胃抽筋


簡介

  學名:胃痙攣
  胃痙攣是繼發于其它疾病(如急慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍及胃神經官能癥等)中的一個癥狀。中醫無此病名,多屬中醫“胃脘痛”范疇。

病因

  多因胃酸分泌過多,刺激胃粘膜,造成平滑肌痙攣所致。或因煙茶酒之過用,女子生殖器病、月經異常、妊娠等等之反射而來。

表現

  突然發作的上腹部劇烈疼痛,胃抽筋嚴重時患者還會出現臉色蒼白、出冷汗、四肢發冷、中上腹出現硬塊且不能觸摸等癥狀,常可在1~2小時后自行緩解。凡是胃的器質性病變,如胃炎、胃潰瘍等,均可出現胃痙攣性疼痛;但出現了胃痙攣性疼痛,并不表明胃一定存在器質性病變。一般認為,胃抽筋是胃受到外界刺激,如寒涼、餐后過早(不到1小時)的劇烈運動、進食過飽、遊泳水溫過低、運動量過大而又準備不充分,以及心因性刺激(如過度緊張)等引起的功能性改變,也有人將其劃歸為心身疾病。此外,胃痙攣性疼痛的程度還與個人對外界刺激的敏感程度有關。

醫治

  如果出現胃反復痙攣性疼痛,需要去醫院就診,進行胃鏡、胃腸鋇餐檢查等相關檢查,以明確或排除器質性疾病。如果確診為器質性疾病,需及時進行相關治療;如果是功能性的,則應與醫生溝通,盡早找出可能的誘發因素,并在今后加以預防。精神過度緊張的患者,可予以心理治療,必要時適當用藥。急性胃劇烈痙攣疼痛者,在排除器質性疾病的前提下,可在上腹部熱敷20~30分鐘 ……
  胃痙攣疼痛劇烈,病程短,發病及時,手術治療又給患者帶來很大痛苦。胃痙攣患者采用按摩點穴法治療,效果十分顯著。

中醫解釋

  胃抽筋與急性胃炎均是祖國醫學胃脘痛中的常見病。其病因相近,均為寒邪客胃、飲食不節、情志失調、肝氣郁結、素體陰虛,又復感外寒而致病。氣機郁滯、失于和降是其共同病機,因此可用同一刮痧方法治療。胃為水谷之海,主受納和腐熟水谷,宜通而不宜滯。氣機郁滯,失于和降,則胃痛頻作。套用刮痧療法可疏通經絡、運行氣血,使胃部痛疼緩解。