脖子痛


概述

  頭和軀干相連的部分叫脖子,學名叫“頸”“項”等。脖子痛也就是叫頸痛。由于頸椎病、頸肌纖維肌炎、落枕、扭傷等造成的頸部疼痛,叫脖子痛。

癥狀

  脖子痛的癥狀基本和頸型頸椎病相似。主要表現為局部疼痛,頸部不適感及活動受限等。常訴說不知把頭部放在什么位置為好,癥狀常于晨起,勞累、姿勢不正及寒冷刺激后突然加劇。早期可有頭頸、肩背部疼痛,有時疼痛劇烈,不敢觸碰頸部,觸壓則痛,有的病人頭頸部不敢轉動或歪向一例,轉動時往往和軀干一同轉動。頸項部肌肉可有痙攣,有明顯的壓痛。急性期過后常常感到頸肩部和上背部酸痛。病人常自訴頸部易于疲勞。不能持久看書、看電視等;有時可感頭痛,后枕部疼痛,或晨起后“脖子發緊”、“發僵”,活動不靈或活動時頸部出現響聲,少數病人可出現短暫的反射性上肢和手部疼痛、脹麻。

病理

病因概述

  脖子疼痛的原因很多,因此各種脖子痛的原理也各不一樣,常見的有以下幾種原因:

1、頸椎病:

  由于長時間低頭伏案工作、使用電腦、高枕睡眠、開車時間過長等等使頸椎發生退行性變,當頸椎退變到一定程度后就會造成頸椎骨質增生,以及頸椎間盤突出。骨質增生和椎間盤突出壓迫到頸部神經、肌肉、韌帶等就會產生脖子痛。

2、頸部肌肉勞損:

  頸部肌肉勞損也叫頸肌纖維肌炎,是由于頸部反復的急慢性損傷軟組織,出現頸部肌肉創傷性無菌炎癥及疼痛,刺激肌肉產生持久的收縮狀態,出現肌緊張,肌肉長期痙攣造成局部軟組織血管痙攣,肌肉和筋膜供血不足,營養障礙,組織無菌性炎癥加重,如此形成惡性迴圈,使疼痛更加劇。

3、頸部外傷:

  頸椎外傷的原因很多,如車禍、跌倒、撞擊等等,損傷到頸部肌肉、骨骼等而出現脖子痛。

4、落枕:

  這是頸椎小關節錯位所致,當扭傷頸部、或者睡覺姿勢不正確、或者突然受到風寒濕邪等入侵頸部,致使頸椎關節出現錯位而引起脖子痛。這種疼痛多為突然發作,脖子轉動即疼痛加重。

診斷

自我診斷

  診斷脖子痛很簡單,也就是主訴即可,也可以通過檢查頸部得出疼痛位置、疼痛程度等。

醫院診斷

  發現脖子痛,就應該進行頸椎相關檢查,查明脖子痛的源頭,是頸椎病引起脖子痛?還是其他疾病引起的脖子痛?頸椎照片是首先選擇的診斷方法。

治療

藥物治療

  西藥在本病的治療中可起到輔助的對癥治療作用,可選擇套用止痛劑、鎮靜劑、維生素(如B1、B12),醫院用藥可選用:血管擴張劑及中草藥等,對癥狀的緩解有一定的效果。中藥對本病的治療可起到對因治療作用。

按摩治療

  ①將左手或右手中、食、無名指并攏,在頸部疼痛處尋找壓痛點(多在胸鎖乳突肌、斜方肌等處),由輕到重按揉5分鐘左右。可左右手交替進行。 ②用小魚際由肩頸部從上到下,從下到上輕快迅速擊打兩分鐘左右。 ③用拇指和食指拿捏左右風池穴、肩井穴1-2分鐘。 ④以拇指或食指點按落枕穴(手背第2、3掌骨間,指掌關節后5分處),待有酸張感覺時再持續2-3分鐘。 ⑤最后進行頭頸部前屈、后仰、左右側偏及旋轉等活動,此動作應緩慢進行,切不可用力過猛。

治療與預防

  1.冰敷可消腫。
  2.冰敷消炎之后,以熱敷可緩和痛楚。
  3.服用止痛藥。
  4.坐有靠背的椅子。
  5.坐著時在背部凹陷處置放一條毛巾,可幫助脊椎直立,并提供額外的支柱。
  6.適時休息,起身走一走是不錯的模式。
  7.避免經常低頭,以免脖子背面的肌肉緊繃。
  8.視線應與螢幕保持水行。
  9.減少電話聊天。
  10.搬運重物在彎膝蹲下時,應保持脊椎直立,將重物貼近身體,同時雙腳與肩膀同寬。
  11.睡硬床墊可能較好,有些患者在舍棄不用枕頭后,得到頗大的改善。
  12.不要趴睡,趴睡不但傷背,也傷脖子。
  13.在濕冷的天氣裡戴圍巾,以免加重脖子的僵硬及酸痛。
  14.緊張與壓力可能是頸部肌肉僵硬的原因,試著放輕松。