蒲葵


蒲葵又叫扇葉葵、葵樹,在植物分類學中是棕櫚科蒲葵屬的常綠高大的喬木樹種。原產中國南部,在廣東、廣西、福建、臺灣等省區均有栽培。

名稱

  名稱 : 蒲葵   別名:扇葉葵、葵扇葉蒲葵別稱 : 扇葉葵 蓬扇樹(《廣西中獸醫藥植》),葵扇木(《陸川本草》)。   學名 : Chinese fan palm   拉丁名:Livistona chinensis   是棕櫚科,蒲葵屬植物。

簡介

  蒲葵,學名:Livistona chinensis R. Br , 又名葵樹、扇葉葵、葵竹、鐵力木,棕櫚科蒲葵屬,單干型常綠喬木,高達20米。樹冠緊實,近圓球形,冠幅可達8米。葉扇形,寬1.5-1.8米,長1.2-1.5米,掌狀淺裂至全葉的蒲葵1/4-2/3,著生莖頂,下垂,裂片條狀披針形,頂端長漸尖,在深裂為2,葉柄兩側距骨支溝刺,葉鞘褐色,纖維甚多。肉穗花序腋生,長1米有余,分枝多而疏散,花小,兩性,通常4朵聚生,花冠3裂,幾乎達基部,花期3-4月份。核果橢圓形,狀如橄欖,熟時亮紫黑色,外略被白粉,果熟期為10-12月份。 核果橢圓形,狀如橄欖,長1.8-2.2cm,徑1-1.2cm,黑褐色。種子橢圓形,長1.5cm,直徑0.9cm。花期4月。

分布與特征

  分布 : 中國特產,原產地秦嶺-淮河以南。中國華南(粵、桂、滇、瓊、臺)、琉球與小笠原島。   形態 : 單干,高10~20公尺,干徑可達30公分。葉掌狀中裂,圓扇形,灰綠色,向內折疊,裂片先端再二淺裂,向下懸垂,軟純狀,葉柄粗大,兩側具逆刺。肉穗花序,作稀疏分歧,小花淡黃色、黃白色或青綠色。果核橢圓形,熟果黑褐色。蒲葵本種外形與棕櫚較相似,難于區分,區別如下:   1.體型大小。棕櫚最高僅十米左右。而蒲葵長到二十米高都是很常見的,且蒲葵葉較大,莖桿較粗,生長較快。   2.外形差異。棕櫚葉柄上只有許多連續分布的小鈍刺,而蒲葵葉柄上是相互分離的尖銳倒刺。棕櫚葉片不僅小,葉裂較深,而且正常情況下(未受外力傷害)葉裂末端不下垂而挺直;蒲葵葉則較大,葉裂較淺(因此我們常用的蒲扇一般是用蒲葵葉加工而成的,棕櫚葉不但產量少且小,葉裂深,不適合做扇子),葉裂尖端自然下垂。 而且蒲葵莖桿上的纖維較棕櫚的少,且易脫落而露出樹干;棕櫚的則濃厚而密,不易脫落(有些地方為生產棕皮或為美觀將其人為剝落,棕皮是我國古早出口物資。),是對寒冷環境的適應   3.性別類型差異。棕櫚雌雄異株,蒲葵雌雄同株。可從花序上辨別,但較難。   4.分布差異。棕櫚可耐-10°C低溫,北到陜西南部、黃河中下遊,南到華南、越南均產。而蒲葵耐寒力差,國內僅見于華南和西南某些地區(秦嶺以南、廣東、廣西、海南、香港,澳門、臺灣、云南南部、福建南部,江西南部等地)。

習性

  日照 : 屬陽性植物,通常日照需充足。   花期 : 每年有兩次開花,主花季3月上旬至5月上旬,副花季9月中旬至10月下旬,出現機會較少。   管理 : 生性喜高溫多濕,耐陰,耐寒能力差,能耐短期0°C低溫及輕霜。生長適溫約攝氏20~28度。以含腐殖質質之壤土或砂質壤土最佳,排水需良好。   繁殖 : 播種法來繁殖,春至夏季為適期。【繁殖培育】播種繁殖,用法用量,種子1~2兩。

用途

  【性味歸經】甘、澀,平。   【功能主治】   種子:抗癌。用于食道癌、絨毛膜上皮癌,惡性葡萄胎,白血病。   根:止痛。制成注射劑治療各種疼痛。   【景觀用途】叢植或行植,作廣場和行道樹及背景樹,也可用作廠區綠化。小樹可盆栽擺設可供觀賞。樹干可作手杖、傘柄、屋柱,嫩芽可食。葉可制扇(廣東江門新會葵扇馳名全國)

藥用價值

綜述

  種子:抗癌。用于食道癌、絨毛膜上皮癌,惡性葡萄胎,白血病。   根:止痛。制成注射劑治療各種疼痛。   【用法用量】種子1~2兩。   【摘錄】《全國中草藥匯編》

蒲葵酒

  [配方] 蒲葵、蒲公英、夏枯草各30克,黃酒250毫升。[制法] 將前3味切碎,置砂鍋內,沖入黃酒和水250毫升,置火上煎至減半,去渣備用。   [功用] 清熱解毒。消腫散結。   [主治] 急性乳腺炎。   [用法] 口服。每次服80-100毫升,日服3次。并以藥渣外   敷患處,每天換藥1次。

蒲葵葉

  別名:蒲扇、敗扇、故蒲扇、敗蒲扇   功效:收斂止血;止汗   科屬分類:棕櫚科   主治:咳血;吐血;衄血;崩漏;外傷出血;自汗;盜汗   各家論述:論蒲葵葉灰止血,利小便功同蒲黃:張石頑:“蒲灰止血、利小便,與蒲黃不異。汗即血之液,放取多曾沾汗之舊扇燒灰,主治睡汗,同氣相求之妙。”(《張氏醫通》)   采收和儲藏:全年均可采,剪下葉片,切碎曬干。   資源分布:分布于中國南部。   功效分類:收斂止血藥;止汗藥   性狀鑒別:完整干燥葉大,形如扇,直徑可達lm以上,掌狀深裂,直達中部,裂片條狀被針形,寬約2cm,至頂端漸尖,深2裂,分裂部分長達50cm,下彎;具長葉柄,可達lm余,平凸狀,下部邊緣有2列倒鉤刺。氣微,味淡。   性味:味甘;澀;性平   藥材基源:為棕櫚科植物蒲葵的葉。   用法用量:內服:煎湯,6-9g;或煅存性研末,3-6g。外用:適量,煅存性研末撒。   出處:《中華本草》

栽培方法

  (1)選種。以生長在沙、土圍地的葵樹種子為佳。用這種種子所植葵樹,樹干結實,葉柄強壯,出芽率高,易于生長;近水園地種子則較差。   (2)種植。在冬至前后播下種子育苗,橫直距離5寸,明年二、三月發芽,約3年左右,可出掌葉六、七塊,才移植到葵田去。移植后3年開始割葉。所以,植葵最低限度要六、七年才有收獲。(3)施肥。每年在春節前、端午、中秋分季節施肥,以氮肥為主。播種期每畝施40—60斤。移植后每年施肥由初年60斤逐步提高到可以收割時每年150斤左右。蒲葵(4)除草。每年2—3次。   (5)整濠、水利、防蟲等。   蒲葵適應性強,能耐一定程度的水澇、干旱和0度左右的低溫。蒲葵喜光照充足,但在北方栽培時,春夏兩季切勿放在烈日暴曬,更不要放在建筑物的南側,以防墻面反射過來的輻射熱把葉片烤黃,最好放于樓北側或大樹遮蔭處栽培養護。盆栽夏季要放在蔭棚下養護,并注意通風。   10月中旬前應移入溫室越冬,室溫不低于5度,才能安全越冬。   夏季應經常向植株上盆水來增加空氣濕度,盛夏季節如果一天不澆水,葉片就會萎蔫枯黃,甚至死亡。雖有一定的耐澇能力,雨季也應注意排水防澇。   5月上旬至9月中旬每月施2次液肥,其余時間不必追肥。生長期施用肥料應以氮肥為主。 盆栽時可使用腐殖培養土作盆土,每2-3年翻盆換土一次,10年生以上的植株應在入木桶。   播種繁殖,產地多于秋冬播種,偏被北地區可春播。經清洗的種子,先用沙藏層積催芽。挑出幼芽剛突破種皮的種子點播于苗床,播后早則一個月可發芽,晚則60天發芽。苗期充分澆水,避免陽光直射,苗長至5-7片大葉時便可出圃定植和盆栽。   病蟲害 對病蟲害抵抗能力強,常見病害有葉枯病、炭疽病、褐斑病、葉斑病、和枯病等。主要害蟲有綠刺蛾、燈蛾。

葵扇

  新會盛產蒲葵,特產葵扇,素有“葵鄉”——葵扇之鄉的美譽。   葵屬棕櫚科、蒲葵屬,又名蒲葵,是多年生的熱帶和亞熱帶常綠喬木,喜生于高溫多濕、土地肥沃的中性土壤中,具有耐旱和耐濕的特徵。它在夏天生長快,冬天生長則較慢,干像椰樹,挺直無枝,葉呈圓形,葉端為鋸齒狀,葉闊尾短,骨格細勻,芯蒂圓正,柄直如槍,長者有丈,短者二三尺,樹齡長達二三百年的老葵樹屢見不鮮。新會所產葵葉,具有葉潤平滑、厚薄均勻、蒂正骨直、輕盈柔韌的特點,用它制成扇,光澤可葵扇觀,嬌艷雅致經久不枯,為他地所不及。利用其葉加工制成葵扇、葵籃、葵帽、葵篷等各種葵制品,既是生活日用品,又是工藝欣賞品。早在清代,新會葵扇除暢銷全國各地外,還遠銷印度、越南、印度尼西亞、俄國、美國、英國、法國、古巴、哥倫比亞、秘魯、智利等24個國家和地區。 新會植葵,始于何地,考之古籍,有兩種說法。一說來自清遠。據《晉書·謝安傳》載:東晉大臣謝安有個同鄉,由中宿罷官返回京師建康,帶有葵扇五萬柄作為經商的物資,謝安取其中一些自用。他常常手搖葵扇穿街過市,由于謝安位高名氣大,因此京師很多人就效仿他使用葵扇。古之中宿即今之廣東清遠縣。另一說來自龍川。據晉朝稽含的《南方草木狀》載:“蒲葵產自龍川”。此外,新會民間口頭還有一種傳說,謂“新會葵樹的祖家在茶坑鄉。以茶坑的文華塔為中心,凡可望見該塔的地方,即可種植葵樹”。此種傳說,未免有點神化,但觀察現在的葵圍,的確圍繞著文華塔,其他地方很少種植。蒲葵葉根據栽培和收割的方法不同,葵扇原材料又有三旗、長柄、生筆三種之分:   (1)三旗。葉柄粗而堅,葉肉厚而韌,為制作普通用的藤邊粗扇的主要原料。副產品有葵尾、葵爪。栽培方法:每畝植500棵為準,株距橫直各3.2尺。普通每年收割4次,由農歷四月至十一月,每月割一次,每次收割時留三葉,割中間嫩葉,故名三旗。   (2)長柄。又名二旗。葉柄長三、四尺,專供撕骨曬干運到國外供制掃刷,葵葉則用來制葵貝,副產品為南尾,供制船篷、雨帽之用。每畝植400株為準,株距橫直4尺,平均畝產4000柄。每年五月、十月兩次收割。收割時,每棵葵上留兩葉,保持葉柄繼續生長,故名長柄。(3)“玻璃”,又名“生筆”。葉剛生長但還未伸展的嫩葉,尖而筆直,故名“生筆”。當葉未張開時,即用水草輕輕將其捆纏,使葉肉不見陽光,收割時嫩白可愛。此為制作較為細致的藤邊幼扇或織扇的主要原料。其副產品叫下玻璃尾,可制作葵通帽、葵花籃、葵床墊、璃尾繩等。以每畝植800至900株為標準,株距橫直各2尺余,每株年產5至6柄,畝產約5000柄。   (4)老葵。老葵不是一種葵樹的名稱,而是在收割三旗葵葉時留下來的老葵葉,削去葵 骨后用以制作葵扎或供搭篷、涼棚、葵寮之用。

葵藝

  葵樹屬棕櫚科,又名蒲葵,是常年生長于熱帶和亞熱帶常綠喬木。我國的葵樹多分布于廣東、福建、海南沿海一帶,其中最負盛名的莫過于僑鄉新會。   新會葵樹的分布,歷來以會城為中心,由此再分布到環城、三江、七堡、禮樂、雙水、羅坑四周的鄉村。其中以環城、禮樂葵林最多。而環城的葵圍約占全新會葵圍總面積的50%。葵藝大面積的葵林塑造了僑鄉新會“葵”的輝煌,造就了新會百余年來無可比擬的精湛葵藝,其中的新會葵扇更是廣東四大古早工藝品之一,從種植面積、從業人員、加工能力、產品種類、工藝歷史方面均為世界之最。   舉世無雙的火畫扇是新會葵扇中的一種繪畫技術要求甚高的工藝產品。據說火畫扇始創于清代同治末年。當時,詩書畫風較盛,新會有位著名畫師叫陳晚,他將詩畫剪貼于玻璃扇上,但不牢固,一經受潮便會脫落。后發展為用墨汁或顏料直接把詩畫畫在扇上,但也容易褪色,爾后將畫在扇面上的詩畫用香火烙焦,以顯示出詩畫來。到同治十三年(1874年)便開始使用鐵筆在爐火裡燒紅,然后在扇面上烙詩畫。到1914年前后,劉怡記扇寮加工火筆扇時,工藝又有所發展,方法是選用薄玻璃扇兩柄,先將脊骨和柄削去,然后合成一柄雙面扇。這樣,扇的兩面均可用火筆作畫。又把扇邊用彩色絲絨縫制,逐步發展成為三脊和五脊火畫扇,格調高雅,美觀大方。其中的象牙火畫扇,裝飾華麗、名貴,是欣賞收藏的扇中精品,產品揚名中外。葵藝“清涼世界,出自手中,精愈鬼斧,巧奪天工。”這是一代文化巨匠郭沫若先生生前對新會葵扇的贊譽。僑鄉新會的葵業工藝將在新世紀的燦爛文化中得到重點保護和傳承,并煥發出迷人的風采。

物種來源

  【來源】棕櫚科蒲葵屬植物蒲葵Livistona chinensis R. Brown,以種子及根入藥。秋冬果熟時采收種子(葵樹子)曬干;根四季可采,洗凈曬干。