網速


網速一般是指電腦或手機上網時,上載和下載的速度。要提高(電腦)網速,要看ISP的情況,比如加大頻寬和網流,一些軟體,也可以提高撥號速度。

以下原因可能造成網速變慢

一、感染了病毒所致

  這種情況往往表現在開啟IE時,在IE介面的左下框裡提示:正在開啟網頁,但老半天沒回響。在任務管理器裡檢視進程,(進入方法,把滑鼠放在系統列上,按右鍵—任務管理器—進程)看看CPU的占用率如何,如果是100%,可以鐵定,是感染了病毒,這時你想運行其他程式簡直就是受罪。這就要查查是哪個進程貪婪地占用了CPU資源。   找到后,最好把名稱記錄下來,然后點擊結束,如果不能結束,則要啟動到安全模式下把該東東移除,還要進入注冊表裡,(方法:開始——運行,輸入regedit)在注冊表對話框裡,點編輯——查找,輸入那個程式名,找到后,點滑鼠右鍵移除,然后再進行幾次的搜尋,往往能徹底移除干凈。   有很多的病毒,殺毒軟體無能為力時,唯一的方法就是手動移除。

二、與設定代理伺服器有關

  有些筒子,出于某些方面考慮,在流覽器裡設定了代理伺服器(控制臺——Internet選項——連線——區域網路設定——為LAN使用代理伺服器),設定代理伺服器是不影響QQ聯網的,因為QQ用的是4000連線埠,而訪問網際網路使用的是80或8080連線埠。這就是很多的同志們不明白為什么QQ能上,而網頁不能開啟的原因。而代理伺服器一般不是很穩定,有時候能上,有時候不能上。如果有這樣設定的,請把代理取消就可以了。

三、DNS伺服器解釋出錯

  所謂DNS,即域名伺服器(Domain Name Server),它把域名轉換成電腦能夠識別的IP地址,如深圳之窗(www.sz.net.cn)對應的IP地址是219.133.46.54,深圳熱線(www.szonline.net)對應的IP地址是202.96.154.6。如果DNS伺服器出錯,則無法進行域名解釋,自然不能上網了。   如果是這種情況,有時候是網路服務接入商即ISP的問題,可打電話咨詢ISP;有時候則是路由器或網卡的問題,無法與ISP的DNS服務連線。   這種情況的話,可把路由器關一會再開,或者重新設定路由器。或者是網卡無法自動搜尋到DNS的伺服器地址,可以嘗試用指定的DNS伺服器地址。在網路的屬性裡進行,(控制臺—網路和撥號連線—在地連線—右鍵屬性—TCP/IP協定—屬性—使用下面的DNS伺服器地址)。不同的ISP有不同的DNS地址,如電信常用的是202.96.134.133(主用) 202.96.128.68(備用)。   更新網卡的驅動程式或更換網卡也不失為一個思路。

四、IE的最佳化

  IE的介面最佳化基本和資源管理器相同,都是盡可能減少功能條,只留下地址欄。不過,在工具-internet選項中就有許多好玩東西了。   一般-可以變更的主頁用空白頁,開啟時無須載入任何網頁,速度飛快   高級-多媒體,去掉“啟用自動圖像大小調整”,直接顯示整幅圖像,減少IE的工作量。   流覽,去掉“啟用脫機項目按計畫同步”,在寬頻包月如此流行的今天,脫機還有什么用?   去掉“使用平滑捲動”,讓左邊的導航條,按照正常的page up/down模式快速翻頁。   去掉“下載完成后發出通知”,download完就算還通知什么,多此一舉。   去掉“在地址欄中顯示轉到按鈕”,轉到的網址我們都沒多大用處。   去掉“自動檢查Internet Explorer更新”,手動更新永遠比自動更新要快,而且無須讓IE經常留意是否需要更新。   網速的快慢跟頻寬還有關系,但具體的網速是多少我們只能通過幾個模式進行測試   1、直接下載對應伺服器的檔案進行實測   2、通過測試網速的網站進行測試[url="http://www.linkwan.com/gb/broadmeter/SpeedAuto/"](推薦:網速測試)   從家用的路由器到電腦之間的網線一般不要長于50米,但從小區或住宅樓的集線器(交換機)但到各個住宅單元的網線長度200米也沒問題,你如果是直接從單元網線接口連線電腦,只要網線質量好,60米長度不會對網速產生影響,網線過長會引起網路信號衰減,沿路干擾增加,使傳輸資料容易出錯,因而會造成上網卡住、網頁出錯等情況,給上網者造成網速變慢的感覺,但實際網速(資料傳輸速度)并沒有變慢,只是資料出錯后,電腦對資料校驗和糾錯的時間增加了。   提高網速的辦法:   如果不是下面的原因,那么就是你的寬頻頻寬不夠,只能換個2M的寬頻了。

網速慢的幾種原因:

一、網路自身問題

  您想要連線的目標網站所在的伺服器頻寬不足或負載過大。處理辦法很簡單,請換個時間段再上或者換個目標網站。

二、網線問題造成網速變慢

  我們知道,雙絞線是由四對線按嚴格的規定緊密地絞和在一起的,用來減少串擾和背景噪音的影響。同時,在T568A標準和T568B標準中僅使用了雙絞線的 1、2和3、6四條線,其中,1、2用于傳送,3、6用于接收,而且1、2必須來自一個繞對,3、6必須來自一個繞對。只有這樣,才能最大限度地避免串擾,保證資料傳輸。本人在實踐中發現不按正確標準(T586A、T586B)制作的網線,存在很大的隱患。表現為:一種情況是剛開始使用時網速就很慢;另一種情況則是開始網速正常,但過了一段時間后,網速變慢。后一種情況在臺式電腦上表現非常明顯,但用筆電電腦檢查時網速卻表現為正常。對于這一問題本人經多年實踐發現,因不按正確標準制作的網線引起的網速變慢還同時與網卡的質量有關。一般臺式電腦的網卡的性能不如筆電電腦的,因此,在用交換法排除故障時,使用筆電電腦檢測網速正常并不能排除網線不按標準制作這一問題的存在。我們現在要求一律按T586A、T586B標準來壓制網線,在檢測故障時不能一律用筆電電腦來代替臺式電腦。

三、網路中存在回路造成網速變慢

  當網路涉及的節點數不是很多、結構不是很復雜時,這種現象一般很少發生。但在一些比較復雜的網路中,經常有多余的備用線路,如無意間連上時會構成回路。比如網線從網路中心接到電腦一室,再從電腦一室接到電腦二室。同時從網路中心又有一條備用線路直接連到電腦二室,若這幾條線同時接通,則構成回路,資料包會不斷傳送和校驗資料,從而影響整體網速。這種情況查找比較困難。為避免這種情況發生,要求我們在鋪設網線時一定養成良好的習慣:網線打上明顯的標簽,有備用線路的地方要做好記載。當懷疑有此類故障發生時,一般采用分區分段逐步排除的方法。

四、硬體故障引起的廣播風暴造成網速變慢

  作為發現未知設備的主要手段,廣播在網路中起著非常重要的作用。然而,隨著網路中電腦數量的增多,廣播包的數量會急劇增加。當廣播包的數量達到30%時,網路的傳輸效率將會明顯下降。當網卡或網路設備損壞后,會不停地傳送廣播包,從而造成廣播風暴,使網路通信陷于癱瘓。因此,當網路設備硬體有故障時也會引起網速變慢。當懷疑有此類故障時,首先可采用置換法替換集線器或交換機來排除集線設備故障。如果這些設備沒有故障,關掉集線器或交換機的電源后,DOS下用 "Ping"命令對所涉及電腦逐一測試,找到有故障網卡的電腦,更換新的網卡即可還原網速正常。網卡、集線器以及交換機是最容易出現故障引起網速變慢的設備。

五、網路中某個連線埠形成了瓶頸造成網速變慢

  實際上,路由器廣域網連線埠和區域網路連線埠、交換機連線埠、集線器連線埠和伺服器網卡等都可能成為網路瓶頸。當網速變慢時,我們可在網路使用高峰時段,利用網管軟體檢視路由器、交換機、伺服器連線埠的資料流量;也可用 Netstat命令統計各個連線埠的資料流量。據此確認網路資料流通瓶頸的位置,設法增加其頻寬。具體方法很多,如更換伺服器網卡為100M或1000M、安裝多個網卡、劃分多個VLAN、改變路由器配置來增加頻寬等,都可以有效地緩解網路瓶頸,可以最大限度地提高資料傳輸速度。

六、蠕蟲病毒的影響造成網速變慢

  通過E-mail散發的蠕蟲病毒對網路速度的影響越來越嚴重,危害性極大。這種病毒造成被感染的使用者只要一上網就不停地往外發郵件,病毒選擇使用者個人電腦中的隨機文檔附加在使用者機子的通訊簿的隨機地址上進行郵件傳送。成百上千的這種垃圾郵件有的排著隊往外傳送,有的又成批成批地被退回來堆在伺服器上。造成個別骨干網際網路出現明顯擁塞,網速明顯變慢,使區域網路近于癱瘓。因此,我們必須及時升級所用殺毒軟體;電腦也要及時升級、安裝系統補丁程式,同時卸載不必要的服務、關閉不必要的連線埠,以提高系統的安全性和可靠性。

七、防火墻的過多使用

  防火墻的過多使用也可造成網速變慢,處理辦法不必多說,卸載下不必要的防火墻只保留一個功能強大的足以。

八、系統資源不足

  您可能載入了太多的運用程式在后臺運行,請合理關閉不使用的程式或移除無用的程式及檔案,將資源空出,或者可以只用最佳化軟體的清理垃圾功能,以達到提高網速的目的。

ADSL網速參考值

  運營商產品介紹裡提及的寬頻網速,指的是使用者端Modem至電信寬頻接入設備(DSLAM)之間的物理接口速率。且由ADSL的技術特徵決定了上下行速率不同。   電腦中存取資料的單位是“位元組”,即byte(大寫B),而資料通信是以“字位”做為單位,即bit(小寫b),兩者之間的關系是1byte=8bit。電信業務中提到的網速為1M、2M、3M、4M等是以資料通信的字位作為單位計算的。所以電腦軟體顯示的下載速度為200KB時,實際線路連線速率不小于1.6Mbit(1600Kbit)。   網際網路的網路頻寬是動態變化的,它的即時使用頻寬主要取決于以下方面:   1、運營商骨干出口頻寬;   2、運營商提供給客戶的接入頻寬;   3、客戶所訪問的內容提供商的頻寬;   4、線路和設備衰耗;   5、同時線上的人數;   6、使用者自建區域網路。   網速參考值:   理論值:1byte=8bit即1B=8b或1Bps=8bps   1Mb=125KB   2Mb=250KB   3Mb=375KB   4Mb=500KB   以此類推。   考慮到資料傳輸中的各種損耗和電腦終端的性能,網速是不可能達到理論值的。   網速的實際參考值如下:   1M正常下載速率在75-125KBs之間   2M正常下載速率在150-250KBs之間   3M正常下載速率在225-375KBs之間   4M正常下載速率在300-500KBs之間,以此類推。

報文支出

  ADSL使用者采用PPPoE(point to point protocol over Ethernet)協定傳輸,客戶端啟動撥號程式,傳送PADI包,ADSL Modem回應PADO包,客戶端再傳送PADR包,ADSL Modem回應PADS包后建立PPPOE通道,隨后客戶端進行普通的PPP協定撥號過程,PPP資料包都是包裝進以太幀中的,撥號成功后客戶端和伺服器之間建立了PPP通道,通信開始了。通信結束后,會傳送PADT斷開PPPOE通道。報文支出很小,可以略過。

PPPoE/PPP報文結構

  PPPOE/PPP 報文結構圖如右圖:   PPPoE、PPP報文圖第一列為Ethernet frame的格式,當ethernet type類型為0×8863時,表示payload承載的是PPPoE協商報文,當類型為0×8864時,表示承載的是PPPoE的工作階段資料報文。Payload部分就是PPPoE報文的內容了。   第二列中是PPPoE的報文頭,版本、類型欄位的數值恒為0×01。Code欄位在各種報文中的數值不同,在后面會一一介紹。工作階段ID表示此報文為哪個PPPoE工作階段的報文。長度欄位表示后面Payload欄位的長度。在這個層次上的Payload是一組的PPPoE標記(Tag)。   各個欄位解釋如下:   Destination_address域:一個乙太網單播目的地址或者乙太網廣播地址(0xffffffff)。   Source_address域:源設備的乙太網MAC地址。   Ether_type:設定為0×8863(Discovery階段或拆鏈階段)或者0×8864(Session階段)。   Ver域:4bits,PPPoE版本號,值為0×1。   Type域:4bits,PPPoE類型,值為0×1。   Code域:8bits,PPPoE報文類型。Code域為0×00,表示工作階段資料。Code域為0×09,表示PADI報文;Code域為0×07,表示PADO或PADT報文;Code域為0×19,表示PADR報文;Code域為0×65,表示PADS報文。   Session_ID域:16bits,對于一個給定的PPP工作階段,該值是一個固定值,并且與乙太網Source_address和Destination_address一起實際地定義了一個PPP工作階段。值0xffff為將來的使用保留,不允許使用。   Length域:16bits,定義PPPoE的Payload域長度。不包括乙太網頭部和PPPoE頭部的長度。   右圖為PPPOE幀結構的詳細信息:PPPoE幀結構一旦經過前面介紹的協商之后,PPPoE的工作階段就建立成功了,客戶端和伺服器獲得了工作階段ID,也就是建立了一條點對點的隧道(tunnel)。此時兩端之間就可以傳送工作階段報文,也就是PPP報文了。此時ethernet報文頭的type欄位為0×8864。PPPoE頭的code欄位為0×00。此時PPPoE承載的payload就是PPP報文了。

PPP

  PPP是一種資料鏈路層協定,遵循HDLC(高級資料鏈路控制協定)族的一般報文格式。PPP是為了在點對點物理鏈路(例如RS232串口鏈路、電話ISDN線路等)上載輸OSI模型中的網路層報文而設計的,它改進了之前的一個點對點協定–SLIP協定–只能同時運行一個網路協定、無容錯控制、無授權等許多缺陷,PPP是現在最流行的點對點鏈路控制協定。PPP幀結構右圖中PPP的flag欄位恒為0×7f,地址(adress)欄位恒為0xff,控制(control)欄位恒為0×03.協定(protocol)欄位表示PPP報文中封裝的payload(data欄位)的類型,如果為0×0021,則表示PPP封裝的IP報文,0×002B表示IPX報文,0×0029表示AppleTalk報文,這幾種都屬于PPP的資料報文;如果為0×8021則表示PPP的LCP報文(用來協商連線),如果為0xC021則屬于PPP的NCP報文(用來協商封裝的三層協定),這些屬于PPP的控制報文。