蛋餅


蛋餅 蛋餅是中國的一道家常菜肴,其因制作簡單,材料便宜,味道鮮美,且富含營養而深得百姓喜愛。其主要材料雞蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,其蛋白質是自然界最優良的蛋白質,對肝臟組織損傷有修復作用;同時富含DHA和卵磷脂、卵黃素,對神經系統和身體發育有利。是一種老少皆宜的家常營養菜。

簡介

  蛋餅是一種家常食物,也屬小吃。多為擺攤的形式,制作簡單且營養豐富,是風味小吃的一種。材料蛋餅(1)中筋面粉2杯、開水半杯、冷水半杯、鹽半茶匙、白芝麻1大匙   (2)蛋1個、蔥1根、鹽1/4茶匙

作法

  蛋餅的一般制作方法:   1.將材料(1)揉成燙面團,蓋上濕布餳發20分鐘。蛋餅2.蔥洗凈、切丁,加入打散的蛋液中,并加鹽調味、打勻。   3.餳好的面團先搓長條,再分成8等份小塊,先在案頭上抹少許油,再放小面團,用搟面棍搟成薄餅。   4.平底鍋內放1大匙油,先將薄餅兩面略煎,微上色時即先盛出,然后倒入蛋液,攤開,蓋上薄餅煎黃,見蛋液凝固時,翻面使薄餅在下,煎至色澤金黃時,即成蛋餅。將其卷成筒狀盛出,斜切小段即可食用。

技巧

  1.搟好的薄餅同樣可以墊上塑膠紙隔開,放冷凍室冷藏,做成冷凍蛋餅蛋餅。 2.餅一定要搟得薄,煎好有半透明感才好吃,為使面團在搟時不粘黏并增加其延伸性,案頭要抹油再搟,不宜撒干面粉。

菜譜

銀魚蛋餅

  制作方法:蛋餅1、銀魚洗凈瀝干水分,加鹽、胡椒粉和少許油腌制片刻,紅椒切末、小蔥切末待用;   2、將雞蛋磕入銀魚中,加上紅椒末、小蔥末、和兩勺淀粉,攪打均勻;   3、鍋內放油,轉動鍋子,讓油鋪滿鍋底,將混合好的銀魚雞蛋液倒進去,晃動鍋子,讓蛋液均勻鋪滿鍋底成餅;   4、轉小火,略煎2-3分鐘,待蛋餅底部凝固焦黃后,小心的用鍋鏟將蛋餅翻過來,再煎3-5分鐘,即可盛出;   5、切塊裝盤,配番茄醬或者泰式甜辣醬食用。   PS:1、紅椒末可以省去不要,或者用其它蔬菜代替。   2、加入少許淀粉,可以讓蛋餅翻面時更容易,不那么易碎。

韭菜蛋餅

  韭菜蛋餅的做法及制作方法詳細介紹菜系及功效:   蛋餅工藝:生煎蛋餅韭菜蛋餅的制作材料:   主料:雞蛋350克,小麥面粉400克,韭菜400克   調料:鹽3克,料酒10克,大蔥5克,植物油30克   韭菜蛋餅的特色:鮮咸適口。   韭菜蛋餅的做法:   1. 將嫩韭菜擇洗干凈,瀝水后切成小段;   2. 蔥洗凈,切成細末;   3. 把雞蛋打入碗內,用力攪打均勻;   4. 面粉加水和成薄漿,加入打好的蛋液、料酒、精鹽和蔥花,隨即再將韭菜倒入拌勻;   5. 炒鍋置火上,加底油燒熱,用勺舀面糊入鍋攤薄,待兩面都煎黃后,即可出鍋。   韭菜蛋餅的制作要訣:   因有過油煎制過程,需準備植物油約100克。   食物相克雞蛋:與鵝肉同食損傷脾胃;與兔肉、柿子同食造成腹瀉;同時不宜與甲魚、鯉魚、豆漿、茶同食。

韓國泡菜蛋餅

  蛋餅韓國泡菜蛋餅的做法   只要說韓國美食,篤定跑不了泡菜,有了泡蛋餅菜、肉片的幫忙,小小的雞蛋也散發無窮的韓國特色。   主料:雞蛋3只、泡菜120克、韭菜80克、蔥2根、豬肉薄片60克。   配料:面粉6大匙,米粉2大匙、鹽和黑胡椒少許、水150cc、雞精1小匙、色拉油適量。   制作過程:   1.將泡菜濾除汁液,韭萊、蔥分別洗干凈、切成5厘米長備用。   2.在鍋中倒入拉油加熱,豬肉薄片撒上少許鹽和黑胡椒,放入鍋中以中火煎至全熟,起鍋備用。   3.將蛋打散,放入面粉與米粉、水、雞精混合均勻調和為蛋液。   4將色拉油均勻布滿鍋底,用中火加熱,將所有原料混合均勻后倒入鍋中,煎至兩面金黃色即可 出鍋。

撒樂蛋餅

  蛋餅用料:雞蛋3粒,   蝦沙律做法:沙律醬1罐,辣椒醬2湯匙,茄汁2湯匙,燙熟蝦仁10蛋餅0g,將全部混合放入冰櫃備用.   脆漿做法:自發面粉100g,生粉50g,油2湯匙,水適量.先將自發面粉和生粉混合,加入油和適量的水混合,所謂適量的水,就是說混合后是濃綢的,如果不小心加多了水,就再加些面粉。   撒樂蛋餅做法:   用一湯匙的水開一小匙的生粉,再打入雞蛋攪和.燒熱鑊,下3大匙油燒熱,倒掉油,讓鑊油潤,用小火煎出直徑15cm的蛋皮。   做好蛋皮后,用蛋皮來包蝦沙律,或可以卷成蛋卷式.或荷包式,記得不能讓蝦沙律流出來.包好后放進冰櫃30分鐘,燒十分熱的半鑊油,取出糗好的沙律,全身沾脆漿,放入油鑊炸,一轉黃就撈起.趁熱沾泰式辣椒醬吃

魚味蛋餅

  蛋餅魚味蛋餅的做法   原料:雞蛋200克、豬肉50克,植物油少許,蔥、姜、蒜末適量及番茄醬適量,鹽、糖、米醋、味素及水淀粉適量。蛋餅制作:將雞蛋打入碗中放少許鹽、味素,雞蛋打散后,待用;豬肉切成綠豆大小的粒狀,待用;將干凈炒鍋放置爐火,燒熱后放少 字串5   許油,倒入雞蛋液攤成厚薄均勻的餅狀,兩面略金黃,完全成熟,盛入一盆中;炒鍋中放少許油,再放入蔥花、蒜末,煸出香味   后,放入適量番茄醬,及少許湯汁煸出紅油后,放入肉粒煸炒,加鹽、糖、味素炒至肉粒成熟后淋少許米醋,水淀粉勾芡后,盛入裝蛋餅盆中即可。   營養小秘密:   把雞蛋做成蛋餅,既香嫩又色澤紅亮,尤其是口味甜酸的肉粒能大大提起不愛吃雞蛋寶貝的食趣,很適合1歲半以上的寶貝。   蛋餅原料:土豆–1/2個,番茄醬–若干,食油–適量   制法   (1) 將土豆皮削好并切成細條狀,去除水份。   (2) 當油加熱之后,將薯條放入鍋中。 保健食品維生素   (3) 先用低溫油炸,再用高溫油略炸一下即可。   (4) 備一份番茄醬。   特點: 色彩鮮艷,香而不膩

菠菜蛋餅

  菠菜蛋餅的做法   用料:菠菜(葉多為好)100克,雞蛋2個,熟雞胸脯肉(或熟瘦豬肉)25克,精鹽、味素、植物油、蔥花各適量。   菠菜蛋餅制法:蛋餅1.將菠菜洗凈,切成碎末。   2.熟雞胸脯或熟瘦豬肉切成碎末。   3.雞蛋打入碗中,加精鹽、味素、蔥花,充分攪打至蛋液起泡,再加入肉末、菠菜末,攪拌均勻。鍋中倒入植物油燒熱,將蛋液倒入,輕輕轉動炒鍋,使雞蛋凝成圓餅,煎到兩面焦黃即可。   功效:補血,健腦。   土豆洋蔥蛋餅   土豆洋蔥蛋餅的原料:   土豆150克,洋蔥碎30克,橄欖油3~4湯匙,雞蛋6只,鹽和胡椒粉適量。   土豆洋蔥蛋餅的制作方法:   蛋餅(1)土豆以水煮熟,去皮后切薄片,撒上鹽及胡椒粉調味,待用。   (2)雞蛋去殼,攪打均勻,加入鹽及胡椒粉調味。   (3)以橄欖油炒香洋蔥碎,以木匙不斷攪動蛋液,徐徐加入蛋液,加入土豆片。   (4)燒至蛋液微結成形,將爐火轉為小火。   (5)將蛋餅烘至金黃色,即可放在碟上享用。

苦瓜蛋餅

  蛋餅材料:   苦瓜1條 雞蛋3個 面粉適量 少許鹽和白糖蛋餅做法:   1、苦瓜一小條。切粒剁碎。雞蛋3個打成蛋液。加入苦瓜碎。少許面粉。少許鹽和白糖攪拌均勻。   2、平底鍋加熱下適量油。倒入拌好苦瓜蛋液(蛋液和苦瓜都要盡可能攤均勻)。   3、大火稍微煎一會兒。改小火。蓋上鍋蓋慢慢地烘至表面蛋液快凝固。   4、小心地把餅翻個面。蓋上蓋子繼續烘。直到表面金黃色。   苦瓜要剁得碎碎的口感才好。這個餅做起來很簡單。需要的是耐心,慢火慢烘。

啤酒蛋餅

  菜品: 啤酒蛋餅   工藝: 其他   蛋餅口味: 原汁原味,易于吸收。   類別: 防癌抗癌調理 健脾開胃調理 營養不良調理 益智補腦調理 甜品/點心   主料: 雞蛋 150克 小麥面粉 25克蛋餅輔料: 洋蔥 25克 蘑菇(鮮蘑) 25克 芹菜 20克   調料: 啤酒250克 檸檬汁10克 鹽3克 姜3克 胡椒粉1克 植物油30克 各適量   制作工藝   1.將雞蛋磕入碗內,放入面粉、洋蔥末、精鹽、姜末、胡椒粉攪打均勻,用煎鍋攤成蛋餅。   2.炒鍋置火上,放入植物油,燒熱后放入蛋餅、鮮蘑菇、啤酒、檸檬汁、煮開后撈出裝盤,盤邊撒上熟芹菜末,即可上桌食用。   工藝提示   1. 草菇要先放入沸水鍋中焯水,再用鮮湯煮透至入味.宜用豬油;   2. 煸炒生菜等綠葉蔬菜時,一定要用大火,高油溫,煸炒動作快速。   蛋餅菜品口感   原汁原味,易于吸收。   食用方法   早餐|中餐|晚餐|零食   食譜相克   雞蛋:雞蛋不宜與糖同煮;與糖精、紅糖同食會中毒;與鵝肉同食損傷脾胃;與兔肉、柿子同食造成腹瀉;同時不宜與甲魚、鯉魚、豆漿、茶同食。   洋蔥:洋蔥忌與蜂蜜同食,會造成腹脹、腹瀉;   洋蔥也不宜與黃魚同食。   芹菜:芹菜忌與甲魚、菊花、蛤、兔肉、黃瓜、螃蟹同食。

營養

  雞蛋:雞蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,其蛋白質是自然界最優良的蛋白質,對肝臟組織損傷有修復作用;同時富含dha和卵磷脂、卵黃素,對神經系統和身體發育有利,能健腦益智,改善記憶力,并促進肝細胞再生;雞蛋中含有較多的維生素b和其他微量元素,可以分解和氧化人體內的致癌物質,具有防癌作用;雞蛋味甘,性平;具有養心安神,補血,滋陰潤燥之功效。   小麥面粉:面粉富含蛋白質、碳水化合物、維生素和鈣、鐵、磷、鉀、鎂等礦物質,有養心益腎、健睥厚腸、除熱止渴的功效,主治臟躁、煩熱、消渴、泄痢、癰腫、外傷出血及燙傷等。   蛋餅洋蔥:洋蔥是老百姓餐桌上最常見的食物,無論中餐還是西餐,洋蔥使用都非常普遍,洋蔥的營養及其豐富,特別是它的特殊功效更是成為食物原料中的佼佼者。洋蔥具有發散風寒、抵御流感、強效殺菌、增進食欲、促進消化、擴張血管、降血壓、預防血栓、降低血糖、防癌抗癌、清除自由基、防治骨質疏松癥和感冒;并且還可治療消化不良、食欲不振、食積內停等癥。   蘑菇(鮮蘑):蘑菇的有效成分可增強t淋巴細胞功能,從而提高機體抵御各種疾病的免疫力;巴西某研究從蘑菇中提取到一種物質具有鎮痛、鎮靜的功效,據說其鎮痛效果可代替嗎啡;蘑菇提取液用動物實驗,發現其有明顯的鎮咳、稀化痰液的作用;蘑菇中含有人體難以消化的粗纖維、半粗纖維和木質素,可保持腸內水分平衡,還可吸收余下的膽固醇、糖分,將其排出體外,對預防便秘、腸癌、動脈硬化、糖尿病等都十分有利;蘑菇含有酪氨酸酶,對降低血壓有明顯效果。   芹菜:芹菜是常用蔬菜之一,既可熱炒,又能涼拌,深受人們喜愛。近年來諸多研究表明,這是一種具有很好藥用價值的植物。豐富的鐵、鋅等微量元素,有平肝降壓,安神鎮靜,抗癌防癌,利尿消腫,增進食欲的作用。近年來的研究還表明,多吃芹菜還可以增強人體的抗病能力。國外科學家發現,由于芹菜中富含水分和纖維素,并含有一種能使脂肪加速分解、消失的化學物質,因此是減肥的最佳食品。