解釋


解釋,就是在觀察的基礎上進行思考,合理地說明事物變化的原因,事物之間的聯系,或者是事物發展的規律。

基本釋義

  詞語:解釋   注音:jiě shì   解釋不一定就是事實,它可能正確,也可能不正確,為了做出正確的解釋,需要在獲得充分證據的基礎上,利用已有的知識,進行合理的思考.   許多科學結論就是令人信服的解釋,它們是科學家長期觀察,調查,實驗,分析,思考并不斷完善的結果.   釋義:①分析闡明:經過無數次的研究和實驗,這種自然現象才得到科學的~。②說明含義、原因、理由等:~詞句ㄧ~誤會。

英漢詞典

  [explain]∶分析說明   解釋財政報告中的一個前后不一致的地方   [dispel]∶消除;消釋   解釋怨結

簡介

  解釋,就是在觀察的基礎上進行思考,合理地說明事物變化的原因,事物之間的聯系,或者是事物發展的規律。   解釋不一定就是事實,它可能正確,也可能不正確,為了做出正確的解釋,需要在獲得充分證據的基礎上,利用已有的知識,進行合理的思考。   許多科學結論就是令人信服的解釋,它們是科學家長期觀察,調查,實驗,分析,思考并不斷完善的結果。   解釋是將所觀察到的與已有知識聯系起來的學習新知識的方法。解釋需要超越現有知識,提出新的見解。引自《科學探究與國家科學教育標準——教與學的指南》,科學普及出版社,p26

功能

  解釋強調不同語言架構和不同語境的相互對話和理解,其主要功能在于教化,在于改變作為研究主體的人類自身,這就解釋了為何解釋的開放性和無限性不是一種局限,反而是人類所追求的結果,這也是人文科學為什么更強調解釋的原因。   但解釋和說明是相互補充和相互依賴的,對對象的操控與對自身的教化是不可分割的。

文獻釋義

《新華詞典》

  【解釋】分析、說明

《辭通》

  【解釋】    1、【后漢書·陳元傳】○○先圣之積結。【又·儒林傳序】多所○○。【又·徐防傳】博士及甲乙策試。宜從其家章句。開五十難以試之。○○多者為上第。【唐李白清平調】○○春風無意亂恨。沉香亭北倚闌干。   【解釋】   2、【后漢書·章帝紀】○○結冤。【又·清河孝王慶傳】奔走○○。得以免罪。【又·王充傳】是冬大赦。而充獨不在宥。至明年。乃得○○。【又·黨錮傳序】黨錮自從祖以下。肯得○○。【三國志·吳書華覈傳】○○罪過。

《漢語大詞典》

  (1) 解開;解除;免除。誅鋤奸臣賊子之黨,解釋疑滯紕繆之結。 漢 陸賈《新語·慎微》   靈帝末,君子多遇禍難。颙歲中率常再三私入洛陽,為人解釋患難。 晉 袁宏《后漢紀·獻帝紀二》   遣人赍發旗牓,人賊說諭,供狀欵伏,聽從號令,解釋器甲,束縛槍杖,依限出參,有悔過自新之意,此招降也。 宋 李綱《申省措置酌情處斷招降盜賊狀》   (2) 解救;解脫。   解釋倒懸。 漢 焦贛《易林·坎之睽》   伏愿俯念窮困,稍垂寬宥,覺悟朝廷,解釋羅網,骨肉安樂,相從北還。 宋 蘇轍《龍川青詞》之一   墮落千年難解釋,沉淪永世不翻身。 《西遊記》第十一回   (3) 開釋;釋放。   書奏,得以減死論,是冬大赦,而允獨不在宥,三公咸復為言。至明年,乃得解釋。 《后漢書·王允傳》   文宣乃立帝于前,以刀環擬脅。召被帝罰者,臨以白刃,求帝之短,咸無所陳,方見解釋。 《北齊書·孝昭帝紀》   (4) 消除;消解。   興到部,欲令明曉告盜賊歸田裡,假貸犁牛種食,闊其租賦,幾可以解釋安集。 《漢書·王莽傳下》   若先生激發壯氣,解釋憂憤,使布衣寒士樂而忘其窮,不亦薰然慈仁君子之政歟? 宋 秦觀《清和先生傳》   今日蒙先生也作《西江月》一首,與妾身解釋前寃,特來拜謝。 《警世通言·蘇知縣羅衫再合》   真不知此時此際,如何解釋這段悲傷!《紅樓夢》第二八回   (5) 消溶;松散。   又頃前數日,寒過其節,冰既解釋,還復凝合。 《后漢書·郎顗傳》   凡北方厥土墳壚易解釋者,種麥之法,耕具差異,耕即兼種。 明 宋應星《天工開物·乃粒》   (6) 勸解疏通。   比傕等還,輔已敗 《三國志·魏志·李傕傳》   及李傕之叛,允乃呼文才、整脩使東解釋之,不假借以溫顏。 裴松之注引 晉 司馬彪《九州春秋》   朱泚、崔寧力相解釋,寧尤切至。 《新唐書·劉晏傳》   昭輔懼罪,詣開封府見皇弟光義,乞于帝前解釋,稍寬其罪,使得盡力,光義許之。 《續資治通鑒·宋太祖開寶五年》   賈赦聽說,自知出言冒撞,賈母疑心,忙起身笑與賈母把盞,以別言解釋。 《紅樓夢》第七五回   (7) 分析說明。   解釋多者為上第,引文明者為高說。 《后漢書·徐防傳》   洪迎門下書佐何祇 《三國志·蜀志·楊洪傳》   諸葛晨往,祗悉已闇誦,答對解釋,無所凝滯,亮甚異之。 裴松之 注引 三國 蜀 陳術《益部耆舊傳雜記》   石林既為《春秋》書,其別有四:其解釋旨義曰傳;其訂證事實曰考;其掊擊三傳曰讞;其編排凡例曰例。 宋 朱弁《曲洧舊聞》卷十   把自己不理解的,或者是不能解釋的東西,一律當做不存在,或者是認為非科學,這樣的人只能居住在螺絲殼裡。《<艾青詩選>自序》

解釋新說

  1解釋就是為了掩飾。   2解釋就是自己騙自己。   3.之所以有解釋是因為:人的最大悲哀是 總是不愁為自己的借口找不到理由。   解釋就是掩飾,掩飾就是罪惡的開始。 ——某著名牛人   解釋就是掩飾,掩飾就是事實。——某人   解釋就是掩飾,掩飾就是講古,講古就是在做戲。——龍華國小五(2)班某葉

心理咨詢之影響性技術

概念

  解釋是個體心理咨詢技術之影響性技術之一,即運用某一種理論來描述求助者的思想、情感和行為的原因、實質等,或對某些抽象復雜的心理現象、過程等進行解釋。   個體心理咨詢技術包括:參與性技術與影響性技術。影響性技術包括面質、解釋、指導、情感表達、內容表達、自我開放、影響性概述、非語言行為的運用。

功用與注意事項

  解釋使求助者從一個新的、更全面的角度來重新面對困擾、周圍環境及自己,并借助于新的觀念和思想來加深了解自身的行為、思想和情感,產生領悟,提高認識,促進變化。咨詢師憑借自己的理論和經驗,針對不同求助者的不同問題做出各種不同的解釋,這是一項富有創造性的工作。   解釋應因人而異,有些求助者文化水準較高,有一定的心理學修養,領悟能力較強,解釋時可以深些、系統些、全面些。對于理解能力不夠強、文化水準較低的求助者,應盡量解釋得通俗易懂,少用專業術語,多打比方,多舉例子,這樣更容易為求助者接受。   進行解釋時,首先應了解情況,把握準確,否則,解釋勢必偏離。同時應明確自己想解釋的內容是什么,若對此也模糊不清或前后矛盾,則效果就差。