因素引起的肝損傷有保護作用。無論在肝臟損害發生前還是發生后,服用靈芝都可保護肝臟,減輕肝損傷。靈芝能促進肝臟對藥物、毒物的代謝,對于中毒性肝炎有確切的療效。尤其是慢性肝炎,靈芝可明顯消除頭暈、乏力、惡心、肝區不適等癥狀,并可有效地改善肝功能,使各項指標趨于正常。 所以,靈芝可用于治療慢性中毒、各類慢性肝炎、肝硬化、肝功能障礙。
  三、 對心血管系統的作用
  動物實驗和臨床試驗均表明,靈芝可有效地擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,改善心肌微迴圈,增強心肌氧和能量的供給,因此,對心肌缺血具有保護作用,可廣泛用于冠心病、心絞痛等的治療和預防。 對高血脂病患者,靈芝可明顯降低血膽固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能預防動脈粥樣硬化斑塊的形成。對于粥樣硬化斑塊已經形成者,則有降低動脈壁膽固醇含量、軟化血管、防止進一步損傷的作用。并可改善局部微迴圈,阻止血小板聚集。這些功效對于多種類型的中風有良好的防治作用。
  四、 抗衰老作用
  靈芝所含的多糖、多肽等有著明顯的延緩衰老功效。此功效主要基于以下機理:
  1.促進和調整免疫功能。對于成年人和老年人而言,這種促進和調整可明顯延緩衰老。對于處于生長發育階段的少年兒童而言,則可促進其免疫功能的完善,增強抗病能力,確保其健康成長。
  2.調節代謝平衡,促進核酸和蛋白質的合成。研究表明,靈芝能促使血清、肝臟和骨髓的核酸及蛋白質的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。觀察表明,服用靈芝以抗衰老,不僅對老年人有益,對務年齡階段的人士都適用,因為生長發育的過程,也就是走向衰老的過程。
  3.抗自由基作用。生物體所產生的內原性防衛自由基損傷的抗氧化劑或抗氧化劑化酶類物質(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人體衰老的一個原因。靈芝多糖有顯著的擬SOD活性,可顯著清除機體產生的自由基,從而阻止自由基對機體的損傷,防止了脂體的過氧化,保護了細胞,延緩了細胞衰老。
  4.靈芝多糖能顯箸促進細胞核內DNA合成能力,并可增加細胞的分裂代數,從而延緩了機體的衰老。
  五、 抗神經衰弱作用
  靈芝就已用于神經衰弱癥與失眠,故它對中樞起到良好的作用。提取物能激發運動性抑制,使運動性降低,使協調運動失調、呈現用量依賴性鎮病效果,對環已巴比妥睡眠作用能縮短睡眠時間,能延長中樞興奮藥咖啡因致痙攣及死亡的時間,這些結果表明,靈芝對中樞呈抑制性作用。
  祖國醫藥所載靈芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。據報道,靈芝制劑對神經衰弱失眠有顯著療效,總有效率高達87.14%~100%。一般用藥后10~15天即出現明顯療效,表現為睡眠改善,食欲、體重增加,心悸、頭痛、頭暈減輕或消失,精神振奮,記憶力增強。屬氣血兩虛者療效更好。所以,靈芝對于中樞神經系統有較強的調節作用,具有鎮靜安神的功效,對于神經衰弱和失眠患者是必備佳品,國家藥典中,靈芝就是有效的安眠寧神之藥。

藥性簡介

  靈芝又名靈芝草、菌靈芝、木靈芝、三秀、茵、芝、瑞草、赤芝、 鐵菌。據現代文獻及所見標本,多為多菌科靈芝植物紫芝或赤芝的全株。性味甘平。紫芝主要含麥角甾醇、有機酸、氨基葡萄糖、多糖類、樹脂、甘露醇和多糖醇等麥角甾醇、樹脂、脂肪酸、甘露醇和多糖類,又含生物堿、內酯、香豆精、水溶性蛋白質和多種酶類。
  靈芝自古以來就被認為是吉祥、富貴、美好、長壽的象征,有“仙草”、“瑞草”之稱,中華古早醫學長期以來一直視為滋補強壯、固本扶正的珍貴中草藥。民間傳說靈芝有起死回生、長生不老之功效。
  靈芝,是祖國中醫藥寶庫中的珍品,素有"仙草"之譽。古今藥理與臨床研究均證明,靈芝確有防病治病、延年益壽之功效。東漢時期的《神農本草經》、明代著名醫藥學家李時珍的《本草綱目》,都對靈芝的功效有詳細的極為鐵定的記載。現代藥理學與臨床實踐進一步證實了靈芝的藥理作用,并證實靈芝多糖是靈芝扶正固本、滋補強壯、延年益壽的主要成分。現在,靈芝作為藥物已正式被國家藥典收載,同時它又是國家批準的新資源食品,無毒副作用,可以藥食兩用。
  科學研究表明,靈芝的藥理成分非常豐富,其中有效成份可分為十大類,包括靈芝多糖、靈芝多肽、三萜類、16種氨基酸(其中含有七種人體必需氨基酸)、蛋白質、甾類、甘露醇、香豆精苷、生物堿、有機酸(主含延胡索酸),以及微量元素Ge、P、Fe、Ca、Mn、Zn、等。靈芝對人體具有雙向調節作用,所治病種,涉及心腦血管、消化、神經、內分泌、呼吸、運動等各個系統,尤其對腫瘤、肝臟病變、失眠以及衰老的防治作用十分顯著。
  靈芝的套用范圍非常廣泛。就中醫辯證看,由于本品入五臟腎補益全身五臟之氣,所以無論心、肺、肝、脾、腎臟虛弱,均可服之。靈芝所治病種涉及呼吸、迴圈、消化、神經、內分泌及運動等各個系統;涵蓋內、外、婦、兒、五官各科疾病。其根本原因,就在于靈芝扶正固本,增強免疫功能,提高機體抵抗力的巨大作用。它不同于一般藥物對某種疾病而起治療作用,亦不同于一般營養保健食品只對某一方面營養素的不足進行補充和強化,而是在整體上雙向調節人體機能平衡,調動機體內部活力,調節人體新陳代謝機能,提高自身免疫能力,促使全部的內臟或器官機能正常化。

臨床藥效

  《神農本草經》把靈芝列為上品,謂紫芝“主耳聾,利關節,保神益精,堅筋骨,好顏色,久服輕身不老延年。”謂赤芝“主胸中結,益心氣,補中增智慧不忘,久食輕身不老,延年成仙。”近年來,對靈芝草的研究如雨后春筍,臨床報道頗多,歸納起來有下述幾方面:
  (1)治慢性支氣管炎:服用靈芝片,日3次,每次1片(含量相當于生藥0.5克),或用靈芝酊(20%濃度),日3次,每次10毫升(每日量相當于生藥6克),一般15~30天開始見效。
  (2)治支氣管哮喘:小兒患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生藥),連續注射1個月左右。
  (3)治白細胞減少癥:曾治療因化學、物理、藥物及慢性病等各種因素引起的白細胞減少癥52例,近期有效率為84.6%,白細胞總數平均提高至1028/立方毫米。10~20天為一個療程。
  (4)治療冠心病:對心絞痛、心前區脹悶,或緊壓感的緩解率約為72%,對心悸、氣促等癥狀的好轉率約為65%,半數以上患者服藥期間反映:食欲、睡眠、精神好轉,降低血甘油三酯有較好療效。
  (5)治療心律失常:在用靈芝治療冠心病的過程中,發現在冠心病改善的同時,伴隨的心律失常也隨著好轉和消失,于是采用靈芝注射液治療各種心律失常,取得一定的效果。
  (6)治急性病毒性肝炎,比古早的“護肝”藥物療效好。此外,還用于治療萎縮性胃炎,惡性腫瘤等。
  (7)抗神經衰弱。祖國醫學所載靈芝能 “安神 ”、 “增智慧 ”、 “不忘 ”。據報道,靈芝制劑對神經衰弱失眠有顯著療效,總有效率高達 87.14% ~ 100% 。
  (8) 治療糖尿病:靈芝降血糖之原理是由于促進組織對糖的利用。服用靈芝后可取代胰島素抑制脂肪酸的釋出,可改善血糖、尿糖等癥狀。
  (9)抗過敏作用:當機體受某種抗原侵襲造成免疫功能亢進,產生各種變態反應或免疫性病理損害時,靈芝能抑制亢進的免疫水準,保持機體自身的穩定。
  (10) 治療風濕類風濕:靈芝在風濕及類風濕臨床套用上具有一定的療效,靈芝對自體免疫和生理機能的調節上的作用比較明顯,依據中醫理論類風濕關節炎病因復雜,屬于中醫“痹證”范疇。痹是阻閉不通之意,風寒濕熱之邪,乘虛侵襲人體,造成氣血運行不暢,經絡瘀滯;另外痹病的發生還與體質的盛衰以及氣侯條件、生活環境有密切關系。我們對內分泌、代謝、營養、地理、職業、心理和社會環境的差異等方面,與類風濕關節發病的關系都曾有過研究。細菌和病毒感染及遺傳因索,可能與發病也有一定關系。目前公認類風濕關節炎是一種自身免疫性疾病。 破壁技術靈芝粉在臨床患者服用2~3個療程對風濕類風濕有明顯的好轉,顯效率在78%左右。
  由此可見,靈芝草治療的病,大部分為老年性、頑固性、退化性的疾患。
  【臨床套用】
  靈芝對于中樞神經系統有較強的調節作用,具有鎮靜安神的功效,對于神經衰弱和失眠患者是必備佳品,國家藥典中,靈芝就是有效的安眠寧神之藥。從臨床套用上看,服用靈芝對于輕度失眠不失為較好的輔助治療。另外,失眠患者應該培養起較好的生活習慣,如晚飯后多散步,平常多運動等等,這些對于睡眠的還原均有很好的幫助。對于服用西藥控制睡眠的患者,在可能的情況下應盡量避免服用西藥以免產生依賴性,讓病情進一步惡化。

食用方法

  靈芝味雖苦,但苦而香,苦可以加入蜂蜜等調味。根據靈芝的特點,現介紹幾種既簡便,效果又好的食用方法:
  1.靈芝飲品:取靈芝(整芝)切片后加清水,放置文火中燉煮2小時,取其汁加入蜂蜜即可飲用。
  2.靈芝水煎法:將靈芝剪碎,放入罐內,加水煎煮,一般煎煮3-4次。把所有煎液混和,分次口服。
  3.靈芝泡酒:將靈芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒變成棕紅色時即可喝,還可加入冰糖或蜂蜜。
  靈芝燉豬蹄:
  取靈芝15克,豬蹄1只,料酒、精鹽、味素、蔥段、姜片、豬油適量。將豬蹄去毛后洗凈,放入沸水鍋中焯一段時間,撈出再洗凈,靈芝洗凈切片。鍋中放入豬油,燒熱加蔥姜煸香,放入豬蹄、水、料酒、味素、精鹽、靈芝、武火燒沸,改用文火燉至豬蹄熟爛,出鍋即成。
  靈芝鵪鶉蛋湯:
  鵪鶉蛋12個,靈芝60克,紅棗12個,將靈芝洗凈, 切成細塊;紅棗(去核)洗凈;鵪鶉蛋煮熟,去殼。把全部用料放入鍋內,加清水適量,武火煮沸后,文火煲至靈芝出味,加白糖適量,再煲沸即成。具有補血益精、悅色減皺功效。
  靈芝蓮心百合瘦肉湯:
  靈芝6克,蓮子30克,百合30克,瘦肉200克。安神健脾,清肺燥,止干咳,凡陰虛咳嗽或肺結核患者,可常服。
  靈芝蓮子清雞湯:
  靈芝6克,蓮子50克,陳皮一角,雞一只。購買最好的天然靈芝健脾開胃,補益身體,病后體虛,產后,手術后,脾胃虛弱,血氣不足,頭暈眼花,可常飲此湯。
  靈芝杞子南棗乳鴿湯:
  靈芝6克,杞子30克,南棗10枚,乳鴿一只,生姜一片。健脾開胃,補益氣血,養心安神,益精明目,治精神不振,心跳失眠,頭暈眼花。
  根據別人經驗,煲靈芝的配搭首選是雞。雞湯的味道較濃,可以蓋住靈芝本身的澀味。我還聽人說,靈芝要順紋切,否則會傷靈芝的靈氣。
  幾種簡便易行的方法
  1.靈芝水煎法:
  將靈芝切碎(靈芝切片),加入罐內,加水,象煎中藥一樣地熬水服,一般煎服3-4次;也可以連續水煎3次,裝入溫水瓶慢慢喝,每天喝多少都無限制,有利于治療甲亢、失眠、便溏、腹瀉等癥;
  2.靈芝泡酒:
  將靈芝剪碎(靈芝切片)放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒變成紅棕色時即可喝,還可加入一定的冰糖或蜂糖,適于神經衰弱、失眠、消化不良、咳嗽氣喘、老年性支氣管炎等癥;
  3.靈芝燉肉
  無論豬肉、牛肉、羊肉、雞肉,都可以加入靈芝燉,按各自的飲食習慣加入調料喝湯吃肉,有益于肝硬化;
  4.靈芝銀耳羹:
  靈芝9克,銀耳6克,冰糖15克,用小火燉2-3小時,至銀耳成稠汁,取出靈芝殘渣,分3次服用,治咳嗽,心神不安,失眠夢多、怔忡、健忘等癥;
  5.靈芝黑白木耳湯:
  靈芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(銀耳)6克,蜜棗6枚,瘦豬肉200克。滋補肺、胃,活血潤燥,強心補腦,防癌抗癌,降血壓血脂,預防冠心病。

靈芝煲湯

  * 靈芝清補湯
  配料:靈芝15g,紅棗23g,黨參23g,枸杞子24g,人參須15g,豬排骨300g。鹽適量。
  功效:清潤提神,健脾開胃。 制法:將靈芝等藥材浸入6000毫升水中約10分鐘(用布袋裝好,扎口),再加入排骨,文火煮3小時。撈除布袋,再加鹽調味,每次250-300毫升,吃肉喝湯每天1次。
  * 靈芝田七瘦肉湯
  配料:龍眼肉15克 靈芝10克 田七6克 生姜6克 豬瘦肉50克
  功效:益氣養心,祛瘀止痛。適用于冠心病屬氣虛血瘀者,癥見胸前悶痛,痛如針刺,時作時止,心悸氣短,身疲乏力,失眠多夢等。 制法:豬瘦肉、靈芝洗凈切片,與龍眼肉、田七、姜片洗凈,共入燉盅內,加開水適量。調味,文火隔水燉30分鐘,飲湯食用。
  * 靈芝蹄筋湯
  配料:靈芝15克,黃芪1克,豬蹄筋100克、蔥、姜、調料適量。 功效:健脾安神,益腎養肝,適用于慢性肝炎、食欲不振、體虛乏力、神經衰弱等。
  制作:將靈芝、黃芪裝紗布袋內,扎口;豬蹄筋洗凈與靈芝、黃芪及水共燉至熟爛,去藥袋,調味,飲湯食肉。
  * 靈芝薄荷飲
  配料:靈芝2克,薄荷、谷芽各5克,白糖25克(有糖尿病者以阿期巴甜代替),水250毫升。靈芝洗凈切片,薄荷切節,谷芽炒香與靈芝加水和白糖煮熟至湯濃,下薄荷煎熬10分鐘即成。味清香怡人,是補腦益智的上乘佳品,
  適用:夏季煩熱、氣虛煩勞等癥。
  * 靈芝陳皮老鴨湯
  配料:靈芝50克,陳皮1個,老鴨1只,蜜棗2枚 功效:靈芝具安神、健胃、去痰、活血的作用;陳皮具仍行氣健脾、燥濕化痰的作用;老鴨肉有滋陰補虛、利尿消腫的作用;蜜棗具有補中益氣、止咳潤補肺腎、化痰平喘的作用。
  制作:先凈老鴨剖洗干凈,去毛、去內藏、去鴨尾,斬大件;靈芝、陳皮和蜜棗分別用清水洗干凈。然后將以上全部材料一齊放入已經煲滾了的水中,繼續用中火煲約三小時左右,以少許幼鹽調味,即可佐膳飲用。
  * 靈芝煲烏龜 配料:靈芝30克,烏龜1只,紅棗10枚,調料適量。
  功效:滋補健身,養血安神,適用于結核病、神經衰弱、高血脂癥及腫瘤。 制做:紅棗去核,烏龜放鍋內,清水煮沸,撈出取肉,去內臟,切塊略炒,與紅棗、靈芝同入沙鍋內褒湯,調料調味,湯味鮮美。
  * 靈芝大棗湯
  靈芝15~20克,大棗50克,蜂蜜5克。靈芝、大棗入鍋加水共煎,取煮液2次,合并后加入蜂蜜再煮沸即成。對腫瘤細胞有抑制作用。可防治癌癥。
  湯料配方:五指毛、竹葉牛奶、仙人樹根、土茯苓、靈芝、龜板; 湯料功效:具有清熱利濕、健脾滋潤、化痰止咳、舒筋活絡、滋補強壯、益腎健腦。特別對肺結核、肺炎、支氣管炎、勞傷咳嗽、風濕關節炎、暗瘡、肝炎、失眠、腰酸腿痛、婦女赤白帶、風濕關節炎等有較好療效,長期飲用能防抗肺癌。

靈芝食譜

  靈芝茶:靈芝切片10克,水沖泡或煎煮代茶飲,可用于治療甲亢、失眠、便溏、腹瀉等癥。
  靈芝白酒:靈芝30克,切碎置瓶中,加白酒500毫升,封口浸泡7日,日服2次,每次10~20毫升,適于神經衰弱、失眠、消化不良、咳嗽氣喘、老年性支氣管炎等癥。
  靈芝黃酒:靈芝片40克,加500毫升黃酒浸10天后日服2次,每次30毫升,治積年胃病。
  靈芝蓮心百合瘦肉湯:靈芝6克,蓮子30克,百合30克,瘦肉200克。安神健脾,清肺燥,止干咳,凡陰虛咳嗽或肺結核患者,可常服
  靈芝人參酒:靈芝片50克,人參20克,冰糖500克,裝入紗布袋置酒壇中,加1500亳升白酒,密封浸10天后,日飲2次,每次15~20毫升,治肺癆久咳、痰多、肺虛氣喘、消化不良等癥。
  靈芝三果益發湯:靈芝6克,石榴2個,椰子肉一個,龍眼肉10克,冰糖8克。滋養補血,烏黑頭發,治脫發,早生白發,能生津解渴。
  靈芝蜜茶:靈芝15一20克,大棗60克,水煎后加蜂蜜4克,久服可提高機體免疫力,并抑制癌細胞生長。
  靈芝銀耳羹:靈芝9克,銀耳6克,冰糖15克,用小火燉2一3小時,至銀耳成稠汁,取出靈芝殘渣,分3次服用,治 咳嗽,心神不安,失眠多夢、怔忡、健忘等癥。
  靈芝麥片粥:靈芝10克,粉碎,小麥片50克,同煮粥,加白糖1匙,治神經衰弱、夜不安眠癥。
  靈芝蹄筋湯:靈芝15克,黃芪18克,豬(牛)蹄筋100克,共煮食用,治白血球減少癥。
  靈芝紅棗茶:靈芝4一6克,紅棗9枚。改良貧弱體質,提高免疫力,安神養心,更有助美容,可常服。
  靈芝豬心:靈芝15克,豬心500克,共煮食用,治心悸怔忡,煩躁易驚、失眠等癥。
  靈芝三七飲:靈芝30克,三七粉4克,燉服,早晚各服一次,治冠心病和心絞痛。
  靈芝豬肉湯:靈芝9克,黃芪18克,當歸16克,瘦豬肉100克,共煮,去藥渣食肉,每日1次,連服10一15天,治肝硬化。
  靈芝黃芪湯:靈芝15克,黃芪20克,黃精15克,雞血藤15克,燉服,治白細胞減少癥。
  靈芝河蚌羹:靈芝20克、河蚌肉250克,冰糖60克,燉服,每2一3天服一次.治急性和慢性支氣管炎,老年慢性支氣管炎,支氣管哮喘、白細胞減少癥、冠心病、高血脂癥、心律失常、神經衰弱,早期肝硬化等癥。
  靈芝米酒:靈芝30一50克,浸于0.5公斤米酒中,一周后服用,每次一匙,日服2次。治硬皮癥。
  靈芝黃豆粉:靈芝30克,黃豆90克,焙干炒熟磨粉,日服3次,每次9一15克,開水沖服,治冠心病。
  靈芝山藥湯:靈芝15克,山藥30克,煮湯共食,治糖尿病。靈芝米酒:靈芝30一50克,浸于0.5公斤米酒中,一周后服用,每次一匙,日服2次。治硬皮癥。
  靈芝黑白木耳湯:靈芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(銀耳)6克,蜜棗6枚,瘦豬肉200克。滋補肺、胃,活血潤燥,強心補腦,可防癌抗癌,降血壓降血脂,預防冠心病。
  靈芝枸杞子牛肉湯:靈芝6克,枸杞子20克,牛肉150克,蔥,蒜,油,鹽各適量。補益肝腎,健脾養胃,補血,補中益氣。
  靈芝金菇芽菜肉片湯:靈芝6克,金菇100克,大豆芽菜150克,生姜兩片,瘦肉200克。健脾開胃,去濕除煩,降膽固醇,去水腫利尿靈芝蓮子清雞湯:靈芝6克,蓮子50克,陳皮一角,雞一只。健脾開胃,補益身體,病后體虛,產后,手術后,脾胃虛弱,血氣不足,頭暈眼花,可常飲此湯。
  靈芝粉葛豬腸湯:靈芝6克,新鮮粉葛300一350克,豬腸150一200克,赤小豆60克(用小布袋裝)。降血壓,治冠心病,去濕和胃,治煩躁口渴,肩背疼癰,皮膚濕毒,水腫骨火。
  靈芝壽星燕窩湯:燕窩1.5克,靈芝1.5克,紅參0.5克,大參3克,冰糖25克,燉服,治肺虛盜汗、遺精、咳嗽、疲乏無力等癥。
  靈芝杞子南棗乳鴿湯:靈芝6克,杞子30克,南棗10枚,乳鴿一只,生姜一片。健脾開胃,補益氣血,養心安神,益精明目,治精神不振,心跳失眠,頭暈眼花相關文化靈芝在中國文化中的地位甚至超越了其在醫藥上的地位,影響了宗教、醫藥學、文學、建筑學、戲曲藝術等諸多學科。據《山海經》中記載傳說靈芝是炎帝之幼女“瑤姬”的精靈轉化為“瑤草”即靈芝。而民間傳說的《白蛇傳》中白素貞盜南極仙翁的靈芝救許仙還陽的故事。靈芝同樣也大量出現在中國古代小說等文學作品中。

食療價值

  多孔菌科真菌靈芝(赤芝)或紫芝的子實體。全國均有分布,現多為人工培養。采得后除去附著物,曬干。切片、粉碎或研末用。
  [性能]味甘、微苦,性平。能補氣養血,養心安神,止咳平咳。
  [參考]靈芝含多糖、蛋白質、多種氨基酸、多肽類、麥角甾醇、甘露醇、生物堿、香豆精、甾體皂甙、腺嘌呤、多種酶、多種微量元素。
  有抗衰老作用,能增強機體的免疫功能;有鎮靜作用;有祛痰、止咳、平喘作用;有強心作用,能增加心肌血流量,增加冠脈血流量,降低心股耗氧量,增強耐缺氧能力;能降低血脂,調節血壓,保護肝臟,升高白細胞;有一定抗腫瘤作用。
  [用途]用于體虛乏力,飲食減少,頭昏;心脾兩虛,心悸怔忡,失眠健忘;肺氣虛,喘咳短氣;高血壓病,高血脂癥,冠心病;白細胞減少癥;慢性病毒性肝炎。
  [用法]一日5~15g。泡茶,浸酒,制成糖漿等。
  [附方]
  1,靈芝蒸雞:靈芝30g,仔雞1只。雞宰殺后除去毛和腸雜,淖去血水,雞腹剖開,向上放于盆中;將靈芝及生姜、胡椒、鹽、酒放入雞腹,并加適量的水,蒸至雞爛熟。飲湯食雞。
  源于《家庭藥膳》。本方以靈芝、雞共奏補氣益脾之功。用于脾虛氣弱,飲食減少,消瘦乏力。
  2,靈芝大棗酒:靈芝50g,大棗100g。用白酒500g浸漬。每次飲1~2小杯。亦可用本方同粳米煮粥食。
  本方以靈芝補氣益血、養心安神,以大棗增強靈芝的功能。用于心脾兩虛,心悸失眠。亦用于老人氣血不足,體倦乏力,心悸短氣。
  3,靈芝黃芪茶:靈芝、黃芪各等分。研為細末。每次10g。沸水浸泡飲。
  本方以二者補氣益脾,升白細胞,并以靈芝降血脂。用于氣虛白細胞減少或血脂偏高證者。

服用方法

  用法用量 6~12g。
  [神經衰弱]靈芝糖漿(約30%)每日2次,每次20毫升。(或靈芝6~9克,水煎服)。
  [高血壓]靈芝6~9克,水煎服。
  [遷延性肝炎]靈芝6克,甘草4.5克,水煎服。
  [慢性氣管炎]靈芝9克,南沙參、北沙參各6克,百合9克,水煎服。
  [過敏性哮喘]靈芝16克,半夏3克半,蘇葉6克,厚樸3克,茯芩9克,水煎冰糖,一日2—3次分服。
  [過敏性鼻炎]靈芝煎濃湯,過濾后,頻頻滴鼻。
  服用時應注意兩點:
  (1)內服研末或浸酒,每次2~3克。現代多改為片劑,每次3~4粒,每日3次,或用針劑,肌肉注射,每日1~2次。忌超量,因實驗表明:大量則發生副作用,能使動物致死。
  (2)久服。若治病一般須1個月以上;若預防衰老,延年益壽,則應連服3個月以上,停藥3個月,再服的間歇服藥法,效果才佳。

處理方法

靈芝識別

  (1)靈芝粉末淺棕色、棕褐色至紫褐色。菌絲散在或粘結成團,無色或淡棕色,細長,稍彎曲,有分枝,直徑2.5~6.5μm。孢子褐色,卵形,頂端平截,外壁無色,內壁有疣狀突起,長8~12μm,寬5~8μm。人工栽培的靈芝在色澤、形狀、大小都比較統一、有規則,菌蓋腎形、半圓形或近圓形;蓋面黃褐色至紅褐色,蓋緣為淡黃褐色,有同心環帶和環溝,并有縱皺紋,表面有光澤。而野生靈芝在色澤上不統一,形狀大小不一,表面沒有明顯光澤。
  (2)取靈芝粉末2g,加乙醇30ml,加熱回流30分鐘,濾過,濾液蒸干,殘渣加甲醇2ml使溶解,作為供試品溶液。另取靈芝對照藥材2g,同法制成對照藥材溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅵ B)試驗,吸取上述兩種溶液各4μl,分別點于同一硅膠 G薄層板上,以石油醚(60~90℃)-甲酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上層溶液為展開劑,展開,取出,晾干,置紫外光燈(365nm)下檢視。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的熒光斑點。
  (3)靈芝分108種,有青芝、赤芝、白芝、紫芝等。不是每種靈芝都是有效的。一般藥廠選擇赤芝,而赤芝又分32種。購買靈芝者須小心辯認,深褐色、無異味。赤芝:外形呈傘狀,菌蓋腎形、半圓形或近圓形,直徑10~18cm,厚 1~2cm。皮殼堅硬,黃褐色至紅褐色,有光澤,具環狀棱紋和輻射狀皺紋,邊緣薄而平截,常稍內卷。菌肉白色至淡棕色。菌柄圓柱形,側生,少偏生,長7~15cm,直徑 1~3.5cm,紅褐色至紫褐色,光亮。孢子細小,黃褐色。氣微香,味苦澀紫芝:皮殼紫黑色,有漆樣光澤。菌肉銹褐色。菌柄長17~23cm。

貯藏方法

  新鮮的靈芝可以直接食用,但儲存期很短。靈芝采收后,去掉表面的泥沙及灰塵,自然涼干或烘干,水分控制在13%以下,然后用密封的袋子包裝,放在陰涼干燥處儲存。市場上散裝的靈芝,使用前最好清洗后食用。 置干燥處,防霉,防蛀。
  【藥性】甘,平。歸心、肺、肝、腎經。
  【功效】補氣安神,止咳平喘。
  【套用】
  1.心神不寧,失眠,驚悸。本品味甘性平,入心經,能補心血、益心氣、安心神,故可用治氣血不足、心神失養所致的心神不寧、失眠、驚悸、多夢、健忘、體倦神疲、食少等癥。可單用研末吞服,或與當歸、白芍、酸棗仁、柏子仁、龍眼肉等同用。
  2.咳喘痰多。本品味甘能補,性平偏溫,入肺經,補益肺氣,溫肺化痰,止咳平喘,常可治痰飲證,見形寒咳嗽、痰多氣喘者,尤其對痰濕型或虛寒型療效較好。可單用或與黨參、五味子、干姜、半夏等益氣斂肺,溫陽化飲藥同用。
  3.虛勞證。本品有補養氣血作用,故常用治虛勞短氣、不思飲食、手足逆冷、或煩躁口干等癥,常與山茱萸、人參、地黃等補虛藥配伍,如紫芝丸(《圣濟總錄》)。
  【用法用量】煎服,6~12g;研末吞服1.5~3g。

古籍摘要

  1.《神農本草經》:“紫芝味甘溫,主耳聾,利關節,保神益精,堅筋骨,好顏色,久服輕身不老延年。”
  2.《藥性論》:“保神益壽。”
  3.《本草綱目》;“療虛勞。”
  【現代研究】
  1.化學成分:本品含多糖、核苷類、呋喃類、甾醇類、生物堿、三萜類、油脂類、多種氨基酸及蛋白質類、酶類、有機鍺及多種微量元素等。
  2.藥理作用:靈芝多糖具有免疫調節、降血糖、降血脂、抗氧化、抗衰老及抗腫瘤作用;三萜類化合物能凈化血液,保護肝功能;靈芝多種制劑分別具有鎮靜、抗驚厥、強心、抗心律失常、降壓、鎮咳平喘作用;此外,靈芝還有抗凝血、抑制血小板聚集及抗過敏作用。
  3.臨床研究:據報道,口服靈芝糖漿,治療更年期綜合征31例,總有效率為90.4%(湖南中醫雜志,2000,11:40)用紫靈芝6g,切片,文火久煎取濃汁,晨起空腹服或午飯前1小時服,治療陽痿36例,總有效率達93.94%(福建中醫藥,1995,1:15);用人工培養的靈芝制成子實體糖漿和孢子糖漿,治療潛在型及慢性克山病100例,有效率為90%(中草藥通訊,1974,6:54)另有用靈芝治療冠心病、心律失常、慢性氣管炎、病毒性肝炎、白細胞減少癥等。
  4.不良反應:口服靈芝無不良反應,但靈芝注射液有過敏反應,一般注射20~30分鐘后,輕者有蕁麻疹、心慌氣短、胸悶、腹痛、胃痛、嘔吐、喉頭水腫,重者出現過敏性休克或過敏性腦炎。

人工養殖

  市場上出售的靈芝,盆栽養護非常簡單,既不需要澆水、施肥,也不需要見陽光、承雨露,只需要每隔幾天用濕布擦抹靈芝子實體的表面,抹去其上沾附的纖塵,還其本來的鮮艷色彩即可。有時為了增加靈芝子實體表面的新鮮光亮程度,也可用植物油,如核桃油、菜籽油等擦抹,則可使其顯得更為光潔鮮亮。你如果感興趣,可到花市去購置一盆回來作室內陳列,不必考慮養護問題,但必須注意,時間過長后,靈芝子實體上會有蛀蟲發生,可每隔1年至2年給予一次殺蟲消毒。
  關于野生靈芝的鑒別:
  1.色澤 野生靈芝經日曬雨淋,色澤較深,由于野生靈芝孢子粉成熟后隨風吹日曬散落,表面無孢子粉,比較光滑。人工栽培靈芝表面殘留有少許孢子粉,顏色也比較淡。
  2.味道,氣味 野生靈芝由于長期風吹日曬散失其特有香味,因此香味較淡甚至沒有什么味道,人工栽培的靈芝香味較濃郁。

注意事項

  A、有極少數人對靈芝有過敏,這類人就不宜吃靈芝。
  B、還有靈芝在以下情況是不建議使用的:病人手術前、后一周內,或正在大出血的病人。
  C、服用靈芝無效之原因。正常的情況服用1-2周后即有改善的表現,繼續服用則可讓身體還原健康。但是也會碰到沒有效果的,其原因可能如下:
  *沒有定時、定量食用(想到才吃)。
  *分量不夠。
  *有瞑眩(排毒)反應時,因害怕而未再繼續食用。
  *飲食、運動、生活沒有好好配合。
  *病得太久,而所服用藥物太多,體內毒素無法短時間內徹底排除,或先前用藥不當,反而積毒、積患成疾。
  *病情時好時壞,過于心急、缺乏耐性而失去信心,沒有繼續食用。
  *心理因素,因接受別人消極的建議,不再食用。
  D、靈芝對其它各種慢性病,均有相當的功效,最好亦要與維他命C一起長期服用。
  E、老人、小孩、孕婦服用也安全?
  原則上,任何人都可以服用靈芝。小孩與老人的身體抵抗力(免疫力與肝臟之解毒力)比成人弱,因而容易患各種疾病。服用靈芝,抵抗力就會大為增強,因而不易感冒,因此,小孩與老人更要率先服用靈芝。國小生以下的小孩,適量為成人的2/3,體重輕而虛弱型的老人,適量為成人的2/3。孕婦如果是懷孕3個月之內,請勿開始服用,因為當今全是增加物的加工食品,空氣污染藥害厲害、污染自來水……,畸形兒的發生大為增加。而剛開始服用,若在如此不幸狀況下時,實際上也難否定其因果關系。因此,還是請不要開始服用為宜。不過懷孕四個月以上,胎兒五體已經完成,所以服用無妨。事實上,服用者之中,也有相當多的報告指出,對妊娠性腎盂腎炎有著效,孕吐得以減輕。
  F、疾病痊愈后,可否立即服用?
  感染癥之疾病(肺炎、結核、化膿性疾病等)時,痊愈后藥物就完全不需要了,但像成人病那樣的慢性疾病時,狀況完全不同。成人病的原因,有:1、遺傳體質;2、老化現象;3、飲食生活的惡化;4、精神壓力;5、過分疲倦;6、藥害公害;7、運動不足。縱使成人病而服用靈芝完全痊愈時,若完全停止服用的話,總有一天,這些原因之中的幾個必定會再度襲擊我們。因此,即使已經完全痊愈,也應該繼續服用(量稍減無妨),以便預防疾病再復發。甚至在中國是建議長期連用的。長期連用完全無副作用,也不會造成習慣性,反而能使我們從根本創造出健康的身心。

相關史記

  1.《別錄》:“赤芝生霍山。”“紫芝生高夏山谷。六芝皆無毒。六月、八月采。”
  2.《新修本草》:“五芝,《經》云:皆以五色生于五岳。諸方所獻,白芝未必華山,黑芝又非常岳,且芝多黃白,稀有黑青者。然紫芝最多,非五芝類。但芝自難得,縱獲一二,豈得終久服耶?”
  3.《綱目》:“《神農經》云:山川云雨、四時五行、陰陽晝夜之精,以生五色神芝,為圣王休祥。《瑞應圖》云:芝草常以六月生,春青夏紫,秋白冬黑。葛洪《孢樸子》云:芝有石芝、木芝、草芝、肉芝、菌芝,凡數百種也。石芝石象,生于海隅石山島嶼之涯。肉芝狀如肉。附于大石,頭尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如澤漆,青者如翠羽,黃者如紫金,皆光明洞徹如堅冰也。大者十余斤,小者三四斤。凡求芝草,入名山,必以三月、九月,乃山開出神藥之月……時珍嘗疑:芝乃腐朽余氣所生,正如人生瘤贅,而古今皆以為瑞草,又云服食可仙,誠為迂謬。近讀成式之言,始知先得我所欲言,其揆一也。又方士以木積濕處,用藥傅之,即生五色芝。嘉靖中王金嘗生以獻世宗。此昔人所未言者,不可不知。”

八大作用

  靈芝為擔子菌類多孔菌科靈芝屬植物靈芝或紫芝的子實體。別名赤芝、紅芝、靈芝草。由于靈芝在臨床上所具有的特殊療效,國內外對靈芝進行了廣泛的研究,現對其藥理作用作如下綜述。
  一:抗腫瘤和免疫調節作用
  二:降血糖作用
  三:保肝作用
  四:抗衰老作用
  五:抗炎鎮痛作用
  六:保護心臟作用
  七:抗凝血作用
  八:其它作用
  靈芝提取物具有改善胰腺微迴圈障礙的作用;靈芝的水浸出液對離體豚鼠氣管平滑肌有松弛作用;此外靈芝提取物具有影響細胞內膽固醇集積,抗動脈硬化作用。

圖書信息

  書 名: 靈芝培育與食用
  蘇朝安韓省華葛立軍編著靈芝培育與食用作 者:蘇朝安, 韓省華, 葛立軍 等編著 
  出版社: 中國林業出版社 
  責任編輯:劉先銀 
  出版時間: 2010-07-1 
  開本:32開 
  定價: 20.00元

圖書在版編目(CIP)資料

  靈芝培育與食用2011版/ 蘇朝安, 韓省華,葛立軍等編著.
  – 北京 : 中國林業出版社, 2010.7 
  ISBN 978-7-5038-5874-1 
  Ⅰ。 ①靈… Ⅱ. ①蘇… ②韓… ③葛…
  Ⅲ。 ①靈芝-栽培②靈芝-食物療法
  Ⅳ. ①S567.3②R247.1 
  中國版本圖書館CIP資料核字(2010)第133437號

內容簡介

  本書從靈芝的來源、鑒別、藥理、功效、臨床作用、食療藥膳、栽培加工等方面對其進行了全面系統的論述,使讀者能客觀地了解靈芝的真實面目,從而更好地運用它。本書適合廣大醫藥工作者和大眾查閱流覽,為我們醫療和生活保健提供指導和參考。

圖書目錄

  異名
  命名
  一、靈芝的來源和傳說
  二、靈芝的品種與分類
  三、靈芝的選購方法
  四、靈芝的鑒別
  五、靈芝的現代研究
  六、靈芝的功效
  七、靈芝的古方今選
  八、靈芝的藥膳配方精選
  九、靈芝的栽培
  十、靈芝的采集
  十一、靈芝的貯藏
  十二、靈芝的加工
  (一)靈芝的干制
  (二)靈芝類產品的加工技術
  【臨床研究顯示】
  臨床研究顯示,對于失眠引起的眩暈患者可采用靈芝進行治療,可取得快速理想的療效。另外在服藥的同時配合一些行為療法,包括食療。平時清淡為主,不要吃辛辣食物。患者應該培養起較好的生活習慣,如晚飯后多散步,平常多運動等等,這些對于失眠的還原均有很好的幫助。
  書 名: 靈芝
  作 者:谷勝東 
  出版社: 天津科學技術出版社
  出版時間: 2009-11-1
  ISBN: 9787530839270
  開本: 16開
  定價: 18.80元

野生靈芝的藥用價值

  《神農本草經》把靈芝列為上品,謂紫芝“主耳聾,利關節,保神益精,堅筋骨,好顏色,久服輕身不老延年。”謂赤芝“主胸中結,益心氣,補中增智慧不忘,久食輕身不老,延年成仙。”近年來,對靈芝草的研究如雨后春筍,臨床報道頗多,歸納起來有下述幾方面:
  (1)治急性病毒性肝炎,比古早的“護肝”藥物療效好。此外,還用于治療萎縮性胃炎,惡性腫瘤等。
  (2)治慢性支氣管炎:服用靈芝片,日3次,每次1片(含量相當于生藥0.5克),或用靈芝酊(20%濃度),日3次,每次10毫升(每日量相當于生藥6克),一般15~30天開始見效。
  (3)治支氣管哮喘:小兒患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生藥),連續注射1個月左右。
  (4)治白細胞減少癥。曾治療因化學、物理、藥物及慢性病等各種因素引起的白細胞減少癥52例,近期有效率為84.6%,白細胞總數平均提高至1028/立方毫米。10~20天為一個療程。
  (5)治療心律失常:在用靈芝治療冠心病的過程中,發現在冠心病改善的同時,伴隨的心律失常也隨著好轉和消失,于是采用靈芝注射液治療各種心律失常,取得一定的效果。
  (6)治療冠心病:對心絞痛、心前區脹悶,或緊壓感的緩解率約為72%,對心悸、氣促等癥狀的好轉率約為65%,半數以上患者服藥期間反映:食欲、睡眠、精神好轉,降低血甘油三酯有較好療效。

藥方選錄

  1.神經衰弱(神經癥):將人工培育靈芝或野生靈芝制片(每片含生藥1克),每次3片,每日3次,10日~2個月為1個療程。
  2.冠心病:靈芝糖漿,每次6毫升,每日2次。
  3.各種腫瘤:靈芝多糖粉,每次2~3克,每日3次,口服。對消化道癌癥手術后復發也有一定預防效果。
  4.慢性氣管炎:用靈芝糖漿,每次10毫升,每日2~3次;或靈芝片,每次4~6片,每日3次。本法尤其對喘息型和虛寒型患者效果較好。
  5.肝炎:靈芝糖漿,每次10毫升,每日2次,連服1~3個月。本法對急性期肝損害不嚴重,僅血清轉氨酶(丙氨酸氨基轉移酶)升高者療效較好。
  6.陽痿:靈芝(以紫芝為佳)6克,切片文火久煎,取濃汁,晨起空腹或午飯前互小時服,每日1劑。

使用禁忌

  1、實證慎服。
  2.《本草經集注》:“惡恒山。畏扁青、茵陳蒿。”
  3.不良反應:口服靈芝無不良反應,但靈芝注射液有過敏反應,一般注射20~30分鐘后,輕者有蕁麻疹、心慌氣短、胸悶、腹痛、胃痛、嘔吐、喉頭水腫,重者出現過敏性休克或過敏性腦炎。

歷史人物

  【靈芝[《神僧傳》卷第九]】
  靈芝律師。重造明州五臺戒壇成。有一老人神氣超邁眉須皓白。進而啟曰。弟子有三珠奉獻以為壇成之賀。言訖忽然不見。因置其珠于壇心。屢現光相。其后有壇主會十師大開戒法。越二日夜分有一僧登壇。忽睹珠光外徹內現善財童子。僧乃驚呼。眾起視之悉皆環禮。自是每夜僧眾益伸虔懇。而珠之所現。或金色佛或六臂觀音。或紫竹碧柳。或奇木怪石。或迦陵頻伽飛舞左右。或月蓋(長者名)或龍神獻珠。神變非一。見者聞者皆謂希有。
  《佛教人物傳》