肢體語言


肢體語言(body language)又稱身體語言,是指通過頭、眼、頸、手、肘、臂、身、胯、足等人體部位的協調活動來傳達人物的思想,形象地借以表情達意的一種溝通模式。廣義言之,肢體語言也包括前述之面部表情在內;狹義言之,肢體語言只包括身體與四肢所表達的意義。

  簡介

肢體語言的暗示

  肢體語言之愛情肢體語言又稱身體語言,是指經由身體的各種動作,從而代替語言藉以達到表情達意的溝通目的。廣義言之,肢體語言也包括前述之面部表情在內;狹義言之,肢體語言只包括身體與四肢所表達的意義。 談到由肢體表達情緒時,我們自然會想到很多慣用動作的含義。諸如鼓掌表示興奮,頓足代表生氣,搓手表示焦慮,垂頭代表沮喪,攤手表示無奈,捶胸代表痛苦。當事人以此等肢體活動表達情緒,別人也可由之辯識出當事人用其肢體所表達的心境。

現象

人際距離

  肢體語言(interper sonaldistance):人類學家觀察發現,人與人之間在面對面的情境中,常因彼此間情感的親疏不同,而不自覺地保持不同的距離:最親密的人,彼此間可以接近到0.5米;有私交的朋友間,彼此可以接近到0.5~1.25米;一般公共場所的陌生人之間溝通時,彼此間的距離,通常維持在三米以上。此種因情感親疏而表現的人際間距離的變化,在心理學上稱為人際距離(interper sonaldistance)。顯然,人際距離的變化,是由雙方當事人溝通時,在肢體語言上的一種情感性的表示;彼此熟悉者,就親近一點,彼此陌生時,就保持距離。如一方企圖向對方接近,對方將自覺地后退,仍然維持相當的距離。

個人空間

  (personal space):與人際距離相似的另一現象,是個人空間(personal space)。個人為了保持其心理上的安全感受,會不自覺地與別人保持相當距離,甚至企圖在其周圍劃出一片屬于自己的空間,不希望別人侵入。在圖書館或公共場所內,經常看到很多人,自己坐一個位子之外,企圖再以其攜帶的物品占據左右兩邊的空的座位。此時肢體語言所表達者,是一種防衛,防衛外人侵入其個人空間時帶來不安的情緒。讀者可注意觀察此種人的情緒變化;如有陌生人要求坐在他的旁邊,他就會感到不安,甚至起而離去;如有他熟悉的人到來,他會招呼對方,主動讓給對方左右的位子,而且他會因此而感到高興。

作用

  由肢體動作表達情緒時,當事人經常并不自知。當我們與人談話時,時而蹙額,時而搖頭,時而擺動手勢,時而兩腿交叉,我們多半并不自知。正因如此,心理學家提出一個如下的假設:當你與人說真話的時候,你的身體將與對方接近;當你與人說假話的時候,你的身體將離開對方較遠。此一假設驗證的結果發現:如果要求不同受試者,分別與別人陳述明知是編造的假話與正確的事即時,說假說的受試者會不自覺地與對方保持較遠的距離,而且顯得身體向后靠,肢體的活動較少,惟面部笑容反而增多。
  一個人要向外界傳達完整的信息,單純的語言成分只占7/100,聲調占38/100,另外的55/100信息都需要由非語言的體態來傳達,而且因為肢體語言通常是一個人下意識的舉動,所以,它很少具有欺騙性。

表現

  瞇著眼——不同意,厭惡,發怒或不欣賞
  走動——發脾氣或受挫
  扭絞雙手——緊張,不安或害怕
  向前傾——注意或感興趣
  懶散地坐在椅中——無聊或輕松一下
  抬頭挺胸——自信,果斷
  坐在椅子邊上——不安,厭煩,或提高警覺
  坐不安穩——不安,厭煩,緊張或者是提高警覺
  正視對方——友善,誠懇,外向,有安全感,自信,篤定等
  避免目光接觸——冷漠,逃避,不關心,沒有安全感,消極,恐懼或緊張等
  點頭——同意或者表示明白了,聽懂了
  搖頭——不同意,震驚或不相信
  晃動拳頭——憤怒或富攻擊性
  鼓掌——贊成或高興
  打呵欠——厭煩
  手指交叉——好運
  輕拍肩背——鼓勵,恭喜或安慰
  搔頭——迷惑或不相信
  笑——同意或滿意
  咬嘴唇——緊張,害怕或焦慮
  抖腳——緊張
  雙手放在背后——憤怒,不欣賞,不同意防御或攻擊
  環抱雙臂——憤怒,不欣賞,不同意防御或攻擊
  眉毛上揚——不相信或驚訝

研究

  實驗發現,一個人要向外界傳達完整的信息,單純的語言成分只占7%,聲調占38%,另外55%的信息都需要由非語言的體態語言來傳達,而且因為肢體語言通常是一個人下意識的舉動,所以它很少具有欺騙性。

揚起眉毛

  看到喜歡的人,你我都會不自覺地揚眉或低眉。當然,如果對方對你也有好感,他也會有相同的表現。這肢體語言一肢體語言隨時都會在不同年齡層的異性之間出現,當然,你要觀察到這個動作,并不那么容易,因為它從出現到結束,只有短短的五分之一秒,因此這種下意識的“眉目傳情”往往被人略過。但是,如果你真的注意到了這一細微的表情,那么說明對方人給予了你100%的關心。當然,你是否中意對方,那是你自己的事。

嘴唇微啟

  如果一個人喜歡你,他或她在面對你時,唇部會有瞬間的機械性的開啟。這個動作同樣非常細微,不容易看到,但是,如果你是一個很細心的人,觀察到這個變化也并不是沒有可能。

立正站立

  如果一位男士面對你筆直地站著,并且衣著得體,肩膀自然下垂,這說明他想向你展示他挺拔的姿態,希望引起你的注意。如果他身體稍稍前傾,靠近你傾聽你的談話,這更能表明他對你有好感。

整理著裝

  一位男士在你面前修正領帶,說明他真心實意地希望吸引你的注意。另外,他會很在意頭發是否整潔光亮,整理亂發,夾克的翻領是否到位等細節問題。男人在你面前摳紐扣,表明他很緊張。他們還利用這一肢體語言下意識地向你表明他想與你有肌膚之親的愿望。下一步他就會脫掉夾克,雙手卡腰。看到他運用了這樣的肢體語言,你就應該徹底明白:他在夢中不知道多少次已經擁你入懷了。

整理頭發

  女人為在心儀男士面前保持形象,會不時把滑落的頭發理順,或是用手把它理向臉的一邊。她會通過咂嘴向男士傳遞好感信息。另外,男人在和心儀女人談話時也有整理頭發的習慣。而且他們的這一動作會得到女人100%的注意。

窺視

  如果一個男人專注地盯著你身體最美的部位,毫不掩飾他是在欣賞女人優美的體形。那么,女士們,你可要注意了,你可不要受寵若驚,男人第一時間本能地審視你的形體后,接下來他的任務就是讓你知道他已把你視為他的性伴侶了。

盤腿而坐

  某人的鞋尖朝向你,表明他或她鐵定對你感興趣。如果你膝蓋朝向你感興趣的人而坐,你是在向對方暗示,你想和他建立更親密的關系。其中一個最具魅力的姿勢是,女人盤腿而坐,并把膝部暴露給與她交談的人。這實際上是向對面的男士暗示:到你主動出擊的時候了。

把玩兒柱狀物

  男人和女人一樣,興奮時喜歡把玩兒杯子,或者握著刀叉等物品,輕敲案頭,或用手指觸摸它。對于男人,柱狀物就像女人圓潤的乳房,對于女人,它就像男性的生殖器。女人的腕關節一直都被認為是最具性感的部位。當一個女人對某個男士感興趣時,她會設法把自己的手掌和腕部暴露在男人的視線內。

摸臉

  如果某人對你感興趣,他會不時地摸一下下巴、耳朵和他的面頰。這是自體性行為和緊張相結合的產物,這一行為表明他在嘗試掩飾內心的慌亂。當我們喜歡一個人時,唇部和臉的下半部就會變得對刺激物特別敏感。如果你在吸煙,此時吸煙的速度就會加快,如果是在喝東西,你就會不由自主地更大口地往嘴裡灌。撫摸嘴唇這個動作還是向對方暗示,你是多么希望你和他(她)的親吻盡快發生啊!

用手扶你

  男人將手放在你的肘或肩部,這是一種保護你的姿勢。首先,這樣可以更順利地領著你通過擁擠的人群。其次,這讓他時刻感到你不會從他身邊走失。第三,這也是對其他男人的一個警告:靠邊站,她已經有我保護了。還有,這能讓他偶爾接觸到你的身體……總之,這是一種不錯的肢體語言。

把他的衣服披在你身上

  很少有人看到自己心愛的女人穿著別人的衣服從外面約會回來會覺得開心,即便她被凍死,男人也不愿意看到上述事情發生。男人向女人提供他們的羊毛衫或外套,是因為這是一種防御手段,是表達性和所有權的姿態。他實際上是向女人暗示“這是我的,也是你的”。夾克上原來只有他自己的氣味,女人穿過后,就會同時擁有兩個人的氣息。而且,他又多了一些靠近你的機會,至少,他要取回屬于自己的衣服。

握手

  是男人接觸陌生女子身體的主要機會,通過這個機會你可以抓住她傳達給你的信息。手心干爽的女人性格開朗,也可能表示對此次晤面沒有特殊的興趣。手心潮濕的女人性情較內向,也可能表明她的內心很緊張或很恐懼。要找到兩者間的差別就須看她的眼睛是躲閃還是微閉。握手時手心朝上的女人多是柔順易于相處的,手心朝下的女人多是爭強好勝不肯服人的一類。而只伸出手指的女人多是精于世故,吝嗇貪婪,同時還傳達出一種蔑視的意思。一般來說女人在與男人握手時較少用力,但如果她突然施力,那鐵定是在暗示什么。男人一定要注意觀察她隨后的舉動。

相關發現

  一種女性特有的愛情肢體語言
  你追求一個漂亮女孩,要想取得成功,需要有很多條件,但其中一個重要的條件是:你不僅能夠理解對方的肢體語言,還能恰如其分地運用。但科學家發現,女人要想吸引男人,除了肢體語言,還有一種利器,那就是月經期間的體味。女性在月經期內的體味最濃,可以幫她在易受孕期吸引男人,反之過了易受孕期,這樣的體味會令男人厭煩。根據《生態學》雜志上刊登的一份研究報告,當女性處于月經周期內的易受孕期時,她腋窩的氣味會讓男性聞了感覺既舒服,又興奮;在例假的其他時候,女性的體味就變得刺鼻難聞。