電風扇


電風扇簡稱電扇,香港稱為風扇,日本及韓國稱為扇風機,是一種利用電動機驅動扇葉旋轉,來達到使空氣加速流通的家用電器,主要用于清涼解暑和流通空氣。廣泛用于家庭、辦公室、商店、醫院和賓館等場所。電扇主要由扇頭、風葉、網罩和控制裝置等部件組成。扇頭包括電動機、前后端蓋和搖頭送風機構等。

家用電器

發明

  電風扇機械風扇起源于1830年,一個叫詹姆斯·拜倫的美國人從鐘表的結構中受到啟發,發明了一種可以固定在天花板上,用發條驅動的機械風扇。這種風扇轉動扇葉帶來的徐徐涼風使人感到涼爽,但得爬上梯子去上發條,很麻煩。   1872年,一個叫約瑟夫的法國人又研制出一種靠發條渦輪啟動,用齒輪鏈條裝置傳動的機械風扇,這個風扇比拜倫發明的機械風扇精致多了,使用也方便一些。   1880年,美國人舒樂首次將葉片直接裝在電動機上,再接上電源,葉片飛速轉動,陣陣涼風撲面而來,這電風扇就是世界上第一臺電風扇。

工作原理

  電風扇的主要部件是:交流電動機。其工作原理是:通電線圈在磁場中受力而轉動。能量的轉化形式是:電能主要轉化為機械能,同時由于線圈有電阻,所以不可避免的有一部分電能要轉化為熱能。   電風扇工作時(假設房間與外界沒有熱傳遞)室內的溫度不僅沒有降低,反而會升高。讓我們一塊來分析一下溫度升高的原因:電風扇工作時,由于有電流通過電風扇的線圈,導線是有電阻的,所以會不可避免的產生熱量向外放熱,故溫度會升高。但人們為什么會感覺到涼爽呢?因為人體的體表有大量的汗液,當電風扇工作起來以后,室內的空氣會流動起來,所以就能夠促進汗液的急速蒸發,結合“蒸發需要吸收電風扇大量的熱量”,故人們會感覺到涼爽。

構造

  轉子:由磁鐵、扇葉及軸組成;定子:由硅鋼片、線軸及軸承組成;控制電路:由IC感應磁鐵;N.S.極經由電路控制其線圈導通而產生內部激磁使轉子旋轉。

種類

  1.按電動機結構可分為:有單相電容式、單相罩極式、三相感應式、直流及交直流兩用串激整流子式電風扇。   電風扇2.按用途分類可分為:家用電風扇和工業用排風扇。   ⑴家用電風扇:有吊扇、臺扇、落地扇、壁扇、頂扇、換氣扇、轉頁扇、空調扇(即冷風扇)等;臺扇中又有搖頭的和不搖頭之分,也有的轉頁扇;落地扇中有搖頭、轉頁的。還有一種微風小電扇,是專門吊在蚊帳裡的,夏日晚上睡覺,一開它頓時就微風習習,可以安穩地睡上一覺,還不會生病。   ⑵工業用排風扇:主要用于強迫空氣對流之用。電風扇用久以后,扇葉的下面很容易沾上很多灰塵。這是電風扇在工作時,由于扇葉和空氣相互摩擦而使扇葉帶上了靜電,帶電的物體能夠吸引輕小物體的性質,從而能夠吸收室內飄浮的細小灰塵造電風扇成的。

選購

  1. 看隨機檔案 每臺電風扇的隨機檔案包括使用說明書、產品合格證、電氣線路圖和裝箱單,購買時要按照裝箱單清查、核對零部件的數量和質量。   2.看網罩和扇葉是否有明顯變形 在裝配好的電風扇網罩上,用一支筆指向一個扇葉最高點,緩緩移動扇葉,其他幾個扇葉相對應點與筆尖之距離應十分相近,再轉動扇葉,注意觀察轉動是否輕快靈活,并且可以在任一位置停下。   電風扇3.看控制機構是否靈活 控制機構包括調速開關、定時旋鈕、搖頭開關、照明燈開關等,這些控制機構應該操作靈活、接觸可靠。對調速擋,不允許有兩擋同時接通或一擋按不下去的現象。按下停止鍵,各速度擋鍵應正常復位。   4.看活動部分性能 電風扇扇頭俯、仰各角度運轉靈活,鎖緊牢靠,調整到最大俯角或搖頭到最終位置,網罩均不得與風扇支柱相碰。風扇運轉時,穩定性要好,不能傾倒,搖頭角度不應低于60—80度。   5.看啟動性能 啟動性能優劣是電風扇一項重要的質量指標。檢驗時,應調在慢速擋,并在電源額定電壓85%時,即用調壓器將220伏電壓降至187伏時啟動電風扇,電鳳扇應該能從靜止啟動,并且正常運轉,一臺電風扇從啟動到正常運轉所需時間越短,風扇電機的啟動性能越好。   6.看運轉及調速性能 通電后將搖頭開關往復轉動數次,檢查是否失靈或裝配過緊,在這一過程中,風扇機械傳動部分不應該有異常噪聲。電風扇在高、中、低速運轉時,電機和電風扇扇葉都應平穩、震動小、噪聲較低。風扇搖頭、停擺應敏捷,無間歇、停滯和抖動現象,各擋轉速差別應明顯,送風角度越大越好。在電扇停轉時,轉軸軸向間隙不超過0.5厘米,間隙過大,運轉時會引起軸向竄動并有撞擊聲。   7.看是否漏電 電風扇通電后,如果手觸碰有強烈麻電感,用試電筆測試,試電筆也會發光顯示,可判定外殼漏電,不可選用。   8.看電風扇連續運轉性能 電風扇連續運轉2小時后,如果機頭外殼表面燙手,說明溫度過高,不能選用。正常情況下,機頭外殼表面溫度在50℃以下,不會有十分燙手的感覺。

使用保養

  電風扇1.使用前應詳細閱讀使用說明書,充分掌握電風扇的結構、性能及安裝、使用和保養方法及注意事項。   2.臺式、落地式電風扇必須使用有安全接地線的三芯插頭與插座;吊扇應安裝在頂棚較高的位置,可以不裝接地線。   3.電風扇的風葉是重要部件,不論在安裝、拆卸、擦洗或使用時,必須加強保護,以防變形。   4.操作各項功能開關、按鍵、旋鈕時,動作不能過猛、過快,也不能同時按兩個按鍵。   5.吊扇調速旋鈕應緩慢順序旋轉,不應旋在檔間位置,否則容易使吊扇發熱、燒機。   6.電風扇的油污或積灰,應及時清除。不能用汽油或強堿液擦拭,以免損傷表面油漆部件的功能。   7.電風扇在使用過程中如出現燙手,異常焦味,搖頭不靈,轉速變慢等故障時,不要繼續使用,應及時切斷電源檢修。   電風扇8.收藏電扇前應徹底清除表面油污、積灰,并用干軟布擦凈,然后用牛皮紙或干凈布包裹好。存放的地點應干燥通風避免擠壓。

儲存

  天氣轉涼時,使用了一夏的電風扇就該儲存起來了。儲存電風扇之前應注意如下事項。   按照電扇線路圖紙要求正確拆卸零件。操作時先開啟網罩夾,擰松風葉套筒上的緊固螺栓,卸下風葉;擰下固定后網罩的4只螺絲帽,取下墊片和后網罩,將螺帽墊片復原。   做好鍍件保養。先用軟布將鍍件上的塵土污點和水汽擦拭干凈,然后涂上一層薄薄的機油,以利于保護。電風扇請注意,上油前一定要擦拭干凈,否則上油以后水分不易蒸發,可能造成腐蝕塵點,反而引起鍍件生銹。   做好對油漆件的保養。用軟布擦凈,假如上面的污點不易擦掉,可用含堿量較少的肥皂水擦洗,或用少量煤油抹擦,隨即清洗干凈并擦干。拆卸風葉后用軟紙包好,放在前后網罩之間,以免風葉角度變形。   對其他部分的保養。電源線不能接觸有害氣體,比如蚊香、煤氣等,否則就會改變顏色甚至出現事故。電機軸承是含油銅軸承,為使其不致失油,可在注油孔中注入適量機油。搖頭旋鈕開頭放在搖頭位置上,以免壓簧處于非壓縮狀態。   此外,在扇頭放入塑膠袋和紙箱之前,最好空載運轉十幾分鐘,等到扇頭完全冷卻后再進行包裝,這樣可電風扇使電機在過冬時處于干燥狀態。

新穎獨特的電風扇

  時控電風扇   只需要設定好電扇工作的時間,它就會根據你的設定、按時開、按時關。   聲控電風扇   美國通用電器公司研制出的這種用聲控電風扇裝有微型電子接收器,只需在不超過3米的地方連續拍手2次,電風扇就會自動運轉;若再連續拍手3次,電風扇又會自動停轉。   冷氣風電風扇   電風扇歐洲市場上推出了一種風扇與冰櫃相結合的新型電風扇,其風扇有一個制冷機芯,機芯的中心圓筒中有混合液體,將此機芯置于冰櫃中3個小時后取出配用,即可吹出冷風,給人以有冷氣吹來的感覺。   無噪聲電風扇   日本三菱公司開發的這種幾乎沒有噪聲的電風扇,裝有特制的鳥翅狀葉片,可產生一股渦動氣流,且采用直流電機,不加防護罩,很適合有微機、文字處理機、影印機的場所使用。   燈頭電風扇   美國發明的這種可安裝在燈泡燈頭上的電風扇,小巧玲瓏,只要有安裝燈泡的燈頭就可使用,不僅安裝簡便,而且能節省能源。   四季電風扇   德國生產出的這種四季都能用的電風扇,配有遠紅外線加熱器和負離子發生器,能夏季送涼風、冬季送熱風,一年四季送負離子風,具有送涼取暖,凈化空氣,防病保健功效。   火柴盒電風扇   法國開發出的這種微型風扇,體積只有火柴盒大小,厚度為14毫米,長度為62毫米,重量僅為45克,使用12至24伏的直流電,兩瓦功率,連續使用壽命可達1萬小時。   模糊微控電風扇   日本東芝公司推出的這種高級電風扇,設有強、普通、弱等7級風量,可根據感測器測定的溫度和濕度,自動選擇最佳送風。如果有人碰到網罩,還會自動停止轉動。   防傷手指電風扇   美國羅伯遜工業公司推出兩種新型風扇,只要人的手指一碰到這種電扇的外罩,就會給其控制系統傳遞一個電脈沖信號,使電扇停止轉動,以免手指受傷。   小型電風扇   適用于夏季外出或是身邊沒有納涼工具的時候,這種風扇又有很多,有用電池的,充電的,USB接口的,在夏天也是一種好工具   金屬風扇   金屬風扇,亦稱金屬扇,金屬電風扇,是指電風扇的制造材料是金屬,比如,鐵和銅。在歐美發達國家,金屬風扇憑著她獨特的藝術韻味和金屬質感,已成為高級家居裝飾品,受到廣大消費者的歡迎和喜愛。現在,這股潮流已經由康宜居帶到了中國,正在影響越來越多的家庭。

節電模式

  首先,在選購時要選擇質量過硬的產品。由于風扇行業技術門檻低,市場上產品參差不齊,所以一定要選擇知名品牌的產品,這樣能夠保證質量。   其次,由于風扇能直接將電能轉化為動能,耗電量非常低,最高功率僅60W,相當于普通照明的臺燈所耗的電量,因此從節約能源的角度來說,盛夏季節使用風扇無疑是最佳的選擇。而將風扇搭配空調一起使用,空調溫度設定在26℃~28℃,則省電又省錢。   第三,就風扇本身的使用來說,一般扇葉大的風扇電功率就大,消耗的電能也多,電風扇的耗電量與扇葉的轉速成正比,如400毫米的電扇,用快擋時耗電量為 60W,使用慢擋,只有40W,同一臺電風扇的最快擋與最慢擋的耗電量相差40%,因此,平時先開快擋,涼下來后多用慢擋,就可以減少電風扇的耗電。在風量滿足使用要求的情況下,盡量使用中擋或慢擋。   第四,在使用時,風扇最好放置在門、窗旁邊,便于空氣流通,提高降溫效果,縮短使用時間,減少耗電量。   最后,平時注意風扇的維護,保持它的良好性能,避免風葉變形、震動等情況發生,這樣,在一定程度上也有利于電能的節省。

未來風扇

  如今的電風扇已一改人們印象中的古早形象,在面板和功能上都更追求個性化,而電腦控制、自然風、睡眠風、負離子功能等這些本屬于空調器的功能,也被眾多的電風扇廠家采用,并增加了照明、驅蚊等更多的實用功能。這些面板不拘一格并且功能多樣的產品,預示了整個電風扇行業的發展趨勢。   在追求個性時尚以及精致化的時代,消費者似乎對嬌小可愛的家電產品情有獨鐘,于是扮相可愛、顏色亮麗、體積嬌小的轉頁扇,各種攜帶型電風扇應運而生。這些電風扇的外殼和扇頁都以塑膠為原料,整體上極其輕巧,加上嬌小的體積和靚麗的色彩和面板,一經推出便十分走俏。   近年來,電風扇增設了各種新功能,既彰顯了個性,也在無形中提高了檔次。如開發較早且比較實用的遙控功能,使操作擺脫了一定的空間限制,再加上液晶螢幕的動態顯示,操作起來一目了然。隨著消費者對健康的日益關心,廠家圍繞著提高空氣質量做起了文章,于是便增添了負離子、氧吧、紫外線殺菌等功能。   此外,驅蚊風扇可通過電加熱使驅蚊物質揮發,并借助風力快速把驅蚊物質送到房間各個地方;帶有“飄香”功能的小風扇在扇片中間的旋轉軸內含有香片,隨著扇片的轉動,悠悠花香也隨之飄出,并且香片可隨意更換;帶有照明功能的吊扇集照明與風扇功能于一體,他們都是憑借了某一項獨特的功能而吸引了消費者的目光。   目前國際能源短缺,國內近年來電荒也頻頻發生,節能功能將是一個不可忽視的發展方向。定位于空調和風扇之間的空調扇以水為介質,利用物質的相變吸熱規律及水的蒸發潛能原理工作,可送出低于室溫的冷風,而內置的一般電熱源可送出溫暖濕潤的風。此外,帶蓄電池風扇或者利用太陽能作為能源的節能環保風扇也將在未來得到較大力度的推廣和套用。

電風扇十大品牌排行榜

  1 美的電風扇 (中國名牌,中國馳名商標)   2 格力電風扇 (世界名牌,中國馳名商標)   3 艾美特電風扇 (中國名牌,)    4 聯創LIAN電風扇 (中國名牌,國家免檢產品)   5 先鋒電風扇 (中國名牌,浙江名牌)   6 新鉆/富士寶電風扇 (廣東名牌)   7 飛利浦電風扇 (世界品牌,世界上最大的電子公司之一)   8 鉆石電風扇    9 金羚電風扇   10海爾電風扇 (世界品牌)

歌曲

基本信息

  【歌名】電風扇   【曲】周國儀 劉志宏   【詞】肯尼 劉思銘   【編曲】周國儀 陳愛珍

歌詞

  電風扇吹干了浮躁的夏天   這么狂野的夜   像黑暗中你的眼   我不曾懷疑自己   不曾想過有明天   你卻從不停止   給我你的嫵媚   你的美   在夜的黑   機車騎在城市的邊緣飛   你緊緊摟著我   像可以去全世界   我們只能現在   彼此依偎著感覺   關於愛和永遠   誰也不敢面對   電風扇不斷轉著圈   轉著相愛的每一天每一點   在我身邊   你早就是我擁有的一切   愛早就是我和你惟一的語言   黑暗中是誰的眼淚   讓風吹   總有一天愈吹愈遠   回不來的時間愈走愈遠   我真的不情愿   你早就是我擁有的一切   愛早就是我和你惟一的語言   在夜的黑