阿摩尼亞


化學

  其主要成分是NH3·H2O(氨水)就是氨氣溶于水的產物。

醫藥

  藥物名稱: 氨
  藥物別名: 暫無
  英文名稱: Ammonia
  藥物說明: 稀氨溶液〔典〕(Dilute Ammonia Solution):每100ml中含氨10g,為無色的澄清液體;有刺激性特臭,呈堿性反應。對昏迷、麻醉不醒者,嗅入本品有催醒作用。亦用于手術前醫生手的消毒,每次用本品25ml,加溫開水5L稀釋后供用。
  主要成分: 暫無
  性狀特征: 暫無
  功能主治: 吸入或口服本品,可刺激呼吸道或胃粘膜,反射性興奮呼吸和迴圈中樞。昏迷、醉酒者吸入氨水有蘇醒作用,對昏厥者作用較好。外用配成25%搽劑作為刺激藥,尚有中和酸的作用,用于昆蟲咬傷等。
  用法用量: 暫無
  不良反應: 暫無
  注意事項: 暫無

衛生標準

  MAC(NH3)=30mg/m3 , 44.11ppm
  STEL(NH3)=35ppmIDLH(NH3)=300PPM
  ERPG 濃度(ppm)

危害

  ERPG1 25 引起刺激作用
  ERPG2 200 可引起永久性損傷
  ERPG3 1000 可致死

由來

  古希臘的亞歷山大大帝征服了近東的中東后,希臘文化就傳播到這些地區。征服者在被征服者的一切方面都打上了自己的烙印,宗教也不例外。當時,在北非沙漠中的一塊綠洲上建立了一座新的廟宇。被命名為宙斯——阿摩廟宇。宙斯是希臘諸神中的主神,阿摩(Ammon)則是古埃及諸神中的佼佼者。把宙斯與阿摩對應起來,并將宙斯放在阿摩之前,在這裡,征服者的烙印清晰可見。
  駱駝糞是沙漠中普遍使用的燃料,連神圣的宙斯也只好屈尊俯就。由于長期燒駱駝糞,使宙斯——阿摩廟宇的墻和天花板蒙上一層煙灰。這種煙灰裡包含著一些象鹽那樣的白色晶體,不時散發出一陣陣刺鼻的氣味。當地人把這種白色晶體稱作sal ammonic(阿摩神之鹽)。1774年,英國化學家普利斯特列單獨收集了這種帶有刺鼻氣味的氣體,對它進行研究,他發現這種氣體可溶于水,并表現出堿性,因而把它稱為“堿氣”。可是,這個名詞沒有為化學界所接受,最后,人們還是從這種氣體的來源“阿摩神之鹽”中,給它取了個名字“am-monia”(阿摩尼亞)。這就是我們今天稱之為“氨’”的化合物。
  氨分子(NH3)由三個氫原子和一個氮原子組成。如果在氨分子中去掉一個氫原子,就成了“氨基”。含有一個或多個堿性氨基以及一個或多個酸性羧基的化合物叫做“氨基酸”(amino acid)。迄今為止,人們在自然界中已發現了八十多種氨基酸,蛋白質就是由其中的二十種氨基酸聚合而成的。這樣看來,我們身體內最重要的物質之一——蛋白質和古埃及神阿摩之間還有如此一段姻緣呢!

上海話

  由氨的意義引申而來,指刺鼻的氣味。