脾臟


脾臟 脾臟是人體中最大的淋巴器官,位于左上腹部。脾的主要功能是過濾和儲存血液。脾的質地較脆且血運豐富,因此一旦受到強大外力打擊,很容易破裂,脾破裂會造成嚴重的大出血,是能夠致死的腹部急癥之一,

位置

  脾臟位于左上腹部,胃的后方,橫膈膜的下方。在一般成年人個體中,脾臟大脾臟小約為125 × 75 × 50立方毫米,平均重量約為150克。   脾臟是一個富于血供的實質性臟器,質軟而脆。脾臟位于人體左上腹內,深居于肋弓之后,與胃脾韌帶、脾腎韌帶、膈脾韌帶和脾結腸韌帶與鄰近器官相鄰。位于左季肋區后外方肋弓深處,與9-11肋相對,長軸與第10肋一致。膈面與膈肌和左肋膈竇相鄰,前方有胃,后方與左腎、左腎上腺毗鄰,下端與結腸脾溝相鄰,脾門與胰尾相鄰。   脾臟是一個顏色暗紅、質地柔軟的網狀內皮細胞器官,成年人的脾長約10cm~12cm,寬6cm~8cm,厚3cm~4cm,重110g~200g,大致有巴掌那么大,重200克左右,由幾條韌帶將其“懸掛”在上腹部。脾臟是機體最大的免疫器官,占全身淋巴組織總量的25%,含有大量的淋巴細胞和巨嗜細胞,是機體細胞免疫和體液免疫的中心。在正常狀態下一般摸不到脾臟,如果仰臥或右側臥位能觸摸到脾臟邊緣,說明脾腫大。

發育

  脾臟自間葉細胞發育而來,在胚胎發育的第五周開始可見。

血供

  脾臟由脾動脈供血。脾動脈是腹腔動脈最大的分支,在接近脾門處分出胃網膜脾臟左動脈和數支胃短動脈。脾動脈在進入脾門前多先分為上、下兩支,或上、中、下三支,再分為二級分支或三級分支進入脾門。根據脾動脈分支情況,可將脾臟劃分為2~3個葉和上極段、下極段兩個段。相鄰脾段之間動靜脈的吻合甚少,形成一個近乎無血管區的平面。脾動脈分支進入脾實質后為節段動脈、進而分為小梁動脈,最后形成終末動脈,故脾實質由內到外可劃分為脾門區、中間區和周圍區。

副脾

  副脾是指正常脾臟以外,與正常脾臟結構相似、功能相同的組織,出現率為15%~40%。位置、數目、大小均不恒定,多位于脾門、脾蒂、大網膜,少數位于脾結腸韌帶、胰尾、腸系膜、左側卵巢等處。

構造

  脾臟內部可分為紅髓及白髓。紅髓的主要功能是過脾臟的截面圖濾和儲存血液,,由脾索及血竇組成,但因為其不含輸入淋巴管,所以脾臟不能過濾淋巴的功能。而白髓的主要功能則為對抗外來微生物及感染。

功能

  脾的組織中有許多稱為“血竇”的結構,平時一部分血液滯留在血竇中,當人體失血時,血竇收縮,將這部分血液釋放到外周以補充血容量。血竇的壁上附著大量巨噬細胞,可以吞噬衰老的紅細胞、病原體和異物。脾臟脾臟是機體最大的免疫器官,占全身淋巴組織總量的25%,含有大量的淋巴細胞和巨嗜細胞,是機體細胞免疫和體液免疫的中心,通過多種機制發揮抗腫瘤作用. 脾臟切除造成細胞免疫和體液免疫功能的紊亂,影響腫瘤的發生和發展。   脾的腫大對于白血病、血吸蟲病和黑熱病等多種疾病的診斷有參考價值。   促吞噬素(Tuftsin) Tuftsin是美國Tufts大學教授Najjara于1970年首次發現的一種四肽物質,目前已知脾臟是體內Tuftsin的唯一來源。Tuftsin作為一個參與免疫調節的體液因子,具有顯著的抗腫瘤作用,通過激活多核白細胞、單核細胞、巨嗜細胞,提高他們的吞噬、遊離及產生細胞毒的功能,增強機體細胞免疫功能.除此之外,脾臟還產生其他多種免疫因子,促進吞噬作用,清除體內外抗原,這是切脾后兇險感染綜合征(OPSI)的原因所在,也是保脾手術的理論依據.   B淋巴細胞 B淋巴細胞約占脾內淋巴細胞總數的55%,在腫瘤抗原刺激下轉化為漿細胞,繼而分泌特異性抗腫瘤的免疫球蛋白IgG,且具有抗原提呈能力.研究發現,脾臟切除后,機體免疫球蛋白含量異常且血清IgM水準明顯下降,從而影響腫瘤的發生、發展.   T淋巴細胞 脾臟擁有全身迴圈T淋巴細胞的25%,直接參與細胞免疫,并對外周血中T細胞亞群的分布有重要調節作用.脾臟對T淋巴細胞免疫的調節作用是腫瘤免疫的一個重要環節.脾臟切除后,外周血T淋巴細胞亞群發生改變,輔助性T淋巴細胞的(Th)數量減少,抑制性T淋巴細胞(Ts)數量相對增高,造成腫瘤免疫抑制.   巨噬細胞 脾臟中大量的巨噬細胞具有強大的吞噬抗原顆粒的作用,還可作為抗原提呈細胞(APC),調節和增強免疫應答.除自身能釋放腫瘤壞死因子(TNF)、 IFN、IL-1等活性物質直接參于抗腫瘤作用外,還能調節細胞毒素T淋巴細胞(CTL)、淋巴因子激活的殺傷細胞(LAK)細胞的抗腫瘤作用,具有廣泛的免疫感應及效應功能.   樹突狀細胞(DC)、自然殺傷(NK)細胞和LAK DC具有比巨噬細胞更強的抗原提呈能力,作為APC參于細胞免疫和體液免疫。LAK細胞對自體或異體的腫瘤細胞均有很強的殺傷作用,能非特異性地殺傷多種對NK細胞、CTL不敏感的腫瘤細胞,在抗腫瘤中也發揮著重要作用。

臨床

  在正常狀態下一般摸不到脾臟,如果仰臥或右側臥位可能觸摸到脾臟邊緣即可認為是脾大,近年來B超在臨床的廣泛套用,發現了一大批用手摸不到的“脾大”,在健康體檢中B超顯脾臟示脾大者約占15%左右,其中絕大部分是用手摸不到的,B超顯示脾大是經過實際測量的,即是真正的大,能較早地顯示脾增大,當用手能觸及脾臟時,脾臟已增大到一倍以上。   引起脾大的原因有:   (1)感染性脾大。各種急、慢性感染如傷寒、副傷寒、黑熱病、血吸蟲病、瘧疾、病毒性肝炎、敗血癥、晚期梅毒等.   (2)郁血性脾腫大。斑替氏綜合征、肝硬化、慢性心力衰竭致心原性肝硬化、慢性縮窄性心包炎、門靜脈或脾靜脈血栓形成。   (3)增生性脾大。見于某些血液病如白血病、溶血性貧血、惡性淋巴瘤等。   (4)其它。脾臟惡性腫瘤較罕見、脾臟囊腫、播散性紅斑狼瘡、皮肌炎、結節性多動脈炎、高雪氏病等。   因脾臟大原因較復雜,除少數人為生理性外,都應在醫生指導下尋找病因,并要定期復查。   因為脾大就會對人體起壞作用了,所以以往主要是采用手術切除脾臟。切除脾臟有好處,可以糾正脾大對人體的危害,但是這種方法也存在不足。全脾切除后將改變患者的免疫功能,出現脾臟過濾功能消失,IgM減少、調節素和調理素水準降低、T淋巴細胞系統出現紊亂、外周血淋巴細胞數量以及淋巴細胞轉換率明顯下降,造成爆發感染的機會顯著增加手術創傷大、費用高。還有一些肝功差、腹水、低蛋白、嘔血等條件差者無手術條件。   脾破裂會造成嚴重的大出血,是能夠致死的腹部急癥之一,必須緊急搶救。較小的破裂可以縫合修補,但很多時候難免要將脾切除。與肝不同,脾切除后病人可以正常生活,但他們明顯的表現出抵抗力下降和易受感染。   脾臟本身的疾病較少見,比如脾腫瘤,但是人體其它系統的疾病可以繼發脾臟改變,會出現脾大現象。比如常見的有肝硬化、肝癌、特發性門脈高壓癥會出現脾大,還有一些血液病如血小板減少性紫癜、何杰金氏病、白血病等也會出現脾大。   脾大最多見的疾病還是肝硬化、肝癌。

作用

  脾臟是外周免疫器官之一,是人體最大的淋巴器官。它生在腹腔左上方,質地比較脆,容易外傷。一般來講,脾臟有三大功能:   首先它是人體的“血庫”,當人體休息、安靜時,它貯存血液,當處于運動、失血、缺氧等應激狀態時,它又將血液排送到血迴圈中,以增加血容量;   其次,脾臟猶如一臺“過濾器”,當血液中出現病菌、抗原、異物、原蟲時,脾臟中的巨噬細胞、淋巴細胞就會將其吃掉;   此外,脾臟還可以制造免疫球蛋白、補體等免疫物質,發揮免疫作用。脾是血迴圈中重要的濾過器,能清除血液中的異物、病菌以及衰老死亡的細胞,特別是紅細胞和血小板。因此,脾功能亢進時可能會引起紅細胞及血小板的減少。脾臟還有產生淋巴細胞的功能。

腫大

  正常脾臟一般不能觸及(除極少數由于移位或下垂外),如在左肋緣下們及者,均表示脾臟腫大。   臨床上將腫大的脾臟分為輕、中、高3度。深吸氣時,脾臟在肋緣下不超過3厘米者為輕度腫大;自3厘米至臍水準線者,為中度腫大;超過臍水準線以下則為高度腫大。   輕度脾腫 大見于慢性肝炎、傷寒、粟粒性結核、急性瘧疾、惡急性細菌性內心膜炎、敗血癥和全身性系統性紅斑狼瘡等,一般質地柔軟;中度脾腫大見于肝硬化、慢性淋巴細胞性白血病、慢性溶血性黃疸和淋巴瘤等,質地一般較硬;高度脾腫大且表現光滑者,見于慢性粒細胞性白血病、黑熱病、慢性瘧疾和骨髓纖維化等,表面有結節者則需考慮淋巴肉瘤。   中度以上脾腫大,其形態呈舌形,位置表淺,突出于左肋緣下,并伸向有髂窩部,于其前內緣可能有1—2個切跡。脾腫大的這一特點可與其他腹部包塊相鑒別。表現有囊性腫物者,見于脾囊腫;脾壓痛見于脾膿腫,脾梗塞等,在脾周圍炎或脾梗塞時,由于脾包膜發生病變,常有纖維性滲出,并累及壁層腹膜,故脾臟觸診時有明顯壓痛,且有摩擦感。   就地域而言,長江中下遊兩岸和江南地區,是血吸蟲病流行區。該區內的脾臟顯著腫大者,大多由血吸蟲病引起。在長江以北,過去有黑熱病流行,目前消滅,但對老年人顯著的脾腫大,仍應考慮黑熱病所致。   各種感染所引起的脾腫大,常有特征性熱型,如波狀熱、回歸熱、瘧疾等。傷寒除特殊熱型外,還伴相對緩脈;急性血吸蟲病常有畏寒、發熱、多呈間歇熱或弛張熱;急性白血病常有高熱、貧血與明顯出血傾向;淋巴網狀細胞瘤常有不規則、持續性或周期性發熱,伴淋巴結與肝、脾腫大。   脾腫大伴淤斑淤點,常見于急性白血病、血小板減少性紫癜、亞急性細菌性心內膜炎等。慢性肝病患者可伴有蜘蛛痣。   脾腫大伴黃疸,應考慮瘧疾引起的溶血性貧血;若無貧血,脾臟僅輕度腫大,則可能為病毒性肝炎。   充血性脾腫大最常見的原因是肝硬化引起的門靜脈高壓;其次是門靜脈或脾靜脈的炎癥或血栓。常伴有肝硬化和門靜脈高壓的表現,如食道下端或胃底靜脈曲張、腹水、消化不良等;同時伴有脾功能亢進,表現為紅細胞、白細胞和血小板均減少的“三少”現象;同時骨髓造血功能旺盛。   各種急、慢性白血病皆有脾腫大。慢性粒細胞性白血病的脾腫大尤為顯著,可平臍,甚至伸入盆腔,質地堅硬。

腫瘤

  脾臟腫瘤是臨床少見的腫瘤類型,發病率低,國內外文獻均缺乏大宗病例報道,良性腫瘤發病率約為0.14%,惡性腫瘤不超過全部惡性腫瘤的0.64%,脾臟腫瘤本身組織成分來源、臨床表現復雜多樣,良惡性質混雜,并常有多種來源致病因素交雜,本病早期又缺乏特殊的臨床表現,故不易及時作出正確的診斷及治療,易被臨床醫生略過,隨著各項診斷技術的出現和提高,特別是分子生物學技術的套用,使我們對于脾腫瘤的認識逐漸加深,有助于提高腫瘤的治愈率,改善預后。

切除

  脾切除術后患者免疫功能低下,并終身增加對嚴重感染的易感性,易發生急性暴脾臟發性感染(OPSI)、敗血病和腦膜炎。嬰幼兒脾切除術后更易發生感染性并發癥。脾切除后要注意加強防止感染,包括保暖、飲食衛生、個人衛生、適當鍛煉等等。脾臟不是唯一的免疫器官,術后通過一段時間的調整,機體免疫能得到一定還原,它的部分免疫功能會被其它免疫器官替代,當然,完全還原如常人不太可能。