絕句


絕句起源于兩漢,成形于魏晉南北朝,興盛于唐朝,當時都是四句一首,稱為“聯句”,《文心雕龍·明詩》所謂“聯句共韻,則柏梁余制”。唐宋兩代,是我國經典詩歌的黃金時代,絕句風靡于世,創作之繁榮,名章佳什猶如群芳爭艷,美不勝收,可謂空前絕后。

簡介

  對于“絕句”的稱謂,有兩種說法:作品賞析

第一種

  “絕句”又叫“絕詩”,或稱“截句”、“斷句”,截和斷都含有短截的意思。按照《詩法源流》的解釋,絕句是“截句”的意思,就是截取律詩四句,或截首尾二聯,或截前二聯或后二聯,或是中間二聯(首尾、前二、后二、中二)。

第二種

  “絕句”是從“五言短古,七言短歌”變化而來,唐人賦予它以聲律,使它定型,就成絕句。絕句每首四句,通常有五言、七言兩種,簡稱五絕、七絕,也偶有六絕。

說明

  絕句稱謂的第一種說法是不正確的,關于絕句是截取律詩之半的說法,清代思想家王夫之曾經指出過:“五言絕句自五言古詩來,七言絕句自歌行來,此二體本在律詩之前,律詩從此出,遂令充暢爾。有云,絕句或截取律詩一半,或截前四句,或截后四句,或截首尾各兩句,或截中兩聯。審爾,斷頭刖足,為刑人而已。不知誰作此說,戕人生理!”而《聲調譜》作者趙執信也指出過:“兩句為聯,四句為絕,始于六朝,元非近體后人誤以絕句為截律詩,故致多此一問。”由此可見,截句的說法,是一種形式主義的臆斷,不足為信。

分類

  按照詩歌格律,絕句分為律絕和古絕。律絕是律詩興起以后才有的,古絕遠在《玉臺新詠》律詩出現以前就有了。南朝陳代的徐陵主編《玉臺新詠》就有“古絕句”的名稱。但這種絕句雖然押韻,而相對來說平仄(zè)較為自由,或者可以說有些詩人不愿受格律的約束。在律絕盛行以后,古絕句仍然被沿用發展下來。古絕句五言特多,而七言非常之少。   按照每句的字數,絕句可分為五言絕句、六言絕句和七言絕句,其中以五、七言絕句居多,六言絕句很少。

特點

律絕

  律絕跟律詩一樣,依照律句的平仄,講究粘對、押韻。   絕句按字數分:五言絕句及七言絕句。   五絕   (1)平起式 兩字壓韻   平平平仄仄,仄仄仄平平。   仄仄平平仄,平平仄仄平。   (2)仄起式 兩字壓韻   仄仄平平仄,平平仄仄平。   平平平仄仄,仄仄仄平平。   (3)平起式 三字壓韻   平平仄仄平,仄仄仄平平。   仄仄平平仄,平平仄仄平。   (4)仄起式 三字壓韻   仄仄仄平平,平平仄仄平。   平平平仄仄,仄仄仄平平。   七絕   (1)仄起式 兩字壓韻   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。    (2)平起式 兩字壓韻   平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   (3)仄起式 三字壓韻   仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。   平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。   (4)平起式 三字壓韻   平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   五絕中   除了“平平仄仄平”沒有字是可平可仄(防孤平),   其他句式都是第一字可平可仄。   七絕中   除了“仄仄平平仄仄平”的只有第一字是可平可仄(防孤平)   其他句式都是第一第三字可平可仄。   注:句末是平的字要押韻。   跟律詩一樣,五言絕句首句以不入韻為常見,七言絕句首句以入韻為常見;五言絕句以仄起為常見,七言絕句以平起為常見。   律絕必須依照韻書的韻部押韻。晚唐以后,首句用鄰韻是容許的。律絕可以用特定的格式。   律絕要避免孤平。五言“平平仄仄平”第一字用了仄聲,則第三字必須是平聲;七言“仄仄平平仄仄平”第三個用了仄聲,則第五字必須是平聲。   如果用對仗,往往用在首聯。如蘇軾的《飲湖上初晴后雨》是在首聯用對仗的,   但是,尾聯用對仗,也不是少見的。如孟浩然的《宿建德江》,就是尾聯用對仗的。   首尾兩聯都用對仗,也就是全篇用對仗,也不是少見的。如王之渙的《登鸛雀樓》是全篇用對仗的。   有人說,絕句就是截取律詩的四句,這話如果用來解釋絕句的名稱的來源,那是不對的,但是以平仄對仗而論,絕句確是截取律詩的四句:或截取前后二聯,不用對仗;或截取中二聯,全用對仗;或截取前二聯,首聯不用對仗;或截取后二聯,尾聯不用對仗。

古絕

  古絕既然是和律絕對立的,它就是不受律詩格律束縛的。它是古體詩的一種。凡合于下面的兩種情況之一的,應該認為古絕:   ⑴用仄韻;(有爭議,有很多學者詩人認為律絕的標準是粘對律句,與韻的平仄無關)   ⑵不用律句的平仄,有時還不粘、不對。當然有些古絕是兩種情況都具備的。   如果不用律句,只能算是古絕。   五言古絕比較常見,七言古絕比較少見。   古絕和律絕的界限并不十厘清楚的,因為在律詩興起以后,即使寫古絕,也不能完全不受律句的影響。   ①依平仄類型來看,七言平起式等于五言仄起式,七言仄起式等于五言平起式。   五言平起式相當少見,七言仄起式比平起式稍少些。   ②五言除平平仄平仄以外,還有一種罕見的拗句是(仄)仄(平)仄仄;七言除(仄)仄平平仄平仄以外,還有一種罕見的拗句是平平(仄)仄(平)仄仄。這一點也與律詩相同。

例詩

七言絕句

  絕句   (南宋)釋志南   古木陰中系短篷,杖藜扶我過橋東。   沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。   該作品 被選入“上海教育出版社國中六年級(預備班)九年義務教育課本語文第一單元“每周一詩”(P18)   早發白帝城   唐)李白   朝辭白帝彩云間,千裡江陵一日還。   兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。   (南宋)夏元鼎    崆峒訪道至湘湖,萬卷詩書看轉愚。   踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。   墨竹圖題詩   (清)鄭燮   衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。   些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。   絕句四首   (唐)杜甫   四首(其一)   堂西長筍別開門,塹北行椒卻背村。   梅熟許同朱老吃,松高擬對阮生論。   四首(其二)   欲作魚梁云復湍,因驚四月雨聲寒。   青溪先有蛟龍窟,竹石如山不敢安。   四首(其三)   兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。   窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬裡船。   四首(其四)   藥條藥甲潤青青,色過棕亭入草亭。   苗滿空山慚取譽,根居隙地怯成形。   (清)王祖恢 浮香閣軼聞絕句五十首之十七    擐甲登陴大勢危,戎裝小像到今垂。 升平父老能傳說,親見田單破敵時。   ……袁參政樞,以父宮保可立蔭官部曹。公戎裝遺像,煙墩帽,飾雜寶。繡花窄衫,佩刀而立,神彩尤動人。   浮香閣軼聞絕句五十首之十八    炎荒萬裡客初歸,前世鄒陽夢豈虛。 不見石仙袁少保,抱孫小字型大小東居。   袁楚雄賦誠,參政子,袁可立孫,知廣西新寧州。……石仙,袁氏堂(袁可立堂號)名,蒼古秀透,高六尺,闊殺其二。孟津尚書王鐸題其上曰:“仙巖凝碧,艮岳遺石”也。   浮香閣軼聞絕句五十首之二十六    金縷歌終撤瑟期,露盤丹爐幾遷移。 蓬萊盛事原難紀,但錄當年待月時。   袁氏“陸園”在鳴鳳門內,有阜隆起,上有承露石盤、丹爐。……晚相園地建道場,名“小蓬萊”。一時竟歌詠之,薈為集曰《蓬萊紀勝》。

六言絕句

   田園樂   王維   桃紅復含宿雨,柳綠更帶朝煙。   花落家童未掃,鶯啼山客猶眠。

五言絕句

   登鸛雀樓   王之渙   白日依山盡,黃河入海流。   欲窮千裡目,更上一層樓。   聽箏   李端   鳴箏金粟桂,素手玉房前。   欲得周郎顧,時是誤拂弦。   鹿柴   王維   空山不見人,但聞人語響。   返景入深林,復照青苔上。   竹裡館   王維   獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。   深林人不知,明月來相照。   送別   王維   山中相送罷,日暮掩柴扉。   春草明年綠,王孫歸不歸?   相思   王維   紅豆生南國,春來發幾枝?   愿君多采擷,此物最相思。   雜詩   王維   君自故鄉來,應知故鄉事。   來日綺窗前,寒梅著花未?   送崔九   裴迪   歸山深淺去,須盡丘壑美。   莫學武陵人,暫遊桃源裡。   終南望馀雪   祖詠   終南陰嶺秀,積雪浮云端。   林表明霽色,城中增暮寒。   宿建德江   (唐)孟浩然   移舟泊煙渚,日暮客愁新。   野曠天低樹,江清月近人。   八陣圖   (唐)杜甫   功蓋三分國,名成八陣圖。   江流石不轉,遺恨失吞吳。   絕句   杜甫   遲日江山麗,春風花草香。   泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。   送靈澈   劉長卿   蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚。   荷笠帶斜陽,青山獨歸遠。   彈琴   劉長卿   泠泠七弦上,靜聽松風寒。   古調雖自愛,今人多不彈。   送上人   劉長卿   孤云將野鶴,豈向人間住!   莫買沃洲山,時人已知處。   秋夜寄邱員外   韋應物   懷君屬秋夜,散步詠涼天。   空山松子落,幽人應未眠。   新嫁娘   王建   三日入廚下,洗手作羹湯。   未諳姑食性,先遣小姑嘗。   行宮   元稹   寥落古行宮,宮花寂寞紅。   白頭宮女在,閑坐說玄宗。   問劉十九   (唐)白居易   綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。   晚來天欲雪,能飲一杯無?   何滿子   張祜   故國三千裡,深宮二十年。   一聲何滿子,雙淚落君前。   登樂遊原   (唐)李商隱   向晚意不適,驅車登古原。   夕陽無限好,只是近黃昏。   尋隱者不遇   賈島   松下問童子,言師采藥去。   只在此山中,云深不知處。   渡漢江   李頻   嶺外音書絕,經冬復立春。   近鄉情更怯,不敢問來人。   春怨   金昌緒   打起黃鶯兒,莫教枝上啼。   啼時驚妾夢,不得到遼西。   鹿柴   唐)王維   空山不見人,但聞人語響。   返景入深林,復照青苔上。   竹裡館   (唐)王維   獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。   深林人不知,明月來相照。   送別   (唐)王維   山中相送罷,日暮掩柴扉。   春草明年綠,王孫歸不歸?   相思   (唐)王維   紅豆生南國,春來發幾枝?   愿君多采擷,此物最相思