蜘蛛網


蜘蛛網

蜘蛛網是由部分種類的蜘蛛吐絲所編成的網狀物,用以捕獲昆蟲、小型脊椎動物等作食物,或用以結巢居住。蜘蛛可以感應到獵物沖撞或受困于蜘蛛網上時所產生的震動;在完成它們的網后,蜘蛛會在網上或附近等待獵物落入陷阱。蜘蛛網裡有些絲有黏性,有些沒有。由于蜘蛛本身的行動也會受自己的黏液所影響,因此當它們在網上移動時,會避免踩到帶有黏液的絲線。

介紹

  有一些蜘蛛絲的強度比同等重量的鋼還要強,彈性也較高。是材料學的研究課題之一,具有產業上的潛在套用價值,可使用于制造防彈背心或人造肌腱等物品。而為了制造人造蜘蛛絲,有些研究者利用基因改造的哺乳動物來生產所需的蛋白質。

FAQ

  問:一張蜘蛛網可供蜘蛛用多久?
  答:一天,因為它每當早上時,就會吐出新的蜘蛛網,由于生物鐘的作用他每天的一定時間就會吐出新的網,真勞累!
  問:為什么會有蜘蛛網的行成呢?
  答:蜘蛛幾乎是無所不在的,它們甚至可以借助風力尋找合適的結網場所,所以沒人打掃的屋子裡會聚集很多蜘蛛,蜘蛛網自然也就多了。因為蜘蛛所結的網過一段時間會失去粘性,所以它們不得不經常更換織網場所,重織新網,這就是為什么我們只見到蜘蛛網而見不到蜘蛛的原因。 灰塵多數不會聚積在高處,除非是粘附在蜘蛛網上,尤其是在墻角的部位,那兒本是蜘蛛喜歡結網的地方。
  問:蜘蛛網的第一根絲是如何連成的?
  答1:結網過程:
  蜘蛛會先向空中放出一根長長的“搜尋絲”,任其隨微風或氣流飄蕩。之后,蜘蛛會放出一根懸垂絲,并在這根絲的中段加上第三根絲成Y字狀,形成蜘蛛網最初的3根不規則半徑。再加上50多條線形成一張網的雛形。 接下的工作是鋪設螺旋線,紡織成網。蜘蛛以網心為起點,織出一根自內向外的螺旋線,當做下一道工序的“腳手架”。需要指出的是,直到“腳手架”搭好,蜘蛛所織出的網還沒有黏性,也就是說還粘不住昆蟲。這時,蜘蛛便從外向網心開始鋪設有黏性的絲,即捕食螺線,同時把“腳手架”啃吃掉,完成最后一道工序。
  答2:它首先要搭個架構作基礎。蜘蛛搭這種架構,常常表現出非常驚人的技巧。它選擇定了地點之后,先牽一條橫,假定是由甲處到乙處,于是再由乙處牽一條垂直到丙處,又由丙處牽一條橫到丁處,跟第一條橫(就是甲乙)平行。最后由丁處牽一條垂直回到甲處,跟第二條直(就是乙丙)平行。這樣就搭成了一個方形的架構了。當然蜘蛛搭架構,不一定會搭成十足的正方形,不過它總是照這種模式去做罷了。
  問:廚房裡洗手間裡總是有蜘蛛和蜘蛛網,請問如何處理?如何防止?
  答:放點樟腦球試試,就算熏不走蜘蛛也能熏走蜘蛛的食物,再不行就拖鞋伺候。預防蜘蛛網要多打掃, 保持的清潔衛生。
  問:蜘蛛網的英文?
  答:cobweb或spider web

蜘蛛網的故事

  在澳大利亞的一個花園,有人拍到一只巨型蜘蛛吃鳥的照片,這些照片令野生動物學家大為震驚。照片顯示,這只大蜘蛛正用它的黑色長腿纏繞被網住的一只鳥的尸體。 有報道說,這些令人吃驚的照片是在靠近昆士蘭州北部熱帶地區的阿瑟頓拍攝的。盡管蜘蛛吃鳥的事情聽起來難于置信,但這些照片確實不是偽造的。澳大利亞爬行動物公園蜘蛛飼養員喬爾·莎士比亞(Joel Shakespeare)表示,這只大蜘蛛是一只金色圓形織網蛛。他在接受ninemsn網站采訪時說:“它們通常以大型昆蟲為食,很少對鳥類下手。” 莎士比亞稱,他曾經見過和人手一樣大的金圓蛛,但北部熱帶地區的蜘蛛個頭更大。昆士蘭州博物館證實,這只不幸的鳥是在地的一種雀,名為栗胸侏形雀。莎士比亞對ninemsn表示,這只鳥一定是無意間飛入蜘蛛網,而后就被粘住了。“蜘蛛不可能將整只鳥吃掉。它首先用毒液分解這只鳥而后享用,吃剩下的便用蜘蛛絲‘打包’。” 昆士蘭州博物館的格雷格·克澤楚拉(Greg Czechura)說,金圓蛛吃小鳥的事情早有耳聞,只是較為罕見。“這只金圓蛛編織的蜘蛛網非常堅固。在這只鳥體力衰弱之前,它不會發動進攻。”金圓蛛的網蛋白質含量高,所以非常堅固,正是這種堅固幫助它們捕獲大型昆蟲。
  遊戲王卡
  中文名:蜘蛛網日文名:スパイダー·ウェブ
  英文名:SPIDER WEB
  稀罕度:平卡N
  種類:場地魔法 
  卡片密碼:69408987
  使用性:無限制
  卡包:SOVR(606)
  效果:怪獸攻擊宣言的場合,那只怪獸在傷害步驟結束時變成守備表示,直到從那只怪獸的控制者來看的下次的自己回合的結束階段時不能把表示形式改變。
  調整:[蜘蛛網]
  <スパイダー·ウェブ>
  [09/09/18]
  ◇效果不進入連鎖
  ◇在『戰斗破壞的怪獸送去墓地時』相同的時點處理
  ◇可以用效果把表示形式改變
  ◇控制者改變的場合,仍是直到從當初的控制者來看的下次的自己回合的結束階段時不能把表示形式改變
  ◇怪獸在傷害步驟結束時已經是守備表示的場合,『不能把表示形式改變』不適用