超短裙


超短裙

超短裙(mini skirt)也叫迷你裙,是一種長度只及膝蓋以上的裙子,(André Courrèges把裙子裁剪到膝蓋以上的6英寸,折合為15厘米左右,較為科學的定義是若你在直立時,你的食指和無名指可觸及裙的底邊,這個定義要比6英寸更為科學,因為人的身高不同決定在膝蓋以上多高算作迷你裙具體到人是不同的。超短裙最好的搭配模式,是搭配著長靴穿。配長靴更顯示出青春的活力,還有再搭配上高跟鞋,拉伸腿的長度。

起源

  盡管法國設計師安德烈·庫雷熱(André Courrèges)也常被指為是迷你裙的發明人,一般還是將迷你裙的發明歸功于由迷你汽車產生靈感的時尚設計師瑪莉·奎恩特(Mary Quant)。也因此迷你裙發明人的爭議就此而起。有些人相信Helen Rose為一部1956年的科幻電影“被遺忘的行星”(Forbidden Planet)的演員Anne Francis制作的迷你裙才是迷你裙的起源。超短裙《時尚雜志》(Vogue) 的“年輕主義”(Young Ideas)編輯Marit Allen宣稱:“John Bates 常被批判為倫敦的櫥窗設計帶來不合適的創新設計。”她說:“但他一種裸露上腹部并使用透明乙烯基材質的服飾設計,卻是迷你裙的雛型,而非普遍認為的瑪莉官或 André Courrèges。”Bates為電視系列劇The Avengers的Diana Rigg所提供服飾裝扮被定義為摩登流行(Mod Style)。
  瑪瑪麗奎恩特在倫敦切爾西(Chelsea)的國王路上開了一家名為Bazaar的服飾店,并在這間店內販售她所設計的產品。1950年代后期,她開始進行關于短裙的實驗,這場實驗后來造成1965年迷你裙的誕生-這也是時尚史上一個重要的時期。
  由于她在時尚倫敦的中心地位,迷你裙從小小一條的時尚街,登上了國際的時尚趨勢。

發展

  迷你裙迷你裙更由安德烈·庫雷熱(André Courrèges)提倡普及化。他經由各別的發展與合并其概念到自己的摩登外型系列中-即1965年的春夏款式。他的迷你裙設計不是貼身的,并且搭配白色的"G0 go boot"為其注冊標志。 (G0 go boot為鞋跟較低、長度過膝的靴子。搭配60年代流行的舞蹈“Go-go dancing”應運而生。)因為將迷你裙介紹給高級女裝的流行業界,庫雷熱讓迷你裙變成更度更高、更體面的服裝,而不是只能期待在街邊看到的流行服飾。世界時裝進入了一個全新的超短型時代,一度風靡世界。新創造的史無前例的超短裙,長度僅至大腿中部,是具有梯形輪廓的斜裙。適應了當時人們喜愛體育運動的需要,充滿了青春活力,因此深受男女青年的喜愛而流行。
  在1960年代中旬,迷你裙衍生出更短的超短裙,超短裙的設計不會覆蓋超過內褲的舒適的部分,但常因穿起來就像腰帶而對其發展有所傷害。流行時裝業大舉重回到較長的裙子設計像是:midi與maxi。然而,迷你裙仍十分流行。
  1980年代起,迷你裙開始滲入辦公室每一角落。很多女士們開始把迷你裙帶到工作間。1968年在歐美為其流行鼎盛期。超短裙不斷發展,新式短裙臀部合身,下擺寬松,風格明快。用料隨意,簡潔、方便。

現代

  近年來迷你短裙在歐盟最流行的服飾是迷你裙。
  踏入21世紀,超短裙被修訂為不大重要的連腰帶短裙,這更能引起短裙構思重要過別的東西。它亦可能為褲子提供模樣。基于其具有暴露身體的特質的理由,普通大眾很少穿著連腰帶短裙。迷你裙可與長褲或牛仔褲,甚至可以與綁帶褲一并穿著。
  在當今社會,迷你裙已經成為時尚的代名詞之一。在全球刮起的迷你裙風,更顯示了21世紀都市女孩的朝氣。
  在外國有一種“超短裙效應”,即女士的裙子越短,股市越好。這是因為只有在股市狀況良好時,女人才有心情打扮自己,有財力買絲襪。

六七十年代風姿綽約迷你裙

  對于女人來說迷你裙似乎永遠沒有最短只有更短,這種由安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子,成為六七十年代女性最勁爆的熱服。在六十年代中期更是衍生出了超短裙,并進入其發展的鼎盛時期。
  安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子安德烈·庫雷熱提倡普及化的裙子

注意事項

  超短裙是體現女子體型曲線、弧線的流暢和清新度的最佳時裝,最能映襯少女的陰柔之美。但是,超短裙的適穿范圍較窄,除了要求穿者的雙腿要直外,腿的粗細也須適中,過粗或是過細者,穿超短裙都會適得其反。超短裙的色彩也應遵循一般的穿衣原則。另外須注意的是,超短裙和與之配套的裝飾如腰帶及長筒絲襪都要諧調。
  另外還要注意保暖和走光。