貓頭鷹


貓頭鷹

鸮形目(Strigiformes)中的鳥被叫做貓頭鷹,總數超過130余種。在除南極洲以外所有的大洲都有分布。大部分的種為夜行性肉食性動物。該目鳥類頭寬大,嘴短而粗壯前端成鉤狀,頭部正面的羽毛排列成面盤,部分種類具有耳狀羽毛。雙目的分布,面盤和耳羽使本目鳥類的頭部與貓極其相似,故俗稱貓頭鷹。貓頭鷹因其獨特習性也成為一種文化現象。例如電影《貓頭鷹》、歌曲《貓頭鷹》、書籍《貓頭鷹王國》;還有用其名為商標品牌的電器用品“貓頭鷹cpu風扇”。

中文名稱: 貓頭鷹
外文名稱: Strigiformes
界: 動物界
門: 脊索動物門
綱: 鳥綱
目: 鸮形目
命名時間: Wagler, 1830

物種的特征

  塞席爾貓頭鷹貓頭鷹(也作梟,鸮)眼周的羽毛呈輻射狀,細羽的排列形成臉盤,面形似貓,因此得名為貓頭鷹。它周身羽毛大多為褐色,散綴細斑,稠密而松軟,飛行時無聲。貓頭鷹的雌鳥體形一般較雄鳥為大。頭大而寬,嘴短,側扁而強壯,先端鉤曲,嘴基沒有蠟膜,而且多被硬羽所掩蓋。它們還有一個轉動靈活的脖子,使臉能轉向后方,由于特殊貓頭鷹的頸椎結構,頭的活動范圍為270°。左右耳不對稱,左耳道明顯比右耳道寬闊,且左耳有發達的耳鼓。大部分還生有一簇耳羽,形成像人一樣的耳廓。聽覺神經很發達。一個體重只有300克的倉鸮約有9.5萬個聽覺神經細胞,而體重600克左右的烏鴉卻只有2.7萬個。
  貓頭鷹的視覺敏銳。在漆黑的夜晚,能見度比人高出一百倍。和其他的鳥類不同,貓頭鷹的卵是逐個孵化的,產下第一枚卵后,便開始孵化。貓頭鷹是恒溫動物。

生活習性

  貓頭鷹大多棲息于樹上,部分種類棲息于巖石間和草地上。
  貓頭鷹絕大多數是夜行性動物,晝伏夜出,白天隱匿于樹叢巖穴或屋檐中不易見到,但也有部分種類如斑頭鵂鹠、縱紋腹小鸮和雕鸮等白天亦不安寂寞,常外出活動;一貫夜行的種類,一旦在白天活動,常飛行顛簸不定有如醉酒。
  貓頭鷹的食物以鼠類為主, 也吃昆蟲、小鳥、蜥蜴、魚等動物。它們都有吐“食丸”的習性,其素囔具有消化能力,食物常常整吞下去,并將食物中不能消化的骨骼、羽毛、毛發、幾丁質等殘物渣滓集成塊狀,形成小團經過食道和口腔吐出,叫食丸,也叫唾余。科學家可以根據對食丸的分析,了解它們的食性。
  貓頭鷹一旦判斷出獵物的方位,便迅速出擊。貓頭鷹的羽毛非常柔軟,翅膀羽毛上有天鵝絨般密生的羽絨,因而貓頭鷹飛行時產生的聲波頻率小于1千赫,而一般哺乳動物的耳朵是感覺不到那么低的頻率的。這樣無聲的出擊使貓頭鷹的進攻更有“閃電戰”的效果。據研究,貓頭鷹在撲擊獵物時,它的聽覺仍起定位作用。它能根據獵物移動時產生的響動,不斷調整撲擊方向,最后出爪,一舉奏效。
  貓頭鷹是色盲,也是唯一能分辨藍色的鳥類,除了某些過慣了夜生活的鳥類,如貓頭鷹等,因為視網膜中沒有錐狀細胞,無法辨認色彩以外,許多飛禽都有色彩的感覺。烏鴉在高空飛行需要找到降落的地方,顏色會幫助它們判斷距離和形狀,它們就能夠抓住空中飛的蟲子,在樹枝上輕輕降落。鳥類的辨色能力也有利于它們尋找配偶。試想,雄鳥常用艷麗的羽毛吸引異性,如果它們感受不到顏色,那雄鳥還有什么魅力呢?

分布范圍

  貓頭鷹(也作梟,鸮)是現存鳥類種在全世界分布最廣的鳥類之一。除了北極地區以外、世界各地都可以見到貓頭鷹的蹤影。我國常見的種類有雕鸮、鵂鶹、長耳鸮和短耳鸮。
  

貓頭鷹文化

我國民間

  我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”、“不怕夜貓子叫,就怕夜貓子笑”等俗語,常把貓頭鷹當作“不祥之鳥”,稱為逐魂鳥、報喪鳥等,古書中還把它稱之為怪鴟、鬼車、魑魂或流離,當作厄運和死亡的象征。產生這些侏儒貓頭鷹看法的原因可能是由于貓頭鷹的長相古怪,兩眼又大又圓,炯炯發光,使人感到驚恐;兩耳直立,好像神話中的雙角妖怪,使得古人多用“鴟目虎吻”來形容兇暴之貌;貓頭鷹在黑夜中的叫聲像鬼魂一樣陰森凄涼,使人更覺恐怖,古時稱它為“惡聲鳥”,《說苑·鳴梟東徙》中有“梟與鳩遇,曰:我將徙,西方皆惡我聲。……”的寓言故事。此外,貓頭鷹晝伏夜出,飛時像幽靈一樣飄忽無聲,常常只見黑影一閃,也使對其行為不甚了解的人們產生了種種可怕的聯想。

古希臘

  希臘神話中的智慧女神雅典娜的愛鳥是一只小鸮(貓頭鷹的一種,被認為可預示事件),因而古希臘人把貓頭鷹尊敬為雅典娜和智慧的象征。

日本

  在日本,貓頭貓頭鷹郵票鷹被稱為是福鳥,還成為長野冬奧會的吉祥物,代表著吉祥和幸福。
  國畫《貓頭鷹》人們害怕貓頭鷹就認為可以用它來驅除邪惡。據此,殘害貓頭鷹的多馬人,卻用貓頭鷹的模擬像來鎮邪惡。

英國

  在英國,人們認為吃了燒焦以后研成粉末的貓頭鷹蛋,可以矯正視力。約克郡人則相額度貓頭鷹熬成的湯可以治療百日咳。
  在J·K·羅琳的魔法小說《哈利·波特》中,貓頭鷹和蟾蜍等是巫師們的寵物。在這些寵物中,貓頭鷹是最高貴也是最受歡迎的一種。因為它們不僅可以幫助主人發放郵件,是個名副其實的“郵遞員”,而且它們能夠通曉人類的感情和語言,是具有智慧的。哈利·波特與他的貓頭鷹

加拿大

  加拿大溫哥華印第安人的后裔現在仍保留貓頭鷹的圖騰舞,不但有大型木雕的貓頭鷹形象,而且有舞蹈,舞者衣紋為貓頭鷹,全身披掛它的獵獲物老鼠。

其他

  這種互相矛盾的概念,在莎士比亞那時也可以找到。他在《尤利烏斯·凱撒》和《馬克白斯》劇作中用貓頭鷹的叫聲預示著死亡;而在《愛的徒勞》劇作中,卻貓頭鷹唱出“歡樂的歌聲”。作為一種文學比喻,貓頭鷹可以在古代神話中找到,也可以在舊約圣經中找到,還可以在海明威和米爾恩的著作中找到。

繁殖與進化

繁殖

  貓頭鷹通常一雄一雌配對,但個別種類如鬼鸮的配對是一雄多雌和一雌多雄。
  貓頭鷹的繁殖一般從3月至5~6月,有的種類較早,1月就已經開始繁殖。
  除個別種類之外,貓頭鷹在繁殖過程中不營巢,而是利用樹洞、巖穴或其他鳥類合適的棄巢孵卵育雛。
  貓頭鷹一窩產卵數量不定,體形較大者產卵較少,而體形較小的種類產卵通常較多。孵化期約一月左右。孵卵一般僅由雌鳥完成,育雛則雄雌共同承擔。
  貓頭鷹貓頭鷹均為完成雛,孵化后體被絨羽,耳目緊閉。鸮類產卵孵卵周期較長,在同一個巢內由于產卵時間和孵化時間的差異,雛鳥體形大小常有巨大的差異,個別種類如雪鸮在食物蕭條的年景會出現較大雛鳥殘食幼小雛鳥的現象,但這種現象并不普遍。
  野生貓頭鷹壽命不長,如倉鸮平均壽命三年半左右,只有少數鳥類能夠達到11年。

進化

  貓頭鷹化石資料有限,可能起源于始新世的原鸮科鳥類,現均已滅絕
  在法國的中新世地層,發現草鸮屬鳥類的化石; 在德國的中新世地層,發現角鸮屬化石; 在法國的下漸新世地層發現雕鸮屬和耳鸮屬的化石; 在德國和北美的中新世地層發現林鸮屬化石 中國沒有鸮形目鳥類化石出土。

品種分類

  目下分3科:原鸮科、草鸮科和鴟鸮科。原鸮科已滅絕;草鸮科世界有10種,中國有3種;鴟鸮科世界有126種,中國有24種,如雕鸮、鵂鹠、長耳鸮等。中國鸮形目的所有種,均為國家二級保護動物。
  貓頭鷹的羽毛

草鸮科

  草鸮科頭骨狹長,面盤心形似猴,常被稱為“猴面鷹”,腿較長。草鸮科有2屬12~17種,我國2屬3種。其中栗鸮屬僅2種,分別分布于非洲和亞洲南部,草鸮屬10~15種,其中很多種分布于偏僻的島嶼上以及澳洲等地,另一些則分布廣泛,其中倉鸮在世界各個大陸都能見到,但在我國境內分布局限,我國境內更常見的是草鸮。

鴟鸮科

  鴟鸮科頭骨寬大,腿較短,面盤圓形似貓,常被稱為“貓頭鷹”。鴟鸮科種類較多,體型大小不一,習性也較多樣化,有些以魚為食,有些則白天也出來活動。有些種類有耳簇,如長耳鸮,有些種類面盤不顯著或缺失,看上去似鷹,如各種鷹鸮。鴟鸮科在澳洲僅以各種鷹鸮為代表,其中猛鷹鸮是體型最大的一種,也是澳洲唯一特有的鸮,性情比較兇猛,可以捕食較大的動物。鴟鸮科從北極到熱帶都有分布,約28屬133種,我國有11屬23種。

歐洲貓頭鷹種

  歐洲大陸上有十三種貓頭鷹,但它們中的大多數還生存在亞洲和北美洲。因此它們有著不同的活動空間,并且與棲息環境相適應。
  在北歐生存著雪鸮,跟其他貓頭鷹種相比,和猛鸮,鬼梟和烏林梟一樣,雪鸮是被迫往得最北遷移的貓頭鷹種。雕鸮是歐洲最大的貓頭鷹種,其數量在長達百年的人類獵殺后逐步回升。長耳鸮,短耳鸮和灰林鸮這些常見的貓頭鷹都屬于它的獵物。
  最為人所熟知的可能要數倉鸮了,因為它十分喜歡在人類墾殖(或居住)的地方活動。歐洲最小的貓頭鷹當屬花頭鵂鹠。稍大一點是紅角梟和縱紋腹小鸮。

已滅絕部分貓頭鷹

  笑貓頭鷹,它之所以有這樣一個名字,是因為它的叫聲十分奇特,它常常像炫耀勝利似地放聲大笑。笑貓頭鷹有兩種,分別生活在紐西蘭北部島嶼和南部島笑貓頭鷹嶼。它們的身長0.4 m左右,是當地最大的貓頭鷹。在它們的生活區域內,地上幾乎沒有小型哺乳類動物,因此它只好尋找地上的昆蟲為食,并在山洞、崖縫以及懸崖的草木茂盛處筑巢。幾個世紀中,笑貓頭邊放聲大笑邊繁衍自己的子孫,但是在歐洲人來到這裡以后,捕捉地上的獵物成了笑貓頭鷹的重大弱點。和歐洲移民一起來到這裡的大老鼠,摧毀它們的巢穴,貪婪地吃它們的蛋。貓也經常襲擊他們。與貓和老鼠一起來到島上的兔子成了笑貓頭鷹新的獵物,這看上去似乎補償了貓和大老鼠給笑貓頭鷹帶來的傷害,可是兔子的繁殖速度太快了。為了對付泛濫成災的兔子,政府采取了獵殺和引進黃鼠狼的辦法,兔子很快減少直至消失,熱衷于滅絕兔子的黃鼠狼便將目標轉向貓頭鷹。對于黃鼠狼來說,巖石、峭壁都不成問題。笑貓頭鷹在地上的巢更是成了黃鼠狼品嘗貓頭鷹的蛋和小貓頭鷹的餐桌。貓和大老鼠開始的滅絕行動最終由黃鼠狼徹底完成了。
  從1850年到1890年,很少能在紐西蘭北部島嶼看到笑貓頭鷹,人們捕捉到的只有2只。1900年,北部島嶼再也看不到笑貓頭鷹了,南部島嶼也是同樣的情況。人們看到的最后一只笑貓頭鷹是1914年在南坎特伯雷的布魯科科夫,之后人們再也沒有見到笑貓頭鷹,再也沒有聽到它那炫耀勝利似的大笑聲。
  笑貓頭鷹:1914年滅絕。

貓頭鷹的喂養

  1.野生貓頭鷹不會吃人喂的,必須掰開它的嘴,將肉送與它喉部才行,一般是瘦肉。
  2,喂水,用手掰開它的嘴,然后用去掉針頭的注射器向嘴裡注射。
  貓頭鷹是國家2級保護動物,是不讓人養殖的,會觸犯法律的,輕者罰款放生,重者拘留受刑法。但似乎可以申請。

電影貓頭鷹

  外文名稱 The Legend of the Owl
  主演:姜大衛、曾志偉、衛子云、秦沛、徐少強、楊澤霖、蔣玉蘭、趙雷、倉田保昭電影《貓頭鷹》海報時長:90分鐘

電影介紹

  一個神秘島嶼裡住著一些靠打劫,綁架為生的人,首領貓公子在一次拍賣會中,接到一筆大生意,有個人出高價要買下當今皇上最喜愛的三十六皇妃。貓公子毅然答應,皇上為了尋回心愛的妃子,派了一只聰明絕頂而會說話的鸚鵡找到范侍衛,讓他幫自己尋回妃子,而鸚鵡也因筋疲力盡而死掉,范侍衛按照鸚鵡的遺言,找來小白鯊,小小李幫忙破案,三人經過重重困難,終于解開了一團團的迷霧,完成任務。
  ◎原 名:貓頭鷹
  ◎譯 名:The Legend of the Owl
  ◎類 型:無厘頭惡搞武俠
  ◎片 長:88分鐘
  ◎上 映:1981
  ◎國 家:中國香港
  ◎語 言:國語/粵語
  ◎出 品:秦沛
  ◎編 劇:爾小寳、陸劍明
  ◎導 演:姜大衛
  ◎演 員:姜大衛(飾范士林)、衛子云(飾小小李)、曾志偉(飾大白鯊)、秦沛(飾忍者)、倉田保昭(飾忍者)、黃韻詩、徐少強(飾沈勝衣)、陳星、王俠
  ◎片 長:01:28
  ◎發行公司:香港元亨影業公司], 香港銀色影業公司
  ◎簡 介:
  一個神秘島嶼裡住著一些靠打劫,綁架為生的人,首領貓公子在一次拍賣會中,接到一筆大生意,有個人出高價要買下當今皇上最喜愛的三十六皇妃。貓公子毅然答應,皇上為了尋回心愛的妃子,派了一只聰明絕頂而會說話的鸚鵡找到范侍衛,讓他幫自己尋回妃子,而鸚鵡也因筋疲力盡而死掉,范侍衛按照鸚鵡的遺言,找來大白鯊,小李幫忙破案,三人經過重重困難,終于解開了一團團的迷霧,完成任務。

背景介紹

  “秦沛、姜大衛、爾東升”,一個是兩度獲香港金像獎男配角的常青樹,一個是早年的亞洲影帝,另一個則是香港的知名演員和導演。這三個不同姓氏的知名人物,單看名字,你怎么也不會料到他們是三兄弟。“這都是香港藝名制惹的‘禍’”,這三個目前香港影壇重量級的人物,秦沛和姜大衛是同父同母的兄弟,他們與爾東升是同母異父的兄弟。
  1981年,秦沛與姜大衛合組電影公司,拍膩了古龍武俠片的爾冬升對兩個哥哥說:“不如我們搞一部搞笑武俠片吧。”于是這部由爾冬升編劇,姜大衛首次執導,三兄弟共同完成的電影《貓頭鷹》,對古龍小說中的著名人物和橋段進行了瘋狂顛覆與嘲弄,無厘頭到了極點。這種大膽的嘗試,比后來引領無厘頭潮流的周星馳電影提前了將近10年,簡直可稱得上是“無厘頭”電影的鼻祖。
  貓頭鷹王國:守衛者傳奇
  影片講述年輕貓頭鷹Soren沉迷于爸爸告訴它有關貓頭鷹守護神的傳奇事績,一班神秘的貓頭鷹戰士為了拯救所有族裔,不惜與邪惡的純種貓頭鷹展開激烈一戰。 Soren夢想終有一天可以成為那樣的英雄般的戰士,可是哥哥Kludd卻恥笑他的愿望,更與Soren向爸爸爭寵,處處爭強好勝,就連滑翔都要顯示自己強于弟弟。Kludd的妒意卻引發出一個一發不可收拾的局面 – 他們兩兄弟從樹屋掉進純種貓頭鷹的魔爪。Soren在其他英勇貓頭鷹的協助下,冒險逃走;而Kludd卻深陷其中不能自拔,成為了一名純種貓頭鷹的邪惡戰士
  。Soren和朋友們飛越大海,穿過迷霧,去尋找貓頭鷹守護神棲息的神樹,只有得到貓頭鷹守護神的幫助,Soren才有希望打敗純種貓頭鷹,拯救整個貓頭鷹王國。終于,Soren的勇敢與智慧,使其成功找到守護神,并與其共同創造了史上新的篇章,成為貓頭鷹中引以為驕傲的年輕戰斗英雄!

歌曲貓頭鷹

  歌手:林宇中專輯:淋雨中
  歌詞:
  白羽毛在風中
  舞著一種風俗
  捍衛弱肉強食的殘酷
  眼一貶就勾魂
  嘴一揚就征服
  你比貓的性格難預估
  愛撒嬌容易喜新厭舊
  就像貓頭鷹
  無心的抓破幸福
  做你最甘心的獵物
  到垂死還不覺痛楚
  玩弄被當作愛護
  我迷了路
  愛是叢林深處的樹
  枯萎在你瘋狂的報復
  愛你愛上這不歸路
  你傷痛望我能平撫
  誰能讓貓頭鷹淚流
  我愿背負你
  深夜的孤獨
  只是有一種
  失血的麻木

書籍貓頭鷹

  作者: (美)凱瑟琳·拉斯基
  簡介:
  一只名叫賽林的小谷倉貓頭鷹,剛剛出生沒多久,本應在爸爸媽媽的懷抱中撒嬌,并等著最激動的時刻的到來——爸爸教他學飛——這也是所有小雛鳥最盼望的事情,賽林卻在沉睡中遭受到暗算,被推出溫暖的窩,并被邪惡的貓頭鷹擄到圣靈梟貓頭鷹孤兒院,并在那裡親身經歷和目睹到一些極其可怕和殘忍的事情,他意識到這股邪惡的力量即將打碎貓頭鷹王國的安寧,于是,賽林的生活軌跡從此改變,同時改變的也有它對世界的看法——曾經世界在他眼中是玫瑰色的,卻不知道絢爛之后也藏著黑暗與陰霾。于是,一個神奇的旅程就此開始。一路上,賽林和其朋友將一起找尋真理,與不可想象的危險戰斗,由一只曾經弱不禁風的小雛鳥到最后王者歸來…… 這是一套將動物習性與人性和奇幻完美結合的力作,被美國媒體譽為“綜合并凌駕于《哈利·波特》和《快樂之足》之上,在現實和想象中任意馳騁的佳作。”

誤解貓頭鷹

  中國民間有“夜貓子進宅,無事不來”、“不怕夜貓子叫,就怕夜貓子笑”等俗語,常把貓頭鷹當作“不祥之鳥”,稱為逐魂鳥、報喪鳥等,古書中還把它稱之為怪鴟、鬼車、魑魂或流離,當作厄運和死亡的象征。產生這些看法的原因可能是由于貓頭鷹的長相古怪,兩眼又大又圓,炯炯發光,使人感到驚恐;兩耳直立,好像神話中的雙角妖怪,使得古人多用“鴟目虎吻”來形容兇暴之貌;貓頭鷹在黑夜中的叫聲像鬼魂一樣陰森凄涼,使人更覺恐怖,古時稱它為“惡聲鳥”,《說苑·鳴梟東徙》中有“梟與鳩遇,曰:我將徙,西方皆惡我聲。……”的寓言故事。此外,貓頭鷹晝伏夜出,飛時像幽靈一樣飄忽無聲,常常只見黑影一閃,也使對其行為不甚了解的人們產生了種種可怕的聯想。
  雖然我國民間對貓頭鷹有很多誤解,但其捕鼠的本領之大卻也早已被有識之士所認識。古書上曾有這樣的記載:“北方梟入家以為怪,共惡之;南中晝夜飛鳴,與鳥鵲無異。桂林人羅取生鬻之,家家養使捕鼠,以為勝貍。”貓頭鷹主要以黑線姬鼠、黑線倉鼠、大倉鼠、棕色田鼠等農田鼠類和小家鼠、褐家鼠等居民區鼠類為主食,也吃一些小型鳥類、哺乳類和昆蟲,如雀類、鶯類、蝙蝠、甲蟲、金龜子、蝗蟲、螻蛄等。鼠類是臭名昭著的偷糧賊,它們不僅在居民區和倉庫裡行竊,還成群結隊在農田中偷糧。遠在2000多年前的《詩經》中就有“碩鼠碩鼠,無傷我菽”的記載。一直到現在,世界各國的鼠害仍然十分嚴重。貓頭鷹是捕鼠能力最強的,一只貓頭鷹每年可以吃掉1000多只老鼠,相當于為人類保護了數噸糧食,的確是勞苦功高。
  貓頭鷹是現存鳥類種在全世界分布最廣的鳥類之一。除了北極地區以外、世界各地都可以見到貓頭鷹的蹤影。貓頭鷹完全依靠捕捉活的動物為食。獵物的大小視貓頭鷹的體型大小而定,小到昆蟲,大到兔子都有。眼的四周羽毛呈放射狀,形成所謂“面盤”。嘴和爪都彎曲呈鉤狀。周身羽毛大多為褐色,散綴細斑,稠密而松軟,飛行時無聲。夜間和黃昏活動,主食鼠類,有時也捕食小鳥或大型昆蟲。