賽鴿


賽鴿

賽鴿亦稱“競翔鴿”。專用于競翔比賽的鴿子。人們從關養到放養的過程中,發現鴿子有認巢的性能,然后有意識地把鴿子帶到乙地并使之飛歸甲地,這就產生了通信鴿。當人們看歸巢的鴿子有先有后,于是又萌發了用鴿子競翔取樂的愿望,從而發展成為競翔這一高尚的體育活動。人們為了奪取比賽的勝利,各自在繁殖、飼養和訓練上潛心研究探索,不斷設法改進,終于形成了賽鴿這一個新的品種。

歷史記載

  早在18世紀初,比利時安特衛普的育種家烏連將巖波鴿同波斯傳信鴿、翻飛鴿及史密特鴿結合,培育成世界上優良的品種,被譽為賽鴿的鼻祖。中國明代中葉,人們已用鴿子競翔取樂,并組織了相應的“放鴿之會”團體。《廣東新語》:“歲五六月廣人有放鴿之會,……擇其先歸者,以花紅纏鴿頸。”

外形特征

  賽鴿一般體型不大,成年公鴿約500克,母鴿約450克。骨骼硬扎,肌肉豐滿,眼睛明亮,羽毛薄而緊,羽色主要有雨點、黑、絳、灰、白、花等多種。古早的賽鴿品種有戴笠鴿、中國藍鴿、中國粉灰鴿、紅血藍眼鴿、中國梟、競翔賀姆鴿、安特衛普鴿、烈日鴿、美國飛行鴿等。按賽程可分為中短程鴿、長程鴿和超長程鴿。為了提高賽鴿的歸巢性能和飛翔性能,必須選好種鴿并進行科學的飼養管理與訓練。挑選賽鴿的標準為骨骼發達而有力,羽毛緊密堅挺而富光澤,肌膚結實而有彈性。翅翼寬大,眼睛色彩明亮,更重要的是血統優良。中短程速度鴿和超遠程耐力鴿又各具特點。

基本條件

  好的賽鴿基本條件流行的說法有:血統、骨架、羽毛、眼志等幾個方面的版本。

血統

  一羽好鴿它的血緣一定遺傳著上代甚至數代能力,包括它的飛行能力、毅力和它在飛翔中某種“特徵”,至于在它的智慧方面,可以在平時觀察和在訓練中得知,一羽智慧好的鴿子當然是比較聰明的,行動也靈活,很少意外受傷,在訓練時,當它遇到各種天氣變化的情況下,一羽優秀的鴿子必然是以最短暫的時間去適應環境的變化,這樣在競翔上才能獲得優異的成績。

骨架

  至于在骨骼各方條件下:一羽優秀的鴿子飛翔的能力優與劣,是以它能否具備良好的神經組織和強健的體格,而強健的體格就是直接影響一羽優秀鴿子的骨骼,而鴿子的骨骼大約有150-165左右,較為重要的就是頸骨,它是支援鴿子體的中心樞紐,其次就是龍骨,而龍骨是支援全身體重的中心,而它應呈現稍為圓滑的弧度,讓人們捉起來感覺很舒服的弧度,而不是前胸突起,高突不平的感覺,這樣才是一羽優秀與劣質的判別。

眼志

  一般對于眼的挑選,以鴿主的喜愛而有所差別,然而在種鴿與選手鴿來說,通常一羽健康正常的鴿子的眼,以眼睛瞳孔的收縮快慢的差別,在正常光線下瞳孔大小適中,在光線暈暗時它的瞳孔應該會放大,在光線明亮時他的瞳孔應該會縮小,且在平時它眼志所散發出的光彩一定是特別明亮,而當它的眼志突變或由明亮變暗沉、淡時,通常表示一羽鴿子發生病變或退化,這時特別要注意和防治。當一羽競翔鴿發育到六至八個月時,它的眼志和彩強有差異的改變,假如一羽鴿子有優秀的眼志,它必定有明亮的采強和立體而有層次,感覺就像一幅畫般的美麗,令人愛不釋手。

羽翅

  一羽鴿子的羽毛,不但是面板的美與丑,它還有另一種用途,它可以幫鴿子維持體溫并保持各部分的干燥,而一羽鴿子的羽毛光滑在飛行途中遇雨而不致沾濕因而增加它的飛行時速。所以要保持羽毛的光滑明亮,通常在飼料中的豆子(大豆、赤豆、黑豆)、火麻、白花子、葵花子、細料等都有助于粉油質的產生。至于羽翅方面來說:一羽優秀的競翔鴿最重要的部分就是翅膀,這是其成績好與壞的決定因素,所以羽翅的好、壞可以說是最主要的因素之一。當一羽鴿子主羽展開時,從旁邊看去要層次分明,就像百葉窗一樣,因鴿子在揮翅膀時,往上提升是利用翅膀的通風口排氣,因而使其羽翅能輕易的提升,在往下壓時,關閉通風口,使其羽翅也能順利往前飛行。一般來說主羽毛較尖的較適合好天氣,其氣流穩定時,飛翔速度一定特別的快速。然而主羽尖端較為圓滑的翅膀,其飛行的速度較為緩慢,但其飛行的穩定性特別的高,有利于劣氣候的飛行。
  一羽競翔鴿挑選其優、劣來說,包括了頸與肩方面來決定其飛行的成敗。通常一羽鴿子頸部粗大且短小的鴿子較為優良,鴿子在飛行中需要大量的氧氣來補充血液各部分的氧氣,這樣才能維持長時間的飛行,因此,一羽肺活量大與小的鴿子,就直接影響其成績。然而,頸部過于長而細小必定會影響其在飛行的平衡度,這樣在分秒必爭的競翔裡必是一大阻礙,而降低其飛行的時速,從而影響其競翔的成績。

飼養方法

  賽鴿在比賽初期有最佳的狀況,會提早高峰期,而接續的比賽會失敗;反之在后期才達到最佳的狀況,將不會得到最高的名次。
  每位養鴿者都努力地想知道每羽信鴿的能力弧線(部分為遺傳),然后根據其能力弧線參加比賽。如一羽信鴿善于短程賽,會在短程賽顯露高峰;在另方面它的體格適合長程賽,由于在短程飛行時初期便展露高峰,所以可以確定地說這羽信鴿在長程賽中會失敗,因為它的特徵是比賽便呈現高峰。
  為了盡可能地保持好鴿的高峰水準,養鴿者應特別注意它們健康的保持。如同一位好的運動員,好的賽鴿特別容易健康退步。通常在比賽中期失敗,意味著高峰期太早了,使得信鴿健康變差。尤其是賽鴿卡他,一個疾病主因。如果養鴿者太早讓信鴿達到高峰又不能于比賽期間實行預防使得信鴿于比賽中嚴重失誤。
  比賽準備沒有任何固定準則可以用于賽鴿。有效的方法:飼料應均衡、充分的維他命、礦物質或適當的訓練表,不要給予過多和不必要的協助,正確的疾病預防。養鴿者的敏銳鑒別能力、經驗與信鴿之問的感情會帶來成功。
  容易喂食的信鴿會在比賽前變胖,應喂食適當的營養和適當的運動使之還原正常。而在另一方面高度敏感的信鴿吃得太少,應鼓勵它們食用適當飼料增加物,如大量的維他命,平常給予較多的飼料。參加比賽前,一般而言信鴿在初期健康良好的,勿給予高刺激性的種子或突增維他命、葡萄糖、蜂蜜量這些附加物。應于比賽中或信鴿身體不好或飛翔成績不好才使用。飛翔期間的新陳代謝在飛翔中信鴿主要依靠體內的脂肪轉變為能源。為了燃燒脂肪,大量的氧被吸入肺中,如此便需加速呼吸,體內不斷地失去水份,于是體液變薄了,阻礙新陳代謝,產物累積。迅速地補充水份加速降解新陳代謝的產物,補充體內維他命、礦物質、電解質、營養品之儲存。這可以決定下次的比賽是失敗或成功。飛翔之后,好的耐力品是可以支撐新陳代謝,又避免感染疾病。比賽期間所使用的藥品必須符合信鴿本身所需。如比賽的難度(運送、天氣、路程等)及信鴿的狀況(健康、官能的容量)都是最重要的。

賽鴿運動

  中國賽鴿運動的通常比賽級別為300公裡、500公裡、700公裡、1000公裡、1500公裡等。
  國外的賽鴿運動比較發達的國家有:比利時、荷蘭、德國、美國等。每年歐洲各國都要舉辦10幾場國家級和國際級的比賽,其中尤以1000公裡級別的巴塞羅那國際賽最為知名。

賽鴿管理

參賽鴿

  鴿子在競賽中,由于繁重而持久的肌肉活動,使乳酸和尿酸等代謝產物在體內積聚。賽鴿在運輸途中,飲水時間不按原來的習慣,飲水量也不足,而飛行時皮膚大量排泄水分(俗稱出汗),使體液變稠。為了取得較好的成績,需要對鴿子進行適當的和特殊的支援療法,并補充水分。在賽鴿前服用環己烷氫化四甲錢,能加速代謝產物的排泄,并有解毒作用。同時服用多種維生素和補充含蛋白質豐富的飼料,迅速補充將要耗盡的營養儲備,以增強鴿體的抵抗力。感染霉形體對賽鴿的危害性特別大,因此除服多種維生素外,還可服用含有0 . 05 毫克的紅霉素,為期一天,用量為一小包藥物溶于4 ~6 升的飲水中。比賽前一天,應服用低劑量的多種維生素,主要是維生素C 和氏。這種預防措施,可保證賽鴿在整個比賽季節中取得穩定的成績。

歸巢鴿

  比賽歸巢的鴿子,體力消耗很大。由于運輸及飛行途中飲食失調,以及受到外界感染等原因,賽鴿出現了粘糞、羽毛松散、體重減輕、精神疲倦等普遍現象。因此,做好賽鴿回歸后的保養,關系到今后的成敗。
  賽鴿歸巢,又饑又渴,急需飲食,但在飲食之前,必須先用酒精棉對鴿子的嘴部、雙腳及肛門周圍進行消毒,然后在裝滿水的一個大口瓶中加入少量瀉鹽和蜂蜜,既可排除體內臟物,又可增加營養。飲過片刻以后,再喂以豌豆、糙米、高粱、小麥。這些食物吸水性強,賽鴿食后會一再飲水。水分可增進血液迴圈,加速食物消化,又有消除疲勞的作用。晚上最好開燈1 ~2 小時,以增加飲水機會。
  賽鴿經過長時間飛行,眼睛中難免有灰塵、細菌侵人,所以在歸巢后連續3 天作眼部保養,用眼藥水每天滴眼3 次。如果賽鴿的口腔有異狀,或發現帶痰和勃液,用抗生素片研成粉末,用棉花蘸水粘上,涂于口腔,每4 小時1 次,痊愈為止。
  賽鴿歸巢后第二天,給它沐浴一次,在浴水中加入幾滴碘酒,一可還原疲勞,二可去除鴿虱。
  為了使賽鴿休息好,鴿巢要遮光,讓歸巢賽鴿閉目養神,防止鴿子互相爭斗,增加安全感,這也有助于下次比賽時的戀巢欲。

展覽鴿

  賽鴿獲獎后,接著就可能送鴿會品評或展覽,供鴿友觀賞。展覽鴿要求健康、漂亮。臺灣鴿友在送展前用滑石粉水溶液噴射在鴿子羽毛上,待干后一上手就感覺到羽毛光滑,粉塵也自然多了,這是“滑頭戲法”。送展的鴿子因上籠運輸多次捉拿,易得傳染病,可事先服用一粒土霉素,連服3 天,

新進鴿

  一次大賽的結束,總是帶來一些賽鴿交流和轉讓活動,各人都要準備明年的賽事。當要引進外來鴿子時,先要隔離飼養5 ~7 天,并進行觀察,直至確認健康狀況正常才放人鴿群。同時,對它的嘴、足和肛門用酒精消毒。給它沐浴也是必要的,浴水中放人微量高錳酸鉀,驅除可能存在的外寄生蟲,但最好用藥物驅除體內寄生蟲。