軍雞


鄭保瑞執導,改編自日本同名暴力漫畫,講述的是少年成鳩亮見到父母慘死在眼前,卻被當成殺人兇手,被逼至黑暗最底處的故事。2007年上映。

中文名: 軍雞
外文名: Shamo
制片地區: 中國香港
導演: 鄭保瑞
編劇: 橋本以葬 / 司徒錦源
主演: 余文樂;郭品超;劉心悠
imdb編碼: tt1029238
影片改編: 日本著名漫畫《斗雞》

基本資料

  中文片名
  軍海報
  外文片名
  Shamo
  影片類型
  劇情
  片長
  106min
  國家/地區
  香港
  對白語言
  粵語
  色彩
  彩色

演職員表

  導演 Director
  鄭保瑞 Pou-Soi Cheang
  演員 Actor
  
余文樂 Shawn Yue
  郭品超 Dylan Kuo
  劉心悠 Annie Liu
  石橋凌 Ryo Ishibashi
  梁小龍 Hsiao Liang
  魔裟斗 Masato
  吳鎮宇 Francis Ng
  裴唯瑩 Weiying Pei
  關穎 Terri kwan

制作發行

  制作公司
  日本藝博集團 Art Port Inc. [日本]
  同道制作有限公司 Same Way Productions Limited [香港]
  發行公司
  同道制作有限公司 Same Way Productions Limited [香港] ….. (2007) (Hong Kong) (theatrical)
  其它公司
  Easternlight Films ….. international sales

上映日期

  法國
  France
  2007年5月17日 ….. (Cannes Film Market)
  香港
  Hong Kong
  2008年3月6日

劇情介紹

  影片改編自日本著名漫畫《斗雞》。
  成島亮的妹妹患有精神病,殺死了自己的父母,哥哥成島亮看見了這一幕,于是,16歲少年成島亮為妹妹承擔了罪名而入獄,因受到少年法的保護而只判二年徒刑。致此他的人生發生重大改變,從天堂掉入地獄會比出生在地獄更加痛苦。因罪名惡劣,他在獄中慘遭凌虐,遭雞奸,就連獄長也想要他死在獄中……“反正他出去也沒有活路。”他的妹妹也恨他,無親可靠的她也成為一名妓女。阿亮受不了這些折磨,他想到了自殺,但在最后一刻一個叫黑川的人救了他。黑川教他空手道來保護自己。
  就像獄長說的出獄后他唯一能做的也就是做男妓,每天過著迷留的生活。二年獄中生活令他的性格發生天翻地覆的改變,原本的陽光少年如今成了一個狂暴份子嗜血成性……但是他還是不肯放棄,所以才會叫斗雞。
  余文樂為戲剃眉染白發徹底改變造型,為從影以來一大突破。

幕后制作

  余文樂做“鴨”
  由于該片改編自日本漫畫,余文樂在開鏡前已熟讀原著,更不時與導演鄭保瑞劇照討論劇情。昨天他與郭品超及劉心悠等參與開鏡拜神時說:“我的角色16歲就涉嫌殺死父母,入獄后讓人吊高之后雞奸,然后又做鴨,漫畫裡有一場戲是我同性口交,結果我咬斷他的那裡,但導演說太過份就刪掉了,我覺得只要劇情需要就沒所謂。”
  他首日開工已激戰連場,與一名肥胖中年女人貼身肉搏,他更要從頭打到尾,大秀武功。電影公司方面更計畫憑該片參加明年五月舉行的嘎納電影節,倘若順利入圍,余文樂將有機會問鼎國際影帝寶座。
  劉心悠做“雞”
  劉心悠在片中飾演一名妓女,全程以性感打扮示人,這是她入行以來最大膽的一次,而緋聞男友郭品超就會被人打盲一只眼,要戴上有色的隱形眼鏡,樣子奇怪。
  劉心悠跳艷舞
  劉心悠在戲中飾演一個離家出走的叛逆女子,后來當上妓女,片中還有場跳艷舞的戲分,要與幾位性感舞蹈員一起跳舞娛樂男士。一向飾演“乖乖女”的心悠這次豁出去,穿著魚網絲襪及性感服飾來俘虜一班男士,要表現出一幅“放蕩女”樣子,對她來說是一個重大挑戰。心悠表示,拍完這場艷舞戲后,也有詢問導演自己夠不夠放蕩,問她覺得自己做到嗎?她坦言可以做得更好,但這次已盡了力。
  余文樂親演露股戲
  余文樂被問及心悠夠放蕩嗎?他尷尬的想了一想,笑說:“好放蕩呀,好滿意。”問余文樂有否看到噴鼻血嗎?他說:“差點,鼻子塞住了。”余文樂大贊心悠那場戲好性感,至于有否被心悠迷惑到?他避談說:“要我做(指艷舞)就真的未必做到,可以如此自信地跳,還要現場很多單身男子(指劇組人),她真的是豁出去。”另外,余文樂坦言戲中有場震撼的雞奸及露股戲分,原本是導演想找替身代他演出,但余文樂認為既然接拍也不介意親身上陣,問他有拍到重要部位嗎?他笑說:“只是拍到股溝,如果真的拍到屁股,就不是收這個價錢啦!”
  打拳戲拍到傷
  余文樂坦言最難最辛苦的戲并非雞奸戲,而是有場戲在泰國一個極骯臟的爛洗手間拍攝,他要趴在洗手間地上,幸好沒有染到皮膚病。除此之外,余文樂在戲中有上吊戲,還需要剃頭及打拳,他說:“打拳其實更辛苦,傷得好厲害,拉到背脊都動不了,只好中途停拍休養兩天。”余文樂坦言比較抗拒與男人拍親嘴戲,其它的都能接受,他提到戲內與心悠有場頗暴力的親熱戲,因為她的樣子太柔弱,拍攝時怕弄傷她,“那場戲我打到她哭,因為幾個人按住我,我連心悠都打走了,嚇死我,好害怕。”心悠則說:“我哭是因為沒想過會如此大力,拍完后,整個人的壓力都沒有了,但我有叫余文樂不要遷就我,因為不想大家當我是個公主。”

精彩花絮

  ·余文樂表示有兩類片種絕不拍,一是與男對手接吻戲不能拍,怕自己演不來;二是三級色情片也不拍。

影片評估

  鄭保瑞的《軍雞》很大程度上與《狗咬狗》有一定類似,但是《軍雞》的故事整體上更有娛樂氣質。
  這個根據漫畫改編的電影,本身是充滿暴力色情等黑暗元素,導演鄭保瑞恰恰就喜歡這一類故事,不過電影做了較大程度的修改。包括主角成島亮如何會殺自己的父母,影片選擇了一種模糊處理的模式,也為了讓觀眾能夠接受這個人物。
  對于《軍雞》的黑色主題來說,整個影片依然十分壓抑,成島亮從一個原本優秀的學生遭遇變故,進入少年監獄徹底改變了人生命運,出來以后從底層男妓到淪為空手道打手,他內心壓抑許久的暴力因素,通過不斷的打擊變得扭曲和變態——并釋放出來……
  成島亮是一只“斗雞”,他的不屈斗志深深扎根在巨大的絕望和微弱的希望之間。好像當初進入監獄裡,是黑川給了他生的希望(當然黑川看到了他的“斗志”),不過這一份希望首先是建立在絕望的基礎上,成島亮人生的每一步都包含這樣的殘酷打擊,他的希望是和絕望搏斗而來……包括最后黑川死前給他的遺言:你做了就不能后悔,你一后悔就證明前面是錯的,這樣就再也不能證明你是對的……
  顯然這種主題過于另類,也有一些極端的傾向,但包括故事中的暴力和色情成分,在日本漫畫乃至于影視中,類似于CULT一派的味道本身就很濃郁。不過,在《軍雞》的電影中,整體畫面的風格還是做了大眾化的處理,盡量表現出“動作片”的感覺。不過主題上充滿了黑色。
  故事高潮的擂臺打斗,從類型上講不是很新鮮,過去無數的中外電影都把擂臺這個模式用爛了。《軍雞》的動作雖然也寫實、也火爆,不過這一次更多還是在故事上花心思,在最高潮的部分揭開成島亮命運的悲劇性,他其實因為照顧妹妹夏美入獄,而在擂臺上的慘烈搏殺喚醒夏美的記憶,同時,他的被人冷落達到一個極點,其他電影的主人公被人往往同情,甚至煽情,而成島亮是遭人唾棄,甚至他受傷,看護的醫生都不想理他,這個人物的孤獨和另類是一種新的特例,他最終拼死贏得勝利,但付出的代價卻是很大。
  影片的動作場面也沒有去渲染暴力的一面,導演鄭保瑞也為此強調,動作主要表現的是演員出手的招數,而不是表現受傷,這說明了《軍雞》所追求的動作場面效果。幾十年下來,香港動作電影已經嘗試過無數的風格與類型,也形成了一定規模和水準,《軍雞》雖然是漫畫改編的真人版電影,但整體還是一種動作片的微微變異,稍微黑色暴力一些。面對當今港片被大陸合拍的潮流所沖擊,《軍雞》作為鄭保瑞延續《狗咬狗》那種頗具實驗性的黑色動作電影,顯出難能可貴的獨立意識。

角色評估

  鄭保瑞的《軍雞》,光聽這重口味名字就是一嚇,還好是集體敏感了。“軍雞”不過是日語裡斗雞的一種稱法,形容其天性好斗。《軍雞》改編自田中亞希夫的漫畫,少年成島亮殺害雙親鋃鐺入獄,慘遭雞奸等凌辱不堪,后習得一身武藝回到社會,他不改好斗獸性,執意參加拳擊搏斗比賽。電影化后主題依然黑暗,不見希望。片中主要演員多是來自華語圈,但背景設定在日本。
  選擇鄭保瑞來打理黑暗的日漫題材,倒是符合《狗咬狗》的路線(雞斗雞,狗咬狗),因此影迷一度對《軍雞》大有期盼。就目前足版呈現的效果而言,影片暴力有余但內涵不足。好事者會說原著就沒啥內涵,只有不擇手段地打斗比狠。且慢,這裡說的是電影內涵。片名聽起來是“很黃很暴力”,主角也理所當然的沒有愛。只是經由鄭保瑞的發揮,卻把漫畫不多的看點都給浪費掉了。
  首先是成島亮的演員選擇上,余文樂比漫畫裡的那位少年A要俊朗很多,討一部分人喜歡不是問題。但余文樂在演繹成島亮時,并沒有找到合適方法去讓他形象立體。整個角色既飄又浮,停留在紙面上一般,這是大忌。話說他的黃毛無眉加血眼造型很叫一時驚詫,然而回顧《狗咬狗》裡的陳冠希,同樣的染黃毛、拔無眉,簡直沒法不讓人比較。最令人無法原諒的是,有事沒事吐什么三寸長的舌頭。的確,這表情讓成島亮看上去更加地桀驁不訓和不寒而栗,但總讓人立馬出戲,聯想起以吐舌作為招牌表情的陳冠希。無論如何,有些過了吧(陳冠希在片酬問題上獅子大開口,余文樂因此才頂替其位置擔當主演)。
  放下演繹模式的選擇不談,就當成島亮是個平板的人物。既是一部以暴力見長的片子,那鄭保瑞在電影裡到底奉獻了什么動作片的精髓?答案是沒有。這可能是遠渡東瀛,對空手道水土不服,但片中的重頭戲是拳擊場上無所不用的毒招,可惜鄭保瑞選擇了最不受待見的鏡頭虛晃、沒個重點。再是余文樂“排骨身材”(你可以說他是型男,但跟片中真正的拳手相比,幾斤幾兩就看出來了),拳腳打不出什么力道。最后是故事本身缺乏信服力,雖是架空但也要給出點理由,哪怕就跟“哭喪男”殺手阿一一樣。一個沒啥天分的小子,就因入獄慘遭可怕凌辱,后遇見名師居然學成了空手道,然后意志和自尊被挫,戰斗力不斷提升,拼命地想要變得更強。可這是為了什么,《軍雞》的回答是不知道。高潮段落的生死戰,將大小缺點暴露無遺。即便是人肉沙包,菅原的拳頭打上去就眉骨開裂?好歹鼻青臉腫是要的,可惜影片就連這點必要都給省了。中間成島亮幾次被重拳伺候,只好用“眼泛金星”等俗套模式來處理,比起《狗咬狗》裡的拿命死磕,著實偷懶不少。
  前半部分,《軍雞》還像模像樣地出現一些漫畫中的昆蟲烏鴉,預示著成島亮的生命低賤和各種不祥,同時渲染下氣氛,可惜有頭無尾。劇情經不起推敲,疵漏不少。后面無師自通的魔鬼特訓也只見幾個畫面,竹林的最后一課搞得神秘兮兮,那燈光打得不知道有多馬虎,就見成島亮腦子開竅找到了克服疼痛的方法(那分別就是自我虐待),黑川大口吐血(真是辛苦吳鎮宇了)。
  其他方面如配角上,花美男郭品超這樣的除了配合劇情外不值一提。吳鎮宇很給面子,搞得世外達人真有那么回事。梁小龍老當益壯,身手依然矯健,可惜沒有更多的展示機會。賣弄性感風騷的劉心悠倒是加分不少,可惜幾個女人都是用來中和過于男性化的影片。
  如此說來,電影自然不算好。鄭保瑞選擇該題材一方面是日本注資(多半是看上他在《狗咬狗》中的黑色暴力天分),一方面就是主題跟《狗咬狗》有前后延續。命比螻蟻賤,卻不好踩死。即使禽獸不如,那人也有活下去的權利,這句話適合兩部影片裡的主人公們。話說《殺破狼》、《狗咬狗》以打為主的“禽獸當道”影片還真有那么回事,這種片子天生就是面向小眾,靠院線上映撈不回多少成本,制成DVD遠銷外埠市場、維護著港片搖搖欲墜的招牌才是王道。
  此番中日合作并不算成功,原因是催化不夠。《軍雞》原作比電影要黑暗,影片去除了成島亮的某些缺陷,刪去暴力侵犯女人等章節,反而給予他落難時也有人關心的條件。可惜矯枉過正反而讓人物更站不住腳,加上一直有意回避的懸念,一個打不死的開放結局并不能拯救影片。

關于導演

  鄭保瑞雖然不是躋身一線的導演,但在多年的拍攝中也一直不斷嘗試不同類型, 《古宅心慌慌》、《愛作戰》、《怪物》、《追擊8月15》等一堆作品有成功有失敗,但《怪物》、《狗咬狗》到《軍雞》,鄭保瑞這幾部作品的水準一直比較穩健,盡管《狗咬狗》這樣不是一部大眾化的作品,但他積極嘗試,謀求進取的態勢還是贏得較大范圍的認可。《軍雞》這部影片相對而言,還是偏向大眾更容易接受的動作片,不過刻畫了一個有些與眾不同的人物和故事,在近年算是難得的一部好港片。