邀請函


邀請信是邀請親朋好友或知名人士、專家等參加某項活動時所發的請約性書信。它是現實生活中常用的一種日常套用寫作文種。在國際交往以及日常的各種社交活動中,這類書信使用廣泛。在套用寫作中邀請函是非常重要的,而商務活動邀請函是邀請函的一個重要分支,.商務禮儀活動邀請函的主體內容符合邀請函的一般結構,由標題、稱謂、正文、落款組成。

簡介

  邀請信是邀請親朋好友或知名人士、專家等參加某項活動時所發的請約性書信。但要注意,簡潔明了,看邀請函封面懂就行,不要太多文字。

格式

搬遷邀請函

  __________單位(領導朋友等):
  感謝您一直以來對本公司(或本人)的關心和支援,使公司得以業務蓬勃發展,現公司已遷至————(某地),誠邀請貴單位(或領導朋友)在(時間地點)參觀公司新址,并赴本公司的慶典午宴。
  落款:(單位、時間)

一般格式

  尊敬的___________:
  您好!
  ________單位將于__年__月__日在________地,舉辦___________活動,特邀您參加,謝謝。
  _________單位
  __年__月__日

套用

  在套用寫作中邀請函是非常重要的,而商務活動邀請函是邀請函的一個重要分支,寫好它至關重要。
  商務禮儀活動邀請函是商務禮儀活動主辦方為了鄭重邀請其合作伙伴(投資人、材料供應方、行銷渠道商、運輸服務合作者、政府部門負責人、新聞媒體朋友等)參加其舉行的禮儀活動而制發的書面函件。它體現了活動主辦方的禮儀愿望、友好盛情;反映了商務活動中的人際社交關系。企業可根據商務禮儀活動的目的自行撰寫具有企業文化特色的邀請函。
  一般來說,商務禮儀活動邀請函的純文字檔案內容包括兩部分:邀請函的主體邀請函內部內容和邀請函回執。請看例文。
  網聚財富主角阿裡巴巴年終客戶答謝會
  邀 請 函
  尊敬的××先生/女士:
  過往的一年,我們用心搭建平臺,您是我們關心和支援的財富主角。
  新年即將來臨,我們傾情實現網商大家庭的快樂相聚。為了感謝您一年來對阿裡巴巴的大力支援,我們特于2006年1月10日14:00在青島麗晶大酒店一樓麗晶殿舉辦2005年度阿裡巴巴客戶答謝會,屆時將有精彩的節目和豐厚的獎品等待著您,期待您的光臨!
  讓我們同敘友誼,共話未來,迎接來年更多的財富,更多的快樂!

結構

標題

  由禮儀活動名稱和文種名組成,還可包括個性化的活動主題標語。如例文,“阿裡巴巴年終客戶答謝會邀請函”及活動主題標語——“網聚財富主角”。活動主題標語可以體現舉辦方特有的企業文化特色。例文邀請函封面中的主題標語——“網聚財富主角”獨具創意,非常巧妙地將“網”——阿裡巴巴網路技術有限公司與“網商”——“財富主角”用一個充滿動感的動詞“聚”字緊密地聯結起來,既傳達了阿裡巴巴與尊貴的“客戶”之間密切的合作關系,也傳達了“阿裡人”對客戶的真誠敬意。若將“聚”和“財”連讀,“聚財”又通俗、直率地表達了合作雙方的合作愿望,可謂“以言表意”、“以言傳情”,也恰到好處地暗合了雙方通過網路平臺實現利益共贏的心理。

稱謂

  邀請函的稱謂使用“統稱”,并在統稱前加敬語。如 ,“尊敬的× × ×先生/女士”或“尊敬的× × ×總經理(局長)”。

正文

  邀請函的正文是指商務禮儀活動主辦方正式告知被邀請方舉辦禮儀活動的緣由、目的、事項及要求,寫明禮儀活動的日程安排、時間、地點,并對被邀請方發出得體、誠摯的邀請。
  正文結尾一般要寫常用的邀請慣用語。如“敬請光臨”、“歡迎光臨”。
  例文中,正文分為三個自然段。其中第二段寫明了“2005年終客戶答謝會”舉辦的緣由、時間、地點、活動安排”。(看原文)
  第一段開頭語——“過往的一年,我們用心搭建平臺,您是我們關心和支援的財富主角。”和第三段結束語——“讓我們同敘友誼,共話未來,迎接來年更多的財富,更多的快樂!”,既反映了主辦方對合作歷史的回顧,即與“網商”精誠合作,真誠為客戶服務的經營宗旨,又表達了對未來的美好展望,阿裡巴巴愿與網商共同迎接財富,分享快樂。
  這兩句話獨立成段,簡要精煉,語義連貫,首尾照應,符合禮儀文書的行文要求,可謂是事務與禮儀的完美結合。

落款

  落款要寫明禮儀活動主辦單位的全稱和成文日期。

寫邀請信應注意的問題

  ①被邀請者的姓名應寫全,不應寫綽號或別名。②在兩個姓名之間應該寫上"暨"或"和",不用頓號或逗號。
  ③應寫明舉辦活動的具體日期(幾月幾日,星期幾)。
  ④寫明舉辦活動的地點。
  例如:
  沛縣中學1965級高一(1)班同學“再相會”聯誼活動邀請函
  XXX同學:
  你好!
  每提及你的名字,你仿佛就站在我們眼前,仿佛又回到火熱的學校生活,思念之情油然而生。想來你也和我們一樣,很想一聚。
  四十五年啦,但多彩的學校生活、深厚的同學情誼卻還是那么清晰。我們的眼前常常浮現出教室門前那棵蔥綠的核桃樹,浮現出假山旁那幾桿婆娑的青竹,浮現出教堂那帶有神秘色彩的西式建筑;耳畔常常回響起徐李云校長那淵博、機敏、幽默的語言,回響起張德沛老師那簡潔、明晰的講演,回響起劉洪鈴師傅搖動的清脆鈴聲的悠遠;腦海裡更記得聯考輝煌的1965年,記得我們高一(1)班演出的引人注目的《紅梅贊》,記得我們清晨書聲瑯瑯、志存高遠。
  四十五年啦,不論浪跡于天涯、還是踟躕于海角,不論在從軍路上、還是在三尺講臺,不論享受著成功的輝煌、還是咀嚼著失意的苦澀,那深深的同學情啊,始終像一壇陳年老酒,日久彌濃的醇香,深深地陶醉著我們。多少回神遊母校,多少次夢醒相會。聚吧,日已過午,不聚更待何時?每一顆心都熱切地期盼著。
  四十五年啦,我們這一群鬢染微霜、年過花甲之人又要相聚了,那赤子之情猶如激流般地涌動。撂下廚房的湯勺,丟下手中的菜籃,扶下膝頭的愛孫,不顧汽車的顛簸,不怕航輪的驚濤,不懼飛機的氣旋,奔跑著,跳躍著,唱著,笑著,緊緊相擁,有多少深情要敘,有多少摯語要說!
  四十五年啦,來吧!相聚的激情、相聚的歡樂、相聚的回憶,將是尚滿天際的紅霞、重陽佳節的黃菊,描繪出我們人生中一道亮麗的風景線。給我們鼓舞,給我們熱情,給我們感悟,給我們溫馨。來吧!你的到來將給聯誼增輝,你的缺席將使每一個人悵然。來吧!每一個同學都張開著熱情的雙臂,期待著、期待著你的到來!
  邱兆民
  2010-11-6