電子煙


電子煙又名虛擬香煙、電子霧化器,它有著與香煙一樣的面板、與香煙近似的味道,甚至比一般香煙的口味要多出很多,也像香煙一樣能吸出煙、吸出味道跟感覺來。主要是用于戒煙和替代香煙。電子煙又是一種非燃燒的煙類替代型產品,它與普通香煙的某些特點相似,能夠提神、滿足吸煙者的快感和多年養成的使用習慣。但又與普通香煙有著本質上的不同,電子煙不燃燒、不含焦油、不含普通煙燃燒時產生的會造成呼吸系統與心血管系統疾病的460余種化學物質,從而去除了普通煙中的致癌物質。不會對他人產生“二手煙”的危害及污染環境。

發展歷史

一代電子煙

  最初電子煙是應國外的要求,因為國外有很多法律法規禁止在公共場所吸煙,而且國外人的生活水準普遍較高,有錢人多,對生活質量要求嚴格。所以,最初就是設計用來外貿出口的。當時在國內也有一些品牌,但價格非常昂貴。幾乎沒有在國內銷售,都是出口的。所以很多國人都不知道。但是隨著金融危機的到來,很多出口產品都轉內銷了,價格也慢慢降下來了。
  接著,電子煙市場應運而生,其實很簡單,有暴利,就有競爭者出現,除非你是壟斷行業。這時候的電子煙主場地轉移到深圳,深圳本身具有較大的電子產業和外貿產業優勢,以及完整的產業鏈,電子煙主要功能用來外貿出口。此時,國內知道電子煙的人寥寥無幾,因為它根本就不是針對國內市場開發的產品。
  一代電子煙的設計從外型上完全是模仿普通真煙的形狀,煙彈是黃色,煙體是白色。這種一代電子煙流行了幾年,因為其外型類似于真煙,在第一感覺上就被顧客說接受。但是,隨著人們對第一代電子煙的使用越來越多,尤其是國外客戶,慢慢的在使用過程中就發現了第一代電子煙的許多缺點,主要是表現在霧化器上面。第一代電子煙的霧化器很容易燒斷,另外在更換煙彈的時候,容易傷害到霧化器的尖頭部位!日積月累就會完全磨壞!最后造成霧化器不出煙。

二代電子煙

  電子煙是05年中國人發明的,經過5年的不斷發展,電子煙一直在不斷更新它的技術。而且更新速度也非常的快。現在已經發展出了非常完善的二代電子煙。現在一代電子煙基本上是在國內銷售,而二代電子煙基本上是出口。何為二代電子煙,二代電子煙要比一代電子煙稍長,直徑一般為9.25毫米,最主要的特點是二代電子煙的霧化器經過了改進,霧化器外面帶有保護罩,煙彈是插入到霧化器裡面,而一代電子煙是霧化器插入到煙彈裡面,兩個正好相反。

二代電子煙的特點

  二代電子煙的特點就是把煙彈與霧化器進行了合并,這是最為顯著的特點。 使用者每次進行煙彈更換時,需要把霧化器一并遺棄。這樣的設計可以解決霧化器技術不成熟的問題,但相應的增加了使用成本,也不利于環保。

電子煙常見的幾種類型

  一、V9(401) 也就是所謂的第一代電子煙
  V9的名詞也是網路代名詞,在電子煙廠裡面,我們都不知道V9是什么。上面介紹了第一代電子煙利弊,這裡就不多說了
  二、510型號
  這個也就是所謂的第二代電子煙
  三、一次性煙彈電子煙
  這種電子煙目前出口的比較多,其主要利弊在于:
  優勢:1.煙彈與霧化器是一體 ,不能分離,因此不會造成霧化器在中途損壞。
  2.使用比較簡單,比其他電子煙少一個步驟。其本身只有兩個部位。一次性煙彈與電池
  缺點:
  1.使用成本很高。
  (1)由于霧化器與煙彈是一體,因此在更換煙彈的時候,霧化器也要隨之扔掉。這樣就 造成其比較浪費。一般國內不適應這種電子煙。
  (2)煙彈在使用完之后,無法使用增加煙油的方法繼續使用煙彈。其煙彈是密封性的。這樣也在另一個方面造成了煙彈的浪費。
  這種電子煙流行了一段時間,現在國外也不受歡迎了,原因就在上面。
  四、EGO電子煙
  EGO電子煙就是將510型號的電子煙進行了改進。將電池桿加粗,裡面的電量就更大。另外在霧化器上面,也將保護罩加寬!

法律爭議

  美國弗吉尼亞州首席檢察官健·居西奈利(Ken Cuccinelli),因為自己做出的電子卷煙不違反弗吉尼亞州的室內公共公場所禁煙令的裁決,而受到了來自健康團體不同陣營的支援與指責。
  這個裁決意味著弗吉尼亞人可以自由地在飯店和其他禁止吸煙的地方使用電子卷煙。
  美國科學與健康委員會網站上的一則訊息引用《華盛頓郵報》的報道說,居西奈利判定,電子卷煙裝置發出的熱水蒸氣不構成“通常人們理解的”煙。
  報道引用美國癌癥協會發言人的話說,這項裁決“對于我們為了建立一個促進健康的無煙工作場所和環境而正設法在弗吉尼亞所做的一切”真的是倒退。
  但美國科學與健康委員會的創始人伊麗莎白·維蘭則對這個情況有不同的看法。她說:“美國癌癥協會基本上是在說,‘就堅持用真東西——卷煙吧’。”
  她表揚居西奈利做出了這樣的裁決。她補充說:“具有科學的知識的人和他進行了接觸,向他解釋了實際的情況。”

基本結構

  雖然電子香煙有款式,牌子,但是它們一般都由三部分構成:電池桿、霧化器、煙彈。另外也有兩部分構成的:電池桿 、霧化器煙彈,即所謂的二代電子煙。

霧化器

  一般來說煙彈就是吸嘴部分,而有些工廠應客戶需求把霧化器和煙彈一起粘合起來,做成一次性霧化器。這電子煙結構圖樣做的好處就是可以極大提高電子煙的口味和煙霧量,同時質量更穩定了,因為做電子煙的人都知道,霧化器是最容易壞的,古早電子煙都是一個單獨的霧化器,沒幾天就壞了。這也是電子煙以前為什么被人質疑的根本原因。而且如果一直用一個單獨的霧化器,時間久了,口感也非常差,煙霧量也非常小了。這就直接影響戒煙的效果。并由工廠專業人員注液,避免了自己注液過多或過少造成煙液倒流進嘴裡或流到電池部分腐蝕電路的問題,存煙油量也比一般煙彈多,密封性能好,所以他的使用時間比其他煙彈都要久。這樣算下來他的性價比反而更高了。這種技術現目前只有極少數品牌擁有。霧化器的構造就是一個加熱元器件,通過電池供電發熱,使其旁邊的煙油揮發,形成煙霧,從而讓人吸的時候達到“吞云吐霧”的效果。

煙桿

  煙桿內部構造使用相同的基本組成部分:一個燈PCBA板,充電電池,各種電子電路。
  大多數電子香煙是使用鋰離子及二次電池電源元件。電池壽命則取決于電池類型和大小,使用的次數和操作環境。并且許多不同的電池充電器類型可供選擇,例如插座直充、車充、USB接口的充電器。電池是電子香煙最大的組成部分。
  有些電子香煙使用電子氣流感測器啟動該加熱元件,一吸氣就會使電池電路工作。而手動感應的需要使用者按下一個按鈕,然后吸煙。氣動的使用方便,手動的電路比氣動穩定,相對來說。出煙量也比氣動的好。 古早上,電子煙利用電子手段的激活。這個涉及到使用純手工對咪頭氣動開關及與之相關的電路,發熱元器件的改造。使用者可以很快發現這并不是很可靠的,隨著硬體和軟體的發展,幾個廠商開始著手研發全自動機械制造電子煙,杜絕使用人工自己布線、焊接或電子,以達到安全性和可靠性。這是個趨勢,但是一旦出來,中國就不可能以人工成本低來占取中國制造電子煙在國際的市場了。

戒煙原理

  電子煙采用國際上最通用的尼古丁替代療法,就是逐步降低抽煙者的尼古丁吸入量。一般是從高到低,逐步降低。而且即使最高濃度的尼古丁含量也只有普通香煙的1/3,這樣就能避免對電子煙產生依賴。
  據不完全統計,電子煙應該是現在尼古丁替代療法各種產品中戒煙成功率最高的,他除了采用尼古丁替代療法,他還有一個最大優勢,就是不改變抽煙本人的習慣性動作,俗話說,他還能夠滿足抽煙者的嘴癮。這是非常重要的,因為很大一部分煙民,就是擺脫不了這種習慣動作,才一直不能戒煙成功。

工作原理

  電子煙通過高科技硅晶片和氣流感應器控制煙霧輸出量及工作狀態,煙堿被霧化,將含有煙堿和香精的溶液霧化成微粒,通過肺部吸收,同時吐出模擬煙霧。而不含香煙中的焦油和其他有害成分,也不會產生二手煙亦不會彌漫或繚繞在密閉空間中;而古早香煙是以煙葉或煙草點火燃燒, 同時危害了吸煙者與非吸煙者的健康。
  電子煙現目前主要是在歐美一些發達國家使用比較廣泛,主要是用來替代古早香煙。隨著我國生活水準的不斷提高。人們也在不斷追求更高的生活質量,也逐漸認識到吸煙的嚴重危害性,戒煙逐步成為了一個共同的認識。所以像電子煙這種替代品,也逐漸受到人們的歡迎。
  吸氣時,在感測器中形成高速氣流,氣流感測器感知人口腔吸氣,從而觸發氣流感測開關,使氣流感測開關開啟,產品開始進入工作狀態。中央處理單元通過計算和測量,來控制執行單元進行工作,霧化器由中央控制單元控制,并根據口腔吸力的程度達到不同程度的霧化。霧化器由高頻振蕩電路和電熱絲組成,在霧化器中,高純電子煙液經超微霧化泵加壓后進入霧化室,在高頻超音波的震動場內臨界霧化成0.5-1.5um左右的霧滴,再配合吸入的氣流分散成氣溶膠的形式,進而形成模擬煙氣的汽霧,面板類似煙,實際是霧。臨界霧化條件是用加熱的模式使液體表面張力減低至最易霧化的程度,模擬煙霧的同時也模擬了普通煙氣的溫度(50-60攝氏度)。同時電子煙前端的綠色指示燈點亮,模擬煙頭火光,表明電子煙處在工作狀態。當停止吸氣時,感測器中的氣流消失,氣流感測開關關閉,電路板IC處理器停止工作,霧化器停止工作,電子煙前端的綠色指示為熄滅。

性能指標

  1.吸氣的輕重:指在吸電子煙時感覺吸氣順暢與否,一般來說,好的電子煙吸氣比較順暢,與吸真煙的感覺相比更接近;
  2.煙霧量:每口吸到的煙霧量是否足夠,一般來說,好的電子煙煙霧量感覺更大一些;
  3.電池的壽命:一般來說電池用的時間越長的,電池質量自然越好;
  4.霧化器壽命:目前一些偽劣電子煙產品霧化器非常容易損壞,霧化器的損壞與使用不當也有關系。
  5.煙彈的容量:一般來說指煙彈容量越大的,技術含量就越高。

電子煙優點

  .沒有一手煙和二手煙
  ·沒有難聞的氣味
  ·沒有焦油
  ·不含煙草
  ·沒有明火
  ·沒有煙灰
  ·容易使用、方便
  ·可以隨時隨地使用
  ·不必有尷尬和罪惡感
  ·比古早卷煙成本低
  ·不會污染牙齒或損害皮膚

電子煙的缺點

  1、電子煙由于不燃燒,不是真正的煙草,口味始終不能和香煙一樣。
  2、電子煙現目前市場混亂,尤其是淘寶市場,充斥著大量假冒產品,就連銷量最好的產品,廠家都不符合資質要求。
  3、電子煙現目前還缺乏有效監管,造成前景不明朗。
  4、電子煙也有比較明顯的夸大宣傳,比如很多人宣傳電子煙具有清肺毒的功效。這完全是非法的宣傳,電子煙連藥品都不是,根本談不上清肺毒。而且科學也證明,電子煙根本沒有任何清肺毒的功能。電子煙現在只具體替代香煙和輔助戒煙的作用。

適用范圍

  1、使用人群
  ①長期吸煙并感覺不良者。
  ②長期工作在禁煙場所并有吸煙習慣者。
  ③有戒煙志愿者(雖然電子煙不能戒煙,但卻對戒煙有輔助作用)。
  2、適用場所
  ①可用于火車、劇場、醫院、圖書館等各種禁煙場所。
  ②可用與加油站、林場等禁火、防火單位。
  3、未滿18歲的未成年人禁止使用電子煙。

挑選方法

  一、出煙量。整個電子煙的構造設計,進氣口,氣流通道。優秀的電子煙設計能保證出煙量較大,其次能保障出煙量的穩定。
  二、霧化器的優劣。霧化器的功能就是霧化作用,是電子煙的核心部件,一款出色的電子煙,必然有一個出色的霧化器保證,出色的霧化器具有發熱絲粗、外有鋼圈保護的特點,平均寬度在5毫米左右的霧化器能保證很好的出煙量。
  三、電池使用時間長度。電池關聯到霧化器,液體霧化需要大量的能量,所以電池使用壽命的長短是衡量一款電子煙是否出色的標準。電池與霧化器的連結處所用的材料也很關鍵,每次充電時這個地方都要旋動一次,如果所用的材料不好很快就會出現磨損 從而造成接觸不良 電子煙停止工作。融合了鍍金技術的電池一般使用壽命會比一般的長一些.
  四、電子煙的外形。好的產品,它的面板清爽、設計嚴密、做工細膩,能給人一種愉悅的感覺,有助于成功戒煙。
  五、口味。現在的口味主要還是萬寶路口味,最初就是針對外煙的。口味是電子煙的缺陷,但是現在這幾年國內越來越重視電子煙。口味也比較接近真煙了,比如中華、甘草口味的都比較接近真煙。而薄荷口味和烤煙、水果口味一般女士比較偏愛。

國際規定

  由于電子卷煙技術相對較新穎,以及與煙草法律和醫藥政策的某些聯系,因此目前在許多國家,關于電子卷煙的立法和公共健康調查都沒有定論。
  在澳大利亞,銷售含有尼古丁的電子卷煙是違法的。
  在奧地利,電子卷煙被認為是醫學裝置,以及帶有尼古丁筒的醫學產品。因此,在合法銷售之前,電子卷煙必需有CE(歐洲委員會)標志,并且尼古丁筒作為醫學產品注冊。
  在巴西,電子卷煙的銷售、進口或任何形式的廣告都是禁止的。巴西衛生監督局(Anvisa)發現,目前對電子卷煙的健康安全評估仍然不令人滿意,所以電子卷煙也不能獲得商業化的批準。
  在捷克共和國,電子卷煙的使用和廣告目前是不受限制的。
  在丹麥,電子卷煙是合法的,但是尼古丁筒目前由于正接受丹麥衛生部門的審查而處于暫時的禁令之下。
  在加拿大,由于公共場所禁煙令,關于電子卷煙的使用是否合法正在審查當中。加拿大還沒有批準任何電子吸煙產品的市場許可。
  在芬蘭,銷售或通過網路購買尼古丁筒是違法的,但是從海外來源購買用于個人使用的尼古丁筒卻不違法。
  在香港,擁有或銷售電子卷煙都是違法的。
  在荷蘭,允許使用電子卷煙,但是在歐盟確定立法之前禁止電子卷煙廣告。
  在紐西蘭,衛生部規定,尼古丁筒要遵守《醫藥法案》的要求,除非作為注冊的藥物,否則不能銷售。
  在巴拿馬,從2009年9月起開始禁止電子卷煙的經銷和銷售。
  在南非,電子卷煙的使用目前不受限制。
  在塔吉克,電子卷煙的使用目前不受限制。
  在英國,電子卷煙的使用目前不受限制。
  在美國,食品和藥品管理局認為電子卷煙是一種尼古丁釋放裝置,需要得到FDA的批準。該機構目前正在調查電子吸煙裝置,并且阻止了一些電子卷煙產品進口到美國。

使用技巧

  1. 使用的時候注意不要太用力吸,太用力反而不會出煙。因為太用力吸的時候,煙液是直接被吸到你嘴裡,并沒有經過霧化器的霧化。所以輕輕吸反而煙量更大。
  2. 吸煙的時候請注意要保持一口氣吸長一點時間,因為吸長一點時間就可以讓煙彈裡的煙液被霧化器充分的霧化,從而產生更多的煙霧。
  3. 注意使用的角度,要保持煙嘴向上,煙桿向下傾斜,如果吸煙的時候煙嘴向下煙桿向上的話,由于重力作用煙液自然就會往下流進你嘴裡。
  4. 當出現煙液吸到嘴裡時,請把煙彈拿下來拆開,把煙嘴裡面和霧化器上面多余的溢出來的煙液擦干凈再使用。
  5. 要保持電池有足夠的電量,電量不足也會造成煙液沒有被充分霧化而吸到嘴裡。

使用方法

  組裝模式:
  電子煙的組裝解剖圖拔出有霧化器相連的煙彈,換上一個新的煙彈,再將電子桿與霧化器 及煙彈相連,接下來你就可以好好享用電子香煙了。
  注意:電子煙的煙彈拆開后,最好在三天內使用完。
  當發現煙霧量減少時,說明煙彈用完了,請換上一個新的煙彈。

注意事項

  1. 首次或無煙彈放置一段時間后使用電子煙,請一定先裝入新的煙彈并等待幾分鐘待煙液滲入。無煙液情況下,使用電子煙易損壞霧化器。
  2. 一支普通煙大約可以吸15口左右,建議使用者吸電子煙14-16口后停吸半小時,然后再吸。
  3. 鋰電池充電時間1.5-2小時。
  4. 禁止直接吸入煙彈中的煙液,過量的煙液與口腔直接接觸,易刺激口腔粘膜。
  5. 請將電子煙和煙液煙彈放在兒童不易接觸的地方。
  6.電子煙霧化量減少或基本不出煙,表明煙彈內煙堿溶液已消耗盡,需更換新的煙彈。
  7.電池放入煙體,旋好端蓋,抽吸時電子燈不亮,請檢查端蓋彈簧與電池是否接觸良好。
  8.電池充電完成后應立即從充電器中取出,在不充電狀態下不得將電池放入充電器,以免放電。

戒煙過程

一先替煙-模擬真實吸煙過程

  真實模擬吸煙過程,和真煙一樣不改變抽煙習慣動作,從生物角度人性化地模擬了吸煙抽、吞、抽電子煙前的圖片吐的整個過程,緩解降低煙癮,健康替煙,完全能滿足吸煙的生理和心理需求,是廣大煙民的健康首選。

二再控煙-擺脫對香煙的依賴

  電子煙通過現代電子技術令吸煙者在吸入的同時,能感受到同吸古早香煙一樣的欣快感,并能使人在不知不覺中擺脫對香煙的依賴,從而實現人性化控煙目的。

三戒煙-擺脫對尼古丁依賴

  電子煙通過尼古丁替代療法,依照療程逐步減少吸入體內尼古丁,直至使用無尼古丁的煙液,習慣并適應一段時間即可去除煙癮。 同時在使用電子煙過程中應多喝水,有助于排除尼古丁,幫助戒煙。