酒窩


酒窩面相

面頰有酒窩:可愛,易得長輩疼愛。面上有酒窩的人較受異性歡迎,但亦代表感情路上易生波折。女生如果有酒窩的話桃花運就會很旺,有酒窩的人感覺上讓異性覺得有點調皮,又有點可愛,很陽光。

簡介

  我們在做表情時“微笑”,若是顏面部的肌肉(顴大肌、顴小肌、笑肌)相互牽動,而產生一個凹陷,那個就是“酒窩”。但也有人稱之為“笑窩”,或因位置、大小不同,而有另一個名稱“梨窩”。酒窩并非每個人都有,而有酒窩的人也會有不同形狀、高度、深淺之分. 細分之下,酒窩位于嘴角斜上外側約2-2.7公分處,有圓形、線狀2種,一般為在做微笑表情時凹洞最是明顯可見。而臉上還有另一個窩,稱為梨窩.而梨窩位于嘴角斜外下側約1公分處,梨窩較酒窩小且較不明。酒窩行成最主要是遺傳.如果你也想要的話.可以去整形。
  酒窩亦稱笑窩,是古早的東方美女象征,古人對其贊嘆與欣賞自不必說,就是在美女如云的現代,酒窩美眉仍是許多人傾心的對象。
  酒窩可以分成圓形、橢圓形及裂隙形三種類型。有學者曾進行調查過,多數分布在面頰部,口角旁也比較常見,顴部、頦部相對較少。東方民族自然酒窩出現率為1:18,有一個酒窩的占34.2%,2個的占59%,3個的占5.6%,4個的占5.2%。1個酒窩在左側頰部的占59.6%,酒窩的出現多數為2個,而且大多出現在頰部,以兩側不對稱情況居多。

酒窩釋義

  【酒窩】笑時兩頰現出的小圓窩。也叫“酒坑兒”、“酒靨”。

形成

  美女的酒窩酒窩是由皮膚下面的肌肉活動形成的。人體大部分肌肉都由肌腱纖維牢固地附著在骨頭上,如胸肌、下肢肌都是這樣。面部的表情肌是個例外,他直接附著在面部皮膚上,表情肌收縮的時候會牽動面部皮膚,于是面部出現各種皺紋,產生喜、怒、哀、樂的表情。一笑臉上的兩個小酒窩,就是面部皮膚與面部表情肌如頰肌、笑肌相對牽動形成的。
  能不能有酒窩,跟表情肌的發達程度有關。笑肌不那么豐滿,面部皮下脂肪不那么多的人,一般微笑時候不會出現小酒窩。其實也可以通過手術后天做出來的。
  有酒窩是顯性遺傳。
  顯性遺傳是指一對基因中只要帶有一個顯性基因,不用成對,其決定的性狀就會表現出來,比如美人尖、雙眼皮就屬于顯性遺傳。其實也可以通過手術后天做出來的。
  人類最常見的10對單基因控制(無基因連鎖互換反應)的性狀:有耳垂和無耳垂;卷舌和不能卷舌;發際有美人尖和無美人尖;拇指可向背面彎曲和不能向背面彎曲;食指比無名指長與比無名指短;左右手嵌合時右手拇指在上與左手拇指在上;雙眼皮與單眼皮;有酒窩與無酒窩;正常足與扁平足;色覺正常與色盲;白化病與皮膚正常

酒窩和梨窩

  酒窩并非每個人都有,而有窩的人也會有不同形狀、高度、深淺的窩. 細分之下,酒窩位于嘴角斜上外側約2-2.7公分處,有圓形、線狀2種,一般為在做微笑表情時凹洞最是明顯可見.而臉上還有另一個窩,稱為梨窩.而梨窩位于嘴角斜外下側約1公分處,梨窩較酒窩小且較不明酒窩亦稱笑窩,是古早的東方美女象征,古人對其贊嘆與欣賞自不必說,就是在美女如云的現代,酒窩美眉仍是許多人傾心的對象。標準的梨渦—李金銘酒窩可以分成圓形、橢圓形及裂隙形三種類型。有學者曾進行調查過,多數分布在面頰部,口角旁也比較常見,顴部、頦部相對較少。東方民族自然酒窩出現率為1:18,有一個酒窩的占5%,2個的占59%,3個的占5.6%,4個的占5.2%。1個酒窩在左側頰部的占5%,酒窩的出現多數為2個,而且大多出現在頰部,以兩側不對稱情況居多。

酒窩之美

  頰部酒窩被東方女性認為是美的點綴,被西方人看作是女性魅力的標記。有人考證說,中國古代文獻中對于酒窩的描述以及贊美,最初見之于《詩經》“巧笑倩兮,美目盼兮”一句中,其中的“倩”字就是指的微笑時候出現在兩頰的酒窩。而醫學上則認為酒窩本是人體的缺陷,是因臉部的某三塊肌肉閉合不齊而留下的一個缺陷,或者就凹洞,因此,以酒窩為美應算是名副其實的“缺陷美”。
  酒窩美人征服世界的傳奇亦不少,稍遠的如上個世紀40年代的周璇,她的酒窩就象雕上去一樣,看上去很糯,很甜,伴著甜美的歌聲傾倒了一代人;稍近的如鄧麗君,仿佛一夜之間,鄧麗君的歌聲在中華大地上到處飄揚.像她的歌聲一樣甜美動人的是她那鑲著兩個酒窩的笑臉。眼睛是晶瑩透徹的純潔,小巧的鼻子微微翹著,像一個調皮的小姑娘,而唇角始終掛著的微笑仿佛不謝的花蕾,在默默吐露著醉人的芬芳。

酒窩再造常用方法

  即縫扎法、導入法及口內切開法。

縫扎法

  又稱縫線法,直接在頰面酒窩的位置上,用絲線縫扎使肌肉和真皮相連形成陷窩。縫扎法簡單易行,不做手術切口,但效果不鐵定,成形后的酒窩易消失。

導入法

  更為簡便快捷,一對酒窩通常只要幾分鐘即可完成,但遠期效果不鐵定。

切開法

  是在口腔內的頰粘膜上,作長2厘米的豎切口,分離粘膜和肌肉,剪除少量的肌肉和脂肪組織,在切口內將部分肌肉和真皮縫合一針,使相應的皮膚上形成一淺凹,再縫合粘膜。這種手術操作復雜,但效果鐵定,是最常采用的方法。
  一般來說,酒窩成形術后三個月,酒窩形態會變得逐漸自然,若術后雙頰無酒窩顯露,或成形后的酒窩不具美學形態特征均為失敗。

酒窩成形術

  酒窩成形術其實是在特定的部位,用手術的模式人工形成真皮與笑肌粘連從而形成酒窩。
  酒窩成形術,特別適應于面頰部較豐滿者,點綴二個酒窩能使容貌更加甜美,而對于面頰消瘦,特別是“倒三角”臉型者,配上酒窩會很不協調。酒窩的定點方法很簡單,自口角向外側做水準線,自外毗角向下做垂直線,兩線的交點或交點的稍內上方即為酒窩的定點。也可用牙簽在頰部按壓皮膚,自己找出最佳的酒窩位置。
  酒窩成形術的方法很多,都較簡單。一般都在口腔內進行,故不會遺留皮膚疤痕,常用的方法有5種:埋線法、縫線法、切開埋線法、注射硬化劑和環形切開法。無論是哪種方法,都是人為造成真皮與笑肌的粘連。至于選擇什么方法,醫生可根據具體情況結合求術者的要求,做出選擇。術后早期的酒窩,由于縫線及增生疤痕的作用,顯出不夠自然,即面部有無表情活動均有酒窩出現,缺乏動態美感。一般經過數周以后,即可還原正常。當面部表情活動特別是微笑開始時,伴隨的是酒窩的出現。

酒窩成形術注意事項

  注意事項:
  1.抗感染:術后靜脈滴注抗菌素(即通常所說打吊針)3-6天,特別是術后前三天靜脈滴注抗菌素是必須的。靜脈滴注抗菌素還可以促進術后水腫的吸收,有利于術后的還原。
  2.半臥位:術后睡覺時應盡可能將頭部墊高,呈半躺姿勢,避免面部過于充血水腫,以利消腫及還原。
  3.流質飲食:術后盡量不吃有渣的食物。
  4.每次進食后套用0.1%新潔爾滅溶液漱口。
  5.一周后(七天)拆線。
  

酒窩明星

  陳法拉
  周筆暢酒窩帥哥林俊杰蘇醒 張庭
  林俊杰 劉惜君
  Micky樸有天(東方神起成員)
  李民浩
  Hero金在中 (東方神起成員)
  利特(Super Junior隊長)
  金希澈(Super Junior成員)
  崔始源(Super Junior成員)
  梁耀燮(Beast成員 梨窩)
  玉澤演(2PM成員)
  林峰李連杰
  卓文萱
  潘虹樾
  江映蓉 
  陳思成
  馮德倫 
  殷桃
  梁洛施
  秀蘭·鄧波兒 (Shirley Temple)
  羅賓·威廉姆斯(Robbie Williams)
  韓雪陳柏霖
  古天樂
  范瑋琪
  吳卓羲
  周杰倫 黃曉明
  鄭元暢黃鴻升 李小璐亞洲第一酒窩美女 張庭李欣汝
  金城武陳冠希
  周渝民 言承旭
  張智霖
  林志穎蘇醒周潤發
  劉青云
  許晴
  李湘
  周韻
  黎姿黎耀祥 阿嬌(鐘欣桐、Twins成員之一)
  張柏芝林心如
  楊童舒 
  陳綺貞
  楊樂樂
  汪涵
  玄彬 楊紫
  吳挺森
  趙文瑄寶兒(BOA)
  亞由美 黃靜茵
  上美Lina
  張鐵林
  李安 李瑞鎮
  陳志云(TVB高層)
  薛又菱(無雙樂團)
  郭柏鷺
  五月天阿信
  (抿嘴時出現)
  鄭柏林(小柏林,前任香港首席童星)
  趙文瑄
  于小彤
  賈玲
  師洋
  唐嫣
  胡歌
  劉詩詩
  Anglababy
  陳彥妃
  曾沛慈 佟麗婭
  李金銘姜武袁立
  楊爍
  張鈞甯
  馬裡奧·毛瑞爾
  林宥嘉
  張靜初
  徐麒雯
  bee namthip(楠迪·宗拉維蒙)
  戚薇
  張智霖
  安以軒
  申敏兒

同名歌曲

  小酒窩(林俊杰/蔡卓妍)
  JJ林俊杰和蔡卓妍的小酒窩林俊杰:
  我還在在尋找一個依靠
  和一個擁抱
  誰替我祈禱替我煩惱
  為我生氣為我惱
  蔡卓妍:
  幸福開始有預兆
  緣分讓我們慢慢緊靠
  然后孤單被吞沒了
  無聊變得有話了
  又變化了
  小酒窩長睫毛
  是你最美的記號
  我每天睡不著
  想念你的微笑
  你不知道你對我多么重要
  有了你生命完整的感號
  小酒窩長睫毛
  你真的無可救藥
  我放慢了步調
  感覺像是喝醉了
  終于找到心有靈犀的美好
  一輩子暖暖的好
  我永遠愛你到老