肺氣腫


肺氣腫是指終末細支氣管遠端(呼吸細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的氣道彈性減退,過度膨脹、充氣和肺容積增大或同時伴有氣道壁破壞的病理狀態。按其發病原因肺氣腫有如下幾種類型:老年性肺氣腫,代償性肺氣腫,間質性肺氣腫,灶性肺氣腫,旁間隔性肺氣腫,阻塞性肺氣腫。

癥狀

  臨床表現癥狀輕重視肺氣腫程度而定。肺氣腫早期可無癥狀或僅在勞動、運動時感到氣短,逐漸難以勝任原來的工作。隨著肺氣腫進展,呼吸困難程度隨之加重,以至稍一活動甚或完全休息時仍感氣短。此外尚可感到乏力、體重下降、食欲減退、上腹脹滿。引起肺氣腫的主要是慢性支氣管炎,因此除氣短外還有咳嗽、咳痰等癥狀,早期僅有呼氣相延長或無異常。典型肺氣腫者胸廓前后徑增大,呈桶狀胸,呼吸運動減弱,語音震顫減弱,叩診過清音,心臟濁音界縮小,肝濁音界下移,呼吸音減低,有時可聽到干、濕羅音,心率增快,心音低遠,肺動脈第二心音亢進。

病因

  阻塞性肺氣腫的發病機理尚未完全清楚。一般認為與支氣管阻塞以及蛋白酶-抗蛋白酶失衡有關。吸煙、感染和大氣污染等引起細支氣管炎癥,管腔狹窄或阻塞。吸氣時細支氣管管腔擴張,空氣進入肺泡;呼氣時管腔縮小,空氣滯留,肺泡內壓不斷增高,造成肺泡過度膨脹甚至破裂。細支氣管周圍的輻射狀牽引力損失,使細支氣管收縮,致管腔變狹。肺血管內膜增厚,肺泡壁血供減少,肺泡彈性減弱等,助長膨脹的肺泡破裂。在感染等情況下,體內蛋白酶活性增高,正常人抗蛋白酶系統的活性也相應增高,以保護肺組織免遭破壞。α1抗胰蛋白酶缺乏者對蛋白酶的抑制能力減弱,故更易發生肺氣腫。吸煙對蛋白酶-抗蛋白酶平衡也有不良影響。

類型

  分型
  1)分型:如上所述,肺氣腫發生存在2 種模式:病因-肺氣腫-慢性支氣管炎,病因-慢性支氣管炎-肺氣腫。阻塞性肺氣腫或COPD 在臨床表現上可以分為2 種類型,即氣腫型亦稱紅喘型(PP 型)和支氣管炎型亦稱紫腫型(BB 型);還有一些患者不符合以上兩型的典型表現,亦稱之謂“混合型”(X 型)。
  ①BB 型:患者的支氣管炎癥病變比較嚴重,肺氣腫病變較輕,咳嗽、咳痰史突出,體型多較胖,常有發紺、頸靜脈怒張和下肢水腫,肺底常可聞干、濕啰音,肺通氣功能損害明顯,彌散功能正常,常存在低氧血癥和高碳酸血癥,血細胞比容增高。該型患者多患有慢性肺源性心臟病,易發展為呼吸衰竭或心力衰竭,預后較差,高齡患者中少見此型。
  ②PP 型:患者的肺氣腫病變較重,慢性支氣管炎病變較輕,多見于老人,體質消瘦,氣促明顯,一般沒有發紺,常取特殊體位——兩肩高聳,兩臂扶床(椅),吹哨樣呼氣,X 胸片肺透亮度明顯增高,肺紋理減少,殘氣率明顯增高,通氣功能損害較輕,血細胞比容正常,血氣檢查多正常或輕度損害。
  (2)分期與分度:
  

  ①美國胸科協會1972 年曾將肺氣腫分為5 期:
  一期(無癥狀期):患者無明顯癥狀,X 線和肺功能檢測無明顯異常,只有在病理切片上有輕度的肺氣腫改變。
  二期(肺通氣功能減退期):患者可能有咳嗽、咳痰、氣短、氣促、查體及X線檢查有肺氣腫征,肺功能檢測有通氣功能障礙和殘氣量增加。
  三期(低氧血癥期):除以上表現外還有發紺和PaO2 降低。
  四期(二氧化碳潴留期):患者可能出現神志和意識障礙,PaCO2 升高。
  五期(慢性肺源性心臟病期):它又分為代償期與失代償期。
  這種分期法由于它的三、四、五期經常不順序發生或同時存在,近年來臨床上漸少采用。
  ②美國胸科協會后來又依據肺功能損害將其分為3 期:
  Ⅰ期:秒量(FEV1.0)≥預計值的50%。
  Ⅱ期:FEV1.0 為預計值的35%~49%。
  Ⅲ期:FEV1.0<預計值的35%。
  也有依據殘氣率(RV/TLC)來分度:
  輕度肺氣腫:RV/TLC=40%~50%。
  中度肺氣腫:RV/TLC=50%~60%。
  重度肺氣腫:RV/TLC≥60%。
  ③臨床上更多用的分期是依據其臨床表現分為穩定期與加重期。加重期肺氣腫:患者因氣候等誘因使病情急劇加重,咳嗽、咳痰、氣促加重,痰量增加,痰變膿性,可伴有發熱、肺部可聞密集的干濕啰音、白細胞總數或中性白細胞比例增高、發紺等。甚至出現心慌、頸靜脈怒張、肝大、下肢水腫及(或)神志-意識障礙、球結膜水腫、手撲翼樣震顫等心力及(或)呼吸衰竭的表現。穩定期肺氣腫:患者病情穩定,痰為白黏痰,肺部濕啰音少或無,沒有發熱和白細胞總數或中性白細胞比例增高,沒有心肺功能衰竭征象。
  根據病變部位、范圍和性質的不同,可將肺氣腫分為下列類型:
  1 .肺泡性肺氣腫(alveolar emphysema) 病變發生在肺腺泡(acinus)內,因其常合并有小氣道的阻塞性通氣障礙,故也稱阻塞性肺氣腫(obstructive emphysema),根據發生部位和范圍,又將其分為:
  1.腺泡中央型肺氣腫(centriacinar emphysema):位于肺腺泡中央的呼吸性細支氣管呈囊狀擴張,而肺泡管和肺泡囊擴張不明顯。
  2.腺泡周圍型肺氣腫(periacinar emphysema):也稱隔旁肺氣腫(parsaeptal emphysema),呼吸性細支氣管基本正常,而遠側端位于其周圍的肺泡管和肺泡囊擴張。
  3.全腺泡型肺氣腫(panacinar emphysema):呼吸性細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡都擴張,含氣小囊腔布滿肺腺泡內。肺泡間隔破壞嚴重時,氣腫囊腔融合形成直徑超過1cm的較大囊泡,則稱囊泡性肺氣腫。
  2.間質性肺氣腫(interstitial emphysema) 肋骨骨折、胸壁穿透傷或劇烈咳嗽引起肺內壓急劇增高等均可造成細支氣管或肺泡間隔破裂,使空氣進入肺間質形成間質性肺氣腫。氣體出現在肺膜下、肺小葉間隔,也可沿細支氣管壁和血管周的組織間隙擴散至肺門、縱隔形成串珠狀氣泡,甚至可在上胸部和頸部皮下形成皮下氣腫。
  3.其它類型肺氣腫:包括①瘢痕旁肺氣腫(paracicatricial emphysema):系指出現在肺組織疤痕灶周圍,由肺泡破裂融合形成的局限性肺氣腫,因其出現的具體位置不恒定且大小形態不一,故也稱為不規則型肺氣腫,若氣腫囊腔直徑超過2cm,破壞了肺小葉間隔時,稱肺大泡(bullae long),位于肺膜下的肺大泡破裂可引起氣胸;②代償性肺氣腫(compensatory emphysema):是指肺萎縮及肺葉切除后殘余肺組織或肺炎性實變病灶周圍肺組織的肺泡代償性過度充氣,通常不伴氣道和肺泡壁的破壞或僅有少量肺泡壁破裂;③老年性肺氣腫(senile emphysema):是因老年人的肺組織彈性回縮力減弱使肺殘氣量增多而引起的肺膨脹。

病理

  1.慢性支氣管炎癥使細支氣管管腔狹窄,形成不完全阻塞,呼氣時氣道過早閉合,肺泡殘氣量增加,使肺泡過度充氣。
  2.慢性炎癥破壞小支氣管壁軟骨,失去其支架作用,致使呼氣時支氣管過度縮小或陷閉,造成肺泡內殘氣量增加。
  3.反復肺部感染和慢性炎癥,使白細胞和巨噬細胞釋放的蛋白分解酶增加,損害肺組織和肺泡壁,造成多個肺泡融合成肺大泡。
  4.肺泡壁毛細血管受壓,肺組織供血減少致營養障礙而使肺泡壁彈性減退。
  5.彈性蛋白酶及其抑制因子失衡:人體記憶體在彈性蛋白酶和彈性蛋白酶抑制因子(主要為α1-抗胰蛋白酶),吸煙可使中性粒細胞釋放彈性蛋白酶,煙霧中的過氧化物還使α1-抗胰蛋白酶的活性降低,造成肺組織彈力纖維分解,造成肺氣腫。此外,先天性遺傳缺乏α1-抗胰蛋白酶者易于發生肺氣腫。

臨床病理聯系

  患者除咳嗽、咳痰等慢性支氣管炎癥狀外,常因阻塞性通氣障礙而出現呼氣性呼吸困難,氣促、胸悶、發紺等缺氧癥狀。嚴重者因長期處于過度吸氣狀態使肋骨上抬,肋間隙增寬,胸廓前后徑加大,形成肺氣腫病人特有的體征“桶狀胸”。因肺容積增大,X線檢查見肺野擴大、橫膈下降、透明度增加。后期由于肺泡間隔毛細血管床受壓迫及數量減少,使肺迴圈阻力增加,肺動脈壓升高,最終造成慢性肺源性心臟病。

臨床診斷

一、X線檢查

  胸廓擴張,肋間隙增寬,肋骨平行,活動減弱,膈降低且變平,兩肺野的透亮度增加。

二、心電圖檢查

  一般無異常,有時可呈低電壓。

三、呼吸功能檢查

  對診斷阻塞性肺氣腫有重要意義,殘氣量/肺總量比>40%。

四、血液氣體分析

  如出現明顯缺氧二氧化碳滯留時,則動脈血氧分壓(PaO2)降低,二氧化碳分壓(PaCO2)升高,并可出現失代償性呼吸性酸中毒,pH值降低。

五、血液和痰液檢查

  一般無異常,繼發感染時似慢支急性發作表現。
  診斷根據病史、體檢、X射線檢查和肺功能測定可以診斷科研。X射線檢查表現為胸腔前后徑增大,胸骨前突,胸骨后間隙增寬,橫膈低平,肺紋理減少,肺野透光度增加,懸垂型心臟,肺動脈及主要分支增寬,外周血管細小。肺功能測定表現為殘氣、肺總量增加、殘氣/肺總量比值增高、1秒率顯著降低、彌散功能減低。

鑒別診斷

  應注意與肺結核、肺部腫瘤和職業性肺病的鑒別診斷。此外慢性支氣管炎、支氣管哮喘和阻塞性肺氣腫均屬慢性阻塞性肺病,且慢性支氣管炎和支氣管哮喘均可并發阻塞性肺氣腫。但三者既有聯系,又有區別,不可等同。慢性支氣管炎在并發肺氣腫前病變主要限于支氣管,可有阻塞性通氣障礙,但程度較輕,彌散功能一般正常。支氣管哮喘發作期表現為阻塞性通氣障礙和肺過度充氣,氣體分布可嚴重不勻。但上述變化可逆性較大,對吸入支氣管擴張劑反應較好。彌散功能障礙也不明顯。而且支氣管哮喘氣道反應性明顯增高,肺功能晝夜波動也大,為其特點。

治療

(一)適當套用舒張支氣管藥物

  肺氣腫如氨茶堿,β2受體興奮劑。如有過敏因素存在,可適當選用皮質激素。

(二)根據病原菌或經驗套用有效抗生素

  如青霉素、慶大霉素、環丙沙星、頭孢菌素等。

(三)呼吸功能鍛煉

  作腹式呼吸,縮唇深慢呼氣,以加強呼吸肌的活動。增加膈的活動能力。

(四)家庭氧療

  每天12-15h的給氧能延長壽命,若能達到每天24h的持續氧療,效果更好。

(五)物理治療

  視病情制定方案,例如氣功、太極拳、呼吸操、定量行走或登梯練習。

(六)軍科免疫介入療法治療

  軍內采用治療性咳喘免疫細胞生物微創穴位介入術,結合獨創穴位中藥磁貼,根據中醫辨證施治,對治療氣管炎、老慢支、哮喘、變異性哮喘、肺氣腫等頑癥開創了醫學治療的新篇章。
  軍內采用治療性咳喘免疫細胞生物微創穴位介入術,結合獨創穴位中藥磁貼,根據中醫辨證施治,對治療氣管炎、老慢支、哮喘、變異性哮喘、肺氣腫等頑癥開創了醫學治療的新篇章。
  “軍科哮喘病免疫介入療法”通過“微創穴位介入術”使“免疫細胞生物線”介入與患者發病相關的經絡穴位,作用直接,形成對病變部位的長效刺激,自體產生應激效應, 疏通經絡、活血化瘀、促進氣血運行,激活自身免疫系統,提高免疫力,阻斷肺部疾病的發展,還原氣管和肺部功能,而且是終身放在穴位,終身起到治療作用。同時使用獨創的“穴位中藥磁貼”,促進藥物的吸收。從而在短期內即可達到清除病毒和修復受損組織和粘膜的目的。這樣才能收到既治標又治本的雙重功效,這也是目前治療氣管炎哮喘的最新和最有效的方法,擺脫了用激素和擴張支氣管藥物治療的方法。同時在阻止和逆轉早期呼吸道系統疾病方面具有獨特的優勢。
  通過治療的患者:
  1~3天,咳喘、氣喘、呼吸困難、胸悶等癥狀減輕。
  7~10天,肺泡及氣管黏膜上的病菌被殺滅,氣喘咳嗽頻率明顯減少,炎癥基本消除,呼吸順暢,夜間睡得安穩。
  1個療程左右,肺部及各種癥狀基本消失。
  2~3個療程,咳嗽、咳痰、氣喘、氣短、呼吸困難完全消除,從此遠離咳喘疾病的困擾。

并發癥

(一)自發性氣胸

  自發性氣胸并發于阻塞性肺氣腫者并不少見,多因胸膜下肺大皰破裂,空氣泄入胸膜腔所致。若患者基礎肺功能較差,氣胸為張力性,即使氣體量不多,臨床表現也較重,必須積極搶救不可掉以輕心。肺氣腫患者肺野透亮度較高,且常有肺大皰存在,體征不夠典型,給局限性氣胸的診斷帶來一定困難。

(二)呼吸衰竭

  阻塞性肺氣腫往往呼吸功能嚴重受損,在某些誘因如呼吸道感染、分泌物干結潴留、不適當氧療、套用靜脈劑過量、外科手術等的影響下,通氣和換氣功能障礙進一步加重,可誘發呼吸衰竭。

(三)慢性肺源性心臟病

  和右心衰竭低氧血癥和二氧化碳潴留以及肺泡毛細血管床破壞等,均可引起肺動脈高壓。在心功能代償期,并無右心衰竭表現。當呼吸系病變進一步加重,動脈血氣惡化時,肺動脈壓顯著增高,心臟負荷加重,加上心肌缺氧和代謝障礙等因素,可誘發右心衰竭。

(四)胃潰瘍

  尸檢證實阻塞性肺氣腫患者約有18%~30%并發胃潰瘍。其發病機理尚未完全明確。

(五)睡眠呼吸障礙

  正常人睡眠中通氣可以稍有降低,而阻塞性肺氣腫患者睡眠時通氣降低較為明顯。尤其是患者清醒狀態下動脈血氧分壓已經低達8.00kPa(60mmHg)左右時,睡眠中進一步降低,就更為危險。患者睡眠質量降低,可出現心律紊亂和肺動脈高壓等。

預防

  首先是戒煙。注意保暖,避免受涼,預防感冒。改善環境衛生,做好個人勞動保護,消除及避免煙霧、粉塵和刺激性氣體對呼吸道的影響。
  阻塞性肺氣腫食療
  慢性阻塞性肺氣腫是呼吸系統的常見病,常常引起呼吸功能減退,通氣、換氣功能障礙,發生不同程度的低氧血癥和高碳酸血癥;慢性支氣管炎并發肺氣腫,往往在咳嗽、咯痰的基礎上,出現逐漸加重的呼吸困難。最初僅在勞動、上樓、登山、爬坡時出現氣促,病情進一步發展,即使靜止狀態下也會出現氣促。本病經胸部x線、心電圖、痰培養、肺功能測定、氣血分析等檢查即可確診。患病后除保持心理平衡、必須戒煙、預防感冒、適當鍛煉、適當用藥、家庭氧療外,還可采取以下食療方法。
  1.石竹杏仁綠豆粥:生石膏40克,鮮竹葉15克,苦杏仁15克,綠豆50克,桔梗10克,陳皮20克,白糖適量,粳米150克。將生石膏加適量水,先煎30分鐘后,加入鮮竹葉、苦杏仁、桔梗、陳皮煎煮,煮開后換小火煎煮,約30分鐘后,過濾去渣取汁備用。粳米洗凈,與綠豆一同置鍋中,加入適量清水,置武火燒沸后,再改用文火煎煮,至粥熟后,倒入藥汁與白糖,稍煮片刻,即可溫熱服食。每日1劑,分3次食完。連食3-5日。
  2.桂花核桃凍:鮮桂花15克,核桃仁250克,奶油100克,白糖適量。將核桃仁加水磨成漿汁,鍋內加水適量,燒沸,再加白糖攪勻,然后把核桃仁漿汁、白糖汁混合拌勻,放入奶油和勻后置武火上燒沸,出鍋入盒中,待冷后放入冰櫃內凍結。食用時,用刀劃成小塊,裝入盤中,撒上桂花即成。每日1劑,分2次食用,連服3-5天。
  3.蟲草小米粥:冬蟲夏草lO克,豬瘦肉50克,小米100克,生姜5克,食鹽、味素適量。將冬蟲夏草用布包好,豬瘦肉去筋膜,洗凈切碎,小米洗凈后加入適量清水,一同放砂鍋中煎煮,用武火燒沸,改用文火煎煮,至粥熟后,加入食鹽、味素調味,再稍煮即可食用。每日1劑,分2次食完。連服5-7日。
  4.魚腥草豬肺湯:魚腥草60克(干品30克),豬肺200克,食鹽、味素各適量。先將豬肺沖洗、瀝水切塊,再將魚腥草入砂鍋內,加清水適量煎煮,去渣取汁,把藥汁入鍋與豬肺塊,先武火煮沸,再用文火燉豬肺至爛熟時,加入含食鹽、味素即可。每日1劑,飲湯、食豬肺,亦可佐餐食用。
  5.寸冬貝母粥:寸冬(麥門冬)、貝母各10克,粳米50克,冰糖適量。用粳米、冰糖煮粥,等米開湯未稠時,調入寸冬、貝母粉,改文火稍煮片刻(煮2-3沸),粥稠即成。每日早、晚溫服。
  6.麻黃附子粥:制附子3克,干姜3克,粳米50克,蔥白2莖,紅糖少許。將麻黃、附子、干姜研為極細粉末。先用粳米煮粥,等粥煮沸后,加入藥末及蔥白、紅糖同煮為稀飯;或用麻黃、附子、干姜煎汁,去渣后下米、蔥、糖一并煮粥。每日1劑,分2次溫熱服食。連服3天。
  7.狗肉燉附子:狗肉100克,熟附子5克,生姜10克,生抽、鹽、米酒、陳皮各適量。將狗肉洗凈切塊,姜切片。先用鍋煮狗肉,熟后加入姜、附子、陳皮、生抽、鹽、米酒,加清水適量,燉2-3小時,至狗肉爛熟即可。每日1劑,分2次服食,連服2-3天。

肺氣腫食療

  肺氣腫系指終末細支氣管遠端(包括呼吸性細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)氣腔增大,并伴有腔壁破壞性改變的一種病理狀態。肺氣腫病人除藥物治療外,合理的飲食調理也有很重要。
  1)小米50g,羊胎1具。先煮羊胎至半熟,后入小米熬成粥,粥肉同食,日服2次。能補腎益氣,止咳納氣,主治腎虛型肺氣腫。
  2)雞蛋、蟾蜍各1只,將雞蛋放入蟾蜍腹中,外包黃泥封固,在火中煨熟,吃蛋,每日1個。能補肺氣,治久咳。對治療肺氣腫有較好療效。
  3)杏仁糖:苦杏仁與冰糖若干(等量)。將苦杏仁帶皮研碎,與冰糖混研制成杏仁糖,早晚各服3~6g,10天為1療程。主治肺氣腫及慢性氣管炎。
  4)百合40g ,去皮根洗凈切碎,豬肺1具,用清水沖洗干凈后,切成小塊。把兩味放入鍋內,加料酒、鹽、胡椒面共燉爛,再加入味素調味食用。
  5)杏仁梨:杏仁6g,梨1個。將梨洗凈,切下小塊,挖去心(種子),把杏仁搗碎裝入,再蓋上切下的小塊,加水煮熟或燉熟,吃梨喝湯,每晚1次。
  6) 南瓜蜂蜜糖:南瓜1000g,蜂蜜100g,冰糖50g。將南瓜頂部開口,挖去一部分瓤,蜂蜜和冰糖裝入,再將開口蓋好,蒸至熟爛。早晚吃,連吃7天。
  7)茶葉雞蛋:綠茶約15g,雞蛋2枚。將綠茶與雞蛋一起加水約300ml,同煮至蛋熟,去殼,再煮至水干。食蛋,不拘時。

飲食療法

  患有肺氣腫的病人需要注意飲食的營養的補充,從中得到調理和治療。

(一)飲食禁忌

  ①忌食刺激性食物。忌食辣椒、蔥、蒜、酒等辛辣刺激性食物,因刺激氣管粘膜,會加重咳嗽、氣喘、心悸等癥狀,誘發哮喘,故當忌食。
  ②忌食海腥油膩之品。非清蒸做法做出的魚,由于用油量過大,容易引起上火。此外,有過敏體質的人以及血尿酸高的人(如痛風病人)也應少吃油量大的黃魚、帶魚、蝦、蟹以及肥肉等,以免助火生痰。
  ③避免食用產氣食物。如紅薯、韭菜等,因其對肺氣宣降不利,應多食用堿性食物。
  ④禁止吸煙。因抽煙為支氣管炎發生發展的禍根之一,對哮喘性支氣管炎極為不利,應絕對禁止。

(二)適宜的飲食

  ①供給充足的蛋白質和鐵。飲食中應多吃瘦肉、動物肝臟、豆腐、豆漿等。這些食品不僅富含優質蛋白質和鐵元素,而且又無增痰上火之弊,對增強病人體質有利,提高抗病力,促進損傷組織的修復。
  ②多吃含有維生素A、C及鈣質的食物。含維生素A的食物如豬肝、蛋黃、魚肝油、胡蘿卜、南瓜、杏等;有潤肺、保護氣管之功效,含維生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大棗、柚、番茄、青椒等;含鈣食物能增強氣管抗過敏能力,如豬骨、青菜、豆腐、芝麻醬等。需注意的是,奶制品可使痰液變稠,不易排出,從而加重感染,所以要限制牛奶及其制品的攝入。
  ③增加液體攝入量。大量飲水,有利于痰液稀釋,保持氣管通暢;每天飲水量至少2000ml(其中包括食物中的水分)。
  ④經常吃食用菌類能調節免疫功能。如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增強人體抵抗力,減少支氣管哮喘的發作。

(三)哮喘患者的食譜舉例

  食譜舉例Ⅰ
  早餐:大米粥,金銀卷(玉米粉、面粉各半),鹵豬肝
  午餐:米飯,清蒸黑魚,素炒青菜豆腐
  晚餐:豬肉白菜餡水餃,骨頭蘿卜黑木耳湯
  加餐:香蕉
  食譜舉例Ⅱ
  早餐:糖豆漿,麻醬餅,拌三絲(青椒,牛肉,香干)
  午餐:米飯,清燉雞塊,素炒莧菜
  晚餐:玉米粥,熘肚片,糖醋卷心菜
  加餐:蘋果

肺氣腫病人如何自我保健

  1.對引起此病的原發病,如慢性支氣管炎,支氣管哮喘和矽肺等,要積極防治。此病由于肺功能受損害,影響身體健康及抵抗力,并且兩者互為因果,所以,平時注意調養,增進身體健康及抵抗力,是改善肺功能的是根該方法,并要樹立治愈的信心,此病不是不治之癥。肺氣腫(2)根據病人體力,可積極參加一些適當的體育活動。如慢跑是一種最完整的全身性協調運動,能增加肺活量和耐力,慢跑時維持呼吸均勻,可使足夠的氧氣進入體內。太極拳,柔軟操,步行等能增進身體健康,凡多年堅持鍛煉的患者,比多休息少動者更能保持健康。
  3.肺氣腫病人冬季最怕冷,也很易患感冒,每次呼吸道感染后癥狀加重,肺功能亦受影響,進行耐寒鍛煉可以提高患者抵抗力。春季開始,先用兩手摩擦頭面部及上下肢暴露部分,每日數次,每次數分鐘,至皮膚微紅為好,夏天在室內用毛巾浸于冷水中擰干后作全身摩擦,每日1-2次。秋后改用冷水擦臉。這樣經耐寒鍛煉后,可減少罹患感冒,呼吸道感染。
  4.肺氣腫病人在肺部感染時,一定要臥床休息,遵照醫囑積極抗炎,解痙平喘,按時服藥。時補不可操之過急,原則上以祛邪為主。感染控制后可逐步調補,若平時體倦乏力,易患感冒,屬肺氣虛者,可選用黃芪,人參,防風,白術等以補益肺氣。

常用的臨床經驗方

  肺氣腫是指肺充氣過度,肺臟終末細支氣管遠端部分(包括呼吸細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)膨脹或破裂,以致肺功能減退而引起的一種阻塞性肺疾患,常繼發于慢性支氣管炎,支氣管哮喘和肺纖維化。
  肺氣腫發病緩慢,常以咳、喘,咯痰開始,逐漸出現氣急,呼長吸短,且進行性加重,甚至喪失勞動力。常用的有效的臨床經驗方、偏方主要如下。
  [方一]
  橘紅10克,米粉500克,白糖200克。橘紅研細末,與白糖和勻為餡;米粉以水少許濕潤,放蒸鍋屜布上蒸熟;冷后壓實,切為夾心方塊米糕,不拘時酌量食用。
  本方燥濕化痰,理氣健脾,適用于痰濁阻肺所致的肺氣腫,此種肺氣腫喘而胸滿悶窒,甚則胸盈仰息,咳嗽痰粘膩色白,咯吐不利,兼有嘔惡,納呆,口粘不渴,苔白厚膩,脈滑。
  [方二]
  生石膏30克,杏仁泥10克,冬瓜仁20克,鮮竹葉lO克,竹瀝20—30克。將生石膏、杏仁泥、冬瓜仁、鮮竹葉(洗凈)共入砂鍋煎汁,去渣,再分數次調入竹瀝水,日分2叫次飲用。
  本方宜泄肺熱,化痰降逆,適用于痰熱結肺所致的肺氣腫。此種肺氣腫的特點為喘咳氣涌胸部脹痛,痰粘稠色黃或夾血色,胸中煩熱,身熱有汗,渴喜冷飲,面紅咽干,尿赤,苔黃或膩,脈滑數。
  [方三]
  黃芪30克,白術20克,茯苓30克,乳鴿1只。將乳鴿(未換毛的幼鴿)浸入水中淹死,去毛和內臟,放人燉盅內,加適量水,再人黃芪、白術、茯苓(洗凈),置于蒸鍋內,隔水燉熟,加少許食鹽,味素。在正餐時食用,每天一次。
  本方益肺止喘,適用于肺虛所致肺氣腫。此種肺氣腫的特點為喘促,氣短不足以息,語氣乏力,苔白滑或膩,脈細軟。
  [方四]
  黨參10克,黃芪9克,白術12克,茯苓10克,甘草、半夏各6克,陳皮12克,蘇子、萊菔子各9克,白芥于12克,大棗10枚。將大棗、陳皮除外,其余各藥熬湯,除藥渣,將其湯煮大棗和陳皮,開鍋10分鐘后,吃大棗,喝湯,去陳皮。
  本方健脾益氣,化痰平喘,適用于脾虛所致肺氣腫。此種肺氣腫的主要特點為喘促,氣短不足以息,語言無力,痰多質稀,四肢倦怠,食少腹脹,大便稀溏,舌淡,苔白滑或薄膩,脈細軟。
  [方五]
  核桃仁50克,蘿卜子(研粉)、冰糖各10克。
  將冰糖先熬化,再加入上藥拌勻,制成糖塊,每日時時含化。
  本方補腎平喘,適用于腎虛久喘。此種肺氣腫為咳喘日
  久,短氣息促而難以接續,動則大甚,痰吐起伴,伴有腰膝酸軟,脈微細。
  [方六]
  黑蘇子、陳皮、半夏、當歸、厚樸各9克,沉香末(沖)、肉桂各2.5克,前胡、杏仁各9克。水煎服,每日1劑,分2次服。
  本方除疲降氣,適用于肺氣腫。
  [方七]
  黃芩、瓜蔞仁、半夏、膽星、橘皮、杏仁泥;枳實、姜竹茹各9克。
  水煎服,1日l劑,早晚服。
  本方清肺化痰,運用于痰熱所致的肺氣腫者。
  [方八]
  沙參12克,麥冬、五味子、杏仁、玉竹、貝母各9克。水煎服,每日l劑,分2次服。
  本方補氣生津,適用于氣津兩傷所致的肺氣腫。
  [方九]
  熟地、山萸肉、五味子各9克,肉桂2.5克,補骨脂、胡桃肉各9克。水煎服,日1劑,2次服。
  本方補腎納氣,適用于腎虛所致的肺氣腫者。
  [方十]
  蘇子10克,白芥子9克,萊菔子10克,山藥60克,人參30克。水煎服,每日1劑,日服2次。
  本方扶正祛邪,降氣化痰,適用于痰涎壅盛所致的肺氣腫。
  [方十一]
  萊菔子適量,粳米2兩。將萊菔子炒熟后研末,每次取1卜15克,同粳米煮粥。
  本方化痰平喘,行氣消食。適用于咳嗽多痰,胸悶氣喘,不思飲食,噯氣腹脹之肺氣腫。
  [方十二]
  粳米60克,川貝5—10克,砂糖適量。先以粳米60克,砂糖適量煮粥,待粥將成時,調人川貝母極細粉末5—10克,再煮二三沸即可。溫熱服食。
  潤肺養胃,化痰止咳。老年慢性氣管炎、肺氣腫、咳嗽氣喘等癥。
  [方十三]
  射于10克,麻黃、白芥子、萊菔子各9克,蘇子10克,皂莢12克,旋復花、紫菀、款冬花各10克,半夏、杏仁各9克。若外感風寒,痰從寒化,寒重于飲而咳重于喘者,加桂枝、細辛、干姜、五味子、白芍、甘草;飲重于寒并兼有郁熱而喘重于咳者,加厚樸、石膏、細辛、干姜、五味子;飲寒并重而喘咳并重者,加生姜、細辛、五味子、大棗;外感風熱,痰從熱化,熱重于飲者,加石膏、生姜、大棗、甘草;飲重于熱者,加細辛、干姜、五味子、白芍、石膏;飲熱并重者,加厚樸、石膏。水煎服,日1劑,分2次服。
  本方降氣化痰,止咳平喘,適用于痰濁阻肺所致的肺氣腫,其臨床主要癥狀如:喘而胸滿悶窒,甚則胸盈仰息,咳嗽痰粘膩色白,咯吐不利,兼有嘔惡、納呆、口粘不渴、苔白厚膩、脈滑。
  [方十四]
  黃芩、桑白皮、金蕎麥各10克,杏仁、半夏各9克,款冬花12克,蘇子、貝母、黃連、山梔各9克。若痰多而粘稠,加瓜蔞、射干、海蛤粉;痰涌便秘、喘不能臥,加大黃、風化硝、葶藶子;身熱甚加生石膏、知母;口渴咽干,加天花粉、麥冬;咯痰氣腥,配魚腥草、冬瓜子。水煎服,日1劑,分2次服。
  本方清瀉痰熱,降氣而喘,適用于痰熱結肺所致的肺氣腫,其主要臨床癥狀如:喘咳氣涌,胸部脹痛,痰粘稠色黃或夾血色,胸中煩熱,身熱有汗,渴喜冷飲,面紅咽干,尿赤,苔黃或膩,脈滑數。
  [方十五]
  黨參9克,黃芪10克,沙參、麥冬各9克,熟地10克,五味子、桑白皮、紫菀各12克。若短氣喘促明顯,加冬蟲夏草、鐘乳石、甘草;喘逆、咳痰稀薄,去桑白皮,加款冬、鐘乳石;惡風自汗明顯,加白術、防風;動則喘甚,加山萸肉、胡桃肉;食少便溏、腹中氣墜,加升麻、柴胡,同時重用黃芪、黨參;嗆咳煩熱、苔少舌紅,加玉竹、百合、石斛、訶子。水煎服,日1劑,分2次服。
  本方益氣養陰,舒肺止喘,適用于肺虛所致的肺氣腫,其主要臨床表現如:喘促短氣,氣怯聲低,咳聲低弱,痰稀色白,自汗畏風,經常感冒,舌質淡紅,脈細弱;若嗆咳痰少質粘,煩熱而渴,咽喉不利,面色潮紅,舌紅苔少,脈細數。
  [方十五]
  黨參10克,黃芪、白術各9克,茯苓12克,甘草、陳皮各9克,半夏6克。若痰多質粘且咯吐不爽、脘痞、苔膩,加川樸、蒼術;大便易溏,加淮山藥、薏苡仁、煨木香、砂仁,或平時常服香砂六君子丸、健脾丸、理中丸等;四肢逆冷、形寒錈臥,加附子、肉桂、胡桃肉、紫河車,亦可服金匱腎氣丸。水煎服,日1劑,分2次服。
  本方健脾益氣,化痰平喘,適用于脾虛所致的肺氣腫,其主要臨床癥狀如:咳喘日久,短氣息促而難以接續,動則尤甚,痰吐起沫,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,伴形寒肢冷,自汗,面青唇紫,舌苔淡白或黑潤,脈微細或沉弱;或面紅煩躁,口咽干燥,汗出粘手,舌紅苔少,脈細數。
  [方十六]
  熟地10克,山萸肉12克,山藥15克,紫河車6克,胡桃肉、補骨脂各9克,鹿角片6克,肉桂9克,附子6克,五味子9克。呼多吸少者,加紫石英、沉香、磁石、五味子、冬蟲夏草;喘甚加服參蛤散;咳吐粘痰者,加蘇子、半夏、茯苓、橘紅;喘咳眩悸、肢體浮腫、小便不利,加茯苓、白術、白芍;面赤如妝、虛煩,加龍骨、牡蠣,平時常服紫河車粉、金匱腎氣丸或六味地黃丸;面紅煩躁,舌紅苔少,加麥冬、當歸、龜板膠。水煎服,日1劑,分2次服。
  本方補腎納氣平喘,運用于腎虛所致的肺氣腫,其臨床主要癥狀如:咳逆短氣、痰多、面足浮腫、形體消瘦、脈細弱、舌質淡。
  [方十七]
  五味子250克,雞蛋10個。將五味子水煎半小時,冷卻,放入雞蛋,浸泡10天后,每晨取1個,糖水或熱黃酒沖服。
  本方適用于肺氣腫癥。

危害

  肺氣腫的危害性是慢慢滲透的,一開始一般是沒有明顯癥狀的,此癥最易被忽視,也最危險,一旦肺部遭破壞,所剩余的組織不能維持身體輸氧的功能時,成為肺殘廢就無法治療了,至少目前科學尚未進步到移植肺的境界。

肺氣腫對肺的危害

  首先是由于肺泡及毛細血管的損害,肺氣腫不能完成吸入氧氣、排出二氧化碳的任務,造成缺氧,以至使肺部遭到破壞,所剩余的組織不能維持身體輸氧的功能時,就會出現缺氧的狀態,呼吸困難,甚至威脅生命安全。

肺氣腫對其它器官的危害

  嚴重者血液中二氧化碳升高。缺氧又可影響心臟、大腦、腎臟、肝臟及胃腸道的功能,而出現相應的癥狀。肺

肺氣腫患者自我保健法

  (1)對引起此病的原發病,如氣管炎,慢性支氣管炎,支氣管哮喘和矽肺等,要積極防治。此病由于肺功能受損害,影響身體健康及抵抗力,并且兩者互為因果,所以,平時注意調養,增進身體健康及抵抗力,是改善肺功能的是根該方法,并要樹立治愈的信心,此病不是不治之癥。
  (2)根據病人體力,可積極參加一些適當的體育活動。如慢跑是一種最完整的全身性協調運動,能增加肺活量和耐力,慢跑時維持呼吸均勻,可使足夠的氧氣進入體內。太極拳,柔軟操,步行等能增進身體健康,凡多年堅持鍛煉的患者,比多休息少動者更能保持健康。
  (3)肺氣腫病人冬季最怕冷,也很易患感冒,每次呼吸道感染后癥狀加重,肺功能亦受影響,進行耐寒鍛煉可以提高患者抵抗力。春季開始,先用兩手摩擦頭面部及上下肢暴露部分,每日數次,每次數分鐘,至皮膚微紅為好,夏天在室內用毛巾浸于冷水中擰干后作全身摩擦,每日1-2次。秋后改用冷水擦臉。這樣經耐寒鍛煉后,可減少罹患感冒,呼吸道感染。
  (4)肺氣腫病人在肺部感染時,一定要臥床休息,遵照醫囑積極抗炎,解痙平喘,按時服藥。時補不可操之過急,原則上以祛邪為主。感染控制后可逐步調補,若平時體倦乏力,易患感冒,屬肺氣虛者,可選用黃芪,人參,防風,白術等以補益肺氣。
  (5)注意營養,提高機體抵抗力。適當選用蛋白質含量較高又有豐富維生素的食品,如奶制品,蛋類,肉汁。平素飲食宜清淡,不宜過咸,并要定時定量。多吃蔬菜水果,少食海鮮之類,如海蝦,黃魚,帶魚等。還要戒酒戒煙。

中藥治療

  (1)鍋仔菜20棵,洗凈下鍋放入3碗水,煎至1碗左右,摻些鹽。上午十點半服下,連續服用5天。
  5天以后,再用香菇5個,洗凈下鍋,加1碗半水,煎至1碗左右,摻些鹽,時間定在上午十點半服下,連續服用5天。
  5天以后,金針10支,香菇5個切絲、香菜5棵、胡蘿卜半條切絲,炒花生油,可摻些鹽、味素,時間也定在上午十點半吃下。
  做法:花生油下鍋,香菇炒熟,然后用文火炒胡蘿卜,不可加水,以防營養散掉。一直炒到軟熟再下香菇、金針(金針須先泡水),最后下香菜、鹽少許,此藥方吃下。
  (2)老年人之妙方
  藥方:人參5片,金橘干2粒,香菇3個,下鍋用文火煎,下3碗水,煎至1碗左右服用。
  (3)少年人之妙方
  藥方:檸檬半個切片,楊桃3粒切片,香菇3個,下鍋放3碗水,煎至1碗左右,摻些白糖服用。時間:下午三點服下,連續服用3天就好。
  (4)中年人之妙方
  藥方:人參5片,龍眼干20粒,金橘干5粒,下鍋放下1碗半水,用文火慢慢煎,待滾后5分鐘就可服用,其功效神奇。

自測肺氣腫的信號

  許多人已經患上了肺氣腫,還以為自己得的是支氣管炎或哮喘,從而延誤了治療。
  肺氣腫是肺腺泡任何部分的永久性異常擴大,伴破壞性改變。一般來說,如出現以下情況,就是患上了肺氣腫:有慢性支氣管炎、支氣管哮喘史、咳嗽、咳痰,呼吸困難逐步加重,紫紺逐漸加深;有桶狀胸、胸部前后徑增大、肋間隙增寬,呼吸困難,口唇手指發紺,胸部呼吸運動減弱,語顫減弱,叩診檢查兩肺呈過度輕音,肺下界下降,移動性消失或減少.聽診呼吸音低,呼氣延長;x線胸片可表現出雙肺透亮度增強,外周肺紋減少,橫膈下降,運動不良;肺功能明顯減弱.
  肺功能呼吸困難程度可為五度:第一度時工作、步行及上下階梯與同年齡健康者一樣;第二度時平地步行與同年齡健康者一樣,但上坡及走階梯則不能同健康人一樣;第三度時平地步行按自己的速度可行走1公裡以上,但達不到健康人的速度;第四度時行走要作多次休息,刃公尺也不能一氣走到底;第五度時說話、轉身、穿衣、用餐均會發生呼吸急促。
  得了肺氣腫后怎么辦呢?首先要預防和控制支氣管感染,不吸煙或戒煙,適當體育活動,增強體質,防止感冒。若有咳嗽、咳痰要立即就醫,用抗生素控制感染。其次是作呼吸體操,堅持在早上作深呼吸運動,鍛煉腹式呼吸,或做以肋間肌運動為主的胸式呼吸。在治療上可采用氧氣治療和正壓呼吸治療。還應當注意減少支氣管痙攣,改善肺迴圈.