紫色曼陀羅


紫花曼陀羅藏傳佛教術語:   曼陀羅或稱曼荼羅、滿達、曼扎、曼達,梵文:mandala。意譯為壇場,以輪圍具足或“聚集”為本意。指一切圣賢、一切功德的聚集之處。供曼扎是積聚福德與智慧最圓滿而巧妙的方法,以曼達的形式來供養整個宇宙,是很多方法中最快速,最簡單,最圓滿的。曼陀羅是僧人和藏民日常修習秘法時的"心中宇宙圖",共有四種,即所謂的"四曼為相",一般是以圓形或正方形為主,相當對稱,有中心點。   基本資料:   中名:曼陀羅   學名:Dature Stramonium Datura L.   梵文原名:ma^nda^rava;manda^raka   別名:醉心花、狗核桃、洋金花、楓茄花、萬桃花、鬧羊花   科屬:茄科曼陀羅屬.一年生草本植物。   花語:恐怖   簡介:在我國又叫風茄兒、瘋茄花、洋金花、野麻子、醉心花、狗核桃、萬桃花、鬧羊花等。   為茄科曼陀羅屬植物泛稱,有時專指其中一種。   曼陀羅原產熱帶及亞熱帶,我國各省均有分布。喜溫   暖、向陽及排水良好的砂質壤土。廣布全國各地。主要危害棉花、豆類、薯類、蔬菜等。   文化底蘊   曼陀羅又叫洋金花、大喇叭花、山茄子等,多野生在田間、溝旁、道邊、河岸、山坡等地方,原產印度。意譯作圓華、白團華、適意華、悅意華等。   阿育王經七曰:‘漫陀羅,翻圓華。’法華光宅疏一曰:‘曼陀羅華者,譯為小白團華。摩訶曼陀羅華者,譯為大白團華。’法華玄贊二曰:‘曼陀羅華者,此云適意,見者心悅故。’慧苑音義上曰:‘曼陀羅華,此云悅意華,又曰雜色華,亦云柔軟華,亦云天妙華。’

參考資料

  曼陀羅中毒為誤食曼陀羅種子、果實、葉、花所致,其主要成分為山莨菪堿、阿托品及東莨菪堿等。上述成分具有興奮中樞神經系統,阻斷M-膽堿反應系統,對抗和麻痹副交感神經的作用。臨床主要表現為口、咽喉發干,吞咽困難,聲音嘶啞、脈快、瞳孔散大、譫語幻覺、抽搐等,嚴重者進一步發生昏迷及呼吸、回圈衰竭而死亡。 曼陀羅中藥名洋金花、山茄子、醉人草、鬧陽花、透骨草、喇叭花、風茄或野麻子。全株有毒,以種子毒性最強,兒童服3—8顆后即可中毒。一般在口服后0.5—2小時即完全被口腔和胃粘膜吸收而出現中毒癥狀。   在醫藥和毒藥的交叉點上,曼陀羅花像地精一般突然顯現,它過分妖冶的色澤吸引著眼球和追捧,使得我們很難分辨其中的掌聲——哪些是針對它的藥物性,哪些又拜倒于它迷惑的威力。絢麗艷美的曼陀羅花有如跳動的火焰,以帶焰的火,呈現精神詭異的造型。曼陀羅花也就是洋金花,學者李零先生指出,它就是歐洲、印度和阿拉伯國家認為的“萬能神藥”。曼陀羅又名楓茄花、狗核桃、萬桃花、野麻子、醉心花、鬧羊花等,為茄科野生直立木質草本植物。它還分為大花(白花)曼陀羅、紅花曼陀羅、紫花曼陀羅等種類。曼陀羅花主要成分為莨菪堿、東莨菪堿及少量阿托品,而起麻醉作用的主要成分是東莨菪堿。除作外科手術的麻醉劑和止痛劑,還作春藥和治癲癇、蛇傷、狂犬病。雨果《笑面人》當中描述了狂人醫生蘇斯使用曼陀羅花的過程,“他熟悉曼陀羅華的性能和各種妙處,誰都知道這種草有陰陽兩性。”這至少說明,自古埃及以始,曼陀羅的陰性力量總是四處都有知音,有一幅埃及的壁畫是說古埃及人宴客時,常會把曼陀羅花果拿給客人聞,因為曼陀羅花果富有迷幻藥的特徵,可以讓客人有欣快感。