隱翅蟲


隱翅蟲 隱翅蟲,又被稱為“影子蟲”,因翅膀不可見而得名,屬昆蟲鋼,鞘翅目,隱翅蟲科。自然界中的隱翅蟲約有250多種,其中,毒隱翅蟲對人有威脅。

基本特征

外形特征

  鞘翅目(Coleopterous)隱翅蟲科(Staphylinid)昆蟲,20,000多種,分布廣。常見於腐爛動植物周圍,以食腐昆蟲為生。多數細長,體小,一般不到3毫米(或1/8吋),最大不超過2.5厘米(1吋)。鞘翅短而厚,后翅發達,飛時能迅速從鞘翅下展開,飛行后靠腹部和足的幫助疊好,重新藏在鞘翅下面。受驚時,舉起腹端,向敵害射出難聞的霧液。幼蟲無翅,形似成蟲。有些大型種類有美麗的黑色和黃色,像胡蜂;有的外形和行為均像兵蟻。歐洲的Lomechusa屬和Atemeles屬,以及北美的Xenodusa屬,生活在蟻或白蟻巢內。它們分泌一種液體給蟻吃,而蟻喂養它們作為回報。   毒隱翅蟲,又被稱為“青腰蟲”,如圖,身長0.6~0.8cm,類似飛螞蟻,停下時尾部上下扭動,把翅膀收回,且有趨光性,白天棲息在雜草石下,夜間出來活動,夏秋兩季最常見,喜歡圍繞日光燈等飛行。體內沒有毒腺,不會蜇人,但是體內有毒液(強酸性毒汁,pH值1到2),在被打死后毒液會流出來。   隱翅蟲的毒液會引起急性皮膚炎癥,痊愈后傷口顏色與周圍皮膚會有差異。   人體皮膚接觸少量毒液后(如隱翅蟲從皮膚上爬過),皮膚會出現點狀、片狀或條索狀紅斑,隨后中央呈灰褐色壞死。若受傷面積不大,會有輕微癢痛感;若受傷面積較大(如多處皮膚被隱翅蟲爬過),則會有強烈癢、痛感覺,可能伴隨淋巴結腫大,發燒等。   若人體皮膚接觸大量毒液(如毒液流到皮膚上),則受傷部位會產生水泡,周圍皮膚紅腫,水泡與紅腫間為一原膚色的圈裝部分。水泡可以弄破,如用棉簽擠破,然后用鹽水洗凈,但是不久后會重新產生水泡。水泡不久后會自然消失后,患處會隆起,中間原水泡處凹陷,像火山口,但是一般火山口是圓形的,而皮膚上的患處是稱線狀的。患處隆起部位皮膚組織將全部壞死,形成深咖啡色疤,在疤下長出新皮膚,但是新皮膚顏色很淡,與周圍皮膚有一定差異,造成痊愈后,患處像被刀割傷后痊愈的樣子。所以,留下的疤痕對皮膚的影響最大。   對于隱翅蟲爬過皮膚后是否對皮膚造成傷害,有的認為不會,因為蟲沒有被打死,毒液沒有流出來;有的認為會,因為蟲尾部的針狀結構會接觸皮膚。事實上會(親身經歷),但是后果只會輕微痛癢和脫皮。   被隱翅蟲爬過后,務必保持患處清潔,一般可以自動痊愈。但是,為了加速痊愈、防止皮膚感染,或者減小癢痛感,患者應立即到權威醫院的皮膚病科就醫,一般醫生會開外用藥涂抹患處,約兩個星期后會好。

預防手段

  1.保持室內外衛生,防止蚊蟲滋生,關好紗窗。   2.關燈睡覺,睡覺前檢查床上是否有隱翅蟲。   3.盡量采取各種驅蚊措施,如點滅蚊器、擦花露水等。   4.若隱翅蟲停留在皮膚上,切不要用手直接拍打它,套用嘴吹氣將其趕走。   5.到郊外遊玩時,做好必要的防護,盡量穿長袖衣褲   6.隱翅蟲在遇到風油精時會立即斃命,甚至是500ml水內加入2~3滴風油精,會在一分半鐘內斃命。

治療方法

  當隱翅蟲的體液不小心弄到皮膚上時,由于其體液呈強酸性,所以套用堿性物質中和(不可用燒堿),可用牙膏,蘇打,肥皂水等對皮膚進行處理,然后用清水洗凈。之后就用阿昔洛韋乳膏對傷口進行涂抹,一般一周左右即可。

媒體報道

隱翅蟲毒性厲害

  昨天下午,記者在育英兒童醫院急診病房見到了小周。經過近一周的住院治療,小周的病情已有明顯好轉,但記者還是可以清晰地看到他的手臂及小腿上的片狀紅斑。可能還是感到有些癢,雖然醫生再三叮囑不能抓癢,但小周還是忍不住時不時用手去抓,可見確實癢得厲害。   據小周回憶,7月15日那天,他與同學一起到甌海區澤雅風景區爬山。當時小周穿著短袖短褲,爬山時遭到了很多小蚊蟲的叮咬,不久小周就開始感覺到皮膚表面奇癢無比。回到家后,他的全身皮膚就成片紅腫且有些化膿起來。小周一夜沒有安睡,第二天一早就去了醫院。   剛到醫院時,小周的病癥已非常嚴重,小腿部的皮膚炎癥水泡成片長,猶如葡萄一樣。經檢查,醫生診斷小周是因為毒隱翅蟲毒液引起的急性皮膚炎癥。   一天幾十人就診   無獨有偶,前天,溫州市區張女士在家睡覺時也遭遇了隱翅蟲騷擾。第二天,張女士的頸部皮膚出現了很多紅斑,且嚴重糜爛,驚慌之下趕緊跑到附一醫求助醫生。   記者從附一醫皮膚科了解到,入夏以來,特別是近來雨后天晴,因毒隱翅蟲造成的急性皮膚炎癥高發,該院皮膚科診室一天就至少接到三四十例該類皮膚患者,而且癥狀普遍都很嚴重。   不能用手直接拍   毒隱翅蟲,又稱“青腰蟲”,身長0.6~0.8cm,類似飛螞蟻。有趨光性,白天棲息在雜草石下,夜間出來活動,夏秋兩季最常見,喜歡圍繞日光燈等發光體飛行。   據附一醫皮膚科副主任醫師楊毅介紹,毒隱翅蟲毒性非常厲害,其毒液呈強酸性,PH值達到了1到2,毒液一旦粘上人體皮膚后,會迅速造成皮膚起泡、化膿,并且是成片地延伸,越抓越嚴重。   值得一提的是,毒隱翅蟲體內沒有毒腺,不會蜇人,但是它體內有毒液,被打死后毒液才會流出來。如今這些因毒隱翅蟲造成的急性皮膚炎癥患者,基本上都是因為拍打毒隱翅蟲所造成的。   醫生特別提醒,市民遇到毒隱翅蟲,千萬不能拍打,只能驅趕。如果不小心沾染上毒隱翅蟲的毒液,可用肥皂水或4%蘇打溶液或10%氨水反復清洗皮膚,并盡快到正規醫院接受正確治療。

夏夜隱翅蟲病房“下毒手”

  “不曉得是啥蟲子,叮得人身上又癢又痛,抓撓后皮膚就會出現紅斑和包塊!”昨日上午,自貢榮縣市民周忠權打進本報熱線稱,包括他在內的幾個病人和家屬在榮縣人民醫院被一種不知名的蟲咬傷,渾身長滿了“紅痘痘”。   怪蟲爬過渾身長滿“紅痘痘”   下午2點左右,記者在榮縣人民醫院住院部5樓6、7、8號病床,見到了幾位被這種蟲咬傷的病人和家屬。周忠權告訴記者,他8月21日入院,22日晚有幾只從未見過的蟲子從其下嘴唇和脖子上爬過,“我不曉得這種蟲子的厲害,只是揮手把它們打死了。不料,當晚,我的下嘴唇和脖子上就爬滿了異樣的黏稠物,又癢又痛。隨后,脖子開始發紅,接著就起了水皰。”周說,當天晚上,同房的一位病人家屬馮女士也遭遇了同樣情況,身上也遭到了蟲子“襲擊”,渾身長滿了“紅痘痘”。   涂抹藥膏絲毫不起作用   據周忠權介紹,他們被蟲子咬后,馬上向主治醫師陳紹渠反映。陳醫師告訴他們,這種蟲子叫“隱翅蟲”,并叫他們去外面(醫院無此藥)買“地塞米松”軟膏,涂抹在被蟲子咬過的地方就可以了。他們遵醫囑買來藥膏涂抹在患處,但根本不起作用。之后,該病室又有幾位病人家屬遭遇蟲咬。遭遇蟲子“襲擊”的陳女士說,這幾天晚上他們都不敢睡覺,白天精神狀態都很不好。前幾天晚上實在沒辦法,才從家裡拿來了滅害靈在病室內噴灑,但效果不大好。   噴藥殺蟲終于睡個好覺   后來,醫院派人在病房噴灑了殺蟲藥,當天晚上,病人和家屬才睡了個安穩覺,直到昨天白天也沒再看到隱翅蟲的身影。不過,被咬者身上的患處依然沒有好,他們認為,他們是在住院時被蟲子咬的,醫院有責任為他們治療。   據值班護士小黃告訴記者,她8月29日接到病人及家屬的反映,馬上就向院方匯報了此事,院方對此非常重視,命該院總務科派人在病區噴灑殺蟲劑。但一開始他們并不了解隱翅蟲的生活習性,所以滅治起來有很大的難度。她說,這段時間隱翅蟲很猖獗,昨天還接收了一位遭隱翅蟲傷害的病人,情況非常嚴重。