芭樂


芭樂為熱帶果樹,原產熱帶美洲,今在元江有栽培。芭樂屬桃金娘科芭樂,是常綠小喬木或灌木,俗稱拔芭樂子、那拔。因其來自國外,故名為芭樂,是亞熱帶名優水果品種之一。芭樂生長適應性強,不擇土壤,栽培容易。

簡介

  【種名】番石芭樂
  【學名】Psidium guajava L.
  【別名】雞屎果、芭樂、翻桃子、番桃、拔子、雞屎拔 (《楂物名實圖考》)。又名:秋果(《南越筆記》),雞矢果(《植物名實圖考》),林拔、拔仔、椰拔、木八子、喇叭芭樂、番鬼子、百子樹、羅拔、花稔、飯桃、番桃樹、郊桃、番稔。
  【科屬】桃金娘科(Myrtaceae)芭樂屬(Psidium)

植物特點

  Guava(Psidium guajava)芭樂,俗稱芭樂、那拔仔或拔子。臺灣芭樂為桃金娘科芭樂屬果樹,肉質非常柔軟,肉汁豐富,味道甜美, 幾乎無籽,風味接近于梨和臺灣大青棗之間。它的果實橢圓形,顏色乳青至乳白,極其漂亮,平均單果重380克以上,最大的可達550克,含糖量為11.45%,含有大量的鉀、鐵、胡蘿卜素等,營養極其豐富。芭樂是臺灣的土生水果之一,還是一等一的減肥水果。具有以下特點:
  1.果形有球形、橢圓形、卵圓形及洋梨形,果皮普通為綠色、紅色、黃色,果肉有白色、紅色、黃色等。肉質細嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不膩,是養顏美容的最佳水果。
  2.營養豐富,可增加食欲,促進兒童生長發育,含有蛋白質、脂肪、醣類、維他命A、B、C,鈣、磷、鐵。芭樂營養價值高,以維他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜芭樂、番茄(西紅柿)、西瓜、鳳梨等多數十倍,鐵、鈣、磷含量也豐富,種子中鐵的含量更勝于其它水果,所以最好能一起食下去。
  3.食療藥用價值高,可防治高血壓、糖尿病,對于肥胖癥及腸胃不佳之患者,最為理想之食用水果。芭樂的葉片和幼果切片曬干泡茶喝,可輔助治療糖尿病。
  4.果實無藥害、病害污染,因講究科學栽植,從小果開始就套裝薄膜袋,直到采果,與藥害蟲害隔絕,是標準的綠色食品。
  5.具有各種大、中、小美觀、精致的包裝。便于貯藏和運輸,因季節不同,保鮮時間15-30天不等,又可加工制汁,是當前最暢銷的果汁飲料,也是現代人的最佳禮品。
  6.方便生食,鮮果洗凈(免削皮)即可食用,有些人喜歡切塊置于碟上,加上少許酸梅粉或鹽巴,風味獨特。如使用家庭式果汁機,自制原汁、原味芭樂果汁,享受人生獨特口味。
  臺灣芭樂最早的種下80天即可結果,最遲的種下10個月也能采收,而且一年四季均在生長結果,當年即可采果25公斤以上,是目前世界上最早產也是最豐產的果樹之一。臺灣芭樂幾乎沒有什么病蟲害,只要氣候條件適宜,隨種隨活,生長極快,一般人都能種植成功。
  芭樂果實不但可以鮮食,還可以加工為果汁、果醬、果脯,同時還可制作成盆景,具有廣闊的市場前景。是目前港澳臺和東南亞地區最暢銷的水果之一。

相關種類

芭樂

  芭樂是芭樂屬中分布最廣、栽培最多的一個種。熱帶常綠小喬木或灌木,高4~6米,無直立主干。樹皮薄,深褐色,老干樹皮片狀剝離。分枝矮,嫩梢四棱形,老枝變圓。葉對生,全緣,長橢圓形或長卵形,葉面暗綠,葉背色較淺,有茸毛,葉脈隆起。花單生或2~3朵聚生于結果枝基部3~4節位葉腋間,完全花;萼綠色,鐘形或梨形,不規則4~5裂,宿存;花瓣4~5枚,覆芭樂瓦狀排列,白色;雄蕊多數,花絲細長;雌蕊1枚,子房下位,4~5室,每室胚珠多枚。漿果球形、倒卵形或洋梨形,果肉由花托及子房壁發育而成;幼果綠色,成熟果淡黃色、粉紅色或全紅色;果肉白色、淡黃色或淡紅色。種子多數或無,細小,黃褐色。

草莓芭樂

  草莓芭樂為六倍體,果實紫紅色或黃色,供鮮食或加工果汁、果凍等,較耐寒,可作芭樂砧木。

巴西芭樂

  巴西芭樂為四倍體,果小,豐產,品質較好,較 耐寒。

哥斯大黎加芭樂

  哥斯大黎加芭樂為6倍體,果圓形,肉薄,味帶酸,無香氣,種子少,成熟果含果膠量高,抗線蟲及凋萎病,可作芭樂砧木。

黃沙羅芭樂

  黃沙羅芭樂果小,淡黃色,微酸,稍有草莓香氣。未充分成熟果可制優質果凍,幼苗耐寒性差,易受根線蟲危害,可作芭樂砧木。

性狀特征

  常綠小喬木或灌木,高5~12m,沒有直立主干,根系發達。單葉芭樂對生,葉背有絨毛并中肋側脈隆起。花單生或2~3朵聚生葉腋,花兩性,雄蕊多數,雌蕊1枚。漿果卵形或洋梨形,種子多數,小而堅硬。
  芭樂
  生長最適溫度23~28℃,最低月平均溫度15.5℃以上才有利于生長。年降雨量以1000~2000mm為宜。耐旱亦耐濕,好光,陽光充足,結果早、品質好。對土壤水分要求不嚴,土壤pH值4.5~8.0均能種植。

分布狀況

  芭樂是一種適應性很強的熱帶果樹。原產美洲熱帶,16~17世紀傳播至世界熱帶及亞熱帶地區,如北美洲、大洋洲、紐西蘭、太平洋諸島、印度尼西亞、印度、馬來西亞、北非、越南等。約17世紀末傳入我國。現臺灣、海南、廣東、廣西、福建、江西等省均有栽培,有的地方已逸為野生果樹。

繁殖方法

  芭樂常年開花結果,樹高可達5米,主干不甚直立,樹皮綠褐色、光滑。葉對生,革質長橢圓形或長卵形,背面有茸毛。花兩性,白色。漿果卵形、梨形或球形,成熟時淡黃或粉 紅色,味略酸而有特殊香味。種子小而多。自然界常由鳥類傳播,種子繁殖;生產上用實生播種或扦插、壓條、嫁接繁殖均可。中國以高枝壓條繁殖為主。

作用價值

  芭樂營養豐富,維生素C含量特高。果實具有治療糖尿病及降血糖的藥效,葉片也可治腹瀉。果實除鮮食外,還可加工成果汁、濃縮汁、果粉、果醬、濃縮漿、果凍等。

藥用價值

  【性味歸經】甘、澀,平。
  【功能主治】收斂止瀉,消炎止血。葉、果:急、慢性腸炎,痢疾,小兒消化不良;鮮葉:外用治跌打損傷,外傷出血,臁瘡久不愈合。
  【用法用量】葉、果0.5~1兩;外用適量,鮮葉搗爛敷患處。
  【摘錄】《全國中草藥匯編》
  芭樂藥用價值高,可防治高血壓、糖尿病,對于肥胖癥及腸胃不佳之患者,最為理想之食用水果。
  果實無藥害、病害污染,因講究科學栽植,從小果開始就套裝薄膜袋,直到采果,與藥害蟲害隔絕,是標準的綠色食品。
  【相關人群】 一般人群均可食用 特別適合生長發育期的兒童、對于高血壓、糖尿病、肥胖癥及腸胃不佳者,是為理想之食用水果。
  兒童及有便秘習慣或有內熱的人不宜多吃。肝熱的人應慎防便秘,因為芭樂具有收斂止瀉作用。

食療作用

  芭樂性溫,味甘、澀、酸,無毒;芭樂具有收斂止瀉,止血,止癢的功效
  主治泄瀉,久痢,濕疹,創傷出血等癥。
  使用提示:每次食用一個。

營養價值分析

  芭樂營養豐富,可增加食欲,促進兒童生長發育,含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素A、B族維生素、維C,鈣、磷、鐵。芭樂營養價值高,以維生素C而言,比柑桔、香蕉、木瓜、番茄、西瓜、鳳梨都高,鐵、鈣、磷含量也豐富,種子中鐵的含量更勝于其它水果,所以最好能一起食下去。多吃可以預防老化,排除體內毒素的功效。
  芭樂

用法

  1. 生食,鮮果洗凈(免削皮)即可食用,有些人喜歡切塊置芭樂于碟上,加上少許酸梅粉或鹽巴,風味獨特。如使用家庭式果汁機,自制原汁、原味芭樂果汁,享受人生獨特口味。
  2. 芭樂果實不但可以鮮食,還可以加工為果汁、果醬、果脯,同時還可制作成盆景,具有廣闊的市場前景。是目前港澳臺和東南亞地區最暢銷的水果之一。

種植方法

  芭樂屬桃金娘科芭樂屬植物,樹形較疏散,枝梢較長,果實圓形至橢圓形,果較大,果肉脆,不易軟化,可溶性固形物在8%-14%之間,品質優。珍珠芭樂目前在珠海秋冬果市場售價約4元/公斤,效益不錯。其結果樹主要管理要點介紹如下:

修剪整形、矮化樹冠

  為防止蛀果蟲為害,提高果實產量和品質,珍珠芭樂要進行疏果、套袋等,為了便于操作,有必要控制全年樹冠高度在2米左右。春季果實采收完后,剪去枯枝、病蟲枝、過密枝、過于下垂枝等。并重剪粗枝,降低樹冠高度。夏季適當抹除頂芽和不定芽,防止枝梢過密及徒長,保持樹冠內膛枝條分布均勻。新梢現蕾開花后,把主枝斜拉近水準,矮化樹體,開張樹冠。

適時施肥、促進豐產

  珍珠芭樂全年都可開花結果,花果量很大,需要充足的肥、水,施 肥的重紅心芭樂點是枝梢萌動以及果實膨大期。通常在2月份施肥一次促進枝梢萌動,以尿素為主配合施磷、鉀肥。5-6月施壯果及促二造果枝萌發肥,以復合肥為主。7-8月施二造花促花肥,以復合肥為主。9-10月施二造果壯果肥,以磷鉀肥為主。12月施基肥,以有機肥為主。每年施肥5次以上。另外,結合防治病蟲害,進行葉面追肥,補充鋅、硼、鉬等微量元素。

疏花疏果、及時套袋

  珍珠芭樂花量大,掛果多,為提高果實的品質,在花果期要進行疏花疏果,及時疏去雙花、三花及發育不良的花朵,保留健壯的單花,并要適當疏果,通常每條枝留1-3個果即可。當果實發育至直徑3厘米左右時噴施一次殺蟲殺菌劑后進行套袋,保果袋內層為白色泡沫網袋,外層為透明塑膠薄膜袋。把果實套進袋內,葉片留在外面,扎緊袋口,袋底留兩小孔,利于通氣和排水。套袋能減輕病蟲危害,降低農藥在果實中的殘留,提高果實品質和面板。

調節產期、提高效益

  在珠海,珍珠芭樂6-8月收獲的果實風味偏淡,品質較差。售價較低,價格不及秋冬果實(10月-翌年3月)的一半。為提高果實品質,增加經濟收入,必須調節產期。珍珠芭樂的花多出現在新生枝條的2-4對葉的葉腋間,剪后新梢長至6-8對新葉時出現花蕾。因此可通過修剪、肥水調控等,促發新梢來進行產期調節。具體做法是(以秋冬果實為例):在5月份左右及時疏花疏果,控制該次果的產量以調節樹勢。著果后,在果實上端3-4節摘心,使頂端再次萌發新梢,為再次開花著果做好準備。6月份左右進行修剪,將過密枝、細弱枝、老化枝剪除,留發育良好、生長充實的枝條。同時,補充肥料、水分和防治病蟲害等,進行促梢促花。這樣處理后,在珠海通常8-9月份可以開一批花,10月份后可收到果實。

溫室栽培

  1.品種選擇。北方溫室目前種植面積較大、產量和品質表現較好的品種是“珍珠”,該品種生長快速,種植當年可開花掛果,產量高,栽培管理容易,抗病性強,果實風味好,深受市民喜愛。 2.種植條件。適宜在土層深厚、肥力中等、排水良好的沙質土壤種植,大部分北方日光溫室的高度能滿足芭樂種植要求。
  3.栽培技術。
  (1)移栽前準備種植密度為株距2米,行距3米。挖種植穴,深60厘米,直徑80-100厘米,將挖出的土壤與腐熟的有機肥按照9:1的比例混合后回填入穴內,回填土高出地面20厘米。
  (2)種苗移栽適宜時間為4月中下旬到6月中旬。移栽前外調苗木需用800-1000倍甲基托布津沾根10分鐘,失水過多的苗木,栽種前須在水中浸根6-8小時。移栽時把苗放入種植穴內,隨填土隨提苗隨壓實,埋土的深度以保持原來的土印為好。栽好后依樹冠大小在四周做一樹盤,并淋透定根水。
  (3)水肥管理1-2年樹齡每年重剪后施有機肥3公斤,氮磷鉀肥料在每次修剪后進行,每年氮磷鉀純量分別為100-150克/株;3-4年樹齡施有機肥5公斤,每年氮磷鉀純量分別為200-300克/株;5年以上樹齡有機肥7.5公斤,每年氮磷鉀純量分別為400-500克/株。同時要注意鐵、鋅等微量元素的施用。灌溉以保持土壤濕潤為準,秋冬季節一般10-15天進行一次灌溉。
  (4)整形修剪定植后苗高50-60厘米時截干,促發新梢,選留分布均勻、分枝角度適宜的3~4條斜生枝為主枝。當主枝長到30~40厘米時短截,促發分枝,各選留2-3條作副主枝,再在主枝、副主枝上培養結果枝。低齡樹修剪一般以輕剪、摘心、拉梢為主,進入盛果期后,加重修剪,促發新梢,并及時短截大枝、主枝。隨著結果部位的升高、外移,樹勢衰退,要對結果多年的植株及時強截更新。
  (5)花果期管理疏花一般在5月下旬至6月下旬盛花期進行,保留新梢的單生花序,二花簇生的花穗去掉一小花,三花簇生的去掉左右花,保留中央無柄花;疏果于幼果35天左右進行,健壯枝每枝留2個果,小枝留1個果,并除去畸形果和病蟲果。在果實發育到直徑2-3厘米時進行套袋,套袋前要噴1-2次防病藥劑。
  (6)溫室管理芭樂最適宜生長溫度為23-35℃,樹體耐受低溫為0℃,果實成熟最低溫度15℃。如果保留冬春季節果實則需要進行加溫,保證最低溫度在15℃以上,并通過風口大小降低棚內濕度。
  (7)病蟲害防治北方溫室芭樂病害較少,蟲害主要有線蟲,可用二氯異丙醚、普二硫松或苯線靈等藥劑稀釋后灌根。

管理要點

  芭樂一年可多次開花、多次結果,按花量多少分為正造花和翻花(反造花)兩種。在海南就同一果園而言,卻是周年有果,且8月后以翻花為多,掛果時往往處于秋冬季節,此時氣候多變、冷熱無常,加上又有臺風,對芭樂生產十分不利。對此,可采用的方法有:
  1.適當抑制生長,藥物促花芭樂經過高溫高濕的夏季,加上果實正采收,大多枝葉繁茂,枝梢壯旺。經觀察發現,進入8月份后,芭樂開花節位都明顯升高。按芭樂結果節位而 論,以2.4.8節位為多,又多以8節或12節有花。另外有不少枝條,均為徒長枝,著果率不高。8月下旬用B9(比久)1 000-2000 ppm 噴施后花量猛增。另外結合摘心,如在5節或9節摘去上部枝葉,常會促使4節或8節形成花,采取措施后,往往比任其生長的花量多1-2倍,這些花十分容易著果。但在使用藥物促花時,因季節氣候不同使用藥物也應不同。進入11月后,天氣轉冷,改用矮壯素促花保花,可有效防止小花受冷害。使用矮壯素時,應配合使用硼砂。矮壯素易增加幼果的苦味,配用硼砂卻能起著減少苦味的作用,且能增加甜度。
  2.及時防治病蟲害秋冬季節芭樂病蟲害相當猖獗。以線蟲、粉蚧和銹病為主,交替為害。因為枝葉繁茂,誘使粉蚧類害蟲盛發,為害嫩梢。嫩梢往往變黑、萎縮,難長花,加上這類害蟲世代重疊,故要連續用藥。以綠福、快靈等殺蟲效果快捷。至于根線蟲,在秋冬干旱時發生尤其嚴重,大多為沙地果園,往往造成芭樂園荒蕪。應及早發現病株,其癥狀如下:老葉變紫,漸變紅,后枯落,自下向上,光桿禿枝。若控制不及時,周圍植株先后出現類似癥狀。因此,秋冬季節一發現零星病株,必須及時用藥。可以用地蟲靈混合細沙撒施,撒施時應刨開樹盤表土混勻土壤。這樣一般可以控制蔓延。銹病主要為害小果。當小果轉蒂向下時,即噴代森錳鋅,然后套袋,可以大大減輕為害。
  3.合理使用葉面肥實踐表明,秋冬季節有針對性地使用葉面肥,效果較好。用3%尿素混合1%過磷酸鈣可以提高產量。用0.2%硼砂混合0.5%磷酸二氫鉀,可促進著果,增加甜度。由于秋冬季節光照不足,光合作用降低加上多次掛果,芭樂風味往往變淡,應增施農家肥,同時使用葉面肥。

臺灣芭樂

  臺灣芭樂是福建的主栽品種。果實圓形,單果重70~100克,果面黃色稍帶紅點,皮薄,果肉淡黃色、汁多、味甜,果實處暑前成熟。宜種植。
  芭樂
  芭樂在臺灣稱之為“芭樂”。近幾年經由實際選拔許多優良品系,現在已經成為臺灣的重要經濟果樹之一。芭樂果行,因不同品種而有不同造型。果肉白色、黃色、粉紅色,口感也不相同,汁多味甘、肉質細膩。早年產季集中于夏季,實施產期調節后現在全年均有供應。臺灣栽培的芭樂品種種類繁多,例如珍珠拔、中山月拔、白拔、梨仔拔、泰國拔、無籽拔等等,還有類似南瓜的水晶芭樂;最為普遍的一種是光滑圓潤,有脆脆的種子的珍珠芭樂;另一種則是橢圓形的世紀芭樂。芭樂有甜味及酸味,甜味的適合鮮食,酸味的可加工制成果汁。
  軟熟型:果皮黃熟,散發芭樂香氣。青白色果實,香甜清脆。
  芭樂表皮翠綠,果肉清脆、爽口。它的營養價值非常高,維他命C是柑桔的8倍,香蕉、鳳梨、蕃茄、西瓜的30~80倍,加上熱量低,是瘦身一族最喜愛的水果之一。
  臺灣芭樂樹勢強健,根系發達,樹高2-3米, 無霜地區四季開花結果,早結豐產,春植當年即有少量開花結果,第二年株產12-15公斤,第三四年株產30-50公斤以上,產量逐年遞增。溫暖地區四季花果不斷,第2年畝產1000公斤,第三四年畝產可達5000公斤。單果重150-500克,果實長圓形或圓形,果皮黃綠色,果皮光滑細膩,食用不必削皮,果肉白色,肉厚脆甜,果心的肉質另具味道,嫩滑軟味如奶糖,微香,甚為奇特。
  臺灣芭樂畝栽60株,春秋均可栽植,適應我國南方廣大地區。遇-20℃氣溫需塑膠大棚保護,北方冬春需日光溫室或塑膠大棚保護栽培。在春節期間新摘的芭樂售價高,經濟效益非常可觀。

功效

  食用價值

芭樂
芭樂

蛋白質:形成體內細胞、血液的主要成份。脂肪:生產身體熱量(卡洛裡)的一大來源。醣類:又稱碳水化合物,具有推動體內器官,充作燃料的功能。 維他命A:具有胡蘿卜素,不足時影響視力,皮膚抵抗力減弱。
  維他命C:促進血球再生功能。鐵:制造血液,不足時造成貧血,容易疲勞。鈣、磷:促進牙齒骨骼發育,幼童需量尤多。
  芭樂果形有球形、橢圓形、卵圓形及洋梨形,果皮普通為綠色、紅色、黃色,果肉有白色、紅色、黃色等。肉質細嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不膩,是養顏美容的最佳水果。
  芭樂營養豐富,可增加食欲,促進兒童生長發育,含有蛋白質、脂肪、醣類、維他命A、B、C,鈣、磷、鐵。芭樂營養價值高,以維他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西紅柿)、西瓜、鳳梨等多數十倍,鐵、鈣、磷含量也豐富,種子中鐵的含量更勝于其它水果,所以最好能一起食下去。
  芭樂具有各種大、中、小美觀、精致的包裝。便于貯藏和運輸,因季節不同,保鮮時間十五天至三十天不等,又可加工制汁,是當前最暢銷的果汁飲料,也是現代人的最佳禮品。
  芭樂方便生食,鮮果洗凈(免削皮)即可食用,有些人喜歡切塊置于碟上,加上少許酸梅粉或鹽巴,風味獨特。如使用家庭式果汁機,自制原汁、原味芭樂果汁,享受人生獨特口味。

芭樂
芭樂

藥用價值
  芭樂藥用價值高,可防治高血壓、糖尿病,對于肥胖癥及腸胃不佳之患者,最為理想之食用水果。
  果實無藥害、病害污染,因講究科學栽植,從小果開始就套裝薄膜袋,直到采果,與藥害蟲害隔絕,是標準的綠色食品。
  【性味歸經】甘、澀,平。
  【功能主治】收斂止瀉,消炎止血。葉、果:急、慢性腸炎,痢疾,小兒消化不良;鮮葉:外用治跌打損傷,外傷出血,臁瘡久不愈合。
  【用法用量】葉、果0.5~1兩;外用適量,鮮葉搗爛敷患處。