金盞花


金盞菊又名金盞花,為菊科金盞菊屬植物。金盞菊植株矮生,花朵密集,花色鮮艷奪目,花期又長,是早春園林和城市中最常見的草本花卉。另有同名小說,電視劇和電影。

中文名: 金盞花
外文名: The Marigolds
制片地區: 中國臺灣
導演: 劉立立
編劇: 瓊瑤
類型: 愛情
片長: 100 min

植物:金盞花

基本信息

  學名:Cymbopogon citrat
  金盞花

產地分布

  金盞菊原產歐洲,在歐洲栽培歷史較長,廣泛用于家庭小花園和盆栽觀賞,在城市的街旁的栽植槽和零星墻角花壇中,金盞菊是早春主角之一。由于花卉新種類、新品種的不斷出現,金盞菊的地位略有下降。不過金盞菊的新品種還是不少。至今,英國的湯普森·摩根公司和以色列的丹齊杰花卉公司在金盞菊的育種和生產方面聞名于歐洲,它們選育的新品種在世界各地都有栽培。
  我國金盞菊的栽培,是18世紀后從國外傳入的,以后便出現盆栽金盞菊。清代乾隆年間,上海郊區已見批量金盞菊生產。新中國成立后,金盞菊在園林中廣泛栽培,套用于盆栽觀賞和花壇布置。20世紀80年代后重瓣、大花和矮生金盞菊引入我國,金盞菊的面貌煥然一新,現已成為我國重要草本花卉之一。
  金盞花

形態特征與品種

  金盞菊為菊科、二年生草本。全株被毛。葉互生,長圓形。頭狀花序單生,花徑5厘米左右,有黃、橙、橙紅、白等色,也有重瓣、卷瓣和綠心、深紫色花心等栽培品種。常見品種有邦·邦(BonBon),株高30厘米,花朵緊湊,花徑5~7厘米,花色有黃、杏黃、橙等。吉坦納節日(FiestaGitana),株高25~30厘米,早花種,花重瓣,花徑5厘米,花色有黃、橙和雙色等。卡布勞納(Kablouna)系列,株高50厘米,大花種,花色有金黃、橙、檸檬黃、杏黃等,具有深色花心,其中1998年新品種米檸檬卡布勞納(KablounaLemonCream),米色舌狀花,花心檸檬黃色。紅頂(TouchofRed),株高40~45厘米,花重瓣,花徑6厘米,花色有紅、黃和紅/黃雙色,每朵舌狀花頂端呈紅色。寶石(Gem)系列,株高30厘米,花重瓣,花徑6~7厘米,花色有檸檬黃、金黃。其中矮寶石(DwarfGem)更為著名。另外,圣日吉它,極矮生種,花大,重瓣,花徑8~10厘米。祥瑞,極矮生種,分枝性強,花大,重瓣,花徑7~8厘米。還有檸檬皇后(LemonQueen)和橙王(OrangeKing)等。

生物學特徵

  金盞菊原產歐洲南部及地中海沿岸。耐寒,怕熱,喜陽光充足環境。
  金盞菊的生長適溫為7~20℃,幼苗冬季能耐-9℃低溫,成年植株以0℃為宜。溫度過低需加薄膜保護,否則葉片易受凍害。冬季氣溫10℃以上,金盞菊發生徒長。夏季氣溫升高,莖葉生長旺盛,花朵變小,花瓣顯著減少。
  幼苗的金盞菊以稍濕為好,有利于莖葉生長,冬季提高抗寒能力。成年植株以稍干為宜,可以控制莖葉生長,以免引起徒長。室內或棚式栽培,空氣濕度不宜過高,否則容易遭受病害。應加強通風來調節室內濕度。
  金盞菊喜充足陽光,尤其冬季露地育苗或棚式栽培,均需充足日照,這樣對莖葉生長十分有利,幼苗生長矮壯、整齊。如過多雨雪天,光照不足,基部葉片容易發黃,甚至根部腐爛死亡。
  土壤以肥沃、疏松和排水良好的沙質壤土或培養土為宜。土壤pH以6~7最好。這樣植株分枝多,開花大而多。

繁殖方法

  金盞菊主要用播種繁殖。常以秋播或早春溫室播種,每克種子100~125粒,發芽適溫為20~22℃,盆播金盞花土壤需消毒,播后覆土3毫米,約7~10天發芽。種子發芽率在80%~85%,種子發芽有效期為2~3年。

栽培管理

  幼苗3片真葉時移苗一次,待苗5~6片真葉時定植于10~12厘米盆。定植后7~10天,摘心促使分枝或用0.4%比久溶液噴灑葉面1~2次來控制植株高度。生長期每半月施肥1次,或用卉友20-20-20通用肥。肥料充足,金盞菊開花多而大。相反,肥料不足,花朵明顯變小退化。花期不留種,將凋謝花朵剪除,有利花枝萌發,多開花,延長觀花期。留種要選擇花大色艷、品種純正的植株,應在晴天采種,防止脫落。

病蟲害防治

  金盞菊如室內栽培,因通風差、濕度大.常發生枯萎病和霜霉病危害,可用65%代森鋅可濕性粉劑500倍液噴灑防治。初夏氣溫升高時,金盞菊葉片常發現銹病危害,用50%萎銹靈可濕性粉劑2000倍液噴灑。早春花期易遭受紅蜘蛛和蚜蟲危害,可用40%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。

產后處理

  金盞菊花朵鮮黃、葉片翠綠,十分醒目。盆栽擺放中心廣場、車站、商廈等公共場所,在陽光的照射下,金光閃閃,呈現一派富麗堂皇的景象。數盆點綴窗臺或陽臺,金盞菊的金黃色花朵,使居室更加明亮、舒適。當然,在幼稚園、國小的校園裡栽上一片,長圓形的葉片和圓形的花朵,也是小朋友們寫生的最好素材。盆栽金盞菊為了全年供應市場,也可采用室內貯藏的辦法。常將初花的金盞菊放在10℃和7500勒克斯光照條件下,可保持良好狀態30天以上。生產金盞菊種苗的可以將實生苗先澆透水,存放在1.1~4.4℃和每天14小時光照條件下,貯存15天,仍保持原有狀態。

金盞花的哲理故事

  白色的金盞花
  美國一個園藝所貼出征求純白金盞花的啟事,高額的獎金讓許多人趨之若鶩。但是,20年過去了,因為金盞花培植的難度,沒有一個人培植出白色的金盞花。
  一天,園藝所意外地收到一封熱情的應征信和1粒純白金盞花的種子,寄種子的是一位年逾古稀的老婦人。她是一個地地道道的愛花人,20年前當她看到啟事的時候便怦然心動,于是,她撒下了一些最普通的種子,精心侍弄。一年之后,金盞花開了,她從那些金色的、棕色的花中挑選了一朵顏色最淡的,任其自然枯萎,以取得最好的種子。次年,她又把它們種下去。然后,再從這些花中挑選出顏色更淡的花的種子栽種。日復一日,年復一年,春種秋收,周而復始,老人的丈夫去世了,兒女遠走了,生活中發生了很多的事,但惟有種出白色金盞花的愿望在她的心中根深蒂固。
  終于,在20年后的一天,她在那片段預告園中看到一朵金盞花,它不是近乎白色,也并非類似白色,而是如銀如雪的白。于是,一個連專家都解決不了的問題,在一個不懂遺傳學的老人長期努力下,最終迎刃而解。
  點評
  曾經那么普通的一粒種子,也許誰的手都曾捧過,卻因為少了一份以心為圃、以血為泉的培植與澆灌,才使得自己的生命錯過了一次最美麗的花期。等待是一種耐心,是一種堅持不懈的追求,即使一粒最普通的種子,種在心裡,也能長出奇跡!
  發散思維
  本材料可以用來論證“只要有恒心,鐵杵磨成針”的哲理。也可以用來說明成大事者瑞士magic care魔法護理金盞花唇膏不在于力量的大小,而在于是否有堅強的毅力。還可以用來論證只要專注,就一定會成功。

金盞花的護膚作用

  1. 超強的愈合能力,殺菌收斂傷口,治理發炎,暗瘡,毛孔粗大,防止疤痕的產生。
  2. 鎮定肌膚,改善敏感性膚質。具有修護疤痕的功效。
  3. 滋潤干燥唇部,促進皮膚的新陳代謝。尤其針對干燥的肌膚,有高度的滋潤效果.
  由于金盞花的美容功效,被列為契爾氏、瑞士magic care魔法護理等化妝品品牌的功能性成分之一。

金盞花的功效

  金盞菊的抗二氧化硫能力很強,對氰化物及硫化氫也有一定抗性,為優良抗污花卉,也是春季花壇的主金盞花要材料,可作切花及盆栽。
  金盞菊富含多種維生素,尤其是維生素A和維生素C;幾乎各部位都可以食用;其花瓣有美容之功能,花含類胡蘿卜素、番茄烴、蝴蝶梅黃素、玉紅黃質、揮發油、樹脂、黏液質、蘋果酸等。根含苦味質,山金東二醇;種子含甘油酯、蠟醇和生物堿。放入洗發精裡可以使得頭發顏色變淡。
  金盞菊性味淡平,花、葉有消炎、抗菌作用。根能行氣活血,花可涼血、止血。歐洲民間外用于皮膚、粘膜的各種炎癥,也可以內服治療各種炎癥及潰瘍。新鮮的花卉可以放在色拉裡吃。
  1、胃寒痛:金盞菊鮮根50—100克,水或酒水煎服。
  2、疝氣:金盞菊鮮根100—200克,酒、水煎服。
  3、腸風便血:金盞菊鮮花10朵,酌加冰糖。水煎服。
  取金盞草的花瓣來制作金盞草茶,氣味芳香。含有豐富的磷和維他命C,具有退燒、止吐的療效。

金盞菊茶的功效

  飲用。請置于室內陰涼干燥處,避免兒童自行拿取。
  適宜搭配: 金盞菊適合單泡,適宜搭配綠茶。
  泡法喝法: 金盞菊的泡法及喝法介紹:金盞花茶是以一大匙的干燥金盞菊花瓣沖泡而成,燜約3-5分鐘即可,金黃色的茶映襯著漂浮的金黃花瓣,清香裊裊,飲來甘中微苦,可加蜂蜜調味。感冒時飲用金盞花茶,有助于退燒,而且清涼降火氣。它還具有鎮痙攣、促進消化的功效,對消化系統潰瘍的患者極適合。此外,還能促進血液迴圈,幫助女性生理期間擁有清爽自由的心情.也可緩和酒精中毒,故也有益補肝的功效。

金盞花是韓妝the face shop 的一個系列

  成分:溫和而不含酒精的植物萃取精華,萃取金盞花卉精華,有收緊肌膚的效果金盞花功效:補水防敏感,收緊肌膚,淡化新的痘印,收毛孔,促進皮膚疤痕傷口愈合
  適合膚質:適合任何膚質使用 夏季偏油膚質不適合
  包裝特征:磨砂玻璃瓶體 水乳都是白色的蓋子有TFS突起 瓶口是錫箔紙封口 背面有清晰的三角回收標志和TFS字樣 瓶底無TFS字樣 日期和批號在瓶底 批次不同日期位置也不固定的,字型上也存在一定的差異生產日期前有MFG 精華背面有回收標識 瓶底有TFS字樣 眼霜和面霜的底部有蓋子和底部都有TFS字樣 OPEN處可以解開 中間層有字 水和乳液的瓶底會有凹槽 新包裝質地清爽保濕不控油所以不適合偏油膚質 金盞花水質地稍粘稠 易吸收效果清爽

作為生日花的金盞花

  生日花:金盞花(3月25日)
  溫契斯特的主教.圣史金之花
  自古以來,基督教裡就有將圣人與特定花朵連結在一起的習慣,這因循于教會在紀念圣人時,常以盛開的花朵點綴祭壇所致!而在中世紀的天主教修道院內,更是有如園藝中心 般的種植著各式各樣的花朵,久而久之,教會便將366天的圣人分別和不同的花朵合在一起,形成所謂的花歷。當時大部分的修道院都位在南歐地區,而南歐屬地中海型氣候,極適合栽種花草。金盞花就是被選來祭祀溫契斯特的主教──圣史金的花朵。它屬于菊科或雛菊科,原產在南歐,是小型野生金盞花的改良品種。
  花語:一絲不茍
  金盞花還有一個別名,叫做“家庭主婦的時鐘”。因為這種植物固定在早晨的某個時間開花,然后在晚上的某個時間閉合,是一種相當守時的花。因此它的花語是“一絲不茍”。凡是受到這種花祝福而生的人,個性嚴謹、一絲不茍。不過,太過于一板一眼的性格,會無法容忍異性朋友約會遲到的毛病,因此,戀情多半不能持久。

Marigold

  When with a serious musing I behold金盞花The grateful and obsequious marigold
  How duly every morning she displays
  Her open breast,when Titan spreads his rays;
  How she observes him in his daily walk,
  Still bending towards him her small tender stalk;
  How,when he down declines,she droops and mourns,
  Bedewed,as twere with tears,till he returns;
  And how she veils her flower when he is gone,
  As if she scorned to be looked on
  By an inferior eye;or did contemn
  To wait upon a meaner light than him.
  When this I meditate,methinks the flowers
  Have spirits far more generous than ours,
  And give fair examples to despise
  The servile fawnings and idolatries,
  Wherewith we court these earthly things below,
  Which merit not the service we bestow.

《植物大戰僵尸》中的金盞花

簡介

  金盞花能夠給你銀幣和金幣金盞花特點:出產硬幣
  費用:50
  還原:慢

背景資料

  金盞花用許多的時間來決定是吐出銀幣還是金幣。她反復思量、權衡各方觀點、做了許多可靠的研究并緊跟最新出版物的步伐——這就是好的成功之道。

小說《金盞花》

  ·作者:瓊瑤
  ·出版社:長江文藝出版社
  ·頁碼:244 頁
  ·出版日期:2004年07月
  ·ISBN:7535428371
  ·條形碼:9787535428370
  ·版本:第1版
  ·裝幀:平裝
  ·開本:32
  ·正文語種:中文
  ·叢書名:瓊瑤全集
  金盞花

內容簡介

  《金盞花》講述的是一個26歲的女孩韓佩吟,收到了好朋友虞頌蘅的結婚請柬,她想起自己,因為母親生病在床的原故,整天忙著工作,賺錢付母親的醫藥費,從不敢奢望愛情。同情她的一位老師給她介紹了一份家教工作,給一個著名律師趙自耕的女兒補習。韓佩吟來到趙家,看到了一座像小說中的房子,趙自耕的男秘書蘇慕南給韓佩吟開了門。她看到了頂頂有名的大律師,活躍在商業界、司法界及新聞界的人物趙自耕……
  因為金盞花,纖纖找到了屬于自己的單純的快樂;因為金盞花,佩吟與自耕由熱戀而走入婚禮。金盞花本代表離別,但對他們而言,卻是永不離別的最佳信物。陽光更燦爛了,把那一排金盞花,照耀成了一排閃亮的金黃。每一片黃色的花瓣,都在太陽光下綻開著,閃耀著,盛放著。迎接著那黎明時的萬丈光華。

作者簡介

  瓊瑤,本名陳喆,臺灣最著名女作家、影視制作人。著有60多部言情小說,本本暢銷,拍成影視,部部賣座,賺盡海內外華人的愛與淚,人稱“有華人的地方就有瓊瑤”。瓊瑤作品感人至深、可讀性強,讓三代人流盡熱淚,成功囊括在世的幾乎所有年齡層讀者,成為“鉆石級”純愛代言人。其各時期不同風格代表作品均為其擁躉們競相收藏。

本書書摘

  簾外雨潺潺,春意闌珊。
  韓佩吟倚窗站著,望著窗外那一團雨霧。小院落裡的雜草又長起來了,這些日子,實在沒有時間,也沒有情緒去整理這小院子。墻角的一棵扶桑花,在雨中輕輕的搖曳,那下垂的枝椏上,孤零零的吊著一朵黃色的花朵,給人一種好單薄、好脆弱的感覺。最怕這種天氣,最怕這濕漉漉的雨季,最怕這暮春時節,也最怕這寒意襲人的清晨。每一個新的一天,都只是舊日子的延續,如果生活裡沒有期待和新奇,她真不知道歲月這樣一日復一日的滾過去,到底為了些什么。
  昨天收到了虞頌蘅的結婚請帖,帖子上有行小字:
  “佩吟,如果你膽敢不參加我的婚禮,你結婚時我們姐妹就全體不到!”
  虞頌蘅終于也要結婚了,讀中學時,她說過要抱獨身主義:“才不會嫁給那些臭男生呢!”如今,男生不臭了,男生將成為她終身的伴侶和倚靠。本來嗎,虞頌蘅今年也廿五歲了,廿五和十六七歲到底是個漫長的差距。所做所為所想所思都不會再一樣了。廿五歲!佩吟悚然一驚。兩年前,她參加過虞頌萍的婚禮,現在是虞頌蘅,下次該輪到誰?虞頌蕊嗎?不,頌蕊還是孩子,當佩吟和頌蘅高中同學時,頌蕊還在讀國小呢!可是,現在呢?頌蕊也念大學二年級了!時間,怎么這樣快呢?她茫然的瞪著窗玻璃,心裡亂糟糟的想著虞家的三姐妹,她似乎全然沒有想到過自己。那玻璃上,被她嘴中所呼出的熱氣凝成了一團白霧,她看不清窗外的雨景了。下意識的,她抬起手來,在那窗玻璃的霧氣上寫下了一個數目字:“26”,26,她又寫了一個,再寫了一個,沒什么思想,沒什么目的,只是一再重復這個數位,直到母親的聲音在臥室裡尖銳的響起來:“佩吟!佩吟!”“噢!”她低應一聲,轉過身子,往母親房裡跑去。在走往母親房間的最后一剎那,她對自己的窗子再望了一眼,這才恍恍惚惚的醒悟到,26,這是她今年的年齡!

電視劇《金盞花》

基本信息

  主演:黃信惠 / 孫志昌 / 樸根衡 / 樸智英
  金盞花地區:韓國

劇情介紹

  這是一部根據臺灣著名作家瓊瑤同名小說改編的韓國電視連續劇。 韓國版的《金盞花》在原著的基礎上又增加了一些內容,與臺灣電視劇注重情節的進展、追求懸念與曲折不同,韓國電視劇講究的是劇中流淌的情感線索,讓觀眾在舒緩的節奏中體味創作者所表達的韻味。
  補習學校的數學老師芝羽是個被愛情傷害過的女孩兒,心如止水的她,只想照顧患有精神病的母親,悄悄的撫平心靈的創傷。
  富家子松柱愛上了姐姐的同學芝羽,為她魂不守舍,可芝羽只把他當作弟弟看待,松柱十分苦惱。芝羽受聘于大律師趙子京,為他的女兒輔導功課,長期的接觸,使趙子京被芝羽那堅韌的性格魅力所吸引,并吐露了心聲。
  面對兩個優秀男人的追求,芝羽進退維谷……

電影 金盞花 1980

基本信息

  外文片名:The Marigolds…..International (English title)金盞花Yeh Chao ….screenplay
  演員 Actor:
  秦漢 Han Chin
  林青霞 Brigitte Lin
  馬永霖 Yonglin Ma
  江彬 Pin ChiangHai-ling Chu
  方芳 Fang Fang
  夏凡 Fan HsiaChi
  盧碧云 Bi Yun LuPei-ling Shao
  曹健 Jian CaoAidi Wang
  制作人 Produced by:Ching-tao Ping ….producer
  原創音樂 Original Music:左宏元 Hung Yuen Tso
  攝影 Cinematography:林文錦 Wen Chin Lin
  對白語言: 漢語國語
  色彩: 彩色
  巨星(香港)影業公司1980年出品
  制作公司:Super Star (H.K.) Motion Picture Company
  發行公司:海岸錄影有限公司 [香港] (1981) (worldwide) (video)

故事梗概

  二十六歲的佩吟是國中的中文老師。兩年前,弟弟佩華死于骨炎。弟弟的死,讓媽媽神經失常,時常無端指責佩吟,將弟弟的死因歸罪于佩吟。媽媽每次病情發作,都是對佩吟的深深折磨,加上男朋友林維之背信棄義,留學美國成家立業的情感打擊,佩吟一度陷入無助的孤獨,甚至失去生活的信心。
  時逢大律師趙自耕為女兒纖纖請家教,佩吟有幸得到趙自耕的賞識和垂青。趙自耕聰敏睿智事業有成。第一次走進趙家公寓,佩吟差一點因為趙大律師的傲慢和自恃憤而放棄。如果不是纖纖的及時出現,佩吟將從此無緣結識趙自耕。纖纖清純美貌,充滿著陽光少女般的可愛。
  纖纖是趙自耕的獨生女。趙自耕一心想將女兒送進大學,但佩吟卻在家教中發現纖纖不具備上大學的潛質。倒不是因為纖纖笨拙,而是纖纖興致所致。一個偶然的機會,佩吟發現纖纖酷愛花草,對公寓后花園的花花草草,都能準確地叫出她的名字,不僅如此,還熟悉掌握每一種花草的開花期、下種期。
  趙自耕接受佩吟的建議,不打算讓女兒上大學,而是將后花園交由女兒打理。佩吟用心地喜歡著纖纖,自耕則早已經被佩吟的深沉、飄逸、脫俗所折服。自耕大膽地向佩吟求愛,得到佩吟羞澀矜持的接受。從此,佩吟走出失戀的陰影,全身心投入到趙自耕的愛情當中。然而,好事多磨。自耕的前妻蘇慕蓮、佩吟同學的弟弟喻頌超卷了進來。
  慕蓮獨居蓮園。得知前夫愛上佩吟,慕蓮妒火攻心,橫加干涉;同學的弟弟喻頌超單純強壯,受林維之的妹妹、輕浮女子林維珍的誘惑,一時失足。為幫助頌超擺脫林維之的糾纏,佩吟在和趙自耕誤會化解和好如初后,將頌超介紹給了纖纖。頌超愛慕纖纖的單純美麗,以花匠自居,贏得纖纖的好感。
  頌超幫助纖纖建起風格別雅的花房,和纖纖一起潛心花草種植,兩個人的愛情,如同花房的花花草草,嬌艷而美麗。隨著愛的深刻,纖纖用寬容和深沉,從林維珍的糾纏中最終贏得頌超。慕蓮的嫉妒消除了,纖纖找到如意的愛情歸屬,趙自耕和佩吟由衷的高興。徜徉在纖纖和頌超打理的花園,佩吟和自耕相依相偎。春風沐浴,金盞花開,歡歌笑語,真愛永恒。
  精彩視點:
  本片是巨星(香港)影業公司1980年根據瓊瑤的小說改編的一部愛情電影。臺灣“殿堂級導演”、“瓊瑤劇教母”劉立立執導。本片在當年轟動一時,以其純真的愛情,驗證著經典作品歷久彌新的芬芳。影片中,林青霞和秦漢這對三十多前的戀人,傾情出演。
  導演劉立立如今年歲已高。2007年,年近古稀的劉立立以許紹洋、張玉嬿、陳婷、李麗鳳、米凱莉等為主演陣容,演繹《陪你到世界的盡頭》這部新眼淚經典,受到《婉君》、《在水一方》、《庭院深深》和《煙雨蒙蒙》等經典劇作忠實觀眾的期待和好評。

金盞花的相關動漫

  《死神》漫畫中護庭十三番隊裡三番隊的隊標.
  《尸鬼》動漫中12-22集OP 《カレンデュラ レクイエム》(分島花音)翻譯:《金盞花鎮魂曲》 《卡倫杜拉斯安魂曲》死神漫畫第323話裡吉良的話