陳浩南


基本信息

  漫畫陳浩南《古惑仔》陳浩南——鄭伊健 飾

名詞解釋

  古惑仔,在廣東和香港那邊比較流行,在北方就是指小混混、痞子、茬子、流氓,先是由一部香港漫畫改編的《古惑仔》系列電影而走紅的,繼而古惑文化在年輕人中迅速的流行起來。《古惑仔》系列以“陳浩南”人物為主題影片共有以下六部:《人在江湖》、《猛龍過江》、《只手遮天》、《戰無不勝》、《龍爭虎斗》、《勝者為王》。

角色解構

  古惑仔之人在江湖《古惑仔》這部電影由同名漫畫改編,鄭伊健飾演的“古惑仔”陳浩南,十四歲便加入社團“洪興”,憑著他過人的膽色,迅即“走紅”銅鑼灣大小娛樂場所。而陳浩南為人很有義氣,與陳小春飾演的“山雞”等人是出生入死的好兄弟;更難得的是,浩南用情專一,對死去的細細粒(黎姿飾演)始終念念不忘。
  是銅鑼灣揸Fit人陳浩南對社團忠心,對兄弟義氣,是“洪興”第一號猛將!漫畫裡的洪興社第三任龍頭,綽號“o靚仔南”,英文名Andy,重情講義,老家在澳門,因母親病危籌集手術費,受到大飛的資助,被引薦跟隨大佬B,大佬B死后,成為銅鑼灣話事人,“江湖巨人排名戰”中,與太子一同成為二路元帥,及后帶領全港江湖幫派將“洪興分部”滅掉,再經過“K-1世界之最”后,被蔣天生點名,成為“洪興社”第三任龍頭,其畢生至愛細細粒遭車寶山槍殺,誤以為事情與亞夜有關,相約亞夜談判時松懈其心防后持日本刀將其殺死,后被藍眼率眾圍斬,右手掌被斬斷,駁回右手后的陳浩南,其格斗能力大大的衰退,后與眾人將強敵車寶山分尸。與遊采妮生下私生子遊子健。因與Baby投資股票頻頻失利,輸光財產后又染上毒癖,被蔣天生停職,沉淪中的陳浩南獨自一人走上中國福田,在2009年8月9日“毒蛇幫”和“東英社”的聯盟典禮上進行自殺式突襲,結果令前來救援的“洪興社”六大話事人步向死亡,大飛重傷,陳浩南被大東打暈后被棄于街中,后被途人救起,輾轉走到廣西避世。十數年后,曾在灣仔海旁出現于太子之子甘尚武眼前,及后北上找尋大飛。

怎樣“型”得像陳浩南?

  古惑仔3之只手遮天頭發:及肩的長發,輕掩左眼。不過忠告各位一句,長發不是誰也可以留得好看,《古惑仔》鄭伊健難得留得如此充滿魅力。
  衣著:全身黑色的打扮,皮褸加上皮褲,令陳浩南看來既“型”又酷外,同時也配合其社團大哥身份。另一方面,他時常處身刀光劍影之中,皮褸皮褲始終堅紉度較強,普通一、兩刀該勉強捱得過去。
  武器:銀色金屬腰鏈,這是陳浩南隨身帶備的秘密武器。
  小動作:陳浩南有一個非常明顯的小動作,就是不自覺地時常用大拇指,把頭發繞到耳背。 最愛的人:黎姿飾演的小結巴。因為偷車而認識,后來兩人相愛…

陳浩南的大佬之路

古惑仔之人在江湖

  古惑仔3之只手遮天陳浩南因為小時候在球場踢球時被靚坤欺負,讓大佬B救下,但年輕氣盛,一心不想再受別人欺負,于是跟了大佬B,加入洪興社。初時不過是個不入流的混混頭目,然而卻因為有勇有謀,重情重義很受大佬B的看重,甚至把他推薦給洪興社龍頭蔣天生。可惜后來被靚坤陷害,一度退出社團,兄弟反目。及至后來大佬B全家被靚坤殺害,蔣天生被逼走,陳浩南決意為大哥報仇,于是在從臺灣回來的山雞的幫助下,鏟除了靚坤,并為自己的上位走出了第一步。

古惑仔2之猛龍過江

  陳浩南已經是初露頭角了,開了一個餐廳,與大飛(黃秋生飾)爭奪大佬B死后的銅鑼灣話事人的位子,最后憑借其為人令大飛感到佩服,并且退出爭奪,陳浩南成為話事人。

古惑仔3之只手遮天

  97古惑仔之戰無不勝陳浩南已經是洪興社的一員干將了,深受蔣天生的器重。但因與東興社烏鴉等人比拼一度被冤枉殺死了蔣天生,被洪興社和東興社兩大社團通緝,并且失去了摯愛小結巴。

97古惑仔之戰無不勝

  陳浩南已經可以稱得上是洪興社的巨頭級人物了,洪興社十二話事人中,大部分都是陳浩南的好友。因蔣天生的死,洪興社無人能服眾,于是請回了蔣天生的弟弟,泰國大商人蔣天養。這一集中因為屯門話事人恐龍被東興社耀陽(張耀揚飾)殺害,屯門話事人的位子空出。陳浩南的好兄弟山雞一心想當上屯門話事人,但陳浩南卻勸他不要爭。此時可以看出,陳浩南已經有了身在江湖的覺悟,并隱隱有隱退的念頭,不過知道人在江湖身不由己的道理,所以并沒有行動。

98古惑仔之龍爭虎斗

  98古惑仔之龍爭虎斗洪興社陳浩南的名字已經是名震一方了,在洪興社眾多話事人中,龍頭蔣天養最為看重的就是陳浩南,并且把陳浩南當做蔣家的人來看待。而通過蔣天養的努力,洪興社成功的轉型,每個話事人都在做生意,洪興社也從古早的黑社會組織成為了一個黑白并重的商業集團,陳浩南也從牛仔褲緊身衣的古惑仔打扮變成西裝革履的成功人士了。

勝者為王

  勝者為王陳浩南已經是了不得的人物了,他的手下包皮、大頭等人都已經成為了社團內的著名大佬,受人敬畏。山雞因為臺灣三聯幫要與日本山田組結盟,而成為政治婚姻的犧牲品,成為山田組五代目的女婿(在外傳《古惑仔之山雞的故事》中開頭有提到,牧師的女兒因要去日本學習日語而分手)。陳浩南與蔣天養等人去日本參加婚禮時,山田組提出要與洪興社、三聯幫組成聯盟,但蔣天養卻提出已經打算退休,并且指定了陳浩南作為洪興社的傳人。
  由此,陳浩南依靠他一直不變的重情重義的本質和有勇有謀的本領,受到大飛、韓賓、十三妹等人的敬重以及大佬B、蔣天生、蔣天養的賞識,一步步的從一個不入流的混混,成長為香港第一社團洪興社的龍頭老大。

陳浩南原型

  人稱“灣仔之虎”的陳耀興,為三合堂一系義興社五虎之一。在1993年11月21日凌晨在澳門的酒店外被槍手伏擊身亡。香港電影《醉生夢死之灣仔之虎》是根據陳耀興的事跡改編而成。