趙匡胤


趙匡胤

宋太祖趙匡胤(927年-976年11月14日),中國北宋王朝的建立者,廟號太祖,漢族,涿州(今河北)人。出身軍人家庭,高祖趙朓,祖父趙敬,趙弘殷次子。948年,投后漢樞密使郭威幕下,屢立戰功。951年,郭威稱帝,建立后周,趙匡胤任禁軍軍官,周世宗時官至殿前都點檢。周世宗柴榮死后,恭帝即位。建隆元年(960年),他以“鎮定二州”的名義,謊報契丹聯合北漢大舉南侵,領兵出征,發動陳橋兵變,黃袍加身,代周稱帝,建立宋朝,定都開封。歷史證明,趙匡胤是一位英明仁慈的皇帝,是推動歷史發展的杰出人物,是永不消逝的英雄。

中文名: 趙匡胤
別名: 廟號:太祖
民族: 漢族
出生地: 涿州(治今河北涿縣)
出生日期: 公元927年
逝世日期: 公元976年
職業: 皇帝,軍事家,政治家,武術家
主要成就: 建立宋朝,結束五代十國戰亂

  
  趙匡胤

個人檔案

  姓名:趙匡胤
  小名:香孩兒,趙九重
  生辰:后唐明宗天成二年二月十六日(927年3月21日)
  忌日:開寶九年十月二十日(976年11月14日)
  廟號:太祖
  謚號:啟運立極英武睿文神德圣功至明大孝皇帝
  屬相:豬
  籍貫:祖籍清苑(今河北省清苑縣),生于河南洛陽夾馬營
  出生地:河南洛陽夾馬營
  陵寢:永昌陵(今河南省鞏義西南堤東保)
  父親:趙弘殷,追贈宣祖
  母親:杜太后
  初婚:19歲
  配偶:賀皇后、王皇后、宋皇后
  子女:4子6女
  民族:漢族
  繼承人:趙炅
  最得意:陳橋兵變
  最失意:帝位未能傳子
  最不幸:猝死
  最痛心:未能統一天下
  最擅長:韜略
  趙匡胤稱帝后,963年平定南平(荊南)和武平(湖南),965年滅后蜀,三年后,太祖改元年號為開寶,有過歷史上的“開寶北伐”,971年滅南漢,975年,滅南唐,俘虜南唐后主李煜,除北漢之外,十國基本統一。(參見宋朝統一戰爭)
  趙匡胤在位16年,死于開寶九年十月二十(976年11月14日)日晨五更時分,時年50歲,廟號太祖,謚號英武圣文神德皇帝。他的死因頗為蹊蹺,歷史上有“燭影斧聲”的傳說,傳說是其弟趙光義(原名趙匡義因避太祖諱改名光義)加害,篡奪帝位。真是天道玄遠,難以祥說。

家庭介紹

皇后 孝惠賀皇后

孝明王皇后

孝章宋皇后
長子趙德秀,滕王,早亡

次子趙德昭,燕懿王,其九世孫為宋理宗趙昀。

三子趙德林,舒王

四子趙德芳,秦康惠王,早亡,他就是大名鼎鼎的八賢王原型,其六世孫為宋孝宗趙昚。
申國公主,早亡

成國公主,早亡

永國公主,早亡

魏國大長公主,封昭慶公主,進封鄭國公主,改秦國公主。進長公主。后改封魏國大長公主。政和改賢肅大長帝姬。

魯國大長公主,封延慶公主,進封許國公主。改晉國公主。進長公主。進大長公主。改封魯國大長公主。改賢肅大長帝姬。

陳國大長公主,封永慶公主,進封虢國公主。改齊國公主。進許國長公主。追封大長公主。改封陳國大長公主。改賢惠大長帝姬。

人物生平

  趙匡胤,涿州(今河北省涿州市)人。父趙弘殷時遷居洛陽。他出生于洛陽夾馬營。父親先后為后唐、后晉、后漢的軍官。趙匡胤起初投奔后漢大將郭威,因喜愛武藝,得到了郭威的賞識。后他又趙匡胤參預擁立郭威為后周皇帝,被重用為典掌禁軍。周世宗柴榮時,他又因戰功而升任殿前都點檢(皇帝親軍的最高將領),掌握了后周的兵權,兼任宋州(今河南省商丘縣南)歸德軍節度使,負責防守汴京。周世宗死后,其子柴宗訓繼位,時僅7歲。趙匡胤和弟趙匡義幕僚趙普密謀篡奪皇位。
  公元960年正月,鎮州(今河北省正定縣)和定州(今河北省定州市)有人來汴京報告說,北漢和遼國的軍隊聯合南下攻擊后周。后周符太后和宰相范質、王溥等不辨真假.慌忙派趙匡胤統領大軍北上御敵。甲辰日,行至陳橋驛(今河南省開封市東北40裡處)駐宿。第二天黎明,陳橋驛四周突然呼聲大起。趙匡胤酒醉方醒,走出臥室,只見眾將一個個手執武器,列隊站在庭前,以趙匡義和趙普為首齊聲說道:“諸將無主,愿請點檢做天子。”眾將又不等趙匡胤回答,把準備好的黃袍披在他身上,然后一齊下拜,高呼“萬歲”。這一件事,歷史上稱為“陳橋兵變”。
  接著,趙匡胤帶領大軍返回汴。后周大臣韓通聞變,忙從內廷飛奔回家,準備組織兵力對抗。走到半路,趙匡胤部下就將他殺死。宰相范質、王溥在威脅下屈服。正月初五日下午,趙匡胤廢去柴宗訓,稱帝,建國號為宋,定都汴京,史稱北宋,建年號為“建隆”。
  趙匡胤建立北宋后,眼見天下割據勢力林立,便對趙普說:“我睡不著覺,因為臥床以外都是人家的地盤。”在趙普的幫助謀劃下,趙匡胤首先擊潰了后周殘余勢力李筠、李重進等的反抗,然后采取“先南后北”的統一中國的策略,先后攻滅了南平、湖南、后蜀、南漢、南唐等割據政權,同時又加強了對北方契丹的防御。
  為了加強中央集權,趙匡胤采取了許多措施。建隆二年(公元961年)年七月初九晚上,宋太祖宴請禁軍將領石守信等人。飲到一半,宋太祖說:“要不是靠眾將擁立;我不會有今日。但是,當了天子,日子也實在難受,還不如當節度使逍遙自在。如今我幾乎沒有一夜睡得安穩。”石守信等人問道:“陛下如今貴為天子,還有什么憂慮?”宋太祖道:“我這個位置,誰不想坐啊”石守信等聽出話中有話,忙表白說:“如今天命已定,誰還敢有異心?”太祖苦笑著說:“你們雖然不會有異心,但是,假如有朝一日部下將黃袍披到你們身上,你們即使不想做皇帝,恐 怕也不行吧!”石守信等一聽,大驚失色,慌忙下跪拜叩,流著淚說:“我們實在愚蠢,沒有想到這一點,請陛下為我們指出一條生路。”趙匡胤說道:“—個人的壽命,像白駒過隙那樣短促;人生在世,不過是為了榮華富貴,享受安樂罷了。我為你們打算,不如交出兵權,去地方上當官,購置些良田美宅,為子孫后代留下份產業,自己也可以天天飲酒作樂;快活一輩子。我再與你們聯姻。這樣,在君臣之間就沒有了猜疑,上下相安,豈不是很好嗎?”石守信等人聽了這一番恩威兼施的話,第二天就知趣地交出兵權的故事。不久,太祖以同樣的手段剝奪了王彥超等節度使的兵權,又將地方上的行政權,財政權收歸中央。這些措施,基本上結束了中國歷史上多次出現的地方割據局面。趙匡胤還重視農業生產,注意興修水利,減輕徭役,促進了社會經濟的發展。趙匡胤是一位有作為的帝王,但是,他偏重“安內守外”,重文輕武,造成北宋日后“內重外輕”、“積貧積弱”的局面。他把大量田地賜給交出兵權的將領,又加劇了土地的兼并,使階級矛盾日趨尖銳。
  趙匡胤雖是一員武將,卻很喜愛讀書,常手不釋卷。他跟從周世宗平江淮(今淮河流域)時,有人向周世宗告密說,他用幾輛車運載自己的私物,其中都是財寶。世宗派人去檢查;車中卻只有幾千卷書籍。世宗問他:“你是武將,要書有什么用!”趙匡胤回答說:“我沒有好的計謀貢獻給陛下,只能多讀些書以增加自己的見識。趙匡胤稱帝后,也很尊重和重用讀書人。有一次,他遇到一個疑難問題,問宰相趙普,趙普回答不出。再問讀書人,學士陶轂、竇儀準確地回答出了,趙匡胤深有體會地說:“宰相須用讀書人!”對于讀書不多的文臣武將,趙匡胤也總是鼓勵他們要多讀書,以彌補自己的不足,趙普正是在他的鼓勵下才變得手不釋卷的。趙匡胤用人不問資歷。他一方面命令臣下要注意選拔有才能而缺少資歷的人擔當重任;另一方面,他自己也隨時留心內外百官,見誰有什么長處和才能,他都暗暗地記在本子上。每當官位出缺,他就翻閱本子,選用適當的人去擔任。這又使臣下都致力于提高自己。雪夜訪普圖趙匡胤頗有膽略。在他稱帝之初,節度使的勢力很盛,驕橫難制。有一天,趙匡胤將他們召來,授給他們每人一把佩劍,一副強弓,一匹駿馬,然后他也單身上馬,不帶衛士,和這些節度使一起馳出皇宮。到了固子門的樹林之中,又與他們一起下馬飲酒。飲了幾杯酒以后,趙匡胤突然對他們說:“這裡僻靜無人,你們之中誰想當皇帝的,可以殺了我,然后去登基。”這些節度使都被他的這種氣概鎮住了,一個個拜伏在地,戰栗不止,連稱“不敢,不敢”。趙匡胤再三詢問,他們嚇得只是埋頭不語。趙匡胤就訓斥他們說:“你們既然要我做天子,就應當各盡臣下的職責,今后不準再驕橫不法,目無天子!”節度使們都三呼萬歲,表示順從。
  趙匡胤在陳橋兵變后回師進入汴京皇宮時,見宮妃抱著一個嬰兒,就問是誰的兒子。回答說是周世宗子。當時,范質、趙普、潘美都在一旁,趙匡胤問他們怎么處理。趙普等回答說:“應該除去,以免后患。”趙匡胤說:“我接人之位,再要殺人之子,我不忍心。”就把這嬰兒送給潘美撫養,以后也沒再問起過,潘美也一直沒有向太祖提起這嬰兒。這嬰兒成人后,取名惟吉,官至刺史。
  還有一次,趙匡胤乘駕出宮。經過大溪橋時,突然飛來一支冷箭,射中黃龍旗。禁衛軍都大驚失色,太祖卻拍著胸膛說:“謝謝他教我箭法。”不準禁衛去搜捕射箭者。以后果然也就沒事了。
  陳橋驛在陳橋和封邱(均在今河南省開封市東北處)之間。趙匡胤兵變時,陳橋守門官閉門防守,不放趙匡胤軍通過。趙匡胤只得轉道封邱,封邱守門官馬上開門放行。趙匡胤即帝位后,反而晉升了陳橋守門官的官職,稱贊他忠于職守,并斥責封邱守門官臨危失職,將他斬首。
  趙匡胤喜歡在后園彈鳥雀。一次,一個臣子聲稱有緊急國事求見,趙匡胤馬上接蹴踘圖軸見了他。趙匡胤一看奏章,不過是很平常的小事,甚為生氣,責問他為什么要說謊。臣子回答說:“臣以為再小的事也比彈鳥雀要緊。”趙匡胤怒用斧子柄擊他的嘴,打落了他的兩顆牙齒。臣子沒有叫痛,只是慢慢俯下身,拾起牙齒置于懷中。太祖怒問道:“你拾起牙齒放好,是想去告我?”臣子回答說:“臣無權告陛下,自有史官會將今天的事記載下來。”太祖一聽,頓然氣消,知道他是個忠臣,命令賜賞他,以示褒揚。
  公元976年10月,太祖病倒,一切軍政人事都委托趙匡義代理。趙匡義白天處理朝政,晚上去萬歲殿探望兄長。癸丑日傍晚,天上下著大雪,趙匡義還在御房批閱奏章。一個太監急匆匆地趕來傳旨,說皇上召他快快去萬歲殿。他連忙趕去,只見趙匡胤在床上氣喘急促,朝著他一時講不出話來,只是睜大眼望著門外,不知是什么意思。趙光義命令在床邊侍候的太監退出。太監們在門外遠處站著,只聽見殿內似乎是太祖在和趙匡義說什么話,聲音隱約,時斷時續,難以聽清。過了一會兒,又見殿內燭光搖曳著映在墻上,時明時暗,象是趙匡義在躲閃著什么。接著有斧子戳地的聲響,繼而是太祖激動的聲音:“你好好去做!”這時,趙光義跑到門口傳呼太監即速去請皇后,皇子前來。皇后、皇子趕來之時,太祖已經死去。據此,后人有種種猜疑,有的說趙匡義進殿后,趁太祖昏睡時去挑逗在旁陪侍的太祖妃子費氏。太祖醒來,見狀大怒,拋出斧子去擊趙匡義,趙匡義閃開,斧子戳地;有的說太祖覺得有鬼纏身,趙匡義替他舞斧驅鬼,所以有斧子著地之聲;有的認為是趙匡義謀殺太祖。至今這燭影斧聲仍為千年疑案。

生平事跡

  出身軍人家庭,高祖趙朓,祖父趙敬,趙弘殷次子。948年,投后漢樞密使郭威幕下,屢立戰功。951年,郭威稱帝,建立后周,趙匡胤任禁軍軍官,為東西班行首,后隨柴榮征討淮南、揚州等地,官至匡國軍節度使、殿前都指揮使,后又拜為檢校太傅殿前都檢點,稱為禁軍總將領。

陳橋兵變,黃袍加身

  周世宗柴榮死后,恭帝即位。959年授趙匡胤為歸德軍節度檢校太尉。建隆元年(960年),他以“鎮定二州”的名義,謊報契丹聯合北漢大舉南侵,領兵出征,發動陳橋兵變,黃袍加身,代周稱帝,建立宋朝,定都開封。
  趙匡胤稱帝后,先后攻滅后蜀、南漢和南唐等割據政權。

重文輕武,中央集權

  趙匡胤統治時期,吸取唐朝宦官專權、藩鎮割據造成滅亡的教訓,削奪了武官的權力,從而重文輕武,加強中央集權,使宋朝沒有宦官專權、藩鎮割據的問題。宋太祖大力興辦儒學,增加科舉取錄的名額。比起其他朝代,宋朝社會比較安定和公平,文學、哲學、美術、科技、教育等也比較發達。但重文輕武的結果也造成宋朝軍事力量不足,和外族戰爭多以敗仗收場。

北征契丹,暴死途中

  開寶九年(976年),趙匡胤在北征契丹的途中,與其弟趙光義飲酒,共宿宮中;隔日清晨,趙匡胤暴死,得年49歲。隔年七月葬于永昌陵。關于趙匡胤的死,《湘山野錄》有“燭影斧聲”的說法大行于世,認為趙匡胤是被意圖篡位的趙光義謀殺。

延伸家族

  北宋除趙匡胤外,其他皇帝為其弟趙匡義(宋太宗)的后代;而南宋除宋高宗外,其他皇帝為趙匡胤之后代。趙匡胤之子趙德芳的后代有宋孝宗、宋光宗、宋寧宗。趙匡胤之子趙德昭的后代有宋理宗、宋度宗、宋恭帝、宋端宗、宋幼主。

改革制度

  宋太祖是個十分有志氣的皇帝,一天早晨,文武大臣都一個個匯報自己的工作,接著退到殿外。走到最后的是后周老宰相范質,他現在仍是宰相。當范質快要走出殿門時,宋太祖突然傳話,范老愛卿,請稍稍留步,朕有一事與你相商。
  聽到傳話,范質轉過身走回到殿上,重新坐到自己的宰相之座。
  原來,在中國古代宰相的地位是很高的,可以和皇帝坐著說話。人們常說宰相是一人之下,萬民之上的官兒,就是皇帝對宰相也是很尊重,也得讓禮三分。因此在上朝君臣議事的時候,宰相是可以坐著跟皇帝說話,而其他官員只能夠站著。
  范質坐下來以后,宋太祖遞給他一份大臣匯報的奏折,范愛卿,你看這事如何解決才好?范質接過奏折仔細地看了起來。這時宋太祖從龍椅上站了起來,向后宮走去。宰相范質看完奏折后,心裡已經想好解決的方法,可是,左等不見皇帝出來,右等也不見皇帝出來,范質實在等不住了,就起身去找皇帝。這時,宋太祖走了出來,范質連忙坐下,可是回頭一看,椅子沒有了。原來,趁范質起身不注意時,身邊的侍衛悄悄把椅子拿走了。
  范質不知道如何是好,只得站著和宋太祖說話。以后在上朝,宰相也和其他大臣一樣只能站著和皇帝說話,這一制度后來被各朝所沿用。這說明了宋太祖胸懷大志,要獨攬大權。

相關事件

陳橋兵變

  陳橋兵變是趙匡胤發動取代后周、建立宋朝的兵變事件。
  后周顯德六年(959年),世宗柴榮突然一病而死,宰相范質受顧命扶助柴榮幼子柴宗訓繼立為恭帝。這時恭帝年僅7歲(一說5歲),后周出現了“主少國疑”的不穩定局勢,一個由殿前都點檢、歸德軍節蹴鞠圖度使趙匡胤,與禁軍高級將領石守信、王審琦等人策劃的軍事政變計畫正在醞釀著。
  翌年正月初一,風聞契丹和北漢發兵南下,后周執政大臣范質等人不辨真假,匆忙派遣趙匡胤統率諸軍北上抵御。正月初三日,趙匡胤統率大軍離開都城,夜宿距開封東北20公裡的陳橋驛(今河南封丘東南陳橋鎮),兵變計畫就付諸實踐了。這天晚上,趙匡胤的一些親信在將士中散布議論,說“今皇帝幼弱,不能親政,我們為國效力破敵,有誰知曉;不若先擁立趙匡胤為皇帝,然后再出發北征”。將士的兵變情緒很快就被煽動起來,這時趙匡胤的弟弟趙匡義(后改名光義即宋太宗趙炅)和親信趙普見時機成熟,便授意將士將一件事先準備好的皇帝登基的黃袍披在假裝醉酒剛剛醒來的趙匡胤身上,并皆拜于庭下,呼喊萬歲的聲音幾裡外都能聽到,遂擁立他為皇帝。趙匡胤卻裝出一副被迫的樣子說:“你們自貪富貴,立我為天子,能從我命則可,不然,我不能為若主矣。”
  擁立者們一齊表示“惟命是聽”。趙匡胤就當眾宣布,回開封后,對后周的太后和小皇帝不得驚犯,對后周的公卿不得侵凌,對朝市府庫不得侵掠,服從命令者有賞,違反命令者族誅,諸將士都應聲“諾”!于是趙匡胤率兵變的隊伍回師開封。
  守備都城的主要禁軍將領石守信、王審琦等人都是趙匡胤過去的“結社兄弟”,得悉兵變成功后便開啟城門接應。當時在開封的后周禁軍將領中,只有侍衛親軍馬步軍副都指揮使韓通在倉卒間想率兵抵抗,但還沒有召集軍隊,就被軍校王彥升殺死。陳橋兵變的將士兵不血刃就控制了后周的都城開封。
  這時后周宰相范質等人才知道不辨軍情真假,就倉促遣將是上了大當,但已無可奈何,只得率百官聽命,翰林學士陶谷拿出一篇事先準備好的禪代詔書,宣布周恭帝退位。趙匡胤遂正式登皇帝位,輕易地奪敢了后周政權,改封恭帝柴宗訓為鄭王。由于趙匡胤在后周任歸德軍節度使的藩鎮所在地是宋州(今河南商丘),遂以宋為國號,定都開封。歷史上習慣把趙匡胤建立的趙宋王朝稱作北宋,趙匡胤死后被尊為宋太祖。這就是歷史上有名的“陳橋兵變、黃袍加身”故事的真相。

杯酒釋兵權

  趙匡胤雖然登上了皇帝寶座,但他卻不敢高枕無憂。通過這次兵變,他深刻地認識到趙匡胤題跋像,武將們在廢立皇帝、改朝換代方面有著非常大的能量。是啊,他自己既然可以以武將的身份和實力去推翻國君,其它將領不也可以用同樣的模式來推翻他嗎?想到這裡,他不寒而栗。尤其使他感到威脅的,是一些聲望較高又握有重兵的大將,為了防患于未然,趙匡胤決計拿他們開刀。
  首先,太祖廢除了殿前都點檢一職,接著就導演了一出“杯酒釋兵權”的喜劇。一日,禁軍太將石守信等奉召來到后花園,太祖設宴相待。酒過三巡,太祖故作愁眉不展狀,開口說道:“我不是靠你們出力,到不了這個地步,但做皇帝太艱難了,實在不如做節度使快樂,我整個晚上都不敢安枕而臥啊!”石守信等忙問其故,太祖就說:“這不難知道,誰不想做皇帝呢?”石守信等一聽,驚恐萬狀,紛紛表白道:“陛下何出此言,今天命已定,誰還敢有異心。”“不然!”太祖斷然說道,“你們雖無異心,然而倘若你們部下希求富貴,一旦以黃袍加你之身,你雖然不想做皇帝,能辦到嗎?”眾將一聽,都嚇得離席叩頭,請求太祖指示一條“可生之途”。太祖才表明了自己的真正意思:“人生如白駒過隙,求富貴者,不過想多積金錢,多多娛樂,使子孫免遭貧乏而已。你們不如釋去兵權,出守地方,方多買良田美宅,為子孫立永不可動的產業,同時多買些歌兒舞女,日夜飲酒相歡,以終天年。朕再同你們結為婚姻之家,君臣之間,兩無猜疑,上下相安,這不很好嗎?”眾將明白了太祖的意思,一齊下拜說道:“陛下關心臣等,真可謂生死而肉骨啊!”第二天都稱病職。太祖大喜,安排他們到地方做節度使。趙匡胤幾杯美酒,輕而易舉地解決了大將專軍權的問題,被譽為“最高政治藝術的運用”,成為千古佳話。

名相趙普

  普少習吏事,寡學術,及為相,太祖常勸以讀書。晚年手不釋卷,每歸私第,闔戶
  趙普坐像
  啟篋取書,讀之竟日。及次日臨政,處決如流。既薨,家人發篋視之,則《論語》二十篇也。
  普性深沉有岸谷,雖多忌克,而能以天下事為己任。宋初,在相位者多齷齪循默,普剛毅果斷,未有其比。嘗奏薦某人為某官,太祖不用。普明日復奏其人,亦不用。明日,普又以其人奏,太祖怒,,碎裂奏牘擲地,普顏色不變,跪而拾之以歸。他日補綴舊紙,復奏如初。太祖乃悟,卒用其人。

軼聞故事

  1、有一次,他設宴招待群臣。其中有一個翰林學士,名叫王著,原是后周的臣子,這時喝醉了酒,思念故主,當眾喧嘩起來。群臣大驚,都為他捏一把汗。太祖卻毫不怪罪,命人將他扶出去休息。王著不肯出去,掩在屏風后面大聲痛哭,好容易才被左右攙扶出去。第二天,有人上奏說王著當眾大哭,思念周世宗,應當嚴懲。太祖說:“他喝醉了。在世宗時,我和他同朝為臣,熟悉他的脾氣。他一個書生,哭哭故主,也不會出什么大問題,讓他去吧。”
  2、趙匡胤有一次乘駕出宮,經過大溪橋時,突然飛來一支冷箭,射中黃龍旗。禁衛軍都大驚失色,太祖卻拍著胸膛說:“謝謝他教我箭法。”不準禁衛去搜捕射箭者。以后果然也就沒事了。

神秘死亡的種種推測

  宋太祖趙匡胤是一位非常有人情味的開國皇帝,可惜,英年早逝,只當了17年天子,就稀裡糊涂地死了。976年,他剛剛50歲。雖說,官修《宋史》對宋太祖的猝死原因做了各種各樣的宋太祖兄終弟及遮掩和粉飾,但仍通過形形色色的破綻證明:趙匡胤是被親弟弟趙匡義謀殺的。
  宮廷疑案,玄機重重,未能躬逢其盛的后人,只能在故紙堆裡摸“狐貍尾巴”。老謀深算的趙匡義怎么能躲開這些窮追猛打的詰問呢?說他是“竊國大盜”,自然有幾分道理。
  原因之一一趙匡胤之死,趙義的嫌疑最大。
  《宋史·本紀》熱情洋溢地贊頌這哥兒倆如何情深意長、肝膽相照。趙匡義病了,趙匡胤親自到床頭去服侍,燒艾草熱灸的時候,哥哥惟恐燙壞了弟弟,就先在自己身上燒幾下——手足深情,令人感喟。
  趙匡胤常對身邊的近臣夸贊趙匡義說:我這位兄弟,降生的時候就和普通人不一樣,仔細瞧瞧,他龍行虎步,威風凜凜,將來必定是太平天子。甚至還謙虛地表示:“福德吾所不及。”宋朝皇帝怎么了?“一把手”居然給“二把手”拍馬屁!令世人狐疑的是,春秋鼎盛、耳聰目明的趙匡胤,竟然在一夜之間暴亡?好端端一個男子漢,為什么說沒就沒了呢?
  官方的記錄非常潦草:“癸丑夕,帝崩于萬歲殿,年五十。殯于殿西階……”至于死因,壓根兒沒提。坊間的猜測五花八門:有的說,死于飲酒過度,還有的說,因腹下腫瘡發作而病亡……其實,最大的嫌疑犯就是最大的受益人——趙匡胤的政治傳人趙匡義。《湘山野錄》中記載,趙匡胤死前一晚,天氣極寒,他跟趙匡義飲酒,倆兄弟一直喝到深夜。本不該留宿內廷的趙匡義卻廝守在皇帝身邊。
  當夜,趙匡胤發出莫名其妙的呼喊聲,且傳出“燭影斧聲”。《燼余錄》甚至想出了花蕊夫人與趙匡義的奸情。諸多不正常疑點暴露在那個太祖駕崩之夜。趙匡義即位后,親自主持編修《太祖實錄》,并三次修改了其中一些內容。即便這樣,他本人還是不太滿意。為了一位死去皇帝的“起居注”,至于費這么大勁嗎?真是欲蓋彌彰,越描越黑。
  原因二,《太祖實錄》忽然冒出了所謂“金匱預盟”,趙匡義篡位的政治基礎遊移、曖昧,難以服人。
  《宋史》把這份神秘的“金匱預盟”描繪得有鼻子有眼——杜太后是個通情達理的女人,病危前,她把趙匡胤和丞相趙普叫到床前,留下了匪夷所思的“遺囑”。太后認為,趙宋之所以能取得后周的江山,就是因為周世宗任用了一個小孩子當皇帝,如果是一位壯年英武的君主,絕不會出現“陳橋兵變”。
  為了不讓這種慘痛的歷史重演,為了維護趙宋億萬年社稷,太后責令趙匡胤必須選擇一位“長君”做傳人。趙匡胤痛痛快快地答應了。太后自然非常滿意,遂命趙普白紙黑字記錄下來,并把這份政治遺囑當作“基本國策”珍藏在黃金寶柜裡。倘若果真如此,也算趙匡義正大光明。偏偏所謂“金匱預盟”的來歷非常曖昧。這可是出師有名的鐵證啊!趙匡義登基,不可能無視“金匱預盟”。
  想想吧,誰肯把“你辦事,我放心”的“尚方寶劍”藏進胳肢窩裡?有趣的是,《太祖實錄》第一次編修的時候,居然未對這件重大事件做絲毫記載。《宋史》販賣的“金匱預盟”,是后來才加進去的。
  仔細分析,趙匡義的政治騙術漏洞百出。杜太后去世時,趙匡胤只有35歲,身體倍兒棒。趙匡義剛剛23歲,比哥哥家的兒子成熟不了多少。那時,趙匡胤的次子德昭已經11歲,四子德芳也3歲了。問題是,趙匡胤并不是立刻就死,誰知道將來會怎么樣呢?也許還能享國十年、二十年……何必火急火燎地安排傳人呢?
  即使趙匡胤幾年后去世,也不會出現后周柴世宗七歲孤兒斷送江山的局面。杜太后是個明白人,絕不可能出此下策。況且,“金匱預盟”是趙匡義登基5年后,趙普才密奏。這種驢唇不對馬嘴的解釋,也只能糊弄外星人。
  原因之三,迫不及待地變更年號,大有造成既成事實的嫌疑。
  按理說,老皇帝去世,新君一般繼續沿用舊有年號,直到第二年,才啟用新紀元。可是,趙匡義根本顧不得這些“媽媽令”,還沒等到這一年結束,就換上了自己的年號。他冒天下之大不韙,把僅剩兩個月的“開寶九年”,改為“太平興國元年”。
  這種打破一般的險招兒,已將自己推上了輿論的審判臺。他的動機只有一個:搶先為自己“正名”。惟恐皇帝大位被誰搶了去。提前改元的做法,遭到了史官的公開批評,《宋史·太宗本紀》拽住了趙匡義的幾條“小尾巴”,提前變更年號這件事名列第一。
  原因之四,趙匡義剪除后患,將“金匱預盟”所覆蓋的傳人一網打盡。
  即便確實存在所謂“金匱預盟”,這份檔案的核心無非是提供了“兄終弟及”的合法根據。說白了,哥哥死了,兄弟干,就是不能讓給小崽子。那么,有朝一日趙匡義撒手人寰,身后怎么安排,皇帝大位會不會落到自己兄弟身上?或者轉而回到趙匡胤的子嗣手裡?
  為剪除后患,趙匡義不惜對至親骨肉,大開殺戒。先說趙匡胤那一枝,“太祖四子:長滕王德秀,次燕懿王德昭,次舒王德林,次秦康惠王德芳。德秀、德林皆早亡”也就是說,最大的潛在對手是年長的德昭、年幼的德芳。再說自己的兄弟,唯一的競爭對手就是弟弟——秦王趙廷美。“欲加之罪,何患無辭?”趙匡義親自導演,將親弟弟趙廷美、親侄子趙德昭、趙德芳一一逼上絕路。
  結果,趙廷美被貶房州,38歲抑郁而終;趙德昭被逼自殺,年滿30歲;趙德芳像老爹一樣,不明不白得暴病而死,年僅23歲……
  一切都結束了。趙匡義端坐在血腥彌漫的皇位上,嘴角掠過一絲意味深長的笑容……
  后人贊詩:水調歌頭
  黃河近北望,烽火燃九州。萬裡山河飄絮,狼煙幾時休?
  兵戎劍指江南,血淚浸染震高唐,威名北域留。
  朕之臥榻旁,安容他人眠!
  假途虢,滅后蜀,平南唐。君臣計謀,壯志雄心復漢唐。
  可嘆時不我與,蒼天后土戴孝,皚皚白雪皆蒼茫。
  千古英雄淚,直流后人裳。

歷史評估

  范仲淹曾由衷地說:“祖宗以來,未嘗輕殺一臣下,此盛德之事。”(《范仲淹年譜·慶歷趙匡胤金幣三年》)之所以如此,最重要的原因就是有“勒石三戒”(太祖碑誓)。王夫之說:太祖勒石,鎖置殿中,使嗣君即位,入而跪讀。其戒有三:一、保全柴氏子孫;二、不殺士大夫;三、不加農田之賦。嗚呼!若此三者,不謂之盛德也不能。(《宋論》卷一《太祖三》)
  一、宋太祖趙匡胤一生最大的貢獻和成就在于重新還原了華夏主要地區的統一,結束了安史之亂以來長達200年的諸侯割據和軍閥戰亂局面。飽經戰火之苦的民眾終于有了一個和平安寧的生產生活環境,為社會的進步,經濟的發展,文化的繁榮創造了良好的條件。在我國歷史上有兩次名副其實的大分裂,一次是南北朝,另外一次就是五代十國,作為五代十國的終結者和大宋王朝的開拓者,趙匡胤是我國歷史上一個承前啟后的重要人物。
  二、文以治國,武以安邦,宋太祖奉行“文以靖國”這一理念,果斷的實行“右文抑武”的基本國策,通過設立“誓牌”,尊孔崇儒,完善科舉,創設殿試,知人善任,厚祿養廉等一系列重大舉措,成為我國歷史上最受推崇的一代文治之君,徹底扭轉了唐末以來武夫專權的黑暗局面,使宋代的文化空前繁盛,以至于后人有稱“宋朝是文人的樂園”的稱譽,因此,宋太祖也可以稱的上是五代十國野蠻政治的終結者,又是后世歷朝文明政治的開拓者。
  三、趙匡胤通過采取“收起精兵,削奪其權,制其錢谷”的三大綱領,巧妙的“杯酒釋兵權”“削弱相權”“罷黜支郡”“強干弱支”“內外相維”“三年一易”“設定通判”“差遣制度”等等,將軍權、行政權、司法權、財政權牢牢控制。一舉鏟平了藩鎮割據武夫亂政的歷史狀況。所以宋朝300年的歷史中從不曾發生大的內亂和地方割據。
  四、以宋太祖為首的宋初領導集團集體發奮圖強,勵精圖治,使宋初的社會經濟迅速呈現蒸蒸日上的喜人局面。宋太祖減輕徭役,賦稅專收,以法治國,興修水利,發展生產,澄清吏治,勸獎農桑,移風易俗等一系列英明決策,不僅盡快醫治了200年的戰爭創傷,而且迅速把宋朝推向空前繁榮的局面,出現了歷史上享有盛名的“建隆之治”。
  另外宋太祖本人極具幾盡完美的人格魅力:他心地清正,嫉惡如仇,寬仁大度,虛懷若谷,好學不倦,勤政愛民,嚴于律己,不近聲色,崇尚節儉,以身作則等等,不僅對改變五代以來奢靡風氣具有極大的示范效應,而且深為后世史學家所津津樂道。
  與歷史上其他著名的王朝相比,宋太祖所建立的宋朝以其鮮明的文人政治特色而登上中國文治盛世的頂峰,可謂中國君主專制史上的最開明的一個王朝,因此,盡管宋朝300年的基業中,長期積弱,但在民間卻享有盛譽,并對后世歷代產生深遠影響。

相關影視劇

  電視劇《傾世皇妃》
  喬任梁飾演 趙匡胤(客串)
  主演:林心如、霍建華等

李后主與趙匡胤

  又名:大宋開國,問君能有幾多愁
  國家/地區: 中國/臺灣
  類型: 古裝/愛情/歷史對白語言: 漢語普李后主與趙匡胤通話
  主演:黃文豪吳奇隆劉濤
  40集
  (2007)電視連續劇

情劍山河

  國家/地區:中國/臺灣
  秦風飾 李煜 
  關詠荷飾 趙京娘
  吳興國飾 趙匡胤
  黎燕珊飾 小周后
  何晴飾 大周后
  倪齊民飾 趙光義
  主題曲:李翊君 《風雨愛人》

桌遊QQ英雄殺遊戲人物

趙匡胤-宋太祖

  陣營:君 血量:4血趙匡胤技能說明:釋權:主動技
  出牌時,你的任意一張黑色花色的牌(手牌或裝備區的牌),都可以當作【釜底抽薪】來使用。
  ♦ 趙匡胤發動【釋權】時,是能被【無懈可擊】抵消掉。