隨遇而安


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.漢語成語
  2. 2.黃沾演唱歌曲
  3. 3.孟非首部個人自傳
  4. 4.孟飛寫作的圖書

1.漢語成語

隨遇而安

  【注 音】:suí yù ér ān
  【釋 義】:隨:順從;遇:遭遇。指能適應各種環境,在任何環境中都能滿足。
  這是解悶,是對照:七情六欲而言!大家都在尋找,就是告訴人們:隨之欲,自然就知道,不去尋找了!
  【出 處】:清·劉獻廷《廣陽雜記》一:“隨寓而安,斯真隱矣。” 清·文康《兒女英雄傳》第24回:“吾生有涯,浩劫無涯,倒莫如隨遇而安。”
  【用 法】:偏正式;作謂語、賓語、定語、狀語;含褒義 ;指能順應環境
  【示 例】:不過能夠~——即有船坐船云云——則比起幻想太多的人們來,可以稍為安穩,能夠敷衍下去而已。(魯迅《兩地書》六)
  【近義詞】:與世無爭、隨俗浮沉
  【反義詞】:憤世嫉俗、憤憤不平
  【英 文】:feel at home wherever one is <accept the circumstances with good will>

2.黃沾演唱歌曲

隨遇而安

  黃沾詞/姚若龍 曲/小蟲 編曲/George Leong,演唱:黃沾(沾)
  該曲為馬景濤,葉童版《倚天屠龍記》主題曲,歌曲曲調蕩氣回腸,歌詞更豪邁不羈。
  歌詞:人外有人山外有山
  不怕拼命怕平凡
  有得有失有欠有還
  老天不許人太貪
  挺起胸膛咬緊牙關
  生死容易低頭難
  就算當不成英雄
  也要是一條好漢
  萬般恩恩怨怨都看淡
  不夠瀟灑就不夠勇敢
  苦來我吞酒來碗乾
  仰天一笑淚光寒
  滾滾啊紅塵翻呀翻兩翻
  天南地北隨遇而安
  但求情深緣也深
  天涯知心長相伴
  【解釋】:隨:順從;遇:遭遇。指能順應環境,在任何境遇中都能滿足。
  【示例】:不過能夠~——即有船坐船云云——則比起幻想太多的人們來,可以稍為安穩,能夠敷衍下去而已。 ◎魯迅《兩地書》六
  【近義詞】:與世無爭、隨俗浮沉
  【反義詞】:憤世嫉俗、憤憤不平

基本信息

  作 者:汪曾祺 著,傅光明 主編
  出 版 社:京華出版社 出版時間:2006-3-1
  版 次:2頁 數:302字 數:190000印刷時間:2006-3-1開 本:紙 張:膠版紙印 次:I S B N:9787807240907包 裝:平裝

內容簡介

  追蹤20世紀中國現代散文的腳跡,無論是早期的“語絲派”,“論語派”,贊美母愛的“冰心體”,“跑野馬”的徐志摩散文,還是被一度奉為新經典的楊朔、秦牧、劉白羽三家散文,直至海峽對岸立志要“剪掉散文的辮子”的余光中,甚或近來的“大文化散文”也好,“小女人散文”也罷,至少在一點上是一致的,即“我手寫我口”。不管何種“文調”,無論向雜文傾斜的硬邦邦抨擊時政的,還是抒情感懷到軟綿綿無病呻吟的,或觸景生情得悲歌哀怨、如泣如訴的,散文在某種程度上,是可以作為靈魂的避難所或精神的棲息地而存在的。藝術是獨立的,散文須是個性的。
  《隨遇而安》題目就透出了閑情逸致的情趣,汪曾祺把自個兒被錯打成右派的苦難寫成了“三生有幸”,因為他下放時“切身體會了勞動是沉重的負擔”,摘掉右派帽子后回到所裡,又成了“全國蓋無第二的吃過這么多種馬鈴薯品種的人”。他就是這么隨遇而安!他要讓讀者到他靜謐的文學天堂裡悠閑一下,展現眼前的卻是五味俱全,多姿多彩的生活。
  汪曾祺融合著以沈從文和廢名為代表的“京派”審美趨向,無形地滲透在小說和散文的創作之中。讀他的文章,那份感覺好比繁忙之余悠閑地品味香茗。

作者簡介

  汪曾祺,1920年生,江蘇高郵人,肄業于西南聯大中文系。解放前當過中學教員,歷史博物館職員,解放后長期擔任編輯工作,后在一個國劇團任編劇,在此期間曾參與創作樣板戲《沙家浜》的劇本。1940年發表第一篇作品,1947年曾出版過短篇小說集《邂逅集》,1963年出版《羊舍的夜晚》,文革后出版《汪曾祺小說選》、《晚飯花集》等。創作以散文、小說居多,八十年代之后,文學不再承載太多的政治功能,讀者開始更注重作品的審美性,汪曾祺的作品開始受到人們的重視,八十年代中期,他的《受戒》、《大淖紀事》更被視為是“文化尋根文學”的一部分。

3.孟非首部個人自傳

隨遇而安

  書 名:《隨遇而安》
  作 者:孟非
  出 版 社:浙江文藝出版社
  出版時間:2011-10-1
  版 次:1頁 數:264字 數:209000印刷時間:2011-9-1開 本:16紙 張:膠版紙印 次:1I S B N:9787533932510包 裝:平裝

編輯推薦

  《非誠勿擾》主持人孟非,迄今為止唯一人生回顧。
  四十年的經歷,真實從容,順應本心,不執迷,不惘然。
  這是孟非第一次回顧人生,講述了從重慶到南京,再到中學時代、印廠、電視臺生涯,四十次彌足珍貴的記憶,寫成四十篇打動人心的文章,讓大眾能夠更深入地了解真實的孟非,并從他非同尋常的經歷中,汲取力量與智慧。
  ? 內附有大量孟非生活、工作照片,記錄他的人生歷程,對于喜歡他關心他的讀者來說,具備了收藏價值。

內容簡介

  這是孟非對過往四十年歲月的動情回顧、從容講述。
  童年重慶、少年南京,不同的文化對他影響深遠。
  中學時代的嚴重偏科,黑暗得讓他看不到未來。
  臨時工的日子辛酸艱苦,卻奠定了他往后的不平凡。
  他從攝像、記者、編導、制片人、主持人的不同角色上一一走過。
  四十年,人生坎坷,從平凡到精彩,命運總在不經意間轉折。
  順應本心,淡定從容,坦然面對每一次改變。
  隨遇而安,是很多人問起他的心路歷程時,他給出的唯一答案。

作者簡介

  孟非,江蘇衛視著名主持人,主持過的節目《南京零距離》、《絕對唱響》、《名師高徒》、《非誠勿擾》。2003年被評為“中國十大新銳主持人”、“中國百優電視節目主持人”。2007年、2008年、2009年主持江蘇衛視《絕對唱響》、《名師高徒》。2010年主持《非誠勿擾》,收視率在全國同時間段獲得第一,節目受到觀眾和網友的廣泛關心。2011年6月起開始主持《非常了得》。

目錄

  033 第二部分 南京,南京
  034 五、小資本家阿公
  041 六、重慶和南京的差別
  043 七、不堪回首的中學時代
  055 第三部分 印廠生涯
  056 八、印刷工
  063 九、這就是勞動人民
  069 十、工傷
  085 第四部分 走進電視臺
  086 十一、打雜
  088 十二、成長
  090 十三、“名記”
  094 十四、遲到一年的公正
  098 十五、轟動一時的報道
  101 十六、走出低谷
  105 十七、主持生涯
  109 十八、他們說《非誠勿擾》
  127 第五部分 難忘新疆
  128 十九、愛上新疆
  132 二十、喀納斯
  136 二十一、不醉不歸
  141 二十二、異域風情
  144 二十三、賈娜爾
  146 二十四、死生帕米爾
  149 二十五、塔吉克風俗
  152 二十六、傳說有點兒美
  155 二十七、公主堡歷險
  164 二十八、塔克拉瑪干
  167 二十九、克裡雅
  175 第六部分 隨便說說
  176 三十、我愛養狗
  181 三十一、絮絮叨叨
  187 第七部分 希臘啟迪:民主與國民
  188 三十二、民主的起源地
  192 三十三、最后一分鐘哲學
  198 三十四、希臘的笑容
  203 第八部分 德國:“人”字別有意味
  204 三十五、不一樣的世界杯
  212 三十六、德國人的性格
  219 三十七、熟悉的陌生人
  227 第九部分 以色列十日談
  228 三十八、神秘的國度
  237 三十九、我們不了解的以色列
  244 四十、“人民公社”基布茲

4.孟飛寫作的圖書

隨遇而安

基本信息

  出版社: 浙江文藝出版社; 第1版 (2011年10月14日)
  平裝: 264頁
  正文語種: 簡體中文
  開本: 16
  ISBN: 9787533932510
  條形碼: 9787533932510
  商品尺寸: 23.4 x 16.6 x 2 cm
  商品重量: 481 g

內容簡介

  《隨遇而安》這部作品是孟非對過往四十年歲月的動情回顧、從容講述。童年重慶、少年南京,不同的文化對他影響深遠。中學時代的嚴重偏科,黑暗得讓他看不到未來。臨時工的日子辛酸艱苦,卻奠定了他往后的不平凡。
  孟非從攝像、記者、編導、制片人、主持人的不同角色上一一走過。四十年,人生坎坷,從平凡到精彩,命運總在不經意間轉折。順應本心,淡定從容,坦然面對每一次改變。隨遇而安,是很多人問起他的心路歷程時,他給出的唯一答案。