紫羅蘭


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽
(共9個義項)

  1. 1.十字花科草本植物
  2. 2.繪畫顏料
  3. 3.孫克純執導電影
  4. 4.白崎迷子青春校園小說
  5. 5.李健演唱歌曲
  6. 6.韓雪演唱歌曲
  7. 7.電子小說/adv多支線遊戲
  8. 8.紫羅蘭家紡
  9. 9.民國初年中國第一本正方形雜志《紫羅蘭》

1.十字花科草本植物

紫羅蘭(Matthiola incana),原產地中海沿岸。目前我國南部地區廣泛栽培。為十字花科紫羅蘭屬下的各個種的植物的統稱。

中文學名: 紫羅蘭
拉丁學名: Matthiola incana
別稱: 草桂花、四桃克 、草紫羅蘭
界: 植物界
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 十字花目 Brassicales
科: 十字花科 Brassicaceae
屬: 紫羅蘭屬 Matthiola
種: 紫羅蘭 Matthiola incana
花語: 永恒的美與愛、我很喜歡你

簡介

  種中文名:紫羅蘭
  種拉丁名:Matthiola incana (Linn.) R. Br.
  科中文名:十字花科
  科拉丁名:Brassicaceae
  屬中文名:紫羅蘭屬
  屬拉丁名:Matthiola
  命名來源:(經濟植物手冊)[hook. F. fl. Brit. Ind 1: 130. 1872]
  中國植物志:33:342
  原產地:歐洲地中海沿岸,
  用途:是春季花壇的主要花卉。又是重要的切花,水養持久,矮生品種,可用于盆栽觀賞。
  紫羅蘭又名草桂花原產歐洲南部,此花喜冷涼的氣候,忌燥熱。喜通風良好的環境,冬季喜溫和氣候,但也能耐短暫的-5℃的低溫。花芽分化的適宜溫度為15℃,對土壤要求不嚴,但在排水良好、中性偏堿的土壤中生長較好,忌酸性土壤。紫羅蘭耐寒不耐陰,怕漬水,適生于位置較高,接觸陽光,通風、排水良好的環境中。切忌悶熱,在霉雨天氣炎熱而通風不良時則易受病蟲危害。

形態特征

  多年生草本植物,葉子長圓形或倒披針形,花紫紅色,也有淡紅、淡黃或白色的,有香氣,果實細長。供觀賞。
  紫羅蘭原產地中海沿岸。目前我國南部地區廣泛栽培。 2年生或多年生草本花卉,一般在頭年秋季播種,翌年春季開花,株高30-60厘米,全株被灰色星狀柔毛覆蓋,莖直立,基部稍木質化。葉面寬大,長橢圓形或倒披針形,先端圓鈍。總狀花序頂生和腋生,花梗粗壯,花有紫紅、淡紅、淡黃、白等顏色,單瓣花能結籽,重瓣花不結籽,果實為長角果圓柱形,種子有翅。花期12—4月,果熟期6-7月。

化學結構

  酸類區–體化水楊酸
  醇類–苯甲醇
  酮類–Parmone
  酚類–丁香酚

功效

  淡紫色的紫羅蘭花神秘而優雅,由于顏色鮮艷、花瓣薄,多褶且透光,因此即使以冷水沖之,精華一樣可以釋出。能夠清熱解毒,美白祛斑,滋潤皮膚,增強光澤,防紫外線照射,紫羅蘭對呼吸道的幫助很大,對支氣管炎也有調理之效。可以潤喉,以及解決因蛀牙引起的口腔異味。
  提醒:適宜搭配玫瑰花、薄荷、金盞花、迷迭香、桂花等。
  

味道

  干而甜,有點像甘草。

品種

  園藝品種甚多,有單瓣和重瓣兩種品系。重瓣品系觀賞價值高;單瓣品系能結種,而重瓣品系不能。一般扁平種子播種生長的植株,通常可生產大量重瓣花;而飽滿充實的種子,大多數產生單瓣花的植株。花色有粉紅、深紅、淺紫、深紫、純白、淡黃、鮮黃、藍紫等。在生產中一般使用白花、粉花和紫花等品種生產切花。
  主要栽培品種有白色的“艾達”(Aida)、淡黃的“卡門”(Carmen)、紅色的“弗朗西絲克”(Francesco)、紫色的“阿貝拉”(Arabella)和淡紫紅的“英卡納”(Incana)等。依株高分有高、中、矮三類;依花期不同分有夏紫羅蘭、秋紫羅蘭及冬紫羅蘭等品種;依栽培習性不同分一年生及二年生類型。

習性

   紫羅蘭喜冷涼的氣候,忌燥熱。喜通風良好的環境,冬季喜溫和氣候,但也能耐短暫的-5℃的低溫。花芽分化的適宜溫度為15℃,對土壤要求不嚴,但在排水良好、中性偏堿的土壤中生長較好,忌酸性土壤。紫羅蘭耐寒不耐陰,怕漬水,適生于位置較高,接觸陽光,通風、排水良好的環境中。切忌悶熱,在霉雨天氣炎熱而通風不良時則易受病蟲危害。要求肥沃濕潤及深厚之壤土;喜陽光充足,但也稍耐半陰;施肥不宜過多,否則對開花不利;光照和通風如果不充分,易罹病蟲害。

栽培

繁殖

  繁殖主要是播種繁殖。播種適期因各系統開花的時期、生產模式和栽培形 式差異不同。紫羅蘭不同系統、不同生產形式的:
  主要播種適期系統 生產形式 播種適期
  分枝性系(早開花) 無加溫塑膠大棚栽培 8月5日~15日
  分枝性系(早開花) 玻璃溫室栽培 8月1日~10日
  無分枝性系 無加溫塑膠大棚栽培 8月25日~9月5日
  無分枝性系 玻璃溫室栽培 8月20日~30日
  十周系(早開花) 玻璃溫室栽培 9月1日~10日

田間管理

  紫羅蘭栽培播種后經過30天~40天,在真葉6片~7片時定植。栽植間距,無分枝性系12厘米×12厘米,分枝性系18厘米×18厘米,加溫栽培比無加溫栽培稍許擴大。注意紫羅半為直根系,不要挖斷根苗,應很小心地帶根土栽植。因為要保持低于15℃的溫度20天以上,花芽方能分化,因而室內栽培到10月下旬時,要把換氣窗、出入口全部開啟,以便降溫,確保花芽分化。通常無需摘心。但分枝性系定植15天~20天后,真葉增加到10片而且生長旺盛,此時可留六七片真葉,摘掉頂芽;發側枝后,留上部3枝~4枝,其余及早摘除。在10月中旬,植株30厘米~40厘米高時,要張網。值得注意的是,由于重瓣植株的觀賞價值比單瓣植株高得多,所以在栽培上就出現了如何選擇重瓣植株的問題。通常是從選擇采種母株及幼苗兩方面來解決的。由于重瓣種的雌雄蕊均完全瓣化,不可能結種子,故只能從單瓣植株上采取種子。而單瓣植株有兩類,一類是后代完全呈單瓣的(稱純單瓣植株),另一類是后代中可分離50%~80%呈重瓣的。一般來說,純單瓣植株生長旺盛,體態端直,葉色鮮綠,葉端呈卵形突尖狀,略略下垂或平直不垂,長角果直而寬,呈斜上著生狀,其頂端有角狀突起;含重瓣遺傳性的單瓣植株生長不旺盛,株態彎曲,葉色暗綠,葉端圓形并量弓狀下垂,長角果彎曲,果頂無角狀突起,果與花枝平生著生。采種時應選擇后者,在所采的種子中又應選擇種粒較小、面板上似發育不健全的種子進行播種。 除一年生品種外,均需以低溫處理以通過春化階段而開花,因而露地常作二年生栽培。 生長適溫白天15℃~18℃,夜間10℃左右,但在花芽分化時需5℃~8℃的低溫周期。有8片以上真葉的幼苗,遇上3周時間5℃~15℃的低溫,花芽就分化。因而在自然條件下,多數在10月中下旬分化花芽。為了早日出產,到10月中旬就要培育出具8片以上真葉的幼苗。花芽分化后在長日照條件下,如保持5℃以上,花芽形成快,能提早2周開花。紫羅蘭的花期通常是利用品種、播種期以及溫室、冷床、電照等進行調節的。對一年生品種,在夏季涼爽地區,一年四季都可播種。1月播5月開花,2月~3月播月開花,4月播7月開花,5月中旬播月開花。可以此類推,通常要有100天~150天的生長期。
  單瓣花的幼苗子葉呈長橢圓形,真葉上鋸齒較多,苗色較深。通常花后約90天,種子成熟、果莢變黃時即可采收,每株約采收角果20個,有1000粒~2000粒種子。采得的種子貯藏在干燥、冷涼、透氣處。
  留種植株要遠離其他十字花科的種類,以防止種間雜交。

栽培技術

栽培管理

  紫羅蘭為直根性植物,不耐移植,因此為保證成活,移植時要多帶宿土,不可散坨,盡量不要傷根。一旦傷根則易爛不易還原。在真葉展葉前需分苗移植,一般小苗經過一次分苗后,就可定植。不可栽培過密,否則通風不良,易受病蟲害。栽培期間要注意施肥,施肥一次不要太多,要薄肥勤施,否則易造成植株的徒長,且影響開花。紫羅蘭的葉片質厚,對干旱有一定的抵抗力,因而淋水不宜過多,土壤保持濕潤即可,水分過多會爛根。若是作為花壇布置,春季應適當控制水分,并進行中耕保墑,以便植株低矮緊密,取得更好的觀賞效果。若作為切花栽培,就應保證水分的供應,以促使花劍伸長。若花后及時剪去花枝,施以追肥,加強管理,可再次萌發側枝,再次開花。夏季高溫、高濕要注意病蟲害的防治。如養護得當,4月中旬即可開花。開花后需剪花枝,并施1-2次追肥,這樣能再抽枝,到6-7 月可第2次開花。采種應選擇良好的母株紫羅蘭留種植株要遠離其他十字花科的種類,以防止種間雜交。

播種及育苗

  種子發芽出土最適溫度約16-20℃,一般采用撒播,播種床土要過細篩,育苗基質需松軟,透氣性好,用噴壺澆透底水,然后播干種子,每平方米苗床播種量5克左右,上面覆細土0.5厘米。如用育苗盤播種。苗盤放在遮蔭防雨處,如果床土保水性較差,在覆土后上面蓋地膜或玻璃。播干種子約4-6天出苗。出苗后應逐漸撤去遮蔭物,使其見光。子苗期要防暴雨。紫羅蘭根系再生能力差,有條件的用容器育成苗,并要早移植。每個容入1-2株苗,容器直徑8-10厘米。隨著天氣變冷,溫室或拱棚應適當加強保溫,以利秧苗的生長。床土經常保持濕潤。應將秧苗放在溫室南側,以利獲得較強光照和較大溫差,可防止徒長。當有8-10片葉時定植,直徑26.7厘米的盆栽植2-3株;秧苗能忍耐-5℃低溫,忌高溫炎熱,生長最適氣溫白天15-18℃,夜間10℃左右。喜光,但也稍耐半陰不耐干旱。喜肥沃疏松床土,床土適宜Ph5.5-7.5。幼苗6-8枚真葉時,控制澆水,會出現兩種不同顏色的葉片,拔除葉片發黃幼苗,只保留葉色深綠的植株定植。要求中性或微酸性壤土。
  當白天氣溫20-25℃,夜間不低于5℃的情況下,秋天播種到開花約需120-150天。在北方寒地于8月份播種,其他地區于9月份播種,這樣可在春節前后開花。為布置春季花壇,北方寒地應在12月至1月播種,這樣可減少育苗天數,降低育苗成本。作切花用的接定植于保護地栽培床內;溫暖地區秋播用于春季花壇的移入冷床越冬。高生種在苗期摘心,且播種時間應排開,如7月上旬播種,可在10月中旬始花,越夏的應選適宜品種,合適的品種有風之舞、雪之舞、春之舞、黃之舞等。冬紫羅蘭當有8片真葉時,在5-15℃低溫下約20天花芽分化。花芽分化后,在5-10℃低溫下,日照成長能加快花蕾的發育,但在7小時的短日照下有的品種仍能正常開花。其次為提高重瓣花的比例,在移苗前可進行初步選擇。重瓣花的子苗子葉呈寬闊的橢圓形,鋸齒較多,單瓣花的子苗葉呈短橢圓形,鋸齒較少。或當子葉展開時,將苗盤移置于4-8℃的環境中,約經8天后,葉色呈淡綠者為開重瓣花苗,深綠者為開單瓣花苗。重瓣花種子壽命比單瓣長,用貯藏2年以上的種子播種,有增加重瓣植株的趨勢。 通常情況下紫羅蘭在2至5月播種,發芽適溫20至26℃,發芽需光,在發芽室中4至9天即可發芽。生長適溫為18℃左右,育苗期為7至8周,上盆后8至11周開花。生長期十分耐光照;但夏季強光下應注意遮蔭,強光集中照射將使某些品種枯萎。
  紫羅蘭 一、種苗生產中各個生長期的技術要求:
  第一階段:從播種到胚根長出(要4至9天)播種后無需覆蓋,適宜基質溫度20至26℃,pH值5.0至5.5,EC值小于0.75,發芽期應始終保持基質濕潤,但絕不能飽和。
  第二階段:到第一片真葉出現(需11至16天)基質溫度保持在18至24℃,濕度中等。但為了使種子發芽良好,澆水前需讓基質輕微干燥。基質pH值5.2至5.6,EC值小于1.0。光照應充足,但避免夏季強光直射。當子葉完全展開后,施用硝酸鉀或硝酸鈣。全苗后用廣譜性殺菌劑甲基托布津灌根或噴霧,防治立枯病、根腐病等病害。
  第三階段:到成苗(需21至28天)最適基質溫度16至24℃,空氣相對濕度不超過80%,光照充足。澆水前使基質干透,但避免植株永久性萎蔫,這樣有利于根系生長。基質pH值保持在5.2至5.8,EC值小于1.5。本階段交替施用硝酸鉀或硝酸鈣肥料。施肥可與澆清水交替進行,以控制植株高度。注意防治線蟲和地種蠅等植物根部蟲害,可用克線膦、氧化樂果等農藥灌根。
  第四階段:煉苗(需7天)基質溫度控制在14至20℃,空氣相對濕度小于70%,澆水前使基質充分干透。基質pH值保持在5.2至5.6,EC值小于0.75。在植株不缺肥的情況下,每周施用一次含硝酸鉀或硝酸鈣肥料。
  二、波斯紫羅蘭成品花栽培技術要點:土壤:波斯紫羅蘭適宜種植在腐殖質含量45至65%的輕質泥炭土中,土壤需輕微肥沃,結構疏松,不良的空氣條件易造成根部問題。土壤pH值為5.0至6.5,EC值1.5至2.0,pH值過高會造成營養元素缺乏癥的出現。
  水分:生長期應經常保持植株有規律地濕潤,但避免澆水過多,否則易造成根部病害。澆水最好從下面滲入,這樣可保持基質表面較長一段時間干燥,可有效減少地種蠅和黑蠅等蟲害的威脅。 肥料:只需施少量硝酸鉀或硝酸鈣,施肥可與澆清水交替進行。
  光照:波斯紫羅蘭開花需一定數量的光照,并十分耐光照,但光強超過75000lux時需遮蔭,否則植株生長不良。
  生長調節:大約在上盆后3周開始使用生長調節劑,可用B9、ALan、A-Rest等,處理中的需要程度因品種而異,但必須重復使用。
  病蟲害:易發生病害有根腐病和灰霉病等,可用50%甲基托布津或50%多菌靈500倍液防治根腐病,灰霉病則用5%樸海因可濕性粉劑1500倍液或50%速克靈可濕性粉劑1500至2000倍液防治。蟲害有蚜蟲、薊馬、潛葉蠅等,分別用10%一遍凈可濕性粉劑2000倍液、1.8%愛福丁乳油3000倍液,75%辛硫磷乳油1000至1500倍液防治。

采收與貯藏

  當花枝上1/2-2/3小花開放時采收。采收時間以早晨或傍晚為好。此時植株體內的細胞含水量較多,能使鮮花保鮮時間延長。從莖基部采剪,使花枝更長。每束10-20支,綁扎好后基部放入容器中充分吸水,再用包裝紙或塑膠薄膜包裹后,冷藏或裝箱上市。切花花枝在4℃溫度下可保持3-4天,3-4天后就應回到室溫環境中。

病蟲害防治

  蒔養過程中紫羅蘭常遭到病蟲的危害,其主要病害有紫羅蘭枯萎病、紫羅蘭黃萎病、紫羅蘭白銹病及紫羅蘭花葉病。

紫羅蘭枯萎病

  此病由尖鐮孢菌所引起。主要癥狀是植株變矮、萎蔫。幼株的葉片上產生明顯的脈紋、在較大的植株上引起葉片下垂等癥狀。
  防治措施:①可用50–55℃溫水進行10分鐘溫燙浸種,這樣可以殺死種子攜帶的病菌。②藥劑消毒。種植紫羅蘭用的土壤應消毒后再利用,藥劑可用1000倍高錳酸鉀溶液。③如發現有嚴重感染的病株,應立即拔除燒毀,以防傳染給其他健康植株。

紫羅蘭黃萎病

  此病癥狀為植株下部葉片變黃、萎蔫。病株嚴重矮化,維束管理組織迅速變色。防治辦法同紫羅蘭枯萎病。 紫羅蘭白銹病 此病是由白銹病所引起,紫羅蘭植株受侵染后,病害部變為黃色,后期變為褐色。在葉片的表皮下產生鏈狀的無色孢子。
  防治措施:①該病在其他十字花科植物上危害也很嚴重,紫羅蘭如與其它十字花科植物放置在一起會互相傳染,故應鏟除十字花科的雜草,并與其他十字花科的植株隔離。②紫羅蘭植株發生病害前應噴波美3–4度的石硫合劑預防,生長季節根據發病情況噴65%代森鋅可濕性粉劑500–600倍液,或敵銹鈉250–300倍液防治。

紫羅蘭花葉病

  此病是芫菁花葉病毒,又稱甘藍病毒1號所引起。通過以桃蚜和菜蚜為主的40–50種蚜蟲傳毒,也可通過汁液傳播。該病毒可危害很多十字花科植物和其他非十字花科植物。故應與這些植物隔離。
  防治措施:①與其他毒源植物隔離。②應及時消滅蚜蟲,藥劑可用植物性殺蟲劑1.2%煙參堿2000–4000倍液或內吸藥劑10%吡蟲啉2000倍液噴霧防治。

非洲紫羅蘭

  非洲紫羅蘭又名非洲堇,為苦苣苔科非洲紫羅蘭屬多年生常綠草本植物。
  非洲紫羅蘭原產東非的熱帶地區,喜溫暖濕潤的半陰環境。若光照不足,就會開花少而色淡,甚至只長葉不開花;若光照過強又會造成葉片發黃、枯焦現象,可放在光線明亮又無直射陽光處養護。生長適溫16℃至24℃,冬季不得低于10℃,栽培中要避免溫度暴升暴跌,否則植株很容易死亡。夏季放在通風涼爽處養護,避免悶熱潮濕的環境和烈日暴曬。平時澆水不宜過多,要等盆土稍干時再澆水,盆土積水往往是引起植株腐爛的主要原因。生長期每7天至10天施一次腐熟的稀薄液肥或復合化肥,肥料中氮肥含量不能太多,否則會葉片長得很繁茂而開花很少。
  若遇到這種情況,可將葉片除去一部分,使植株再長新葉,以消耗土壤中過多的氮肥,等土中氮肥耗盡,便會大量開花。在出現花蕾時適當多施磷鉀肥,可使花大色艷。冬季低溫和夏季高溫時都停止施肥。澆水、施肥時要避免水、肥濺到葉片上,更不能向葉面噴水,這是因為水滴滯留在葉毛間,葉片會產生難看的黃斑,甚至腐爛。但為增加空氣濕度,可在植株的周圍灑些水。每年春天換盆一次,因植株不大,根系分布較淺,宜用盆口稍大一些的淺盆栽種。盆土要求疏松、肥沃的微酸性土壤,可用腐葉土3份、沙土2份混勻配制,或者腐葉土、草炭土各1份配成的培養土。植株栽培兩三年后長勢減弱,應繁殖新株,對老株進行更新。

用途

  紫羅蘭花朵茂盛,花色鮮艷,香氣濃郁,花期長,花序也長,為眾多蒔花者所喜愛,適宜于盆栽觀賞,適宜于布置花壇、臺階、花徑,整株花朵可作為花束。
  一般花開四五成時采切,溫室栽培的,傍晚切,把莖留長,從基部切取。重瓣10枝一束,單瓣20枝一束,使其充分吸水,然后用紙包好,優良品裝箱上市,其他用草包包裝上市。
  作為冬、春兩季的切花,其需求量逐年提高。因其耐寒性較強,加溫等方面的費用少,所需勞動力也少,栽培價值較高,從定植到收獲的周期短,故得以廣泛套用。通常12月~翌年2月上市的是室內栽培的無分枝系,3月下旬~4月上市的多是露地栽培的分枝系。一般來說,無分枝系價值較高,而重瓣的比單瓣的價格要高2倍~3倍。

挑選維護

  栽培方法:盆景、庭院花圃
  觀賞期:3至7月。
  紫羅蘭又名草桂花,屬十字花科,多年生草木,常作二年生栽培,一般在9月、10月播種,翌年1月、 2月開花。此花株高30至50公分,莖直立,多分枝,根梢木質化。葉面寬大,長橢圓形或倒披針形,頂端圓鈍。總狀花序頂生和腋生,花梗粗壯,花有紫紅、淡紅、淡黃、白等顏色,單瓣花能結籽,重瓣花不結籽,果實為圓形長角果,種子有翅。花期3至5月,果熟期6至7月。
  適用場合:紫羅蘭花朵茂盛,花色鮮艷,香氣濃郁,為眾多蒔花者所喜愛,適宜于盆栽觀賞或布置花壇、臺階、花徑,整株花朵可作為花束。
  維護貼士
  1. 位置:
  ①室內靠窗邊,或可受到陽光、燈光漫射的區域即可。
  ②具遮蔭且陽光柔和、明亮的陽臺或窗臺。
  2. 培養水:一般土壤均可栽培,但盆堿土壤不宜,以排水良好、透氣的沙質封土壤為好。
  3. 溫度:15℃至20℃,涼爽至溫暖氣候為宜,切忌悶熱。
  4. 光照:適合溫和而明亮的日照環境,稍蔭蔽處亦可生長,但過于陰暗容易造成開花情況不良。
  5. 施肥:隔天澆一次水。
  選購貼士
  挑選莖葉鮮翠、厚實、葉片完整、茂盛,且已具花苞的植株為佳。
  1. 開運用途:佳節喜慶,和樂圓滿,愛情婚姻,喬遷開店。
  2. 適合場所:住宅、會所、酒店、餐廳、辦公室。
  3. 開運方位:正東方,東北方。

文化內涵

花語

  紫羅蘭花語: 永恒的美;質樸,美德,盛夏的清涼。
  紫羅蘭(藍色) – 警戒,忠誠,我將永遠忠誠
  紫羅蘭(白色) – 讓我們抓住幸福的機會吧
  紫羅蘭(紫色)-在夢境中愛上你,對我而言你永遠那么美

傳說

  據希臘神話記述,主管愛與美的女神維納斯,因情人遠行,依依惜別,晶瑩的淚珠滴落到泥土上,第二年春天竟然發芽生枝,開出一朵朵美麗芳香的花兒來,這就是紫羅蘭。 紫羅蘭在古希臘是富饒多產的象征,雅典以它作為徽章旗幟上的標記。羅馬人也很看重紫羅蘭,把它種在大蒜、洋蔥之間。克裡特人則把它們用于皮膚保養方面,他們將紫羅蘭花浸在羊奶中,當成乳液使用。然而,盎格魯.薩克遜人則將它視為抵抗邪靈的救星。
  紫羅蘭原產歐洲南部,在歐美各國極為流行并深受喜愛。它的花有淡淡幽香,歐洲人用它制成香水,倍受女士們青睞。在中世紀的德國南部還有一種風俗,把每年第一束新采的紫羅蘭高掛船桅,祝賀春返人間。
  19世紀的人們以紫羅葉熱敷惡性腫瘤的部位來減輕痛楚。到了晚近時期,制成甜食的紫羅蘭則被用于胸腔方面的問題。香水工業所使用的紫羅蘭有兩種-帕瑪及維多利亞。帕瑪的氣味較受歡迎,但是比較強壯的維多利亞種則在本世紀逐漸流行起來。

神秘紫色紫羅蘭

  紫色紫羅蘭是紫羅蘭裡最神秘的一種,花語是“在美夢中愛上你”
  傳說最初的紫羅蘭沒有紫色的,只有近似于紫色的藍色,后來經過一位園藝大師的悉心栽培才產生了煙霧一樣美麗的紫色紫羅蘭,這種顏色如夢幻一般不真實,也如愛情一樣美麗而稍縱即逝。但因為這是被栽培出來的顏色,因此花語也有“小心翼翼守護的愛”的意思
  藍色紫羅蘭別名“惡魔之眼”在北歐神話裡 被這種顏色的妖魔盯上 會失去自我控制的能力 沉迷在幻覺中因此藍色紫羅蘭是一種帶有邪惡的魔力的美需要加以小心的守護和照料 才能讓這種美麗的顏色存在

拿破崙與紫羅蘭

  拿破崙獨鐘情于紫羅蘭。他的追隨者們把它作為拿破崙派的標志,相信它會為這位受挫的君主重新帶來成功和幸福。1815年3月20日,當紫羅蘭在法國南方開出第一批花朵時,拿破崙成功地逃出厄爾巴島,回到他的崇拜者中間。他們迎接他時,不住地高呼:"歡迎您,紫羅蘭之父!"此時,人們手裡舉著紫羅蘭,頭上插著紫羅蘭,所有的商店、公用建筑乃至家家戶戶都用紫羅蘭裝飾起來了,希望這春天的花能給他們帶來好運,讓拿破崙重新稱霸歐洲。 可惜這股高興勁沒有持續多久。6月22日拿破崙被迫宣布放棄皇位,將它傳給年幼的\兒子拿破崙第二。可是這位皇太子并沒有繼承父親的雄心和偉業:他沒有接受皇位,而是到他外祖父–奧地利皇帝弗蘭茨一世的宮庭中過與世無爭的悠閑日子去了。 拿破崙失去皇位后,在被押解到圣海倫島去之前的一個星期,突然念起約瑟芬的舊情,最后一次到馬裡美寧城堡去為她掃墓,并在墓前種了一叢終年開花的名貴的紫羅蘭。 拿破崙死后,人們在他從未離身的金首飾盒裡發現了兩樣東西:兩朵枯萎的紫羅蘭和一綹淺栗色的頭發。后者是他愛子的胎發,而前者是他與約瑟芬的定情之物。
  備注:紫羅蘭法文叫 giroflée,而拿破崙喜愛的花是 violette,根據科學分類法,這兩種花的目、科、屬均不同,以下列圖表為證。因為中文名稱“紫羅蘭”富有詩意,而 violette 沒有引人注目的中文名稱,所以國人采用了張冠李戴的說法,若茶余飯后拿來消遣也未嘗不可,只是懂法文的人要當心,如果受中文影響用giroflée去稱呼拿破崙欣賞的花,則鐵定會被法國人笑話。

界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 堇菜科 Violaceae
屬: 堇菜屬 Viola
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 十字花目 Brassicales
科: 十字花科 Brassicaceae
屬: 紫羅蘭屬 Matthiola

拿破崙第三與紫羅蘭
  拿破崙的侄子拿破崙第三與紫羅蘭也有不解之緣。

其他

  中華網上說:紫羅蘭的花語是永恒的美麗,最適合送給天秤的淑女。 中華農歷網上說:紫羅蘭(commoon stock)的花語是清涼(cool)
  紫羅蘭是一種盛開在五、六月間,成鞋釘狀的花卉。這種花的香氣逼人,雖然屬于野生植物,但是園丁特別喜歡把它種在窗臺下。主要是希望藉由紫羅蘭,把芬芳的香氣帶進屋子裡。因此紫羅蘭的花語是-清涼。
  凡是受到這種花祝福而誕生的人具有帶給周遭的人爽朗的特質,純純的愛比較適合這樣的你。至于目前流行的婚外情嘛還是少碰為妙。

紫羅蘭茶

  名稱:紫羅蘭
  公司:
  功效:滋潤皮膚 除皺消斑 清除口腔異味
  適宜搭配:洋甘菊

相關電影

藍色紫羅蘭

  Violets Are Blue…
  年代:1986產地:美國
  導演:Jack Fisk
  主演:凱文·克萊恩 茜茜·斯派塞克 Douglas Roberts …
  類型:劇情 / 愛情

開羅的紫羅蘭

  The Purple Rose of Cairo7.4
  年代:1985產地:美國
  導演:伍迪·艾倫
  主演:米亞·法羅 杰夫·丹尼爾斯 Robert Trebor …
  類型:喜劇 / 奇幻 / 愛情
  芳心寂寞的服務生西莉亞是個無可救藥的大影癡,這陣子更迷戀上“開羅紫玫瑰”。一天,銀幕上的男主角居然走出銀幕與她相會,驚喜不已的西莉亞抵擋不住他的魅力而墜入情網,直到她碰到飾演男主角的演員,她夾在兩人之間左右為難,掙扎著想找出真實和虛幻之間的界線。

我愛紫羅蘭

  Wo ai zi luo lan
  年代:1966產地:香港
  導演:楚原
  主演:李香琴 梁醒波呂奇 …
  類型:喜劇 / 懸疑 / 愛情

皇帝的紫羅蘭

  Violetas imperiales
  年代:1952產地:法國
  導演:Richard Pottier
  主演:Colette Regis Micheline Francey Lucien Blondeau …
  類型:喜劇 / 歌舞

紫羅蘭引出的發明

  你知道紫羅蘭嗎?那是一種各地都有栽培、供觀賞的多年生草本植物。每到三、四月間,紫羅蘭便開出紫、紅、黃或白色的美麗的小花,清香醉人。這種花,過去和現在都有人把它作為愛情的象征呢。
  十七世紀英國物理學家、化學家羅伯特·波意耳,就是視紫羅蘭為圣潔愛情象征的人,他還因紫羅蘭而發明了現在每個化學實驗室都必須配備的石蕊試紙。
  過去,農民要判定土壤的酸堿性,使用的是最原始的方法;那就是把泥土放進嘴裡,靠味覺和經驗來鑒別。這種原始的方法既不衛生又不科學,一些人還因嘗了帶毒帶菌的泥土而生病,甚至死亡。波意耳決心研究出一種科學的方法來鑒定土壤的酸堿性。
  一天,一位朋友給波意耳送來了一藍紫羅蘭花。波意耳非常高興和激動,因為紫羅蘭正是他與愛妻愛麗絲的愛情象征。不幸的是,愛麗絲巳因病去世,波意耳懷舊而誓不再娶。現在朋友送來了如此美麗的一藍紫羅蘭,怎不令他高興和激動呢!波義耳從籃子裡取出一束紫羅蘭,并把它帶到實驗室,小心翼翼地插在實驗桌上的一個花瓶裡。此時,波意耳的助手正在把一大瓶濃鹽酸倒入燒壞中,隨之,發生了一件怪事,濃鹽酸大量揮發出來的氯化氫氣體使帶著露珠的紫羅蘭染上了斑斑紅色!這一奇異的現象,促使細心的科學家再次進行實驗。波意耳把紫羅蘭摘下來分別投入到不同的酸堿溶液中,然而紫羅蘭始終分別顯紅色和藍色。至此,波意耳似乎悟到了判別物質酸堿性的方法。波意耳和助手一起再接再厲,用矢車菊、牽牛花、玫瑰花、月季花、胭脂蟲等動植物制液進行實驗,最后找到了一種從地衣類植物中提出的有機物--石蕊。
  它也像紫羅蘭那樣能把物質的酸堿性分辨出來。為了操作上的簡便,波意耳和助手經過無數次的試驗,把石蕊浸水煮、過濾,后分別加入磷和氫氧化鈉溶液,即得到紅色和藍色的試液,在分別用吸水紙浸透晾干,就得到了我們今天實驗室中常用的石蕊試紙。
  石蕊試液為什么在酸、堿溶液中分別顯示出紅色和藍色呢?原來石蕊是一種弱有機酸,它的主要成分石蕊精,簡單表示為HL,電離產生的陰離子呈藍色: 
  HL= H+ + L- 
  紅色 藍色 
  在中性溶液中,紅色的HL和藍色的L-離子同時存在,混合而呈紫色。在PH<5的酸性溶液中,HL是存在的主要形式,溶液顯紅色;在PH>8的堿性溶液中,L-離子多于HL分子,溶液顯藍色。

2.繪畫顏料

紫羅蘭

  紫羅蘭繪畫顏料用于油畫、水彩、水粉、丙烯的繪畫。繪畫用紫羅蘭顏色屬于紫色范圍,它比青蓮色要暖。很多微弱的色調都靠它調出來,因而在色彩畫上用途很廣。又因為繪畫用紫羅蘭是由群青生產的,所以,它和群青具有相同的性能:即紫羅蘭顏色極不穩定,容易出現翻色、退色、不易覆蓋等。

3.孫克純執導電影

紫羅蘭

簡述

  導演:孫克純
  片長:17分鐘
  主演:李子(Lizi)、關宇(Guanyu)、穆前(Muqian)

劇情簡介

  一部遊移、曖昧的短片,沒有明顯的暴力沖突,甚至沒有明確的故事情節,只有一兩個很簡短的暗示泄露了男女主人公內心的壓抑和矛盾。鮮活的生命似乎沒有暴力,暴力只用于殘殺自己的個性,摧毀自己的精神。主人公渴望自由,期盼平等,而自由和平等恰恰都被無情地扼殺了。所謂的平等一直被道德和情感所操縱,遊移在男女主人公之間。暴力的念頭忽閃忽滅,既然無法用自省約束自己,就要接受心靈的煎熬。男女主人公就這樣躲躲閃閃地相處了一年----既因為思念不停地尋找對方,又因為矛盾不停地躲避對方。
  孫克純,1975年生,朝鮮族,經濟法專業畢業。一直致力于獨立制片,兼寫電影劇本。2000年執導的《愛魅之證》是其第一部作品。

4.白崎迷子青春校園小說

紫羅蘭

  作者:白崎迷子
  作品類型:青春校園
  書籍簡介:銀葉私立高中的蘭流櫻像往常一樣去上課,卻發現自己班轉來一個帥哥轉校生逸姿揚。他自稱是紫羅蘭,可是紫羅蘭又是什么啊?但是蘭流櫻卻一點都不好奇,因為沒有人知道,她其實自己也是紫羅蘭……

5.李健演唱歌曲

紫羅蘭

  歌手:李健 專輯:似水流年
  詞:鐘立風 曲:李鍵
  開啟那扇塵封的窗
  飄來陣陣醉人的花香
  薩喲娜啦薩喲娜啦
  最美的紫羅蘭盛開在你頭上
  他們排成排跳著奇怪的舞
  整齊得讓你無法通過
  記得那是天空下著雨
  有人在雨中大聲哭泣
  孩子們奔跑過來圍著你
  做起快樂又孤單的遊戲
  窗外一只會唱歌的鳥
  拍動彩色翅膀飛遠了
  薩喲娜啦薩喲娜啦
  抖動一根羽毛落在我肩上
  他們排成排跳著奇怪的舞
  整齊得讓你無法通過
  不知何時天空又飄起雪
  就要告別最美的季節
  你離開那一刻讓我閉上眼
  轉瞬之間消失在天邊

6.韓雪演唱歌曲

紫羅蘭

  藝人:韓雪
  專輯:狂想的旅程
  歌詞:
  七年前的夜 滿天星斗的世界
  背對背坐在石階 比劃未來的浮現
  你說若有一天 為夢消失地平線
  傳說情人的眼淚 滑落在地面
  當它化為紫羅蘭 情人將回到原點
  七年后今天 我站在花海中間
  紫羅蘭遍布山間 見證對你的思念
  相遇不再遙遠 我們心中的這一天
  它穿越時空界限 將真心實現
  所有寂寞將走遠 讓它埋沒在從前
  只要相信愛的不滅之光
  像花般的勇氣努力綻放 不懼畏的模樣
  當你受傷 記起它的芬芳
  曾經甜蜜的時光 感動的臉龐
  你我初見的地方 滿天紛飛的花香
  你是否也曾聽說 紫羅蘭傳說
  情人落淚的時候 幸福也緊跟左右
  只要相信愛的不滅之光
  像花般的勇氣努力綻放 不懼畏的模樣
  當你受傷 記起它的芬芳
  曾經甜蜜的時光 感動的臉龐
  你我初見的地方 滿天紛飛的花香
  只要相信愛的不滅之光
  像花般的勇氣努力綻放 不懼畏的模樣
  當你受傷 記起它的芬芳
  曾經甜蜜的時光 感動的臉龐
  你我初見的地方 滿天紛飛的花香
  你是否也曾聽說 紫羅蘭傳說
  情人落淚的時候 幸福也緊跟左右

7.電子小說/adv多支線遊戲

紫羅蘭

  虛妄的真實沉醉在迷離的夜空,
  在清醒的夾縫中尋找可能,
  還是在沉睡的夢境中貪戀幸福.
  你真的知道幸福是什么嗎.
  當你身邊的人,
  因為你而感到痛苦的時候,
  怎么做,
  你才能得到幸福?
  你才能讓他人幸福?
  紫羅蘭.
  那是一朵花的名字.
  還是永遠不可能被解除的縛咒.
  你所看到的,
  你所聽到的,
  你所觸到的.
  你所感覺到的.
  那些幸福近乎于虛假.
  原來只有,痛楚,
  才是
  真實.
  遊戲名稱:紫羅蘭 Violet
  遊戲性質:電子小說/adv多支線
  出品:Hollowings制作委員會
  遊戲STAFF
  ■策劃/監督/人物設計/立繪制作/背景制作/CG原畫/CG制作/平面設計/設定集排版/系統整合/程式演出腳本編寫/劇本[紫路線/公共路線]
  Cexo
  ■劇本[雅路線/輪回路線]
  Kofc[救世豬]
  ■背景音樂
  Midis[太陽君]/Pennyz
  ■CG協力/演出腳本協力/BG制作/BG協力/ICON制作
  梨子[Turns]
  ■影像影片
  Longland[龍嵐]
  ■BG協力/PLUS立繪[小雪]/logo設計/插圖
  Ideolo
  ■BG制作
  鳳梨-伽
  ■演出劇本協力
  快樂的葉子
  ■立繪表情協力
  April
  ■CG原畫協力
  Bird-z
  ■BG素材協力
  Iruoy
  ■腳本引擎:KAGeXpress/吉裡吉裡2[KCDDP/W.Dee]
  ■系統開發:Miliardo(KCDDP)John_He(KCDDP)
  ■特別感謝:
  澄空學園[Sumisora]
  KeyFC同人發展促進會[KCDDP]

8.紫羅蘭家紡

紫羅蘭

企業簡介

魅力·紫羅蘭

  紫羅蘭是一家專業經營家用紡織品的科技股份有限公司,公司在產品開發、設計、生產制造、品牌建立、市場行銷方面實行一體化策略,紫羅蘭是國內較早涉足家用紡織品,并形成規模兼獨具特色的家紡企業。
  公司成立于1995年,總部位于中國紡織基地—江蘇南通。紫羅蘭工業園區總占地130畝,集專家設計、辦公、生產、倉儲、物流、員工食宿于一體,擁有先進生產設備、現代辦公設施。紫羅蘭公司下屬分設六大部門,分別是研發中心、行銷中心、國貿中心、生產中心、管理中心、運營中心。共有員工850余人,其中質量檢驗及管理人員占25%。
  紫羅蘭家紡品牌深諳意式時尚之精妙,承襲意式時尚之精華,結合中國特色刺繡;以至真至美紫羅蘭形象,完美展現紫羅蘭家紡科技股份有限公司家居生活現代新風尚。在產品特色上,紫羅蘭以清新淡雅的特色繡花、提花、印花床品為主,每年推出的幾百種花型系列床品在國內、國際市場都取得了很高的美譽度,產品涵蓋套件、四件套、被子、枕芯等十大系列二百多款。用料講究,款式新穎,做工精良,價格適中合理。產品設計將中國文化與近代法國時尚相結合,其時尚的生活理念深得顧客青睞,并為同行所難效仿。紫羅蘭用優秀的品牌文化和高品質的產品倡導全新的生活理念;以生活溫情、親民高尚、健康身心為品牌傳播核心定位理念,以此在消費者心目中形成親切溫暖健康的品牌形象。

綻放·紫羅蘭

  紫羅蘭家紡發展歷程榮獲榮譽枚不勝數。紫羅蘭先后被批準為“中國馳名商標”、“國家免檢產品”、“中國旅遊協會團體會員”、“中國旅遊飯店協會會員”, 并獲得了“AAA資信企業”、“中國家紡行業協會常務執行理事”、“江蘇省質量信得過產品”、“江蘇省著名商標”、“江蘇省名牌”、“ 江蘇省質量獎”、“ 中國家紡行業十強企業”、“ 中國紡織行業百強企業”、等榮譽稱號,并通過了ISO9001-2008國際質量體系識別、ISO14001-2004環境管理體系識別、GBT28001-2001職業健康安全管理體系識別等。
  在董事長陳永兵先生的帶領下,經過十幾年紫羅蘭人的不懈努力,2006年,紫羅蘭家紡正式打入JCPenny、Target等美國主流百貨商場和英國著名的Costco連鎖商場,成為國內首家進入此領域的家訪品牌;2008年,紫羅蘭家紡邀請聯合國環境親善大使、著名影視明星 — 周迅作為品牌形象代言人;2009年,全國終端店達到500多家,遍布全國25個省份,且每年正以30%的速度遞增。
  在做好內銷市場的同時,公司大力拓展對外貿易,紫羅蘭國際貿易部,強力發展外貿業務。定期參加在美國紐約、德國法蘭克福、義大利米蘭等地舉辦的國際家紡展覽會,與國外頂級家紡企業交流研發設計理念,吸取床品設計精華、結合本土特色,力致于床品特色化、多元化、國際現代化融合發展。使紫羅蘭品牌在國際家紡業具有較高的知名度和美譽度,同時樹立起了紫羅蘭品牌的國際先進形象。公司與義大利、美國、法國、土耳其、沙特、科威特、東南亞國家等十多個國家和地區的政府機構、行業協會和企業建立了廣泛的合作關系和貿易關系。公司發展“紫羅蘭”自有品牌的同時,還運作“GP”、“法紫妮”、“愛她@良品”等品牌以滿足國內不同消費者的個性化需求。紫羅蘭家紡科技股份有限公司2004年公司斥資8000萬元在南通經濟技術開發區打造全新的紫羅蘭工業園,紫羅蘭工業園總占地一百三十畝,包含專家設計、辦公、生產、倉儲、物流、員工食宿等項目,采用現代化的生產設備和辦公設施。總產能將達到6.5億元人民幣,到2010年,計畫達到8億元人民幣,外貿銷售成長到2000多萬美元。公司每年投入近千萬廣告資金加大傳播力度,通過各種媒體渠道提升品牌知名度;通過完善的售后服務及客戶回訪,全力打造紫羅蘭名副其實的時尚品牌形象。使紫羅蘭成為消費者心目中貼心喜愛的家紡品牌。
  紫羅蘭走品牌文化發展之路,以產品質量為生命、接軌國際時尚為設計風格、發揚民族獨特刺繡為主要競爭力。積極倡導綠色、健康舒適生活為理念。力爭創造至真至善、充滿生命活力與靈感的完美紫羅蘭!

旗下品牌——紫羅蘭

品牌傳奇

  紫羅蘭的品牌故事源于羅馬神話中的女神維納斯。維納斯(VENUS)是羅馬神話中愛與美的女神。她司掌著動植物的繁衍與人世間的情愛。傳說美神維納斯一生下來就是顛倒眾生的絕色少女,她青春永駐美貌異常又無比浪漫,愛情是她畢生的追求。她最愛的人是戰神馬爾斯(MARS),俊朗勇猛的馬爾斯是伊利亞特戰場上的英雄,卻不幸在爭奪金羊毛的戰役中戰死。
  傳說在那場戰役的前夕,愛神維納斯在種滿了紫羅蘭的奧林珀斯山上送別她的愛人。當離別的愛情淚珠灑落于人間的圣土之上,一朵朵美麗的紫羅蘭花優雅綻放。
  世世代代以來,紫羅蘭作為愛情之花,滿載著如夢如幻的貴族風情傳承奢華的維納斯愛情格調。它意蘊著典雅浪漫的尊貴情調和恬美動人的愛情,象征女性如花般的美態和若水般的柔情散發出細膩的誘人氣息,從古至今、無論西方還是東方,紫羅蘭或以流連悱惻的溫情、或以婉轉千尋的芬芳迎取得了世人的追崇。

品牌風情

  紫羅蘭原產于義大利南部的山區,海邊多是懸崖或嶙峋的山體或者懸崖,而讓人不可思議的是這裡的村民就將白色的房屋建在崎嶇的山路之間。也許是因為此地的村民太懂得享受生活,住在這樣的房屋裡,總有一面窗正對著蔚藍的大海,變幻的海景是家中墻上一幅最美的畫。從海上望去,這些白色小屋好像是一只只棲息在山石間的小鳥。屋后是當地人種的滿山的檸檬,橄欖樹和葡萄、紫羅蘭。紅的,黃的,紫的,姹紫嫣紅。給設計師們帶去了超然的藝術靈感,他們將自然與人的和諧融入進時尚的生活中,經久不衰的意式風尚自此流傳于世。在歷史文化悠遠的東方國度裡,世代傳承的精湛刺繡工藝,受到世人的認可和追捧。紫羅蘭將獨特的異域風情和東方的江南水韻相結合,精致中展現優雅,低調中流露奢華,典雅中滿富風情。
  這就是紫羅蘭,盛開于地中海沿岸,移植至江南水鄉,她以自己獨特的魅力,屹立高山之巔,飄搖水鄉之域。娓娓講述著地中海碧海藍天、水清沙影,江南水韻悠閑、靜謐安詳的生活場景。充分展示了紫羅蘭特有的品牌風情。

品牌理念

  展現時尚,獨特,柔美,優雅的自我。
  靜若處子,動若脫兔,是對紫羅蘭產品最好的詮釋。秀麗的江南水韻風情,安靜柔美。低調的意式奢華格調,尊貴沉靜。淋漓盡致,活靈活現的精致繡花,如脫兔般活躍在極具質感的面料上,讓人們感受清新的自然風,典雅的尊貴風,浪漫的愛情風。置身于這樣居室環境中的你,舉手投足間,充滿了自信與智慧。心念流轉中,蘊含了柔情和浪漫。言談舉止時,展現著時尚與優雅。

品牌愿景

  追求天然,享受舒適,崇尚優雅,是紫羅蘭品牌產品的致力點,每一個紫羅蘭家紡人心裡都有一個藝術靈動的夢想,每一個人都有著對天然舒適生活的向往,紫羅蘭不斷創造符合舒適、優雅、天然生活追求的卓越產品。堅持著一個美好的愿景:“讓每一個人擁有紫羅蘭產品,享受舒適健康的睡眠。”它以人為本,持續不變的堅持追求天然舒適,為眾多的人創造了如大自然般清新雅致的高品質生活。

品牌種類

  紫羅蘭家紡涵蓋了家紡業的套件類,禮盒類,枕芯類,被芯類,夏季用品類,床墊毛毯類,靠墊飾品類,廚衛類,單件類,兒童類十大產品系列。以清新淡雅的特色繡花,提花,印花床品為主,每年推出自主研發設計的幾百種花型系列,深受國內外消費者的喜歡。紫羅蘭家紡想你所想,愛你所愛,擁有紫羅蘭產品,做精致女人,品味素致生活。做精品男人,享受精品風尚。

9.民國初年中國第一本正方形雜志《紫羅蘭》

紫羅蘭

  《紫羅蘭》是一份流行于20世紀二三十年代的都市時尚類通俗文學期刊,創刊于1925年12月,停刊于1930年6月,共出刊四卷96號。它既承續清末民初通俗文學古早的血脈,又根植于20世紀二三十年代上海上升期中的現代化土壤,出刊期間始終流行,擁有龐大的讀者市場。
  簡介:
  《紫羅蘭》的封面題寫者:梅蘭芳,創辦者,作家周瘦鵑。
  周瘦鵑在中學時代,又一次偶然去看女子中學的聯歡演出,見到一位叫周吟萍的女學生,表演尤為引人注目,且活潑秀美,周瘦鵑一見傾心。兩人情書往來,山盟海誓,一個非她不娶,一個非他不嫁。但女家是富戶,瞧不上周瘦鵑這窮酸,強迫女兒另行婚配,令周傷痛欲絕。因周吟萍的英文名Violet(紫羅蘭),周瘦鵑從此戀紫羅蘭成癖。他的案頭供著紫羅蘭,寫文章用紫羅蘭色的墨水,作品集多以紫羅蘭命名,就連主編的雜志也叫《紫羅蘭》。
  民國初年,以“遊戲”、“娛樂”、“消遣”為旗號的鴛鴦蝴蝶派小說盛行一時,幾乎壟斷上海文壇。嗣后,其代表人物周瘦鵑在申城辦過多種通俗文藝期刊,《紫羅蘭》即為較有影響者之一。
  《紫羅蘭》于1925年12月問世,系半月刊,由周瘦鵑主編,大東書局發行。早期為20開本呈正方形(第三卷起改成長方形),被稱作“中國第一本正方形雜志”。它的封面追求時髦,版式注重美觀,正文插入圖案畫和仕女畫。主要欄目有小說筆記、長篇小說、婦女與裝飾、偵探之友、說林珍聞、小天地等,并附特載性質的《紫羅蘭畫報》。1930年6月出至第96期時停刊。
  到1943年4月,《紫羅蘭》又在滬復刊,仍由周瘦鵑主編,上海商社書報社發行。此時,它改成月刊,36開本,每期近200頁,宗旨為:“文學與科學合流,小說與散文并重,趣味與意義兼顧,語體與文言齊放。”除依然登載鴛鴦蝴蝶派小說外,也刊出新文藝作品。張愛玲就是在這裡發表了小說《沉香屑·第一爐香》和《沉香屑·第二爐香》,首次引起社會關心。該雜志續出18期后,于1945年3月終刊。
  《紫羅蘭》停刊10余年再“復活”,且為同一人主持筆政,此種情形在現代出版史上是不多見的。
  “為百姓辦刊”的編輯風格
  周瘦鵑的文學創作最早可以追溯到1910年,發表于《小說月報》的五幕劇本《愛之花》。據他自己回憶,是在16歲時從書攤上購得雜志《浙江潮》,讀見其中一篇記述法國某將軍的戀愛故事,深受感動,于是連夜動筆,將它改編成劇本,寄給《小說月報》后發表,發表后還被春柳社改編為話劇上演,頗受歡迎。這對于出身寒門的周瘦鵑是莫大的鼓勵,從此一發不可收。“我那五十年的筆墨生涯,就在那一年上扎下了根”,此后不僅從事職業創作,還從事職業編輯的生涯。
  周瘦鵑原籍江蘇吳縣,出生于上海,父親是“江寬號”內河輪上的會計,在周瘦鵑6歲時一病身亡,家中毫無恒產,留下四個子女,全靠其母為人縫紉衣物,勉強維持生計,將他們撫養成人。窮苦的生活境遇使得周瘦鵑自小懂得發奮讀書,由私塾、國小、中學,都由于成績優異獲得免交學費的獎勵。他在上海民生中學提前畢業,因為成績優秀留校做老師,教授過英文。平民的出身、自我奮斗自我實現的人生價值觀、初涉文壇的成功,使得周瘦鵑步入了職業文人的隊伍,致力于小說創作和期刊編輯的生涯。從1920年4月1日接任《申報》副刊《自由談》始,先后還編輯過《申報》副刊《春秋》及《禮拜六》等12份期刊。
  由于出身清寒,使得周瘦鵑只得走向市場出售才華,將自我的才情通過文學創作和編輯工作的形式,轉化為生存的依靠,由此與商業文學結下了不解之緣。但是也因為他清苦的出身,使得他編輯的雜志中含有更多人間的溫情,貼近都市中下層市民的日常生活,尤其是都市最底層百姓的痛難,在雜志中都留下了比較有價值的記載。
  《半月》中登載的部分畢倚紅的作品尤為突出,他的《北裡嬰兒》寫了一位妓女身受多重壓迫的悲慘故事,正如作者所說:“那事實也算得是殘酷極點”。《吃飯的第一天》寫了一個12歲的小女孩阿寶到主人家做丫鬟第一天的生活,打扇子、劃火柴、被少爺打、被主人罵……一直拖到夜裡三點才上床睡覺。阿寶回到她的床上,躺下來細細地想著這一天的歷史,又撫摩著左手指上被火柴灼傷的地方,還隱隱作痛,阿寶不覺流下了兩點又小、又熱、又酸、又澀的眼淚,嘆氣道:“唉!今天是開始吃人家飯的第一天呢!”
  《紫蘭花片》是周瘦鵑最珍愛的個人小雜志,雜志所載均是他個人的譯、著,涉及的生活內容很廣,最為感人的是老百姓的故事。《西門的街上》是《紫蘭花片》每期必有的一圖一話的插頁,它通過圖畫的形式,反映了老上海西門一帶的一些日常生活景象,以更為直觀的形式講述平民百姓自己的故事和社會世態,如第一期中的圖畫是:一個瘋了的青年男子,向他父親(洋鐵匠老板)要回死去的妻子,畫面通過其父的對話,和路人的旁白,道出事件原委的可能性:一為其妻是被其父害死,二為其父害其妻用的是最惡劣的亂倫手段扒灰;第三期的畫面,記錄了一個買過時日歷穿竹布大長衫的下層知識分子的生活境遇,這樣的畫面,即便不用文字贅述,其深蘊的內涵仍然令人深思。小說《貧與富》描寫了平民生活的苦難艱辛,和烈日下貧富兩個階層人極端不平等的生活景況,尤其是周瘦鵑在描寫白髯如雪的老翁與其未成年的小小孫,為謀生只能在烈日下推大車賣苦力,最后累倒渴死在富人家門口時,對下層百姓的同情和憐憫之情油然而生。《紫蘭花片》中最為人稱道的是小說《老伶工》,作品表面上是勸誡孝道之作,但是由于作者與主人公感同身世的人生感觸,無形中將自己的感懷完全滲透在字裡行間,讀來感人至深。這篇小說據說是依據事實加工構思而成,寫老伶工靠賣唱養活自己的兒子媳婦,最終病倒孤苦伶仃,故事的結尾寫得十分動人:在雪夜,他倒在病床上,彌留之際唱著他生平得意之作,“把他的心做弦,把他的靈魂做鼓板,一時全神貫注高唱入云,他要唱給自己聽,他要唱給上天聽,這當兒夜已深了萬籟俱寂,單有他一個人的歌聲蕩滿在天地之間……唉!可憐的老伶工,他的心血嘔盡了,他的歌聲從此絕響了”。作者寫到這裡,幾乎將靠賣唱為生的老伶工的身世與賣文為生的自我身世,融為一體了,因而讀來尤其感人。
  縱深演繹的“紫羅蘭情結”
  創辦于1922年的《紫蘭花片》是周瘦鵑的一份純屬私人的迷你(64開)型期刊,其中所有的內容和寫作均出自他一人之手,內容上包括譯作、小說、雜談、隨筆、戲劇甚至科學發明,每期均有近三十篇作品,僅從這一份雜志每期的作品數量來看,就可以感覺到周瘦鵑文字勞作的辛苦了。他曾在一篇隨筆《節勞》中,專談過于勞累不宜身體的問題,并且列舉了美國鐵路大王的累死、美國煤油大王由于過分勞累(每天工作18小時)最終得了胃病等等事例,勸誡“青年事情不可不做,卻又不可不節勞”,“年少保重身體,不宜太過勞累,宜節勞”,這樣的話,表面談的是道理,其實卻是自我辛勞最直接的傾吐,所以文中的末端周氏自道:“我雖勸人節勞,但我實是一個最不節勞的人,唉!”這一個“唉!”字道出了他文字生涯所有的艱辛。范煙橋在談周瘦鵑時描述過這樣的一段話:“瘦鵑現任申報館、大東書局、先施樂園日報社等處編輯,每天治事十四小時,凌晨起來,一直深夜方得回家,雖遇星期,亦無休息,瘦鵑不以為苦。”在這裡,范煙橋僅僅記錄了周瘦鵑繁忙的編輯事務,其實在編輯之余周瘦鵑還創作了大量的文學作品,并成為當時鴛鴦蝴蝶派“五虎上將”中的“哀情巨子”,如此繁重的文字生涯應該是“苦”不堪言的,我想“瘦鵑不以為苦”的真實含義,還是來自他心靈深處縈繞一生的“紫羅蘭情結”。
  “紫羅蘭”是周瘦鵑一生最珍愛的花卉,甚至成為了他審美理念的象征物。“紫羅蘭”是西洋種的莖葉類花卉植物,清香典雅,西方男女青年通常用來表達愛情,如同勿忘我花、玫瑰花。但是在周瘦鵑的情感世界裡,這樣的象征遠遠超出了愛情花的意義。原因主要來自于周瘦鵑年輕時一段“刻骨銘心”的失戀史,婚姻之約由于女方家長的嫌貧愛富慘遭毀棄,他摯愛的戀人英文名字就叫“紫羅蘭”(violet)。周瘦鵑的失戀史作為人生經驗中的缺失性體驗,長久地影響著他的創作和人生。他的“哀情小說”中,幾乎所有的熱戀男女均以生離死別而告終,男女主人公的身上永遠都有他倆的影子,抨擊封建的婚姻制度成為他小說創作的主旋律。他本人也不諱言“我之于紫羅蘭,不用諱言,自有一段影事,刻骨銘心,達四十年之久,還是忘不了。……我往年所有的作品中,不論是散文、小說、詩詞,幾乎有一半兒都嵌著紫羅蘭的影子”。
  這段羅曼史演繹出的“紫羅蘭情結”,隨著周瘦鵑個人奮斗、自我實現人生價值觀的不斷成功,尤其是隨著現代社會商業世界的推進,時尚文化的解構和商品邏輯的運作,由最初初戀痛逝的愛情悲劇轉變為有著幸福結局的喜劇,由1911年周氏哀情小說的主調,轉而成為1919年富有著現代性和西方觀念的情人花的神秘化身,并且在1922年,直接與商業文化交匯,整合出交際花的封面女郎“紫羅蘭娘”,最后于1925年正式確定為雜志和文學作品的商標,一發而不可收。
  “紫羅蘭情結”至此完全與周瘦鵑的人生追求融為一體,他將他的文集命名為《紫羅蘭集》、《紫羅蘭外集》、《紫羅蘭庵小品》、《紫蘭小譜》等等,他編輯的刊物命名為《紫羅蘭》、《紫蘭花片》,他在蘇州的家,命名為“紫蘭小筑”,他的書房命名為“紫羅蘭庵”。
  “日常生活”審美經驗
  周瘦鵑編輯的期刊《紫羅蘭》,表面看雜志僅僅只是現代日常生活審美創作的平面展示,不同于新文學急風暴雨、摧枯拉朽式的意識形態革命,或者古早文人頭破血流的負隅頑抗。但是生活政治的無聲潤物在雜志中卻體現出無比的力量,使得讀者不自覺地喜歡和全身心地靠近。
  《玉笑珠香》是包天笑刊登在《紫羅蘭》上的長篇連載小說,小說通過車行金老爺一家日常生活演繹了20至30年代上海中產階級的生活細節,從衣食住行到娛樂享受,并通過細節的具體描繪,將現代的生活模式和物質生活世象生動地展示在讀者的面前。小說中有一節詳細地介紹了晚紅樓餐館裡女儐特設的“化妝間”:
  四面都有大玻璃,一色是白色的器具,冬有熱氣夏有冷氣,電燈通明花香馥郁……花露水香水等等一應俱全。倘若是對鏡理發,關于發上的膏沐香露,以及象牙之刷玳瑁之梳也都很講究,凡是年輕的女人往往不能離開脂粉的,它那裡關于脂粉之類設備也很完美,它第一考究的是粉,這都是法國巴黎出品,什么紅蘭白芍之類芬芳細膩,足使婦女界顏色增美而不露出敷粉痕跡,近來中國上等婦女對于化妝品也進步得多,即就以粉而論,中國從前所制造女子敷面的粉,全是把一種鉛粉制造,那種鉛粉據說本質就有了毒,那女人敷粉的時候和一些水滿面的一涂,把臉上的毛細孔都被它擁塞了,因此那臉就生了不少的小粒子,中國人稱之為粉痣,這種粉痣僅僅兩粒沒什么大礙,多了就討厭了,原來那些小粒子的粉痣,過幾天就是一粒小黑點,粉痣越多小黑點也越多,就變成雀斑了……可是那些貴族的女子最喜歡用法國巴黎的粉,他們說法國巴黎的粉要數全世界第一了,那晚紅樓餐館中來者當然都是高等女子,所以他們的化妝間裡所備的都是高等化妝品。
  日常生活的敘事是周瘦鵑《紫羅蘭》編輯的主要風格,“紫羅蘭情結”的審美實質使得雜志偏向于女性定位的格調,成為一份女性時尚雜志。
  日常生活的情理和邏輯,通常是通俗作家文學創作的主要原材料,這樣的創作內容很易造成創作的模式化,或者陳詞濫調的語言生產令人生膩。這一類創作與新文學啟蒙古早下知識分子式的關心重心、敘述思想立場的創作模式,形成鮮明的對比,不僅不具備新文學質疑和反抗現存社會秩序和文學模式的性質,有時還對現存的秩序和模式一味地加固和重復驗證。
  然而有趣的是,當這些日常敘述的多元內容,比如《紫羅蘭》文學創作中對充滿被女性蠶食城市的恐懼、偵探故事、筆記小說中舊式文人的獨自叨絮,以及銀簫生虛無纏綿的情愛故事等等被乖張地同時呈現在《紫羅蘭》上時,卻在無意中形成了另一種情形:這些文學情節的古怪拼貼,居然使讀者在日常表面的敘述背后,感受著突如其來的不安和“震驚體驗”,這樣的震驚往往穿刺現實的表面,洞見遮蔽于表面之下的某種意義,甚至進一步瓦解習以為常的日常生活的秩序與規則,使得依靠這些秩序規則的人們張皇失措于日常生活中,質疑并產生深刻的解構性。
  這或許正是《紫羅蘭》作品創作與新文學創作的“同質異構”的意義所在吧。
  《紫羅蘭》編輯視覺不僅利用文學作品,還通過紫羅蘭畫報、廣告、圖片(風景攝影、名畫、扇面、名人、明星照片、時尚封面美人、私人日常小照)等手段,同樣以“商品”和“日常”為切入口,全面敘述1925~1930上海多元裂痕的本土性現代化、滬上商業文化和民眾生活狀態。
  這種多元化展示的編輯風格,存在于《紫羅蘭》的“時尚敘事”中,表面上似乎展示出無邏輯的狀態,實際上卻是以“時尚敘事”為內在邏輯的編輯理念。這樣的理念既符合商業文化的操作,又適應通俗時尚期刊的讀者市場,更順應現代社會多元的文化生存狀態。
  由純粹的“紫羅蘭情結”演繹而成的周瘦鵑編輯理念,由此呈現出多元、開放的“時尚敘事”風格,“文化的商品性、日常的生活政治、時尚的現代性”,成為《紫羅蘭》編輯方針中最有價值的體現。
  周瘦鵑的紫蘭情結
  當年,周瘦鵑對于自己編的《紫羅蘭》也是十分喜愛,他在1943年5月16日的日記中寫道:“陰。晨風甚勁,氣候突轉寒;予御夾衣兩重,并羊毛半臂及嗶嘰單長衫,猶凜然無暖意,夏行冬令,實為異數。是日因須赴鄒荊丈沙利文午餐之約,九時許與鳳君枵腹出,《紫羅蘭》第二期已見于市上,書店書攤中,在在皆是,封面畫之碧桃紫蘭,燦然動目,予于此際,色然而喜,雅有他鄉遇故知之感。”昔日之“在在皆是”,今天都哪去了。
  鄭逸梅說過為什么周瘦鵑有如此濃得化不開的紫羅蘭情結——“瘦鵑生平,對于紫羅蘭花,有一重影事,所以他的盦名,就叫做紫羅蘭盦。他個人所辦的小雜志,就叫做《紫羅蘭片》。他的案頭,常常供著紫蘭花,晨夕灌溉,都是親自執役,甚至連得他寫字的墨水,也用紫羅蘭的顏色,他與紫羅蘭的情感,可想而知了。”魏紹昌則將此“一重影事”說得明明白白,原來周瘦鵑少年失戀,女友周吟萍的西文名叫violet(紫羅蘭)。周瘦鵑自己也說過“那段刻骨傷心的戀史,以后二十余年間,不知費了多少筆墨”;“我的那些如泣如訴的抒情作品中,始終貫穿著紫羅蘭這一條線,字裡行間,往往隱藏著一個人的影子。”
  紫蘭之戀,夢鄉重溫,1943年5月21日,周瘦鵑日記:“晴。昨夜有好夢,夢與伊人同飲于市樓,紅燈綠酒,與人面相映有致,渠作盛妝,率老母挈兒女俱來;盼睞有情,便娟猶昔。酒半酣,忽侃侃述吾二人三十年來相戀之史,有可歌可泣者,其兒女咸大感動,為之隕淚,老母亦凄然,不能置一辭。予方欲有言,詎已遽然而覺。力圖重尋此夢,竟不可得,悒悒弗能自己!”周將此夢告訴夫人胡鳳君:“鳳君見予有不豫色,問所苦,舉實以告;鳳君笑予癡,謂君連日臥起紫蘭臺畔,為紫羅蘭所感應,故有此夢耳。予以為然;顧迢遞萬裡,音問久疏;得此一夢,亦可少慰相思矣。”我這么多年的苦苦追尋《紫羅蘭》,怕也是周瘦鵑紫蘭情結之靈魂附體。
  
  張愛玲與《紫羅蘭》
  一九四三年,一個春寒料峭的下午,上海。張愛玲捧著一個紙包,前往拜訪紫羅蘭庵主人周瘦鵑。紙包內的是一迭稿子,標題為《沉香屑》,分為兩篇,第一篇標明〈第一爐香〉,第二篇為〈第二爐香〉。這一會面,一老一少傾談甚歡。

 周瘦鵑告訴張愛玲:十多年前,他曾辦過一本雜志《紫羅蘭》,于今得到銀行家的支援,復活了。
  張愛玲聽了很高興,說:十多年前,他辦的《紫羅蘭》、《半月》、《紫羅花片》,她和母親都是讀者。
  當夜,周瘦鵑細讀她的《沉香屑》,登時“深喜之”,并決定將〈第一爐香〉刊在第二期,〈第二爐香〉刊在第三期。張愛玲這“出世之作”發表后,一發不可收拾,創作不斷,名聲大振。果應了她的名言:成名要趁早呀。
  周瘦鵑是一代名編,為何獨愛“紫羅蘭”三個字?他在蘇州的故居定名“紫蘭小筑”,書室定名“紫羅蘭庵”,雜志定名《紫羅蘭》、《紫羅花片》,小品集定名《紫蘭芽》、《紫蘭小譜》,他的叢書定名《紫蘭庵小叢書》。更在故園一角,迭石為“紫蘭臺”,種滿一叢叢的紫羅蘭。(見《愛的供狀》)而他書寫的墨水,也用紫色。
  周瘦鵑一生低首紫羅蘭,實涉一段情。十八歲時,他任教于上海民立中學,在務本女校演觀賞演出時,一位女演員吸引了他,燃起他強烈的愛慕之心。這位女生名周吟萍。他膽粗粗的投書,盼結友誼。周小姐曾讀過他的作品,早已心儀,連忙回信,一段戀情就此產生。
  但好事多磨。年多以后,周吟萍奉父母之命,不堪威迫,含淚嫁與一鉅賈之子。這一打擊,是周瘦鵑創作哀情小說的源頭。周吟萍的洋名叫Violet(紫羅蘭),自此,終周瘦鵑一生,就與紫羅蘭糾纏不舍。一九四六年,周瘦鵑妻病逝,周吟萍亦已守寡,周瘦鵑有意結合,惟“紫羅蘭”卻以年華老去,不欲重墮綺障,并對周瘦鵑說,盼將她看作是永遠的未婚妻吧。
  在小說《情》的開端說:“挽近之世,一情字為人玷辱殆盡,實則肉欲,美其曰情愛,須知情愛之花,決不植于欲田之中。肉欲之外,尚有精誠者在,精誠之愛,能歷古而不磨,天長地久之一日……”這番話,可作兩周之愛的注腳。
  周瘦鵑《留聲機片》的主角情劫生,是情癡,他也是情癡;但周瘦鵑卻理智得多了,他沒有逃,沒有逃往恨島、桃花源,也沒進相思病院。他以紫羅蘭、紫色來療治心傷,并化而為寫作力量,哀情不絕,居然也為一些情傷的人帶來宣泄、撫慰之功。
  張愛玲愛《紫羅蘭》,周瘦鵑愛“紫羅蘭”;有了“紫羅蘭”,始有《紫羅蘭》,這才捧起了張愛玲這個天才。