雪茄


雪茄實物圖

雪茄(英文:Cigar),屬于香煙的一類,由干燥及經過發酵的煙草卷成的香煙,吸食時把其中一端點燃,然后在另一端用口吸咄產生的煙霧。 雪茄的煙草的主要生產國是:巴西、喀麥隆、古巴、多米尼加共和國、宏都拉斯、印尼、墨西哥、尼加拉瓜和美國。古巴生產的雪茄普遍被認為是雪茄中的極品。

歷史

  雪茄的發現和傳播
  位于現今墨西哥尤卡坦(Yucatan)半島上的美洲原住民,可能是最早種植煙草的民族。之后南美洲,北美洲才開始煙草的種植。最早種植煙草或抽煙草的民族已無從追溯,但可以鐵定的是,歐洲人一直要到1492年哥倫布航海之旅發現新大陸后,才知道有煙草的存在。雪茄一切都從哥倫布發現新大陸開始,當時哥倫布的兩名水手發現古巴的印地安人利用棕櫚葉或車前草葉,將干燥扭曲的煙草葉卷起來抽,這即是原始的雪茄。研究之下發現島上有一種從來沒見過的植物,土著用此植物的葉子,曬干然后燃燒并吸取其煙。哥倫布將發現了的煙草種子帶回種植,成為歐洲貴族最新潮流,主要的葉子卷成雪茄,切剩的部份和不好的葉子就做為香煙及煙斗煙草。政府發現抽煙草的人越來越多于是開始抽稅賺錢實在太好賺了,于是把種子帶去殖民地大量種植。美國殖民地,非洲殖民地,印度尼西亞殖民地等都大量種植煙草。抽煙的習慣于是快速傳播到西班牙與葡萄牙本土,不久后又傳到法國、義大利,十六世紀中期,歐洲人對煙草已相當熟悉。
  Cigar名稱由來
  雪茄的原文并不是英文,拼法也不是Cigar,它不是名詞,而是一個動詞。雪茄的原文是來自瑪雅文(Mayan),原文是Sikar。即抽煙的意思。1492年哥倫布發現美洲新大陸的時候,當地的土著首領手執長煙管和哥倫布比手劃腳,濃郁的雪茄煙味四溢,哥倫布聞香驚嘆,便通過翻譯問道:“那個冒煙的東西是什么?”,但是翻譯卻誤譯為“你們在做什么?”對方回答:“Sikar”。因而這一詞就成了雪茄的名字,后逐漸才演變為“Cigar”。雪茄由美洲大陸進入到歐洲后,瑪雅文的稱謂被拉丁語稱為Cigarro,是與現代英文拼法最接近的語言。
  “雪茄”中文命名的由來
  1924年的秋天,剛從德國柏林和第一任妻子張幼儀辦妥離婚手續的徐志摩回到上海。周末,在一家私人會所裡邀請了當年諾貝爾文學獎得主泰戈爾先生。泰戈爾是忠實的雪茄客,在兩人分享吞云吐霧之時,泰戈爾問徐志摩:“Do you have a name for cigar in Chinese?(你有沒有給雪茄起個中文名?)”徐志摩回答:“Cigar之燃灰白如雪,Cigar之煙草卷如茄,就叫雪茄吧!”經過他的中文詮釋,已將原名的形與意,造就了更高的境界。

分類

  手卷雪茄:整支雪茄包括茄心、茄套、茄衣完全經由人手卷制。
  半機卷雪茄:由機器用捆綁葉卷實填料葉制造煙芯,然后用人手卷上包扎葉制成。
  機卷雪茄:整支雪茄由內到外全部由機器制造。

吸食

  如何辨別新鮮的雪茄
  新鮮雪茄其煙身有彈性及輕搓沒聲音。點燃雪茄之前,將它拿到耳邊,以食指及拇指握住輕輕搓轉,如果聽不到任何龜裂聲,便是一支新鮮的雪茄。
  點燃雪茄的學問
  要自己點火,同時用普通的火柴(越長越好)。點著火柴后,等數秒,讓硫磺消散,然后將雪茄煙身在火焰上不停且有規律的轉動略烤,在均勻地點燃雪茄頭,火頭不可直接接觸雪茄。
  為什么要用火柴點雪茄
  
雪茄是煙葉,加上手工的杰作,點燃它會散發天然的煙葉香氣。因此,會影響雪茄芳雪茄火柴香的燃料就不宜使用,象一般裝汽油的打火機,因為使用汽油的打火機有化學的味道,或者使用有上蠟的火柴,點燃時也會影響雪茄的芳香。
  最常用來點燃雪茄的火柴或特制打火機
  特制的長支木制火柴,通常稱之為the cigar match,即雪茄火柴,它比一般火柴要長上一倍,而且是木柴做成,燃燒也比較慢,在雪茄專賣店或煙具店,都可買到雪茄火柴,這些火柴是有些名牌的,例如Davidoff、 Danhill 都有雪茄火柴;或者有些高級酒店,也有以酒店為logo的長支火柴,但它們可能是非賣品,因此使用一般的火柴也可以。
  使用西洋刪木片,在許多古巴高級雪茄盒中,最上面都會附上相當于盒子大小的香柏木片。香柏木片所發出的芳香可與雪茄香相互交融。以長保雪茄的香味。可以把香柏木撕成條狀,用一般火柴點燃它,再用它點雪茄。 使用雪茄專用的打火機,這一種打火機的燃料并不是汽油,而是丁烷 ( butane ),火勢穩定,而且燃燒時不會發出化學的味道。
  Blazer torch,即噴火器是比較時髦的產品,其燃料也是使用丁烷,有桌上型、筆型與隨身攜帶型等。桌上型的噴火器它類似一把直立的手槍,使用前安全開關轉開,再按下有如扳機的按鈕, 就會噴出火苗,它的火焰集中,而不會熄滅,要熄火時把按鈕松掉即可。筆型與隨身攜帶型,都屬于圓柱體,開關都是轉動即可。
  正確抽雪茄的模式
  只吸到口,不同于吸煙一吸煙就把煙吸到肺部。抽雪茄是種享受,不能狂抽,避免雪茄燒的太快或太熱。有規律的每次一小口的抽,慢慢享受,不要將雪茄變成一團火球。保持雪茄穩定火候,才能盡情發揮其芳香。一次抽不完的雪茄,留下次再抽,不是不體面的事。
  溫和型的雪茄,特別是采用淺色茄衣的,一旦儲放過久便會失去香味。所以一般先抽淡色的雪茄,再享受深色的雪茄。成熟良好的茄衣剛開始時顯得油膩,成熟后會變得更加滑潤,色澤也更深。
  剛品嘗抽雪茄的人,最好先選擇如Minuto或Carolina之類的小型雪茄,之后再該抽口感溫和、較粗大的雪茄,如哈瓦那出口的H.Upmann。大多數人在早晨或中午用過簡餐后,較偏好口感溫和的迷你型雪茄。
  雪茄末端的煙灰有助冷卻雪茄
  專家是不會將雪茄末端的煙灰彈掉的,因為一定長度的煙灰有助冷卻雪茄。此外,他們不會用力噴出煙霧,只是輕輕吐出,讓煙霧將自己包圍。皆可品聞那飄浮的香味。
  雪茄享受模式、場合有別于香煙
  餐后,喝上一口好的Armagnac(法國藍蝶雅邑白蘭地)或 Single Highland Malt Whisky(葛萊麥蘇格蘭單一酒廠高地純麥威士忌),點燃雪茄,清抽之、含于口,緩緩吐出是一種享受。
  友情提示
  1、初學者宜選擇小尺寸,輕淡的雪茄作為入門,一來節省金錢,二來不會被嗆到。雪茄2、若有足夠時間可選擇七厘米長的雪茄慢慢享用,若時間緊迫,不妨改為五厘米長的雪茄。否則擱置一段時間再抽,會破壞口感。
  3、勿像吸煙一樣吸得太多,過多吸食會逐漸感覺頭昏惡心,影響健康。
  4、一般濃雪茄才配烈酒,要不烈酒的味道會完全蓋過雪茄味。
  5、不要狂抽,避免雪茄燒得太快或太熱。有規律的每次一小口地抽,保持雪茄穩定火候,才能盡情發揮其芳香。
  世界10大雪茄品牌
  Albero(阿波羅)
  Cohiba(科希巴)
  Davidoff(大衛杜夫)
  Dannemann(丹納曼)
  Hupmann(烏普曼)
  Hoyo de Monterrey(高雅)
  Montecristo(基督山伯爵)
  Punch(賓治)
  Partagás(百得佳士)
  Romeo y Julieta(羅密歐)

選購

  一般而言,挑選雪茄前先得檢視茄衣,看看它是否原封未動,散發健康的光澤,是否過于干枯易碎,造成使雪茄口感趨于粗糙辛劣,是否散發濃郁的香氣。(如果沒有的話,可能表示儲藏失當)優質雪茄既不能太硬也不能太軟。如果茄衣的葉脈過于縱橫突出的話,表示煙廠的品管有問題,不宜購買。茄心得調配才是影響雪茄風味的主要因素。依照經驗:越深色的雪茄越濃郁,口感可能也甜些,因為深色茄衣含的糖分較高。經妥善儲存的雪茄,在香柏木盒中也會繼續成熟發酵,在成熟的過程中,雪茄的酸度會越來越少,濃郁的雪茄,尤其是那些粗胖型雪茄成熟的愈好。
  當買盒裝手卷雪茄時,第一件事就是要求開啟盒子檢檢視看,這是一個基本要求。開啟后,先檢查盒中雪茄顏色是否一致,雪茄若顏色相差太大,最好不要購買。因為如果深淺色差異太大,味道也一定會相差太大。淺棕色的煙葉會使雪茄具有辣味、黑色煙葉則為雪茄增添甜味,其它的則介于兩者之間。一盒二十五支裝的雪茄,會擁有一致的顏色,但每盒雪茄的顏色卻未必一樣。
  然后拿起雪茄用大拇指和食指輕輕擠按一下,若是有聲音發出,就是太干。若是貯存得當的雪茄,按下去的位置應該可以慢慢回復到原來形狀。真正新鮮儲存得當的雪茄,就算是把雪茄兩邊按到再深也能回復原狀。
  此外,買雪茄是最好買原裝一盒一盒的,若不確定雪茄商是公道的,最好避免買由雪茄商自己提供包裝精美的所謂“禮品裝”(其中包括了不同的牌子和尺寸的)。
  國際市場方面,西班牙賣的手卷古巴雪茄大概是世上最便宜的。而其他主要雪茄消雪茄費國像美國、英國、法國、德國等因為進口稅的關系,平均貴三分之一以上(美國買賣古巴雪茄是犯法的)。當然,每地雪茄價格很大程度都是取決于該雪茄在當地的受歡迎程度。例如香港的雪茄大概比西班牙的貴1/3,加拿大的雪茄價格大概是西班牙的2—3倍。另外,美國市場上雪茄很多都不是雪茄王國古巴的產品,絕大多數是多米尼加共和國的出口。
  〖辨別好壞雪茄六要點〗
  1、好雪茄應該是全手工制作的全葉卷雪茄
  全葉卷雪茄分為兩種:一種是手工卷制的全葉卷雪茄煙,它的外包皮筋明顯,每支煙面板區別較大,粗細也有一定的差別;另一種是機器卷制的全葉卷雪茄煙,它的面板平整、光滑,粗細均勻一致,外包皮較薄,整體上比全手工卷制的雪茄煙整潔、美觀。但是,上等的雪茄煙是不能用機器卷制的,好的雪茄煙在幾百道生產工序作業中,不能受到任何的污染。機械產生的味道及油污,對雪茄煙的香氣、吃味、余味影響極大。此外,任何機械也無法取代人手的感覺,它處理不了由于煙芯及內外包皮的變化而應當調整的范圍。
  2、好雪茄的煙芯是片狀的煙葉組合
  全手工制作的上等雪茄煙,煙芯必須是片狀的。煙芯如果用機械切成絲后,煙葉的纖維組織及化學成分會有較大的變化,降低了煙葉原來的品質。所以上等雪茄煙的煙芯是用人手工。將煙葉撕成8—15毫米大小的葉片。
  3、味道不苦不是雪茄
  
好的雪茄吃味苦中有甜,苦在前,甜在后,恰到好處,讓人說不出苦還是甜,就象人們喝咖啡一樣,從他的苦中享受到醇厚豐滿的香氣、香甜可口的味道。好的雪茄煙苦和甜是溶合在它醇厚豐滿的香氣和長久舒適的余味之中。
  4、好的雪茄不吸是會自動熄滅
  
紙卷煙在燃燒過程中滅火即判定不合格,好的雪茄煙恰恰相反,不吸就不燃燒,并在數秒鐘之內停止散發煙氣,三至五分鐘就熄火,再次吸用時必須重新點燃。這是因為上等的雪茄煙在制作過程中不能加入任何的助燃劑,煙葉也不能進行膨化處理。另外,上等的雪茄煙的價格每支要在幾十元甚至幾百元錢,要象紙卷煙一樣不抽也要燃燒的話那就太可惜了。
  5、好的雪茄煙吸后不生痰
  好的雪茄煙吸后不生痰,而且還有止咳清痰的作用。所以常吸雪茄的人不會隨地吐痰,這是因為他們沒有什么痰可吐。好的雪茄煙葉在種植時不允許加入化學肥料,在卷制前煙葉必須經過長時間的堆積發酵以去除煙葉中的雜味和生煙味,煙葉在自燃的醇化過程中,有害成分不斷地被分解煙葉變得富有彈性,味道也變得醇厚豐滿。此外,好的雪茄煙燃燒溫度比紙卷煙低100多度,一般在700度—750度左右,含糖量也比其它煙葉低,所以煙氣當中的有害成分遠比其它煙低。
  6、好的雪茄煙香氣醇厚豐滿沒有怪味
  上等的雪茄煙在吸食過程中抽不出任何的人工香氣和怪味,只有純天然的煙葉產生的雪茄煙醇厚豐滿的香氣。這是因為好的雪茄煙從煙葉種植到卷制成雪茄煙的整個過程,禁止使用任何化學增加劑,就連卷制所需要的粘合劑也必須使用純天然的植物。所以,當吸雪茄煙時能吸出人工的香氣和怪味的話,那支雪茄就不是一支上等的雪茄煙。

顏色

  雪茄葉的顏色越深,抽起來味道就愈甜愈濃郁,茄衣的油脂和糖分就愈高。茄衣的顏色有時集中,可以粗略分成七種級本色:雪茄青褐色 又叫美國市場精選,簡稱AMS 或Candela.在煙葉成熟前采收并快速烘干,葉子才會是這種顏色,清淡的幾乎無味,含有少量的油脂。
  DUBELE CLARO
  如淡咖啡般的淺褐色 是清淡型雪茄的標準色,如哈瓦那H.Upmann和采用康乃迪克遮葉做的茄衣的雪茄。
  CLARO
  茶色,中褐色 采用喀麥隆茄衣的多明尼加制Paratagas
  COLORADO CLARO
  暗紅褐色 味道芬芳,經完整發酵成熟后的色澤。
  COLORADO
  深褐色 口感中等醇烈,氣味較Maduro顏色濃郁,風味醇郁豐富
  COLORADO MADURO
  如咖啡般的深褐色 如濃郁的哈瓦那品牌Bolivar 很適合雪茄老手享用,也被視為古早的古巴雪茄色澤。
  MADURO
  黑色 口感極濃郁但不太有香味。
  OSCURO

口味

  不同于香煙,雪茄只有非常少的煙味,通常是一些發酵過的煙草和其他的味道。一些好的雪茄特別是如古巴早期到1990年份的雪茄基本上沒有煙的味道。 一些比較常見的口味包括以下:
  皮革味 香料可可/朱古力Peat/慕斯/earth 咖啡 堅果 蘋果 香草 蜂蜜 桃

享受

  抽一支雪茄,對成熟的雪茄客而言是一項私人的精神體驗,所以,從前的紳士會在家中設有專門的空間來享受“雪茄時間”。當然,這也許只是紳士時代的舊風,戰場上的卡斯特羅和大船上的海明威同樣可以享受到抽雪茄時的沉靜。對于能夠駕馭好雪茄的人,他們是雪茄的主人,而不被它左右。品嘗 雪茄當你拿起一支雪茄,首先,你要用專業的雪茄剪下掉雪茄頭,最好剪一個直徑相當于雪茄桿直徑的3/4大小的圓孔。其次,要給雪茄預熱:將雪茄放在火的上方,輕輕地轉動進行加熱,雪茄距離火焰的距離一般在2厘米左右為宜,根據雪茄的粗細轉動2至3圈即可。然后是點燃雪茄,將雪茄煙從邊緣至中央均勻地點燃。
  雪茄點好了,香氣先已在空氣中四溢,但是請不要急于吸食第一口,而應輕輕反吹兩口,驅除雪茄在點煙時吸入的雜氣,再抽第一口。注意不要像吸煙一樣將煙氣吸入肺部,而應慢慢地吸一口到口腔(puff,抽空煙),讓雪茄的香氣在口中盤旋之后就慢慢吐出。需要說明的是,這一點對于健康的意義同樣重要,因為第一口吸入肺部的雪茄所含的尼古丁和焦油的含量是一般香煙的5倍。
  品嘗雪茄
  還有,不要急著吸第二口,因為雪茄的魅力就在于它的從容不迫。能夠這樣細細地一口一口品味一支雪茄實在是一種難得的體驗,沉醉在淡淡的煙云中,回憶一段往事,沉思或者閉目養神都是愜意的。 最后,吸食過程中不要頻頻彈煙灰,因為留有一寸長的煙灰可以保持雪茄的溫度以獲得理想的味道,而且真正的好雪茄煙灰可以保持在一寸至一寸半左右。所以,最好讓煙灰自然斷裂,整齊地跌落在煙灰缸裡吧。雪茄享受一般而言,挑選雪茄前先得檢視茄衣,看看她是否原封未動,散發健康的光澤,是否過于干枯易碎,造成使雪茄口感趨于粗糙辛劣,是否散發濃郁的香氣?(如果沒有的話,可能表示儲藏失當),優質雪茄既不能太硬也不能太軟。如果茄衣的葉脈過于縱橫突出的話,表示煙廠的品管有問題,千萬別購買。 茄心得調配才是影響雪茄風味的主要因素。依照經驗:越深色的雪茄越濃郁,口感可能也甜些,因為深色茄衣含的糖分較高。
  經妥善儲存的雪茄,在香柏木盒中也會繼續成熟發酵,在成熟的過程中,雪茄的酸度會越來越少,濃郁的雪茄,尤其是那些粗胖型雪茄成熟的愈好。 但溫和型的雪茄,特別是采用淺色茄衣的,一旦儲放過久便會失去香味。所以一般先抽淡色的雪茄,在享受深色的雪茄。熟成良好的茄衣剛開始時顯得油膩,成熟后會變得更加滑潤,色澤也更深。建議剛品嘗抽雪茄的人,先選擇如Minuto或Carolina之類的小型雪茄,之后在該抽口感溫和、較粗大的雪茄,如哈瓦那出口的H.Upmann。大多數人在早晨或中午用過簡餐后,較偏好口感溫和的迷你型雪茄。

裝備

  和一切奢侈品一樣,好的東西還需要好東西來配。雪茄的裝備也堪稱奢華。雪茄儲存器和雪茄閘刀剪掉雪茄頭需要專門的雪茄剪。盡管這是一把小小的剪刀,生產商卻不遺余力地在它的面板設計、材質和配件上花費心思,使它變得更漂亮、具有品位,當然也更昂貴。SOLINGEN雪茄剪的剪身采用K金制造的,而大衛杜夫雪茄剪則將其產品面板設計為瑞士軍刀、懷表、汽車方向盤等具有男性氣質的物品,無疑,它總能緊緊抓住雪茄客們的心。
  點燃雪茄要盡量使用長支無硫火柴,當然用打火機也可以,但至少應該是Zippo或者Dupont,才能對得起哈瓦那雪茄。如果抽煙絲,則要準備放置煙絲的真皮包和煙斗。
  同樣,在這些與雪茄息息相關的裝備之外,雪茄客的投入還有很多,這些投入的指向就是成為“稱”得起一支粗壯雪茄的氣質的人,無論從物質層面還是精神層面。

危害

  由于吸食雪茄和吸食香煙有些不同,典型的雪茄吸食者是不會把雪茄的煙吸入到達肺部,而是讓煙在口腔流連,所以,雪茄吸食者患上肺氣腫和肺癌的比率比起香煙吸食者低,但比非吸煙者為高。
  部分人對雪茄存在誤解,以為吸食雪茄對健康無害或傷害較吸煙低。而資料顯示,吸雪茄所吸收的尼古丁比吸煙高,雪茄吸食者比起非吸煙者較易患上口腔癌、舌癌或咽喉癌。但是吸食雪茄對增加患癌的風險,仍然有爭議。而偶爾吸食雪茄對健康的影響還未有結論,部分出版的科學報告指出吸食雪茄(包括二手雪茄)會增加危害健康的風險。

儲存

  在20世紀20年代歐洲人發明了雪茄窖來窖存雪茄,雪茄窖是用雪茄木構建的,最好的雪茄木來源于巴西和加拿大的,其中加拿大雪茄木最為珍貴。
  雪茄窖窖中的溫度為18—20度,濕度為65—75度。這個條件是維持雪茄生命的源泉。在這樣的窖存條件下雪茄保持了最好、最原始的味道,不會因為時間和氣候的變化而消逝。一支普通的雪茄在這樣的條件下儲存二十年以上它的價格會升至幾千美金。技術的角度講:經過這么長時間的窖存,雪茄在味道上是會發生變化的,就象窖存的好酒一樣,滴滴都是甘露了。
  以上都是專業雪茄俱樂部或專賣店所必需的專業窖存條件,一般雪茄客也都有自己儲存雪茄的方法。雪茄客要置備一個雪茄保濕盒,這個是最基礎的儲存器具,雪茄保濕盒的大小形狀也有很多種,它的材質也是雪茄木制成的。內部一般都有加濕裝置,用來保持盒內的水分。還有一個濕度計用來檢測盒內的濕度。
  雪茄盒的功能只有一個,但其美學品位和美觀卻是任何一個雪茄客不會略過的,雪茄盒的價格從市場上來說從幾百元至幾千元不等,如果是進口名牌一般都在萬元以上,是著名歐洲雪茄保濕制作大師專為個人訂制的桃花心木雪茄保濕盒,其價格可以達到6位數的人民幣價格。一個美觀實用的保濕盒無論出現在什么場合,其本身就是一個藝術品。很多雪茄客同時擁有很多的雪茄保濕盒,辦公室中,書房中,汽車中,旅行中,甚至冒險中,這也是強烈的雪茄情節的體現。
  購買雪茄保濕盒時要注意以下特點
  1、保濕盒的用材:必需是雪茄木或桃花心木(高檔保濕盒),世界上只有這兩種木材才是儲存雪茄最好的材質。
  2、保濕盒的油漆:應該在保濕盒的外表涂漆;盒內不應有任何油漆的痕跡,應是雪茄木材質的完全裸露。
  3、保濕盒的規整:任何形狀的雪茄保濕盒都應該是規整的。無論從哪個角度看上去都是一體的。其合頁也應該是平整沒有變形的。
  4、保濕盒的隔絕空氣功能:保濕盒要有優異的密封功能,可以很好地保證保濕盒內的濕度,保濕盒的盒蓋應該像好的轎車車門一樣,關閉起來深厚,沉重。
  在保濕盒中的雪茄只能定義為儲存,不能定義為窖存,因為它只是簡單地隔絕了空氣,使用盒內的空氣和濕度來迴圈,極小規模的迴圈。而且沒有辦法控制溫度。這些條件的限制對盒內雪茄的窖化,沒有任何作用。現在國際上大多使用一些非專業電子控制、似冷藏柜的雪茄保濕柜,只能簡單的控制溫度、濕度;不過目前國內的美晶公司推出了全國首款正真意義上的恒溫恒濕雪茄柜,其溫度和濕度都可上下自行調控,能嚴格達到雪茄儲存所需要的恒定溫度及濕度。

品牌

COHIBA—古巴

  古巴正是當年歐洲人發現煙草的地方,至今仍出產最好的煙葉和最著名的雪茄。Cohiba是古巴最流行的雪茄,在《雪茄迷》CIGARTP[的排名中,Cohiba始終在前列。Cohiba1966年誕生于哈瓦那,最初只是作為政府的禮物送給各國總統和外交使節,1982年之后,這個品牌的雪茄開始商業化,經授權人們可以買到它。制作高品質的雪茄首先要選擇好的品種在適宜的地方種植。煙葉采摘下來,經烘干、發酵、整平、存放,然后挑選煙葉制作雪茄,其間大約要經歷三年時間,80余道工序。
  COHIBA卷雪茄用的煙葉外層與內層是不相同的,外包煙葉要挑選葉薄、油份大而有光澤的品種,這樣雪茄的外形才會漂亮而且燃燒得好。雪茄的內層又分為Ligero、seco、volado,它們分別是產生沉醉感,制造芳香和助燃的部分,Ligero是雪茄的靈魂所在,雪茄50%的味道取決于它。 
  不同部分的煙草往往來自不同產地。雖然Cohiba是古巴最好的雪茄,卡斯特羅抽的雪茄并不是Cohiba,只是它也是在同一間工廠裡制造,但煙葉由阿瑞利諾·拉瑞先生親自挑選,單獨發酵,并存放在單獨的地方,卷雪茄的工人在特別的保護下工作,稱得上是“雪茄中的雪茄”,味道非常香醇。Cohiba六種最著名的雪茄品種是Lanceros、Espléndido、Corona Especial、Robusto Exquisito、Panetela。

Graychiff—巴哈馬

  為卡斯特羅制作雪茄的阿維利諾·拉瑞后來離開古巴,來到巴哈馬的Nassau,在那裡嘗試制作一種新的雪茄。品牌的名字叫Graychiff(灰色山崖),這是巴哈馬唯一一家五星級飯店的名字,也是阿維利諾制作雪茄的地方。Graychiff酒店可能收藏有世界上最多品種的古巴雪茄,同時也是世界上收藏葡萄酒品種最多的地方之一。上好的雪茄似乎于佳釀有不解之緣。Graychiff在《雪茄迷》的排名中已取得了91分的成績,或許它將是雪茄的明日之星。

MacanuDc—美國

  美國雖然離古巴很近,但美國人卻鮮能抽到古巴的雪茄,這當然是因為政治的緣故。麥克紐杜據說是美國最暢銷的雪茄品牌,這個已有150年歷史的牌子屬于美國通用雪茄公司,該公司旗下的著名品牌還有卡西亞維加和金絲雀等,產地卻是在牙買加和多米尼加。極品的麥克紐杜雪茄純手工制作,始終如一的高品質有口皆碑。以特殊方法培育并篩選的“康涅狄格綠蔭”外包煙葉,配以墨西哥圣安第斯河谷出產的柔韌的深色粘合層煙葉,卷裹來自加勒比最精選的長填裝煙葉,色澤、外形、味道渾然一體,口味柔滑,和諧完美。

Davidoff—瑞士

  Davidoff雪茄因它的創始人ZinoDavidoff而得名。Davidoff雪茄最初是在古巴工廠生產,與cohiba雪茄是同一個地方,而且曾經占據了工廠雪茄產量的大部分。八十年代后Davidoff雪茄轉由多米尼加生產,但仍延用古巴的配方,精選優質煙葉,以古早的工藝焙烤加工,經四年精心發酵,精良制作,始終保持著特殊的香醇和綿長的潤滑口感。歷經八十余年的發展,Davidoff的產品涵蓋了與雪茄相關的各方面,從雪茄剪,雪茄火柴、打火機、雪茄套、雪茄盒、到雪茄恒溫器,無不追求精致完美。從世界上品質最上乘的雪茄到各種精美的男士禮品,Davidoff均體現高雅不凡的氣質。

Dannemann -德國

  巴西雪茄在歐洲的聲譽最好,其中最受歡迎的是德國人丹納曼(Kaufmanns Dannemann)出品的雪茄。在短短的幾十年間,丹納曼公司已成為巴西巴伊亞洲最大的煙草商,也是世界最著名的巴西雪茄買賣商之一。
  丹納曼煙草公司的創辦人是一位德裔商人—丹納曼,19世紀下半葉他來到巴西,之后便在這裡建立了他下半生的事業王國。1867年,丹納曼雄心勃勃地成立了丹納曼煙草公司。
  巴西巴伊亞州的土壤和雨水孕育了丹納曼雪茄的醇和味道,在丹納曼的發展歷史上,無數的傳奇更增添了這一世界著名品牌的光彩。早在1883年,巴西國王Dom Pedro就親自出巡,賜封雪茄丹納曼為“皇家雪茄制造商”。1889年,丹納曼成為圣費利斯市的市長,正是他將巴西的第一條鐵路吊橋一手建成。1950年后,巴西的雪茄制造業競爭日益激烈,但種植煙葉的農民大都愿將煙草交給丹納曼公司,因為他們樂于看到自己種植的煙葉能被銷往世界各地。
  現在,丹納曼公司除了出品頂級優質雪茄外,還獨具匠心地開發了可與頂級雪茄相媲美的短芯葉機制雪茄,這一廉價物美的小雪茄滿足了更多雪茄愛好者的要求。
  情系丹納曼
  

  丹納曼雪茄分為兩類:一類是用巴西包皮煙葉制成的,另一類是以蘇門答臘包皮煙葉制成的。正是這最外層的包皮煙葉,奠定了雪茄的獨特味道。巴西煙葉色澤較濃,味道也較馥郁,且保持醇和風味。蘇門答臘出產的包皮煙葉則較為柔韌軟綿,煙葉比較清雅可口,略帶堅果味道。
  丹納曼的小雪茄與其他廉價的機制雪茄不同。這種短芯葉雪茄的包葉煙與手工卷的雪茄一樣,裡面不是讓人忌諱的紙,而是一種由專門粉碎的煙葉和植物型黏合劑制成的材料。機制雪茄一般是初嘗者和工薪雪茄愛好者嘗試的對象,但是丹納曼的小雪茄以各種新穎、時髦的品種,成了大雪茄的真正替代品。比如,丹納曼的甜味型就是高貴的芬香煙草同另一種古早的樂趣—干邑的結合。這種情調型的融合使它到處都受歡迎。
  精品系列
  抽雪茄的人都明白,雪茄的寶貴之處不僅在于它的味道,而且在于給人一種生活的感受。丹納曼公司的各類產品均以其純正的味道,頗受雪茄愛好者的青睞。賓鈉第(Pana lito)是丹納曼中最小的雪茄,適宜在任何場合享用;士巴達(Espada)味道濃厚,最適宜晚餐后享用;威華(Vera Cruz)系列是丹納曼雪茄中最大支的,選用上等纖細而特大的煙葉制成,而且氣味清幽的醇,包裝典雅,能長久儲存,若飯后享用,無以倫比。丹納曼的其他系列產品,如小濾嘴(Minor Con Filtro)、特選(Speciale)、皇室(Imperiale)……也都各以其獨具的風味,而深受贊譽。

Punch-古巴

  于1840年早Juan Valle 創制之賓治牌,名稱來自十九世紀英國著名木偶劇人物。現今賓治牌雪茄盒上仍印著這個木偶品嘗雪茄,旁邊店著他的寵物的圖畫。此牌子的雪茄很受歡迎,尤其是賓治賓治型受一群雪茄發燒友所擁戴。賓治牌雪茄煙味香濃,1859年后由Corujo Y Cia制造,1885年轉由Lopez Y Fresqueres生產,1902年至1924年由Manuel Lopez獨家生產,1924年至1940再由Esperanza Valle Comas制造,之后至古巴獨立前轉手至Fernanez Palicio Y Cia。

Romeo-古巴

  Inocencio Alvarez和Mannin Carcia于1873年開始發展此牌子雪茄,很快已在國際展覽雪茄上贏取了四個金獎,包括1885五年Antwerp,1889及1900年巴黎及1897年布魯爾。但真正風行是于1903年經Jose Rodriguez Fernandz(人稱PEPIN)推廣。以莎士比亞名著為名的羅密歐牌雪茄亦以道德推出邱吉爾型雪茄(此型號是紀念英國首相邱吉爾最喜愛的型號而命名)而受推崇。Fernande花無盡精力推廣此牌子,有一個時期,他的Rodriguez Arguelles Y Cia. 工廠為客戶制造二千種不同標志。Fernandez死于1954年,死時88歲,濃烈的羅密歐牌雪茄為世人愛戴而令他的心血長存。國際市場上受歡迎的羅密歐小雪茄生產于德國而非古巴。

陜西雪茄

生產企業

  民國27年(1938)8月,苗雨亭合資在西安北廣濟街創辦利華雪茄煙廠,資本1000元(法幣)。年用料1500斤川卷煙葉,香料3斤,季用工60名。民國31年(1942) 12月30日,西安轄區共有10個雪茄煙廠,計有金草香、利華、晉興、匯川昌、同盛會、萬安、清順福、李孝民、復興德、三星成雪茄煙廠,手工雪茄煙32家。寶雞轄區內2家。后逐步停業和關閉。
  建國后,1974—1976年,陜西興建城固縣雪茄煙廠(后更名為漢中卷煙廠一分廠)、南鄭縣雪茄煙廠(后更名為漢中卷煙廠二分廠)、澄城雪茄煙廠(后更名為澄城卷煙廠)、延長縣雪茄煙廠(后更名為延安卷煙廠延長分廠)、旬陽縣雪茄煙廠(后更名為旬陽卷煙廠)。上述5個雪茄煙廠除城固雪茄煙廠繼續生產雪茄煙外,其余4個雪茄廠后改產卷煙。

工藝品牌

  陜西雪茄煙生產工藝各廠基本相同:
  發酵—→發煙葉—→切絲葉—→切絲—→卷芯—→選皮葉—→切皮—→裹芯—→壓方—→切支—→盒包—→烘煙支—→條包—→裝箱—→入庫。
  民國27年(1938)8月和民國31年(1942),陜西生產的雪茄煙牌號有驪宮、大航空、飛馬、小航空、勝利、大丹風、小丹風、玫瑰、香字、祿字、匯川、新柳春等50個牌號。1974年以后,陜西有5個雪茄煙廠,以生產雪茄型卷煙為主,其雪茄煙牌號:城固縣雪茄煙廠生產有大桔字、紅巴山、蘭山、小桔字、漢侯;南鄭縣雪茄煙廠生產有小翠竹、漢桂、漢江;旬陽縣雪茄煙廠生產有大號、小號、旬陽、雄獅、絲路、香煙、秦南牌雪茄煙。

產量

  民國27年(1938),利華雪茄煙廠年產雪茄煙20萬支(20箱)。民國31年(1942),西安10個雪茄煙廠,年產150箱。翌年(1943)為60箱。建國以后,20世紀70年代中期,陜西雪茄煙年產量約2000箱(萬支箱)。后隨著市場的變化,兩個雪茄煙廠不再生產雪茄煙,只有漢中卷煙一分廠繼續生產雪茄煙。其中,大桔字牌雪茄煙,1975年至1995年,共生產28.07萬箱,年均產量1.33萬箱;紅巴山牌雪茄煙,1980年至1995年共生產16.45萬箱,年均產量1.03萬箱。

最貴的雪茄

  在荷蘭哈萊姆的哈瓦那廳,現在可以買到世界上最貴的雪茄。這種裝飾著Chigar牌碎鉆鏈子的雪茄,每根售價為4500歐元,10根一盒為單位出售。全球金融危機,沒有阻止奢侈品前進的腳步

最長的雪茄

  古巴卷煙名匠何塞·卡斯特拉爾因卷出一支長達45.38米的雪茄,于6日獲得金氏世界紀錄證書。這是他第四次創下世界最長雪茄紀錄。卡斯特拉爾曾卷出11.04米、14.8米和20.41米的雪茄,每次都創下金氏世界紀錄。現年60多歲的卡斯特拉爾調侃說,他將再接再厲,爭取卷出萬米長的雪茄。
  據報道,卡斯特拉爾14歲起學藝,卷煙技藝精湛,客戶包括沙特王子等名流。創下新紀錄的45.38米長雪茄是他2001年制作的,只是最近才得到金氏世界紀錄機構的認可。2011年4月25日,何塞·卡斯特拉爾在首都哈瓦那制作一根70米長的雪茄,力爭打破目前的45米長的雪茄吉尼斯紀錄。

雪茄業傳奇

  古巴“雪茄大王”亞歷杭德羅·羅瓦伊納",17日在比那爾德裡奧附近的家中辭世,終年91歲。羅瓦伊納被譽為古巴雪茄業傳奇,曾是唯一擁有以自己名字命名雪茄的煙草種植者。
  從小受家庭影響
  
 羅瓦伊納出生于1919年3月20日。他生前接受《當代古巴》電子雜志采訪時說:“我天生就是一個種煙草的農民。”
  羅瓦伊納所在的家族自1845年起種植煙草。受家庭影響,他從小對煙草產生興趣。9歲時,羅瓦伊納偷偷抽父親的雪茄,10歲時跟隨家人到田間勞作。
  生前平易近人
  雪茄談到成功的秘訣,羅瓦伊納說,要責任心與勤奮并重。
  羅瓦伊納家農場生產出的雪茄逐漸聲名鵲起,他也成為時尚與潮流追捧的對象,邀請他接受采訪的媒體不計其數,就連流行明星也會找他索要簽名。
  路透社17日引述羅瓦伊納生前好友埃爾南德斯說的話報道,多年來,不斷有世界各地雪茄愛好者慕名前往羅瓦伊納的農場拜訪。直到去年患重病前,他還會邀請素不相識的訪客們到自己家裡小坐,與他們談天。
  “他曾經告訴我,他是一個百萬富翁,因為他在全世界有100萬個朋友。他有一顆寬廣的心,能平等對待每個人。”埃爾南德斯說。
  自稱謙卑的農民
  羅瓦伊納并不在乎名利,他曾說:“如果我的工作讓我進入最優雅男性的行列,那也很正常。年輕時,我連照一張照片的錢都沒有…老實講,我跟樸實的人一起相處時感覺最放松。”
  “我想活到120歲,因為我有一個大家庭,有那么多朋友,所以我想多活一段時間,看看大家的變化。”
  最近幾年,羅瓦伊納把煙草種植方法傳給孩子。問到希望以何種身份被人們記住時,羅瓦伊納曾說:“我就是我,一個謙卑的農民。”

如何儲存雪茄

  雪茄也像其他天然產品一樣,需要仔細呵護。它們應該存放于溫度和濕度適宜的環境中,16℃—20℃的溫度和65%—70%的相對濕度最為理想,但這很難達到,特別是在有空調或中央制熱的房間裡。但至少你應該將雪茄儲存在密封的櫥柜或盒子中,遠離熱源,最好將其放在家中最涼爽的地方。記住要將雪茄與盒子一并收藏,香柏木盒有利于雪茄的儲存。儲存時可在櫥柜中放一塊濕海綿,或先在塑膠袋裡撒些水,然后將整盒雪茄放進去,防止水分蒸發。如果決定在袋裡擺濕海綿或放一杯水以調節濕度,記住不要靠雪茄太近,塑膠袋和雪茄盒都不須密封,以便空氣流通。
  你應該從雪茄商處購買一只小的保濕器,其形狀和尺寸有各種各樣,從藥盒大小到細塑膠條狀一應俱全。移開一兩支雪茄以騰出空位,然后將保濕器置入雪茄盒中,再將濕海綿或粉筆放入盒中以保濕(注意每月柃查一次,以免海綿干枯)。使用金屬管儲存雪茄也是同樣的道理。
  許多進口商及雪茄商使用可密封的厚塑膠袋將雪茄寄給主要客戶,此法非常有用,特別是在旅行時,可在袋內放塊濕海綿或灑點水,再將雪茄盒放入袋中。
  儲存在溫暖氣候中的雪茄,會生一些蟲子,尤其是煙草蟲。溫暖的環境易使蟲卵孵化,所以千萬別將雪茄儲存在陽光照到或海風吹到的地方。在低溫下儲存時,相應地應提高濕度。
  保濕盒通常采用核桃木、桃花心木、花梨木等木材制成(當然也有用樹脂玻璃做的),形狀各異,價格不菲。倘若你常抽雪茄,那就值得買了。購買時應確保保濕盒厚重的蓋子能緊密閉合,盒內還應有濕度計可測濕度。濕度計只測濕度而不測溫度,所以在盒中還需找出空的地方放溫度計。保濕盒內有分隔室就更好了,除了可分開儲存不同尺寸的雪茄外,還可調換它們的位置。保濕器價錢從200美元到2000美元不等,但對非常高級的保濕盒,其部分價值在于其裝飾功能。例如伊麗莎白女王的侄兒兼盒子工匠懷康特·林利(viscount Linle),現在就通過登喜路推出許多起價2 000美元的優美精致的手工制保濕盒。其實零售價低于200美元的樹脂玻璃保濕盒也就已足夠用了。市面上有許多效果不好的或操作不便的保濕盒,所以選購要仔細。
  對旅行者來說,最好選用木制或皮制的保濕盒。大衛多大公司率先在市場上推出一系列的公文包,裡面設有用以儲放雪茄的隔層,并附保濕盒。如今市面上也有許多口袋型雪茄盒,以皮制最佳。最方便的是可拉開的“望遠鏡”型的硬質盒,可裝或大或小的雪茄。有些口袋型雪茄盒甚至附有迷你型潤濕裝置。如果這些你都不缺,那幺市面上還有各式各樣的配備可供收藏,例如銅制、銀制或鑲金的雪茄儲存管,豪華打火機和銀制火柴盒等。

第十三屆哈瓦那雪茄節

  古巴哈瓦那雪茄節組委會主席奧斯卡·巴蘇爾托(Oscar Basulto)1月24日表示,2月21日至25日舉行的第十三屆哈瓦那雪茄節目前已經有超過1000位雪茄愛好者和專業人士確認出席。
  巴蘇爾托表示,由哈瓦那集團和Tabacuba企業集團主辦的這次盛會,盡一切努力向著名雪茄品牌“基督山伯爵”、“帕塔斯嘉”和“烏普曼”致敬。
  本次雪茄節包含古早的活動項目,如帶領參與者參觀煙草種植園和雪茄工廠,品嘗雪茄的同時提供朗姆酒、咖啡、白蘭地和龍舌蘭等飲品,還包括雪茄貿易洽談會和論壇。

優質雪茄的六大特征

  1、好雪茄的煙芯是片狀的煙葉組合
  全手工制作的上等雪茄煙,煙芯必須是片狀的。煙芯如果用機械切成絲后,煙葉的纖維組織及化學成分會有較大的變化,降低了煙葉原來的品質。所以上等雪茄煙的煙芯是用人手工。將煙葉撕成8—15毫米大小的葉片。
  2、好雪茄應該是全手工制作的全葉卷雪茄
  全葉卷雪茄分為兩種:一種是手工卷制的全葉卷雪茄煙,它的外包皮筋明顯,每支煙面板區別較大,粗細也有一定的差別;另一種是機器卷制的全葉卷雪 茄煙,它的面板平整、光滑,粗細均勻一致,外包皮較薄,整體上比全手工卷制的雪茄煙整潔、美觀。但是,上等的雪茄煙是不能用機器卷制的,好的雪茄煙在幾百道生產工序作業中,不能受到任何的污染。
  機械產生的味道及油污,對雪茄煙的香氣、吃味、余味影響極大。此外,任何機械也無法取代人手的感覺,它處理不了由于煙芯及內外包皮的變化而應當調整的范圍。
  3、味道不苦不是雪茄
  好的雪茄吃味苦中有甜,苦在前,甜在后,恰到好處,讓人說不出苦還是甜,就象人們喝咖啡一樣,從他的苦中享受到醇厚豐滿的香氣、香甜可口的味道。好的雪茄煙苦和甜是溶合在它醇厚豐滿的香氣和長久舒適的余味之中。
  4、好的雪茄煙香氣醇厚豐滿沒有怪味
  上等的雪茄煙在吸食過程中抽不出任何的人工香氣和怪味,只有純天然的煙葉產生的雪茄煙醇厚豐滿的香氣。這是因為好的雪茄煙從煙葉種植到卷制成雪 茄煙的整個過程,禁止使用任何化學增加劑,就連卷制所需要的粘合劑也必須使用純天然的植物。所以,當吸雪茄煙時能吸出人工的香氣和怪味的話,那支雪茄就不是一支上等的雪茄煙。
  5、好的雪茄不吸是會自動熄滅
  紙卷煙在燃燒過程中滅火即判定不合格,好的雪茄煙恰恰相反,不吸就不燃燒,并在數妙鐘之內停止散發煙氣,三至五分鐘就熄火,再次吸用時必須重新 點燃。這是因為上等的雪茄煙在制作過程中不能加入任何的助燃劑,煙葉也不能進行膨化處理。另外,上等的雪茄煙的價格每支要幾百元錢,要象紙卷煙一樣不抽也 要燃燒的話那就太可惜了。
  6、好的雪茄煙吸后不生痰
  好的雪茄煙吸后不生痰,而且還有止咳清痰的作用。所以常吸雪茄的人不會隨地吐痰,這是因為他們沒有什么痰可吐。好的雪茄煙葉在種植時不允許加入 化學肥料,在卷制前煙葉必須經過長時間的堆積發酵以去除煙葉中的雜味和生煙味,煙葉在自燃的醇化過程中,有害成分不斷地被分解煙葉變得富有彈性,味道也變 得醇厚豐滿。此外,好的雪茄煙燃燒溫度比紙卷煙低100多度,一般在700度—750度左右,含糖量也比其它煙葉低,所以煙氣當中的有害成分遠比其它煙低。