蔡明忠


蔡明忠,臺灣商人,富邦金融控股股份有限公司(富邦金控)董事長。

蔡明忠-介紹

  蔡明忠,臺灣商人,富邦金融控股股份有限公司(富邦金控蔡明忠)董事長。工商界人士。臺灣臺北市人,臺灣大學法律系畢業,美國喬治城大學法學碩士。   蔡明忠,1956年4月25日生。工商界人士。臺灣臺北市人。臺北市建國中學、臺灣大學法律系畢業。美國喬治城大學法學碩士。父蔡萬才。弟蔡明興。蔡明忠是富邦集團的掌門人,不管是與花旗銀行策略聯盟,還是與國泰金控爭取世華銀行,還被外資評為臺灣最具投資潛力的金控公司,蔡明忠都是核心領導人。

蔡明忠-教育經歷

  蔡明忠   美國喬治城大學法學研究所碩士(1978-1979)蔡明忠臺灣大學法律系大學部(1974-1978)   臺北市私立復興實驗高級中學高中

蔡明忠-工作經歷

  蔡明忠   1979~1981年任職于紐約托科.馬裡納管理公司   1981~1982年任國泰產物保險公司海上保險業蔡明忠務部代經理   1982~1983年任職于倫敦鮑林再保險公司   1981-1992年任富邦(國泰)產物保險股份有限公司常務董事   1992-1993年任富邦商業銀行股份有限公司副董事長   1993年任富邦商業銀行股份有限公司名譽副董事長   1994年任富邦產物保險股份有限公司董事長   1998年任富邦建設股份有限公司董事長   1999年任富邦集團副總裁   2001年任富邦金融控股股份有限公司副董事長,執行長   2002年任臺北富邦銀行副董事長   現任富邦產物保險及忠興建設公司董事長,富邦建設股份有限公司董事長兼總經理,富邦證券金融公司、富本營造公司、臺大法學基金會、富邦文教基金會董事,建國中學校友會、臺灣大學校友會會員。   富邦產物保險股份有限公司成立于1961年4月。1996年底該公司資產總額354.9億元新臺幣,營收凈額327.5億元新臺幣,在臺灣大型企業中的排名各為第19位、第7位。

蔡明忠-個人特點

  不管是擔任富邦產險、富邦建設的董事長,還是富邦金控的執行長,內部員工都知道蔡明忠是一個愛開會,大事小事都會管的領導者。此外,蔡明忠還喜歡跟員工辯論,而且一定要辯贏。他建立富邦金控的經營委員會作為決策機構,目的就是要把自己的工作交出去,讓自己有多一點時蔡明忠間思考。他以行銷作為比喻,以前總是想很多促銷的點子,但這些點子經常沒有明確的概念做支撐,也無產生關聯形成一個面,直到這個年紀,經歷過許多成功與失敗的例子,才逐漸串聯出一套方法,而這就是他所謂的提升領導能力。兄弟做為共同執行長,好處是碰到不足為外人道的事,有個人可以商量。開完會后,蔡明忠兩兄弟再針對敏感問題討論。而另一個好處是,對方可以做為自己的分身遇到別人的請求,如果不想答應的,還可以拱出對方做為推托,以「我還要回去問問他」之類的話拖延。非是重大事項,否則兩人決策了就算。

蔡明忠-金融創業家

激情和追求

  蔡明忠自詡的“第一點五代”企業家,或者說就是“金融創業家”這個稱呼,準確地定義了他介于企業家第一代和第二代企業家之間的微妙境地:創業維艱、守成不易,在守成中創業,在創業中守成。從掌控富邦的這二十多年中可以看出,他對資源的開發和富邦版圖的拓展,他對商業成就的激情和追求,也許比他父親蔡萬才更像第一代創業家。

新聞的熱點人物

  作為富邦金控董事長,蔡明忠從來都是臺灣產經新聞的熱點人物。金牛座的蔡明忠口才好、腦筋靈活,法律出身的背景又使得他做事謹慎、重視細節,可說是天生的銀行家。自富邦銀行創立起,從招考行員、選址設分行、建立制度等,蔡明忠全都親自參與,對銀行大小事都了如指掌。

管理風險

  蔡明忠的父親、富邦集團的創辦人蔡萬才是典型的第一代企業家,認真嚴謹,工作起來廢寢忘食,很強調“居安思危”。因為富邦是從保險起家,而保險最重要的就是衡量風險蔡明忠與管理風險。

風險控管

  目前蔡萬才雖然已將集團發展的重責大任交棒給蔡明忠、蔡明興兩兄弟,但每天還是會進集團總部辦公室,家族成員之間的彼此充分溝通仍然是集團最終決策的基本來源。而在蔡明忠、蔡明興兄弟全力對外沖刺時,蔡萬才常扮演“踩煞車”的角色,一再提醒“風險控管”的重要性。   1979年國泰分家,蔡萬才這一脈分到的版圖并不大,勉強只能算是“分枝”、絕對不是“主干”的“國泰產物保險”(富邦產險前身),一直到十八年后的1991年,國泰產險才正式更名為富邦產險,在臺北市的來來大飯店(現為喜來登大飯店)舉辦成立酒會,“富邦”一詞始從創辦人蔡萬才口中說出來,并從此在臺灣市場生根立足。經過蔡明忠和父親以及弟弟二十多年的勵精圖治,如今的富邦集團版圖,越來越接近“富足的邦國”,更有了“名副其實”的味道。   近幾年富邦金控在許多臺灣金控公司競爭力的調查中,多次勇奪第一,但在蔡明忠的解讀裡,這是外界認為富邦金控最具潛力的最佳印證。而2008年的“壞年冬”,金融市場遭逢史上最大的風暴,臺灣的金控家族也重新洗牌,富邦金控在風暴中奮力一躍,激蕩出市場一片驚嘆,也就此打出國泰蔡家與富邦蔡家的領先新局面。

有效管理

  經過這幾年驚濤駭浪的磨練,蔡明忠行事日漸持成穩重。雖然法律專業給蔡明忠他精準的邏輯訓練,而有效管理必須符合邏輯,這對他從事管理工作有很大的幫助。但是,對于管理越來越龐大的富邦王國,他認為必須持續提升領導能力,他篤定只有不斷地學習,才能讓自己掌握和制勝瞬息萬變的金融環境。他建立富邦金控的經營委員會作為決策機構,目的就是要把自己的工作交出去,讓自己有多一點時間思考和學習,以期更遊刃有余地掌控從富足走向邦國的富邦集團。

蔡明忠-評估

  蔡明忠   跟父親蔡萬才一樣,蔡明忠念的是法律,現在卻是臺灣數一數二的金控公司領導人,他是如何讓自己掌握瞬息萬變的金融環境呢?“不斷學習!”蔡明忠篤定而自信地說,“我雖然不一定懂每一個金融商品的內涵,但要抓住大方向。”而他所謂的大方向,舉例而言,就像是低利率時代,所有的金融商品都應該依循這個趨勢,“跟著客戶需求走,比創造需求容易多了!”另外,蔡明忠認為讀法律給他精準的邏輯訓練,而有效管理必須符合邏輯,這對他從事管理工作有很大的幫助。   不過,想要提升領導能力,蔡明忠認為自己應該要多藉由閱讀,讓自己靜下來。   蔡明忠除了有好動的性格外,從小經歷的家族恩怨,讓他對兄弟間的相處也有更深的體認。蔡明忠以高雄阿婆冰店為例子感慨地說,原本母親經營的冰店交給長子后,結果賣得不錯,大哥就叫弟弟一起賣,最后卻賣到兄弟反目成仇。   嗜欲者,天之賊也。小時候,蔡明忠總會聽到父親對其他兄弟的抱怨,而上一代的戰火甚至還延續到下一代。雖然,蔡明忠與堂兄弟間每兩個月都會聚會一次,大伙輪流作東,一起唱歌、聊天,但是彼此有恩怨的人還是不會聚在一起。也因此,蔡明忠非常重視跟弟弟蔡明興之間的關系,兩兄弟分別從美國留學回來后,就投入富邦集團的工作中,蔡明興負責富邦人壽及證券,蔡明忠則主導富邦銀行、產險及建設,兩人的辦公室就在隔壁,住家也在一起。富邦金控成立后,兩人從原先各自的領域跳出來,成為金控共同執行長,而蔡明忠認為現在兩人要學習的是如何不分工,根本沒有誰大誰小的問題。    在工作上,蔡明忠認為兄弟兩人在個性或偏好上非常互補。蔡明興對數位很敏感,不管怎么做他都要看成果,而蔡明忠比較關心虛無飄淼的事,而所謂虛無飄淼的事,指的是策略、方法論等。

蔡明忠-觀點

  大陸將是臺灣金融機構重要成長引擎,在蔡明忠看來,兩岸三地的市場有著合作的基礎,原因并不僅僅來自于政治方面。蔡明忠表示,臺灣有先進的電子行業,香港的金融地產業非常發達,而內地毫無疑問擁有強大的內需,還有基礎產業。   中國的證券市場監管部門已經和海外的同行達成了一系列合作協定,這已經為市場的整合邁出了堅實的一步。而下一步,需要對監管法律進行統一并且對三地交易所進行整合。另外兩岸三地的交易所也可以通過相互持股,制造如泛歐交易所那樣的交易所。   蔡明忠還表示資金的自由流動也是統一市場的前提之一,而政府已經采取了行動。“中央已經進行了試點,將人民幣作為貿易結算貨幣,這是重要的一步。”中國需要在整個亞洲金融市場起到領袖的作用,債券市場將是突破口。亞洲的儲蓄和融資模型存在很大的問題。“亞洲的國家辛勤工作賺錢,而歐美的國家拼命借錢消費。”蔡明忠說,“亞洲的投資者經過了多年的辛勤工作積攢了財富,但是這些錢卻沒有地方去,只能去相信做金融工程的歐美金融機構;而另外,亞洲需要資金的企業也去找歐美的金融機構,去歐美市場融資。”   “為什么我們左手有錢,右手需要錢,我奇怪的是為什么我們的左手和右手都要去和別人握手。”蔡明忠對目前亞洲需要大力發展債券市場,而中國可以在其中起到領袖的作用。對于中國來說,這不僅僅是機會也是一種使命。

蔡明忠-觀點

  2009年5月15日-16日,陸家嘴論壇在上海召開,臺灣富邦金控董事長蔡明忠對新浪財經表示只有開放中國的資本市場賬戶,實現人民幣的的可自由兌換,上海才能成為國際金融中心。   蔡明忠指出,最核心的問題還是中國資本賬戶什么時候開放、人民幣什么時候可以自由兌換,如果這個問題解決了,異區的互動都會發生,異區的發展都會有很大的突破,上海也會很快成為國際金融中心。   在談到上海與香港的合作時,蔡明忠用了一個自創的新詞“shanghong”形容二者的關系,他認為上海與香港將來將一起成為亞洲的大的國際金融中心。

蔡明忠-雙軸拓新局

  2008年底,得香港與大陸簽訂CEPA之便利,富邦金控透過富邦銀行(香港)成功參股廈門市商業銀行,取得19.99%股權并得派任行長,富邦率先逐鹿中原,再拓新局。   蔡明忠指出,富邦看好大陸市場的發展潛力,在10年前就規劃大陸布局,目前富邦金控在大中華區的布局已初具雛形,富邦金控旗下子公司富邦產險在北京、上海設立代表處,富邦人壽也在北京設點,富邦證券則在上海、廈門布局。   蔡明忠坦言,目前正是大中華區兩岸三地進行更緊密金融合作、共創三贏的最佳時機。富邦對于未來大中華區金融市場的發展寄予深切厚望。鑒于大陸幅員遼闊,為了將效益極大化,富邦規劃以“雙軸策略”進軍大陸市場。   其一是分行策略(臺商策略):主要是為了服務臺商,鎖定全國重點城市(臺商集中的一級城市)進行布局。提供臺商包括企業放款、金流管理、財富管理等金融服務。   其二是子行策略(在地策略):在地深根化,以區域綿密的網點來服務在地客戶。富邦在2008年底參股廈門商行后,第一要務是進行基礎建設,為未來的業務發展奠定基礎,并成立顧問團隊與執行團隊,進行人員訓練,提升服務品質,引進商品行銷策略,并強化通路建設。   2009年5月,國務院通過《關于支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》后,“海西經濟區”成為熱門的討論議題。蔡明忠表示,以福建為主體的海西經濟區,為中國沿海經濟帶的重要組成部分,隨著大陸中央領導將持續強力推動海西經濟區的發展,預期還會有更多的支援海西經濟區的政策出臺,而富邦金控的大陸布局也以廈門為起點,以海西經濟區為發展重心。   展望未來,蔡明忠說,大陸市場將是臺灣金融機構的重要成長引擎,未來十年內,富邦有信心在大陸打造出一個新的營運中心。而在金控業競爭越來越國際化和白熱化的新時代,他將繼續不遺余力地拓展富邦業已龐大的邦國版圖,使富邦立足臺灣,覆蓋大陸,沖向亞洲和世界,成為“亞洲一流的金融機構”。