鎖骨


鎖骨 (英文:Clavicle;拉丁文:Clavicula)是爬行動物、鳥類和哺乳類動物肩胛帶三骨之一。硬骨魚身上已經有其痕跡,有尾兩棲動物仍沒有鎖骨,無尾兩棲動物有鎖骨。除了鎖骨,還有喙狀骨和肩胛骨,共同組成肩胛帶。
  人的鎖骨長度與從手腕到中指尖距離相近,但一些哺乳類動物的鎖骨卻顯得不完整。人類,靈長類動物,攀緣動物,嚙齒類動物和兔形目的鎖骨都屬于發育完整一類,在它們身體,鎖骨以關節的形式連線胸骨和肩胛骨,成為軀干和上肢的連線。
  貓的鎖骨退化為一塊陷于鎖頭肌(Musculus cleidocephalicus)之中,沒有與肩胛骨形成關節連線。而其他的一些哺乳類動物(如馬,偶蹄目動物,狗)則退化為一塊陷于此肌肉的一塊肌腱。
  大部分的鳥的兩塊鎖骨融合為v形的叉骨 (Furcula),飛行的時候,叉骨將會如彈簧一樣將肩關節分開。

人類鎖骨

  在人體,鎖骨為S狀彎曲的細長骨,位于皮下,為頸與胸兩部的分界,是上肢與軀干間唯一的骨性聯系,維持肩關節在正常位置,增加上肢的活動范圍和提高勞動效能。分布至上肢的大血管和神經均在鎖骨中段后方通過。
  架于胸廓前上方,橫于頸部和胸部交界處,全長于皮下均可摸到,是重要的骨性標志。鎖骨上面光滑,下面粗糙,形似長骨,但無骨髓腔,可區分為一體兩端。中間部分是鎖骨體,內側2/3凸向前,外側1/3凸向后。呈“~”形的骨頭,左右各一塊。內側端粗大,與胸骨柄相關節,稱為胸骨端;外側端扁平,與肩胛骨的肩峰相關節,稱肩峰端。鎖骨支援肩胛骨,使上肢骨與胸廓保持一定距離,利于上肢的靈活運動。由于位置表淺,鎖骨易骨折,并多見于鎖骨中外、1/3交界處。
  無論是男人還是女人,有個形狀好的鎖骨都會讓身材備加感覺。
  

疾病

  鎖骨容易發生骨折,兒童多見,骨折時肩關節失去支援,呈下垂、內移和向前移位的畸形。
  當人的肩膀受到撞擊,上肢過渡被拉伸都會可能引起鎖骨骨折。大約15 %的病例鎖骨會完全折斷。肉眼或觸摸均可感受到裂口,上肢明顯的被拉長還有頭部的位置會有所改變。