虛偽


虛偽

虛偽,意思為虛假不真實。也有虛假的意思,現代社會中多用來評估個人行為。另有現代詩歌也名為《虛偽》。

讀音

  xūwěi

釋義

  基本解釋
  
[sham;false;hypocritical]
  虛偽的眼淚
  詳細解釋
  
不真實;虛假。
  《莊子·盜跖》:“子之道狂狂汲汲,詐巧虛偽事也,非可以全真也,奚足論哉?”
  《漢書·師丹傳》:“朕疾夫比周之徒,虛偽壞化,寖以成俗。”
  《朱子語類》卷九七:“如惡惡臭,如好好色,十分真實,恁地便是誠;若有八九分恁地,有一分不恁地,便是夾雜些虛偽在內,便是不誠。”
  魯迅 《彷徨》:“她從此又開始了往事的溫習和新的考驗,逼我做出許多虛偽的溫存的答案來,將溫存示給她,虛偽的草稿便寫在自己的心上。”

反義詞

  真誠

近義詞

  虛假

描述

  虛偽就是表裡不一、口是心非。
  “虛偽”一詞,為中性詞。
  口不對心,說違心之語。若不涉及傷害其他人,或者損其利益,何談貶義與是相近的。
  虛偽亦可理解成敷衍,或者八面玲瓏,EQ高的表現。
  對于人和事,尤其是對領導和對領導所決策或所做事,本來心裡是有不同的意見或持反對態度的,而嘴上卻是什么“英明、正確……”之類的話。受批評或者是挨檢討甚至挨罰款了,心裡很不舒服,但是嘴上卻是什么“經過領導的幫助教育,使我對自己的錯誤有了深刻的認識,使我的思想有了很大的提高……”之類的話。對于某領導或某人(平民百姓、同事等),本來就看不慣,覺得他是個平庸之人、無能之人,但嘴上卻是什么“水準高、能力強……”之類的話。對于要做的某件事,本來心裡很不樂意、很不情愿,卻又裝出很高興、很愉快的樣子……凡此種種,不能盡述。
  其實,虛偽是每人都會學會的且是必須的,你難道不覺得真相赤裸裸的在你面前,會使你瘋掉嗎?除非你是EQ即情緒控制能力十分高!最高尚的虛偽或許是謙虛,因為謙虛而讓別人教你學會你不知道的東西,孔老夫子說:“知之為知之,不知為不知,是知也”。我說,知之為不知,不知為不知,是學你自己所不知道的東西而改善你自己所知道的東西,那就會趨近完美了,也會更完美了!
  虛偽只是想逃避,或是掩蓋,善意的謊言是虛偽嗎?它真實嗎?一個人在精神上經常受打擊,自己變的避世,少言,逃避一切,說話心口不一,是虛偽?同上,是禽獸嗎?
  虛偽,意味著誕生,說了一個謊,就要用另一個謊來圓第一個謊。
  人都有虛偽的一面,不存在是否需要,在社會中要想生存有時候必須要在某種場合下就要變得虛偽,弱肉強食這個道理你應該明白! 但那只是某些場合,你要靠自己的判斷,有的朋友值得你有的東西掏心窩的對他,有的只是一般朋友或是只能算個表面朋友,所以有的虛偽只是給那些需要對其虛偽的人而作,真正朋友面前有時候也需要,因為每個人都有自己的秘密隱私是不能說的!
  這個也是看個人的喜愛
  虛偽的人就是對著一些喜歡順服與自己的人,這些人最喜歡“馬屁精”。可以說虛偽的人最能干的還是心理戰術,他們會不顧一切的將目的達成。如果說虛偽的人總能被別人喜歡那不如說總能騙到別人。
  至于實話實說的不能太直,但是有的人就是喜歡直腸直肚的,以為想我上面說的是看個人的喜愛。如果能用婉轉的語言將其導入目的我想這些人很聰明而且不虛偽,虛偽是有惡意性的,還有一顆私心。而能善于用婉轉語言將其導入目的是想對對方好的那個也是一種好人。
  實話實說在現在社會可以說比較難生存,有時候還是要能想一想說了話之后的后果會怎樣。
  不是不受歡迎,在于別人對自己的看法。很多人的愛好不同,喜歡的人也不同,就像有的人喜歡乖巧型的,有的人喜歡調皮型的。

  《虛偽》
  盡使環煙持城滅,
  勿需語匯得寸行。
  順其然而短成景,
  江逝遺痕封禁魂。
  如果他人認為自己虛偽,那么我就不再理會。就算眼看著所筑的城池被大火濃煙所毀(城池是形容自己的的感情世界),也不要勸阻讓他悔有所行。順其自然看著自已的一切即將消逝,也只能獨自坐在江邊封鎖。
  (2010年7月14日譯 譯者:稀じ淡 筆 )