雞眼


雞眼癥狀

雞眼,是由于局部皮膚長期抗體受到擠壓摩擦而造成增生的角質層,形如圓錐體嵌入皮內,尖頂突入真皮中壓迫神經末梢,局部一旦受壓或受擠就會引起明顯的疼痛。圓錐的底在皮膚表面為一圓形或橢圓形,淡黃色質硬的斑境界清楚,一般如黃豆大小。

癥狀

  雞眼(corn;clavus)一般長于腳上,也有長在手、胳膊上的。主要因摩擦擠壓而形成的小圓硬塊,形態像雞的眼睛,按壓有疼痛!又稱“肉疔”。常生長于足趾及足底前端。本病多因穿過緊的鞋子或足骨原來就有畸形,致使足部皮膚長期受刺激而引起。雞眼為圓椎形角質增生硬結,數目不定,根部深陷、皮膚增厚、頂端凸突,常因疼痛而影響行走。
  雞眼就是局部皮膚角質層增生,常常發生在足底。趾間、趾背和小趾外側等長期受摩擦和壓迫的部位。鞋子不合腳或過緊是引起雞眼的常見原因。雞眼一般只有黃豆大小,稍高于皮膚,中央呈淺黃色,周圍顏色深一些,因為它長得象雞的眼睛,而得名為雞眼。雞眼的主要癥狀是疼痛,特別在走路時更加明顯。雞眼治療比較困難,不易根治。雞眼

臨床表現

  (一)雞眼一般如豆大或更大,表面光滑與皮面平或稍隆起,境界清楚,呈淡黃或深黃色,中心有倒圓錐狀的角質栓,嵌入真皮。由于其尖端壓迫神經末梢,故行走時引起疼痛。雞眼多見于足跖前中部、小趾外側或拇趾內側緣,也見于趾背。發生于4~5趾間的雞眼,受汗浸漬,呈灰白色浸軟角層。稱為軟雞眼。
  (二)胼胝為蠟黃色、扁平或稍微隆起的局限性角質肥厚性斑塊,質硬而稍透明,邊界不清,中央較厚、邊緣較薄。好發于掌跖,常對稱發生。與職業有關者可見于受壓部位。一般無自覺癥狀,嚴重時可有壓痛。

病因

  雞眼是由長期摩擦和受壓引起的圓錐形角質層增厚,有角質中心核,尖端深入皮內,基底露于外面。多見于青年人或小孩,好發于足底及足趾,患者站立或行走時,雞眼可壓迫局部的感覺神經,而引起劇烈的疼痛,致使病人走路艱難,當去除局部壓迫或摩擦的病因后,多數雞眼可逐漸變軟,還原為正常皮膚。

診斷

  根據發生在掌跖,呈角質增生性損害,不難診斷。雞眼雞眼與胼胝的主要鑒別點是:雞眼為呈倒圓錐形角質增生,行走時疼痛明顯;而胼胝為扁平片狀角質增厚,范圍較廣,一般不痛。雞眼與胼胝需與跖疣鑒別:跖疣可散發于足跖各處,不限于受壓部位,可多發,損害如黃豆大小,表面角質增厚,用刀削去表面角質層,可見自真皮乳頭血管滲出血細胞凝成的小黑點的角質軟芯。

臨床特點

  1.好發于足跖前中部、跖側緣或足跟
  2.皮損為針頭至蠶豆大小、邊界清楚的淡黃色角質性丘疹,可見圓錐形角質栓
  3.疼痛劇烈。

治療

基本療法

  雞眼是一種局限性圓錐狀角質增生物,尖端深入皮內,基底露于表面,呈圓形似雞眼故得其名。祖國醫學亦稱為“雞眼”和“肉刺”。中醫認為雞眼是由于足部長期受壓,氣血運行不暢,肌膚失養,生長異常所致。
  雞眼治療方法有:中醫外治法(U克)、西醫藥物治療法、食療藥膳、手術治療法、中醫藥物治療法、中西醫結合治療法。
  具體如:藥物腐蝕、中藥貼敷、穴位注射治療、火針、熏灼、液氮冷凍、雷射及電灼燒法、挖除術、切除術等。

保守治療

  軟雞眼多見于兩個腳跖相貼的部位,在一個腳跖的側面或腳丫,損害往往只有1個,豌豆至蠶豆大小,表雞眼面因浸漬而呈灰白色,壓痛明顯,以四五跖尖多見。
  治療:首先除去施加于皮膚上的壓迫和摩擦,如不穿高跟鞋和硬底鞋,鞋內加柔軟鞋墊,雞眼可望自行消退,若不除去,雞眼難以治愈。其次可按以下方法治療。
  1.軟硬雞眼均可外用30%水楊酸火棉膠,每天1次,1周后用熱水浸泡,去除雞眼的角錐和皮損浸軟發白的部分,直至脫落。 
  2.外用市售。先用熱水浸泡患處,削去表層角質增生部分,并盡可能將中心角質栓小心削去! 
  3.可用液氮冷凍治療。 
  4.如果腳部雞眼用各種方法治療無效,可考慮手術切除。
  5.雞眼治療方法有:中醫外治法、西醫藥物治療法、食療藥膳、手術治療法、中醫藥物治療法。

藥物腐蝕

  如水楊酸。可將橡皮膏中央剪一圓孔,大小與雞眼一致,貼于患處,將雞眼露出,撒上水楊酸粉,再用橡皮膏封蓋。一般3~5天換藥一次,每次換藥前清除殘留藥粉后,用熱水泡足,并刮去軟化的角質,直至全部剔除雞眼。

中藥貼敷

  用鮮半夏、鴉膽子仁等中藥搗爛貼敷,方法同上。此外,市售中藥涂抹在雞眼患處,每天2次,一般2周見效,涂抹至雞眼脫落為止。

挖除術

  [方法1] 疼痛著明的可行雞眼挖除術,局部麻醉后,用尖手術刀沿角質栓邊緣處作環形切口,以有齒鑷子夾住,進行剝離,將雞眼挖出,然后用消毒紗布包扎。胼胝厚者可用熱水浸泡后,用刀削去,或外用角質剝脫劑如25%水楊酸火棉膠等。
  [方法2]首先沿雞眼兩側作梭形皮膚切口,切至皮下后,用組織鉗將皮瓣提起,可見雞眼呈黃白色圓錐狀,質堅硬,與周圍組織分界明顯。沿雞眼周圍鈍性分離直至根部,如近根部斷裂,可用刀尖剔出,不可殘留,以免再發。出血點勿需結扎,縫合切口即可止血。用大彎三角針縫合切口。

熏灼法

  睡前將紙煙、艾條、香條或易燃木棒點著,靠近雞眼處熏灼,有灼痛感時可稍遠離。表面硬化的,可用火頭點觸患處。每次連續熏烤3分鐘,然后用熱的淡鹽水浸泡患處30分鐘,連用數日,雞眼能自行脫落。(灼考時涂抹風油精更佳)

液氮冷凍

  液氮冷凍方法治療痛苦輕,見效快。利用低溫液氮將雞眼局部凍死,兩至三天后雞眼組織變黑、脫落,達到治療效果。該方法僅在冷凍過程中稍有不適。相對而言,費用較藥物外敷貴一點。

穴位注射治療

  患側雞眼穴(外踝后上方約3.3cm處)消毒后,用7號針頭,垂直刺入,酸麻脹感后注入10%葡萄糖液10ml,按摩5分鐘。半月后重復注射。通常用于多發、復發性雞眼治療。

切除術

  [適應證]
  雞眼為皮膚角質層增生呈圓錐形向真皮層伸入的腫物,好發生在足底、趾側受壓部位。一般小的雞眼可用藥物敷貼治愈。對位于足跖負重部位,行走劇痛,經藥物治療無效者,或屢發感染者,在炎癥消退后均應行手術切除。
  對于不能直接縫合的大雞眼,則不套用單純切除術,以免造成切口不能縫合,殘留痛性瘢痕,更影響功能。應積極采用非手術治療;如無效,再行切除術及皮瓣修復術。
  趾(指)關節部位及手指掌面的雞眼,切除后易形成瘢痕,影響活動或指端觸覺,宜采用非手術療法。
  跖、趾骨畸形或突起所引起的雞眼,須在畸形矯正或骨突切除后,才考慮作雞眼切除術。
  [術前準備]
  1.清洗局部皮膚。病變附近皮膚及趾(指)甲有真菌病者,應先予治療后再行手術。
  2.熱水浸泡,除去表層厚皮。
  [麻醉]
  局麻(用1%普魯卡因,以雞眼為中心作局部菱形浸潤麻醉,或直接注入雞眼根部皮下組織內)。
  [手術步驟]
  雞眼切除術(圖3)⑴沿雞眼兩側作梭形皮膚切口,切至皮下后,用組織鉗將皮瓣提起,可見雞眼呈黃白色圓錐狀,質堅硬,與周圍組織分界明顯。沿雞眼周圍鈍性分離直至根部,如近根部斷裂,可用刀尖剔出,不可殘留,以免再發。出血點勿需結扎,縫合切口即可出血。用大彎三角針縫合切口[圖]。
  ⑵梭形切除
  ⑶縫合
  [術后處理]
  1.術后10~14日拆線,過早拆線易使切口裂開。
  2.傷口保持清潔,避免過早負重行走,以免裂開。

針灸治療

  針灸治療雞眼,古代文獻未見記載。現代在1956年就有采用直接灸治療雞眼的臨床報道。而從八十年代穴位至今的十余年,更積累了相當豐富的治療經驗,穴位刺激方法包括針刺、艾灸、穴位注射、火針等,其中,以穴位封閉和艾灸所觀察的樣本較大,效果也較好。
  穴位注射
  (一) 取穴
  主穴:分3組。1、內庭、昆侖;2、太沖、太溪;3、阿是穴。
  阿是穴位置:外踝與內踝后連線的中點。
  (二) 治法
  每次用一組穴,可獨用一組,亦可交替輪用。第1組穴,用2%普魯卡因5毫升加鹽酸腎上腺素2滴,每穴注入2.5毫升,每周治1次;第2組穴,以2%普魯卡因1毫升加鹽酸腎上腺素0.2毫克,分注于患側太沖、太溪,5天注入1 次;第3組穴,以0.5%~1%普魯卡因5毫升和鹽酸腎上腺素0.1毫升注入阿是穴,每周2次。
  艾灸
  (一) 取穴
  主穴:阿是穴。
  阿是穴位置:病灶區(下同)。
  (二) 治法
  先用溫水(約40℃)浸泡患足30~45分鐘,使皮膚軟化。然后以75%酒精棉球消毒皮膚,用消毒刀片削去老皮,注意不要削痛、出血。艾灸采用艾炷灸或艾卷灸,任選一法。艾炷灸法:將艾炷(其底座略小于雞眼)直接于阿是穴,點燃其尖端,燒至局部有灼痛時,用鑷子夾掉,再放1炷,連灸5~7壯,每日1次;艾卷灸法:以燃著之艾卷在雞眼上行雀啄灸,以患者略感灼痛、局部紅潤為度,每次約灸20分鐘,每日1次。上述方法,5次為一療程,療程間隔2~3天。
  體針
  (一) 取穴
  主穴:阿是穴。
  (二)治法
  取26~28號1寸毫針,患部一般消毒后,對準雞眼中心快速進針,如阻力較大,可捻轉進針,約進0.6~0.7寸后,可達雞眼根部,阻力變小,不宜再進。如雞眼過大,可在雞眼旁刺1針,或周圍上下左右刺4針,成45度刺向中心。均不留針或留針20分鐘。出針后,擠出少量血液,酒精棉球按壓局部。隔日1次,3次為一療程。停針約15~20日,雞眼變軟或枯萎脫落。
  火針
  (一) 取穴
  主穴:阿是穴。
  (二) 治法
  局部清洗干凈,穴區以酒精消毒,以細火針或26號5分毫針,在酒精燈上燒紅,對準雞眼中心堅硬如釘處,直刺入根底部,此時針下阻力增加,患者有明顯疼痛反應,至針下有空感或冒出少許白色分泌物立即出針。一般1只雞眼刺1針,在者可連續刺2次。進針速度不可太猛太快,否則不能焦化雞眼角質和毛細血管,反易引起出血和疼痛。術后局部不須上藥或包扎,7天后用溫水浸泡剪去硬皮,兩周后仍有壓痛者,可行第2次治療。
  蕎面治雞眼蕎面30克,荸薺一個(搗爛),加水和勻,敷雞眼處,用布包扎好,有用此方者在一二日內連根齊落。
  烏梅治雞眼用熱水浸泡雞眼部位,用小刀除去表面角質層,用棉簽蘸烏梅液搽于雞眼部,待晾干后再涂1~2次,每日3~4次。烏梅液制法:烏梅60克,食鹽20克,食醋60毫升。共置于約200毫升的磨口瓶中,振搖,放置48小時后備用。
  (三) 療效評估
  共治281例,結果,有效率為86.8%~100%。
  隔姜灸

  (一) 取穴
  主穴:阿是穴。
  (二) 治法
  先令患者用濕水浸泡足部,并用刀片略將雞眼表面角化層部分切除。將鮮生姜切成厚約2毫米的薄片,直徑約1.5~2厘米為宜。在姜片中心處用三地穿刺數個小孔,然后貼置雞眼上。將艾絨制成花生米大小賀錐形艾炷置姜片中心從上端點燃,燃至以不能耐受熱度時,更換新炷續灸,連灸3~5壯。每日一次,7次為一療程。

偏方驗方

  方一 沙參50克,丹參50克。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1劑,連服2—3劑。據報道,用本方治療雞眼64例,其中:痊愈21例,有效4例,無效2例,有效率為92.6%。
  方二 縫衣針1枚(醫用三棱針更好)。用75%的酒精消毒,或將針尖在燈火上燒一下消毒,然后對準雞眼的中心扎進去,進針的深度以出血度(不出血則沒有效果),拔針后擠出一點血來,用碘酒消毒,外貼膠布,幾天之后,雞眼就會變軟以致脫落。
  方三 丁香末、肉桂末等量。溫水調成稠膏敷貼患處,外蓋紗布,膠布固定。據報道,用本法敷貼雞眼100例,一次貼敷治愈的占63%,2—3次貼敷治愈的占37%。
  方四 半夏適量。研末,敷于患部。用藥前先洗凈患處,剪(削)去雞眼的角化組織,呈一凹面,放入半夏末,外貼膠布。經5—7天,雞眼壞死脫落,生出新肉芽組織,再過數日即可痊愈。據報道,用本法治療雞眼30余例,未見復發。
  方五 冰片少許。置于雞眼上,用火點燃,至感覺疼痛時將火吹滅。每日1—2次,每次約半分鐘,一個療程5—7天。愈后局部無瘢痕。
  方六茉莉花茶1— 2克(最好是一級茉莉花茶),放在口內嚼成糊狀,敷在雞眼處,外用膠布貼蓋,每3日換1次,一般3—5次,雞眼便自行脫落。
  方七 烏梅30克,食醋250克,將烏梅打碎,用醋浸泡10日后,再用浸液揉擦患處,每日2—3次,連用7—10烏梅日,雞眼可自然脫落。或用烏梅30克,食鹽9 克,食醋15毫升,溫開水50毫升。先將鹽在溫水中溶解,再放烏梅浸泡24小時,去烏梅核,將肉搗爛,加醋,共搗成泥狀即可。涂藥前,先將患處用溫開水浸泡,并用刀削去老皮。涂藥后,外蓋紗布,膠布固定,24小時更換1次,連續用3—4次。
  方八 紫皮大蒜1頭蔥頭1個
  用法:搗如泥,調醋。割除雞眼表面粗糙角膜層(以剛出血為度),用鹽水(溫開水2000ml加生鹽5g)浸20余分鐘,使真皮軟化,擦干,將蔥蒜泥塞滿切口,用消毒紗布、繃帶和膠布包好。每日或隔日換1次。一般5-7天為1療程。
  說明:用此藥時必須現制現用。且蔥、蒜要用較新鮮的為好,堅持用藥,雞眼即可脫落。
  方九 生姜片、艾葉適量
  用法:1.將生姜置患處,將艾葉置于生姜上,用香火燒之,隔日自行脫落即愈。
  2.溫水泡腳,軟化雞眼,然后用生姜片用力擦,至無姜汁。每日兩次,三日無痛感,一周痊愈。
  說明:本方適用于雞眼的治療,若1次不見效,可再來一次,直至痊愈。
  方十 新鮮香蔥1根
  用法:剝下新鮮香蔥(又名青蔥)的根部的白色鱗莖上最外層的薄皮,貼在雞眼上面(先用熱水洗腳并擦干),用膠布固定。一晝夜后,雞眼壓痛即明顯減輕或消失。第2天繼用上法。如此多次重復,雞眼周圍的皮膚發白、變軟,終于自行脫落。
  說明:用此法治療雞眼無任何不良反應。
  方十一 蔥頭1個荸薺1枚
  用法:將荸薺、蔥頭去皮,搗爛如泥,敷于雞眼處,用衛生紗布包好,每晚睡前洗腳后換藥1次。
  說明:本方用治腳雞眼,可使其脫落。
  方十二 蔥白液(即蔥葉內帶粘性的汁液)
  用法:取鮮大蔥,將蔥葉頭割斷,用手擠其液,然后緩慢涂抹數次可愈。
  說明:本方用治雞眼,可使皮膚逐漸軟化,長期使用,可自行脫落。
  方十三 取地骨皮、紅花各10克,研成細末,加適量香油調成糊狀。每晚熱水泡腳后,取適量藥糊涂在雞眼上,再用無毒塑膠薄膜蓋上,用膠布固定。
  方十四 取蘆薈和少許鹽水,研成藥糊。每晚熱水泡腳后,取適量藥糊涂在雞眼上,用無毒塑膠薄膜覆蓋,再用膠布固定好。每天1次,10天為一個療程。
  方十五取六神丸10余粒,研成細末,加適量醋調成糊狀。將雞眼洗凈,除去表面角質層,用鹽水浸泡半小時后,將藥糊涂在雞眼上,用膠布固定好。3天換一次藥。
  方十六 取數片阿司匹林,用鹽水調成糊狀,然后涂在雞眼上,用熱毛巾敷10分鐘。每日1次,1周為一個療程。
  方十七 茉莉花茶1~ 2克(最好是一級茉莉花茶 ) ,放在口中嚼成糊狀,敷在雞眼處 ,外用膠布固定。每3日換一次 ,一般3~ 5次,雞眼便自行脫落。
  方十八 取蜂膠適量,于每晚熱水泡腳后 ,將蜂膠敷貼于患處表面,用紗布固定 ,每天換一次,10天為一療程。
  方十九 生白果搗爛敷患處,治雞眼(須先將雞眼挑出血后再敷)。
  方二十 蓖麻子10粒,鹽姜1小塊。將蓖麻子與鹽姜共搗爛成糊狀,敷于雞眼上,外用膠布蓖麻子方二十一 一級茉莉花茶1~2 克。用法:嚼成糊狀,敷雞眼,膠布固定貼嚴,每5 天換1 次,3~5 次為一療程,直敷至雞眼脫落為度。
  方二一 用芹菜每晚擦拭患處(先用雞眼貼貼落一點),2~3星期便好。

糖尿病患者的防治

  1.糖尿病患者防止發生胼胝、雞眼的措施
  
 購買鞋子時應選擇鞋尖寬大,腳趾能完全伸直且可稍活動為宜。鞋通氣性要好,以布鞋及帆布鞋最佳,最好有2~3雙鞋替換穿用,避免擠壓凸出或畸形部位。新鞋一般要試穿,試穿時間不應過長,如無不適可逐漸增加每日穿用時間至習慣為止。按腳形制作的鞋墊,足套(襪子)應柔軟,以免過度擠壓和摩擦而發生胼胝或雞眼。一旦發生胼胝或雞眼應及時到醫院檢查,接受正規的治療。 
  2.糖尿病患者發生胼胝或雞眼的一般治療原則 
  (1)控制血糖為本病的基本治療原則。血糖的控制直接關系到感染治療的結果。另外本類病人一般血脂都較高,應積極控制高脂血癥,并套用促纖溶類藥物,以緩解高凝狀態,疏通血流。 
  (2)禁止吸煙。因為吸煙可引起血管收縮,組織血液供應減少。 
  (3)應穿保暖、舒適的鞋襪和褲子,以免誘發下肢血管的收縮,影響血液的供應。 
  (4)保持足部衛生,每晚用軟皂及溫水洗腳(溫度應低于40攝氏度),一般足部浸泡時間不要超過5-10分鐘。用柔軟的毛巾徹底地擦干,保持胼胝和雞眼處干燥,防止胼胝和雞眼部位的感染造成不良后果。一旦出現感染跡象,應及時到醫院就診。對感染的部位,一般不用刺激性消毒藥水,如碘酒等。 
  (5)胼胝與雞眼的手術治療:目前對胼胝與雞眼的治療方法很多,但對糖尿病患者其根本的原則是,必須控制好血糖,并在正規醫院接受手術治療,不要等到感染后才到醫院去。手術的方法要根據病人的身體狀況,病變大小等情況決定。術后要保持血糖穩定,防止局部感染產生不良后果。

預防

  1.選擇合適、寬松的鞋子,避免造成腳部畸形。
  2.當感覺到腳部某一部位受到擠壓和摩擦時,應及時選用雞眼墊、順趾器、分趾器、護趾套等足科支具,來減輕摩擦和擠壓。
  3.當腳底有雞眼和腳墊形成以后,可以穿特異性或非特異性矯形鞋墊,來改變足底受力,以達到減輕摩擦的作用。
  4.忌用不干凈的刀剪,以防感染。勿自行將雞眼或厚繭去除,糖尿病患者尤其勿自行處理厚繭或雞眼,以避免惡化。
  5.經常泡腳:堅持養成每天晚上熱水泡腳的習慣,以軟化雞眼和腳墊
  6人要經常清洗腳部,不要不洗腳。

服裝輔料類——雞眼

  服裝輔料中的雞眼主要用于服裝及鞋帽中需要穿繩打孔的地方,功能類似于鞋眼(穿鞋帶用的金屬或塑膠扣眼)。
  雞眼多為五金類的,有鐵、銅、鋁、彩鋅、不銹鋼等材質,現在也有部分是塑膠制品。
  雞眼形狀變化多端,主要為圓形、橢圓形、U形等,也可以根據需要定制各種各樣的形狀,還分長腳、短腳、爪腳等。
  輔料雞眼表面可以刻、鍍、噴、印各種文字、符號、logo等,以增強服裝服飾的品牌效果。
  雞眼、鞋眼