通菜


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.植物
  2. 2.趙洺著長篇小說

1.植物

作植物名

  學名:Ipomoea aquatica Forsk.
  英文名:Swamp Morningglory
  科名:旋花科Convolvulaceae
  蔓性草本,全株光滑。地下無塊根。莖中空。葉互生,橢圓狀卵形或長三角形。花通常白色,也有紫紅色或粉紅色。種子有細毛。花期7~9月。
  各地廣泛栽培;長江流域各省,南至廣東都有種植作蔬菜。
  全草入藥;內服可解飲食中毒,清熱涼血;搗汁沖水服治鼻出血和大、小便出血。全草含蛋白質1.6%,脂肪0.2%。
  通菜原產自中國廣西桂林。

通菜栽培技術

  通菜又名蕹萊、通菜、竹葉菜、藤菜等,是旋花科—年生或多年生蔓生草本植物。原產我國熱帶多雨地區,適宜生長在潮濕地帶,主要分布于嶺南地區是夏秋季普遍栽培的綠葉蔬菜。其食用部位為幼嫩的莖葉,可炒食或涼拌,做湯菜等同“菠菜”。它營養豐富,100克通菜含鈣147毫克,居葉菜首位,維生素A比番茄高出4倍,維生素C比番茄高出17.5%。通菜采收期長,是夏季生長的葉菜,能打破北方夏季少葉菜多果莢菜的結構,不受高溫、暴雨的限制。因而北方開始引種栽培,并取得成功。
  通菜一、生物學特徵
  (一)植物學特征
  通菜屬蔓生植物,根系分布淺,為須根系,再生能力強。莖蔓生,圓形而中空,柔軟,綠色或淡紫色,莖粗1~2厘米。莖有節,每節除腋芽外,還可長出不定根,節間長為3.5~5厘米,最長的可達7厘米。子葉對生,馬蹄形。真葉互生,葉面光滑,全緣,極尖,葉脈網狀,中脈明顯突起,葉為披針形,長卵圓形或心臟形。葉寬8~10厘米,最寬的可達14厘米,葉長13~17厘米,最長可達22厘米。葉柄較長,約為12~15厘米,最長者為17厘米。中空呈凹形,果為蒴果,近圓形,種子黑褐色,干粒重32~37克。通菜以種子或嫩莖繁殖,北方以種子繁殖。
  (二)對環境條件的要求
  通菜性喜高溫多濕環境。種子萌發需15℃以上;種藤腋芽萌發初期須保持在30℃以上,這樣出芽才能迅速整齊;蔓葉生長適溫為25~30℃,溫度較高,蔓葉生長旺盛,采摘間隔時間愈短。通菜能耐35~40℃高溫;15℃以下蔓葉生長緩慢;10℃以下蔓葉生長停止,不耐霜凍,遇霜莖葉即枯死。種藤窖藏溫度宜保持在10~15℃,并有較高的濕度,不然種藤易凍死或枯干。
  通菜喜較高的空氣濕度及濕潤的土壤,環境過干,藤蔓纖維增多,粗老不堪食用,大大降低產量及品質。
  通菜喜充足光照,但對密植的適應性也較強。通菜對土壤條件要求不嚴格,但因其喜肥喜水,仍以比較粘重、保水保肥力強的土壤為好。通菜的葉梢大量而迅速地生長,需肥量大,耐肥力強,對氮肥的需要量特大。
  二、品種選擇
  通菜有子蕹和藤蕹兩種,北方多以子蕹即種子繁殖,常用品種如下。
  1.泰國通菜
  由泰國引進。葉片竹葉形,呈青綠色,梗為綠色;莖中空,粗壯,向上傾斜生長。耐熱耐澇,夏季高溫多濕生長旺盛,不耐寒。適于高密度栽培。在北方宜春夏露地栽培。嫩枝可陸續采收2~3個月,質脆、味濃,品質優良,畝產3000千克。
  2.白梗
  莖粗大,黃白色,節疏,葉片長卵形,綠色,生長壯旺,分枝較少。品質優良,產量高。耐肥,適于污肥水田栽培。旱地栽培要勤淋水。播種至始收60~70天,畝產5000千克。
  3.吉安蕹菜
  江西地方品種。植株半直立,莖葉茂盛,株高42~50厘米,開展度35厘米。葉大,心臟形,深綠色,葉面平滑,全緣。莖管狀,綠色,中空有節。生長期較長,播種至始收50天,可延續收獲70天,畝產3000~3500千克。
  4.青梗子蕹菜
  系湖南省地方品種。植株半直立,株高25~30厘米,開展度12厘米。莖淺綠色,葉戟形,綠色,葉面平滑,全緣,葉柄淺綠色。早熟,播種后50天即可采收,生長期210天,畝產2500~3000千克。
  5.青葉白殼
  系廣州市農家品種。其植株生長健旺,分枝較多。莖粗大,青白色,微有槽紋,節細且較密。葉片長卵形,上端尖長,基部盾形,深綠色。葉脈明顯。葉柄長,青白色。適應性強,可旱地或淺水栽培。品質柔軟而薄,質量好,產量高,畝產7000千克。
  6.絲蕹
  又名細葉蕹菜,南方喜食的品種。植株矮小,葉片較細,呈短披針形,葉色深綠。莖細小,厚而硬,節密,紫紅色,葉柄長,抗逆性強,耐寒、耐熱、耐風雨,適于旱地栽培,亦可淺水中栽培。其質脆、味濃,品質甚佳,但產量稍低。從播種至始收60~70天,延續采收可達180天以上,畝產約為2500千克。
  三、栽培季節及栽培模式
  通菜露地栽培從春到夏都可進行,播種時間為:廣州12月至翌年2月,長江中下遊一帶4~10月,北方地區4~7月,沈陽可于4月中旬播種。若根據市場需要在溫室、大棚、小棚中栽培可實現周年生產,隨時供應市場。
  四、栽培技術
  (一)整地播種
  北方一般采取直播模式。播前深翻土壤,畝施腐熟有機肥2500~3000千克或人糞尿1500~2000千克、草木灰50~100千克,與土壤混勻后耙平整細。播種前首先對種子進行處理,即用50~60℃溫水浸泡30分鐘,然后用清水浸種20~24小時,撈起洗凈后放在25℃左右的溫度下催芽,催芽期間要保持濕潤,每天用清水沖洗種子1次,待種子破皮露白點后即可播種。畝用種量6~10千克。播種一般采用條播密植,行距33厘米,播種后覆土。也可以采用撒播或穴播。
  (二)田間管理
  通菜對肥水需求量很大,除施足基肥外,還要追肥。當秧苗長到5~7厘米時要澆水施肥,促進發苗,以后要經常澆水保持土壤濕潤。每次采摘后都要追1~2次肥,迫肥時應先淡后濃,以氮肥為主,如尿素等。生長期間要及時中耕除草,封壟后可不必除草中耕。
  通菜管理的原則是:多施肥,勤采摘。通菜的病蟲害主要有白銹病、菜青蟲、斜紋夜蛾幼蟲等。菜青蟲、斜紋夜蛾幼蟲可用20%速滅殺丁8000倍液防治;白銹病,可采用1∶l∶200波爾多液或0.2度石硫合劑,或65%代森鋅500倍液防治,每隔10天噴1次,以控制病情不發展為宜。
  (三)采收
  通菜如果是一次性采收,可于株高20~35厘米時一次性收獲上市。如果是多次采收,可在株高12~15厘米時間苗,間出的苗可上市;當株高18~21厘米時,結合定苗間拔上市,留下的苗子可多次采收上市。當秧苗長到33厘米高時,第1次采摘,第1次采摘莖部留2個莖節,第2次采摘將莖部留下的第2節采下,第3次采摘將莖基部留下的第1莖采下,以達到莖基部重新萌芽。這樣,以后采摘的莖蔓可保持粗壯。采摘時,用手掐摘較合適,若用刀等鐵器易出現刀口部銹死。一般一次性收獲畝產可達1500千克,多次收獲的畝產可達5000千克。

營養價值

  通菜是堿性食物,并含有鉀、氯等調節水液平衡的元素,食后可降低腸道的酸度,預防腸道內的菌群失調,對防癌有益。所含的煙酸、維生素C等能降低膽固醇、甘油三酯,具有降脂減肥的功效。通菜中的葉綠素有“綠色精靈”之稱,可潔齒防齲除口臭,健美皮膚,堪稱美容佳品。它的粗纖維素的含量較豐富,這種食用纖維是纖維素、半纖維素、木質素、膠漿及果膠等組成,具有促進腸蠕動、通便解毒作用。通菜性涼,菜汁對金黃色葡萄球菌、鏈球菌等有抑制作用,可預防感染。因此,夏季如經常吃,可以防暑解熱、涼血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白質含量比同等量的西紅柿高4倍,鈣含量比西紅柿高12倍多,并含有較多的胡蘿卜素。

藥用功效

  性味甘、平,無毒。
  成分含蛋白質,脂肪,糖類,無機鹽,菸酸,胡羅卜素,維生素B1.B2,,維生素C等。
  功用01.解毒,主要能解毒菌類中毒。02.清熱涼血。03.利尿。適用于食物中毒,吐血鼻衄 ,尿血,小兒胎毒,癰瘡、疔腫、丹毒等。內服或外用。
  [誤食野菌、毒菇、毒魚藤、斷腸草以及砒霜中毒等]
  鮮菜搗汁大量灌服,有急救解毒之功 (據福建中草藥資料稱:本品對野菌中毒而發精神狂亂者效果較好,對昏迷型者較差)。
  [食物中毒]
  通菜搗汁一大碗。另烏韭、甘草各120克,銀花30克,煎成濃汁,和通菜汁一起灌服,解毒效果更佳 (云南資料)。
  [肺熱咳血,鼻出血或尿血]
  連根通菜和白羅卜一同搗爛,絞汁一杯,以蜂蜜調服。
  [婦女白帶]
  連根通菜半斤,鮮白槿花90克(干花30克),燉豬肉或雞蛋,吃肉喝湯。
  「浮腫腹水,小便不利]
  通菜,紅苕葉(蕃薯葉)等分搗爛,敷肚臍部,1~2小時后小便自利。
  [無名腫毒,跌打腫扁]
  通菜搗爛,用酒炒過,敷于患處,加以包扎。
  [帶狀皰疹]
  鮮通菜去葉取莖,在新瓦上焙焦后,研成細末,用茶子油攪成油膏狀,在患處以濃茶汁洗滌,拭干后,涂搽此油膏,一日2-3次 (據報道:曾治7例,3~5天后全愈)。
  [小兒豆季熱,口渴,尿黃]
  鮮通菜120克,荸薺7個 (切),煮湯,一日分2~3次服,連服7天。

吃法

  通菜作為一種美味的蔬菜,自然有很多種吃法。
  (一)水燙通菜 1.用鍋將水燒開,將摘好洗凈的通菜放進開水中燙至九成熟,撈起瀝干水待用。
  2.下油鍋將蒜米,辣椒爆炒一下,加入生抽,白糖,雞精,香油適量炒熟淋在瀝干水的通菜上即可,也可下鍋拌勻)
  (二)酸辣通菜梗
  1.選嫩的通菜梗洗凈,擇成段狀,灑入些許鹽腌制片刻,再洗凈。
  2.下油鍋,倒入通菜梗爆炒,加入適量鹽,蒜米,雞精,辣椒,醋一起翻炒,菜熟起鍋,真是夏日一道佐粥的首選菜!!
  (三)素炒通菜
  材料:通菜、蔥、姜、鹽、雞精、植物油
  1.通菜洗凈,摘去葉子,把莖切成段,蔥姜切成絲。
  2.炒鍋內熱油,油溫八成熱時放蔥姜爆香,下通菜翻炒,加鹽、加雞精,炒之菜熟悉出鍋即可。

生長習性

  喜高溫潮濕氣候,對土壤條件要求不嚴,宜選擇地勢低、土壤濕潤而肥沃的粘壤土栽培。生長適宜溫度為25-30℃,能耐35-40℃的高溫,10℃以下生長停滯,霜凍后植株枯死。喜光和長日照。對土壤要求不高。分枝能力強。
  其栽培模式分旱栽和水植兩種,北方以旱栽為主,南方旱栽與水植并存;早熟栽培以旱栽為主,中、晚熟栽培多數采用水植。技術要點: 1.播種、育苗 旱栽多用種子繁殖,露地直播、育苗移栽均可,播種期一般在4月中、下旬。露地直播可采用條播或點播,行距30~35厘米,穴距15~20厘米,每穴點播3~4粒種子,播種后隨即澆水,7天左右即可出。也可密播,待苗高17~20厘米時間拔采收。播種后覆蓋塑膠薄膜增溫、保濕,待幼苗出土后再把薄膜撤除。另外,亦可在生長期間摘取15厘米左右的頂梢扦插繁殖,只要扦插田土壤濕度適宜,插梢就會很快長出不定根,并抽出新梢。通菜幼苗前期應及時中耕松土,提高地溫。進入夏季,氣溫高,植株生長快,需肥需水量大,要勤澆水,澆大水(空氣干燥,土壤水分不足,易造成通菜纖維增多,影響產量和品質),并結合澆水進行追肥。秋季氣溫轉涼,要及時中耕除草和追肥,并注意防治紅蜘蛛等害蟲。通菜采收期長,一般每次采收后,都要結合澆水畝施硫酸銨10公斤。
  采收:適時采收是通菜高產、優質的關鍵。生產上,一般在苗高20~30厘米左右時即可采收。在進行第一、二次采收時,莖基部要留足2~3個節,以利采收后新芽萌發,促發側枝、爭取高產。采收3~4次之后,應對植株進行一次重采,即莖基部只留1~2個節,防止側枝發生過多,造成生長纖弱緩慢。

園林用途

  通菜不但是良好的蔬菜種類,也可作淺水處綠化布置,與周圍環境相映,也別有一番風趣。

食療方選

  1.治維生素B2缺乏癥: 鮮通菜100克 蔥白30克.將通菜洗凈與蔥白一起煮湯 食鹽調味 常服.
  2.治糖尿病: 鮮通菜梗60克 玉米須30克 水煎服 每日2–3次.
  3.治痢疾: 通菜根100克 水煎服 每日2次.
  4.治肺熱咳血 鼻出血: 鮮通菜連根 白蘿卜適量 同搗爛 絞汁1杯 用蜂蜜調服.
  5.治小兒夏季熱、口渴、尿黃: 鮮通菜100克 馬蹄6個 (切) 共煮湯 每日服3次 連續6天.
  6.治斷腸草中毒、急性砷中毒: 鮮通菜500克 用涼開水洗凈 切碎搗爛 置于消毒紗布絞汁 服用.
  7.治毒蛇咬傷: 鮮通菜200克 米酒20–30毫升.將菜用涼開水洗凈 搗爛 置消毒紗布中絞汁 摻米酒一次沖服.
  8.治中暑、尿道炎、腎盂腎炎、泌尿系結石、前列腺炎、腎結核: 鮮通菜500克 豬腰200克 車前草 (鮮) 60克.將車前草去根須 洗凈 放入鍋內 加清水適量 武火煮10分鐘 去渣留汁.通菜、豬腰洗凈 切片 放人車前草汁內煮沸片刻即可.調味服用.
  9.治白帶: 通菜根300克 鮮白槿花150克 (干品60克) 與豬肉或雞蛋適量共燉熟食用.每日1次.通菜藥膳方
  10.治木薯中毒: 通菜500克 洗凈搗爛絞汁.加入紅糖200克攪勻服用.

2.趙洺著長篇小說

通菜

作者簡介

  趙洺:畢業于北京廣播學院,肄業于北京電影學院導演系碩士研究生班,后遊學法國巴黎。
  興趣廣泛,戲劇、電影、文學、紀錄片、音樂都有涉足,愛旅遊、愛生活。《通菜》為作者的第一部長篇小說,同時也是“歐洲新移民”系列三部曲的第一部。

主要內容

  主要講述了:四個生活在巴黎的性格迥異的中國年輕人:立志當導演的北京小資男青年邱志,經歷過與法國人情變的上海弄堂姑娘林薇,小混混鄭陽,生活優越的神秘美女黎紅。邱志為了節省房租,將公寓內的另一間房租給林薇,兩人開始了“同居”生活,從最初的互相厭惡到相互喜歡,經歷了漫長的歷程,其間發生了許多啼笑皆非的事。
  生活在富人區的黎紅與林薇成了一起逛街、旅遊的閨蜜,卻在一次意外中,被林薇發現了她的辛酸隱秘……
  鄭陽終于正兒八經談起了戀愛,邱志也歷盡千辛萬苦贏得了林薇的愛情,卻陰差陽錯被遣返回國……
  四個年輕人在巴黎的生活交叉著展開,這是一個關于在異鄉如何生存、如何堅持對愛情、友誼、理想的信仰,關于如何破解人生困境、如何實現自我找尋的故事。作者以詼諧時尚的語言風格勾畫出新一代歐洲移民的生活,在巴黎這個世界上最美的城市,他們的心靈經過鮮血和淚水的洗禮,最終獲得救贖。
  推薦
  《通菜》講述的是一個關于在異鄉如何生存、如何堅持對愛情、友誼、理想的信仰,關于如何破解人生困境、如何實現自我找尋的故事。作者以詼諧時尚的語言風格勾畫出新一代歐洲移民的生活,在巴黎這個世界上最美的城市,他們的心靈經過鮮血和淚水的洗禮,最終獲得救贖。

內容試讀

  第一部分 邱志
  在巴黎那幾年,我把對生活的全部渴望濃縮在一個冰櫃裡。我希望不論寒暑當我回到租住的小屋裡,走進廚房(絕對不超過三平方,還有總殺不完的蟑螂)開啟冰櫃,裡面平躺著半柜紅酒。
  我到走都沒有實現。
  我說我是酒鬼可能沒人相信,因為跟哥們出去,我最多兩杯(不是扎啤杯)啤酒就頹,借口搭末班捷運匆匆離去,從不管他們用何種語言擠對我。
  但我確實是個酒鬼,據我媽我爸各路叔叔伯伯回憶,我最早喝多的記錄是在三歲時,被爸爸的朋友們用筷子蘸白酒灌醉的,我堅持是被他們灌醉的,可是沒有一個人肯為我作證,包括我媽。他們說一開始確實是他們用筷子引誘我,可是很快我就主動自覺地奔著酒香去……最后醉倒在沙發上,睡著后還滾了下來。
  我媽每次數落我的種種不靈光之處,都以這樣一句話作為總結:鐵定是從沙發上滾下來摔傻的。
  我確實是酒鬼。我每天必喝……