醋酸鈉


醋酸鈉晶體

基本性質

  化學品名稱:醋酸鈉 (CH3COONa),又名乙酸鈉
  英文名:sodium acetate
  分子式(Formula): C2H3NaO2、NaAc
  分子量(Molecular Weight): 82.03
  CAS No.:
  127-09-3 (無水)
  6131-90-4 (三水合)
  堿性pKb= 9.25
  化學品描述:
  有機物。
  化學式CH3COONa·3H2O。無色透明晶體。密度1.45克/厘米3。熔點58℃。123℃時失去結晶水。無水物的密度1.528克/厘米3,熔點324℃(在324度時分解為丙酮和碳酸鈉,化學式為2CH3COONa==加熱== CH3COCH3+Na2CO3)。溶于水(76 g/100 ml (0°C)加熱后溶解度暴漲),呈弱堿性。稍溶于乙醇。也稱“熱冰”。
  用途:用作照相、印染、化學試劑及肉類防腐,制作暖手袋等。
  實驗室用醋酸鈉和堿石灰共熱制取甲烷:
  CH3COONa+NaOH==催化劑(CaO)△==Na2CO3+CH4↑
  制法:由碳酸鈉,碳酸氫鈉或氫氧化鈉和醋酸作用而制得;也可用木材干餾的副產品醋石與碳酸鈉作用制得。
  CH3–COOH + Na+[HCO3]– → CH3–COO– Na+ + H2O + CO2

過飽和現象

  用品:燒杯、玻棒、酒精燈、濾紙、平底燒瓶、石棉網。醋酸鈉晶體、硫代硫酸鈉晶體、蒸餾水。
  步驟:
  ①醋酸鈉過飽和溶液的制備500 毫升燒杯中加入250 克未潮解的醋酸鈉晶體(CH3COONa·3H2O)和150 毫升蒸餾水,用微火加熱,不斷攪拌,使其完全溶解。趁熱將溶液過濾到500 毫升潔凈并干燥的平底燒瓶中(注意!不能把溶液滴在燒瓶頸部)。靜置冷卻后,用潔凈的橡皮塞將瓶口蓋嚴。
  ②硫代硫酸鈉過飽和溶液的制備250 克硫代硫酸鈉晶體(Na2S2O3·5H2O)置于干燥潔凈的平底燒瓶中,用水浴加熱,使其溶于結晶水中。靜置冷卻,用潔凈橡皮塞將瓶口蓋嚴備用。
  操作:
  向瓶中投入同種溶質的小晶體,使晶體迅速布滿整個燒瓶。
  注意事項:
  ①醋酸鈉晶體容易吸潮,藥品量可適當增加。
  ②塵土亦能使過飽和溶液結晶,所以平底燒瓶要潔凈,瓶口要蓋嚴。
  ③晶種要細小,晶形要好,這樣晶體生長緩慢,現象清晰。
  實驗目的:認識過飽和溶液及過飽和溶液不如飽和溶液穩定。

家庭簡易制備醋酸鈉方法

  用具:純堿、食醋、容器(如廢棄飲料瓶,易拉罐)、塑膠棒、小勺。
  步驟:
  ① 將食醋2勺半倒入容器內,加入半勺純堿。
  ②用塑膠棒不斷攪拌均勻,使其盡量溶解。
  ③處理實驗區,將1:10稀釋的實驗廢液倒掉,以免污染環境。
  現象:迅速有大量氣泡溢出,純堿被逐漸溶解
  優點:方法簡便、材料便于尋找,在家中便可以體會到實驗的樂趣。
  缺點:不可以將生成的醋酸鈉用來實驗,沒有處理設施,實驗精度差。
  原理:2CH3COOH+Na2CO3==2CH3COONa+CO2↑+H2O(產生原因是弱酸的部分電離)
  魔術用途
  可用來表演水中抓冰魔術

工業生產醋酸鈉方法

  原料選擇
  目前國內醋酸鈉的生產廠家較多,一般是通過以上兩種模式生產,即冰醋酸與碳酸鈉或片堿或液體氫氧化鈉反應生產,由于碳酸鈉的雜質含量較難控制,片堿采購成本較高,故廣泛使用的是液體氫氧化鈉。
  根據使用目的不同,一般工業級三水醋酸鈉使用回收冰醋酸及普通液堿(如隔膜法堿),而食品級及醫藥級水合醋酸鈉或無水醋酸鈉則采用高純冰醋酸及離子膜液堿。
  生產過程
  一般采用不銹鋼制反應器,投加冰醋酸及氫氧化鈉攪拌在80-100度情況下反應。水合醋酸鈉一般使用結晶器,反應結束進行濃縮冷卻結晶,離心機甩干后包裝。 無水醋酸鈉反應結束后需進行脫色精制操作,然后進干燥器,干燥至水份含量合格后冷卻包裝。
  產品含量、雜質含量則主要取決于原料含量控制,色澤及水溶液澄清度則取決于精制過程。
  包裝
  由于醋酸鈉產品易吸濕,一般采用雙層PE袋外加三合一紙塑袋包裝,也可用雙層PE袋外加紙板桶包裝。